グルメ【予算別】

2020年04月07日

それがし(五反田)和牛・鳥料理それがしの仕出し弁当

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今宵は、五反田の『鳥料理 それがし』と『和牛 それがし』の仕出し弁当を。当家ではフレンチイタリアンと続いていたので、和の味が恋しくなって前日にオーダー。


安倍総理の緊急事態宣言 記者会見や都知事会見でもハッキリ言及されてましたが、飲食店は生活に必要なインフラで、テイクアウトの料理を取りに行くことは なんら問題ありません。

自粛だからってなにも愉しさを放棄する必要はない

当家はむしろささいなことも貪欲に悦びへと変えてくことにこだわる所存です。
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今は、極力ソーシャルディスタンス内に人を入れない(万一、自分が感染者でもうつさない)ようにしてるので、自分の体感的には98%くらい減らせているじゃないかと。なんせ、買物とジョギング以外、外に出ないように徹底してるし。



そんな感じで、ここしばらく外食は控えてたんだけど、公共交通機関を使わずに行けるレストランで、ソーシャルディスタンスを確保できるお店があれば、徐々にまた足を運びたいなと考えている。まりえが相手なら、距離も関係ないし。テラス席なら尚更問題ないし。お店のスタッフにサービスしてもらう特は、黙ってるかこちらもマスクで対応とかね。

とはいえ、他のゲストとソーシャルディスタンスを確保しながらとなると、ただでさえ状況が厳しいお店にそんな営業をさせてしまっていいのかと考えてしま。その辺りはレストランの本音も伺いながら、探りさぐり自分の出来ることを考えて行こうと思ってる。
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さて、では今日のお弁当をいただきますか。

【和牛それがし仕出しステーキ弁当(\4500)】
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ウチモモステーキ黄身おろしは、100gあるので写真でみるよりしっかり入ってる。かなり重なってるからね。

大好きな和牛メンチカツ、お店のさくっフワ感はないけど、味わいはさすが。

ローストビーフ寿司は3つも入っていた!! いとうれし
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そして、お酒は当然 日本酒。守破離いいよね。
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【鳥料理それがし仕出し惣菜セット 二段重(\2500)】


二段でこの価格っすよ。ちょっと安すぎない??
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とりの西京焼きは地味だけどうんまい。
春ごぼうと鳥の胡麻和えは、癒やされる

竹の子肉巻きも季節感じられて嬉しい。当たり前だけど、クレソンのお浸しは、スーパーとは桁違い

春キャベツのとり焼売も、家じゃあり得ない味っすわ。
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とりとアスパラの春巻き、グリーンピースファラフェルなんてお洒落アプローチも。いぶりがっこも良いアクセント。あーーー、日本酒がしみる。
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食後は中目黒のショコラティエ『green bean to bar』のハイカラなシュークリームを。ついつい、料理とお酒ばかり備蓄を増やしていたので、スイーツ不足が当家の悩みでした。このほかにも色々 仕入れたので、一気に4日分くらいは安心して暮らせるようになりました。
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そして、今宵も〆はお抹茶。こんなゆったりした時間を家で過ごすなんて、5年ぶり?

いや、大学を卒業してから、もしかしたら初めてかも。

収入は半減するわ、大好きな旅にも行けないわと家計・メンタルともにダメージありますが、正直 日常のQOLをあげるという意味においては、これまでおろそかにしていたことを出来ていて、自分のライフスタイルを見直すいい機会になっています。
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和牛それがし
03-6420-3092
東京都品川区西五反田1-4-8 秀和五反田駅前レジデンス 202


鳥料理 それがし
03-3495-1129
東京都品川区西五反田2-15-11 松岡ビル 2F
http://www.soregashi.jp/tori/


日本の緊急事態宣言が甘いのでは?という声もありますが、NYやイタリアなどと比べて圧倒的に死者が少ないこと(感染者数は単純比較できないですが)、またデンマークのような性善説の施策で効果を出せる素晴らしい国だと信じているので、まずはコレでいいんじゃないかと考えています。

ダメだったら、新たに強制力強めの法律作ればいいじゃない。誰も経験したことのない”新しい戦争”だもの。正解なんて分かる指導者は、この世界に一人もいないんだから。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年04月05日

リカーリカ(学芸大学)自宅をトラットリアにしちゃいましょ


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今日は、学芸大の「リカーリカ」でテイクアウト。


行動は自粛を求められているし、自分の身は自分で守るモードだけど、愉しむことを諦める必要はない。むしろ、貪欲にやれる範囲でハッピーを探しています❣️

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堤さんがデリバリーもしてるけど、当家は調べたらチャリで10分だったので運動がてら自分で取りに伺いました

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取りに行く時間にあわせてステーキを焼いてくれるので、家でもいい火入れのまま、ステーキフリット(3200円)がいただけました。芋がウメー!!

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20種類のおつまみセット(4000円)も、家では望めない味ばかり、これで半分。

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大山地鶏のピカタ、このボリュームでいいの??

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身のしっとり加減も素晴らしく、サルサベルデで味変も楽しめた。

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サクラマスが西京焼きにされちゃってます。

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アランチーニはイカスミで繊細な美味しさ

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豚のポルペッティは新玉ねぎのマルサラソテー。



春野菜も生産者の笑顔が見えるような美味しさ。桜えびのバーニャソースが嬉しい



食後はヨロイヅカのスイーツと、朝日焼でお抹茶を。

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思ったより寒くてバルコニーでの食事は出来なかったけど、リカーリカの皆さんのおかげで、とてもHAPPYなおうち時間。

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そうそう大事なことをもうひとつ。お店まで料理を取りに行ったらワインも入手できちゃいました。フリウリのナチュール「EGO」、これめっちゃタイプ。テイクアウト使う皆さん、料理にあったワインをスタッフに聞くのも手ですよ。堤さんのデリバリーを使う人も、最初に合うワインをリクエストするのがオススメです

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最後にテイクアウトを受け取るときも、皆さんマスクはしましょうね。万一、スタッフにうつしたりしないためにも



リカーリカ (Osteria Bar Ri.carica)
03-6303-3297
東京都目黒区鷹番2-16-14 B1F
https://www.facebook.com/osteriabar.ricarica/



実はマスク以外にも国は頑張って色々やっています。飲食店経営が前代未聞の逆風の中、使えるものがあれば是非活用してみてください。

COVID-19に打ち勝つという発想ではなく、協力して助け合うということが求められていて


、それができるかどうかがボクら人間に試されているんじゃないでしょうか

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kyah2004 at 21:00|この記事のURLComments(1)

2020年04月04日

アニュ (広尾)ハッピーなお家時間の作り方

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広尾の『ア ニュ』の おうち時間


散歩がてら、こないだの金曜にテイクアウトのはじまった広尾の『ア ニュ』まで

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内容は日々変わるんだけど、初日は石垣牛のオムライスと鮎のカダイフフリット、ほたるいかも。これで5000円、まりえと2人で腹八分目くらい。お弁当は予約が必要だけど、カレーなどはその場で買える。
https://www.tablecheck.com/shops/anu/reserve…

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焼き立てのブリオッシュも売ってるから、ついつい買ってしまう

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ワインはサルディーニャのパーネヴィーノ。これも散歩がてら近くの「WINE SHOP」か「the GARDEN」で購入したもの。

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アニュ弁当のあとは、ファットリアビオのカチョカバロと、トシ・ヨロイヅカのケーキで〆

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こんな状況だからこそ、おうち時間にはこだわりたい。感染リスクは抑えるために、全てチャリや徒歩ででアクセスできるところで選んでいる。


この1週間で名店のテイクアウトが増えたので、毎日 どこのお店で食べようかという嬉しい悩みが。暗いニュースが多い中だからこそ、感染リスクとバランスとりつつ、ハッピーには貪欲に。

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アニュでは、仔羊の煮込みとか石垣牛のカレーとか、冷凍で保存できるものも売っているので、全く外に出たくないモードになる前に、美味しいモノは備蓄を増やす日々を続けてます。

