グルメ【予算別】

2020年07月08日

ルリイロ(池尻大橋)古民家イタリアンで気楽にナチュールを

ルリイロ2020-31

池尻のナチュール揃えのいいイタリアン『+ruli-ro (ルリイロ)』へ

まりえとその日の気分でレストラン決めて、直前に予約入れて好きなもの食べられるって、ほんっっとしあわせ

人気店の会食アポが、2ヶ月くらい先まで詰まってた生活の時には絶対できなかった自由な遊戯

「今日も天気いいね」
「外を感じられるとこで明るいうちからナチュール呑みたい」
「あ、こないだルリイロの前通ったらテイクアウト充実してそうだったよ」
「最近行ってなかったら席あるか聞いてみよっか?」
「お、空いてた。今から行こう」

そんなノリで古民家をリノベした一軒家イタリアンへと向かう。

ここの空気感も好きなんだよなぁ。1Fのカウンター、奥の個室、2Fのメインダイニング、2F奥のカウンターと、一軒家を活かして様々な利用シーンに応えられるようになっている
ルリイロ2020-3



ワインもきっちりペアリングなんて感じじゃなく、グラスが空きそうになった頃に次の料理と相談しながら、ノリで決められる自由さ。天気のいい夕暮れは、そういう自由な開放感を味わいたくなるのよ。バランスのいい子から、エッジの効いた問題児まで、魅力的にプレゼンしてくれるのが嬉しいね。
ルリイロ2020-7




夏至の前後は19:30頃まで明るいけど、サマータイムがあればもっと遅くまで太陽を感じながら飲むことができるのに...。サンセバスチャンで、21:00過ぎまで明るい休日を送っていると、早く暗くなる日本は人生を損してるように感じるのよね。
ルリイロ2020-6



久しぶりのベッカフィーコ、シチリアの太陽を思い出しながら
ルリイロ2020-10



あー、この感じ!! たまらん
ルリイロ2020-14




リードヴォーのフリット。このかおり、この食感もたまわんわい
ルリイロ2020-15



次の白は、さっきより攻め気味で
ルリイロ2020-18



ポルケッタとトレビスとレンズ豆。肉のオンパレード
ルリイロ2020-21




これも、ちょくちょく飲むけど万能なのよね
ルリイロ2020-26



久々にカルボナーラなるパスタが食べたくなって
ルリイロ2020-29




ちょっと足りないくらいかなと思ってオーダーしたけど、ハラミを完食したら動けないくらい満腹でした。もちろん、安定の泥酔。
ルリイロ2020-32



内装をしっかり手を入れると、古民家でもほんといい雰囲気になる
ルリイロ2020-35

+ruli-ro (ルリイロ)
03-5787-6662
東京都世田谷区池尻3-16-3


時間を8年くらい早送りしたCOVID−19。大きな変化があったけど、前みたいな多忙な生活に戻りたいかと言われると、実はそうでもない。新しい生活様式の中で、自分らしい生き方をしていきたい。
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kyah2004 at 23:11|この記事のURLComments(0)

2020年07月02日

CINA(恵比寿)モダンチャイニーズにナチュールがあれば...

CINA2020-13


恵比寿のモダンチャイニーズ『 CINA 』へ


当日予約しようとしたら20:45からだけ入れるとのこと。レストランもかなり人が戻ってきてる印象

CINA2020-5




よだれ鶏の味のバランス、豆板醤とイカ墨の黒い海老チリなどは、店名らしいモダンっぽさ

CINA2020-8



新メニューの仔羊のフリットは、一度も冷凍してないグラスフェッドラムで、一瞬ビーフカツ?と思うくらいの優しいタッチ

CINA2020-16




咀嚼しているとだんだんラムの個性が立ってきて、スパイスとのセッションがいい具合にキマってくる

CINA2020-17



レストランの出来立てを食べられるのは嬉しいが、惜しむらくはドリンクにナチュールワインがないこと。この味にナチュールのペアリングとか、ハマると思うんだけどな


わりと最近、テイクアウトで家のワインと合わせてたから、余計その時との差を感じちゃって



スイーツも充実してるだけにそこだけが惜しい

CINA2020-19


CINA New Modern Chinese
03-3719-1949
東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 TimeZoneテラスビル 2F
http://cina.jp/



今日みたいな気候こそが、テラスでととのい日和

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kyah2004 at 23:15|この記事のURLComments(0)

2020年07月01日

グルマンディーズ(西麻布)変えない価値

グルマンディーズ2020-26

神戸牛の元祖とも言われる三田牛。

むしろ神戸牛に埋もれたくないということで、独自のブランドを確立した孤高の但馬牛

但馬牛の子牛を指定生産農家で25ヶ月以上育成し、三田食肉センターで解体処理した月齢30ヶ月以上の牛のみが「三田牛」と名乗れるんです

この極上肉をフライパンだけで完璧な火入れに仕上げてくるのが西麻布のフレンチ『グルマンディーズ
グルマンディーズ2020-2



非の打ち所のない三田牛に目が行きがちだけど、キャビアにブリニと言ったシンプルなアミューズからして唸らざるを得ない。こういうのをシャンパーニュと合わせるって、バブルの頃に夢見たセッションじゃない
グルマンディーズ2020-5




続く鯵のベニエ、衣がサクッと中はフワッと。りんごの甘みとハーブのエッセンスが絶妙
グルマンディーズ2020-7



次のカルパチョに備えてジュブレ・シャンベルタンを
グルマンディーズ2020-8


なんとも見目麗しいカルパチョ、世界が憧れる神戸ビーフの中でもトップクラスというカルパチョの頂点
グルマンディーズ2020-11




この日は苺と組み合わせて、肉のテクスチャのエロさが尋常じゃない。トマトもチーズの中に隠れていて、口の中に入れて「あれ、苺じゃねーワ」みたいなフェイントも
グルマンディーズ2020-12




ビスクのスパゲティ、こんなに乳化されてたっけ? 香りの強さほど味は濃くなく、麺の硬さ・細さもバランスよくパスタにからむ
グルマンディーズ2020-17



最後の三田牛の塊肉に備えてサンテミリオンの2007年を。マッチョさや肩に力入ったパチパチ感が抜けていて、セクシーな脱力さと枯れたベリーのような甘いかほりに陶酔。9割ナチュールなワインライフを送ってるけど、たまに王道くらうと新鮮でいい
グルマンディーズ2020-20




食べ進めるのが惜しい、孤高の肉のピラミッド。牛肉ぎらいのまりえもココのは箸がすすむすすむ
グルマンディーズ2020-23

グルマンディーズ
03-6455-5338
東京都港区西麻布3丁目17-23 プティコワン西麻布2F
https://www.at-ml.jp/71666/


緊急事態宣言だろうが、こうしたお店はしっかりと常連さんに支えられている
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kyah2004 at 07:30|この記事のURLComments(0)

2020年06月15日

つかんと(虎ノ門横丁)オレンジワインとトンカツからの開化堂な休日

虎ノ門ヒルズ2020-11

『開化堂』の実演イベントが6/13,14で開催されていたので、ひさかたぶりにまりえと電車に乗って日本橋三越へ


気づいたら虎ノ門ヒルズ駅なんてもんが出来ていて、ナチュールワイン仲間&サウナ師匠の塩谷から「オレンジワインととんかつが愉しめる店があるらしいすよ」と聞いていたことを思い出し、急遽途中下車の旅に

その名も『つかんと』、つまり”とんかつ”の逆読みです
虎ノ門ヒルズ2020-3




緊急事態宣言解除後というだけあって、虎ノ門横丁はそこそこの賑わい。まぁ、運営側からしたら最悪のタイミングだろうけど、客サイドからすると新規オープンの商業施設が混み過ぎてないことが実に嬉しい。
虎ノ門ヒルズ2020-19



虎ノ門横丁はビジネス棟の3F、ビル内だけに全天候型というのは便利だね。まぁまぁ密だけど入口と出口が分けられていて体温検査やハンドアルコールが義務付けられているから感染リスクは徹底的に抑えられている
虎ノ門ヒルズ2020-20



お店はほどなく見つかったもののちょうどカウンターが満席だったので、スタッフから「空席ができたらLINEでお呼びしますよ」と案内が。

「あれ、でも手前のカウンター空いてるから泡でもしながら待ってていいですか?」と聞いてみたら「そんな待ち方してくれるんですか?」と嫌がられる素振りもなく、むしろWelcomeなスタンス。

こういうゆるいスタンスがwithコロナ時代は大事、肩肘張らずに気楽にいこう
虎ノ門ヒルズ2020-1



ランチのカツ丼定食は1200円だったっけな? 今はなき白金の「TIRPSE」の手がけるカツ丼だけに、肉が卵とじではなく下のご飯が卵ごはん
虎ノ門ヒルズ2020-12


