グルメ【予算別】

2018年12月11日

T's STEAK HOUSE(恵比寿)Too MuchじゃないNYスタイルのステーキハウス

1211TS2018-6

あちこちに熟成肉の文字が踊っていたレストランが、今では笑えるくらい沈静化。食のトレンドってのも功罪両面ありますわな。

ブームの頃に熟成肉に通ったわけでもないし、ブームが去った後でもドライエイジングのNYスタイルのステーキは、定期的に食べたい欲求が訪れます。熟成香のパンチ力やトロンとした赤身のテクスチャは、やはりヒトを惹きつけるパワーがあるわけで。


ただNYスタイルのステーキハウスって、往々にしてグラスでワイン頼むとイマイチだし、Tボーンステーキは食べきるのに必死。日本人の食スタイルにあっているかというと「うーん...」って部分も多いので、気合い入れないといけないというのも事実。


『T's STEAK HOUSE』は、六本木ではなく恵比寿にこの秋オープンしたNYスタイルのステーキハウス。後発かつ非フランチャイズの自由さがあり、六本木エリアに集積するステーキハウスとは一線を画する良さもあります。
1211TS2018-12



まずね、ワインのペアリングがいい。ちゃんと前菜やスープ、デザートワインに至るまでマリアージュが考えられている。フィレとサーロインそれぞれに、ちゃんと違うタイプの赤ワインを合わせてくれるのも嬉しい提案。


お決まりのシーフードプラッターも他店よりもいいのを揃えているように感じます。サイズ感はもちろん、火入れの繊細さとか、NYの再現とは異なる日本らしい強みが発揮されている。
1211TS2018-2



デザートのチーズケーキも「こっから先にこれ食うの?」というパサついたりヘビーなタイプのものではなく、しっとりテクスチャがスイーツ先進国 日本ならではの繊細な仕上がり。
1211TS2018-10





で、肝心にエイジングビーフですが、この日はエイジングが浅めの23日くらいということで、熟成香は抑えめで、トロンとしたテクスチャというよりはフレッシュさが立ってました。
1211TS2018-7


あと外側の香ばしい焼き方は好印象で、ソースもオリジナルのがあって、ちゃんとエイジングビーフの特長を伸ばすタイプのものでした。オレ、あのケチャップみたいなステーキハウスのソース苦手なのよ。肉の魅力を減退させる以外の役割見いだせなくて(笑)

あのソースが美味しいってヒトに、(マジで)使い方のコツ教えてもらいたいです。

T's STEAK HOUSE
03-5725-3629
東京都渋谷区恵比寿南2-2-4 山燃2ビル 3F
http://www.ts-steak.com/


カルロス・ゴーンに続き、ファーウェイの副会長と経済界の大物逮捕が続く2018年末。昨年の後半はセクハラでまさかの大物が斬られてたけど、時代の枠組みが変わってきたって証ですかね。

コンプライアンス遵守や透明化はいいんだけど、優等生すぎる世の中はつまらんので、しかるべき場所にダークサイドは残しておいて欲しいです。

ファーウェイの逮捕劇は、ダークサイド云々の話ではなく、いよいよ西側諸国と中国共産党の覇権争いが本格的に始まったというゴングですね。著作権など既存のルールを無視して利益を創り出してきた成り金と、ルールを作ってきたサイドであるエスタブリッシュメントとの己の存在価値を賭けた全面戦争。冷戦は終わりません。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramはコチラ。




続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2018年12月10日

鮨さいとう(六本木一丁目)冬の鮨

1210鮨さいとう2018-11

半年ぶりの『鮨さいとう』。相変わらずバランスが良く、それでいて”旨い”と唸る鮨が並ぶ。ミシュラン三ツ星連続というのは伊達じゃない。

1210鮨さいとう2018-13


ただ、ミシュランの格付けも生き物ゆえ、今は不動の三ツ星「カンテサンス」「すきやばし次郎」なども代替わりなどあるわけで、評価は変わるタイミングというのが訪れるわけです。「ロブション」みたいな組織力あることはキープしやすいとは思うけど、それでも20年後どうなってるかなんて謎っすよね。
1210鮨さいとう2018-29





今から20年前といったら2000年になる前、ナポリピッツアなんて言葉は全然浸透していなかった時代です。今星を獲ってるミシュランスターのお店も、何割くらいが誕生していたんでしょう。
1210鮨さいとう2018-30




あと日本の食文化が、お金を使わない若い世代にどう受け容れられていくのかも未知数。1食に4万円とかかかるお鮨なんて、若者たちがどうバトンを受け取っていくんすかね? それに「美味しい」という概念がAIで分解/記号化され、グミのようなもので類似の味が簡単に再生されるような時代が来たとしたら、食文化の存在そのものが全く変わってしまう可能性だってあるわけです。
1210鮨さいとう2018-4



”3時間もかけて食事を愉しむなんて非効率、10分で美味しさは味わえて他のことができる”なんて時代がきたら、今のようなフーディーズは一層マイノリティになっていくかもしれません。例えば茶の湯のように一部の数寄者が愉しむ嗜好的な色合いの強いものになってもおかしくないわけです。


実際、未来がどうなるなんてわかったもんじゃありませんが、そんな風に「実は先のことなんて約束されてない」っていうことを改めて認識しながら美味しいものに対峙すると、よりありがたみが出てくる気がしません?
1210鮨さいとう2018-25



というわけで、”今”という時代に産まれたことを悦びつつ、さいとうのカウンターを楽しみました。


この時期の鰆うまいっすね、海苔巻きにして。
1210鮨さいとう2018-5



冬はキライだけど、香箱蟹とかジビエとか食べてると「冬がないとつまんないよね」とか平気で言い出します(笑)
1210鮨さいとう2018-8




づけは青森エリア。
1210鮨さいとう2018-16



握りも三品目くらいから鮪のジェットストリームアタック。
1210鮨さいとう2018-18




ブリの歯ごたえお見事。そして旨味の炸裂具合といい、脂のキレ味の良さ、雑味の無さは、美味しいを超えて気持ちいい。
1210鮨さいとう2018-11




車海老の敢えてぬるめの温度感は、もはやセクシャル・ハラスメント。こんなセクハラなら、毎日でも受けたいくらい官能的。
1210鮨さいとう2018-23

鮨 さいとう
03-3589-4412
東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー 1F


こないだのソフトバンクの通信障害、スマホ社会の脆さを露呈しましたよね。ただ、生命の危機に至るようなことは殆無く、限定的で良かったなと。5Gとかで車の自動運転までもが通信制御だったらと思うと、障害時のパニック度はこれから先、もっともっと酷くなっていくと思います。進化を否定する気はないけど、シンギュラリティのような未知のものに対しては期待と同時にコワさも感じるのよね。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2018年12月04日

アクアヴィット(外苑前)ラグジュアリーに北欧ディナー

1203Aq2018-12


北欧ガストロノミーといえばデンマークの「noma」や、スーシェフが日本にオープンした「INUA」を浮かべる人が多いですよね。ただ10年前、北欧料理が日本で殆ど知名度がなかった頃、NYで高い人気を誇っていたモダンスカンジナビア料理の日本進出ということで『アクアヴィット』は鳴り物入りの登場でした。

今ではウェディングレストラン的な印象が強くなっていますが、贅沢な空間使いやフレンチ要素高めの北欧キュイジーヌは、非日常感高め。ワインの温度管理をもう少し気をつけてもらえれば、ペアリングのオトク度は間違いなく高いと思います。
1203Aq2018-10




こじんまりした箱のレストランに慣れてると、空間に遊びある贅沢な使い方が改めてスゲーって感じるし。なので、この日もアペリティフをしっかりラウンジで楽しませてもらってから、ダイニングエリアへと移りました。
1203Aq2018-2



オープンした頃に、イベントなどで何度か訪れたことはあったけど、さすがに当時の記憶は薄くて、どんな風に変化したかということは語れそうにありません。

料理は北欧の伝統的な料理法、保存食で使われる酢漬けや燻製、発酵といったものに、フレンチのエッセンスを融合したもの。とはいえ「INUA」と比べればかなり理解しやすい料理。