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よほどのラッキーな特殊事情がない限り、今月中にニューヨークのような状況に日本もなるんじゃないかと考えて生きています。


もちろん、そんな状況にならないことを祈ってるし、事態が悪化しなければラッキーなので、その時はお祝いでいいワインを開ければいいだけの話。


楽観視してダメージが深いと落ち込むので、最悪のケースを常に頭においておくほうが、心の健康を保てると考える派です。

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kyah2004 at 23:03|この記事のURLComments(2)

2020年03月25日

じゅうろく(浅草)蕎麦と鮨と蕎麦前と

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こんな時だからと逆に気合を入れている浅草の蕎麦『じゅうろく』へ

蕎麦前、鮨、鴨鍋からのお蕎麦と渾身の料理が続く。
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乾杯のビールを飲みながらも、八寸のひろっこを敷いたホタルイカを食べた瞬間、がまんならぬと満寿泉をオーダー。
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こういう味には、ワインでもなくビールでもなく日本酒です。
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お造りは鮪とウニと鯛と王道トリオ。ウニも小川さんで美味だったけど、明石の鯛が、味わいもテクスチャも抜けていた。
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人気の鴨鍋は久しぶり。
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厚切りのカットの鴨肉、火入れ弱めだとレア感が気持ちよく、しっかり火入れしてもパサつくことなく鴨肉らしさを愉しめた。
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土曜日のランチは、基本 お鮨。無理言ってお蕎麦のコースお願いしたんだけど、穴子、車海老などいくつか握りも出してくれた。ありがとう。
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車海老は、かなり大ぶりで危うく蕎麦の前に、満腹になるとこだったわ。今度はお鮨食べに来てみよう。
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ニミッツ級のカキフライも贅沢、忘れられぬ逸品
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「こんだけ満喫できたら、もう満足」とか言いながらも、ルイさんの蕎麦が出てくると、やはり「このための料理だったか」としみじみ。
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久々だったけど、足を伸ばせてよかったな。
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この頃は、今からふりかえるとまだまだ平和でした。今の状態が、3週間後に「あの時は平和だったな…」なんてことにならないように。
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浅草じゅうろく
03-6240-6328
東京都台東区浅草4-37-8 小田井ビル 1F


町中を歩くと、一時期のような緊迫感は薄れている。桜も咲いて、オリンピックの延期も決まって、なんか緊張の糸がふっと切れた感じ。このまま日常が戻って欲しいけど…ね
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年03月19日

みもっと(目黒)洗練の現地タイ料理とナチュールワインふたたび

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先月、NYから帰国直後に再訪した目黒のタイ料理『みもっと

ハーブやスパイスのエレガントかつ大胆な使い方。

洗練された味の着地点が、バンコクの現地で支持されている人気レストランとベクトルが似ていて、最初の訪問でファンになったレストラン。
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しかもドリンクは、ナチュールワインとクラフトビールが中心なので、当家が通わない理由がありません。
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現地の味の単純なコピーではなく(それすら成功しているお店は少ないと思うが)、タイ料理の本質を理解した上で日本の食材を取り込んでいるから好きなのよ。春菊の苦味がいいアクセント。
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柑橘類の料理への合わせ方って、センスとスキルが如実に出ると思うんです。失敗するとTHE 昭和遺産”酢豚にパイナップル”みたいな悲劇の誕生となる。
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料理の盛り付けは派手じゃなく、カラーリング的にも”映え”ないかもしれない。ただ、味のレイヤーや組み合わせ、インパクトの作り方が、タイ現地の味が好きな人なら「待ってました」となる料理たちが並ぶ。

この一見シンプル極まりないタイ南部スタイルのターメリック風味 挽き肉炒めも、全く味が飽きない。ワインと交互につまんでいると、どこまでも走れそう。

一番の昂ぶりは、なんだかんだ言ってもTOP写真の蝦夷鹿のタイ南部式レッドカレー。食べた途端に、タイの景色が浮かび上がりましたよ。
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タイ料理 みもっと
東京都目黒区目黒1-24-7
03-6426-6352(予約は営業時間外)
https://mymot.jp/thai

営業日: 水木金土 18:00〜22:00




脳内でタイ旅行できました。

世界は鎖国が進んでるけど、皆がストレスなく自由に動き回れる環境に一日も早く戻れますように
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kyah2004 at 22:30|この記事のURLComments(0)

2020年03月18日

酒肴 新屋敷 (高田馬場)鯵フライの名店で太刀魚のフライに昂ぶる

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アジフライが旨いということで足を伸ばした高田馬場の居酒屋『酒肴 新屋敷(あらやしき)

居酒屋と言っても料理は丁寧で、コースは4000円以下。10種類以上の日本酒飲み放題をつけても+2500円と、さすがのプライシング。
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この日は4人だったので2Fのお座敷を貸切。メシが旨い友人の家に遊びに来たかのようなくつろぎ感。

お酢の中でピチピチしてる「いさぎ」。うっすら残酷だなと感じつつも、その10倍以上の「美味しそう♪」という欲望のままに、乾杯のビールとともにいただきます。
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TOP写真のアジフライは、おおぶりの肉厚で食べごたえがあり、足を伸ばした甲斐があったんだけど、それ以上にエアリーで脂のノリもよく気に入ったのが太刀魚のフライ。

身のふかふかさと、衣のカリッとした揚げ具合のコントラストもいいバランス。こういう定食メニューが、ちゃんと美味しいって嬉しいね。
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その後も兵庫の鹿肉が想定以上のボリュームで出てきたり、
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〆ではアジフライバーガーが出てきたりと、体感価値が高いね。
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最後にアジフライに再会できるって演出もキライじゃない♪


酒肴 新屋敷
03-6205-6552
東京都新宿区高田馬場2-2-15


こないだの週末は観光地からの行き帰りが大渋滞だったようで。人混みを避けつつも外に出て気分をリフレッシュさせたい欲求が高まってきてますね。

イタリアやスペイン、マレーシアのように、行動を制限されまくるのはツラすぎる。

国民の命を守るためというのは、もちろん理解するし、尊重するけど、まさかこんな戦時中の戒厳令を彷彿とさせるような事態になるとは…。

実際、ウィルスとの戦争ではあるんだけど。

日本では、死者が増えず、緊急事態宣言も発令されずに、事態が収束に向かうことを心から祈っています。
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kyah2004 at 13:00|この記事のURLComments(0)

2020年03月16日

Farsi largo(三越前)リストランテの休日ランチ

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三越前のイタリアン『Farsi Largo』でアンティークウオッチの会を。


2月の中旬頃は、まだ今ほど世の中がCOVID-19のパニックにはなっていなかくて、うっすら予感はしてたけど、ここまで世界中がビビットに反応するとは思っていませんでした。

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こちらはB1なんだけど、1Fの天丼屋さんは、まだアジア系の旅行者が行列作ってた。

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料理の方はと言うと、リストランテらしい丁寧なつくりでクラッシック&モダンなアプローチ。ランチなのにアミューズが3品出てきたりと、満足度は非常に高い。

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アミューズでも、ひとつひとつにキチンと手がかかってるのが伝わってくる。深みのある味わい。

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カルパチョは焼津港から。ひらめとひらまさを菊芋のソースと魚の泡で。
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プリモは選べるのに全員が短角牛のタリアテッレを。示し合わせるわけでもなく自然とね。

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アイルランド産ヘアフォード種薄切り牛ロースのソテーは、グラスフェッドの特長を活かしつつ、炭火焼の薫香が見事にアッビナメント。味とかおりが綺麗にハマってた。

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こうなると俄然ワインが走りだす、ナチュールもいい揃え。

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さすがにドルチェも凝っていて、かりんとう饅頭をイメージした黒糖や苺、マスカルポーネのスプーマも素敵

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多分、ランチは4000円以下だったんだろうと思う。幹事でもない限り気にしない。体感の満足度と合ってるか、だいたい金額以上の満足度だし。
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さすがパイセンたち、ネットワークが広いっすね。
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美しい時計には美味しい食事が合うんです、


どっちが似合うと思う?

