メディア

2016年09月01日

ネオパンレシピはじまりました

02

雪印のネオソフトとパンに47都道府県の食材を使って、各県ごとにレシピを紹介する企画「ネオパンレシピ」(http://www.neosoft-brand.com/neopan)

ボクは北海道にリピってたこともあり、ポテトと北海道チーズのレシピを紹介しています(直リンクが貼れなくてすいません)

山口県みたらa nuの下野シェフがレシピを紹介していたり
(直リンクが貼れなくてすいません)、食べあるキングのメンバーも全員どこかの県でレシピを紹介しています。結構トリッキーなレシピも載ってるので、試してみたくなるわー。青森の”にぼパン”とか、酒が呑めそう。

33


ネオソフトでコクあるバター風味なんて商品があったんですね。ポテトとローズマリーのオープンサンドで使っています。
  ↓ ↓
人気ブログランキングへ




2016年05月13日

東京カレンダーで京都連載はじめました

ネタ47月-1


大人になってから通い始めた京都。
これが、ほんとに愉しくてね。


周囲の友人らも、京都に興味はあるものの
”どうやって遊べばいいのか良くわからない”
という声が多かったので、「東京カレンダー」さんで、
京都の愉しみ方のモデルケース的な連載をはじめさせて
いただきました。

これまでも京都ネタはバックナンバーで書き溜めて
いたんですが、更に抽出したエッセンスをフィクション
形式で紹介していこうと。

お時間あるときにご笑読くださいませ。
https://tokyo-calendar.jp/article/6415
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ




2016年04月06日

東京カレンダー 『おうちデート攻防戦:もてなし男子 vs 招かれ女子の勝敗やいかに!?』


NEWチーズスティックで極上スマイル|森永製菓 2016-04-06 13-37-44

今日、東カレさんのWEBページ見たら、驚いてる自分の写真が
トップに上がってて、リアルにオレが驚きましたわ(笑)
東京カレンダーTOP



おうちデート攻防戦:もてなし男子 vs 招かれ女子の勝敗やいかに!?』という
東カレさんの企画のモデルをやらせてもらったのね。もちろん、こんなオッサンなので、
単に写真のモデルをやったわけではなくて、過去の恋愛談とか下衆トークをベー スに
東カレさんがオリジナルストーリーとして仕立てたもの。
https://tokyo-calendar.jp/article/5682

タイトルの通り”自分の城(自宅)”で失敗しないための含蓄がいっぱい。
自分をリアルに知ってる友人からは、オモシレーとのお言葉いただいてます。
東カレ2


ネタバレになっちまいますので、まずはご笑読くださいませ。
  ↓ ↓ 
人気ブログランキングへ



続きを読む

2015年09月12日

今晩 名古屋テレビで「推しメシ」でデートグルメ紹介します

0911推しメシ9月-7

以前もブログで紹介した、名古屋テレビのグルメ番組
たべあるキングの「推しメシ」が今晩放映です。
最近、名古屋友達増えたので、是非見てみてくださいな〜('∀`)

9/12(土)24:55〜25:25
 名古屋テレビ

はっしー、はあちゅうといった超人気ブロガーとともに、
名古屋のデートグルメをテーマにお店を回りました。
0911推しメシ9月-3



ちなみに、こちらがティザームービー。
ボクは古民家イタリアンのリストランテ
『アンティキ』を紹介しています。



はあちゅうの紹介している「はりこや」では
2人の距離を縮めるスペアリブを。





これが、今月いっぱい食べられる季節のパスタ。
カチョ・エ・ペペのポルチーニフリカッセ添え。
ポルチーニをシンプルに焼いて合わせても美味しいんだろうけど、
そこはフリカッセにすることで、むしろ濃厚なチーズとの相性が
際立ってくるんですね。

フレンチ出身のシェフらしい、エレガントな仕事がさすがです。
0911推しメシ9月-8


先日、紹介いただいた朝日新聞さんと
服を合わせて、今回もブルーのジャケで。
     ↓ ↓
人気ブログランキングへ




続きを読む

2015年09月05日

最近、名古屋と急接近(メ〜テレ & 朝日新聞 )