今のシェフのキャリアは、フランスでは「タイユバン」だったり、国内では「シャングリ・ラ ホテル 東京」のスーシェフだったりということで、フレンチの要素が強いしね。なので意識していないと、どの辺がスカンジナビアなのかな?って気づきにくいかも知れない。
1203Aq2018-8




というのも記憶に強く残った料理がフォアグラのムースの上に姫リンゴのコンポートをあしらったものだったり(これ、めっちゃヒット)、チーズと合わせた柿のアイスだったりとわかりやすく北欧感が伝わってくるものではなくて。
1203Aq2018-5



無論、サーモンは金時人参や温州みかんと合わせることで、一段昇華された味になってたし、ホタテもアーモンドのピュレやバターナッツがレストランならではの体験へとエスコートしてくれています。鴨も紅葉の時期らしいドレサージュで、美味しくいただきました。
1203Aq2018-14





シェフの地力を感じる料理だったし、箱も華やかなんだけど、なんかコンサバにまとめてる印象。もっとシェフのクリエイティビティが発揮された、振り切ったものも食べてみたかったなと。
1203Aq2018-17



アクアヴィット (AQUAVIT)
東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1F
03-5413-3300


やっぱハレの舞台ってキライじゃないっすね。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2018年11月27日

FITS(銀座)ワインとフレンチ好きな貴方へ

1121FITS2018-23

GINZA SIX至近のビルB1にオープンしたモダンフレンチの「FITS」へ。


シェフがエル・ブリ出身でモダンフレンチという触れ込みだったんだけど、この日は敢えてのアラカルトに。したらイメージと異なりオーセンティックなアプローチでビックリ。


ソムリエで店主の矢作さんに聞いたら、コースはモダンなタッチだけど、逆にアラカルトはクラシックという二面性をもったお店だとのこと。
1121FITS2018-5



一見、カフェのような柔らかい印象でまとめられた店内だけど、インテリアの質感も良く大人がリラックスできる空間に仕上がっている。サービスも適度な距離感と崩し具合がいい感じて、ワガママも伝えやすい空気感。
1121FITS2018-3




個人的に一番ヒットしたのがグラスワインの品揃え。2005年のモレ・サン・ドニがバイザグラスで2000円程度(赤じゃなくて白なんだけど)。
1121FITS2018-12





樽感とかミネラルさとかめちゃ好みで、これがグラスで楽しめるのはメチャ嬉しい。
1121FITS2018-14




テクノロジーの進化というのはありがたいもので、コルクに針刺す専用器具(確かCoravin)使うと、10日くらい前に抜栓したものでも味が落ちてるって全然感じないのね。


料理はクラシックスタイルとはいえ、ヘビーなダメージが残るわけではない。フレンチらしい仕事ながらも、食後感はライトなので女子支持率が高いのも頷ける。
1121FITS2018-11




料理は同席の友人らが、それぞれ好き勝手なことを言ってたら、なんとなく店主の矢作さんが流れにしてくれましたw

赤海老は、ビネグレットソースににお味噌のアクセント。この味噌の残り方というか着地点が、和じゃなくてちゃんとフレンチなのがいい。
1121FITS2018-9



アワビは、肝と白ワインソース。カブやちりめんキャベツを添えてこれまた日本人好みな仕上がりに。
1121FITS2018-16




シグネチャーメニューが鴨とのことで、和鴨をオーダー(TOP写真)。食感が印象的だったけど、多分、料理や種類で使い分けるんだろうね。


バスクの余韻が残ってるうちに、是非コースを食べに再訪したいとこですが、使い勝手でいうと「好みのグラスワインと合いそうな料理をサラっと」というのも捨てがたい。
1121FITS2018-20




鴨にもグラスでニュイ・サン・ジョルジュの2007年合わせてました。酒が弱いオレにはほんと嬉しいグラスワインのラインナップ。
1121FITS2018-21



食いしん坊のためのキッチンだね。
1121FITS2018-26

フィッツ ギンザ
03-6264-5588
東京都中央区銀座5-9-17 あづまビル B1F
https://fits-ginza.com/

立地もいいしホント便利ね。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2018年11月20日

ラ・パスタイオーネ (麻布十番)パスタ専門店という侠気

1120LP2018-9

家族で『ラ パスタイオーネ』。

久しぶりに叔父夫婦も交えての会食ということで、TOO MUCHにならず新鮮味もあって、カジュアルな雰囲気な場所...と脳内検索かけてたら、あ『パスタイオーネ』だね、と。パスタはみんな大好きだけど、パスタでコースって経験はないだろうし、ボリュームも程よくて、何より旨い。
1120LP2018-4




定番のフレッシュマッシュルームのサラダは瑞々しい。
1120LP2018-1



イカスミのタリオリーニは白子をあしらって。トマトを練りこんだパスタ(TOP写真)は生しらすと合わせてるんだけど、これに発酵バターがいい仕事してるんだわ!!
1120LP2018-6







トリュフのリゾーニ カルボナーラは楽園への片道切符。
1120LP2018-10





ワインのセレクトもドンピシャで、改めて最高のパスタコースを堪能できるイタリアンだなと。
1120LP2018-5

ラ・パスタイオーネ
03-6809-3420
東京都港区南麻布1-6-3 YREビル1F
http://www.la-pastaione.com/


『ボヘミアン・ラプソディ』は観るといいよ、昂ぶる!!!
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


Instagramはコチラかも。



続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2018年11月19日

マノワ(広尾)蝦夷雷鳥と白トリュフ

1119マノワ2018-30

白トリュフをまとった蝦夷雷鳥のジビエが、広尾『マノワ』のインスタかfacebookにあがっていたので、まりえが好きそうだと思って即予約。

たまたま予約できた日がマノワの7周年とは驚き。偶然とはいえ、そんな大事な日に訪問できたことに、なんだか縁を感じちゃいました。
1119マノワ2018-47



前菜から、ピノ・ノワールを使った鮑を組み込んでいたので、ボトルは早めからアルマン・ルソーのジュブレ・シャンベルタン(2013年)。空けた直後からポテンシャルを発揮するワインで、その後もずっと高止まり。
1119マノワ2018-36



ちなみに鮑は和歌山産の天然ものでボリュームも、味の深みもケタ違い。
1119マノワ2018-21



もう厚すぎてデカすぎてなんだか距離感狂います。
1119マノワ2018-25



ピノ・ノワールのソースだから、アルマン・ルソーが合わないわけがない。
1119マノワ2018-26




蝦夷雷鳥は時期的に癖が抑えられてて、ジビエらしい風味を味わいながらも食べやすく。苦味のような個性が、
1119マノワ2018-32



ワインをもっと愉しみたくて、めずらしく食後にチーズもオーダー。
1119マノワ2018-33



和栗のモンブランは、まるっと栗がひとつ入っている贅沢仕様。
1119マノワ2018-44




まりえは、マノワへのお祝いの意味も込めてドレッシーな着物とパテック&ティファニーの時計で。
1119マノワ2018-39



素材がなんなのかクイズのようなモダンフレンチと異なり、主役の食材にしっかりフォーカスがあてられていて、その魅力を引き出すための周囲の仕事が徹底されているマノワの料理。オーセンティックではあるけれど、火入れやソースのバランスが決してTOO MUCHになることはない。
1119マノワ2018-19



そしてレストランであると同時に、当家のワインセラーでもある「マノワ」。帰りに家飲み用ワイン3本買って帰りました。
1119マノワ2018-51


マノワ (MANOIR)
03-3446-8288
東京都渋谷区広尾1-10-6
プロスペクト・グラーザ広尾 1F
http://manoir-restaurant.jp/



改めて、7周年おめでとうございます。フレンチレストラン業界の常識、次々と破っていってください。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


Instagramはコチラ。



続きを読む

kyah2004 at 23:16|この記事のURLComments(0)

2018年11月12日

恵比寿くろいわ (恵比寿)五穀豊穣の秋を味わう

1114くろいわ2018-39

『恵比寿くろいわ』で豊穣の秋をぞんぶんに堪能してきました。

カウンターが貸切じゃないと写真撮れないので最近はアップできてなかったけど、相変わらず定期的に通っています。
1114くろいわ2018-46


この日は久々に貸切、ミニマムが7人なので仕切りがめんどくて避けてたんだけど、友人らの喜んでる様子をみてたら、頑張ってみるモード発動せにゃいかんなと。
1114くろいわ2018-66



