グルメ【ジャンル別】

2020年05月28日

屋根裏のパリ食堂(中目黒)ルーフトップでオレンジワイン

中目黒2020-15

緊急事態宣言のあける直前の休日、ルーティーンの買い出しのついでに3密とは無縁のルーフトップに寄ってきました

屋根裏のパリ食堂』は、中目黒でも貴重なルーフトップ&ナチュールワインが愉しめてしまうのが魅力


以前は屋根とかなかったのに、いつの間にか雨天でも使える仕様に進化していました
中目黒2020-11



昔、訪問した時は今ほどナチュール好きじゃなかったので気づかなかったのか、どれとも最近扱いを増やしたのかナチュールワインのラインナップの豊富さも魅力
中目黒2020-8



中目でこんなロケーションでナチュール飲めるのは「the Garden」とココくらいじゃないでしょうか
中目黒2020-10




泡もシャンパーニュじゃなく、ヴァン・ムスーとリーズナブルなのも嬉しい
中目黒2020-12



鯵のなめろうが食べられるビストロって日本ならでは。日本人に生まれて良かったと思える瞬間
中目黒2020-13



オレンジワインが飲めるお店は、このエリアはそこそこ多いけど、このシチュエーションはPriceless
中目黒2020-14




ランチで出してるグルーンカレーも夜にオーダーできました。多分、お店の再開直後で色々試行錯誤中だったからだと思うけど
中目黒2020-16




こんな空にも出逢えました
中目黒2020-18

屋根裏のパリ食堂
03-6452-5214
東京都目黒区青葉台1-17-2 青葉台117ビル 3F
https://www.instagram.com/yaneura.paris/



早めに家に帰ったら、こちらもルーティーンとなったおうちサウナ。ととのい時間のディープリラックスさは、半端ない。これもコロナで得れたメリットのひとつ
中目黒2020-21



翌朝は買っておいたベーグルと自家製スムージーでテラスごはん
中目黒2020-25


今回の緊急事態対応で、ローカルのレストランに対する愛着が5倍くらい高まりました。予約の取れない遠くのお店より、気楽に行ける近所のお気に入りを増やすほうが日常を豊かにできるからね。
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kyah2004 at 21:18|この記事のURLComments(0)

2020年05月27日

あつあつリカーリカ(学芸大学)徐々に外食も増やしますか

あつあつリカーリカ2020-15

緊急事態宣言の解除に伴い、徐々に外食も増やしていければなと。

換気が良くて、ナチュールが呑めて、つまみが美味で、絶品カレーを〆いただける学芸大の『あつあつリカーリカ』へ
あつあつリカーリカ2020-2



暑い日にはクラフトビールが冴える、これだけの選択肢があれば問題なし
あつあつリカーリカ2020-19




リカーリカのオリジナルクラフトビール、そうそう、こういうの待ってたの。
あつあつリカーリカ2020-4




パテカンにもパッションフルーツ合わせるとか、こういうのが外食の醍醐味
あつあつリカーリカ2020-7




こんな抜群の火入れの牛ヒレカツが1500円とか、ありえないし。そして、このナチュールがいとうまし
あつあつリカーリカ2020-13



たまたまご一緒することになったパイセンの時計もはめさせてもらって
あつあつリカーリカ2020-17



さっきは牛カツつまんだけど、〆のカレーはハーフにしてもらってトッピングでとんかつを。なんつーか、男のロマン
あつあつリカーリカ2020-24



カレーに合わせたワインは、2種類をハーフ&ハーフ。そうそう、何度も言っちゃうけどこれが、お店の醍醐味
あつあつリカーリカ2020-27



右が美味しいのはわかってたけど、左の赤もホントいいねぇ
あつあつリカーリカ2020-26


堤さんにも会えた、しばらくは大変な日々が続くと思うけど頑張ってください。近所のこういう店は本当に貴重です。改めてローカルエリアのレストランに感謝、どれだけこの2ヶ月救われたことか
あつあつリカーリカ2020-34




間違いなく、皆さんは日本の誇るべきカルチャーの担い手です
あつあつリカーリカ2020-30



ドルチェにはジェラートを。もちろん、これもお店ならではのトッピングしてもらいました。
あつあつリカーリカ2020-32



帰り際にソーシャルディスタンスの記念撮影、まりえの撮ったテストショットがなんか面白く
あつあつリカーリカ2020-36

あつあつ リ・カーリカ
080-4858-2233
東京都目黒区鷹番2-20-4
https://www.instagram.com/atsuatsu_ricarica/



自分も色々大変ではあるけど、遥かに大変な人々が世の中にはいるわけで。あんましムリして頑張ると疲れちゃうので、こちらもボチボチやっていきます
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kyah2004 at 22:54|この記事のURLComments(0)

2020年05月24日

Ballom(中目黒)ファラフェルは最高のファスティング回復食

ファスティングあけ2020-1

月曜日からはじめたファスティング。金曜日は回復食3日目ということでファラフェルの美味な中目黒『Ballon』へ


こちらも緊急事態宣言中はテイクアウトのみ。お店は18:00まで開いてるけど、ファラフェルのL.Oは16:00となんとも中途半端。実は前日に店のOPEN時間をめずらしくキチンと調べて買いに行ったのに、「ファラフェルはもう終わってます」口撃にあって撃沈していたんで...

