グルメ【予算別】

2020年09月15日

くろいわ(恵比寿)夏の思い出

くろいわ2020-11

日常が大きく変化したことで、行動が制限された一面もあるけれど、逆に今までは出来なかったことが可能になった

そんな状況下では、できることばかりに目が行く性質なので、不便さとか窮屈さなどというものは相変わらず殆ど感じていない

むしろ半年前とは、かなり違った種類の忙しさに追われるようになった

そんな日々にひと息入れようと、恵比寿の『くろいわ』で夏の夜を愉しんだのは1ヶ月前
くろいわ2020-3



雲丹と鮑のところてん、鮎の椀物、葛の葉でかおりを移した蟹、味噌を使わない冷汁などなど
やはり日本料理はいいなぁと、心の底からリラックスした夜でした

あれから1ヶ月か…、時間が経つスピードが遅いのか、早いのかよくわからない。

なんか時間軸が、うまく自分の中で機能してくれないのよ
くろいわ2020-12




そんな今年の夏は祭もなかったので、お気に入りのレストランに行く時は和装することが多かった。結果、例年より夏の和装が増えた気もする
くろいわ2020-10

恵比寿 くろいわ
03-5793-9618
東京都渋谷区恵比寿4-11-12
http://www.kuroiwa.org/


ブログを書く習慣もこの変化の中では、うまく挿し込めてない。インスタの方がだいぶ時差ないなあ
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年09月03日

マノワ(広尾)真夏の昼の夢

マノワ2020-28


いつのまにか9月になってて夏の終わりが近づいてきたのに、急激な生活の変化で時間軸がズレっぱなし。

広尾のフレンチ『マノワ』に訪問したのは7月だったんだけど、ついこの間のような、凄い前のことだったような。
マノワ2020-15



毎晩テラスで季節を感じているはずなのに、その感覚が数字(●月)といまいち結びつかないんです。
マノワ2020-18



この日も『マノワ』は、全国から素晴らしい素材が集まっていて、青森のウニ、和歌山の天然あわび、山梨の鮎など味覚の夏祭りだったのね。中でも直前に行ったばかりの北海道 岩見沢の高麗キジがメニューにあったので、この縁は大事にしたいなとメインが決定
マノワ2020-47




この岩見沢のキジ、淡白なんだけど、滋味深くていいねえ。ヴォーヌ・ロマネの品ある華やかさがよく似合う
マノワ2020-40


大胆に鮑が入ったこちらの冷菜は、焼きとうもろこしとそのムース、鮑のコンソメジュレが一体となった悦楽園
マノワ2020-23




鮎は、解体してベニエに。キヌアやあゆの肝のソースでいただきました。

山椒の風味がアジアガストロっぽい余韻を作っていたのが印象的。
マノワ2020-30




アンティークウオッチって、夏はちょっとした汗もダメージにつながるので、あまりしない方がいいのね。

でもニューノーマルの影響で、あまりにドレッシーなスタイルで出掛けることが無くなったから、こういう機会を活かして名機の出番を作らないとただの飾りになってしまう
マノワ2020-35



厨房で働く皆さんに最大限の敬意を払って、この日の浴衣は今年あつらえた藤井絞でした
マノワ2020-61

マノワ2020-58




まりえのメインはランド産の鳩、もちろん ひと口いただきました 
マノワ2020-50




このジュヴレ・シャンベルタンはクロード・デュガなんだけど、いわゆるナチュールみたいな土っぽい香りがして、鳩にどエラいハマり方してくれちゃったのよ。

そもそもこのワイン自体、自然な作り方だろうけど、ブルゴーニュのピノ・ノワールでは、あまり感じられないニュアンスだったから思わずキュンキュンしてましたわ
マノワ2020-43



デセールはビジュアルもテイストも実に夏らしく爽やか
マノワ2020-53



昼呑み好きな当家には、実に理想的な真夏の白昼夢。中村さんをはじめマノワの皆さん、愉しい時間をありがとうございました。
マノワ2020-64

マノワ (MANOIR)
03-3446-8288
東京都渋谷区広尾1-10-6
プロスペクト・グラーザ広尾 1F
http://manoir-restaurant.jp/



時計はそれでもまだ、ショートパンツスタイルでも合わせるけど、Berlutiをはじめドレスシューズは、ここ数ヶ月履いた記憶がありませんわ。ロングのパンツ、この夏何回履いただろう?9割が北海道な気がします
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kyah2004 at 21:51|この記事のURLComments(0)

2020年08月31日

とんかつ ひとみ(広尾)カウンターでwithナチュールなとんかつを

ひとみ2020-22


カウンターでナチュールワインと、とんかつが愉しめてしまう『とんかつ ひとみ
ひとみ22020-4


広尾に7月末オープンして以降、結構ヘビロテしている複合施設「EAT PLAY WORKS」の1F
ひとみ22020-1



かつかみを立ち上げたとんかつ界のレジェンドの監修ゆえ、肉質も寝かせ具合もさすが
ひとみ寝かせ2020-1




リブロース(TOP写真)のジューシーさが魅力だけど、南の島豚ゆえに脂のキレがいい。自分的にはランプの赤身と脂のバランス感が好みだったな
ひとみ2020-20




とんかつ店なのにビーフカツが食べられるのも愉悦きわまりなし
ひとみ2020-16


店長がナチュール好きと判明し、泡からナチュール。
ひとみ2020-1


ジョージアのオレンジワインをはじめ、フランス・イタリア・オーストラリアの美味なナチュールが揃ってるのが実にたまらぬ
ひとみ22020-6



おばんざいから、始めたら3時間くらい経ってしまうのもいとおかし
ひとみ22020-5



テラスもあるからニューノーマル時代にもフィットしてるしね
ひとみ22020-3



ビーガンの「Salam」とか、Andiの姉妹店「An Com」、冷し沖縄そばが食べられる「沖縄ストックストア」なんてお店もあるし、近所民には使い勝手抜群


虎ノ門横丁といい、気楽に上質を楽しめるのが今っぽいトレンド。なんなら26:00頃までやって欲しいくらいなんだけどな


広尾とんかつ ひとみ
03-5422-8141
東京都渋谷区広尾5-4-16 EAT PLAY WORKS 1F
https://www.instagram.com/tonkatsuhitomi/




深夜が愛された時代は、もうやってこないのだろうか
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kyah2004 at 22:13|この記事のURLComments(0)

2020年08月16日

Kabi ( 目黒 ) Summer Kabi

Kabi2020-18

目黒近辺はナチュールの扱いの上手なレストランが多く、移動制限強めな昨今の風潮でも、レストラン選びでストレスを感じることは少ない

そんなご近所大好きレストランの中でも、行くたびにワクワク度の記録更新が止まらないのか『Kabi
Kabi2020-31



北欧ガストロというか和のひとつの流派といえばいいのか。極めてオリジナリティの高い料理を供するうえに、アルコールのペアリングも実にセンスが光ってるから堪らない
Kabi2020-6



しかも普段は12皿くらいのテイスティングコースが12000円なんだけど、7月と8月だけは「Summer Kabi」という特別メニューを展開していて7 courseで7000円
Kabi2020-14




まずは、試してみたいというヒトにはいい機会だと思います、空間も好みすぎる




Kabi2020-22




というか、今週も8月バージョン予約してます、それくらいお気に入り
Kabi2020-8





宮崎の放牧牛のリコッタチーズととうもろこしの天ぷら、梅干しを乾燥させてパラパラと
Kabi2020-10




この極大の岩牡蠣とトマトのポン酢仕立て。この味の着地点、言葉では表現しにくいので是非体感してみて欲しいなぁ
Kabi2020-24




合わせてくるお酒はナチュールはもちろん、ジントニックとかクラフトビールとか日本酒とか、いつも自由自在で期待以上
Kabi2020-11



いわしのピクルスに豚のラード、これにソースがアボカド、パイナップル、青唐辛子、発酵のパッションフルーツのソースと味覚のエンターテインメント
Kabi2020-21

  




あ、間違いなく美味しいヤツや…
Kabi2020-27



鮎をまとったスペアリブとか実に日本らしい組み合わせ、ケッパーのアクセントも気持ちいい
Kabi2020-30





パイナップルチーズケーキ、ビジュアルも味も堪らんす
Kabi2020-37

kabi
東京都目黒区目黒4-10-8
03-6451-2413
http://kabi.tokyo/



インバウンド組が今は来れなくて日本人のゲストがメインだけど、ゲストもセンスいいひと多くて感性が磨かれます
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kyah2004 at 21:17|この記事のURLComments(0)

2020年08月12日

炭火焼肉 ふちおか(経堂)秘められたエロス

ふちおか2020-11

まだ梅雨の雨に悩まされていた7月の中旬、めっちゃ久々の焼肉に経堂の『ふちおか』へ

この日は”全部くれよ”の和牛ジャーナルくんらとともに

ふちおか2020-9


小田急線って滅多に乗らないので、下北沢で急行から各停への乗換に翻弄されたり、油断してたら乗り過ごしたりと、久々の電車にドギマギしながら、なんとか到着


COVID-19の感染拡大防止のため、都内の公共交通機関は滅多に乗らなくなったし、外食もまりえと2人が圧倒的に多い。以前は毎晩のルーティーンだった会食も、今はむしろ新鮮に感じます