0904名古屋8月-11

最近、急に名古屋との距離が縮まってます。

7月にたまたま岐阜へ仕事に行くついでに名古屋に
寄ったら、いわゆるセレンディピティ的にあれよ
あれよと色んな縁が繋がりだして。


TOPの写真は肉好きなら見覚えあるでしょ?
そう、登山で有名な『肉山』です。

あの『肉山』が名古屋に支店を出したんだけど、
OPEN直前の取材で行ったのが、ボクも出演
しているメ〜テレの「たべあるキングの推しメシ」。
取材一番乗りでした。



あとは、アウトプットでわかりやすいとこで言うと
先週の朝日新聞 中部版(愛知、三重、岐阜)で
旅とグルメのインタビュー受けて、かなりデカメに
掲載されました。篠原涼子のアンフェア並みに
写真がデカくて自分でウケました。

ほかにも面白い友人が増えて、7月に寄った時から
わずか1ヶ月で4回くらい通った気がしてます。
0905名古屋9月-2




こちらは、「たべあるキング 推しメシ」の撮影風景。
『はりこや』という庶民的な鉄板焼き屋さん。
0904名古屋8月-2



この日は、デブ&ライス教祖のはっしーと、
色んなメディアで活躍中のはあちゅうと一緒に、
名古屋のデートグルメを紹介してたんです。
0904名古屋8月-7




デートの達人 ”はあちゅう” らしく、いわゆるデートっぽい
ムーディなお店ではなく、敢えて飾らないお店をセレクト。
素手で齧り付くスペアリブ越しに、相手の素顔が見えて
くるというのは納得ですな。
0904名古屋8月-4




連日のハードスケジュールが祟ってか、
実は、ちょいと気分が悪くなってたりしたんだけど、
OPEN前の『肉山』にはっしーが取材に行くって
言うんで同行させてもらいました。
0904名古屋8月-12




東京と変わらないクオリティが、変わらない金額で
いただけます。まだ、今なら東京ほどの予約困難さでは
ないんじゃないでしょうか?
0904名古屋8月-13




体調が良かったら、これ瞬殺したんだけどな...無念。
0904名古屋8月-14




『肉山』のあとは、少し時間があったので
近くのカフェでボーっとしながらチャージしてました。
0904名古屋8月-16




そして、いよいよボクの番。
はあちゅうのようなひねりはなく、ドストライクな
デートイタリアン『アンティキ』を紹介させてもらいました。
0904名古屋8月-17





築130年以上の古民家を改装したリストランテ。
開業18周年というから、当時このスタンスで
はじめたオーナーは男気ありますね。
周囲は住宅地だし、繁華街からも距離あるし。
今みたいに口コミ文化じゃないから、
認知されるまでに時間かかりそうだし。
0905名古屋8月-1




ボクが紹介したメニューは季節の生パスタ。
カチョエペペにポルチーニのフリカッセを添えた一皿。
この生パスタは、デュラムセモリナ粉に国産の小麦を混ぜて、
通常の3倍の卵黄でこねたこだわりの麺。
0904名古屋8月-19

パスタのテクスチャが艶っぽくて、思いのほか
力強いポルチーニのパワーを、やさしく受け止めて
ました。男の溢れる愛を受け止める女性の包容力を
表現したかのようなパスタ。

放映日は9/12(土)24:55から。
東京だと観れないので中部方面
住んでる人は、是非見てみてくださいな。
      ↓ ↓
人気ブログランキングへ


続きを読む

2015年01月07日

E・A・T (外苑前)L.A.薫るアメリカンダイナー

0107EAT12月-0


レストランコーナーのナビをつとめているイッツコムの
町歩き番組「Talk 優 散歩」。1月は外苑前の
アメリカンダイナー「E・A・T」を紹介しています。


【Talk 優 散歩】
  地デジ11ch  日曜 8:00
  地デジ101ch 土・日曜 11:30



以前はカウンターのみの小さなお店だった
んだけど、
去年の夏にテラス席もあれば、カウンターもあり、
テーブル席も相当ある大箱に移転したんです。
0107EAT12月-32