のっけから松茸と筋子、銀杏におこわと海山陸の豊穣を。
1114くろいわ2018-8




1114くろいわ2018-14




椀物はきんきと丹波黒豆の枝豆の胡麻豆腐、調味料は一切使っていないゆえのイノセントさ。
1114くろいわ2018-18




蟹はジュレと共に完熟のカボスを。程よい酸味が味を際立たせる。
1114くろいわ2018-22



京都の海老芋で最強のフライドポテト。外はカリッと中はふわっ、しかも繊維が滑らか。
1114くろいわ2018-30



太刀魚は山わさびをたっぷり添えて。
1114くろいわ2018-35




そして小倉山の紅葉を見ているような八寸、俵の中にはむかごとウニ。名残の鱧は天ぷらにし酒盗。阿波の生麩、焼茄子、さつまいものセッションにカウンター全員が無音に。
1114くろいわ2018-38




新米のまだ芯の残った炊きたてにじみじみ。
1114くろいわ2018-52



圧巻はもやしかと思うくらい山盛りだった松茸をお出汁で仕上げた丼もの。人生最高の丼に出逢えました。
1114くろいわ2018-59




結局お茶室でのんびりしてたら5時間コース、バスク三ツ星以来の長時間滞在。
1114くろいわ2018-73




ボクが選んだのは昭葉ですね。
1114くろいわ2018-79





この小路を戻ると、またいつもの現実が。それはそれでキライじゃないけど、非日常はいとおしい。
1114くろいわ2018-1

恵比寿 くろいわ
03-5793-9618
東京都渋谷区恵比寿4-11-12
http://www.kuroiwa.org/


こんな料理が食べられる日本に生まれてほんとよかった。
  ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramにも ちらほらと。


続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2018年11月11日

ベッリターリア(目黒)ブラチェリアのヒレ肉は悶絶

ABB2018-16



思い立って『ベッリターリア』。気づいたらご無沙汰してたんだけど、井上シェフのレコメンド乗っかってただけでメチャいい夜に。
ABB2018-3



店名が”ブラチェリア”と謳ってるだけあって、炭火の焼き仕事はさすが。この日はヒレが推し!というのでいただいたんだけど、いやいやホントしびれまくり。
ABB2018-17




そのまんまで食べるのが一番美味しかったけど、アーティチョークのフリットと合わせたり、ディルと玉ねぎのソースと合わせると味変で違う表情覗けた。
ABB2018-7




このおすすめのワインもドンズバで
ABB2018-9


秋刀魚とジロール茸のパスタも脳髄に響いたし、ナスとカワハギの肝の前菜もワインとバシッとアッビナメント。
ABB2018-14





食後酒もエロティークでいい〆に。
ABB2018-18



テーブルが空くまで、外で呑み待ちしてるのも気持ちよい秋の夜。
ABB2018-1


アンティカ ブラチェリア ベッリターリア
(Antica Braceria Bellitalia)
03-6412-8251
東京都目黒区下目黒3-4-3 1F
http://braceria-bellitalia.com/



平成最後の京都詣、今年も皆さんお世話になりました。
  ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramはあやしうこそものぐるほしけれ



続きを読む

kyah2004 at 23:56|この記事のURLComments(0)

2018年11月09日

コーストテーブル(奥能登)穴水で牡蠣漁と牡蠣づくしを

1108COASTTABLE2016-7

奥能登、穴水湾のシーフロントにある牡蠣レストラン『コーストテーブル』。店内に炭火焼きのテーブルがあり、1月の牡蠣祭りシーズンでは、ここでも牡蠣づくしがいただけます。

焼き牡蠣の他にも、牡蠣ご飯や牡蠣のアヒージョなど、能登の味覚を愉しめました。
1108COASTTABLE2016-9



旅人的には、オシャレなシーフロントのレストランで牡蠣を食べられるという環境が他に無いので、ビューも含めて楽しめるのがおススメポイント。
1108COASTTABLE2016-3




たまたま、外を見たらこのあたりに住んでる野生のイルカが見えたりして、めちゃ興奮したのを覚えています。
1108COASTTABLE2016-1

コーストテーブル(Coast Table)
080-1966-1761
石川県鳳珠郡穴水町中居南2-107
https://coasttable.wixsite.com/oyster/


この旅では
 ・イクのご近所さんらとガレージ牡蠣パーティ
 ・穴水「雪中ジャンボかき祭り」
 ・穴水駅構内での限定焼き牡蠣テーブル「あつあつ亭」
 ・牡蠣漁体験
 ・コーストテーブル
と、穴水の牡蠣を堪能しまくってました。



このコーストテーブル行く前にやったのが牡蠣漁体験。さすがプロの『田舎バックパッカー』イク(一番左)のコーディネート。別にボクじゃなくてもイクにお願いすれば、いろんなアレンジしてくれますよ。
1110牡蠣漁2016-13





穴水湾もところどころで色が変わる。
1110牡蠣漁2016-4





舟で牡蠣の筏に接岸します。そして牡蠣が連なってる縄をズルズルと上に引き上げます。
1110牡蠣漁2016-6



するとついてくること、ついてくること。
1110牡蠣漁2016-7



この殻を一個一個手で掃除していくのよ、あの牡蠣ワンピース食べるだけもめっちゃ手がかかってるんスね。
1110牡蠣漁2016-8




まりえは新聞の取材を受けてましたね。
1110牡蠣漁2016-12






来年の「雪中ジャンボかき祭り」は2019年2月9日〜2019年2月10日の2日間。400mのジャンボいろりコーナは迫力あるし、巨大テントの下なので思ってたより全然寒くなかったよ。
  ↓ ↓
人気ブログランキングへ


をんなもすなるInstagramといふものを、男もしてみむとてするなり



続きを読む

kyah2004 at 23:59|この記事のURLComments(0)

2018年11月08日

鮨りんだ (目黒)インバウンド対応の鮨

鮨りんだ2015-7

目黒の『鮨りんだ』。最近は行けてないんだけど、再訪したいなという気分から眠ってた写真をアップ。

カウンター2つ体制で、バイリンガルな大将だけにインバウンドにうってつけ。NYでも働いていたキャリアをもっているので外からの目で鮨を説明できる。これって東京でも希少でしょ?

2019年ラグビーワールドカップ、2020年オリンピックとインバウンドはチャンスだけど、日本のポテンシャルを伝えきれるかなーというのが不安。

このご時世、ネットで自分にあった情報が何かってすぐに調べられるし、目的地まではスマホが導いてくれるもの。
鮨りんだ2015-2




とはいえUBER(Grab)もなくてタクシー大丈夫?とか
電車は複雑過ぎて短期滞在じゃ迷って疲れそうとか
Airbnbも失敗した日本では泊まる場所足りるの?
なんて、旅インフラ後進国ゆえの心配も盛り沢山。
鮨りんだ2015-13




日本国内ですら、慣れない土地だと「藤が丘行きってどっちよ!? オレの行きたい方であってんの?」って混乱します。日本より遥かに路線の少ないロンドンや香港でも、間違えて逆方面に乗ってしまった経験アリ。
鮨りんだ2015-22

鮨りんだ
03-6420-3343
東京都目黒区下目黒2-24-12 イメージスタジオ109 1F
http://rinda-tokyo.com/


まー、迷子も含めて旅の思い出だけど、日本を好きになってくれるキッカケになればいいなーと。
  ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramもいとをかし




続きを読む

kyah2004 at 23:46|この記事のURLComments(0)

2018年11月07日

ぬく(目黒)禁煙じゃないのが惜しいけど

1107ぬく2018-8


バカンスから戻ってきた時の駆け込み寺『ぬく』。目黒駅からも中目黒からも距離あるカウンター主体の小料理屋さんゆえ、9割くらいが地元のリピーター。料理はお値段以上のクオリティだし、1,2名なら時間選べば滑り込めるので、めっちゃ重宝しています。

1107ぬく2018-1



とはいえ、誰にでも無条件にオススメできない理由が2つある。

ひとつが喫煙OKなこと。いまどき禁煙じゃない和食屋さんってのもめずらしいけど、それもリピーター率の高さゆえ。お客さんが望むならしゃーないもんね。2020年4月には東京都条例で店内禁煙になるけど、それまで嫌煙家は連れていけない。