回復食は肉や魚は食べられないので、しっかり味のアクセントがあって、野菜もたくさんとれるファラフェルは、もってこいなんすよね。

まりえとシェアなので、サラダも買ってみた。内容はほぼファラフェルと一緒でピタパンがあるかないかの違いくらいだと思う。

美味しいヴィーガンレストラン増えれば、もう少しファスティング増やせる気がしてきた。

なんだかんだ、2017年に一気に絞ったときと比べると、体重はもちとん、体脂肪率とか悪化してる。

半端ない経済的ダメージを喰らったコロナだけど、その分違うリターンは得ておかないとね。
ファスティングあけ2020-2

バロン (Ballon)
03-3712-0087
東京都目黒区中目黒3-2-19 ラミアール中目黒 1F
https://www.instagram.com/ballontokyo/



食後は、まりえがお取り寄せした新茶を温度を変えながら。

この鹿児島の新茶は、60度くらいで淹れるとトロンとしたテクスチャになり、とてもオレ好み
ファスティングあけ2020-3



こちらの岐阜の方はもう少し爽やかなタイプでタンニンが少なく、冷やしても美味しそう。
ファスティングあけ2020-4





回復食3日目からはカフェインも解禁なので、おやつの時間にお抹茶も
ファスティングあけ2020-5




この日のお抹茶は宇治の利招園茶舗の聖安というお抹茶。有機手摘み碾茶のみを使用したナチュールで、苦みがなく口に含むとやわらかな甘みが腔内に広がっていくのよ。

甘みっていっても、お抹茶パフェみたいな変な人工的な甘さではなく、たとえばお米の甘さのようなもの。体に自然に浸透しそうな、そういう優しいタッチ。
ファスティングあけ2020-7



ファスティングは、ドリンクのみの最初の2日間で2kg落として、そこからなんとか維持を続けています。
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kyah2004 at 13:08|この記事のURLComments(0)

2020年05月22日

おうちごはん色々 アニュ、燻製apartment、ジョコンドなどなど

おうちごはん2020-12


この2ヶ月間くらい公共交通機関には乗る気分ではなかったので、チャリ圏内で暮らしてました

たまに感動レスなものもあるけど、スーパーやコンビニのお惣菜とは別次元のレストランテイクアウト。この新しいカルチャーを多くのヒトが体験してしまったので、コロナが落ち着いてもなくなることはないでしょうね。

テイクアウト単体ではビジネスは厳しいと思うけど、レストランと両立できれば通常時の新たな収入源にもなるだろうし。


行ってみたいなと思っていながら未訪問だった中目黒の『nakameguro 燻製 apartment』、こちらも店の前を通ったら燻製したチャーシューやチーズなど魅力的なメニューが揃ってて気になるモノをいくつか買ってみた。  

家に帰って燻製鶏皮ポン酢をひとくりだけ味見したら、そのまま引き込まれたのでそのまま晩酌タイム
おうちごはん2020-3



燻製ポテトは、スモーキーなハイボールが合いますわな
おうちごはん2020-4




その流れでオーストラリア、バロッサ・ヴァレーの赤をあけてみる。
おうちごはん2020-1




続いて机に並べたのは、広尾のガストロノミー『ア・ニュ』の牛赤ワイン煮込み。ハーブの効かせ方もエレガントで、深みのあるソースが自宅にいることを完全に忘れさせてくれる。こんなエクスペリエンスがわずか1500円、家がレストランになったそんな令和2年です。
おうちごはん2020-10



食後は中目黒の大好きなショコラティエ『Green bean to bar』のシュークリームを。マスカルポーネの下にチョコがひっそりと息を潜めているんです。
おうちごはん2020-13



翌朝の朝ごはん、天気が良かったのでテラスへ。一年で一番朝が気持ちいい季節。
おうちごはん2020-16

チョコレートバゲットは上のシュークリームと同じ『Green bean to bar』。甘さも適度で、バゲットも程よい歯応え

ベーグルは中目黒の『SIDEWALK STAND BAISEN&BAGEL』、ここんとこリピート率高め。近くに「ベーグルスタンド」という人気店もあるけど、コッチの方が好きなんすよね。

自然派ヨーグルト&コンフィチュール店『Lucy』のハニグルもウンまいんすよ。あ、ハニグルってハニー豆乳ヨーグルトのことね。

自然栽培のお米の乳酸菌と九州産の大豆ふくゆたかだけで作られたヨーグルトは、ハンガリー産のアカシアはちみつと丁寧に作られたコンフィチュールがよく合ってて、やさしくもリッチな味わいに



こちらは白金のTRATTORIA『ジョコンド』のボロネーゼソースを冷凍しておいたもの。3月末にはNYみたいになるかもしれないと考えて、冷凍庫には美食ストック増やしておいたので。
おうちごはん2020-19



翌日のランチは、パスタの種類を変えて味変を愉しむ。
おうちごはん2020-22



食後には、札幌のフレンチ『ラブリック』のパウンドケーキ
おうちごはん2020-25



リアルタイムな週末の今日は、ファスティングあけ3日目なのでランチは中目黒は『バロン』のファラフェル、ディナーはお刺身を軸に和食でノンアル。ファスティングしてから酒欲が消失してくれていて、ノンストレスでアルコールも5日間呑んでない。こんなの、いったい何年ぶりだろう
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kyah2004 at 23:52|この記事のURLComments(0)