「E・A・T」が面白いのは、L.AでマドンナやMJを顧客に持つ
フレンチレストランのシェフをしていたMICHIさんが、こうした
一見ジャンクな料理を扱っているところ。

カルフォルニアでは、日本人が思ってる以上に
オーガニックにうるさいお客さんもいるし、ベジタリアンとか
ムスリムとか、アッパー層になるほど要求が複雑になっていく。


VIPのわがままに応えながら、アメリカでシェフを続けて
いただけに、いわゆるジャンクフードも料理としての完成度が
高いんですよね。ブリトーとかタコライスあたりを食べてもらうと
良くわかるんだけど、パンチ重視のファーストフードじゃなく、
料理としての奥行きや幅をキチンと楽しめるんです。
0107EAT12月-5





カルフォルニアらしいアメリカンダイナーだけに
メキシコ料理のエッセンスもふんだんに取り入れている。
ロスにはヒスパニック系のヒトが多く住んでるし、
彼ら向けのレストランも多い。


こうしたバックグラウンドなので、ハンバーガーだけを
ストイックに食べに行くのではなく、欲に忠実に色んな
料理に手を出す方が、この店の真価を味わえる。
0107EAT12月-16





特に手がかかりまくってるブリトーは絶品。
ブリトーに対する認識が、ここのを食べて変わったしね。
脂を殆ど使っていないのでヘルシーなのも魅力。
このブリトーは番組内で紹介しています。
0107EAT12月-12




もうひとつ番組内で紹介したのは、初めて訪れた時には
ハズしちゃいけない神戸バーガー。神戸ビーフを使った
贅沢極まりないハンバーガー。ソースも手がかかってるし、
なにより味のバランスがセンスいい。バンズは浅野屋に
特注していて、最終的な一体感を見据えたアプローチが、
他のバーガーショップとは違う個性を際立たせている。
0107EAT12月-18



メインキャスターの優さんや、撮影スタッフからも、
「ほんと美味しい!」をたくさんいただきました。
0107EAT12月-6


E・A・T
03-6459-2432
東京都港区南青山2-27-18
http://hitosara.com/0006016128/



書いてたら、今日食いたくなった〜('∀`)
テイクアウトも出来まっせ。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


続きを読む

2014年12月07日

ア・ニュ (広尾)ハレ舞台をナチュラルに

1205anu収録11月-16


イッツコムの町歩き番組「Talk 優 散歩」でレストランコーナーを
担当して半年、今回は広尾の「ア・ニュ」を紹介させてもらいました。

  【地デジ11ch】   日曜 8:00
  【地デジ101ch】 土・日曜 11:30
1205anu収録11月-21



これまでは、クリスチアノ(代々木公園)、テンダロッサ(横浜 馬車道)、
リカーリカ(学芸大学前)、アヂト(駒沢公園)など、ワリと賑やかな
ノリのいいお店を紹介してきました。

12月はクリスマスシーズンってこともあったし、いわゆるミシュラン的な
ファインダイニングも紹介したかったんですよね。

というのも、あんまし行き慣れてないと、心理的なハードル高いじゃないですか。
ボクもガキの頃の「クリスマスに必死でデートで行ったけど、高いし肩凝るし、
シモネタ使いにくいし...」ってことで、結婚するまでは、今みたいな距離感で
行くことなかったしね。
1205anu収録11月-26





でも、いざフレンチを肩の力抜いて使えるようになると、
家ではとてもじゃないけど再現不可能な深い味わいとか、
心を震わせてくれる素材の力とか、ワインとのマリアージュで
導かれる更なる深淵とか、そういうの楽しめるようになって
きますよね。
1205anu収録11月-23




今では、クリスマスの料理もバリエーション豊かだし、
サービスは1/3程度のクオリティにになってるお店も
あるかもだけど、それでも改めてフレンチに向き合う
いい機会だとは思います。そんな師走の選択肢のひとつとして
間違いないファインダイニング「ア・ニュ」を選ばせてもらいました。
1205anu収録11月-20



トップの写真はマダムピュルゴーのシャラン鴨。
完璧なロゼカラーに仕上げた見事な火入れ、
独特の舌触りが雅なエロさを放っています。
味わいも奥深く、フレンチの奥深さを再認識
するのに、わかりやすい逸品。