肉の雰囲気やプレゼンテーションは、店主が「焼肉なかはら」でキャリアを積んだというだけあって、随所にそのDNAが感じられた

ふちおか2020-14


なのにめっちゃリーズナブルなのが好印象

普通のコースは6800円だけど、3000円くらいアドオンするだけでヒレミミ、ヒレカツサンド、あとはハラミといったスタークラスの部位が追加されるのね
ふちおか2020-27







かなり序盤にサーロインが出てきて、脂のパンチを強く感じたけど、質が良いので全然モタれず最後まで走りきれた。

ふちおか2020-13



脂は容赦なしに美味しい分、制御不能になるとほんと後半拷問になるので、いかにコントロールするかがお店のセンスなんだと思っています

ふちおか2020-15




久々の焼肉がココで良かったなぁとつくづく感謝した夜だったけど、中でも厚切りタン、うわみすじ、ハラミあたりに特に昂った
ふちおか2020-5





ウワミスジのふわっとエアリーなテクスチャは、適度な主張の脂と赤身に、さりげなく寄り添っていて「いいカップルだなー」的な感想を口に出さずにひとりごと
ふちおか2020-17



ハラミは四方ブロックで肉汁を閉じ込め、仕上がったところで大胆に躊躇なくいただきます
ふちおか2020-18





こちらが、ヒレのはじっこの部位ヒレミミ
ふちおか2020-21



いわゆるあの滑らかなキスのような感じじゃなく、男気ある部位なんすよね。
ふちおか2020-23



途中挟まれたミスジも、「やばい、ここらで脂に負けるか」と一瞬たじろぐパンチ力なんだけど、すっと脂が引き際いいのよ。旨味の記憶だけ残して、体へのダメージは最小限。この攻守のバランスがいいね
ふちおか2020-19




肉のフィナーレを飾るのはヒレカツサンド。しなやかな肢体に秘められたエロスをような肉質に溺れる。

噛み方次第で姿を変える妖艶な佇まい、ソースの使い方が想定外だったが、それも『ふちおか』の個性。
ふちおか2020-25



最後にお出汁のやさしい冷麺で昂ぶった心をクールダウンさせて帰路につく
ふちおか2020-28

炭火焼肉 ふちおか
東京都世田谷区経堂1-5-8 ロイヤルハイツ経堂 1F
03-6804-4829



エロスを無駄に全面に押し出すのではなく、適度に節度を保つところがまたそそられる焼肉エクスペリエンス。日本で発展したこの焼肉カルチャーは、これから先 どんな進化をみせてくれるんでしょうね
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kyah2004 at 22:52|この記事のURLComments(0)

2020年08月03日

ソムタムダー (虎ノ門)イサーン料理のお気に入り

タイ料理2020-4


まだ、梅雨も明けてくれなかった7月の某日、東京国立博物館の特別展「きもの KIMONO」へ

最近では、殆ど乗らなくなった電車で上野に向かいました。昨今の平日の混雑状況は全く知らないけど、休日の電車はばっちり他の乗客と距離感とれますね。

上野公園に至っては、平均人間距離が30m以上。めっちゃソーシャルディスタンスの取れる空間になってました
タイ料理2020-2



今は博物館も予約制になっていて、あらかじめ決めておいた時間に人数制限して入館する仕組みに。午前中に訪れたので、ランチは帰りに食べていこーとノリで決定。

虎ノ門を通るルートだったので、前にチラ寄りしてテイクアウトでヒットだったタイ料理の『ソムタムダー』を目指すことに
タイ料理2020-7




日本国内でタイ料理の一番好きなお店は目黒の「みもっと」なんだけど、イサーン料理(タイの東北地方)の再現性が高いこの店も相当タイプ

ヤムウンセンのハーブ感とか心地良いし、カオマンガイは鶏もごはんもいい具合。なにより、一番好きなタイ料理と言ってもいいコームヤーン(豚の喉肉)も美味なんです
タイ料理2020-8

ソムタムダー 虎ノ門店 (SOMTUMDER)
03-6550-9667
東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F
http://www.somtumdertokyo.com/



ここでタイ料理と向き合えば、決して辛いだけじゃなく、ハーブやスパイスの繊細な使い方が魅力な複雑な料理だってことを体感できると思います
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kyah2004 at 21:38|この記事のURLComments(0)

2020年08月02日

SION(広尾)サスティナブルな広東料理

SION2020-3

日赤前に昨年末オープンした広東料理『SION

モダンチャイニーズと冠しているけど、いい意味でオーソドックスな広東料理
SION2020-6




ご実家のある鹿児島の素材や鎌倉野菜を使って無化調のヘルシーな料理でコースを組み立てている

サスティナビリティは、今後レストラン選びの際に大きく影響してくるんじゃないかな
SION2020-10



丁寧に炭火で焼かれた叉焼は、ご実家で作られている蜂蜜と合わせて
そういう文脈に弱いので、このあたりで高感度が急上昇

自家製ローストのナッツとめっちゃ合ってたし
SION2020-7



青森のメバル蒸しも実に広東らしい仕事で、
薩摩の原木キクラゲが贅沢に沈んでいた
SION2020-13


本場は、もう少しタレが甘く米にかけて
ふわトロッとした魚の身と合わせて
かけこむのが好きなんだけど、ちょっと
タレがストイック過ぎたかな、自分的には

料理はコース全体を通じて実直で
食べ疲れもなく適度なボリューム
SION2020-17



ワインは、ナチュールはなかったけど、味わい的に好みだったので○
今後、ラインナップを増やすというので、そこに期待。

あ、あと自家製リキュールが結構あって、そのあたりのお酒
合わせるのも面白いかもしれない
SION2020-19


次回、試してみよっと

そうそう、個室はちょっと色気がなかったので、
デート使いならカウンターをおすすめ
SION2020-20
シオン (SION modern Chinese)
03-6427-6099
東京都港区南青山7-14-6 本間ビル 4F
https://www.instagram.com/sion_hiro_o/


リラックスして過ぎしてたらブログ各気分にならなくて、久々の投稿。世の中は殺伐とした空気だけど、当家は至って平和です。
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kyah2004 at 22:46|この記事のURLComments(0)

2020年07月19日

リストランテ シンティッラ(中目黒)期待を超えるリストランテ

シンティッラ2020-24


GO TOトラベルは完全にバッシング対象となり、「GO TO EAT」も、いつ始められるか見えない状況に。

なんせ会食も”悪行”的な位置づけゆえ、警戒レベルがレベル4になった途端、少しづつ戻りかけていたレストランの客先も一気に減ってしまった。



こちらは、今のこんな状況を全く想像できなかった頃の中目黒『シンティッラ』でのディナー。

シンティッラ2020-26



友人らとなんら気兼ねなくリストランテで会食ができていた時間、もはや隔世の感すら漂います。





場所は中目黒の商店街。当家のヘビロテカフェ「the GARDEN」のB1、1Fのカフェとはうって変わってシックな空間が地下に広がっている
シンティッラ2020-6




イタリアのナチュールワインが中心のお店だけど、リストランテは自然体でシャンパーニュがお出迎え。フランチャコルタも好きだけど、やっぱ美味しいシャンパーニュは、気分を昂ぶらせる力を持っている
シンティッラ2020-4



以降はイタリアのナチュールが続くんだが、定番のラディコンをはじめ、一切のハズレがない
シンティッラ2020-30





個性は強いのに嫌味にならず、自然と料理に馴染むペアリングが続く。

この甘鯛の松笠焼仕立ても火入れ、歯応え、ソースと感性を容赦なく刺激するのよ、そこにワインがビシッとはまって。
シンティッラ2020-20


こちらの蝦夷鹿のローストも実にリストランテらしい。
シンティッラ2020-41



そこに1982年のポマール  ジャン・ミシェル・ゴヌーと容赦ない。テーブルが静寂に包まれる。各人がそれぞれ自由に料理とワインに向き合ってる時間。こういうPricelessな体験を増やしていきたいね。
シンティッラ2020-38




ここに至るまでの流れも楽しかったなぁ
シンティッラ2020-8



乳飲み孔子のフィレ肉がブラータを包む前菜、こいつもヤバかった。しかも合わせたのがチンクエテッレの大好きな白
シンティッラ2020-11






シンティッラのシグネチャーデュッシュ アニョロッティ ダル プリン
シンティッラ2020-36



ここに合わせてきたバローロもめっちゃタイプだったなぁ、次に1982年のポマール出てこなかったら、充分に主役を務められていたと思う
シンティッラ2020-28




鹿肉自体も良かったけど、グレートワインの前では引き立て役に
シンティッラ2020-44



いわゆるナチュール好きに変貌した自分だけど、このあたりの偉大なブルゴーニュを飲むと、格の違いを魅せつけられますな。うん、しあわせ。毎日飲めなくていいから、たまに逢いたい
シンティッラ2020-39