2020年05月21日

LOVAT(恵比寿)3密避けてテラスで肉ランチとファスティングの話

LOVAT2020-17

恵比寿の肉ワインレストラン『LOVAT』が、昼からテラス呑みできると聞いて、テイクアウトついでにナチュールでもいただこうかなと寄ったとある休日のこと。

お店の前にはワインや惣菜のサンプルが並び道行く人々が足を止めていただんですが、ボクラはむしろメニューの豊富さに驚いてしまい。
LOVAT2020-2



以前寄った時は、テイクアウトオンリーでワインを買って帰ったんだけど、今はメニュー数絞りながらも食事ができるようになっていたんです。しかもコロナ前には無かったテラス席が。

レストランのオープン当時から「テラス席できないんすかねぇ...」とやんわりリクエストしてたんだけど、こんなカタチで実現するとは。禍といわれつつも、ポジティブな進化もちゃんとあるわけですよね。当然、こうなったら当家はテラス席で食べていく一択に。
LOVAT2020-15



密閉、密集、密接とは無縁のセッティング。まりえとは対面だったけど、これは一緒に暮らしてる人同士には当てはまらない条件。黒毛和牛のカルパチョ、さっぱりしつつも赤身の存在感、脂の美味しさも愉しめるので、これから夏にかけてはもってこいのメニュー。こういうのもレストランならではのエクスペリエンス
LOVAT2020-10



結局のところ、グラスワイン2人で6,7杯くらいいただいたかな。空の下で酔っぱらえるのは最高。
LOVAT2020-11



カラブリア産ンドゥイヤのアラビアータ。このソースはもしかしてテイクアウトもできるのかな?でも、この環境で食べられるなら、プロに調理は任せたい。このモチモチしたテクスチャが、快楽物質を脳内から分泌させてくれちゃいます。
LOVAT2020-13



お肉はオススメを聞いてイチボ。まずは、口の中でジューシーな肉汁が溢れる、周囲の焦げの苦味の先には、赤身の力強い味わいが。赤ワインをそこで合わせれば、まさに至福のひととき。
LOVAT2020-18




自分たちの空腹具合がよくわからず、様子見でどうしようか迷っていたけど、肉を食べたら余計にお腹が空いてきて。自家製サルシッチャを追加でオーダー。この肉のかほりも実にたまらぬ。
LOVAT2020-20




食後に苦味のあるキャラメルのジェラートなんかをいただきつつ
LOVAT2020-23



食後酒はパッシート、ギャラメルのビターさにフィットする
LOVAT2020-22

LOVAT
渋谷区 東3丁目16−6
03-6427-9490
http://www.lovat.jp/


通常営業を再開したらしいけど、テイクアウトはまだやってくれているのかな? 最近、お店の営業時間が変わりまくってて、お店の前に行ったらクローズとか、オーダーストップなんてことが多発。事前に電話すればいいんだけど、それも面倒だし そもそも散歩のついでなので全然気にならない。

現在進行中のファスティングの話は続きの方で。今のタイミングはオススメです。
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kyah2004 at 23:22|この記事のURLComments(0)

2020年05月20日

ラ・ルーナ・ロッサ(中目黒)イタリアンのチキンライスは期待以上

イタリアンのチキンライス2020-1

目黒川沿いをランニングしてたら、イタリアンの『ラ・ルーナ・ロッサ』もテイクアウトメニューの看板が出てたので、チラッと目をやったら海南チキンライスの文字が

天城軍鶏の海南チキンライスで、価格も1000円ちょい。

当時は、まだイタリアンでチキンライスのテイクアウトやってるお店を見たことなくて、これは面白そうだから買ってみようと。

とはいえランニング途中だったので、帰り際に汗だくでオーダーしようと店内に入っていったわけです。

予約なしでもオーダーできるけど、調理に15分くらいとのことなので、オーダーしてからランニングしておけばよかったなと。
イタリアンのチキンライス2020-6

ラ・ルーナ・ロッサ (La Luna Rossa)
東京都目黒区中目黒2-5-23 清水ビル 1F
http://www.lalunarossa.info/
03-3793-4310


さすが軍鶏を使ってるだけあって、肉質もよく味付けもいい。肉だけじゃなくライスのニュアンスも実に秀逸。逆にこのイタリアン、久々にちゃんと訪問しようと思うキッカケにもなりました。

美味しいチキンライスには、美味しいビールを合わせてないとね。こちらは目黒のイタリアン「ベッリターリア」の井上シェフがオリジナルで作ったクラフトビール。スパイスの効き具合が実にいいね。
イタリアンのチキンライス2020-4

こちらはイタリアンのお店の方ではなく、不動前にある系列のワインショップ『WINE MAN STORE』で仕入れたもの。

ワインショップだけじゃなく、本来は角打ちできるお店なのよ。グラスでワイン試してから買えるように、そんな当たり前の世界に戻って欲しいなぁ





夜は京都の『バー カオス』から取り寄せたバスク風チーズケーキ。グルメな友人のインスタで美味しそうだったので、お取り寄せできるというから早速オーダーしておいたもの。