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両方ともROLEXのアンティークじゃないかな、確か。

いい目の保養になるわ。
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ファルスィ ラルゴ (farsi largo)
03-3231-6283
東京都中央区日本橋本町1-4-3 ヴィラアート日本橋 B1F
https://akr2162302841.owst.jp/



大手チェーンは体力あるからいいとして、今は、こういう個人レストランを地味に回って応援して欲しいです。当家はそもそも大手チェーンに行くことは滅多にないけど。
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2020年03月12日

うしごろ(西麻布)大胆な和の焼肉っぷりに惚れる

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昨年の秋に『うしごろ 西麻布本店』行ったら、季節のコースがいい冒険っぷりで昂ったのよ。

「じゃ、冬はどうだ?」と、また季節メニューを食べに行ってみました。
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結論、より大胆になっていて、和のエッセンスの取り入れ方がいわゆる肉割烹よりも振り切れていたのが好印象。
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ミシュランスターの肉割烹って、”ここまでやっちったら、やりすぎかなぁ”というラインがあると思うんだけど、そういう縛りが少ない分、フットワークが効いて挑戦がうまい具合にキマってた。
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のっけからボタン海老とクリのユッケに酢飯なんて、シャンパーニュに合うしさ。クリームチーズとキャビアと、クリのタルタルも、かたくるしい事抜きでいい感じ。
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出汁醤油で漬けたタンを薄切りにして、白子に合わせるというのも期待以上のアッビナメント
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ずわい蟹と合わせたクリは赤み強め。
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これを蟹酢でいただくんだけど、実にバランスがいいのさ。なんか、お正月みたいな、おめでたさを感じる一皿に。
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特に印象に残ったのは、上の料理たちだったけど、全体を通じて振り切った感じが、バンビーナでもなく、USHIGORO Sでもなく、新しいうしごろ西麻布 本店らしさなのかなと感じた次第。
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毎年、進化の著しい焼肉業界。年末ころにはどんな景色が見えてるんだろうね。
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焼肉 うしごろ
03-3406-4129
東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 1F
http://www.ushigoro.com/jp/



イタリア、新型コロナ対策で薬局と食品店除く全店舗を閉鎖へと。ここまでやるか…、日本はこんなことなって欲しくないわ。
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2020年03月09日

kiki Harajyuku(原宿)映えるだけじゃない実力派ビストロ

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原宿という場所柄と、このかわいらしい外観で実力を見誤ってしまいました。

まりえに誘われてのランチで『kiki Harajyuku』へ

前情報はまったくない状態でここに立ってので、「えっと、若い女子向けカフェ?」って思っちゃったオレは自然派かなと。
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ビストロとはいっても、クラシックな感じはなくて、モダンフレンチというよりは、フュージョンといった方が感覚に近い。

蓮根蕎麦がきをほうじ茶のスープに浮かべたようなクリエイションがでてきて、ペアリングで日本酒合わせてくるとか目黒の「kabi」を彷彿とさせる。
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ペアリングをオーダーしてたので、ここで生酛の大治郎を挿し込んでくるあたりニクい
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こちらの”映え”な前菜は、和歌山の苺に桜の花びらを塩漬けをあわせてトマトウォーターのジュレで固めたモノ。甘すぎないので前菜として成立しているし、なによりシャンパーニュにも実にフィットする。
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ゲストはカウンターとテーブルで20人も入らないのに、スタッフが6人もいたのには驚いた。
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ランチのコースはデザート込みで4,500円、ペアリングのハーフコースが4,000円くらいだったかな。これまたナチュール中心のセレクトで当家好み。
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相変わらずお酒が弱い体質はなんら変わらないけど、お酒への愛だけは高まる一方で困ります(笑)
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この日は予約でコースを選んだけど、飛び込みだとアラカルトでカツレツみたいなメニューもあったっぽくて、それはそれで魅力的だなと。
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とはいえ、コースのメイン 米澤豚のローストは、脂も赤身もともに美味しく、モリーユ茸とマディラ酒のソースも絶妙で、いい感じのアッビナメント。これには、まりえも瞬殺。ここんとこ、豚肉のアタリ率が高い気がするな。
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kiki harajuku
070-3882-3150
東京都渋谷区神宮前6-9-9 アヴニール表参道 1F
https://kikioishii.com/


休日ランチがヒットだったので、別のタイミングでも使ってみよう。
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igora(自由が丘)自分好みのイタリアンを愉しめるという幸せ

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奥沢のイタリアン『igora』は当家好み。ナチュールを中心としたワインセレクトと、ソフィスティケートされた料理が刺さる。

店内はカウンターとテーブル席で構成されていて、適度な距離感も心地良い
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特にこの日好みだったのが、蕗の薹と貝の小柱のトロフィエ。パスタのテクスチャもさることながら、蕗の薹の苦味と貝の旨味が実にいいバランス
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この日、いただいたワインたち。だいたい気分を伝えて3本くらい候補を持ってきてもらい、あーだこーだ話しながらテーブルでひとつに絞り込む愉しさ。やはり食の師匠夫妻と行くディナーは格別だ。
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場所は九品仏駅が最寄りだけど、自由が丘駅から線路沿いに歩いていける距離なので天気が良ければちょうどいい散歩になる。ファサードの色使いも好みなのよね。
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「お、期待以上!」と最初に感じたのは、穴子とスカルモルツァチーズに芋を合わせたアンティパスト。暖冬ではあったけど、風がキリッと冷たい日に、こういう体の内側からあったまるような温菜は、何も言わずとも身体が悦ぶのよ。
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セコンドの宮崎 黒豚は薫香のせいか、熟成された肉のような雰囲気を纏っていて、脂も甘くキレがあり赤身の肉質も品がある。綺麗な断面だよねぇ…
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そして、ドルチェに合わせて食後酒も。
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福島原発、阪神大震災、台風に豪雨…。日本ひとつとってもこれだけの危機があるわけで、今こうして無事に過ごしていられることは奇跡だなと。
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もうすぐ2011年3月11日から9年。映画「FUKUSHIMA 50」を観て、改めて9年前はギリギリの瀬戸際にいたんだなと再認識。
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igora
03-5760-6176
東京都世田谷区奥沢6-22-10 ハルシエール自由が丘 1F
https://ggm5700.gorp.jp/
https://www.instagram.com/igora_okusawa/


新型コロナも驚異ではあるけれど、原発事故と比べれば切迫感は桁違い。各自やれることを、やっていきましょう。自分はそうします。

そして恐怖心が薄らいできたら映画館で「FUKUSHIMA 50」観て欲しいです。
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2020年03月06日

SALON雪月花(名古屋)ワインと洋食の楽園サロン

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名古屋らしいゴリゴリのラグジュアリーなラウンジで、ワインと「雪月花」グループの肉料理を愉しめる『SALON雪月花』

雪月花グループというか田中屋グループは、岐阜を拠点に様々な業態の肉レストランを展開していて、ボクも名古屋や岐阜に訪れた際は、なんかしらのカタチで寄っている。

地元の飛騨牛は勿論、松阪牛の三重県もなにげに近く、近江牛の滋賀県もお隣だったりするので、名だたるブランド牛がいわゆる産直なのよ。つまり質と価格が東京ではあり得ないバランスなのね。
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世間一般的にコストパフォーマンスと言うと、”安くて美味しいもの”というのが浮かぶと思う。田中屋グループも、もちろん「焼肉 二郎」のような肉質と内容の割に低価格というお店はある。

でも、ここの本当の魅力は、低価格ではないけれど【この価格でこんな肉エクスペリエンスが出来るんだ!!】という無二の体験価値を提供してくれるところ。

それこそが真価。


特にフラッグシップの銀座「肉屋 田中」は、食べログで4.48と焼肉部門で全国TOPのスコアをもつ実力店。ここで食べたシャトーブリアンと牛タンは、未だ記憶の中で鮮やかなまま、全く色褪せない。