このジェラートも反則で、めっちゃタイプなマルサラ(シチリア)の白ワイン ヴェッキオ・サンペーリを使ってるワケ。
シンティッラ2020-48



そのまま出されたところで、コレ以上にあう組み合わせは存在しない
シンティッラ2020-46

リストランテ シンティッラ (ristorante scintilla)
03-6452-4395
東京都目黒区上目黒2-44-9
https://www.facebook.com/ristorantescintilla/


世間がどう騒ごうと今のレベルではあまり関係ない。自身の価値観に向き合ってQOLをあげていくことに専念するのみ。それがボクのプリンシプル
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kyah2004 at 22:36|この記事のURLComments(0)

2020年07月12日

ボニュ(代々木)innocent world

ボニュ2020-21

代々木の『ボニュ』


純血国産の蔓草牛のサーロインは、赤身が主役で脂が適度に脇に控えている



あ、ココは来栖けいさんのレストランと言う方が分かりやすいかも

ボニュ2020-15



土で焼いたロワールのホワイトアスパラ。火入れの妙で頭はほくほく、根元は繊維を感じる仕上がり

ボニュ2020-17




ロワールの白ワインを使ったソースで、まさにマリアージュ。






トマトのパスタは、アクセントにトマトの茎をソースに忍ばせて。この余分なモノを削ぎ落として抽出するセンスはスゲーな

ボニュ2020-12





オマールブルーのビスクは時間をかけずに旨味を抽出する贅沢な遊び。

ボニュ2020-5



濃厚さではなくイノセントさで表情を作る、足し算ではできない独特のアプローチが魅力
ボニュ2020-9

ん、でも身はいずこへ?? まさか賄い??





料理に関しては、シンプルの極みゆえ、この価値が万人に理解されるかというと決してそうではない。

価格とのバランスを考えると、余程手食べこんでいるか、天性の食才がないとリピりたいとは思えないはず。ある意味、千利休の侘び寂び的なニュアンスにも通じると思う。黒楽茶碗が堪らぬ...と感じる感性のようなもの
ボニュ2020-4








非常に希少な純血の国産「蔓草牛」、神戸や松阪のサーロインとは全くのベツモノ。噛みしめる和牛のサーロインというファーストエクスペリエンス。ワインが見事に料理を引き立ててくれたなァ
ボニュ2020-23




店名と同じボニュの名を冠したミルクのアイス、口溶けの軽さが想像の8倍
ボニュ2020-27



神果卵を使ったクラシックスタイルのプリン
ボニュ2020-29

ボニュ (Bon.nu)
080-7811-3570
東京都渋谷区代々木4-22-17 クイーンズ代々木 1F
http://www.bon-nu.jp/



この時は久々に電車を使ってレストランに足を伸ばしたんだけど、その甲斐がありましたワ
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2020年07月08日

ルリイロ(池尻大橋)古民家イタリアンで気楽にナチュールを

ルリイロ2020-31

池尻のナチュール揃えのいいイタリアン『+ruli-ro (ルリイロ)』へ

まりえとその日の気分でレストラン決めて、直前に予約入れて好きなもの食べられるって、ほんっっとしあわせ

人気店の会食アポが、2ヶ月くらい先まで詰まってた生活の時には絶対できなかった自由な遊戯

「今日も天気いいね」
「外を感じられるとこで明るいうちからナチュール呑みたい」
「あ、こないだルリイロの前通ったらテイクアウト充実してそうだったよ」
「最近行ってなかったら席あるか聞いてみよっか?」
「お、空いてた。今から行こう」

そんなノリで古民家をリノベした一軒家イタリアンへと向かう。

ここの空気感も好きなんだよなぁ。1Fのカウンター、奥の個室、2Fのメインダイニング、2F奥のカウンターと、一軒家を活かして様々な利用シーンに応えられるようになっている
ルリイロ2020-3



ワインもきっちりペアリングなんて感じじゃなく、グラスが空きそうになった頃に次の料理と相談しながら、ノリで決められる自由さ。天気のいい夕暮れは、そういう自由な開放感を味わいたくなるのよ。バランスのいい子から、エッジの効いた問題児まで、魅力的にプレゼンしてくれるのが嬉しいね。
ルリイロ2020-7




夏至の前後は19:30頃まで明るいけど、サマータイムがあればもっと遅くまで太陽を感じながら飲むことができるのに...。サンセバスチャンで、21:00過ぎまで明るい休日を送っていると、早く暗くなる日本は人生を損してるように感じるのよね。
ルリイロ2020-6



久しぶりのベッカフィーコ、シチリアの太陽を思い出しながら
ルリイロ2020-10



あー、この感じ!! たまらん
ルリイロ2020-14




リードヴォーのフリット。このかおり、この食感もたまわんわい
ルリイロ2020-15



次の白は、さっきより攻め気味で
ルリイロ2020-18



ポルケッタとトレビスとレンズ豆。肉のオンパレード
ルリイロ2020-21




これも、ちょくちょく飲むけど万能なのよね
ルリイロ2020-26



久々にカルボナーラなるパスタが食べたくなって
ルリイロ2020-29




ちょっと足りないくらいかなと思ってオーダーしたけど、ハラミを完食したら動けないくらい満腹でした。もちろん、安定の泥酔。
ルリイロ2020-32



内装をしっかり手を入れると、古民家でもほんといい雰囲気になる
ルリイロ2020-35

+ruli-ro (ルリイロ)
03-5787-6662
東京都世田谷区池尻3-16-3


時間を8年くらい早送りしたCOVID−19。大きな変化があったけど、前みたいな多忙な生活に戻りたいかと言われると、実はそうでもない。新しい生活様式の中で、自分らしい生き方をしていきたい。
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2020年07月02日

CINA(恵比寿)モダンチャイニーズにナチュールがあれば...

CINA2020-13


恵比寿のモダンチャイニーズ『 CINA 』へ


当日予約しようとしたら20:45からだけ入れるとのこと。レストランもかなり人が戻ってきてる印象

CINA2020-5




よだれ鶏の味のバランス、豆板醤とイカ墨の黒い海老チリなどは、店名らしいモダンっぽさ

CINA2020-8



新メニューの仔羊のフリットは、一度も冷凍してないグラスフェッドラムで、一瞬ビーフカツ?と思うくらいの優しいタッチ

CINA2020-16




咀嚼しているとだんだんラムの個性が立ってきて、スパイスとのセッションがいい具合にキマってくる

CINA2020-17



レストランの出来立てを食べられるのは嬉しいが、惜しむらくはドリンクにナチュールワインがないこと。この味にナチュールのペアリングとか、ハマると思うんだけどな


わりと最近、テイクアウトで家のワインと合わせてたから、余計その時との差を感じちゃって



スイーツも充実してるだけにそこだけが惜しい

CINA2020-19


CINA New Modern Chinese
03-3719-1949
東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 TimeZoneテラスビル 2F
http://cina.jp/



今日みたいな気候こそが、テラスでととのい日和

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2020年07月01日

グルマンディーズ(西麻布)変えない価値

グルマンディーズ2020-26

神戸牛の元祖とも言われる三田牛。

むしろ神戸牛に埋もれたくないということで、独自のブランドを確立した孤高の但馬牛

但馬牛の子牛を指定生産農家で25ヶ月以上育成し、三田食肉センターで解体処理した月齢30ヶ月以上の牛のみが「三田牛」と名乗れるんです

この極上肉をフライパンだけで完璧な火入れに仕上げてくるのが西麻布のフレンチ『グルマンディーズ
グルマンディーズ2020-2



非の打ち所のない三田牛に目が行きがちだけど、キャビアにブリニと言ったシンプルなアミューズからして唸らざるを得ない。こういうのをシャンパーニュと合わせるって、バブルの頃に夢見たセッションじゃない
グルマンディーズ2020-5




続く鯵のベニエ、衣がサクッと中はフワッと。りんごの甘みとハーブのエッセンスが絶妙
グルマンディーズ2020-7



次のカルパチョに備えてジュブレ・シャンベルタンを
グルマンディーズ2020-8


なんとも見目麗しいカルパチョ、世界が憧れる神戸ビーフの中でもトップクラスというカルパチョの頂点
グルマンディーズ2020-11




この日は苺と組み合わせて、肉のテクスチャのエロさが尋常じゃない。トマトもチーズの中に隠れていて、口の中に入れて「あれ、苺じゃねーワ」みたいなフェイントも
グルマンディーズ2020-12




ビスクのスパゲティ、こんなに乳化されてたっけ? 香りの強さほど味は濃くなく、麺の硬さ・細さもバランスよくパスタにからむ
グルマンディーズ2020-17



最後の三田牛の塊肉に備えてサンテミリオンの2007年を。マッチョさや肩に力入ったパチパチ感が抜けていて、セクシーな脱力さと枯れたベリーのような甘いかほりに陶酔。9割ナチュールなワインライフを送ってるけど、たまに王道くらうと新鮮でいい
グルマンディーズ2020-20