これは完全にお酒に合う仕様で胡椒をかけると味変も楽しめる。ワインもいいけど、シャンパーニュ、スコッチにも合いそう。冷凍して保存できるし、冷凍・解凍と一度で二度楽しめるので、おうち時間の心強いパートナーに
BC2020-2

バー カオス
075-256-0233
京都府京都市中京区河原町通三条下ル二丁目東入ル
サキゾーBAR北通ビル 2F北側


スパイスカレーも美味なんだとか。京都行けるようになったら、寄ってみたいぞ「バー・カオス」
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kyah2004 at 21:42|この記事のURLComments(0)

2020年05月19日

うしごろ 貫(恵比寿)みすじ弁当にジェラシー

貫2020-24

こんな写真を見ながらですが、STAY HOME LIFEで無駄に蓄積した贅肉を退治しようと、ただいまファスティング中(今日は2日目)。

実は今、食べものの気配を感じるだけでヤバいです( ´_ゝ`)ノ



こちらは4月末くらいのテイクアウト恵比寿の『うしごろ 貫』のテイクアウト

極上サーロイン弁当、貫特製みすじ弁当、ネギ塩牛タン弁当、和牛チャーシュー、牛すじ大根を、ランチとディナー分まとめ買い。2人シェア用なら充分なボリューム
貫2020-1



極上サーロイン弁当は有田焼のモダンな器で。

こんなジューシーな脂が家庭に持ち込まれてしまうとは。

決して重たくなく、サラッと溶ける脂ゆえに、まりえもおかわり。
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食感が欲しくてネギ塩牛タン弁当を投入。和牛チャーシュー、牛すじ大根をサイドメニューに
貫2020-13



これ単品でも美味しく楽しめるけど、3種類を同時にいただけるってSTAY HOMEならではの贅沢感
貫2020-18



なにげに、サイドメニューのクオリティが高いので、弁当 + サイドメニュー3個くらいって賢い選び方かも
貫2020-27




そして、ボクのこの日一番のお気に入りは、貫特製みすじ弁当でした
貫2020-4



味付けもよく、肉の主張もありながら、脂のうまみも堪能できるバランスの良いお弁当よ。

こんな写真見るのも耐え難い行為だけど、かおりを嗅いだら瞬時に心が折れそうだわ
貫2020-19

うしごろ 貫
03-5725-2929
東京都渋谷区恵比寿南1-8-1 STM恵比寿ビル 1F
http://ushigoro-kan.com/



今は、明朝の回復食(おかゆ)だけが愉しみなのに、この時のオレはこんな享楽に溺れてたのか。自分にジェラシーしちまうわ
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kyah2004 at 20:43|この記事のURLComments(0)

2020年05月17日

TRATTORIA DA KENZO(横浜)馬車道を見下ろすテラスイタリアン

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横浜の『トラットリア ダ  ケンゾー』は、馬車道通りを見下ろせる風通しのいいテラス席が魅力

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横浜に行く用事があり、折角外出したならと久々に徒歩圏以外のレストランへ

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ここは横浜で最強の集客力を誇っていた大箱「TRATTORIA「テンダロッサ」出身のケンゾーシェフやソムリエの矢野さんをはじめ、テンダロッサ卒業スタッフたちが独立したお店で、ホスピタリティの高さは相変わらず
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今はレストラン需要が激落なのでスペシャル素材も行き場を失っている。なので逆に言うと狙い目なんすよね。この日は奄美大島のセミエビ。

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ぷりっとした弾力の蝉エビの食感と、濃厚な旨味。それを大胆に歯応えしっかりのパスタと合わせて、いとうまし

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お魚やサラダなどフレッシュなモノが不足しがちなので、前菜の魚介サラダも身体に染みたなぁ

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去年、テンダロッサのディナークルーズで呑んだクズマーノのワインがいい具合にととのいはじめてて、料理にピッタシ合ってくる

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筍や鱈の白子や卵と合わせて。テイクアウトではなく、お店ならではの温度と食感。

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ホワイトアスパラも生ハムと卵、削ったチーズとのアッビナメントが快感レベル
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セコンドはフランス地鶏のロースト。ジューシーかつしっかり目の歯応えがたまらぬ

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ドルチェはカウンターに移って

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カウンターからの並木道ビューも2階ならでは。テラス席とはまた違った景色を眺められるのは嬉しいね。

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コーヒーマシーンは、なんでもフェラーリのような凄いヤツなんだそうな

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イタリア産のリコッタチーズを使ったセミフレッド

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もちろんテイクアウトもやってるけど、ここはテラス席でランチがいいね。ディナーと内容も変わらないし、とにかく気持ちいい

KENZO2020-8




トラットリア・ダ・ケンゾー (Trattoria Da Kenzo)
045-298-3737
神奈川県横浜市中区相生町5-78 清栄ビル 3F


オレが呑みたいがために、ワイン我慢して運転してくれてありがとね、まりえ


おかげで貴重な時間を過ごすことができました
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kyah2004 at 23:44|この記事のURLComments(0)