あと、家族経営なので店内にはお子さんも。ご夫妻で切り盛りされているから、必然夜の営業時はお子さんが店内にいるわけです。なので、気づいたらお嬢さんが足元に!なんてサプライズも。ある文字通り家庭的なお店なんで、慣れれば全然気にならないけど、会食やデートには向かない面も。
1107ぬく2018-5


お子さんが産まれた時は、お店をクローズされることも考えたらしいので、子育てとお店を両立されているこのスタイルは応援したい。ご近所さんの日常使いには ほんと貴重だし、こういうスタイルも、ボクは全然アリだと思う。

少子化が進む日本において既存のルールに縛られていたら、シュリンクしてしまうだけ。双方の理解さえあれば、世間が勝手に決めた価値観なんてとっとと捨てていけばいい。世間なんてもんは、傍観してるだけで助けてくれるモンではないし、実際にお金を払ってくれるお客さんのニーズが大事。


ぬく
03-3719-8101
東京都目黒区中目黒4-8-14 1F

ボクは子供がいないから自身で体感できてるわけではないけど、海外に比べて日本は子育てしにくいという声はよく聞きます。人口の低下は国力の低下に直結。金融資産の殆どを所有しているシニアよりも、若年層のポテンシャルを活かし未来を創る日本になって欲しいなぁ。
  ↓ ↓
人気ブログランキングへ



なんとなくInstagramもやってます


続きを読む

kyah2004 at 20:38|この記事のURLComments(0)

2018年11月05日

CINA (恵比寿)モダンチャイニーズをふら寄りで

1105CINA2017-1

バカンスから帰ってきて1ヶ月、胃腸炎くらったり、風邪が長引いたりして、なんだか体調イマイチだなーって感じだったんだけど、気づいたら先週あたりから変なノイズはなくなってました。カラダが好調ってほんと大事、鍛えるのと同時に休息やメンテもしてあげないとね。

なので、来年は敢えてなにもしない休日を、ちゃんと設定しておこうと考えています。いい加減アラフィフなんで、突っ走ってるだけだと疲れが薄っすらと蓄積しちゃうものなんです。楽しいことは詰められるだけ詰めてきたこの4年間。おかげで2週間に1度旅に出るという生活を続けてこれました。
1105CINA2017-2


平日は仕事&ディナー、休日は旅&ごはんな生活は面白くて仕方ないんだけど、少し視野を拡げるためにもブレーキをかけるというセルフマネジメントも大事だなと。


そんな休息日に嬉しいのが恵比寿の『チーナ(CINA New Modern Chinese』、時間遅めのカウンターとか土日のランチとか”ちょいっと使い”をしやすいのが嬉しい。

「茶禅華」とか超人気店は、思いったってすぐに行けるわけじゃないじゃない。自分の好きなテイストのレストランが、ノリでいけるってほんとありがたく。


たまに出してもらってる鮑麺、なんだかんだ大好きです(笑)
1105CINA2017-4



フカヒレの北京風パイタン煮込みも、特にひねりはないけど、これはそんなの不要でストレートに旨い。
1105CINA2017-8





肉料理の安定感、満足度はさすがで、カイノミの四川ROCKステーキは日本らしいアドバンテージ。あんまし大陸本国で牛ってないよね?
1105CINA2017-10


CINA New Modern Chinese
(チーナ ニュー モダン チャイニーズ)
03-3719-1949
東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 TimeZoneテラスビル 2F
http://cina.jp/


ま、香港しか知らんのだけどね(笑)
  ↓ ↓
人気ブログランキングへ



まんがいちInstagramもやってます


続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2018年10月31日

ボガマリ(北参道)魚介トラットリアの潔さ

ボガマリ2018-17


美味しい魚が食べたくて北参道の『ボガマリ』へ。魚が食べたい時って和食にハシリがちなんだけど、バスクの余韻もあって、洋のテイストを体が欲しがっていたんです。

魚にこだわりがあって、大人が愉しめるお店...って頭の中を検索してたら「あ、ボガマリだ!」と。ここんとこ、何度かお店の前を通ってて、まりえと行きたいねって話てたんで。


ボガマリというのは、サルデーニャ島の方言で「うに」の意味、お店自体はイタリアの港町にあるような活気ある魚市場のトラットリアというのがコンセプト。
ボガマリ2018-40



一時ほどではないけど、肉に勢いがあるイタリアンで、魚介専門って割り切るって潔いっすよね。しかもお店で魚(時価)を選びながら料理を決めていくってスタイルも小粋。大人として試されてるようで、うまくオーダーが組み立てられると、なんか一人前になった気分(笑)
ボガマリ2018-4



魚を見ながらその場で料理を決めるっていうと、ハードル高そうと感じるかもしれないけど、オーナーの布上さんのレコメンドはいちいち的確なので、安心してエスコートにのっかっていればいい。
ボガマリ2018-11



この日は特にウチワエビのロースト(TOP写真)、ハタの煮込みに刮目。日本の食シーン、アドバンテージはやっぱ魚だよねと改めて認識。
ボガマリ2018-31



ハタはジビエと見紛うような濃厚なソース。ゆえに魚でも赤ワインが合うんです。
ボガマリ2018-32




秋刀魚とネギのパスタ、マグロのカラスミパスタと、プリモも胃のキャパさえ許せばお代わりしたいおいしさ。秋刀魚とかヒカリモノ使ったパスタって、実はオレめっちゃ好きなんス。魚の青臭さをネギが包み込み、かつナチュラルな甘さで余韻を和らげる。
ボガマリ2018-22




マグロのからすみは、クリーミーさとレモンのアクセントがGOOD!!
ボガマリ2018-25



4人だったので(ヘタレ1名含む)、ワインは4本あけました。それぞれ料理にバシッとアッビナメントしてくれたけど、最後の赤ワインが自分的にはめちゃヒット。
ボガマリ2018-27




食後酒ももちろんいただいてます(ヘタレだけどw)
ボガマリ2018-38



酒が弱いのは体質でしょうもないけど、好きなんだから仕方ない。ヘタレだろうとやめられません。
ボガマリ2018-9

ボガマリ・クチーナ・マリナーラ (Bogamari Cucina Marinara)
03-6721-1858
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-7-5 ガーデンビュー北参道 1F



Instagram では、そこそこリアルタイムの投稿も。


そういや、やっと体調が完全に戻った気がします。なんかやけに引きずったなぁ。
  ↓ ↓
人気ブログランキングへ


続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2018年10月29日

JILL(中目黒)ハンバーグは裏切らない

jill中目黒2018-10

中目黒のがぶ飲みビストロ「JILL」へ。相手を選ばず呑める駅至近の賑わい系。目黒の本店をはじめベーシックなメニューは統一だけど、お店ごとに微妙にメニューが異なっていて、中目黒はあいにくボク好み。

塊肉のビール煮込みは、ボリューム感もさることながら、味わいといい火入れといい、仕上がりはお値段以上。
jill中目黒2018-9


リーズナブルで回転高めなビストロの場合、たまに仕事がヌルいと和牛ローストって肉固くて食えねぇとか”事件”に遭遇するんだけど、ここはちゃんと美味しくいただけた。
jill中目黒2018-12



そしてやはりレギュラーメニューに欲しいっすね、TOPの粗挽きハンバーグ。肉の食感の残し方、ソース、卵の合わせ方など、毎回頼みたくなる安定感。残念ながら限定メニューだった記憶です。


大衆ビストロ ジル 中目黒店
03-6452-3915
東京都目黒区上目黒1-3-19



気づいたら、師走まであと1ヶ月。守備範囲広めの忘年会には、こういうお店が役に立つ。
  ↓ ↓
人気ブログランキングへ

続きを読む

kyah2004 at 23:59|この記事のURLComments(0)

2018年10月28日

サルデスカ(鶯谷)上野のバスク

サルデスカ2018-23


アンティークウオッチの会のために貸切にさせてもらったので、ゲタリアで買ったチャコリを1本おみやげに。

貸切の場合、ディナーコースは8000円(くらいだったと思う)のコースから。料理は10種類も並ぶし、日本では中々他にない味の組み合わせの意外性あるから、体感値としてはかなりオトク。ファーストインパクトで意外性は感じても、日本人には特に馴染みやすい着地点。海と山の幸、両方に恵まれた土地の料理ということで、DNAレベルで共感しやすいのかも。
サルデスカ2018-18