確かに変わってはいるもののカツ自体に特段の感動はなく、まだ進化途中なのかなと。もっと米サイドはしっとりしててもいいと思うし、お出汁の甘みを染み込ませてもいいんじゃないかな

とはいえ、大好物のトンカツを食べながら、これまた大好きなオレンジワインを楽しめるお店というのは世界探してもレアなのでこのアプローチはいい流れ
虎ノ門ヒルズ2020-6


カツサンドのテイクアウトが出来たので、それを手土産に日本橋三越へ。銀座線へのアクセスは近くていいね。日比谷線の虎ノ門ヒルズ駅はまぁまぁ遠かった


休日の昼間の電車はそれなりにソーシャルディスタンスが取れるので、なんとか乗れますね。

日本橋三越のどこでイベントやってるか聞き忘れたのでしばし迷子になったけど、会場は5Fでした。やっとこさ、『開化堂』の6代目に会えました
虎ノ門ヒルズ2020-31




もともとお棗になるお抹茶用の小さな茶筒が欲しくて買いに来たんだけど、「今度の新作予定」として見せられた茶筒があまりに魅力的で思わず息を呑む。金属の上に漆を塗るなんて発想あるんだ、しかも経年変化もするんです。

右がG20の時のギフトで、左が最近作った試作品。どちらの色合いも魅力的じゃないっすか。
虎ノ門ヒルズ2020-29



動きがあった方が開化堂の魅力は伝わりやすいのでコチラをどうぞ。そう、あのシュッと蓋が閉まる美しい茶筒を作っているのが開化堂。ロンドンのV&Aのパーマネントコレクションやミラノサローネでも受賞したあの茶筒です




STAY HOME生活が長かったので、久々に美しいものに触れると昂ぶりますわ
虎ノ門ヒルズ2020-32



とうとう「愛の不時着」見始めました。まだエビソード5だけど、これから号泣が待ってるんすか?? そんなに韓国映画やドラマで泣いたこと無いんだけど、ついに禁断の扉が開かれる!!??
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kyah2004 at 23:33|この記事のURLComments(0)

2020年06月14日

あつあつリカーリカ(学芸大学)テラスでショートステイ

あつあつリカーリカ2020-11


前回訪問したときに「是非テラス席を!!」って話してたら、ホントにテラス席が出来ていた学芸大学の『あつあつリカーリカ』。

いや言ってみるもんすね、リクエストしたひとりとして、いやひとりのテラサーとして、晴れた夕暮れに早々に再訪してきました




テラス席とお店の前に小さなテーブルと椅子が並んだだけですが、これがあるのと無いのでは大違い。路地裏の外席で夕暮れを感じながら好きなワインとちょいつまみができるって本当にしあわせ
あつあつリカーリカ2020-1


おすすめのモッツアレラチーズにはレモンを添えて。鮎のコンフィは単体でも旨いし、スイカのガスパチョがよくマッチしている
あつあつリカーリカ2020-6




ワインのレコメンドも、気分を伝えれば5本くらいもってきてもらえる。更にそこからスタッフのプレゼンテーションを聞きながら絞り込み。
あつあつリカーリカ2020-5


前にも飲んだことあったけど、コレ濃厚さと枯れた感じとがいい具合に育ってて実にタイプでしたわ
あつあつリカーリカ2020-9




締めカレーは、ランチのサイズの半分くらい。ちょっと食べたいときにピッタリのボリューム
あつあつリカーリカ2020-12

あつあつ リ・カーリカ
080-4858-2233
東京都目黒区鷹番2-20-4
https://www.instagram.com/atsuatsu_ricarica/



明るいうちにテラスにふらっとディナーに訪れて、さっとつまんで好きなワインで過ごす夕暮れ。滞在時間は1時間ちょいだけど、満足度はガストロノミーのコースと大きな差があるわけではない。

要は気分に応じてナニをセレクトするかということ。1ヶ月以上先までスケジュールが埋まっていた日々は、それはそれで楽しかった。でも、こういうなにげない日常がこようえなくHAPPYなんだってことに気づかされた今日このごろ。
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kyah2004 at 10:48|この記事のURLComments(0)

2020年06月09日

我がいとしのバンデルオーラ (恵比寿)クスクスとシチリアの太陽

バンデルオーラ2020-1-2

2ヶ月間の休息を経て、やっと今月から再開した恵比寿のイタリアン『バンデルオーラ

やー、ほんと待ちわびてましたよ。というのも、クスクスをこんなに美味しく日本で食べられるレストランをほかに知らないから

ナチュールワインのセレクトもいいしテラス席が最高に気持ちいい。梅雨前のカウントダウンに間に合ってくれてほんとうにありがとう。
バンデルオーラ2020-5



恵比寿の駅チカだけど、とても静かな裏道沿いゆえ排気ガスとは無縁のテラス



甘エビのマリネはレモンの酸味がオリーブオイルに溶けていて爽やかな食後感
バンデルオーラ2020-4




取り分けてもらったあとでも、こんなに具だくさんのクスクス
バンデルオーラ2020-9




トラパニつながりで、ブシャーテ(トラパニの名物パスタ)と魚卵のソースのパスタ
バンデルオーラ2020-11





ご近所に愛されているお店は、徐々にヒトが戻ってますね
バンデルオーラ2020-13

バンデルオーラ(BANDERUOLA)
東京都渋谷区恵比寿南2-7-5
TEL. 03-6712-2377
http://banderuola.jp/


レストランの家賃相場を下げるためにも、美味しくない大手チェーンはこの機にどんどんクローズして欲しい。そのあとには、もっと豊かな食カルチャーが待ってるから。
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kyah2004 at 23:45|この記事のURLComments(0)

2020年06月02日

セラフェ(目黒)至極のステーキとハンバーガーのおうち時間

セラフェ_おうち2020-2

結婚記念日にも行った目黒の『セラフェ』、この2ヶ月何度も通った当家が愛してやまないご近所レストランのひとつ

フランス仕込みの肉料理は、アツアツでいただける現場(レストラン)が最高ではあるんだけど、コレを”おうち時間”に投入したら、逆に容赦ない威力に驚きました

週替りくらいでメニュー変わるんだけど、この日はお昼にフランス牛のハンバーガーとサカエヤの肉100%の牛そぼろタケノコ丼。そして、いつもはお店で食べてた長期肥育の経産牛あか牛のステーキも初テイクアウトにチャレンジ。

これだけ頼めばランチとディナーを、まりえとシェアで充分なボリューム
セラフェ_おうち2020-12



想像を軽く超えてきたのがフレンチのスキルが詰まったそぼろ丼。

サカエヤの肉100%の牛そぼろだけでもシビれるけど、田中農場の濃厚卵のそぼろと自家製牛コンソメで炊いた竹の子ご飯が一気に合わさると、とんでもないマリアージュ
セラフェ_おうち2020-13




フランスブロンダキテーヌ牛のハンバーガ、バンズも自家製なので完璧に肉に照準を合わせた仕上がりに
セラフェ_おうち2020-4




これでもかってくらい肉が主役。ふわっふわのエアリーなハンバーガーは、そのソフトなテクスチャと裏腹に強烈なパンチ力を放っている。極上ステーキの端肉で作られたハンバーガなんて、まず食べられないから。
セラフェ_おうち2020-1-2




ランチの際にも数切れ食べたけど、ディナーでもしみじみ美味しかった米沢のあか牛経産の赤身肉ステーキ。こんなのをサラッと家で食べられたら、外に出る気も削がれます。
セラフェ_おうち2020-10


食後にお抹茶とお気に入りのショコラティエのタブレット。そんな自由気ままなおうち時間が楽しくないはずありません
セラフェ_おうち2_2020-3




ちなみに、これは違う日バージョン
セラフェ_おうち2_2020-2



変化の早いメニューは、インスタでタイムリーにチェックできるのが便利。どのレストランにも言えることだけど、営業時間なども日々変わるので、事前に調べないと「あ、しまった」なんてケースが多発します
セラフェ_おうち2_2020-6



仔羊と野菜の煮込みにクスクス。こんなのもテイクアウト出来るんですよ。
セラフェ_おうち2_2020-13

セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/


新しい生活様式というのは、多くのレストランにとって逆風という状況は変わらないけど、一部ではテイクアウトやデリバリーによって以前より利益をあげているお店も出てきている。セラフェ未訪のヒトでも、まずはこのテイクアウトメニューで実力を知ってもらうといんじゃないかな。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年05月30日

ES Classico(恵比寿)オープンテラスで世界一のピッツァを

ESクラシコ2020-11

朝起きたら天気が良かったので、昨晩の満腹感は残ってたけどテラスランチしたいなと。

テイクアウトメニューでは食べられないものがいいなと久しぶりにピッツァを

恵比寿にはテラスが心地良い『ES Classico(エスクラッシコ)』があるので、聞いてみたら14:00頃なら席が空きそうだよと
ESクラシコ2020-7




緊急事態宣言も解除されてレストランに少しづつヒトは戻ってきてるけど、こういうテラス環境なら安心して食べられることもあってランチもディナーも満席がつづいているようで。
ESクラシコ2020-3