2020年05月16日

セラフェ(目黒)結婚記念日は肉づくし

CellarFete2020-23

先月の16年目の結婚記念日は目黒の『セラフェ』でした

以前と比べて98% ヒトとの接触を減らして「おうち時間」を続けてたので、記念日は徒歩圏内かつ16:00からディナーできるお気に入りをセレクト

この時間からだと貸切状態だし、ソーシャルディスタンスをキープできるよう予約数を抑えてび営業。
CellarFete2020-11




入店前に除菌スプレーを頭からかけて(セラフェはお店の前に置いてある)、食べてる時以外はマスク着用するとか、万一ボクラが保菌者だったとしてもスタッフへの感染リスクは限りなくゼロに近づけるよう気をつけながら。
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お祝いにはシャンパーニュは欠かせない
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梅山豚のソーセージは、地味なビジュアルから想像もできない美味しさ。脂の使い方がたまらないんすよ。美味しいソーセージはそれなりに食べてきたと思うけど、未体験領域にまりえと言葉をなくす。
CellarFete2020-13



フランス産仔牛ならではの色気、そして木下牛の品格ある熟成香。ああ、やっぱこのレストランは中毒性が高い。定番の熟成じゃがいもはじめ、野菜たちの脇役っぷりも見事

CellarFete2020-19




ワインのペアリングも肉の変態性に寄り添っている

CellarFete2020-16




熟成牛で充分満足だったのに、更にそこから鳩がまるごと1人1羽出てきて完全ノックダウン。これ、どう考えても2人で一羽のサイズじゃない?(笑)

CellarFete2020-26



最初はナイフとフォークを使ってたけど、途中からは手づかみで。鳩の脂がたまらんわい
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鳩にこういうアプローチで合わせてきますか。

CellarFete2020-20





テイクアウトのクオリティが急上昇してるけど、やはりレストランの時間は格別。
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近所のレストラン再開に伴い、外食頻度は高くなってきたけど基本は夫婦。

CellarFete2020-3




5年以上、毎晩外食の日々を続けてたけど、まりえとの外食は平均したら週1回くらいだったので、これだけ2人の食事を続けていても全然飽きない。

そして、まだ自炊をするモードにはならないみたい。おうちサウナや模様替えに忙しくて、やっと最近NETFLIX時間を増やせるようになってきた。「ペーパーハウス」めっちゃオモロイわ〜
CellarFete2020-8

セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/


多くのレストランが営業を断念していたけど、東京でもソーシャルディスタンスを保ちつつ、衛生面に最大限配慮しながら食事が出来るレストランも増えてきた。

緊急事態宣言の解除も進んできたし、注意深くデータをチェックしながら日常を取り戻していきたいね。
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kyah2004 at 17:40|この記事のURLComments(0)

2020年05月13日

ラ・ブリック(札幌)33ヶ月長期肥育のハーブ牛とおうちサウナ

ラ・ブリック_2020-4


十勝牛の頰肉のワイン煮込み、いとうまし😃


何故なら札幌のフレンチ『ラ・ブリック』からのお取り寄せだから


17種類のハーブを混ぜた餌で育てられたハーブ牛、しかも飼育期間は33か月以上


やー、ほんとガストロの味ですわ


ソースは湯煎でもいいけど、フライパンで少し温めるだけで脂の分離が防げるからビジュアルに良い

ラ・ブリック_2020-2



ほんと、ここのところ今まで家では味わえなかった食エクスペリエンスを堪能させてもらえている


ワインもセレクトしてくれるから、マリアージュも心配なし。

ラ・ブリック_2020-7



この頬肉が2セット、ワインもついて送料込みで6,800円ってヤバいっす。母の日にコレを送れば良かった


食後は同じく『ラブリック』のパウンドケーキで。こちらもお取り寄せできちゃいます

ラ・ブリック_2020-1




GWに暇にあかせて作り込んだテラスがベストシーズンを迎えました。

ととのいテラス2020-1-3



おかげさまで毎日ととのってます

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2020年05月11日

あつあつリカーリカ(学芸大学)絶品カレーをROCOCOのビールとともに

あつあつ2020-4

学芸大学『あつあつ リカーリカ』は、今だけカレーのテイクアウト専門店に。

イタリアンレストランの作るカレーは、インドともタイとも違う新鮮なアプローチ。未体験ゾーンではあるんだけど、味の奥行き、スパイスの複雑さともになんちゃって感はゼロ

ゴロゴロ入った贅沢な羊肉がサフランライスによく似合う、お好みでピクルスやソースと合わせて味変も楽しめるのさ
あつあつ2020-2

お店の前で料理を待っている間に飲んだラッシーもめちゃウマいです



カレーともうひとつのうりがオリジナルのサラダ。葉物をあとから自分で加えるだけで、ヘルシー極まりないダイエットメニューの出来上がり
あつあつサラダ2020-1



料理を待ってる間に、ナチュールワインも選べちゃいます。ほぼ毎日、一本なくなっていくので補充も大事。いつ、また状況が変わるかわからないし。
あつあつ2020-6


あつあつ リ・カーリカ
080-4858-2233
東京都目黒区鷹番2-20-4
https://www.instagram.com/atsuatsu_ricarica/