食べ進めるのが惜しい、孤高の肉のピラミッド。牛肉ぎらいのまりえもココのは箸がすすむすすむ
グルマンディーズ2020-23

グルマンディーズ
03-6455-5338
東京都港区西麻布3丁目17-23 プティコワン西麻布2F
https://www.at-ml.jp/71666/


緊急事態宣言だろうが、こうしたお店はしっかりと常連さんに支えられている
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kyah2004 at 07:30|この記事のURLComments(0)

2020年06月15日

つかんと(虎ノ門横丁)オレンジワインとトンカツからの開化堂な休日

虎ノ門ヒルズ2020-11

『開化堂』の実演イベントが6/13,14で開催されていたので、ひさかたぶりにまりえと電車に乗って日本橋三越へ


気づいたら虎ノ門ヒルズ駅なんてもんが出来ていて、ナチュールワイン仲間&サウナ師匠の塩谷から「オレンジワインととんかつが愉しめる店があるらしいすよ」と聞いていたことを思い出し、急遽途中下車の旅に

その名も『つかんと』、つまり”とんかつ”の逆読みです
虎ノ門ヒルズ2020-3




緊急事態宣言解除後というだけあって、虎ノ門横丁はそこそこの賑わい。まぁ、運営側からしたら最悪のタイミングだろうけど、客サイドからすると新規オープンの商業施設が混み過ぎてないことが実に嬉しい。
虎ノ門ヒルズ2020-19



虎ノ門横丁はビジネス棟の3F、ビル内だけに全天候型というのは便利だね。まぁまぁ密だけど入口と出口が分けられていて体温検査やハンドアルコールが義務付けられているから感染リスクは徹底的に抑えられている
虎ノ門ヒルズ2020-20



お店はほどなく見つかったもののちょうどカウンターが満席だったので、スタッフから「空席ができたらLINEでお呼びしますよ」と案内が。

「あれ、でも手前のカウンター空いてるから泡でもしながら待ってていいですか?」と聞いてみたら「そんな待ち方してくれるんですか?」と嫌がられる素振りもなく、むしろWelcomeなスタンス。

こういうゆるいスタンスがwithコロナ時代は大事、肩肘張らずに気楽にいこう
虎ノ門ヒルズ2020-1



ランチのカツ丼定食は1200円だったっけな? 今はなき白金の「TIRPSE」の手がけるカツ丼だけに、肉が卵とじではなく下のご飯が卵ごはん
虎ノ門ヒルズ2020-12


確かに変わってはいるもののカツ自体に特段の感動はなく、まだ進化途中なのかなと。もっと米サイドはしっとりしててもいいと思うし、お出汁の甘みを染み込ませてもいいんじゃないかな

とはいえ、大好物のトンカツを食べながら、これまた大好きなオレンジワインを楽しめるお店というのは世界探してもレアなのでこのアプローチはいい流れ
虎ノ門ヒルズ2020-6


カツサンドのテイクアウトが出来たので、それを手土産に日本橋三越へ。銀座線へのアクセスは近くていいね。日比谷線の虎ノ門ヒルズ駅はまぁまぁ遠かった


休日の昼間の電車はそれなりにソーシャルディスタンスが取れるので、なんとか乗れますね。

日本橋三越のどこでイベントやってるか聞き忘れたのでしばし迷子になったけど、会場は5Fでした。やっとこさ、『開化堂』の6代目に会えました
虎ノ門ヒルズ2020-31




もともとお棗になるお抹茶用の小さな茶筒が欲しくて買いに来たんだけど、「今度の新作予定」として見せられた茶筒があまりに魅力的で思わず息を呑む。金属の上に漆を塗るなんて発想あるんだ、しかも経年変化もするんです。

右がG20の時のギフトで、左が最近作った試作品。どちらの色合いも魅力的じゃないっすか。
虎ノ門ヒルズ2020-29



動きがあった方が開化堂の魅力は伝わりやすいのでコチラをどうぞ。そう、あのシュッと蓋が閉まる美しい茶筒を作っているのが開化堂。ロンドンのV&Aのパーマネントコレクションやミラノサローネでも受賞したあの茶筒です




STAY HOME生活が長かったので、久々に美しいものに触れると昂ぶりますわ
虎ノ門ヒルズ2020-32



とうとう「愛の不時着」見始めました。まだエビソード5だけど、これから号泣が待ってるんすか?? そんなに韓国映画やドラマで泣いたこと無いんだけど、ついに禁断の扉が開かれる!!??
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kyah2004 at 23:33|この記事のURLComments(0)

2020年06月14日

あつあつリカーリカ(学芸大学)テラスでショートステイ

あつあつリカーリカ2020-11


前回訪問したときに「是非テラス席を!!」って話してたら、ホントにテラス席が出来ていた学芸大学の『あつあつリカーリカ』。

いや言ってみるもんすね、リクエストしたひとりとして、いやひとりのテラサーとして、晴れた夕暮れに早々に再訪してきました




テラス席とお店の前に小さなテーブルと椅子が並んだだけですが、これがあるのと無いのでは大違い。路地裏の外席で夕暮れを感じながら好きなワインとちょいつまみができるって本当にしあわせ
あつあつリカーリカ2020-1


おすすめのモッツアレラチーズにはレモンを添えて。鮎のコンフィは単体でも旨いし、スイカのガスパチョがよくマッチしている
あつあつリカーリカ2020-6




ワインのレコメンドも、気分を伝えれば5本くらいもってきてもらえる。更にそこからスタッフのプレゼンテーションを聞きながら絞り込み。
あつあつリカーリカ2020-5


前にも飲んだことあったけど、コレ濃厚さと枯れた感じとがいい具合に育ってて実にタイプでしたわ
あつあつリカーリカ2020-9




締めカレーは、ランチのサイズの半分くらい。ちょっと食べたいときにピッタリのボリューム
あつあつリカーリカ2020-12

あつあつ リ・カーリカ
080-4858-2233
東京都目黒区鷹番2-20-4
https://www.instagram.com/atsuatsu_ricarica/



明るいうちにテラスにふらっとディナーに訪れて、さっとつまんで好きなワインで過ごす夕暮れ。滞在時間は1時間ちょいだけど、満足度はガストロノミーのコースと大きな差があるわけではない。

要は気分に応じてナニをセレクトするかということ。1ヶ月以上先までスケジュールが埋まっていた日々は、それはそれで楽しかった。でも、こういうなにげない日常がこようえなくHAPPYなんだってことに気づかされた今日このごろ。
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kyah2004 at 10:48|この記事のURLComments(0)

2020年06月09日

我がいとしのバンデルオーラ (恵比寿)クスクスとシチリアの太陽

バンデルオーラ2020-1-2

2ヶ月間の休息を経て、やっと今月から再開した恵比寿のイタリアン『バンデルオーラ

やー、ほんと待ちわびてましたよ。というのも、クスクスをこんなに美味しく日本で食べられるレストランをほかに知らないから

ナチュールワインのセレクトもいいしテラス席が最高に気持ちいい。梅雨前のカウントダウンに間に合ってくれてほんとうにありがとう。
バンデルオーラ2020-5



恵比寿の駅チカだけど、とても静かな裏道沿いゆえ排気ガスとは無縁のテラス



甘エビのマリネはレモンの酸味がオリーブオイルに溶けていて爽やかな食後感
バンデルオーラ2020-4




取り分けてもらったあとでも、こんなに具だくさんのクスクス
バンデルオーラ2020-9




トラパニつながりで、ブシャーテ(トラパニの名物パスタ)と魚卵のソースのパスタ
バンデルオーラ2020-11





ご近所に愛されているお店は、徐々にヒトが戻ってますね
バンデルオーラ2020-13

バンデルオーラ(BANDERUOLA)
東京都渋谷区恵比寿南2-7-5
TEL. 03-6712-2377
http://banderuola.jp/


レストランの家賃相場を下げるためにも、美味しくない大手チェーンはこの機にどんどんクローズして欲しい。そのあとには、もっと豊かな食カルチャーが待ってるから。
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kyah2004 at 23:45|この記事のURLComments(0)

2020年06月02日

セラフェ(目黒)至極のステーキとハンバーガーのおうち時間

セラフェ_おうち2020-2

結婚記念日にも行った目黒の『セラフェ』、この2ヶ月何度も通った当家が愛してやまないご近所レストランのひとつ

フランス仕込みの肉料理は、アツアツでいただける現場(レストラン)が最高ではあるんだけど、コレを”おうち時間”に投入したら、逆に容赦ない威力に驚きました

週替りくらいでメニュー変わるんだけど、この日はお昼にフランス牛のハンバーガーとサカエヤの肉100%の牛そぼろタケノコ丼。そして、いつもはお店で食べてた長期肥育の経産牛あか牛のステーキも初テイクアウトにチャレンジ。