世界チャンピオンのみっちゃん(小曽根シェフ)の焼くピッツァは繊細にして力強い
ESクラシコ2020-4



なによりも生地の滑らかさがいい。燻香がたまらないチーズに自家製サルシッチャや卵が実に合う。複雑な味わいが輻輳するピッツァ。テイクアウトでは絶対に食べられない感動がココにある。
ESクラシコ2020-9



テイクアウトとの決定的な違いというのではパスタも同様。

美味しいソースは色んなレストランが提供してくれて、相当おうちパスタの満足度もあがったけど、こんな絶妙な火入れの魚とか、シチリアの酸味のやわらかなレモンとか、パスタの完璧なアルデンテ具合というのは、自分ではとうてい出来ないクオリティ。
ESクラシコ2020-15




これぞレストランならではの時間です。どうやったら、こんな絶妙な芯を残せるのか...、それなりにパスタは作ってきたけど、やはりプロの壁ってのは高いですな。
ESクラシコ2020-18




リコッタのチーズケーキとレモンチェッロを呑みながら、営業時間後にシェフとだらだらお喋り。昨今の、ちょっと違和感ある世相とか、お金がある≒しあわせではないことが改めてクリアになったニューノーマルの価値観とか、感性が近い友人との会話はやはり愉しいね。
ESクラシコ2020-20


恵比寿 ES Classico
03-6277-1612
東京都渋谷区恵比寿1-24-11 GRASSE 1F・2F
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13116788/


Priceless や QOL といった自分が大事にしてきた価値観が、やはり重要だったと確信したこの数ヶ月。収入が激減したり、行動が制限されたところで、日々の愉しさにはさほど影響がない。勿論、大変なコトは多いけど、今できることの中でHAPPYを探すスキルってのが、ニューノーマルではキーになるんじゃないかな。
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kyah2004 at 22:14|この記事のURLComments(0)

2020年05月28日

屋根裏のパリ食堂(中目黒)ルーフトップでオレンジワイン

中目黒2020-15

緊急事態宣言のあける直前の休日、ルーティーンの買い出しのついでに3密とは無縁のルーフトップに寄ってきました

屋根裏のパリ食堂』は、中目黒でも貴重なルーフトップ&ナチュールワインが愉しめてしまうのが魅力


以前は屋根とかなかったのに、いつの間にか雨天でも使える仕様に進化していました
中目黒2020-11



昔、訪問した時は今ほどナチュール好きじゃなかったので気づかなかったのか、どれとも最近扱いを増やしたのかナチュールワインのラインナップの豊富さも魅力
中目黒2020-8



中目でこんなロケーションでナチュール飲めるのは「the Garden」とココくらいじゃないでしょうか
中目黒2020-10




泡もシャンパーニュじゃなく、ヴァン・ムスーとリーズナブルなのも嬉しい
中目黒2020-12



鯵のなめろうが食べられるビストロって日本ならでは。日本人に生まれて良かったと思える瞬間
中目黒2020-13



オレンジワインが飲めるお店は、このエリアはそこそこ多いけど、このシチュエーションはPriceless
中目黒2020-14




ランチで出してるグルーンカレーも夜にオーダーできました。多分、お店の再開直後で色々試行錯誤中だったからだと思うけど
中目黒2020-16




こんな空にも出逢えました
中目黒2020-18

屋根裏のパリ食堂
03-6452-5214
東京都目黒区青葉台1-17-2 青葉台117ビル 3F
https://www.instagram.com/yaneura.paris/



早めに家に帰ったら、こちらもルーティーンとなったおうちサウナ。ととのい時間のディープリラックスさは、半端ない。これもコロナで得れたメリットのひとつ
中目黒2020-21



翌朝は買っておいたベーグルと自家製スムージーでテラスごはん
中目黒2020-25


今回の緊急事態対応で、ローカルのレストランに対する愛着が5倍くらい高まりました。予約の取れない遠くのお店より、気楽に行ける近所のお気に入りを増やすほうが日常を豊かにできるからね。
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kyah2004 at 21:18|この記事のURLComments(0)

2020年05月27日

あつあつリカーリカ(学芸大学)徐々に外食も増やしますか

あつあつリカーリカ2020-15

緊急事態宣言の解除に伴い、徐々に外食も増やしていければなと。

換気が良くて、ナチュールが呑めて、つまみが美味で、絶品カレーを〆いただける学芸大の『あつあつリカーリカ』へ
あつあつリカーリカ2020-2



暑い日にはクラフトビールが冴える、これだけの選択肢があれば問題なし
あつあつリカーリカ2020-19




リカーリカのオリジナルクラフトビール、そうそう、こういうの待ってたの。
あつあつリカーリカ2020-4




パテカンにもパッションフルーツ合わせるとか、こういうのが外食の醍醐味
あつあつリカーリカ2020-7




こんな抜群の火入れの牛ヒレカツが1500円とか、ありえないし。そして、このナチュールがいとうまし
あつあつリカーリカ2020-13



たまたまご一緒することになったパイセンの時計もはめさせてもらって
あつあつリカーリカ2020-17



さっきは牛カツつまんだけど、〆のカレーはハーフにしてもらってトッピングでとんかつを。なんつーか、男のロマン
あつあつリカーリカ2020-24



カレーに合わせたワインは、2種類をハーフ&ハーフ。そうそう、何度も言っちゃうけどこれが、お店の醍醐味
あつあつリカーリカ2020-27



右が美味しいのはわかってたけど、左の赤もホントいいねぇ
あつあつリカーリカ2020-26


堤さんにも会えた、しばらくは大変な日々が続くと思うけど頑張ってください。近所のこういう店は本当に貴重です。改めてローカルエリアのレストランに感謝、どれだけこの2ヶ月救われたことか
あつあつリカーリカ2020-34




間違いなく、皆さんは日本の誇るべきカルチャーの担い手です
あつあつリカーリカ2020-30



ドルチェにはジェラートを。もちろん、これもお店ならではのトッピングしてもらいました。
あつあつリカーリカ2020-32



帰り際にソーシャルディスタンスの記念撮影、まりえの撮ったテストショットがなんか面白く
あつあつリカーリカ2020-36

あつあつ リ・カーリカ
080-4858-2233
東京都目黒区鷹番2-20-4
https://www.instagram.com/atsuatsu_ricarica/



自分も色々大変ではあるけど、遥かに大変な人々が世の中にはいるわけで。あんましムリして頑張ると疲れちゃうので、こちらもボチボチやっていきます
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kyah2004 at 22:54|この記事のURLComments(0)

2020年05月24日

Ballom(中目黒)ファラフェルは最高のファスティング回復食

ファスティングあけ2020-1

月曜日からはじめたファスティング。金曜日は回復食3日目ということでファラフェルの美味な中目黒『Ballon』へ


こちらも緊急事態宣言中はテイクアウトのみ。お店は18:00まで開いてるけど、ファラフェルのL.Oは16:00となんとも中途半端。実は前日に店のOPEN時間をめずらしくキチンと調べて買いに行ったのに、「ファラフェルはもう終わってます」口撃にあって撃沈していたんで...

回復食は肉や魚は食べられないので、しっかり味のアクセントがあって、野菜もたくさんとれるファラフェルは、もってこいなんすよね。

まりえとシェアなので、サラダも買ってみた。内容はほぼファラフェルと一緒でピタパンがあるかないかの違いくらいだと思う。

美味しいヴィーガンレストラン増えれば、もう少しファスティング増やせる気がしてきた。

なんだかんだ、2017年に一気に絞ったときと比べると、体重はもちとん、体脂肪率とか悪化してる。

半端ない経済的ダメージを喰らったコロナだけど、その分違うリターンは得ておかないとね。
ファスティングあけ2020-2

バロン (Ballon)
03-3712-0087
東京都目黒区中目黒3-2-19 ラミアール中目黒 1F
https://www.instagram.com/ballontokyo/



食後は、まりえがお取り寄せした新茶を温度を変えながら。

この鹿児島の新茶は、60度くらいで淹れるとトロンとしたテクスチャになり、とてもオレ好み
ファスティングあけ2020-3



こちらの岐阜の方はもう少し爽やかなタイプでタンニンが少なく、冷やしても美味しそう。
ファスティングあけ2020-4





回復食3日目からはカフェインも解禁なので、おやつの時間にお抹茶も
ファスティングあけ2020-5




この日のお抹茶は宇治の利招園茶舗の聖安というお抹茶。有機手摘み碾茶のみを使用したナチュールで、苦みがなく口に含むとやわらかな甘みが腔内に広がっていくのよ。

甘みっていっても、お抹茶パフェみたいな変な人工的な甘さではなく、たとえばお米の甘さのようなもの。体に自然に浸透しそうな、そういう優しいタッチ。
ファスティングあけ2020-7