カウンター主体のお店ゆえ、ゲスト同士のコミュニケーションはとりづらいけど、たまにディナーで集まれるんだったら、普段パイセンたちが行かないジャンルの良店をと思いここをセレクト。
サルデスカ2018-10



初参加の友人のアテンドもあって、カウンターでシェフとお喋りできなかったのが心残りだけど、皆が満足してくれたならそれがなによりも嬉しい。食通のパイセンたちですら、知識としてバスクを知ってはいても、実際に体感する機会はなかったようで、味の着地点とか組み合わせに驚いていました。

スペイン料理って日本じゃパエリアとかアヒージョとか偏ったものしか認知なく、ガストロノミーのイメージもエルブリくらい。本場バスクの美味しさは、実際に体感しないとわかりにくいよね。


アミューズのフォアグラチーズケーキからして好奇心そそられる展開。イワシのマリネ、チーズのクレマ、マンゴーは、イワシの塩味強いけど、マンゴが中和し、チーズのクレマが幅を出す。
サルデスカ2018-7





キノコとたまごとほろほろ鳥、こういうのはならでは!! 卵使いの上手さは、バスク料理が日本人に受け入れられやすいポイントで、この組み立ては、まさにそのいい例。マイタケとマッシュルームのポタージュは、サマートリュフと卵に合うね。
サルデスカ2018-13



TOP写真のアナゴと和牛すじという海と陸の合わせ方や、クエのピルピルといった”らしい”メニューも美味。

ロゼール産仔羊のローストは火入れ・味付けともに品があり、デザートはアボカドをブランマンジェにして梨のスープと合わせるなど、この辺はバスクうんぬんよりシェフのクリエイティビティにリスペクト。
サルデスカ2018-33




定期的に通いたい上野のバスクです。
サルデスカ2018-38


スペイン料理サルデスカ
03-6231-6328
東京都台東区下谷1-6-7 竹内マンション 1F



この日のバッグはビアリッツで買ってきたGOYARDの限定モデル。フレンチバスクのエッセンスを投入。
  ↓ ↓
人気ブログランキングへ



続きを読む

kyah2004 at 23:59|この記事のURLComments(0)

2018年10月23日

ENEKOバル(六本木)東京バルの温度

ENEKOTOKYO2018-5

バスクから帰国してそろそろ1ヶ月、バルの禁断症状が出てきたので『ENEKOバル』に行ってきました。

ビルバオの「アスルメンディ」の姉妹店『ENEKO東京』の1Fには、ガストロのエッセンスが効いたバルがあると聞いていたので、行こういこうとは思ってたんだけどね。昨年11月のオープンから遅れること約1年、やっと初訪がかないました。
ENEKOTOKYO2018-6




『ENEKO東京』自体、西麻布の交差点とテレ朝通りの中間くらいの場所で、ガストロノミーとして訪問するのはいいけど、人通りも限定的ゆえ気軽なバル使いには向いてないエリア。
ENEKOTOKYO2018-10-2



ボクが訪問した日もバル目的のゲストは1組で、『ENEKO東京』で食事したあとと思しき賑やかな集団がカフェ利用でスペースを占拠。バスクのバルストリートとは、残念ながら違うベクトルの空気感でした。
ENEKOTOKYO2018-3-2



本場バスクのバルの魅力って、「安いのに」「めっちゃ美味しいピンチョスが食べ」られて、そこに集うゲストの「熱気がたまらない」というもの。素材も文化も違う日本では、なかなか再現性が難しいというのは理解してるけど、この日はその現実を噛みしめる結果に。


カウンターには、10種類くらいのピンチョスが並んでてい、選んだあとにスタッフが温めて出してくれるというスタイル。リエットにしても、マッシュルームのピンチョスにしても、一捻りした味でオリジナリティを出そうとしてるのは伝わってきた。
ENEKOTOKYO2018-2


ただ、やはりサン・セバスチャンのバルのように、口に入れると海や山の景色が見えるような迫力あるものではなく、上品にまとまってるという印象。
ENEKOTOKYO2018-1-2



価格はひとつ350円〜500円くらい。ピンチョスは思ったより安いけど、チャコリは800円〜1000円するので現地を思い出しちゃダメ(笑)。
ENEKOTOKYO2018-4-2

ENEKOバル
03-3475-4122
東京都港区西麻布3-16-28 Toki-on西麻布
https://eneko.tokyo/eneko_bar/



スペイン→ポルトガルな旅もしたいし、イタリアも行きたいなぁ。結局、旅が好き。
  ↓ ↓
人気ブログランキングへ


続きを読む

kyah2004 at 21:18|この記事のURLComments(0)

2018年10月21日

ボッテガ(広尾)大人のためのイタリアン

Bottega15

胃腸炎くらった直後だったんだけど、どうしても美味しいものが食べたくなって我慢できずに『ボッテガ』へ。

何故ってここはスープもソースもじっくり丁寧に作られていて体に癒やしだし、少量でも満足できるから。量が食べられなくても美味しいものが食べたい。これって、歳を重ねた人々にも共通のニーズっすよね(笑)
Bottega9




コースとしての流れが綺麗なレストランも素晴らしいけど、アラカルトとグラスのワインのセレクトがいいリストランテは、22:00以降のとっておき。
Bottega1




実際の雰囲気はこのくらいの照明具合。
Bottega4





前菜のイカの煮込みも尋常じゃない美味しさだったけど、トリュフたっぷりのタヤリンの美味しさと行ったらもう…。ソースの絡み具合、麺の卵な感じ、トリュフのかほりがたまらん。しかもたまにキューブ状のトリュフがゴロっと入ってるから、それを噛み砕いた時の鼻腔をくすぐるエロさといったら。
Bottega16



胃腸が疲弊してたんで煮込み系を欲してたんだしょうね。鴨の煮込みも予想外のトリュフ仕立て。期せずしてトリュフ三昧、幸せすぎる。
Bottega20




ドルチェは、どシンプルなんだけど昂ぶりまくりのマスカルポーネ。このこだわりの蜂蜜がほんといいアクセントになっててね。
Bottega22



ササシェフの実直にして、高いクリエイティビティを愉しめるその名の通りBOTTEGA ≒ 工房。ここは歳を重ねても通い続けられるイタリアン。
Bottega21

ボッテガ
03-6450-3933
東京都渋谷区広尾5-17-8 アプリシエ広尾 B1F
https://www.bottega-cucina.com/


美味しいものは、やっぱし好きな人々とくだらないことお喋りしながら食べるのが好き。

どんなに高いレストランだってビジネスとか微妙な関係の人達と行ったら冴えないもの。そういうの感じられないような人生は送りたくない。
  ↓ ↓
人気ブログランキングへ



続きを読む

kyah2004 at 22:30|この記事のURLComments(0)

2018年10月17日

久遠の空 (中野)豚の一頭食い

1002久遠の空8月-28


豚のホルモンを、頭から(脳みそ)から直腸(テッポウ)まで余すことなくいただける中野「久遠の空」。
1002久遠の空8月-11



レバー塊焼きの火入れも素晴らしく、和、フレンチ、カレー、イタリアンなどさまざまな料理のエッセンスを取り入れたバラエティ豊かなコースは圧巻。
1002久遠の空8月-16



全部で40種類くらい食べたでしょうかね? 途中からカウントやめました(笑)
1002久遠の空8月-24



ゆえに、単に”焼きとん屋”といってしまうとイメージが遠く、豚の一頭買いレストランとでも言う方が、まだ近い印象な気がします。
1002久遠の空8月-40




1002久遠の空8月-57



1002久遠の空8月-59




大麻の花やシナモンといった薬膳のリキュールが豊富に揃っているのも魅力。
1002久遠の空8月-14



1002久遠の空8月-2



オーナーのキャリアやキャラクラーもユニーク。
1002久遠の空8月-30




店内は緑に溢れていて、自由に動き回る猫もかわいい。
1002久遠の空8月-7




ボクラが訪問した時は20人で3万円くらいの一頭まるごと内蔵コースだったんだけど、直後に値上がりして5万円くらいになったらしい。値上がりしたところで、1人あたりの支払いは5000円くらいなので、このボリューム食べたら体感値では、まだまだオトクです。
1002久遠の空8月-54