これだけ頼めばランチとディナーを、まりえとシェアで充分なボリューム
セラフェ_おうち2020-12



想像を軽く超えてきたのがフレンチのスキルが詰まったそぼろ丼。

サカエヤの肉100%の牛そぼろだけでもシビれるけど、田中農場の濃厚卵のそぼろと自家製牛コンソメで炊いた竹の子ご飯が一気に合わさると、とんでもないマリアージュ
セラフェ_おうち2020-13




フランスブロンダキテーヌ牛のハンバーガ、バンズも自家製なので完璧に肉に照準を合わせた仕上がりに
セラフェ_おうち2020-4




これでもかってくらい肉が主役。ふわっふわのエアリーなハンバーガーは、そのソフトなテクスチャと裏腹に強烈なパンチ力を放っている。極上ステーキの端肉で作られたハンバーガなんて、まず食べられないから。
セラフェ_おうち2020-1-2




ランチの際にも数切れ食べたけど、ディナーでもしみじみ美味しかった米沢のあか牛経産の赤身肉ステーキ。こんなのをサラッと家で食べられたら、外に出る気も削がれます。
セラフェ_おうち2020-10


食後にお抹茶とお気に入りのショコラティエのタブレット。そんな自由気ままなおうち時間が楽しくないはずありません
セラフェ_おうち2_2020-3




ちなみに、これは違う日バージョン
セラフェ_おうち2_2020-2



変化の早いメニューは、インスタでタイムリーにチェックできるのが便利。どのレストランにも言えることだけど、営業時間なども日々変わるので、事前に調べないと「あ、しまった」なんてケースが多発します
セラフェ_おうち2_2020-6



仔羊と野菜の煮込みにクスクス。こんなのもテイクアウト出来るんですよ。
セラフェ_おうち2_2020-13

セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/


新しい生活様式というのは、多くのレストランにとって逆風という状況は変わらないけど、一部ではテイクアウトやデリバリーによって以前より利益をあげているお店も出てきている。セラフェ未訪のヒトでも、まずはこのテイクアウトメニューで実力を知ってもらうといんじゃないかな。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年05月30日

ES Classico(恵比寿)オープンテラスで世界一のピッツァを

ESクラシコ2020-11

朝起きたら天気が良かったので、昨晩の満腹感は残ってたけどテラスランチしたいなと。

テイクアウトメニューでは食べられないものがいいなと久しぶりにピッツァを

恵比寿にはテラスが心地良い『ES Classico(エスクラッシコ)』があるので、聞いてみたら14:00頃なら席が空きそうだよと
ESクラシコ2020-7




緊急事態宣言も解除されてレストランに少しづつヒトは戻ってきてるけど、こういうテラス環境なら安心して食べられることもあってランチもディナーも満席がつづいているようで。
ESクラシコ2020-3




世界チャンピオンのみっちゃん(小曽根シェフ)の焼くピッツァは繊細にして力強い
ESクラシコ2020-4



なによりも生地の滑らかさがいい。燻香がたまらないチーズに自家製サルシッチャや卵が実に合う。複雑な味わいが輻輳するピッツァ。テイクアウトでは絶対に食べられない感動がココにある。
ESクラシコ2020-9



テイクアウトとの決定的な違いというのではパスタも同様。

美味しいソースは色んなレストランが提供してくれて、相当おうちパスタの満足度もあがったけど、こんな絶妙な火入れの魚とか、シチリアの酸味のやわらかなレモンとか、パスタの完璧なアルデンテ具合というのは、自分ではとうてい出来ないクオリティ。
ESクラシコ2020-15




これぞレストランならではの時間です。どうやったら、こんな絶妙な芯を残せるのか...、それなりにパスタは作ってきたけど、やはりプロの壁ってのは高いですな。
ESクラシコ2020-18




リコッタのチーズケーキとレモンチェッロを呑みながら、営業時間後にシェフとだらだらお喋り。昨今の、ちょっと違和感ある世相とか、お金がある≒しあわせではないことが改めてクリアになったニューノーマルの価値観とか、感性が近い友人との会話はやはり愉しいね。
ESクラシコ2020-20


恵比寿 ES Classico
03-6277-1612
東京都渋谷区恵比寿1-24-11 GRASSE 1F・2F
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13116788/


Priceless や QOL といった自分が大事にしてきた価値観が、やはり重要だったと確信したこの数ヶ月。収入が激減したり、行動が制限されたところで、日々の愉しさにはさほど影響がない。勿論、大変なコトは多いけど、今できることの中でHAPPYを探すスキルってのが、ニューノーマルではキーになるんじゃないかな。
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kyah2004 at 22:14|この記事のURLComments(0)

2020年05月28日

屋根裏のパリ食堂(中目黒)ルーフトップでオレンジワイン

中目黒2020-15

緊急事態宣言のあける直前の休日、ルーティーンの買い出しのついでに3密とは無縁のルーフトップに寄ってきました

屋根裏のパリ食堂』は、中目黒でも貴重なルーフトップ&ナチュールワインが愉しめてしまうのが魅力


以前は屋根とかなかったのに、いつの間にか雨天でも使える仕様に進化していました
中目黒2020-11



昔、訪問した時は今ほどナチュール好きじゃなかったので気づかなかったのか、どれとも最近扱いを増やしたのかナチュールワインのラインナップの豊富さも魅力
中目黒2020-8



中目でこんなロケーションでナチュール飲めるのは「the Garden」とココくらいじゃないでしょうか
中目黒2020-10




泡もシャンパーニュじゃなく、ヴァン・ムスーとリーズナブルなのも嬉しい
中目黒2020-12



鯵のなめろうが食べられるビストロって日本ならでは。日本人に生まれて良かったと思える瞬間
中目黒2020-13



オレンジワインが飲めるお店は、このエリアはそこそこ多いけど、このシチュエーションはPriceless
中目黒2020-14




ランチで出してるグルーンカレーも夜にオーダーできました。多分、お店の再開直後で色々試行錯誤中だったからだと思うけど
中目黒2020-16




こんな空にも出逢えました
中目黒2020-18

屋根裏のパリ食堂
03-6452-5214
東京都目黒区青葉台1-17-2 青葉台117ビル 3F
https://www.instagram.com/yaneura.paris/



早めに家に帰ったら、こちらもルーティーンとなったおうちサウナ。ととのい時間のディープリラックスさは、半端ない。これもコロナで得れたメリットのひとつ
中目黒2020-21



翌朝は買っておいたベーグルと自家製スムージーでテラスごはん
中目黒2020-25


今回の緊急事態対応で、ローカルのレストランに対する愛着が5倍くらい高まりました。予約の取れない遠くのお店より、気楽に行ける近所のお気に入りを増やすほうが日常を豊かにできるからね。
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kyah2004 at 21:18|この記事のURLComments(0)

2020年05月27日

あつあつリカーリカ(学芸大学)徐々に外食も増やしますか

あつあつリカーリカ2020-15

緊急事態宣言の解除に伴い、徐々に外食も増やしていければなと。

換気が良くて、ナチュールが呑めて、つまみが美味で、絶品カレーを〆いただける学芸大の『あつあつリカーリカ』へ
あつあつリカーリカ2020-2



暑い日にはクラフトビールが冴える、これだけの選択肢があれば問題なし
あつあつリカーリカ2020-19




リカーリカのオリジナルクラフトビール、そうそう、こういうの待ってたの。
あつあつリカーリカ2020-4




パテカンにもパッションフルーツ合わせるとか、こういうのが外食の醍醐味
あつあつリカーリカ2020-7




こんな抜群の火入れの牛ヒレカツが1500円とか、ありえないし。そして、このナチュールがいとうまし
あつあつリカーリカ2020-13



たまたまご一緒することになったパイセンの時計もはめさせてもらって
あつあつリカーリカ2020-17



さっきは牛カツつまんだけど、〆のカレーはハーフにしてもらってトッピングでとんかつを。なんつーか、男のロマン
あつあつリカーリカ2020-24



カレーに合わせたワインは、2種類をハーフ&ハーフ。そうそう、何度も言っちゃうけどこれが、お店の醍醐味
あつあつリカーリカ2020-27



右が美味しいのはわかってたけど、左の赤もホントいいねぇ
あつあつリカーリカ2020-26


堤さんにも会えた、しばらくは大変な日々が続くと思うけど頑張ってください。近所のこういう店は本当に貴重です。改めてローカルエリアのレストランに感謝、どれだけこの2ヶ月救われたことか
あつあつリカーリカ2020-34




間違いなく、皆さんは日本の誇るべきカルチャーの担い手です
あつあつリカーリカ2020-30



ドルチェにはジェラートを。もちろん、これもお店ならではのトッピングしてもらいました。
あつあつリカーリカ2020-32



帰り際にソーシャルディスタンスの記念撮影、まりえの撮ったテストショットがなんか面白く
あつあつリカーリカ2020-36

あつあつ リ・カーリカ
080-4858-2233
東京都目黒区鷹番2-20-4
https://www.instagram.com/atsuatsu_ricarica/



自分も色々大変ではあるけど、遥かに大変な人々が世の中にはいるわけで。あんましムリして頑張ると疲れちゃうので、こちらもボチボチやっていきます
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kyah2004 at 22:54|この記事のURLComments(0)

2020年05月24日

Ballom(中目黒)ファラフェルは最高のファスティング回復食

ファスティングあけ2020-1

月曜日からはじめたファスティング。金曜日は回復食3日目ということでファラフェルの美味な中目黒『Ballon』へ


こちらも緊急事態宣言中はテイクアウトのみ。お店は18:00まで開いてるけど、ファラフェルのL.Oは16:00となんとも中途半端。実は前日に店のOPEN時間をめずらしくキチンと調べて買いに行ったのに、「ファラフェルはもう終わってます」口撃にあって撃沈していたんで...