こちら『SALON雪月花』のメニューは、ボクの愛してやまない岐阜の系列店「洋食 つばき」に似ていた。先述の通り、煙が出るような焼肉はそぐわない環境ではないので、必然 調理した肉料理のメニューになる。最初の写真のカツサンドや、肉のたたき、更にはオムライスなど、「洋食 つばき」で出逢ったことのあるメニューが数多くラインナップ。
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今までは、岐阜までいかないと食べられなかった大好きなメニューが、名古屋で食べられるようになったのはAWAY組にとって嬉しいニュース。岐阜駅までは電車で30分あれば着くけど、「洋食 つばき」は結構駅から離れてるので。

あと、もうひとつ嬉しいのが「洋食 つばき」のような料理をファビュラスなワインと一緒に楽しめるということ。「肉屋 田中」が出来る前までフラッグシップだった「肉屋 雪月花」ですら、唯一惜しかったのがお酒とのペアリング。それを本格的に解消した第一歩が『SALON雪月花』。
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今でこそ、銀座の「肉屋 田中」や名駅の「肉屋 雪月花」でもワインのペアリングはしっかりとキマってますが、焼肉から発展したグループだとどうしてもそこがネックになりがち。

東京ですらここ1,2年でワインと焼肉のペアリングが、やっとこさレベルアップしたというのが自分の体感値。先行してた鉄板焼きとワインのセッションに、業界としてやっと追いついてきたというのが実態。そういう意味でも日本の肉料理界を牽引しているグループだと思います。
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この日は、初訪問だったので色んなメニューに手を出してみちゃいましたが、こんなお店にサラッと寄って帰れる名古屋の人々が羨ましい。だって、肉塊の赤ワイン煮込みを食べたくなる発作って、一定期間ごとに訪れちゃうじゃないですか。

洋食屋もそんなにワインの揃えがいいわけじゃないから、本当にボクにとっては楽園。
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こちらのカウンターは帰り際に。
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さっきの赤い部屋とここはわかったけど、壁とドアがはっきりわからない忍者屋敷みたいな空間になってるので、このお店の全貌をボクは未だにつかめていません。トイレから帰ってくるのも一苦労でしたw
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SALON雪月花 【会員制】
電話番号・住所非公開





こんなときこそ免疫力アップのために、名サウナ「ウェルビー栄」と『SALON雪月花 』のセションをキメに名古屋行きたいです
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kyah2004 at 23:00|この記事のURLComments(0)

2020年03月05日

リカズキッチン (中目黒)癒やしのボーダレス料理

RICASKITCHEN2020-7


NYから帰国した直後に行ってきました、中目黒の『リカズキッチン (Rica's Kitchen )
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まだ、新型コロナウィルスによる自粛騒動が本格化する前。

とはいえ、その頃からイベントの開催可否などは視野に入れていてヒリヒリ状態だったので、疲弊する日常の合間に癒しを求めてね
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店名の通り、シェフがリカさん。
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ファサードのイメージ通り、オリジナル料理がやさしいのよ
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牡蠣とチーズのオムレツや芽キャベツの素揚げ、
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メンチコロッケみたいな家庭料理の延長的なクリエイションもあれば、
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鰯のパスタのようなイタリアンも
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専門店とは異なる自由さと、底辺を支えるベーススキルの高さに裏打ちされた料理。
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正直、こんだけ外食してると食べ疲れってあるんだけど、質の高い自由なボーダレスさって癒やされる。

イカスミ焼きそばは、パクチーと合わせた人気メニューなんだとか。わかるわぁ…
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ラスパドゥーラチーズも癒し系で美味なので、是非試して欲しい。
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ボトルではナチュールワインもあったけど、グラスでナチュールワインが増えるといいな
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リカズキッチン (Rica's Kitchen )
090-4542-0700
東京都目黒区中目黒3-22-11 メグロハイム 1F
https://ricas-kitchen.com/


この日はしっかりいただいたけど、さっと食べて帰るなんて使い方もアリっぽい。まさに毎日でも寄りたい癒し系の普段着レストラン
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年03月04日

a nu (広尾) まりえのB.D祝いはアニュで

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昨年最後のディナーは広尾の『 a nu』でした

ストレートに旨いと響く下野シェフの料理は、日本ならではの進化を遂げたフレンチ。翌日から香港、バリ島を控えていたので、東京ならではの食エクスペリエンスで2019年を〆たくて。

たとえば、熊の肉を包んだこのクレープ。煮た肉と焼いた肉をキャベツとトリュフとともに包み込んでるんだけど、味の組み合わせが実に秀逸でパワフルなのにエレガント。

盛り付けのビジュアルやポーションを見ても、昨今の少量多皿なモダンフレンチとは明らかに一線を画していて、下野料理としか表現のできないオリジナリティの塊だ。
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オリジナリティといえば、アジアンガストロノミーの取り入れ方も現地と時差を感じない。こないだ行ったNYの三ツ星では、和やバンコクのエッセンスの取り入れ方が散々だったけどね。
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『a nu』は見事に日本という枠を超えて、アジアのガストロノミーの未来形を魅せてくれている。パリの日本人シェフたちの活躍も凄いと思うけど、この方向性も見逃してはもったいない。


こちらはエピスなどを効かせたスープの中にフルーツを漬け込んたもの。洋梨かルクチェだったと思うけど、フルーツ自身の甘さに、スパイスやハーブが優雅に寄り添っている。
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お馴染 〆で出てくるブルーオマールのトムヤム麺も、バンコクのレストランでトムヤムクンを見慣れてる自分からすると驚きでしかありません。あの国民食をこんなガストロで出すような料理に昇華させた発想力にワクワクするし、そのアイディアを支える味わいも納得感が高い。ま、ブルーオマールをふんだんに使ってるし、大人のヤンチャ遊びとしか思えない。
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トリッキーな面を先にフォーカスしてしまったけど、フレンチとしての実力も忘れてはいけない
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ひな鳥と野菜のクリーム煮、この地味なメニュー名も素敵です

ひな鳥や野菜の火入れ、味つけはいわずもがなですが、このクリームのスープが尋常じゃない。メニュータイトルから、どうしてもクリームシチュー的な味わいを先入観としてもってしまうので、一口目に食べたときのギャップ感たるや。

スープには台湾の文山包種茶も使っていたりと、ここでもアジアのエッセンス。

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トリュフは敢えて歯ごたえが残るようにキューブ状にカットしてあり、口の中で香りが炸裂します。
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絶品ブリオッシュを食べすぎないようにして、最終コーナーまでベストなコンディションを保ったまま走りきるのが大事。
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さわらに細かく砕いた牡蠣とセロリを合わせて。酸味の効いたブールブランソース。味の着地点が、さりげなくピンポイント。
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これだけ主役級の脇役が並びながら、やはり唸らせてくれた下野スタイルの肉料理
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網取鴨なんだけど、黒ニンニクとウィスキーのリキュールを塗りながら焼いていて未体験の味に。ビバーチ使いで奥行きが出てるのも昂ぶります。

手前の胸肉はサルミでクラシックなフレンチの底力も魅せてくれる
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そうそう、フレンチだけど、ここはパスタも美味しくてね。麺も茹で加減も完璧なリストランテの仕事で、そこにフレンチの技のソースって反則です。〆は選ぶのが基本だけど、ワガママ言って両方いただいちゃいました。
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この日は、まりえのBDのお祝いも兼ねていて。
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ア・ニュ (a nu shohei shimomura)
03-5422-8851
東京都渋谷区広尾5-19-4 SR 広尾ビル 1F
http://www.restaurant-anu.com/


年の〆であり、まりえのお祝いともなると、お気に入りのお店にしか行きたくない。

世間がどう評価してるかなんて基準ではなく、自分たちが行きたいという意志でお店は選んでいる。自分の好みを人に振り回されるなんてまっぴら
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kyah2004 at 22:35|この記事のURLComments(0)

2020年02月28日

noura ( 浅草 ) オマージュのビストロへ

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コロナウィルスが少し世間を騒がせ始めた頃、浅草のミシュラン二ツ星「オマージュ」のビストロ『noura』へ