そんなおうちテラスとパートナーは『ROCOCO』


ファインダイニングのみで飲めるラグジュアリービールだけど、こんな状況だからと、家でも美味しいビールが愉しめるように、今だけオンラインで販売中

https://rococotokyo.shop/


この強すぎないフルーティさは癖になるし、あつあつリカーリカのナッティなサラダにも抜群のアッビナメントを魅せてくれるのよ

ROCOCO2020-2



ウチにはクラフトビールが常時10本以上あるけど、コヤツの消費は早いんです


特に夕方のテラスに合うんすよ

ROCOCO2020-5


元々、テラス好きのテラサーでしたが、自宅のテラスは放置でした。大変な状況でも+になることはあるんです。
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2020年05月09日

肉割烹 上(西麻布)さすがのミシュラン弁当

上2020-11

西麻布『肉割烹 上』の特選和牛と海鮮バラちらしと、厳選和牛弁当をテイクアウト



厳選和牛弁当は、但馬牛希少部位を使ったもので、ステーキもすき焼きもさすがの仕事

ハンバーグやメンチカツがさりげなく非日常グラスで悦び倍増中

上2020-3






バラちらしはサーロインとウニのセッションがたまらなく、時雨煮やいくら、海老の脇役具合も実にいい

肉が食べたい、でもさっぱりしたものがいいな、魚介類も食べたいななんて欲張りモードにもしっかりと応えてくれる逸品なのだ
上2020-10



今は、近所の人気店やリピート店をはじめ、ミシュランスターのお店もテイクアウト対応が増えてきていて、地味になりがちなステイホーム生活に彩りを添えてくれている。
上2020-16




おとりよせを使って、自宅で好きなお店の料理を組み合わせるというやり方は、中国が先んじていて羨ましく感じていたけど、わずか1ヶ月で日本は追いついた。
上2020-1

肉割烹 上
050-5594-1508
東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 B1F
http://jo-tokyo.jp/


ならば、おうち時間を充実させようと、ここ数年放置してきた部屋の模様替えやテラスのバージョンアップにいそしむことで、QOL向上を実現できた。この投資(お金と時間)は、これからしばらくの間、日々の心の豊かさというリターンを返してくれるスグレモノ。

非日常を5年以上生きてきたので、今はなにげない日常がとてもいとしい毎日です。
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2020年05月07日

惣菜それがし(五反田)おうちですき焼き時間

惣菜それがし4月-2

家の近くは、だいぶレストランが再開してきましたが、時間制限あるしソーシャルディスタンス確保のために席を離したりなど、かつてのような賑わいが戻るまでには、もう少し時間がかかりそう

二人暮らしだと、素材を買っても余らせちゃうし、料理している時間よりも家の改造計画が欲しかったのでテイクアウトは欠かせなくて

何度もリピっている五反田の『惣菜それがし』は、ナチュールワインも豊富なバル「LOVAT ON THE CORNER」の場所を活かしたテイクアウト専門店になっていて、いつ行っても人が耐えない路地裏の人気店に


それがしは、グループ内に酒場、鳥料理店、和牛専門店、肉イタリアン、焼鳥などがあるので、お惣菜のラインナップも幅広く、1ケースわずか400円(3つで1000円)でプロの味の惣菜をいただける
惣菜それがし外4月-2



買物は基本どちらかが行くことにしてるんですが、ここは2人で行くことも。なぜなら、お惣菜コーナーの横で立呑できるから!!!

自粛ムードで、こんないい季節なのにテラス席がクローズしている中、道端でナチュールをグラスでいただけるなんて最高。一杯目はスッキリレモンサワー、これも美味。
惣菜それがし外4月-5




予約してないと時間かかるけど(最低30分くらい)、この日はすき焼きをオーダー。2人ならこの量でちょうどいい。宇治 朝日焼、石垣焼、沖縄 やちむんの里で買ったお皿と器で旅気分。
惣菜それがし4月-8



前までは、朝昼ちょい食べで、ディナーに全力注いでたけど、このニューノーマル時代ではランチを食べる習慣がついてしまってコロナ太りが止まらない
惣菜それがし4月-4




運動は毎日やってるんだけど、なかなかね。この豆苗のおひたし、美味しかったなぁ
惣菜それがし4月-6



割下もついてるから、ほんとラクチン(とはいえ、オレは皿を選んで写真を撮ってるだけなので料理にはなんら貢献してませんが...)
惣菜それがし4月-7



買物に行くのが目的か、それとも立呑狙いか。一度で両方というのがステイホーム期間にはピッタリっすね
惣菜それがし外4月-6

惣菜それがし(LOVAT on the corner)
03-6420-0909
東京都品川区西五反田2-25-4 1F


「それがし」グループ、一気に営業再開するようだけど、ここは惣菜店としてしばらくはやってそうみたい
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kyah2004 at 22:23|この記事のURLComments(0)

2020年05月02日

パスタイオーネ(麻布十番)さよなら、そしてありがとう

パスタイオーネ2020-7

この春、日本最強のパスタ店がひとつ幕を下ろしてしまいました。

麻布十番の『ラ・パスタイオーネ

もともと道路拡張工事でクローズ予定ではあったらしいんだけど、新型コロナの影響で前倒しされてしまったんだとか。

最後のテイクアウトに滑り込みして、鴨のラグーパスタをおうち時間。自家製麺とソースの交配具合も素晴らしく、米さんのパスタにしばらく逢えないのが哀しくて仕方ない
パスタイオーネ2020-9