過去の番組の一部はYoutubeで見ることができます
あと、マンションが契約してると、地デジで普通に
見れたりするので地デジの11ch,101chまわしてみて
くださいな。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


続きを読む

2014年10月11日

リカーリカ (学芸大学)通える肉イタリアン

1011リカーリカ9月-0



学芸大の肉系イタリアン『オステリア・バル・リカーリカ』、
こちらはカウンターの前がアリーナ席。堤シェフの満面の笑み
とともに、笑顔になる肉が並びます。
1011リカーリカ9月-2




カウンター上の黒板には、デイリー価格で、魅惑的なメニューが並ぶ。
席につくといつも迷うことになるんだけど、その迷う時間もレストランの
楽しみではあるので、泡を片手に連れと「あーだ、こーだ」やりあいます。
1011リカーリカ9月-30




この日は、そんな『リカーリカ』で、イッツコム「Talk 優 散歩」の取材を。
今、まさに10月に放映されているので、【地デジ11ch 】日曜 8:00か
【地デジ101ch】土・日曜 11:30を是非チェックしてみてください。
1011リカーリカ9月-28






毎度の事ながら、番組のナビゲーター 優さんと厨房に突撃。
堤シェフのレストランに対する想いとか、料理に対するスタンス
などを軽いタッチでインタビュー。ガチな料理番組じゃないので、
お店の特徴とか、使い方が伝わるような質問しています。
1011リカーリカ9月-4




そして、目の前で大胆な牛肉ブロックカット。
こんな大胆にお肉めくられちゃったら、欲情
しない方がおかしいです。グラマラスの姫ーナが
スカートチラってやるのと、ほぼ同等の威力。
1011リカーリカ9月-5




紹介したのは3品、北海道でイタリアのマエストロが作る極上のチーズ、
ファットリアビオのモッツァレラチーズを使ったリカーリカ風カプレーゼ。
モッツアレラチーズを撹拌して、生クリームなどを加え、トマトスープの
センターに浮かべた逸品。これは口にした人、たいがいが癖になります。
1011リカーリカ9月-26




続いてはピチ、言ってみればうどんみたいな食感のパスタだけど、
このトマトソースと麺の相性は抜群。ワイン無しには番組を
すすめられなくなって、いかにワインとのアッビナメントが、
大事かってことを、図らずも伝えられた感じに(笑)
1011リカーリカ9月-32




そして、いよいよ肉の饗宴に。
こちらは出すタイミングもあるので、
チームプレイが大事と力説してましたね。
1011リカーリカ9月-12






牛、豚、羊が、それぞれ違うスタイルで、ひとつのお皿に供される。
1011リカーリカ9月-16





藤枝の和牛グリルは当然ヤバめとして、豚の香草焼きもかなりヒット。
ハンバーグは羊だっけな? ここで、前にレア気味の鹿のハンバーグを
食べたことがあったんだけど、アレはボクの中でも相当ヒット。
1011リカーリカ9月-17




見てよ、この牛さんの艶テカっぷりを。
目の前で焼かれて、皿に盛られるまでの
プロセスで、すっかりヤラれてるし、
美味しくない理由がひとつも見つからない。

外側を焼かれて肉の旨みがしっかりとブロック
されている。口の中で弾ける肉汁が、赤ワインの
アッビナメントを求めます。
1011リカーリカ9月-18



イッツコム
【地デジ11ch】    日曜 8:00
【地デジ101ch】 土・日曜 11:30

過去の番組は、Youtubeにアップされてるのも
あるので、ココでもご覧いただけます!