今は、公にレストランに行くと言うのもはばかられる自粛モードな時期。状況が落ち着いたら訪れたいレストランとして、覚えておいてもらえたら嬉しいです。
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場所柄かもしれないけどリーズナブルですね、ほんと。ディナーは2コースのプリフィックススタイルで¥3,800と\5,800。アラカルトもメインは2000円前後が中心で、一部3000円くらいといった構成
noura2020-18


女性の2人客などが多かったけど、アラカルトが充実してるから4人くらいで行くのもおすすめ。気になったお皿をあれこれつまみながら、お値打ちなワインを開けてゆったりとした平日の夜を愉しむ

なんてことなさそうなスモークサーモンがワッフルと合わせたら やけにうまかったり
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エスカルゴのパートフィロ包みなんて洒落たマニューがあったり
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TOP写真のブフブルギニョンのようなありそうで少ない王道メニューや、グラタンすらきちんと作り込んであるのでしっかりワインに合う
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〆に魯肉飯(ルーローハン)があるというのもシェフのこだわりを感じますな
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モンブランもおいしかった。カジュアルなお店でもデザートはしっかり作られた味を楽しみたいんです。
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NOURA
03-6458-1255
東京都台東区浅草4-10-6
https://www.noura0815.com/


心置きなく、レストランに行けていた平和な日々が恋しいです
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kyah2004 at 12:40|この記事のURLComments(0)

2020年02月26日

サエキ飯店(目黒)鳩の衝撃

サエキ飯店2020-24

中国を始め、自身の足で回って感じた世界の美味しさを店主サエキさんの感性で出してくれる『サエキ飯店』

噂には聞いてたけど、ここまでひたすらシンプルに「うんま!」と唸っちゃうお店だったとは...
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大根餅も烏賊のカレーも坦々麺もめちゃ昂ったけど、
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こんな鳩は香港でも食べたことが無かった。身のしっとり加減とか火入れも秀逸、そして何より味のしみ具合が絶妙。これまでの人生の鳩体験の中でも、フレンチ含めてトップクラスに入る感動
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香港では鳩をローストで食べることが多く、高級店でも身のパサツキとか、小骨との対決がしんどかったケースが記憶に残っている。でも『サエキ飯店』では、街場の中華店みたいな雰囲気なのに、そうしたストレスとも無縁で美味しさだけに集中できる。
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バンコクっぽさを感じる本格スープカレーや、香港でもだいたい頼む日替わりスープに似た派手さはおさえてるけど地味に旨い仕事が、めちゃ刺さりましたね。
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前菜のレバーも、ビジュアル地味なのに度肝を抜かれる
サエキ飯店2020-10


乾杯のクラフトビールも種類多く、
サエキ飯店2020-3



その後は大好きなジョージアワインを合わせてもらえて、しこたま酔っ払いにさせてもらえました。
サエキ飯店2020-28




やー、ほんとジョージア行ってみたいなぁ…
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ヘタに飾ることなく、心の底から素直に上手くて楽しいといいう言葉が漏れる、そんなお店に出逢えました。
サエキ飯店2020-1


サエキ飯店
03-6303-4735
東京都目黒区三田2-10-30 荒井ビル 1F


目黒エリアは、北欧がウトロの「kabi」とかタイ料理の「みもっと」とかイタリアンカフェの「the garden」とか和食の「りくう」とか、ナチュールワイン合わせてくれるレストランが様々なジャンルで増えてるから、ほんと住んでて居心地いいんです
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kyah2004 at 22:30|この記事のURLComments(0)

2020年02月19日

オステリア ブッビーノ(人形町)ウニのパスタにしびれた夜

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子豚がシンボルの人形町のイタリアン『オステリア ブッビーノ』

のっけからあん肝、菊芋、ズワイガニをつめたカンノーロに驚かされ
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生うにを使ったトマト クリームのスパゲッティーニは、そのバランスにしびれました。
ブッビーノ2020-6

ウニを使ったパスタって、もそっとしたり、みょうばんの臭さが立ったり、下手するとウニの存在感が無いものすらあるんですが、このパスタはバランス良くてタイプ。


皮目を綺麗に焼いたイサキは、甲殻のソースで贅沢に
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セコンドは黒毛和牛のシンタマ。黒ニンニクとバルベーラのソース
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また違う季節の料理を食べてみたいね
ブッビーノ2020-1

オステリア ブッビーノ
03-6661-2839
東京都中央区日本橋人形町1-10-3 スクエアードコード日本橋人形町 1F
http://bubbino.s2.weblife.me/



有酸素運動が出来てないのと、仕事の忙しさのストレスでちょっと食べすぎてブヨった。早くNintendo Switchの『リングフィット アドベンチャー』届いてね
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2020年02月17日

鳥さわ22 (広尾)美形焼鳥を引き立てる酒の存在

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友人の予約にのっかって『鳥さわ22』へ
鳥さわ2019-22




予約が最も取りにくい焼鳥店といってもいいでしょう。焼鳥の美味しさ、コースの展開力はさすがです。
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いきなりクサみのないハツモト(TOP写真)からはじめちゃうとか最高
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レバーやささみの火入れなど、レアの加減が特に刺さる。
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ささみのふわっとしたレア感は実に見事でした
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うずらの半熟とろとろ感もエロティーク。せせりは、やけにデカくて圧倒されたし
鳥さわ2019-18


一方で、フツーに行くとそれを支えるお酒というのがあまり用意がなくて、常連になったら持ち込みが正解。

こんだけスゲー焼鳥を食べさせてくれるのであれば、日本酒やワインでペアリングされたら、何度も昇天しちゃいそうなのに(笑)
鳥さわ2019-25


鳥さわ22
03-3499-1808
東京都港区西麻布4-18-17




てなわけで、食後は六本木のWINE BARに移動
鳥さわ2019-26

鳥さわ2019-27


やっぱし、美味しいものには酒が欠かせないらしい
鳥さわ2019-29



アルコール耐性ほんと弱いくせに、酒愛の方は深まるばかり。

寝ちゃうし、疲れは抜けないし、悩みだわぁ…ほんと。
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kyah2004 at 23:59|この記事のURLComments(0)

2020年02月16日

E A T (北参道)いとしのアメリカンダイナー

千駄ヶ谷2020-10



京都からの友人と食事をするにあたり、どこにしようかなと。

かんざしづくりで使われるつまみ細工の「おはりばこ」のかおりちゃんが、新宿でイベントあとにさっと寄れるアドレスということで『E A T』をセレクト

ハンバーガーの美味しいお店は京都にもあるだろうけど、クオリティの高いアメリカンダイナーというのは、京都でもめずらしいし。
千駄ヶ谷2020-3




乾杯のビールもグラスには塩が
千駄ヶ谷2020-2-2



看板犬のMOMOちゃんも、仕事後に最高の癒やしだし
千駄ヶ谷2020-2





ブリトーという食べ物に対する固定概念を覆してくれる美味しさ。食感、味わい、温度感、様々な切口で未体験。未だに食べるたびに驚きがある。
千駄ヶ谷2020-7




リモートユニットを買って以来、改めて出動回数が増えたDJI POCKET。動画撮影用に使ってるけど、静止画も撮れるのよね。とはいえ、太陽光じゃないと画質はイマイチ
千駄ヶ谷2020-1



アボカドチーズバーガーも1/3カットにしてもらえて嬉しい。折角なのでいろいろ種類食べて欲しいし。
千駄ヶ谷2020-8




ブリトーに続き、固定概念を覆してもらったタコライス。これもめっちゃ旨いのよね。
千駄ヶ谷2020-12

E・A・T (イーエーティー)
03-6447-2218
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4 1F
https://www.facebook.com/E-A-T-GRILL-BAR-198775987406093/



友人への新たなエクスペリエンスのプレゼントと理由をつけて、当家が行きたいだけという噂もw
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kyah2004 at 21:38|この記事のURLComments(0)