ファスティングは、ドリンクのみの最初の2日間で2kg落として、そこからなんとか維持を続けています。
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kyah2004 at 13:08|この記事のURLComments(0)

2020年05月21日

LOVAT(恵比寿)3密避けてテラスで肉ランチとファスティングの話

LOVAT2020-17

恵比寿の肉ワインレストラン『LOVAT』が、昼からテラス呑みできると聞いて、テイクアウトついでにナチュールでもいただこうかなと寄ったとある休日のこと。

お店の前にはワインや惣菜のサンプルが並び道行く人々が足を止めていただんですが、ボクラはむしろメニューの豊富さに驚いてしまい。
LOVAT2020-2



以前寄った時は、テイクアウトオンリーでワインを買って帰ったんだけど、今はメニュー数絞りながらも食事ができるようになっていたんです。しかもコロナ前には無かったテラス席が。

レストランのオープン当時から「テラス席できないんすかねぇ...」とやんわりリクエストしてたんだけど、こんなカタチで実現するとは。禍といわれつつも、ポジティブな進化もちゃんとあるわけですよね。当然、こうなったら当家はテラス席で食べていく一択に。
LOVAT2020-15



密閉、密集、密接とは無縁のセッティング。まりえとは対面だったけど、これは一緒に暮らしてる人同士には当てはまらない条件。黒毛和牛のカルパチョ、さっぱりしつつも赤身の存在感、脂の美味しさも愉しめるので、これから夏にかけてはもってこいのメニュー。こういうのもレストランならではのエクスペリエンス
LOVAT2020-10



結局のところ、グラスワイン2人で6,7杯くらいいただいたかな。空の下で酔っぱらえるのは最高。
LOVAT2020-11



カラブリア産ンドゥイヤのアラビアータ。このソースはもしかしてテイクアウトもできるのかな?でも、この環境で食べられるなら、プロに調理は任せたい。このモチモチしたテクスチャが、快楽物質を脳内から分泌させてくれちゃいます。
LOVAT2020-13



お肉はオススメを聞いてイチボ。まずは、口の中でジューシーな肉汁が溢れる、周囲の焦げの苦味の先には、赤身の力強い味わいが。赤ワインをそこで合わせれば、まさに至福のひととき。
LOVAT2020-18




自分たちの空腹具合がよくわからず、様子見でどうしようか迷っていたけど、肉を食べたら余計にお腹が空いてきて。自家製サルシッチャを追加でオーダー。この肉のかほりも実にたまらぬ。
LOVAT2020-20




食後に苦味のあるキャラメルのジェラートなんかをいただきつつ
LOVAT2020-23



食後酒はパッシート、ギャラメルのビターさにフィットする
LOVAT2020-22

LOVAT
渋谷区 東3丁目16−6
03-6427-9490
http://www.lovat.jp/


通常営業を再開したらしいけど、テイクアウトはまだやってくれているのかな? 最近、お店の営業時間が変わりまくってて、お店の前に行ったらクローズとか、オーダーストップなんてことが多発。事前に電話すればいいんだけど、それも面倒だし そもそも散歩のついでなので全然気にならない。

現在進行中のファスティングの話は続きの方で。今のタイミングはオススメです。
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kyah2004 at 23:22|この記事のURLComments(0)

2020年05月20日

ラ・ルーナ・ロッサ(中目黒)イタリアンのチキンライスは期待以上

イタリアンのチキンライス2020-1

目黒川沿いをランニングしてたら、イタリアンの『ラ・ルーナ・ロッサ』もテイクアウトメニューの看板が出てたので、チラッと目をやったら海南チキンライスの文字が

天城軍鶏の海南チキンライスで、価格も1000円ちょい。

当時は、まだイタリアンでチキンライスのテイクアウトやってるお店を見たことなくて、これは面白そうだから買ってみようと。

とはいえランニング途中だったので、帰り際に汗だくでオーダーしようと店内に入っていったわけです。

予約なしでもオーダーできるけど、調理に15分くらいとのことなので、オーダーしてからランニングしておけばよかったなと。
イタリアンのチキンライス2020-6

ラ・ルーナ・ロッサ (La Luna Rossa)
東京都目黒区中目黒2-5-23 清水ビル 1F
http://www.lalunarossa.info/
03-3793-4310


さすが軍鶏を使ってるだけあって、肉質もよく味付けもいい。肉だけじゃなくライスのニュアンスも実に秀逸。逆にこのイタリアン、久々にちゃんと訪問しようと思うキッカケにもなりました。

美味しいチキンライスには、美味しいビールを合わせてないとね。こちらは目黒のイタリアン「ベッリターリア」の井上シェフがオリジナルで作ったクラフトビール。スパイスの効き具合が実にいいね。
イタリアンのチキンライス2020-4

こちらはイタリアンのお店の方ではなく、不動前にある系列のワインショップ『WINE MAN STORE』で仕入れたもの。

ワインショップだけじゃなく、本来は角打ちできるお店なのよ。グラスでワイン試してから買えるように、そんな当たり前の世界に戻って欲しいなぁ





夜は京都の『バー カオス』から取り寄せたバスク風チーズケーキ。グルメな友人のインスタで美味しそうだったので、お取り寄せできるというから早速オーダーしておいたもの。

これは完全にお酒に合う仕様で胡椒をかけると味変も楽しめる。ワインもいいけど、シャンパーニュ、スコッチにも合いそう。冷凍して保存できるし、冷凍・解凍と一度で二度楽しめるので、おうち時間の心強いパートナーに
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バー カオス
075-256-0233
京都府京都市中京区河原町通三条下ル二丁目東入ル
サキゾーBAR北通ビル 2F北側


スパイスカレーも美味なんだとか。京都行けるようになったら、寄ってみたいぞ「バー・カオス」
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kyah2004 at 21:42|この記事のURLComments(0)

2020年05月19日

うしごろ 貫(恵比寿)みすじ弁当にジェラシー

貫2020-24

こんな写真を見ながらですが、STAY HOME LIFEで無駄に蓄積した贅肉を退治しようと、ただいまファスティング中(今日は2日目)。

実は今、食べものの気配を感じるだけでヤバいです( ´_ゝ`)ノ



こちらは4月末くらいのテイクアウト恵比寿の『うしごろ 貫』のテイクアウト

極上サーロイン弁当、貫特製みすじ弁当、ネギ塩牛タン弁当、和牛チャーシュー、牛すじ大根を、ランチとディナー分まとめ買い。2人シェア用なら充分なボリューム
貫2020-1



極上サーロイン弁当は有田焼のモダンな器で。

こんなジューシーな脂が家庭に持ち込まれてしまうとは。

決して重たくなく、サラッと溶ける脂ゆえに、まりえもおかわり。
貫2020-29





食感が欲しくてネギ塩牛タン弁当を投入。和牛チャーシュー、牛すじ大根をサイドメニューに
貫2020-13



これ単品でも美味しく楽しめるけど、3種類を同時にいただけるってSTAY HOMEならではの贅沢感
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なにげに、サイドメニューのクオリティが高いので、弁当 + サイドメニュー3個くらいって賢い選び方かも
貫2020-27




そして、ボクのこの日一番のお気に入りは、貫特製みすじ弁当でした
貫2020-4



味付けもよく、肉の主張もありながら、脂のうまみも堪能できるバランスの良いお弁当よ。

こんな写真見るのも耐え難い行為だけど、かおりを嗅いだら瞬時に心が折れそうだわ
貫2020-19

うしごろ 貫
03-5725-2929
東京都渋谷区恵比寿南1-8-1 STM恵比寿ビル 1F
http://ushigoro-kan.com/



今は、明朝の回復食(おかゆ)だけが愉しみなのに、この時のオレはこんな享楽に溺れてたのか。自分にジェラシーしちまうわ
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kyah2004 at 20:43|この記事のURLComments(0)

2020年05月17日

TRATTORIA DA KENZO(横浜)馬車道を見下ろすテラスイタリアン

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横浜の『トラットリア ダ  ケンゾー』は、馬車道通りを見下ろせる風通しのいいテラス席が魅力

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横浜に行く用事があり、折角外出したならと久々に徒歩圏以外のレストランへ

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ここは横浜で最強の集客力を誇っていた大箱「TRATTORIA「テンダロッサ」出身のケンゾーシェフやソムリエの矢野さんをはじめ、テンダロッサ卒業スタッフたちが独立したお店で、ホスピタリティの高さは相変わらず
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今はレストラン需要が激落なのでスペシャル素材も行き場を失っている。なので逆に言うと狙い目なんすよね。この日は奄美大島のセミエビ。

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ぷりっとした弾力の蝉エビの食感と、濃厚な旨味。それを大胆に歯応えしっかりのパスタと合わせて、いとうまし

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お魚やサラダなどフレッシュなモノが不足しがちなので、前菜の魚介サラダも身体に染みたなぁ