リカーリカ
Osteria Bar Ri.carica
03-6303-3297
東京都目黒区鷹番2-16-14 B1F



今日は、アポイントの日程を間違えるという大失態を。
いそがしさにかまけて「いつかやりそうだな...」と
危惧してたけど、本当にヤッちまうとは。

まりえとも確認しあったつもりだったんだけど、
一旦 スケジュールアプリに日程入れちまうと、
そっちが絶対になってしまう。確認プロセス
しっかりはさまないと...と、反省の一日に。
   ↓ ↓
人気ブログランキングへ

続きを読む

2014年09月06日

シャーク (自由が丘) フカヒレをデイリーに


0903シャーク8月-0

自由が丘駅からほど近い中華料理の『謝逢紅(シャーク)』。

食堂というよりはBARっぽい雰囲気で、ガツっと食事でも
もちろんいいし、酒をちびちび飲みながら、料理をつまむって
使い方もアリなデイリー系の広東ダイニング。
0903シャーク8月-6



推しは”ふかひれ”で、2000円前後でメニューにオンリストされている。
肉や魚のメインも1500円前後、ランチは1000円くらいと通いやすい価格帯。
野菜と魚介のせいろ蒸しは、素材の味をストレートに愉しめるヘルシーな一皿。
0903シャーク8月-28





店内はテーブル席の他にも、ボーッとひとりメシ出来るカウンターも。
厨房はコンパクトでありながらも、機能的に動きやすそうな空間でした。
0903シャーク8月-11



気仙沼のフカヒレ姿煮
フカヒレのフィニュッシュ作業を目撃。なんでまた
厨房なんかに入っちゃってるのかというと...
0903シャーク8月-14





こちらは、ボクがグルメガイドをつとめているイッツコムの
街歩き番組「Talk 優 散歩」でおジャマさせてもらったんすね。
0903シャーク8月-33




いつもは、ボクのお気に入りのレストランにお連れするコーナーなんだけど、
優さんのホームタウン「自由が丘」の紹介ということで、この会は彼女の
行きつけのお店を紹介してもらいました。アザまーっす!!
自由が丘って、わりと家族メシでも使う場所なんで、こういうお店を
教えてもらえたのはかなり嬉しい。
0903シャーク8月-24




シェフの孝さん曰く、高そうなイメージのフカヒレを
もっと気軽に食べてほしいということから、店名も
鮫にちなんでシャークにしたとのこと。他にも
フラッと寄って食べたくなるメニューが並んでるので、
ご近所ダイニングとして徒歩圏内に欲しいお店。

窓際にはお客さんがおみやげで持ってきてくれたという
鮫がたくさん並んでます。こういうの売ってるもんなんですねw
0903シャーク8月-9


謝逢紅 (シャーク)
03-3725-4889
東京都目黒区自由が丘1-3-15 2F
http://www.jiyugaoka-shark.com/





こちらは第一回目の放送が日曜日(9/7)の8:00からで、
以降、再放送が次の会まで繰り返されます。

【地デジ11ch】    日曜 8:00
【地デジ101ch】 土・日曜 11:30

見れる方はよろしくですー
  ↓ ↓
人気ブログランキングへ

続きを読む

2014年09月03日

クリスチアノ (代々木公園)イッツコムで視聴率2位獲得

0904Cno6月-0

7月からイッツコムで放映されてる街歩き番組『Talk 優 散歩』。
番組内でグルメガイドをやらせてもらってるんですが、
開始早々7月のイッツコム全番組中、視聴率2位に
なったそうなんです!! 


ボクはグルメのコーナーしか担当してないけど、
意外な面白いとこを探してくるスタッフの尽力や、
色んな表情で町の魅力を紹介する優さんの活躍を
間近で見てるので、結果に繋がるのは ほんと嬉しい('∀`)

東急沿線の人はかなり楽しめる作りのはずなので
イッツコム入ってる人は是非見てみてくださいね。
0904Cno6月-1




ちなみに一話目は、渋谷ということで『クリスチアノ』を紹介しました。
グルメコーナーは、この,16分過ぎくらいからと、△瞭から5分間くらい。
Youtubeでも雰囲気は掴めるかと思います。
0904Cno6月-6





グルメコーナーのお店選びや紹介するメニューは、お店と相談しつつ
ボクの方でセレクトしています。美味しそう!と思ってもらいたいのは
勿論だけど、レストランって食べるだけじゃなく、もっと楽しめる
場所だって感じてもらえたら嬉しいなと。