回復食は肉や魚は食べられないので、しっかり味のアクセントがあって、野菜もたくさんとれるファラフェルは、もってこいなんすよね。

まりえとシェアなので、サラダも買ってみた。内容はほぼファラフェルと一緒でピタパンがあるかないかの違いくらいだと思う。

美味しいヴィーガンレストラン増えれば、もう少しファスティング増やせる気がしてきた。

なんだかんだ、2017年に一気に絞ったときと比べると、体重はもちとん、体脂肪率とか悪化してる。

半端ない経済的ダメージを喰らったコロナだけど、その分違うリターンは得ておかないとね。
ファスティングあけ2020-2

バロン (Ballon)
03-3712-0087
東京都目黒区中目黒3-2-19 ラミアール中目黒 1F
https://www.instagram.com/ballontokyo/



食後は、まりえがお取り寄せした新茶を温度を変えながら。

この鹿児島の新茶は、60度くらいで淹れるとトロンとしたテクスチャになり、とてもオレ好み
ファスティングあけ2020-3



こちらの岐阜の方はもう少し爽やかなタイプでタンニンが少なく、冷やしても美味しそう。
ファスティングあけ2020-4





回復食3日目からはカフェインも解禁なので、おやつの時間にお抹茶も
ファスティングあけ2020-5




この日のお抹茶は宇治の利招園茶舗の聖安というお抹茶。有機手摘み碾茶のみを使用したナチュールで、苦みがなく口に含むとやわらかな甘みが腔内に広がっていくのよ。

甘みっていっても、お抹茶パフェみたいな変な人工的な甘さではなく、たとえばお米の甘さのようなもの。体に自然に浸透しそうな、そういう優しいタッチ。
ファスティングあけ2020-7



ファスティングは、ドリンクのみの最初の2日間で2kg落として、そこからなんとか維持を続けています。
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kyah2004 at 13:08|この記事のURLComments(0)

2020年05月21日

LOVAT(恵比寿)3密避けてテラスで肉ランチとファスティングの話

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恵比寿の肉ワインレストラン『LOVAT』が、昼からテラス呑みできると聞いて、テイクアウトついでにナチュールでもいただこうかなと寄ったとある休日のこと。

お店の前にはワインや惣菜のサンプルが並び道行く人々が足を止めていただんですが、ボクラはむしろメニューの豊富さに驚いてしまい。
LOVAT2020-2



以前寄った時は、テイクアウトオンリーでワインを買って帰ったんだけど、今はメニュー数絞りながらも食事ができるようになっていたんです。しかもコロナ前には無かったテラス席が。

レストランのオープン当時から「テラス席できないんすかねぇ...」とやんわりリクエストしてたんだけど、こんなカタチで実現するとは。禍といわれつつも、ポジティブな進化もちゃんとあるわけですよね。当然、こうなったら当家はテラス席で食べていく一択に。
LOVAT2020-15



密閉、密集、密接とは無縁のセッティング。まりえとは対面だったけど、これは一緒に暮らしてる人同士には当てはまらない条件。黒毛和牛のカルパチョ、さっぱりしつつも赤身の存在感、脂の美味しさも愉しめるので、これから夏にかけてはもってこいのメニュー。こういうのもレストランならではのエクスペリエンス
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結局のところ、グラスワイン2人で6,7杯くらいいただいたかな。空の下で酔っぱらえるのは最高。
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カラブリア産ンドゥイヤのアラビアータ。このソースはもしかしてテイクアウトもできるのかな?でも、この環境で食べられるなら、プロに調理は任せたい。このモチモチしたテクスチャが、快楽物質を脳内から分泌させてくれちゃいます。
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お肉はオススメを聞いてイチボ。まずは、口の中でジューシーな肉汁が溢れる、周囲の焦げの苦味の先には、赤身の力強い味わいが。赤ワインをそこで合わせれば、まさに至福のひととき。
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自分たちの空腹具合がよくわからず、様子見でどうしようか迷っていたけど、肉を食べたら余計にお腹が空いてきて。自家製サルシッチャを追加でオーダー。この肉のかほりも実にたまらぬ。
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食後に苦味のあるキャラメルのジェラートなんかをいただきつつ
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食後酒はパッシート、ギャラメルのビターさにフィットする
LOVAT2020-22

LOVAT
渋谷区 東3丁目16−6
03-6427-9490
http://www.lovat.jp/


通常営業を再開したらしいけど、テイクアウトはまだやってくれているのかな? 最近、お店の営業時間が変わりまくってて、お店の前に行ったらクローズとか、オーダーストップなんてことが多発。事前に電話すればいいんだけど、それも面倒だし そもそも散歩のついでなので全然気にならない。

現在進行中のファスティングの話は続きの方で。今のタイミングはオススメです。
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kyah2004 at 23:22|この記事のURLComments(0)

2020年05月20日

ラ・ルーナ・ロッサ(中目黒)イタリアンのチキンライスは期待以上

イタリアンのチキンライス2020-1

目黒川沿いをランニングしてたら、イタリアンの『ラ・ルーナ・ロッサ』もテイクアウトメニューの看板が出てたので、チラッと目をやったら海南チキンライスの文字が

天城軍鶏の海南チキンライスで、価格も1000円ちょい。

当時は、まだイタリアンでチキンライスのテイクアウトやってるお店を見たことなくて、これは面白そうだから買ってみようと。

とはいえランニング途中だったので、帰り際に汗だくでオーダーしようと店内に入っていったわけです。

予約なしでもオーダーできるけど、調理に15分くらいとのことなので、オーダーしてからランニングしておけばよかったなと。
イタリアンのチキンライス2020-6

ラ・ルーナ・ロッサ (La Luna Rossa)
東京都目黒区中目黒2-5-23 清水ビル 1F
http://www.lalunarossa.info/
03-3793-4310


さすが軍鶏を使ってるだけあって、肉質もよく味付けもいい。肉だけじゃなくライスのニュアンスも実に秀逸。逆にこのイタリアン、久々にちゃんと訪問しようと思うキッカケにもなりました。

美味しいチキンライスには、美味しいビールを合わせてないとね。こちらは目黒のイタリアン「ベッリターリア」の井上シェフがオリジナルで作ったクラフトビール。スパイスの効き具合が実にいいね。
イタリアンのチキンライス2020-4

こちらはイタリアンのお店の方ではなく、不動前にある系列のワインショップ『WINE MAN STORE』で仕入れたもの。

ワインショップだけじゃなく、本来は角打ちできるお店なのよ。グラスでワイン試してから買えるように、そんな当たり前の世界に戻って欲しいなぁ





夜は京都の『バー カオス』から取り寄せたバスク風チーズケーキ。グルメな友人のインスタで美味しそうだったので、お取り寄せできるというから早速オーダーしておいたもの。

これは完全にお酒に合う仕様で胡椒をかけると味変も楽しめる。ワインもいいけど、シャンパーニュ、スコッチにも合いそう。冷凍して保存できるし、冷凍・解凍と一度で二度楽しめるので、おうち時間の心強いパートナーに
BC2020-2

バー カオス
075-256-0233
京都府京都市中京区河原町通三条下ル二丁目東入ル
サキゾーBAR北通ビル 2F北側


スパイスカレーも美味なんだとか。京都行けるようになったら、寄ってみたいぞ「バー・カオス」
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2020年05月19日

うしごろ 貫(恵比寿)みすじ弁当にジェラシー

貫2020-24

こんな写真を見ながらですが、STAY HOME LIFEで無駄に蓄積した贅肉を退治しようと、ただいまファスティング中(今日は2日目)。

実は今、食べものの気配を感じるだけでヤバいです( ´_ゝ`)ノ



こちらは4月末くらいのテイクアウト恵比寿の『うしごろ 貫』のテイクアウト

極上サーロイン弁当、貫特製みすじ弁当、ネギ塩牛タン弁当、和牛チャーシュー、牛すじ大根を、ランチとディナー分まとめ買い。2人シェア用なら充分なボリューム
貫2020-1



極上サーロイン弁当は有田焼のモダンな器で。

こんなジューシーな脂が家庭に持ち込まれてしまうとは。

決して重たくなく、サラッと溶ける脂ゆえに、まりえもおかわり。
貫2020-29





食感が欲しくてネギ塩牛タン弁当を投入。和牛チャーシュー、牛すじ大根をサイドメニューに
貫2020-13



これ単品でも美味しく楽しめるけど、3種類を同時にいただけるってSTAY HOMEならではの贅沢感
貫2020-18



なにげに、サイドメニューのクオリティが高いので、弁当 + サイドメニュー3個くらいって賢い選び方かも
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そして、ボクのこの日一番のお気に入りは、貫特製みすじ弁当でした
貫2020-4