2020年02月11日

赤坂ゆうが(赤坂)ナチュールワインと割烹

赤坂ゆうが2019-29


赤坂ゆうが2019-11



なので勝手に肉寄りなのかなと思いきや、鮨やお造りも丁寧な仕事で出してくる割烹でビックリ
赤坂ゆうが2019-5



相変わらずバラエティ豊かでセンスのいいナチュールワインのセレクト
赤坂ゆうが2019-18






このあたりは最早定番だけど、間違いのない安定感
赤坂ゆうが2019-20




そこに日本料理を合わせてくるって、まだまだそんなことできるお店、東京でもごく一部
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TOPの写真みたいにトロを大葉で揚げてきたり、ハーブ鯖の押し寿司とか肉以外で昂ぶりポイント多め
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赤坂で気軽に使えて美味しい割烹ってそんな知らないから、しっかりインプット。赤坂勤務の友人らにもそ知らせてあげよう
赤坂ゆうが2019-30




締の肉の炊き込みご飯も美味だったけど、もうちょい肉の本気が見てみたかった。
赤坂ゆうが2019-36



赤坂ゆうが2019-39



改めて見返してみると結構お肉も出てるんだけど、勝手に先入観持っちゃってたせいかな。
赤坂ゆうが2019-16


ちょっと肉が足りないモードで帰ることに。
赤坂ゆうが2019-31

赤坂ゆうが
03-6441-2902
東京都港区赤坂2-14-8 山口建設ビル1F
http://yuuga.ku-shin.jp/



次はマインドセットを変えてくるか、肉割烹コース頼んでみます
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kyah2004 at 21:06|この記事のURLComments(0)

2020年02月09日

EVORTA (国立競技場)有田焼と和の心のイタリアン

千駄ヶ谷2020-28

昨年秋に国立競技場前にオープンした三井ガーデンホテルのメインダイニング『EVORTA

場所がら日本らしい主張を取り入れたプレゼンテーションで、器は有田焼のモダンなデザインのものを多く利用している。先日、当家も有田に行ったときに買ったのと、同じ窯元の『ARITA PORCELAIN LAB Shop』
千駄ヶ谷追加2020-3




ラグジュアリーホテルではないので、エントランスあたりもサラッとしてるし、カジュアルな作り。でもレストランとして考えると、待ち合わせるスペースがあって、まずはパンなどをうってるエリアがあり、ダイニングまでのアプローチは採光の大きな窓があり、
千駄ヶ谷2020-20




オープンキッチンを抜けると堂々としたダイニングというのは素直に心地いいアプローチだと思う。
千駄ヶ谷2020-30




休日のランチは、前菜にパスタ、メインもついて、ドルチェバイキングで3000円ちょい。これだけの気持ちいい空間で、オリンピック気分を先取りできる場所なら、会食にはふさわしいでしょ。
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料理は和の爽やかさを感じる軽めのテイスト。器は有田焼の古典のデザインを今っぽいカラーリングにしたもので、わかりやすい日本のプレゼンテーション。この場所でやるのであれば、当然こういうストーリーになるよね。ある程度の数をさばけなければならない場所だし。
千駄ヶ谷2020-19





こういう雰囲気と価格帯のせいもあって、当然ながら女性ゲストが多数。
千駄ヶ谷2020-13




ほんと目の前なので、今年は特に、覚えておくとなにかと便利かと。
千駄ヶ谷追加2020-5


RISTORANTE&BAR EVOLTA
https://www.evolta.tokyo/index.html
03-5843-1841
東京都新宿区霞ケ丘町11-3 三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア 1F



やはりその国にいったら、現地ならではの体験をしたいもの。日本を好きになって帰ってほしい
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2020年01月29日

セラフェ(目黒)肉とアンティークウオッチに囲まれて

セラフェ2020-26


今年初の肉レストランは、目黒の『セラフェ』。アンティークウオッチ会の新年の集いで。
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セラフェ2020-15



厳密には、バリ島のステーキハウスは行ってるけど、肉の火入れや熟成肉を扱う技術など、さすが斉田シェフ、次元が違う
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肉初めにふさわしいサカエヤの熟成肉。定期的に食べたくなるので通っちゃうのよ。
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フランス産の仔牛もいい焼きだったなぁ、皮の固さも容赦なし
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青森産のシャモロック、これも完成度の高さに驚いたっけ。
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もちろん定番のタルタルも、お願いして入れてもらいました。
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魚もめちゃ美味でサバのマリネと根セロリ、牡蠣と牛肉団子など肉以外の仕事のクオリティも魅せつけられた
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肉団子はお出汁にレモングラスのハーブがキマっててアジアのガストロっぽい仕上がりに
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ナチュールワインのペアルングもドンピシャ
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グルマンなパイセンメンバーたちも満足してもらえたようで、いとうれし
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時計師に興味を持ち始めたワカモノも参加
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こうやって、トップクラスの最高の時計に触れられる機会って貴重よ
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お正月らしく、結構並びましたね
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結構暖かかった休日だったので、タートルにレザーのブルゾンでちょうどよかった
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11人だったのでカウンター前のテーブルをつなげて貸切状態。あとは個室の方にもう一組でした。
セラフェ2020-51

セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/



去年、47都道府県コンプリートが出来たのでは、今年はちょっと旅のペース落としてゆっくりする時間を創ろうと意識して過ごしてます。折角買ったお皿たちも使いたいし。
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2020年01月24日

みもっと(目黒)ナチュールワインと洗練のタイ料理

みもっと2020-4

バンコクに通い出したとき、ちょうど2014年頃って「ガガン」や「ナーム」がアジアの注目店になっていたんです。(アジアトップ50では「ナーム」が連続で1位だった頃)

早々にタイ発のスパイスやハーブを大胆に使ったガストロノミーの虜になっていたわけなんだけど、ビール以外の合わせる酒というのが悩みでした。

タイガービールは飽きるし、カクテルも何杯も飲むには主張が強くて。クラフトビールを扱うお店が増えてだいぶ改善はされたものの、ワインが合うと思うことはなかったんです。


そんな時に、「ガガン」出身のシェフが立ち上げた「Gaa」に行ったわけなんだけど、確かここで初めてタイガストロノミーにオレンジワインをすすめられたんですね。

したら見事にフィットして。以降、タイ料理のガストロノミーに行くときは、クラフトビールかオレンジワインというのがボクの定番になりました。
みもっと2020-1



タイが大好きで通いまくってた当家ですが、日本だとそこまでタイ料理レストランに行ってるわけではありません。というのも、ストリートフードに近いタイ料理のお店は多いけど、現地のような感覚を共有できるエレガントなタイ料理レストランって、日本では殆ど無いんすよ。以前、日本のタイ大使とも、そんな話をしてました。



ストリートフード寄りのレストランも、単価を下げなきゃいけないせいか、ハーブやスパイスが現地ほどのフレッシュさ・力強さを感じられなかったり、鶏肉があのトゥルンとしたテクスチャとほど遠かったりと、なんか行っても不完全燃焼なことが多くてね。
みもっと2020-18




なので、フレンチ、イタリアンくらいの価格帯でいいので、美味しく食べられるタイ料理レストランが出来ないかなぁって思ってたんです。できればオレンジワインとか、ナチュールワインを合わせてくれるところ。


したら、灯台下暗し。目黒にそんなタイ料理レストランが出来ているじゃないっすか。
みもっと2020-10



2019年5月にオープンした『みもっと』。路地の裏にヘルシーそうなお店ができてるなっていうのは知ってたけど、お弁当屋さんか料理スタジオかなくらいに思って、ちゃんとチェックしてなかったんです。

ある時友人のFacebookの投稿を見て、タイ料理でしかもナチュールワインを合わせるお店なんだと知って俄然やる気に。
みもっと2020-7


年明け、バリから帰国した直後に『みもっと』デビューしてきました。
みもっと2020-12




料理は おまかせコース9品で6000円 (税別)、ワンオペで回してることもあり完全予約制。シェフのライフスタイルに合わせた水曜日から土曜日までの週4営業というのもナチュラルでいい。
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最初のサクーサイムーからして味の奥深さが現地っぽく、ヤムヌアには金柑使ってむしろ日本ぽかったり、ヤムソムオーは海老とブンタンの組み合せが刺さりまくりで。
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タイ料理 みもっと
東京都目黒区目黒1-24-7
03-6426-6352(予約は営業時間外)
インスタのDM
https://mymot.jp/thai