何度も通ってみたり、お店の人に積極的に絡んだりとか
するだけで、同じお店でも全然見え方って違ってくるじゃないですか。

ボクが若いころは、お洒落なレストランとか勝手に壁みたいなもの
感じてたけど、実はそれって客サイドが作ってるだけのことが
多かったわけで。そこを越えてリレーションが出来てくると、
もっとお店の力を引き出せるようになるし、もっと自分好みの
使い方ができるようになる。
0904Cno6月-9





要は、ボクが今まで食に関する経験を積ませていただいた中で、
諸先輩方から導いていただいたことを、なんとか他の方にも
お伝えできればいいなって想いでやってます。
0904Cno6月-14





クリスチアノということで、もちろんこの肉サンドこと
フランセジーニャ”は紹介させてもらいました。
本国でやったら怒られそうですが、日本だったら
こうやってグチャグチャにして食べた方が美味しいです。
0904Cno6月-21





ほんとはね、お店が営業してる時の活気を伝えられるといいんだけど、
中々それは難しいからね。その辺はブログでうまくサポートできれば
いいかなーなんて思ってます。
0904Cno6月-22


【 地デジ11ch  】 日曜 8:00
【 地デジ101ch】 土・日曜 11:30

と、月に10回以上放送しています。

8月は「テンダロッサ」を紹介していましたが、
10月の放送では学芸大学のあのお店に突撃します。
お楽しみに!
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


続きを読む

2014年08月01日

ラ・テンダロッサ (横浜)街歩き番組で紹介します!



横浜のトラットリア『ラ・テンダロッサ』は、
ボクが理想とするイタリアンのひとつのカタチ。

KENZOシェフの豪快かつ繊細なトスカーナ料理が美味なのは
言うまでもなく、オープンエアの大箱ってのがモロ好み。





こじんまりしたオーナーシェフの店が増える中、大きなホールが
連日満席になり、お客さんの喧騒で満たされてるってのも格好いい。
しかも、それが都内じゃなく横浜ってのが どれだけ凄いことか。
0731テンダロッサ36月-3





そしてもうひとつ、この店の魅力を語る上で忘れてはいけないのが
キャラの立ったカメリエーレ達。ホールを滑らかに動くサマが
実にエロガント。チャラそうなんだけど軽くない男塾的な
空気感が、やけに気持ちいいんすよ。






桜木町の先、馬車道にありながら何度も通ってしまう
ボクにとってはOne&Onlyのトラットリア。

ま、そのあたりのアツい想いは、前のレポを読んでみてください。






今回はボクがレストランコーナーのナビゲーターを
務める街歩き番組『Talk 優 散歩』の紹介も兼ねて。





7月は、あまりに多忙で書く機会を逃しちゃったんですが
イッツコムの『Talk 優 散歩』という番組で毎月グルメガイド
してるんです。




次の放送が8/3(日)8:00からということで、このタイミングでの
ご紹介なんですが、ほぼ毎週どっかで再放送やってます。



朗読家・リポーターとして活躍している鈴木優さんが
毎回違った沿線の街を訪れ、街の魅力を紹介する番組。
その中でボクがとっておきのレストラン案内させて
もらってます。番組の予告編はこんな感じ。

CATVなので加入者じゃないと見れないんで、そのうち
Youtube とかにアップできるといいんですけど。





この日メインで紹介するのは、ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ。
グリル台も新しくなったとこで、ガツッと肉塊焼いて貰いました!!





シンプルに焼き上げた赤身を、塩とオリーブオイルでシンプルにいただく。
そしてトドメをさすように、ソムリエの航さんから「最後のソース、
赤ワインで仕上げてください」とキャンティの王道ワインを。


ひとくち食べたの優さんからため息が漏れる。
「やった!」

そりゃ、ヤバいに決まってますけど
喜んでもらえるのはホントに嬉しい。

KENZOシェフ、厨房の皆さん、カメリエーレの皆さん、
ご協力ありがとうございました!!!


ラ・テンダ・ロッサ (la Tenda Rossa)
045-663-0133
神奈川県横浜市中区太田町6-75
http://www.tenda.jp/





監督、撮影スタッフの皆さん、今回も
楽しみにしています!!




イッツコム加入してる人は
是非見てみてください('∀`)!!

よろしくお願いします
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ




続きを読む