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去年、テンダロッサのディナークルーズで呑んだクズマーノのワインがいい具合にととのいはじめてて、料理にピッタシ合ってくる

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筍や鱈の白子や卵と合わせて。テイクアウトではなく、お店ならではの温度と食感。

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ホワイトアスパラも生ハムと卵、削ったチーズとのアッビナメントが快感レベル
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セコンドはフランス地鶏のロースト。ジューシーかつしっかり目の歯応えがたまらぬ

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ドルチェはカウンターに移って

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カウンターからの並木道ビューも2階ならでは。テラス席とはまた違った景色を眺められるのは嬉しいね。

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コーヒーマシーンは、なんでもフェラーリのような凄いヤツなんだそうな

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イタリア産のリコッタチーズを使ったセミフレッド

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もちろんテイクアウトもやってるけど、ここはテラス席でランチがいいね。ディナーと内容も変わらないし、とにかく気持ちいい

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トラットリア・ダ・ケンゾー (Trattoria Da Kenzo)
045-298-3737
神奈川県横浜市中区相生町5-78 清栄ビル 3F


オレが呑みたいがために、ワイン我慢して運転してくれてありがとね、まりえ


おかげで貴重な時間を過ごすことができました
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kyah2004 at 23:44|この記事のURLComments(0)

2020年05月16日

セラフェ(目黒)結婚記念日は肉づくし

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先月の16年目の結婚記念日は目黒の『セラフェ』でした

以前と比べて98% ヒトとの接触を減らして「おうち時間」を続けてたので、記念日は徒歩圏内かつ16:00からディナーできるお気に入りをセレクト

この時間からだと貸切状態だし、ソーシャルディスタンスをキープできるよう予約数を抑えてび営業。
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入店前に除菌スプレーを頭からかけて(セラフェはお店の前に置いてある)、食べてる時以外はマスク着用するとか、万一ボクラが保菌者だったとしてもスタッフへの感染リスクは限りなくゼロに近づけるよう気をつけながら。
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お祝いにはシャンパーニュは欠かせない
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梅山豚のソーセージは、地味なビジュアルから想像もできない美味しさ。脂の使い方がたまらないんすよ。美味しいソーセージはそれなりに食べてきたと思うけど、未体験領域にまりえと言葉をなくす。
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フランス産仔牛ならではの色気、そして木下牛の品格ある熟成香。ああ、やっぱこのレストランは中毒性が高い。定番の熟成じゃがいもはじめ、野菜たちの脇役っぷりも見事

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ワインのペアリングも肉の変態性に寄り添っている

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熟成牛で充分満足だったのに、更にそこから鳩がまるごと1人1羽出てきて完全ノックダウン。これ、どう考えても2人で一羽のサイズじゃない?(笑)

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最初はナイフとフォークを使ってたけど、途中からは手づかみで。鳩の脂がたまらんわい
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鳩にこういうアプローチで合わせてきますか。

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テイクアウトのクオリティが急上昇してるけど、やはりレストランの時間は格別。
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近所のレストラン再開に伴い、外食頻度は高くなってきたけど基本は夫婦。

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5年以上、毎晩外食の日々を続けてたけど、まりえとの外食は平均したら週1回くらいだったので、これだけ2人の食事を続けていても全然飽きない。

そして、まだ自炊をするモードにはならないみたい。おうちサウナや模様替えに忙しくて、やっと最近NETFLIX時間を増やせるようになってきた。「ペーパーハウス」めっちゃオモロイわ〜
CellarFete2020-8

セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/


多くのレストランが営業を断念していたけど、東京でもソーシャルディスタンスを保ちつつ、衛生面に最大限配慮しながら食事が出来るレストランも増えてきた。

緊急事態宣言の解除も進んできたし、注意深くデータをチェックしながら日常を取り戻していきたいね。
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kyah2004 at 17:40|この記事のURLComments(0)

2020年05月07日

惣菜それがし(五反田)おうちですき焼き時間

惣菜それがし4月-2

家の近くは、だいぶレストランが再開してきましたが、時間制限あるしソーシャルディスタンス確保のために席を離したりなど、かつてのような賑わいが戻るまでには、もう少し時間がかかりそう

二人暮らしだと、素材を買っても余らせちゃうし、料理している時間よりも家の改造計画が欲しかったのでテイクアウトは欠かせなくて

何度もリピっている五反田の『惣菜それがし』は、ナチュールワインも豊富なバル「LOVAT ON THE CORNER」の場所を活かしたテイクアウト専門店になっていて、いつ行っても人が耐えない路地裏の人気店に


それがしは、グループ内に酒場、鳥料理店、和牛専門店、肉イタリアン、焼鳥などがあるので、お惣菜のラインナップも幅広く、1ケースわずか400円(3つで1000円)でプロの味の惣菜をいただける
惣菜それがし外4月-2



買物は基本どちらかが行くことにしてるんですが、ここは2人で行くことも。なぜなら、お惣菜コーナーの横で立呑できるから!!!

自粛ムードで、こんないい季節なのにテラス席がクローズしている中、道端でナチュールをグラスでいただけるなんて最高。一杯目はスッキリレモンサワー、これも美味。
惣菜それがし外4月-5




予約してないと時間かかるけど(最低30分くらい)、この日はすき焼きをオーダー。2人ならこの量でちょうどいい。宇治 朝日焼、石垣焼、沖縄 やちむんの里で買ったお皿と器で旅気分。
惣菜それがし4月-8



前までは、朝昼ちょい食べで、ディナーに全力注いでたけど、このニューノーマル時代ではランチを食べる習慣がついてしまってコロナ太りが止まらない
惣菜それがし4月-4




運動は毎日やってるんだけど、なかなかね。この豆苗のおひたし、美味しかったなぁ
惣菜それがし4月-6



割下もついてるから、ほんとラクチン(とはいえ、オレは皿を選んで写真を撮ってるだけなので料理にはなんら貢献してませんが...)
惣菜それがし4月-7



買物に行くのが目的か、それとも立呑狙いか。一度で両方というのがステイホーム期間にはピッタリっすね
惣菜それがし外4月-6

惣菜それがし(LOVAT on the corner)
03-6420-0909
東京都品川区西五反田2-25-4 1F


「それがし」グループ、一気に営業再開するようだけど、ここは惣菜店としてしばらくはやってそうみたい
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kyah2004 at 22:23|この記事のURLComments(0)

2020年05月02日

パスタイオーネ(麻布十番)さよなら、そしてありがとう

パスタイオーネ2020-7

この春、日本最強のパスタ店がひとつ幕を下ろしてしまいました。

麻布十番の『ラ・パスタイオーネ

もともと道路拡張工事でクローズ予定ではあったらしいんだけど、新型コロナの影響で前倒しされてしまったんだとか。

最後のテイクアウトに滑り込みして、鴨のラグーパスタをおうち時間。自家製麺とソースの交配具合も素晴らしく、米さんのパスタにしばらく逢えないのが哀しくて仕方ない
パスタイオーネ2020-9

【閉店】ラ・パスタイオーネ
03-6809-3420
東京都港区南麻布1-6-3 YREビル1F
http://www.la-pastaione.com/



そんなパスタの前菜にしたこちらのサラダ。確かアニュで買った野菜を使ってたと思う
パスタイオーネ2020-11





食後は池尻大橋『ラトリエモトゾー』のモンブランで。イートインはクローズ中だけど、テイクアウトはやっててくれています。いとうれし
パスタイオーネ2020-5

ラトリエ モトゾー (L'atelier MOTOZO)
03-6451-2389
東京都目黒区東山3-1-4 ニューリバー東山 1F
http://motozo.tokyo/



タイムリッチさを活かしてケーキにお抹茶で〆、この日は京都 真葛焼の三昧椀で。この茶碗、実にニューモダンでブルゴーニュグラスのワイングラスのカタチを模しているので、ワインはもちろん日本酒も楽しめるし、もちろんおかずを盛り付けても絵になるのよ
パスタイオーネ2020-3

京都 真葛焼
京都府京都市東山区 東大路東入下馬町484
http://www.makuzu-yaki.jp/
https://www.instagram.com/makuzupottery/


こんなにも家で眠っていた器が活躍できる機会なんて全く無かったから、今は いかに食器を出しやすい場所に収納するかで頭を悩ませています。おうち時間充実のために、日々 模様替え中のステイホームウイーク
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年04月30日

CINA(恵比寿)モダンチャイニーズのおうち時間は想定以上


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恵比寿『CINA』モダンチャイニーズでおうち時間


イタリアンや和食のテイクアウトは多いけど、ローテーション入りするようなチャイニーズが近所に欲しかったので、ここが始めてくれたのは嬉しい

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イベリコ豚の黒酢豚やスパイスかほる貴妃鶏をアラカルトで買って、