【閉店】ラ・パスタイオーネ
03-6809-3420
東京都港区南麻布1-6-3 YREビル1F
http://www.la-pastaione.com/



そんなパスタの前菜にしたこちらのサラダ。確かアニュで買った野菜を使ってたと思う
パスタイオーネ2020-11





食後は池尻大橋『ラトリエモトゾー』のモンブランで。イートインはクローズ中だけど、テイクアウトはやっててくれています。いとうれし
パスタイオーネ2020-5

ラトリエ モトゾー (L'atelier MOTOZO)
03-6451-2389
東京都目黒区東山3-1-4 ニューリバー東山 1F
http://motozo.tokyo/



タイムリッチさを活かしてケーキにお抹茶で〆、この日は京都 真葛焼の三昧椀で。この茶碗、実にニューモダンでブルゴーニュグラスのワイングラスのカタチを模しているので、ワインはもちろん日本酒も楽しめるし、もちろんおかずを盛り付けても絵になるのよ
パスタイオーネ2020-3

京都 真葛焼
京都府京都市東山区 東大路東入下馬町484
http://www.makuzu-yaki.jp/
https://www.instagram.com/makuzupottery/


こんなにも家で眠っていた器が活躍できる機会なんて全く無かったから、今は いかに食器を出しやすい場所に収納するかで頭を悩ませています。おうち時間充実のために、日々 模様替え中のステイホームウイーク
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年05月01日

ジョコンド(白金)イタリアンのカツカレー

ジョコンド2020-68

白金のイタリアン『ジョコンド』のテイクアウト
しばらく休業してたけど、テイクアウトは再開したらしい

この日は、休業前の最終日。

チンタセネーゼ豚のカツカレー、牛タンカレー、ボロネーゼをテイクアウト
ジョコンド2020-66



TOP写真の牛タンカレーはサフランライスというのが憎い、さすがのまりえセレクト

チンタセネーゼ豚をカツカレーにするなんて発想無かったし、こういうの普段のレストランでは食べられるメニューじゃないし、こういう時に堪能しておかないと勿体無い。
ジョコンド2020-72



お肉たっぷりのボロネーゼは、スーパーの保存品とは別次元の魅惑のエクスペリエンスへと誘ってくれる
ジョコンド2020-67

トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド
03-6721-9500
東京都港区白金台3-18-1 1F
http://www.dal-birbante.jp/



ワインは広尾のフレンチ『マノワ』のオンラインサイトから
ジョコンド2020-5




食後は中目黒の大好きなショコラティエ『Green bean to bar
ジョコンド2020-73



ここもオンラインで購入できる
ジョコンド2020-74





ジョコンドもテイクアウト再開したなら散歩がてら行ってみようっと
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kyah2004 at 23:13|この記事のURLComments(0)

2020年04月30日

CINA(恵比寿)モダンチャイニーズのおうち時間は想定以上


CINA2020-7


恵比寿『CINA』モダンチャイニーズでおうち時間


イタリアンや和食のテイクアウトは多いけど、ローテーション入りするようなチャイニーズが近所に欲しかったので、ここが始めてくれたのは嬉しい

CINA2020-5


イベリコ豚の黒酢豚やスパイスかほる貴妃鶏をアラカルトで買って、


CINA2020-8


CINA2020-9







鶏の山椒唐辛子弁当でライスをシェア

CINA2020-3


人気メニューが結構持ち帰り対応されていて、家で食べるとお店とはまた違った美味しさ


お店で食べる体験はやはり素晴らしいけど、これはこれでアリなんすよね。事態が落ち着いてもこの選択肢は残して欲しい

CINA2020-1



雨が降っても運動できるニンテンドースイッチのリングフィットアドベンチャーのおかげで、毎日運動できている


ただし、食べ過ぎてるのか一向に痩せないが...、そろそろファスティング入れようかな



CINA New Modern Chinese
03-3719-1949
東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 TimeZoneテラスビル 2F
http://cina.jp/




おうち時間スタートから食べ過ぎのリズムなので、一度シフトチェンジしないと明らかにマズい

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kyah2004 at 21:49|この記事のURLComments(0)

2020年04月29日

ベッリターリアのパスタとナチュールを自宅テラスで愉しむ悦

ベッリターリア2020-10


目黒のイタリアン『ベッリターリア』のテイクアウト



バルコニーにワインと前菜を並べて宴をはじめます。


チーズは自家製のモッツァレラ、自家製さつまいもパンに

フロマージュドブランというのは理想のスタート


このオレンジワインも春の夕暮れにはフィットしますな

ベッリターリア2020-13



ここは特にパスタが満足度高い


自家製の生パスタの味は力強く、小麦のかおりも官能的


パスタソースも常時5種類くらいは揃えてあって、

普段の家パスタと圧倒的な差を見せつけられる


トンナレッリでからすみ、玉ねぎのパスタを。アンチョビが味を締める

ベッリターリア2020-19


というのも、家に帰ってからでも美味しく食べられる工夫がしてあるので、
素人のできたてアドバンテージがあろうとも、深みではまったく勝負にならず
ベッリターリア2020-17