営業日: 水木金土 18:00〜22:00



早速、来月も予約しました
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2020年01月22日

焼肉 ジャンボ 白金(白金高輪)きたうち牧場の焼肉ポテンシャル

焼肉ジャンボ白金2019-27

石垣島きたうち牧場の焼肉が食べられるということで『焼肉 ジャンボ 白金』へ

こちらのジャンボは、ヤザワミートの経営。篠崎の直系ではないけど、「焼肉ジャンボ本郷」、「焼肉ジャンボはなれ」の姉妹店。
焼肉ジャンボ白金2019-1


牧場のある石垣島でも、当然きたうち牧場の焼肉は食べられるんだけど、東京の焼肉文化に慣れていると、コースの構成、肉のカット、タレの使い方などの違いで「もっと、この肉ポテンシャルあるんだろうな...」という食後感が、どうしても拭えなくて。
焼肉ジャンボ白金2019-6


鉄板焼やしゃぶしゃぶでの美味しさは、舌にしっかり記憶されてるんだけど、焼肉でのポテンシャルって正直よく分かって無かったんです
焼肉ジャンボ白金2019-34




この日は、きたうち牧場の34ヶ月去勢牛。それを『ジャンボ白金』の技術で食べられる機会ということで、期待感を抑えきれない店舗までの道のり
焼肉ジャンボ白金2019-29

ただ、一方、ここで微妙だったら、きたうち牧場の肉は焼肉向きじゃないの?ということにもなっちゃうので、不安さも少しありながら。




結果はまったくの杞憂
焼肉ジャンボ白金2019-17



焼肉ジャンボ白金2019-24





サーロインでも脂の気品に昂ったんだけど、ザブトン、ミスジのタレ連発でも脂の美味しさを感じるだけでベタッと感を全然感じない!
焼肉ジャンボ白金2019-13



ヒレもセクシーなテクスチャだったんだけど、塩ダレだったのが泣けた。いいあん梅の塩胡椒でシンプルに食べてみたかった
焼肉ジャンボ白金2019-20


全体を通して、むしろ去勢の良さが出てた印象。脂は控えめのほうがいいし、ステーキほど柔らかさは求めないし。
焼肉ジャンボ白金2019-10



脂が苦手でサーロイン、ミスジを避けがちな、そんな焼肉ラバーに食べてみて欲しいね。そんな肉質の焼肉です。ワインにも合うしね。
焼肉ジャンボ白金2019-19

焼肉 ジャンボ 白金
03-5795-4129
東京都港区白金3-1-1 第一麻布ビル1F
http://kuroge-wagyu.com/js/index.html



セクシーな焼肉でした
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2020年01月21日

the GARDEN(中目黒)当家の今年最多訪問予定カフェ

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既にハイペースで訪問を続けていて、今年の最多リピート店になるだろう中目黒の『the GARDEN』
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B1はリストランテの「シンティッラ」。

なので、よくあるお洒落CAFEに見えるけど
・料理のクオリティはリストランテ
・昼からナチュールワインの選択肢が豊富(通し営業)
・テラス席がある(まだこの冬 ストーブはないが)
・ナチュールワインショップ、ブックストア併設
などなど、ご近所カフェとしては無双の充実度
theGARDEN2020-37




中目黒エリアにカフェは多いけど、こんなにも当家のニーズを満たすカフェは他にない。この日はご近所さんのメンズブロガーな友人らと新年会。お店のセレクトはオレ、なんせオレが年明け早々に行きたかったから。
theGARDEN2020-34



インスタのストーリーズに、映像も入れながらアップしてます。最近 OSMO Mobileのリモートユニット買って、ち客観的な絵も撮りやすくなったので、ちょいと試験的に映像増やしてるのよ。






香港バリ島と年末年始はのんびり過ごしてきたわけだけど、イタリアンは日本に圧倒的なアドバンテージ。帰国早々に和食は食べたけど、美味しいイタリアンも体がめっちゃ欲していたんです。
theGARDEN2020-2




料理は、通常の『the GARDEN』のコースに少しアレンジを加えてもらいながら、ワインはお任せのペアリング。カフェの食事の内容じゃなくなってますw
theGARDEN2020-8



ワインもおまかせで、こげな素敵なラインナップを。そりゃ、昼から全力で酔いに行きます!
theGARDEN2020-25



セコンドはほろほろ鳥、火加減もソースもいいっすね
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ドルチェも手を抜かないのが嬉しいところ。和栗のジェラートとか、食べたかったど真ん中ついてくる。
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とくに、なにも伝えてないのに、まりえのB.Dプレートも用意してくれました。あちこちでお祝いしてもらえてよかったね。
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ザ ガーデン
03-6452-4394
東京都目黒区上目黒2-44-9 1F

ちなみに、翌週も軽いランチ&ワイン呑みに寄ってます。どんだけ好きなのよ。
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kyah2004 at 20:00|この記事のURLComments(0)

2020年01月19日

うしごろ (西麻布)松茸と焼肉

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久しぶりに『うしごろ 西麻布』へ。

秋の限定 松茸メニューの頃の話。「USHIGORO S」や「うしごろ 銀座 並木通り店」に最近は行きがちで、久々に西麻布 本店に行ったんだけど、こちらも進化してましたね。
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焼物も単に焼くだけじゃなく、料理として成立するようなところまで落としこんでいるのが”らしい”
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ワインもグラスのクオリティはまだ課題アリだけど、人数が揃えばボトルをオーダーすれば解消できる問題。
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あちこちで、すっかり定番となったヒレカツ
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シャトーブリアンにトリュフを削ることで差別化も
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こちらのサーロインの大判はすき焼きで
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こういうのには赤ワインが合いますな。
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トリュフの食感を残した包み焼きも新鮮。
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今年は、松茸が不作で秋のこの特別コースが体験できたのはかなりレアだったっぽい。松茸そばで〆なんて嬉しい演出じゃない?
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焼肉 うしごろ
03-3406-4129
東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 1F
http://www.ushigoro.com/jp/



久しぶりだったけど、さすが本店。相変わらずゲストの美人率が高かったわ
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kyah2004 at 22:31|この記事のURLComments(0)

2020年01月15日

An Di(外苑前)ナチュールワインがはまるモダンベトナムレストラン

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外苑前のモダンベトナム料理『AnDi』へ

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ベトナム料理がベースというものの、ベトナム料理をよく知らないので、自分的にはバンコクのガストロノミーと近い印象

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ハーブやスパイスをエレガントかつ力強く使って、味の奥行きを作っていくアプローチ

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この日の料理はお茶の発酵サラダにビーツのソースをかけたり、バインベオの再構築だったり、

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マッシュルームとセロリやパイナップルの生春巻だったり

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ナチュールワインや日本酒も挟みながらのペアリングは、今っぽくていい感じ。さすが大越さんのお店。

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メインの鹿肉、フォーで、ちょうどいい具合にお腹がおさまる

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ナチュールワインのお店に、見事にハマるソムリエくんがいいアクセント

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大学時代の友達と10年ぶりくらいの再会、こういうのも年末っぽいね

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An Di
03-6447-5447
東京都渋谷区神宮前3-42-12 1F


モダンアジアンガストロ ✕ ナチュールは、もっと東京に欲しい組み合わせ
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kyah2004 at 23:57|この記事のURLComments(0)

2020年01月13日

鉄板焼 さざんか(虎ノ門)オークラ最上階できたうち牧場のプレミアムビーフを

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リニューアル後、はじめて訪れた「The okura Tokyo」