CINA2020-8


CINA2020-9







鶏の山椒唐辛子弁当でライスをシェア

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人気メニューが結構持ち帰り対応されていて、家で食べるとお店とはまた違った美味しさ


お店で食べる体験はやはり素晴らしいけど、これはこれでアリなんすよね。事態が落ち着いてもこの選択肢は残して欲しい

CINA2020-1



雨が降っても運動できるニンテンドースイッチのリングフィットアドベンチャーのおかげで、毎日運動できている


ただし、食べ過ぎてるのか一向に痩せないが...、そろそろファスティング入れようかな



CINA New Modern Chinese
03-3719-1949
東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 TimeZoneテラスビル 2F
http://cina.jp/




おうち時間スタートから食べ過ぎのリズムなので、一度シフトチェンジしないと明らかにマズい

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kyah2004 at 21:49|この記事のURLComments(0)

2020年04月29日

ベッリターリアのパスタとナチュールを自宅テラスで愉しむ悦

ベッリターリア2020-10


目黒のイタリアン『ベッリターリア』のテイクアウト



バルコニーにワインと前菜を並べて宴をはじめます。


チーズは自家製のモッツァレラ、自家製さつまいもパンに

フロマージュドブランというのは理想のスタート


このオレンジワインも春の夕暮れにはフィットしますな

ベッリターリア2020-13



ここは特にパスタが満足度高い


自家製の生パスタの味は力強く、小麦のかおりも官能的


パスタソースも常時5種類くらいは揃えてあって、

普段の家パスタと圧倒的な差を見せつけられる


トンナレッリでからすみ、玉ねぎのパスタを。アンチョビが味を締める

ベッリターリア2020-19


というのも、家に帰ってからでも美味しく食べられる工夫がしてあるので、
素人のできたてアドバンテージがあろうとも、深みではまったく勝負にならず
ベッリターリア2020-17

あとね、お洒落な店内もいいけど、家のバルコニーや映画を鑑賞しながら
この料理やワインをいただけるって、求めていた「New Normal」そのもの

食べ終わったら、バルコニーのリクライニングシートで風浴びながら昼寝なんて
普通のレストランではできないゾーンの傾奇者っぷり


事態が落ち着いてもこの選択肢は残して欲しい

ベッリターリア2020-6

アンティカ ブラチェリア ベッタア
(Antica Braceria Bellitalia)
03-6412-8251
東京都目黒区下目黒3-4-3 1F





毎晩ディナー続いていたときよりメリハリが無くなって一日中美味しいものにアクセスできるおうち時間


少しでもデブ化に抵抗しようと。雨が降っても運動できるニンテンドースイッチのリングフィットアドベンチャーをギリギリ購入。おかげで、毎日運動できている。これとランニングのセットがルーティーン

ベッリターリアな午後2020-5


ただし、食べ過ぎてるのか一向に痩せないが...、そろそろファスティング入れようかな

おうち時間のスタートから食べ過ぎのリズムで、もうそろそろシフトチェンジしないとマズい



——————



少なくとも今回の波では、アジアエリアの動向見てるとNYやイタリアのようにはならないように見える


日本だけではなく、アジアエリアの死亡者数が余りに違う。日本では検査数が少なすぎるので、どこまで原因が解明できるか分からんけど、今、一番知りたいのはこの理由


あとは抗体検査で実際にどのくらい感染が広がってるか、これも知りたい


国内の年齢別の死亡者数見ても、ロックダウン(的なモノ)すべきは都市ではなくて、むしろその対象者という選択肢もあるんじゃ無いかな?


命にリスクが高い方々に家にいていただく代わりに、手厚いサポートをするスキームの構築


一方で感染者の受け入れ態勢をきちんと拡大し、重症化しない層は経済を回す基盤を作りはじめる



そしてもうひとつ感染者の分類を、接客を伴うサービス(風俗,キャバ系)を分けて欲しい【個人情報は強固に守りながら】


職業的差別をしたいのではなくて、むしろリスクを減らすために


そして飲食店の感染リスクを正確に把握するために


ニューノーマルのライフスタイルが、お気に入りのレストランが無い世界というのは余りに味気ない




1人も死亡者のでない仕組みを作るのは不可、交通事故でも年間数千人、肺炎では何万人も死んでいる。

車で一定の死者数でるからって機能を停める? そんなことしないよね?ある程度の許容リスクの覚悟して経済を再稼働させる準備をすすめないと。


政治ってそういう戦略を示すことでは無いのだろうか?



緊急事態宣言の延期に反対では無いけど、韓国や台湾などに学ぶことも多いはず


「家にいれば正義」ではあるけど、正直それが日本国民の幸せにつながるかというとそうではない段階に変わってきている


経済は驚くほどに崩壊していて、長引くほど傷痕は深い。


「おうち時間」で思考停止していて、それでいいのか? 幸いにして国ごとにアプローチが違うから、色んなケースを参考にできる。まずは、そこからでも理解をすすめるといいと思うんだがな

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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年04月24日

焼肉うしごろ テイクアウトはチャリ通です

うしごろ4月-9

『うしごろ』のテイクアウト
https://sangue.co.jp/wp/images/pdf/menu_YU.pdf


こちらもお気に入りの器に盛りつけるだけで、いかにもな焼肉弁当がいい感じに変身した

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赤身ステーキ弁当とすき焼弁当に、ハンバーグとテグタンスープ

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お店の焼肉イメージとは違うけど、たまには肉に溺れたいなって日の選択肢

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すき焼は温泉卵作ってのせたかったんだけど、卵を買い忘れたのであきらめた[買物とはいえ外出は最低限に]

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ハンバーグはお気に入りの唐津焼で

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テグタンスープの美味しさが、こういう時には染み入ります

うしごろ4月-13


テイクアウトはチャリでピックアップ。ヒトとの距離は取りやすいし、外出時間も短縮できる



外に出た時に感じるのは、思ってる以上にヒトが歩いていること。そして屋外とはいえ、ソーシャルディスタンスをキープしてないヒトが多くて驚く。徒歩で外に出るときは、すれ違いでも2mの距離がないと気になるので、露骨だけどサイドステップしてしまう習慣がついた。

うしごろ4月-5
(ちゃんと肉とコメの間にシートが敷いてある)


非常に気になっていた検査の結果が出た。あれほど感染検査をしているNYですら抗体検査をしたら、公表されている感染者数と大きなギャップがあった(CNN)


23日時点でニューヨーク州の感染者は26万3460人と発表されていたけど、抗体検査からの推定値は270万人。そうなると致死率は約0.5%に下がる。


『抗体検査は州内で新型コロナウイルスに感染して抗体をもつ人がどれくらいいるかの実態を把握する目的で、外出したことのある住民から無作為に抽出した大人3000人を対象に実施した。その結果、抗体ができていたのは州全体では13.9%、ニューヨーク市に限ると21%だった。


ニューヨーク州の人口は1950万人、ニューヨーク市の人口は840万人。つまり州全体で約270万人、市では約180万人がウイルスを持っていることになる。これは公式統計の数倍に上る。』



死亡者数が全く異なるNYと単純比較はできないけど、東京での感染者数(死亡者数70名)はどのくらいなんだろう? 思ったよりは感染が広がっていないのか?

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kyah2004 at 23:44|この記事のURLComments(0)

2020年04月20日

サカナバル(五反田)魚不足に嬉しいランチボックス

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五反田『サカナバル』でテイクアウト


そのままでも映える盛合わせだけど、器に盛りかえるだけで気分も変わるよね


こうした余裕ができたのも、おうち時間のポジティブ面

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ごはんも付くランチボックスは1000円

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人気5種メニューの入ったおかずボックスは1500円

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ランチボックスのサバの照り焼き嬉しい、ワカサギのエスカベッシュもいいね。思わずビールが欲しくなる

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おかずボックスには、鯵フライが!! しらすと大葉のアランチーニや、甲イカのフリットあたりも地味に見えて、しみじみ旨い

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テイクアウト、無意識に肉系に偏っていたかも…、そう気づかせてくれたサカナデリ

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食後はラトリエモトゾーのスフォリアテッラ

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コロナ太りはとまりません…、一度体制を整えて太らないルーティーン作らないと、アフターコロナで無様なボディーを晒すことに



そうそうカレーなどが入ってる缶詰も買ってみたよ

サカナバル2020-15


サカナバル 五反田店
050-5597-7414
東京都品川区西五反田1-2-8 FUNDES五反田 5F
https://www.instagram.com/sakanabar.gtd/



テイクアウト時に保存食も併せて買っておくのがサバイバーの鉄則
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kyah2004 at 23:34|この記事のURLComments(0)

2020年04月19日

くろいわ(恵比寿)結婚記念日の前祝い弁当

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結婚記念日に恵比寿『くろいわ』に行きたかったんだけど、昨今の事情で当日は休業