久遠の空
090-2224-0170
東京都中野区中野3-48-14
https://www.facebook.com/nakano.kuwon/



うーん…、体調が戻らん
  ↓ ↓ 
人気ブログランキングへ




続きを読む

kyah2004 at 23:00|この記事のURLComments(0)

2018年10月15日

うかい鳥山(高尾山口)お月見ショートトリップ

1015うかい鳥山9月-30


バカンスは大好物ですが、帰国したら和食に駆け込むTHE日本人です。バスク旅からの帰国後も、当然和食モードになるだろうと、『うかい 鳥山』で開催されるお月見イベントを予約していたんです。
1015うかい鳥山9月-8


当初予定してなかったシンガポール行きが挟まったので、お月見イベントの当日の朝に帰国。片付けをして、ちょっと昼寝してから高尾山まで。
1015うかい鳥山9月-2



『うかい 鳥山』では毎年お月見イベントをやっていて、今年は和楽器ライブと餅つき大会。正直、そこそこの期待値だったんだけど、尺八、津軽三味線、和太鼓の演奏は勢いあって新鮮!つきたてのお餅もめっちゃ旨かった。
1015うかい鳥山9月-7



イベント後は山の空気が流れる庭を感じながら個室で鶏と牛の焼物コースを。
1015うかい鳥山9月-11



少し窓をあけると涼しい風と虫の音が。
1015うかい鳥山9月-17



繊細な会席料理とはベクトルが異なるけど、シンプルでわかりやすい”うかい”の味。きのこ汁、天竜川の鮎から続く鶏と牛の串焼きが帰国直後の舌に悦びを。
1015うかい鳥山9月-19



特に鶏のこういう仕事はしみじみします。
1015うかい鳥山9月-21


尺八奏者が部屋で演奏してくれたりと、品のある大人エンタメ空間は、バカンスが続いてるような非日常感。
1015うかい鳥山9月-15


ちなみにボクも着物でした。
1015うかい鳥山9月-26

うかい鳥山
042-661-0739
東京都八王子市南浅川町3426
https://www.ukai.co.jp/toriyama/

理想を言えば、このままこの部屋に泊まりたい。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ



続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2018年10月13日

カブ (学芸大学)ふだん使いの天ぷら屋さん

1012CABU6月-7

ハイクラスのエレガントなてんぷら屋さんって、予約も取りづらいし財布へのダメージも大きくなりがち。

とはいえ、ソウルフードの天ぷらを、日常から遠ざけておくのも勿体無い。

目黒郵便局近く、ホテルクラスカ近くの天ぷら屋さん「カブ」は、敷居が高く日常から遠ざかってしまった天ぷらを、気軽に使えるお店。1Fではなく、脇の階段を昇って2Fのほうね。
1012CABU6月-1



コースは気楽に使える7品3500円のコースからあって5500円で11品。
1012CABU6月-9




そりゃ、ミシュラン取るような天ぷら屋さんとはクオリティ違うけどそれは別物で、チェーン店の衣がしなしなした天ぷらしか接してない若年層に、天ぷらの裾野を広げる意味でもこういうお店は大事だと思う。
1012CABU6月-13





そんな当家も訪問してから存在を忘れてて、久々に思い出してアップすることに。
1012CABU6月-14

カブ
03-3794-9881
東京都目黒区中央町1-10-12 2F
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13159578/


ダイエット気にして生きてると、揚げ物って食べる回数減るんスよ。日曜も営業してるし、目黒エリアの人は覚えておくと便利なはず。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ





続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2018年10月10日

リポッソ (田町)芝浦の運河沿いテラスは今が狙い目

1008WM7月-40

Googleで住所を検索かけても出てこない、近年稀に見る隠れ家仕様のワインバー『リポッソ』。

芝浦 ✕ リポッソと検索かけても、新潟の方のお店がヒットするので、実在したのかどうか不安になりました(笑)。FBが一番情報が生きている。
1008WM7月-43



ここ何がいいって運河沿いのテラス席あるのよ。訪れた時は気温が40度近くなった酷暑きわまりない7月の訪問だったし、日除けのない炎天下は生命の危機に関わるので諦めたけど、今ならサンセットあたりからアペリティーボを楽しみたいところ
1008WM7月-2



この日は恒例のアンティークウォッチの会
1008WM7月-11


1008WM7月-12


魚介の甘さが活きたラザニアやひよこ豆のラグーのペンネにビオワインを合わせてのホリデーランチ。
1008WM7月-15



ワインはビオを合わせて。ボクはこのワインセレクト好み。
1008WM7月-53



主役がワインで料理は寄り添うイメージ。
1008WM7月-5




時計とドルチェのアッビナメントも狙ってみました。
1008WM7月-49


このビルの1Fは「アブラッチョ」っていうイタリアンだったり、スタンディングのパニーニショップだったりするので、目的地のビルの前についても迷えます! 運河沿いに出て階段を登った2Fがお店。
1008WM7月-58




田町駅からも徒歩圏内なのに秘境すぎるワインバー。
1008WM7月-57



並んだ時計も市場に出回らない秘境モデルばかり。
1008WM7月-23


WINE BAR Riposo
東京都港区芝浦4丁目5−9 2F THE HARBOUR 2F
03-6809-5545
https://winebarriposo.business.site/


体調は戻ってきたけど、まだ8割くらいの感じ。
  ↓ ↓ 
人気ブログランキングへ




続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2018年10月09日

LOVAT on the corner (五反田)ステーキとカレーとクラフトビール

1009LOVAT10月-11


恵比寿の肉がうんまいワインレストラン「LOVAT」。センスいいボトルがリーズナブルだし、カイノミのステーキをはじめ肉料理のクオリティの高さが魅力で当家は何度もリピっているお気に入り。

そんな「LOVAT」が、先日スタンディングバル『LOVAT on the corner』を五反田にオープンさせたんです。

店名の通り目黒川から一本入った路地のコーナー。グリーンタイルのファサードが、いい意味で周囲から浮き彫りになっている。
1009LOVAT10月-22


開け放たれたエントランスから滲む喧騒は、五反田というよりは恵比寿か中目黒っぽい彩り。これまでちょっと遠くまで足を伸ばしていたお洒落なご近所さんには、ありがたい存在になると思うよ。

スタンディングバルだけど、スツールは数が揃ってるのでご飯もちゃんと食べたい人もゆったりと腰を据えられる。
1009LOVAT10月-24


LOVATゆずりのステーキは、肉質もいいし、ガーリックバターが絶妙。ポムフリの揚げ具合も”こういうの待ってたよ”というスタイル。
1009LOVAT10月-16


まりえと共にヒットだったのがアメリケーヌカレー。アメリケーヌソースってきくと、甲殻の出汁の効いた甘めのソースが浮かぶでしょ? ここのカレーはそんなイメージを見事に裏切るハーブとスパイス使いのケレン味が光る。
1009LOVAT10月-20



他にもブラートとトマトのサラダとか、春菊サラダ、バターチキンもいただいけど、まずはこの2皿を攻略するのがいいね。
1009LOVAT10月-6




恵比寿のLOVATと違って、グラスでマグナムのシャンパーニュは出ないけど、クラフトビールは美味しいの出してくるし、1時間くらいの滞在にちょうどいい仕様。

オープン直後だけど、少し遅めの時間は満席になってたし、1人客で前菜とカレー食べてサッと帰るスマートな使い方してる人とか既にいた。
1009LOVAT10月-19


平日夜のアペリティフ、2軒目使いというのはイメージつきやすいと思うけど、日曜日も遅めのランチタイムをやってるので(15:00〜)、家から散歩ついでにやってきて、夕方にディナーも兼ねた使い方とかしてみたいところ。
1009LOVAT10月-1-2


LOVAT on the corner
03-6420-0909
東京都品川区西五反田2-25-4 1F
日曜営業 15:00〜24:00

こんな風に肩の力抜けて洒落てるバルって五反田は他にどこがあるのかな?
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ





続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2018年10月08日

art biotop NASU(那須)水庭とワインと温泉と

1008那須10月-28

この連休は島根「隠岐の島」に行く予定だったんだけど台風で断念。すっかり旅モードになってしまっていて、森の中でワインを飲みたい!!と急遽、オープンカーを借りて那須高原へ。
1008那須10月-1



『アート ビオトープ』だったらセンスよさげだし、リラックスできそうだなと思って。ゲストは無料で入れる「水庭」が凄く人気なんすよね、ココ。
1008那須10月-2



元々、二期倶楽部の長期型レジデンスとして創られた場所で、昨年星のリゾートが買収して惜しまれながらもクローズしてしまった「二期倶楽部」のDNAが受け継がれている。ラグジュアリー感はないけど、オーガニックでリラックスできるのよ。お子さん連れも多いしね。
1008那須10月-17



中目黒で前日買い込んだ「KAMIYA」のシャルキュトリーをアテに、『アート ビオトープ』の中庭でスペインワインの1987年を。ワイングラスも家からキャリーしつつ、パンは那須の人気ブーランジェリー「NAOZO」でセレクト。売り切れ寸前だったベーグルとチーズマフィンが期待の1.3倍ヒット。
1008那須10月-4



都内に集まった美味しいものを、豊かな自然のカントリーサイドでいただくという贅沢。
1008那須10月-14



ランチ後はホテル併設のアートガーデン『水庭』を散策
1008那須10月-31



1日何回か、外からのゲストも入れるツアーをやっている。カフェかランチのセットで2000円くらいから4000円くらいのレンジで。ちなみに夜は真っ暗になるので星を見に来ました。
1008那須10月-39



夕方からは近くのホテルでサンセット露天風呂。バスクも最高だったけど、日本のこういう旅もPriceless
IMG_2513


ディナーも地の素材を多く使っていて、旅を感じられる構成。
1008那須10月-55


食後はテラスに移動してコーヒーを。
1008那須10月-60



ランチやカフェ営業もしてるけど、休日は事前予約しておかないと使えないことも。なのでボクらは自分たちで用意することにしたし。
1008那須10月-10



共用部も感性をやわらかく刺激してくれる空間になっている。
1008那須10月-9



さすが長期滞在をコンセプトに作られたレジデンス棟。
1008那須10月-19



使ってるインテリアとか二期倶楽部の面影が。
1008那須10月-46




センスのいい友人の別荘に来た気分に。
1008那須10月-52





近所を朝RUNしてからのブレックファースト。牛汁がめっちゃウマかった。
1008那須10月-66

art biotop(アートビオトープ)那須
栃木県那須郡那須町高久乙道上2294-3
0287-78-7833




1年前にクローズした「二期倶楽部」、折角の施設が傷んでしまっていて勿体無い。復刻するなら、本当に質のいい地のものを取り入れた文化的なホテルになって欲しい。
1008那須10月-67




翌日は晴れの予報だったのに完全に曇ってて。あんま期待せずにもみじ吊橋いったら、茶臼山あたりが紅葉のピークに。
1008那須10月-72




慌てて向かうもロープウェイまでの道が既に渋滞で引き返すことに。茶臼岳の姥ヶ平あたりはヤバそうな紅葉見れそうだったけど、用意不足で断念。来週あたり凄そうね、来年のためにメモ。
1008那須10月-78

数日前に決めた割には、アドリブが効いたいい感じのショートトリップに。こういうのインバウンドでアテンドしてみたいんだけどね。実際、アートビオトープにもウィーンの美術館のゲストがいらしてたし。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


続きを読む

kyah2004 at 23:57|この記事のURLComments(0)

2018年10月03日

ビストロ グルトン(池尻大橋)やっぱりココが好き

1003グルトン3月-14

暑くなったり寒くなったり、天候の変化が激しい今年の日本列島。10月なので、そろそろ涼しくなってくると思うので、池尻の『ビストロ グルトン』が恋しくなってきた。レザーのジャケットか薄手のコートに袖を通す頃には、あたたかいスープを欲してそうだよね。

こちらは今年の春先に訪問したときのもの。アンティークウオッチの会メンバーと、スピンオフで。
1003グルトン3月-1



時計師のナベさんは、時計の修理だけではなくアンティークのリングもたまに販売してくれるんだけど、この日は最新のリングのラインナップチェックも兼ねて。
1003グルトン3月-6



時計だけじゃなく、リングもアンティーク派になったのはナベさんの影響が大きい。大ぶりの石のはいったリングいつもつけててカッケーなと。自分も欲しいと探していたら、原宿の「ソラックザーデ」で扱ってることがわかり、今の自分のコレクションは多くがコチラ。



メンズファッションは、多少トレンドはあるものの、靴や時計、アクセサリーの一流品はメンテをしながら使うのが前提なので10年単位で使えます。1万円の靴をたいしてメンテせずに1年で履きつぶすより、10万円の靴をメンテしながら10年使うほうが、色んな意味で豊かだし、エコだと思うんですけどね。
グルトン




スマホだって、携帯キャリアが月々の分割にして見せかけの心理ハードルさげてるけど、一括でSIMフリー端末買って、自分でSIM選ぶほうがはるかにコストダウンできる。安いこと自体には賛成だけど、どの時間単位で見るかで価値って変わってくるので、目の前のことだけに固執すると結果的に損をすることに。



ここ『グルトン』は、OPEN当時から定期的に通ってるビストロ。味や仕事の割に値付けが低く、素直に”安い”を喜べるお店。フレンチならではの複雑なプロセスや丁寧な仕事で味のレイヤーをキレイに作っているのに、こんなプライシングでいいんですかと。
1003グルトン3月-3




スープが常にオンリストされているというありがたい。栗のスープが美味いんだわ。
1003グルトン3月-7


グラタンのソースは、クオリティが笑える高さ。
1003グルトン3月-9



フレンチの技で作るハンバーグとポムフリ、これを温菜扱いする贅沢さ! ハンバーグの食感はいとをかしだし、こういうポムフリ食べ慣れるとファーストフードのポテト脂の匂い嗅いだだけで撤退する体質になります。
1003グルトン3月-12



メインはTOP写真の洋食風にアレンジされたフレンチのビーフカツレツ。からのデザートでプリン、こういう適度な固さの王道タイプが好き。
1003グルトン3月-16


ビストロ グルトン(BISTRO GLOUTON)
03-3410-5517
東京都世田谷区池尻2-33-7


そんなに劇的にメニューが変わるわけではないので、季節ごとに”あれ食べたい”ってメニューがあるともっとリピる回数増えるんだけどな。

 ↓ ↓
人気ブログランキングへ




続きを読む

kyah2004 at 23:52|この記事のURLComments(0)

2018年10月01日

エンパイアステーキ (六本木)敢えてのエイジングビーフ

1001EM9月-13


あちこちで熟成肉の文字が踊っていたのも今は昔。そんな時代だからこそ『エンパイアステーキハウス』で敢えてのエイジングビーフを。
1001EM9月-22


これまでのステーキハウスの経験から、無駄に前菜が大きくて肝心のステーキで失速する恐れがあり、カプレーゼをシェアしただけで、いざエンペラーステーキに。

エンペラーステーキというのは、ポーターハウスの更に上をいうKING OF STEAKで、シャトーブリアン✕サーロインというブラックアンガスのプライドの塊。

一時期、エンパイアステーキは火入れとかサービスが酷いみたいな噂も聞いてて、若干おそるおそるの訪問だったけど、28日間ドライエージングされたサーロインのかほりは”これぞNYスタイルの熟成肉”という艶感あるもの。

舌に絡みつくようなテクスチャも見事で、ああ、旨い...とため息が漏れる。
1001EM9月-17


ただ、こいつを2人でシェアというのは日本人にはハードル高く、スタッフから早めに「お持ち帰りします?」の一声が欲しかった。さいごのシャトーブリアンとサーロインは、必死の形相で食べる羽目に。

後で聞いたら、結構持ち帰りにする方は多く、サーロインは翌日薄切りにカットして、ステーキ丼にする人もいるんだとか....、それ、めっちゃ旨そう!!!