味付けもよく、肉の主張もありながら、脂のうまみも堪能できるバランスの良いお弁当よ。

こんな写真見るのも耐え難い行為だけど、かおりを嗅いだら瞬時に心が折れそうだわ
貫2020-19

うしごろ 貫
03-5725-2929
東京都渋谷区恵比寿南1-8-1 STM恵比寿ビル 1F
http://ushigoro-kan.com/



今は、明朝の回復食(おかゆ)だけが愉しみなのに、この時のオレはこんな享楽に溺れてたのか。自分にジェラシーしちまうわ
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2020年05月17日

TRATTORIA DA KENZO(横浜)馬車道を見下ろすテラスイタリアン

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横浜の『トラットリア ダ  ケンゾー』は、馬車道通りを見下ろせる風通しのいいテラス席が魅力

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横浜に行く用事があり、折角外出したならと久々に徒歩圏以外のレストランへ

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ここは横浜で最強の集客力を誇っていた大箱「TRATTORIA「テンダロッサ」出身のケンゾーシェフやソムリエの矢野さんをはじめ、テンダロッサ卒業スタッフたちが独立したお店で、ホスピタリティの高さは相変わらず
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今はレストラン需要が激落なのでスペシャル素材も行き場を失っている。なので逆に言うと狙い目なんすよね。この日は奄美大島のセミエビ。

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ぷりっとした弾力の蝉エビの食感と、濃厚な旨味。それを大胆に歯応えしっかりのパスタと合わせて、いとうまし

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お魚やサラダなどフレッシュなモノが不足しがちなので、前菜の魚介サラダも身体に染みたなぁ

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去年、テンダロッサのディナークルーズで呑んだクズマーノのワインがいい具合にととのいはじめてて、料理にピッタシ合ってくる

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筍や鱈の白子や卵と合わせて。テイクアウトではなく、お店ならではの温度と食感。

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ホワイトアスパラも生ハムと卵、削ったチーズとのアッビナメントが快感レベル
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セコンドはフランス地鶏のロースト。ジューシーかつしっかり目の歯応えがたまらぬ

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ドルチェはカウンターに移って

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カウンターからの並木道ビューも2階ならでは。テラス席とはまた違った景色を眺められるのは嬉しいね。

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コーヒーマシーンは、なんでもフェラーリのような凄いヤツなんだそうな

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イタリア産のリコッタチーズを使ったセミフレッド

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もちろんテイクアウトもやってるけど、ここはテラス席でランチがいいね。ディナーと内容も変わらないし、とにかく気持ちいい

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トラットリア・ダ・ケンゾー (Trattoria Da Kenzo)
045-298-3737
神奈川県横浜市中区相生町5-78 清栄ビル 3F


オレが呑みたいがために、ワイン我慢して運転してくれてありがとね、まりえ


おかげで貴重な時間を過ごすことができました
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kyah2004 at 23:44|この記事のURLComments(0)

2020年05月16日

セラフェ(目黒)結婚記念日は肉づくし

CellarFete2020-23

先月の16年目の結婚記念日は目黒の『セラフェ』でした

以前と比べて98% ヒトとの接触を減らして「おうち時間」を続けてたので、記念日は徒歩圏内かつ16:00からディナーできるお気に入りをセレクト

この時間からだと貸切状態だし、ソーシャルディスタンスをキープできるよう予約数を抑えてび営業。
CellarFete2020-11




入店前に除菌スプレーを頭からかけて(セラフェはお店の前に置いてある)、食べてる時以外はマスク着用するとか、万一ボクラが保菌者だったとしてもスタッフへの感染リスクは限りなくゼロに近づけるよう気をつけながら。
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お祝いにはシャンパーニュは欠かせない
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梅山豚のソーセージは、地味なビジュアルから想像もできない美味しさ。脂の使い方がたまらないんすよ。美味しいソーセージはそれなりに食べてきたと思うけど、未体験領域にまりえと言葉をなくす。
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フランス産仔牛ならではの色気、そして木下牛の品格ある熟成香。ああ、やっぱこのレストランは中毒性が高い。定番の熟成じゃがいもはじめ、野菜たちの脇役っぷりも見事

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ワインのペアリングも肉の変態性に寄り添っている

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熟成牛で充分満足だったのに、更にそこから鳩がまるごと1人1羽出てきて完全ノックダウン。これ、どう考えても2人で一羽のサイズじゃない?(笑)

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最初はナイフとフォークを使ってたけど、途中からは手づかみで。鳩の脂がたまらんわい
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鳩にこういうアプローチで合わせてきますか。

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テイクアウトのクオリティが急上昇してるけど、やはりレストランの時間は格別。
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近所のレストラン再開に伴い、外食頻度は高くなってきたけど基本は夫婦。

CellarFete2020-3




5年以上、毎晩外食の日々を続けてたけど、まりえとの外食は平均したら週1回くらいだったので、これだけ2人の食事を続けていても全然飽きない。

そして、まだ自炊をするモードにはならないみたい。おうちサウナや模様替えに忙しくて、やっと最近NETFLIX時間を増やせるようになってきた。「ペーパーハウス」めっちゃオモロイわ〜
CellarFete2020-8

セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/


多くのレストランが営業を断念していたけど、東京でもソーシャルディスタンスを保ちつつ、衛生面に最大限配慮しながら食事が出来るレストランも増えてきた。

緊急事態宣言の解除も進んできたし、注意深くデータをチェックしながら日常を取り戻していきたいね。
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kyah2004 at 17:40|この記事のURLComments(0)

2020年05月07日

惣菜それがし(五反田)おうちですき焼き時間

惣菜それがし4月-2

家の近くは、だいぶレストランが再開してきましたが、時間制限あるしソーシャルディスタンス確保のために席を離したりなど、かつてのような賑わいが戻るまでには、もう少し時間がかかりそう

二人暮らしだと、素材を買っても余らせちゃうし、料理している時間よりも家の改造計画が欲しかったのでテイクアウトは欠かせなくて

何度もリピっている五反田の『惣菜それがし』は、ナチュールワインも豊富なバル「LOVAT ON THE CORNER」の場所を活かしたテイクアウト専門店になっていて、いつ行っても人が耐えない路地裏の人気店に


それがしは、グループ内に酒場、鳥料理店、和牛専門店、肉イタリアン、焼鳥などがあるので、お惣菜のラインナップも幅広く、1ケースわずか400円(3つで1000円)でプロの味の惣菜をいただける
惣菜それがし外4月-2



買物は基本どちらかが行くことにしてるんですが、ここは2人で行くことも。なぜなら、お惣菜コーナーの横で立呑できるから!!!

自粛ムードで、こんないい季節なのにテラス席がクローズしている中、道端でナチュールをグラスでいただけるなんて最高。一杯目はスッキリレモンサワー、これも美味。
惣菜それがし外4月-5




予約してないと時間かかるけど(最低30分くらい)、この日はすき焼きをオーダー。2人ならこの量でちょうどいい。宇治 朝日焼、石垣焼、沖縄 やちむんの里で買ったお皿と器で旅気分。
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前までは、朝昼ちょい食べで、ディナーに全力注いでたけど、このニューノーマル時代ではランチを食べる習慣がついてしまってコロナ太りが止まらない
惣菜それがし4月-4




運動は毎日やってるんだけど、なかなかね。この豆苗のおひたし、美味しかったなぁ
惣菜それがし4月-6



割下もついてるから、ほんとラクチン(とはいえ、オレは皿を選んで写真を撮ってるだけなので料理にはなんら貢献してませんが...)
惣菜それがし4月-7



買物に行くのが目的か、それとも立呑狙いか。一度で両方というのがステイホーム期間にはピッタリっすね
惣菜それがし外4月-6

惣菜それがし(LOVAT on the corner)
03-6420-0909
東京都品川区西五反田2-25-4 1F


「それがし」グループ、一気に営業再開するようだけど、ここは惣菜店としてしばらくはやってそうみたい
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kyah2004 at 22:23|この記事のURLComments(0)

2020年05月02日

パスタイオーネ(麻布十番)さよなら、そしてありがとう

パスタイオーネ2020-7

この春、日本最強のパスタ店がひとつ幕を下ろしてしまいました。

麻布十番の『ラ・パスタイオーネ

もともと道路拡張工事でクローズ予定ではあったらしいんだけど、新型コロナの影響で前倒しされてしまったんだとか。

最後のテイクアウトに滑り込みして、鴨のラグーパスタをおうち時間。自家製麺とソースの交配具合も素晴らしく、米さんのパスタにしばらく逢えないのが哀しくて仕方ない
パスタイオーネ2020-9