ちょっと前に「こんな状況なので、お弁当作るかも」と話していたので、ダメ元で聞いてみたら記念日の数日前なら「いくつか、オーダー入ってるのでやれますよ」と。

もちろん即オーダー

ピックアップ当日、お店まで取りに伺ったら、筋トレばりの重量級のお弁当がボクらを待っていたのよ。更に、これにペットボトルでお出汁まで。
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公共交通機関を使わずに集まれる限られたスタッフさんとともに、「おせちより大変でしたよ」と苦労して作っていただいた渾身のくろいわ弁当。見てるだけでしあわせになれる。
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二段重で、上段は鰻、蛤、鮪に鯛のばら寿司

下段は、なんと50種類くらい。ぐじ若狭焼、桜鯛の幽庵焼、鮑の柔らか煮、鴨丸、羊羹などなど。作る方のも大変だけど、これを書くだけでも気が遠くなる。ほんと、ステキなおうち時間をありがとう。
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ここまでの料理を家で食べる機会がなかったので、ようやく竹野酒造のトップキュベ - ni -の出番。京丹後の造り手の清酒で、旅の愉しい時間を思い出しながらいただきました。この三枚椀は、もちろん料理を盛り付けてもいいし、お抹茶もいただける。ワインもこなれた味わいにしてくれるし、当然 お抹茶もいただけます。

現在でも日常生活の色んなシーンで使える真葛焼のユーティリティ茶碗。これでいただく - ni - も実に旨い。
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そして、こうしてプロの味をおうちでいただいていると、しみじみ『くろいわ』のライブ時間が恋しくなってくる。テイクアウトも今後マストな選択肢になると思うけど、だからといってレストラン時間の価値が下がるわけではない。特にいいお店なら、尚更。
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当面、こういった生活が続くのであれば、家の中の環境改善はマストであり、どっから手をつけようかと、そろそろ真剣に悩みだしてきた。
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恵比寿 くろいわ
03-5793-9618
東京都渋谷区恵比寿4-11-12
http://www.kuroiwa.org/



今の緊急事態宣言の期間が終わったからといって、また元通りに戻れるわけではない。その前提で日々を過ごしている。ワクチンや治療法が確立するまでは、ギリギリのバランスの中で生きていかねばならないだろう。

韓国は徹底した検査によって、日本よりも緩めな外出制限を実現しているようだ。成功した国の仕組みはどんどん見習えばいいい。そうやってCOVID-19とつきあっていく方法を探していくしかない。

覚悟を決めて98%ヒトとの接触削減をキープしていく。ただ、さっき外出て感じたけど、皆さん あんましソーシャルディスタンス気にしてないんすね…、こちとら影踏みばりにヒトとの距離を創りながら移動してまっせ。
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2020年04月16日

とり口(五反田)とりの三段弁当で呑む

とり口2020-8


鳥・牛肉使いのうまい「それがし」が、テイクアウト専門の『惣菜それがし』をスタート


惣菜それがし
03-6420-0909
東京都品川区西五反田2-25-4 1F
日曜営業 15:00〜24:00


今回、狙いをつけたのは、焼鳥「とり口」のテイクアウトメニュー”とり口の三段”弁当(3,500円)

とり口2020-1



焼鳥、鳥料理、鎌倉野菜のバーニャカウダのジェットストリームアタック

合鴨ロース、とろレバー、もも肉の山椒煮、ぼんじり菜の花ポン酢、ムネカツ青唐レモンなどなど、2人で食べるには充分なポーション。量だけじゃなく味わいもプロ仕様、野菜がこの量で食べられるのも嬉しい。
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そこに合わせたのはチンクエテッレのナチュール、これはいいアッビナメント
とり口2020-14




親子丼もオーダー、三段弁当と一緒に食べたら2人だと食べきれないくらい
とり口2020-11



それがしの濃厚なプリンも美味、また見つけたら買いたいぞ。
とり口2020-16

とり口
03-6421-7254
東京都品川区西五反田2-28-10
http://www.toriguchi.jp/




おうちでこんな美味しいものが食べられるようになったというのは、本当に嬉しい。
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kyah2004 at 22:10|この記事のURLComments(0)

2020年04月11日

E A T (北参道)アメリカンダイナーのカツカレーが食べたくて

EAT2020-31


北参道のアメリカンダイナー『E A T』は、今、全メニュテイクアウトができるのよ


ハンバーガーはもちろん、あのブリトー、タコライスがおうち時間で愉しめるなんて


お店で食べるブリトーも美味しいけど、冷めてこなれたブリトーには違う魅力があるんです。でも実はこの日の狙いはカツカレー。アメリカンダイナーには意外なメニューだけど、めっちゃ旨いんすよね、コレ

EAT2020-18



タコライスも家で完成させるように素材を分けてテイクアウトさせてくれるので、変なシナっと感も無縁。
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ハンバーガーも撮りたかったけど、つい先に食べてしまって無理でしたw
EAT2020-2




はじめて食べたサメのフライ、さっぱりしたチキンナゲットのような味わい
EAT2020-15


ちなみに、お店はドアを開けて換気しながら営業しており、ソーシャルディスタンスを保ちながら、お店で食べるというのも選択肢

EAT2020-11

E・A・T (イーエーティー)
03-6447-2218
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4 1F
https://www.facebook.com/E-A-T-GRILL-BAR-198775987406093/




おうち時間のありがたいところは、食後にそのまま好きなスイーツを合わせられること
EAT2020-19




今までは、朝も昼もそんなに食べてなくて、ディナーに集中してたからカロリーコントロールできてたけど、ついついテイクアウト回りすぎてまさかのコロナ太り
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3週間後も、こんな平和なこと言っていられたらホントに嬉しい
EAT2020-36



そうそう、友人が恵比寿近辺のテイクアウトMAPを作ってくれました。徒歩圏内にこれだけ選択肢があると、痩せる余裕がない…毎日、筋トレとランニングしてても、家にいるとつい食べちゃうのよね…
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kyah2004 at 20:40|この記事のURLComments(0)

2020年04月09日

鮨 在(広尾)おうちペアリングで新たな鮨エクスペリエンス

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広尾の『鮨 在』もテイクアウトはじめたんです。




『鮨 在』といえば、ナチュールワインやレアな清酒を一貫ごとのペアリングしてくる、酒好きには堪らない冴えたお店。

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バラチラシ(¥5000,¥8000)と太巻(¥4000)、家で食べるとしみじみ美味しい。大将の岡ちゃんのニヤリとした顔が浮かんでくる。

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味の絶対値はお店のカウンターの方がそりゃ上だけど、こんな感動値がおうち時間でいただけるとは😍

鮨在2020-6





さすがなのは、鼻につくソムリエのレコメンド



オススメのリタファームのワインが、実に魚介に合ったんですよ

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国税庁がテイクアウトのお酒の販売、規制緩和はじめたので、テイクアウトやってるお店のみなさま、是非一緒にお酒もオススメしてくださいませ!!




そういうちょっとしたとこで、リビングなのに非日常

鮨在2020-3

鮨 在
03-3446-1134
東京都渋谷区広尾5-3-13 Barbizon86 5F




5年間くらい、こんなゆっくりしたことなかったから、なんだか毎日が新鮮


とにかく「人に合わない(目標98%減)」「ソーシャルディスタンスをキープ」と決めてるので、自分にできることはそんなに多くない。



なので、たまには情報のデトックスも。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年04月07日

それがし(五反田)和牛・鳥料理それがしの仕出し弁当

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今宵は、五反田の『鳥料理 それがし』と『和牛 それがし』の仕出し弁当を。当家ではフレンチイタリアンと続いていたので、和の味が恋しくなって前日にオーダー。


安倍総理の緊急事態宣言 記者会見や都知事会見でもハッキリ言及されてましたが、飲食店は生活に必要なインフラで、テイクアウトの料理を取りに行くことは なんら問題ありません。

自粛だからってなにも愉しさを放棄する必要はない

当家はむしろささいなことも貪欲に悦びへと変えてくことにこだわる所存です。
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今は、極力ソーシャルディスタンス内に人を入れない(万一、自分が感染者でもうつさない)ようにしてるので、自分の体感的には98%くらい減らせているじゃないかと。なんせ、買物とジョギング以外、外に出ないように徹底してるし。



そんな感じで、ここしばらく外食は控えてたんだけど、公共交通機関を使わずに行けるレストランで、ソーシャルディスタンスを確保できるお店があれば、徐々にまた足を運びたいなと考えている。まりえが相手なら、距離も関係ないし。テラス席なら尚更問題ないし。お店のスタッフにサービスしてもらう特は、黙ってるかこちらもマスクで対応とかね。

とはいえ、他のゲストとソーシャルディスタンスを確保しながらとなると、ただでさえ状況が厳しいお店にそんな営業をさせてしまっていいのかと考えてしま。その辺りはレストランの本音も伺いながら、探りさぐり自分の出来ることを考えて行こうと思ってる。
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さて、では今日のお弁当をいただきますか。