年末の自分ご褒美ディナーで『鉄板焼 さざんか』へ
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鉄板焼『さざんか』はオークラ プレステージタワー最上階の41F。
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東京タワー、皇居、虎ノ門ヒルズなどが至近距離、少し離れた新宿の高層ビル群やスカイツリー、レインボーブリッジも見渡せる。
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そんな東京ど真ん中からの夜景を眺めながらの、「きたうち牧場プレミアムビーフ」を使ったクリスマス特別メニュー
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この日の牛は父親が「菊知恵」のサーロインのど真ん中。生産者の北内さんもかなりお気に入りの血統ということで、期待値は高まるばかり。
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ボクと片平さんがもうすぐ誕生日ということで、さりげなく北内さんから「KRUGはプレゼントですよ」とか嬉しすぎる!!。
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アラフィフにして、女子がサプライズでプレゼントもらった時の昂りを体感できました(笑)


焼き手は、石垣島の生産者ツアーで何度がご一緒している坂水さん。
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生産者と一緒に、この肉を知り尽くしたプロに焼いてもらえるって、食いしん坊の理想郷。ワインも入れたら5万円は超えるので、こうした最高のパフォーマンスが期待できるチャンスを狙ってました。
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フォアグラやら、黒鮑やら、ベシャメルがさすがの美味しさのグラタンやらと、肉が出るまでの前戯も華やかで、それぞれが主役はれそうな存在感。
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ボクらの席の横には、序盤からカットされた肉塊が置きっぱなし。じわじわ濡れていく様子を眺めながら欲望を高めていくという、プレミアビーフラバーらしい変態プレイ。
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火を入れるコンディションの見極めも、この肉を一番知っている人たちなので、ボクは身を任せていればいいだけ。
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薄めのカット、ミドル、厚焼きと3つのスタイルで。
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一巡目は自分の好みを探り、二巡目は好みのカットでオーダー。
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甲乙つけがたいけど厚めブロックは、外のカリッと具合と中のエロいレア感のコントラストが愉しめて光悦時間が長かった。脂のストレスが無く、サラっとしてて、とにかくかほりがエレガントでエロティーク
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ワインは中盤からブルゴーニュのドメーヌ セラファン 2008 Gevrey Chambertin 1er Cru Les Corbeaux
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この日は客足が早めで、後半はゆったりと貸切状態。かなり珍しい夜だったようです、ラッキー
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次の日も肉のかほりが口の中に不意に蘇ってきたりと、肉の余韻を翌日までひっぱれました。
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Pricelessな時間をありがとうございました、さすがオークラ
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鉄板焼 さざんか
03-3505-6071
東京都港区虎ノ門2-10-4 The Okura Tokyoオークラ プレステージタワー 41F
https://theokuratokyo.jp/dining/list/sazanka/



最上のステージで最上級のお肉を。いい肉は記憶に残るし、いい時間は人生を豊かにしてくれる
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kyah2004 at 23:34|この記事のURLComments(0)

2020年01月11日

天冨良 よこ田(麻布十番)天ぷらとROCOCOな夜を

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麻布十番の『天冨良 よこ田』へ


カウンターらしく大将のパフォーマンスが冴えていてエンタメ性が高い

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しっとりとしたテクスチャの穴子や、身厚ホタテの中レア仕上げ、

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揚げナスの出汁おろしなどコースの流れも綺麗

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合わせたお酒が、ファインダイニングでしか飲めないラグジュアリービール「ROCOCO」。繊細な泡とほんのりフルーティーなかおりが特長で、食中酒として多様なシーンで活躍できる。

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エスキスとかレフェルベソンスなど、フレンチでも使われているとのこと。小売はせずに、世界観の合うレストランにだけ卸すという徹底したブランディング。天ぷらにも、少し控えめなポジションで寄り添っていました。

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そして〆は天丼

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天冨良 よこ田

03-3408-4238
東京都港区元麻布3-11-3 パティオ麻布十番 3F


まだ今年は揚げ物食べてないなぁ

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#天ぷら #rococo #beer
#rococotokyo

#ラグジュアリービール

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kyah2004 at 23:59|この記事のURLComments(0)

2020年01月10日

雪月花 たなかさとる(名古屋)焼肉の新世界

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最近は、焼肉と肉割烹のボーダレス化がすすんでいて、特にハイクラスの焼肉屋になるほど、境界線が曖昧になってきている印象です。
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そんな令和のはじめの焼肉界、銀座に「肉屋 田中」を出すのとほぼ同時期に、名古屋の栄にオープンした『雪月花 たなかさとる』
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敢えて焼肉での最高峰を目指すという触れ込みだったんだけど、「肉屋 田中」を体験した後だと、どういうことだかピンとこなかったんです。

でもね、行ったらわかりましたよ。昨今の肉割烹ではなく、いわゆる焼肉スタイルで突き抜けたらこうなるのね...というものを。
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ありそうでなかった、焼肉の別格ステージ。

34ヶ月の神戸牛のチャンピオン牛と、47ヶ月の松阪特選牛でコースを組み立て、生肉は近江牛。
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神戸牛のシャトーブリアンは、目の前で火入れした後にしっかり裏で休ませ、レアの状態でテーブルに運ばれてくる。
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TOPの写真のヤツね
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そこからは好みの火入れに自分でチューニング。ボクは外側にカリッと感を増やしたくて、ちょっと皮目を焼いてみた。
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松阪牛のリブロース。脂のノイズは感じず、肉らしい美味しさを引き立てるために脂が脇役に徹底している。
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近江牛の肩ロースを使ったタルタルは、ベルーガのキャビアと一体化し、ドンペリへの道を導いてくれた。
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最初から最後まであくまで肉が主役のせいか、食後感が確かに肉割烹ではなく焼肉なのよね。
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締めが牛丼ってのもキュンキュン
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最高の牛を一頭買いで仕入れ、フラッグシップの「肉屋 田中(銀座)」「肉屋 雪月花(名古屋駅)」「雪月花たなかさとる(栄)」で、それぞれのお店の個性にあった仕事で仕上げる総力戦。
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そう、あと大事なのはバイザグラスで、きちんといいワインを用意してくれるところ。ここまでのお肉なら、ちゃんとしたお酒と合わせたい。

王道ワインを綺麗に合わせてくれるけど、個人的にはココでナチュールとかあてられると、更にメロメロになるんだけど。
雪月花たなかさとる2019-39

雪月花 たなかさとる
052-211-8829
愛知県名古屋市中区栄3-9-2 GEMS栄 11F

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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2019年12月22日

オステリア スプレンディド(広尾)46歳最後の夜は

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先日は、当家の定番『オステリア スプレンディド』で男子会。

男のみの8人で150%生産性の無い話で涙が出るほど笑いこけ、46歳最後の夜を締めくくりました。気づいたら25:00くらいで47歳スタートとしても理想形。
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確信はしてたけど、やはり経験値の高いヤツらだけに、料理のクオリティやワインとのアッビナメントに驚いてましたな。
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オステリア・フランチェスカーナもそうだけど、オステリアとは冠がついていても料理やワインはいわゆるリストランテ。ミシュランつくようなモダンな料理に、五感が悦ぶワインたちが重なる。
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極上のカンタブリア アンチョビのアニョロッティ、普通なら白を合わせそうなところを敢えての赤で。
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すると、それまで控えめだったアンチョビの輪郭がくっきりと浮かび上がって、綺麗な余韻を愉しめる。
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ビスクのリゾットは、五島列島の真鯛をタルタルにして山葵のソルベでアクセント。
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これにボクがお店のお土産でもっていったシチリア BENANTIのROVITELLOを合わせてくれて。海の近いワイナリーだけに、赤でも魚介には合うんですわ。
OsteliaSplendid2019-45




友人たちからも「一年の中で一番美味くて一番アホな会でした‼︎」と。
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うん、オレもそう思った、いい忘年会だ。

いい酒で酔っ払うってしあわせ
OsteliaSplendid2019-50



ちなみに翌日の昼頃まで酔ってましたw
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遅くまで大騒ぎしてしまいましたが、松永さん、小早川さん、斎藤さん、最高の夜をありがとうございました。
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オステリア・スプレンディド (Osteria Splendido)
03-3406-0900
東京都渋谷区東4-6-3 Bell Air B1


来年は、こういう時間を増やしたい。
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kyah2004 at 13:00|この記事のURLComments(0)