【閉店】ラ・パスタイオーネ
03-6809-3420
東京都港区南麻布1-6-3 YREビル1F
http://www.la-pastaione.com/



そんなパスタの前菜にしたこちらのサラダ。確かアニュで買った野菜を使ってたと思う
パスタイオーネ2020-11





食後は池尻大橋『ラトリエモトゾー』のモンブランで。イートインはクローズ中だけど、テイクアウトはやっててくれています。いとうれし
パスタイオーネ2020-5

ラトリエ モトゾー (L'atelier MOTOZO)
03-6451-2389
東京都目黒区東山3-1-4 ニューリバー東山 1F
http://motozo.tokyo/



タイムリッチさを活かしてケーキにお抹茶で〆、この日は京都 真葛焼の三昧椀で。この茶碗、実にニューモダンでブルゴーニュグラスのワイングラスのカタチを模しているので、ワインはもちろん日本酒も楽しめるし、もちろんおかずを盛り付けても絵になるのよ
パスタイオーネ2020-3

京都 真葛焼
京都府京都市東山区 東大路東入下馬町484
http://www.makuzu-yaki.jp/
https://www.instagram.com/makuzupottery/


こんなにも家で眠っていた器が活躍できる機会なんて全く無かったから、今は いかに食器を出しやすい場所に収納するかで頭を悩ませています。おうち時間充実のために、日々 模様替え中のステイホームウイーク
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年04月30日

CINA(恵比寿)モダンチャイニーズのおうち時間は想定以上


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恵比寿『CINA』モダンチャイニーズでおうち時間


イタリアンや和食のテイクアウトは多いけど、ローテーション入りするようなチャイニーズが近所に欲しかったので、ここが始めてくれたのは嬉しい

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イベリコ豚の黒酢豚やスパイスかほる貴妃鶏をアラカルトで買って、


CINA2020-8


CINA2020-9







鶏の山椒唐辛子弁当でライスをシェア

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人気メニューが結構持ち帰り対応されていて、家で食べるとお店とはまた違った美味しさ


お店で食べる体験はやはり素晴らしいけど、これはこれでアリなんすよね。事態が落ち着いてもこの選択肢は残して欲しい

CINA2020-1



雨が降っても運動できるニンテンドースイッチのリングフィットアドベンチャーのおかげで、毎日運動できている


ただし、食べ過ぎてるのか一向に痩せないが...、そろそろファスティング入れようかな



CINA New Modern Chinese
03-3719-1949
東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 TimeZoneテラスビル 2F
http://cina.jp/




おうち時間スタートから食べ過ぎのリズムなので、一度シフトチェンジしないと明らかにマズい

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kyah2004 at 21:49|この記事のURLComments(0)

2020年04月29日

ベッリターリアのパスタとナチュールを自宅テラスで愉しむ悦

ベッリターリア2020-10


目黒のイタリアン『ベッリターリア』のテイクアウト



バルコニーにワインと前菜を並べて宴をはじめます。


チーズは自家製のモッツァレラ、自家製さつまいもパンに

フロマージュドブランというのは理想のスタート


このオレンジワインも春の夕暮れにはフィットしますな

ベッリターリア2020-13



ここは特にパスタが満足度高い


自家製の生パスタの味は力強く、小麦のかおりも官能的


パスタソースも常時5種類くらいは揃えてあって、

普段の家パスタと圧倒的な差を見せつけられる


トンナレッリでからすみ、玉ねぎのパスタを。アンチョビが味を締める

ベッリターリア2020-19


というのも、家に帰ってからでも美味しく食べられる工夫がしてあるので、
素人のできたてアドバンテージがあろうとも、深みではまったく勝負にならず
ベッリターリア2020-17

あとね、お洒落な店内もいいけど、家のバルコニーや映画を鑑賞しながら
この料理やワインをいただけるって、求めていた「New Normal」そのもの

食べ終わったら、バルコニーのリクライニングシートで風浴びながら昼寝なんて
普通のレストランではできないゾーンの傾奇者っぷり


事態が落ち着いてもこの選択肢は残して欲しい

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アンティカ ブラチェリア ベッタア
(Antica Braceria Bellitalia)
03-6412-8251
東京都目黒区下目黒3-4-3 1F





毎晩ディナー続いていたときよりメリハリが無くなって一日中美味しいものにアクセスできるおうち時間


少しでもデブ化に抵抗しようと。雨が降っても運動できるニンテンドースイッチのリングフィットアドベンチャーをギリギリ購入。おかげで、毎日運動できている。これとランニングのセットがルーティーン

ベッリターリアな午後2020-5


ただし、食べ過ぎてるのか一向に痩せないが...、そろそろファスティング入れようかな

おうち時間のスタートから食べ過ぎのリズムで、もうそろそろシフトチェンジしないとマズい



——————



少なくとも今回の波では、アジアエリアの動向見てるとNYやイタリアのようにはならないように見える


日本だけではなく、アジアエリアの死亡者数が余りに違う。日本では検査数が少なすぎるので、どこまで原因が解明できるか分からんけど、今、一番知りたいのはこの理由


あとは抗体検査で実際にどのくらい感染が広がってるか、これも知りたい


国内の年齢別の死亡者数見ても、ロックダウン(的なモノ)すべきは都市ではなくて、むしろその対象者という選択肢もあるんじゃ無いかな?


命にリスクが高い方々に家にいていただく代わりに、手厚いサポートをするスキームの構築


一方で感染者の受け入れ態勢をきちんと拡大し、重症化しない層は経済を回す基盤を作りはじめる



そしてもうひとつ感染者の分類を、接客を伴うサービス(風俗,キャバ系)を分けて欲しい【個人情報は強固に守りながら】


職業的差別をしたいのではなくて、むしろリスクを減らすために


そして飲食店の感染リスクを正確に把握するために


ニューノーマルのライフスタイルが、お気に入りのレストランが無い世界というのは余りに味気ない




1人も死亡者のでない仕組みを作るのは不可、交通事故でも年間数千人、肺炎では何万人も死んでいる。

車で一定の死者数でるからって機能を停める? そんなことしないよね?ある程度の許容リスクの覚悟して経済を再稼働させる準備をすすめないと。


政治ってそういう戦略を示すことでは無いのだろうか?



緊急事態宣言の延期に反対では無いけど、韓国や台湾などに学ぶことも多いはず


「家にいれば正義」ではあるけど、正直それが日本国民の幸せにつながるかというとそうではない段階に変わってきている


経済は驚くほどに崩壊していて、長引くほど傷痕は深い。


「おうち時間」で思考停止していて、それでいいのか? 幸いにして国ごとにアプローチが違うから、色んなケースを参考にできる。まずは、そこからでも理解をすすめるといいと思うんだがな

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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年04月24日

焼肉うしごろ テイクアウトはチャリ通です

うしごろ4月-9

『うしごろ』のテイクアウト
https://sangue.co.jp/wp/images/pdf/menu_YU.pdf


こちらもお気に入りの器に盛りつけるだけで、いかにもな焼肉弁当がいい感じに変身した

うしごろ4月-4



赤身ステーキ弁当とすき焼弁当に、ハンバーグとテグタンスープ

うしごろ4月-1


お店の焼肉イメージとは違うけど、たまには肉に溺れたいなって日の選択肢

うしごろ4月-8


すき焼は温泉卵作ってのせたかったんだけど、卵を買い忘れたのであきらめた[買物とはいえ外出は最低限に]

うしごろ4月-10



ハンバーグはお気に入りの唐津焼で

うしごろ4月-11




テグタンスープの美味しさが、こういう時には染み入ります

うしごろ4月-13


テイクアウトはチャリでピックアップ。ヒトとの距離は取りやすいし、外出時間も短縮できる



外に出た時に感じるのは、思ってる以上にヒトが歩いていること。そして屋外とはいえ、ソーシャルディスタンスをキープしてないヒトが多くて驚く。徒歩で外に出るときは、すれ違いでも2mの距離がないと気になるので、露骨だけどサイドステップしてしまう習慣がついた。

うしごろ4月-5
(ちゃんと肉とコメの間にシートが敷いてある)


非常に気になっていた検査の結果が出た。あれほど感染検査をしているNYですら抗体検査をしたら、公表されている感染者数と大きなギャップがあった(CNN)


23日時点でニューヨーク州の感染者は26万3460人と発表されていたけど、抗体検査からの推定値は270万人。そうなると致死率は約0.5%に下がる。


『抗体検査は州内で新型コロナウイルスに感染して抗体をもつ人がどれくらいいるかの実態を把握する目的で、外出したことのある住民から無作為に抽出した大人3000人を対象に実施した。その結果、抗体ができていたのは州全体では13.9%、ニューヨーク市に限ると21%だった。


ニューヨーク州の人口は1950万人、ニューヨーク市の人口は840万人。つまり州全体で約270万人、市では約180万人がウイルスを持っていることになる。これは公式統計の数倍に上る。』



死亡者数が全く異なるNYと単純比較はできないけど、東京での感染者数(死亡者数70名)はどのくらいなんだろう? 思ったよりは感染が広がっていないのか?

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kyah2004 at 23:44|この記事のURLComments(0)