【和牛それがし仕出しステーキ弁当(\4500)】
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ウチモモステーキ黄身おろしは、100gあるので写真でみるよりしっかり入ってる。かなり重なってるからね。

大好きな和牛メンチカツ、お店のさくっフワ感はないけど、味わいはさすが。

ローストビーフ寿司は3つも入っていた!! いとうれし
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そして、お酒は当然 日本酒。守破離いいよね。
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【鳥料理それがし仕出し惣菜セット 二段重(\2500)】


二段でこの価格っすよ。ちょっと安すぎない??
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とりの西京焼きは地味だけどうんまい。
春ごぼうと鳥の胡麻和えは、癒やされる

竹の子肉巻きも季節感じられて嬉しい。当たり前だけど、クレソンのお浸しは、スーパーとは桁違い

春キャベツのとり焼売も、家じゃあり得ない味っすわ。
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とりとアスパラの春巻き、グリーンピースファラフェルなんてお洒落アプローチも。いぶりがっこも良いアクセント。あーーー、日本酒がしみる。
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食後は中目黒のショコラティエ『green bean to bar』のハイカラなシュークリームを。ついつい、料理とお酒ばかり備蓄を増やしていたので、スイーツ不足が当家の悩みでした。このほかにも色々 仕入れたので、一気に4日分くらいは安心して暮らせるようになりました。
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そして、今宵も〆はお抹茶。こんなゆったりした時間を家で過ごすなんて、5年ぶり?

いや、大学を卒業してから、もしかしたら初めてかも。

収入は半減するわ、大好きな旅にも行けないわと家計・メンタルともにダメージありますが、正直 日常のQOLをあげるという意味においては、これまでおろそかにしていたことを出来ていて、自分のライフスタイルを見直すいい機会になっています。
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和牛それがし
03-6420-3092
東京都品川区西五反田1-4-8 秀和五反田駅前レジデンス 202


鳥料理 それがし
03-3495-1129
東京都品川区西五反田2-15-11 松岡ビル 2F
http://www.soregashi.jp/tori/


日本の緊急事態宣言が甘いのでは?という声もありますが、NYやイタリアなどと比べて圧倒的に死者が少ないこと(感染者数は単純比較できないですが)、またデンマークのような性善説の施策で効果を出せる素晴らしい国だと信じているので、まずはコレでいいんじゃないかと考えています。

ダメだったら、新たに強制力強めの法律作ればいいじゃない。誰も経験したことのない”新しい戦争”だもの。正解なんて分かる指導者は、この世界に一人もいないんだから。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(1)

2020年04月05日

リカーリカ(学芸大学)自宅をトラットリアにしちゃいましょ


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今日は、学芸大の「リカーリカ」でテイクアウト。


行動は自粛を求められているし、自分の身は自分で守るモードだけど、愉しむことを諦める必要はない。むしろ、貪欲にやれる範囲でハッピーを探しています❣️

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堤さんがデリバリーもしてるけど、当家は調べたらチャリで10分だったので運動がてら自分で取りに伺いました

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取りに行く時間にあわせてステーキを焼いてくれるので、家でもいい火入れのまま、ステーキフリット(3200円)がいただけました。芋がウメー!!

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20種類のおつまみセット(4000円)も、家では望めない味ばかり、これで半分。

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大山地鶏のピカタ、このボリュームでいいの??

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身のしっとり加減も素晴らしく、サルサベルデで味変も楽しめた。

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サクラマスが西京焼きにされちゃってます。

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アランチーニはイカスミで繊細な美味しさ

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豚のポルペッティは新玉ねぎのマルサラソテー。



春野菜も生産者の笑顔が見えるような美味しさ。桜えびのバーニャソースが嬉しい



食後はヨロイヅカのスイーツと、朝日焼でお抹茶を。

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思ったより寒くてバルコニーでの食事は出来なかったけど、リカーリカの皆さんのおかげで、とてもHAPPYなおうち時間。

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そうそう大事なことをもうひとつ。お店まで料理を取りに行ったらワインも入手できちゃいました。フリウリのナチュール「EGO」、これめっちゃタイプ。テイクアウト使う皆さん、料理にあったワインをスタッフに聞くのも手ですよ。堤さんのデリバリーを使う人も、最初に合うワインをリクエストするのがオススメです

リカーリカ2020-21


最後にテイクアウトを受け取るときも、皆さんマスクはしましょうね。万一、スタッフにうつしたりしないためにも



リカーリカ (Osteria Bar Ri.carica)
03-6303-3297
東京都目黒区鷹番2-16-14 B1F
https://www.facebook.com/osteriabar.ricarica/



実はマスク以外にも国は頑張って色々やっています。飲食店経営が前代未聞の逆風の中、使えるものがあれば是非活用してみてください。

COVID-19に打ち勝つという発想ではなく、協力して助け合うということが求められていて


、それができるかどうかがボクら人間に試されているんじゃないでしょうか

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kyah2004 at 21:00|この記事のURLComments(1)

2020年04月04日

アニュ (広尾)ハッピーなお家時間の作り方

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広尾の『ア ニュ』の おうち時間


散歩がてら、こないだの金曜にテイクアウトのはじまった広尾の『ア ニュ』まで

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内容は日々変わるんだけど、初日は石垣牛のオムライスと鮎のカダイフフリット、ほたるいかも。これで5000円、まりえと2人で腹八分目くらい。お弁当は予約が必要だけど、カレーなどはその場で買える。
https://www.tablecheck.com/shops/anu/reserve…

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焼き立てのブリオッシュも売ってるから、ついつい買ってしまう

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ワインはサルディーニャのパーネヴィーノ。これも散歩がてら近くの「WINE SHOP」か「the GARDEN」で購入したもの。

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アニュ弁当のあとは、ファットリアビオのカチョカバロと、トシ・ヨロイヅカのケーキで〆

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こんな状況だからこそ、おうち時間にはこだわりたい。感染リスクは抑えるために、全てチャリや徒歩ででアクセスできるところで選んでいる。


この1週間で名店のテイクアウトが増えたので、毎日 どこのお店で食べようかという嬉しい悩みが。暗いニュースが多い中だからこそ、感染リスクとバランスとりつつ、ハッピーには貪欲に。

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アニュでは、仔羊の煮込みとか石垣牛のカレーとか、冷凍で保存できるものも売っているので、全く外に出たくないモードになる前に、美味しいモノは備蓄を増やす日々を続けてます。

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よほどのラッキーな特殊事情がない限り、今月中にニューヨークのような状況に日本もなるんじゃないかと考えて生きています。


もちろん、そんな状況にならないことを祈ってるし、事態が悪化しなければラッキーなので、その時はお祝いでいいワインを開ければいいだけの話。


楽観視してダメージが深いと落ち込むので、最悪のケースを常に頭においておくほうが、心の健康を保てると考える派です。

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kyah2004 at 23:03|この記事のURLComments(2)

2020年03月25日

じゅうろく(浅草)蕎麦と鮨と蕎麦前と

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こんな時だからと逆に気合を入れている浅草の蕎麦『じゅうろく』へ

蕎麦前、鮨、鴨鍋からのお蕎麦と渾身の料理が続く。
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乾杯のビールを飲みながらも、八寸のひろっこを敷いたホタルイカを食べた瞬間、がまんならぬと満寿泉をオーダー。
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こういう味には、ワインでもなくビールでもなく日本酒です。
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お造りは鮪とウニと鯛と王道トリオ。ウニも小川さんで美味だったけど、明石の鯛が、味わいもテクスチャも抜けていた。
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人気の鴨鍋は久しぶり。
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厚切りのカットの鴨肉、火入れ弱めだとレア感が気持ちよく、しっかり火入れしてもパサつくことなく鴨肉らしさを愉しめた。
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土曜日のランチは、基本 お鮨。無理言ってお蕎麦のコースお願いしたんだけど、穴子、車海老などいくつか握りも出してくれた。ありがとう。
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車海老は、かなり大ぶりで危うく蕎麦の前に、満腹になるとこだったわ。今度はお鮨食べに来てみよう。
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ニミッツ級のカキフライも贅沢、忘れられぬ逸品
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「こんだけ満喫できたら、もう満足」とか言いながらも、ルイさんの蕎麦が出てくると、やはり「このための料理だったか」としみじみ。
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久々だったけど、足を伸ばせてよかったな。
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この頃は、今からふりかえるとまだまだ平和でした。今の状態が、3週間後に「あの時は平和だったな…」なんてことにならないように。
じゅうろく2020-1

浅草じゅうろく
03-6240-6328
東京都台東区浅草4-37-8 小田井ビル 1F


町中を歩くと、一時期のような緊迫感は薄れている。桜も咲いて、オリンピックの延期も決まって、なんか緊張の糸がふっと切れた感じ。このまま日常が戻って欲しいけど…ね
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Instagramはボチボチと。




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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)