ランチでは適量のコースがあるし、BARカウンターではハンバーガーとかカツサンドという手もあるので、気合い入れたディナーよりも、日本人にはこっちのスタイルがあってる気がする。
1001EM9月-23


Empire Steak House Roppongi
東京都港区六本木6-7-11 1F
03-6721-1909
http://www.empire-steakhouse-japan.com/



ステーキ自体はさすがに美味なので、今度食べたくなったらお気軽モードで訪れてみたい。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ





続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2018年09月27日

セラフェ (目黒)仔羊のパンチ力

0927CF7月-11

目黒の『セ ラフェ』での休日ランチ。日曜日だけは11:30から通しで営業しているので(ただし夕方まで)、遅めのランチでもOKなのがメチャ嬉しい。

初訪問から間を空けず3回目の訪問。というのもフランス料理の肉料理の奥深さを感じさせてくれる貴重な肉ビストロゆえ。前に食べた鴨も衝撃だったけど、この日のアニョーも半端なかった【TOPの写真ね】。
0927CF7月-2



パンチある味わいなので途中で疲れてくるかと思いきや、余韻は長いのにソフトなのよ。アニョーらしいのにイヤな癖は少なくて、次のひとくちが待ちきれなくなる感じ。

まりえの真魚鰹の火入れもソースもエクセレント。肉だけじゃない!という齊田シェフの本領発揮といったところでしょうか。初回にコース食べたときも魚の美味しさにハッとしたし、改めて肉(だけじゃない)ビストロのポテンシャルを体感させられた。
0927CF7月-7



ナチュールのワインもセンスいいし、テラスが有効活用されるようになったら更にタイプ。
0927CF7月-5

セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/


胃腸炎で意図せずプチファスティング。ちょっとづつ復活したけどまだお酒は呑んでませぬ。
  ↓ ↓ 
人気ブログランキングへ




続きを読む

kyah2004 at 22:41|この記事のURLComments(0)

2018年09月25日

肉料理 それがし(五反田)肉酒祭り

0919肉料理それがし10月-17

肉割烹を気軽に、ハズすことなく食べられる『肉料理 それがし』。オープン以来、何度か来てるけど、連れてくる友人はだいたい悦んでくれている。

味のクオリティ、ポーション、お酒のラインアップ、程よい賑やかさ、そして支払い。地味だけどここに至るまでのバランスがちょうどいいのよ。
0919肉料理それがし10月-4




イタリアンだと、とあるラインは料理は安そうに設定して、あんまし値段言わないワイン合わせてきて、結局想定の1.5倍以上とかになってると、なんだかもう二度と行く気が起きないからね。
0919肉料理それがし10月-5



肉料理 それがしは、それとは真逆でこんなに攻めてこの価格でいいんだという話におちつく。だから接待じゃなく、友人を捕れて行きたくなるお店なんすよ。TOPの写真のカイノミやローストビーフに加え、こうした赤身肉も焼肉屋とは異なる印象を残してくれる。
0919肉料理それがし10月-14



もちろん、お酒もペースに合わせて好みを伝えながらのペアリング。今、胃腸炎で食えないけど、完調したら、こういうの食べようっと。
0919肉料理それがし10月-19

肉料理 それがし
03-6420-3092
東京都品川区西五反田1-4-8 秀和五反田駅前レジデンス 202
http://www.soregashi.jp/niku/


今度は「LOVAT」が五反田に!!
  ↓ ↓ 
人気ブログランキングへ








 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


続きを読む

kyah2004 at 23:00|この記事のURLComments(0)

2018年09月17日

CINA (恵比寿)モダン中華の肉儀

0916CINA6月-41


初夏のアンティークウオッチの会は恵比寿の『CINA』で。

効率とか断捨離が叫ばれる世の中で敢えて美食と古いアクセサリーや時計を愛でるというアゲインストなスタンスは変わらず。今年買ったダイヤのリング、さすが女子の手には映えますな。自分がしてるのと他人がするのでは、全然違ったアイテムに見えるのが面白い。
0916CINA6月-4




タパスでウォーミングアップ、この味のしっとり感はアジアならでは。
0916CINA6月-12



酢豚も進化の過程、外側のカリッと感と中のふわとろのギャップに萌ゆ
0916CINA6月-31





メインのお肉が2種類登場、さすが肉の中華。
0916CINA6月-45





昼ワインのセレクトも良かったしね。
0916CINA6月-58




食後はのどが渇いてロブションのとこで一休み。
0916CINA6月-61




かっこいい…に尽きるブラックフェイスのベビークロノ。「お高いんでしょうね?」「お高いです!!」
0916CINA6月-20




当家のティファニーの懐中時計は胸から垂らすべし。
0916CINA6月-22




これで、まだ半分くらいかな。みんなが持ってきたものの
0916CINA6月-24




コッテコテなアメリカン。
0916CINA6月-29



夏はスチルバンドだったり、スクリューバックだったりしないと時計が痛むので、アンティークウオッチ好きにはシーズンオフ。もっと夏耐用の時計が欲しいんですけどね。
0916CINA6月-36




このあたりの子たちは、来月辺りからフル稼働に。
0916CINA6月-38




いつかはオーナーになってみたい、憧れのフラッグシップ。
0916CINA6月-33





0916CINA6月-52

CINA New Modern Chinese
(チーナ ニュー モダン チャイニーズ)
03-3719-1949
東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 TimeZoneテラスビル 2F
http://cina.jp/



ランチでもディナー同様に楽しめるのがありがたい。
     ↓ ↓
人気ブログランキングへ




 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


続きを読む

kyah2004 at 20:00|この記事のURLComments(0)

2018年09月13日

GONZO (自由が丘)テラサーたちのカジュアルイタリアン

0913GONZO8月-1


テラサーにとって、なにげに不毛の地だった自由が丘。テラス席もあんましないし、そもそも美味しい店が思ったよりも多くないから足が遠のいていたんですよね。


久々に行ったら駅から徒歩一分であるじゃないっすか、テラスイタリアン『GONZO』
0913GONZO8月-6




ちゃんとパスタも食べられるし、泡もお値段以上。
0913GONZO8月-4



予約無しでふらっと入れたけど、賑わっている店内。
0913GONZO8月-3


Osteria & Bar GONZO
03-6715-6527
東京都世田谷区奥沢5-42-3 トレインチ自由が丘 A101
https://www.facebook.com/GONZO-OsteriaBal-428638137535563/




予約の取れないレストランにばっか必死で行ってる人を見てもなんらスタイリッシュさを感じない。偏差値好きのスタンプラリーをしていた受験生を見てるみたいで正直ツライ。人生はもっと気楽に遊んだらいいと思うよ。まずは肩の力抜いてみるのがいいんじゃないかな。そんなことを感じた夏の夜。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2018年09月10日

鶏の宮川 (溜池山王)メトロポリスの片隅でモダンな老舗焼鳥を

0910鶏の宮川8月-8



夜は人通りが減りまくり 都会の秘境となる溜池山王 赤坂インターシティAIR。ここの1F「コーテシー」はランチタイムのベーカリーとして人気。でも夜のモダンフレンチもクオリティ高くていいんだよー、クチコミはランチのみだけど…

0910鶏の宮川8月-20





あと敷地内の別棟にあるカフェやバールも、雰囲気良くて好み。水 ✕ 緑 ✕ テラス席だもんで、タイプ以外のなにものでもない(笑)。

0910鶏の宮川8月-29




前置きが長かったけどそんなインターシティAIRの地下にある焼鳥『鶏や 宮川』へ。
0910鶏の宮川8月-10



5000円のコースながらバラエティ豊かで焼きも攻めていた。
0910鶏の宮川8月-23



レバーやささみはちゃんとレア感残してて、ハツもエロティークで痺れてたのよ。聞いてみたら「低温調理かけてから仕上げで炭火」とのこと。だから夏でもセクシャルな串に仕上がるわけね。
0910鶏の宮川8月-17




焼酎やクラフトジンでセレクトしてた広島のヤツが、これまた大人で好み。
0910鶏の宮川8月-11



」」


0910鶏の宮川8月-26


カウンターの素材がチェーン系の居酒屋っぽいとか、隣がいかにもイートインで油断してたけど、質はしっかりして”使える”焼鳥屋でしたわ
0910鶏の宮川8月-27



鶏の宮川
03-6277-8027
東京都港区赤坂1-8-1 赤坂インターシティAIR B1F





 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


続きを読む

kyah2004 at 23:00|この記事のURLComments(0)