あとね、お洒落な店内もいいけど、家のバルコニーや映画を鑑賞しながら
この料理やワインをいただけるって、求めていた「New Normal」そのもの

食べ終わったら、バルコニーのリクライニングシートで風浴びながら昼寝なんて
普通のレストランではできないゾーンの傾奇者っぷり


事態が落ち着いてもこの選択肢は残して欲しい

ベッリターリア2020-6

アンティカ ブラチェリア ベッタア
(Antica Braceria Bellitalia)
03-6412-8251
東京都目黒区下目黒3-4-3 1F





毎晩ディナー続いていたときよりメリハリが無くなって一日中美味しいものにアクセスできるおうち時間


少しでもデブ化に抵抗しようと。雨が降っても運動できるニンテンドースイッチのリングフィットアドベンチャーをギリギリ購入。おかげで、毎日運動できている。これとランニングのセットがルーティーン

ベッリターリアな午後2020-5


ただし、食べ過ぎてるのか一向に痩せないが...、そろそろファスティング入れようかな

おうち時間のスタートから食べ過ぎのリズムで、もうそろそろシフトチェンジしないとマズい



——————



少なくとも今回の波では、アジアエリアの動向見てるとNYやイタリアのようにはならないように見える


日本だけではなく、アジアエリアの死亡者数が余りに違う。日本では検査数が少なすぎるので、どこまで原因が解明できるか分からんけど、今、一番知りたいのはこの理由


あとは抗体検査で実際にどのくらい感染が広がってるか、これも知りたい


国内の年齢別の死亡者数見ても、ロックダウン(的なモノ)すべきは都市ではなくて、むしろその対象者という選択肢もあるんじゃ無いかな?


命にリスクが高い方々に家にいていただく代わりに、手厚いサポートをするスキームの構築


一方で感染者の受け入れ態勢をきちんと拡大し、重症化しない層は経済を回す基盤を作りはじめる



そしてもうひとつ感染者の分類を、接客を伴うサービス(風俗,キャバ系)を分けて欲しい【個人情報は強固に守りながら】


職業的差別をしたいのではなくて、むしろリスクを減らすために


そして飲食店の感染リスクを正確に把握するために


ニューノーマルのライフスタイルが、お気に入りのレストランが無い世界というのは余りに味気ない




1人も死亡者のでない仕組みを作るのは不可、交通事故でも年間数千人、肺炎では何万人も死んでいる。

車で一定の死者数でるからって機能を停める? そんなことしないよね?ある程度の許容リスクの覚悟して経済を再稼働させる準備をすすめないと。


政治ってそういう戦略を示すことでは無いのだろうか?



緊急事態宣言の延期に反対では無いけど、韓国や台湾などに学ぶことも多いはず


「家にいれば正義」ではあるけど、正直それが日本国民の幸せにつながるかというとそうではない段階に変わってきている


経済は驚くほどに崩壊していて、長引くほど傷痕は深い。


「おうち時間」で思考停止していて、それでいいのか? 幸いにして国ごとにアプローチが違うから、色んなケースを参考にできる。まずは、そこからでも理解をすすめるといいと思うんだがな

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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年04月26日

伊勢海老でおうち時間

伊勢海老2020-15


大学時代の友人が、伊勢海老や鮑の卸をやってるんだけど、こんな状況なんでレストランからは大量のキャンセルが


生簀にあっても在庫なだけだし長くはもたないから、個人向けに緊急販売するとのことで即購入

伊勢海老2020-1




人生で初めて伊勢海老や鮑を捌いてみました

伊勢海老2020-4




伊勢海老の2尾オーダーしたので、ひとつは刺身、もうひとつはアクアパッツァにしようと思ってね。


まじは解体してお刺身に。アドバイスに従って、包丁とハサミを使って解体したら想像よりも簡単だった。

伊勢海老2020-7





ウェッジウッドの器でモダンな雰囲気に盛ってみようかと思ったんだけど、周囲の彩りを仕込んでなくてなんだか殺風景

伊勢海老2020-10





和の器に盛り直したら、やっぱりコッチの方が映えました。

伊勢海老2020-17





鮑は刺身と蒸しをひとつづつ。刺身よりり蒸しが美味かった

伊勢海老2020-23




肝をうまく使えず生臭さが残ってしまったのが残念。肝醤油にすれば良かったなぁ...

伊勢海老2020-24





伊勢海老の刺身の次にヒットしたのがお味噌汁。うは、出汁がでまくりで いとうまし

伊勢海老2020-28





テイクアウトだけじゃなくて、お取り寄せもいいっすね
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kyah2004 at 12:35|この記事のURLComments(0)

2020年04月24日

焼肉うしごろ テイクアウトはチャリ通です

うしごろ4月-9

『うしごろ』のテイクアウト
https://sangue.co.jp/wp/images/pdf/menu_YU.pdf


こちらもお気に入りの器に盛りつけるだけで、いかにもな焼肉弁当がいい感じに変身した

うしごろ4月-4



赤身ステーキ弁当とすき焼弁当に、ハンバーグとテグタンスープ

うしごろ4月-1


お店の焼肉イメージとは違うけど、たまには肉に溺れたいなって日の選択肢

うしごろ4月-8


すき焼は温泉卵作ってのせたかったんだけど、卵を買い忘れたのであきらめた[買物とはいえ外出は最低限に]

うしごろ4月-10



ハンバーグはお気に入りの唐津焼で

うしごろ4月-11




テグタンスープの美味しさが、こういう時には染み入ります

うしごろ4月-13


テイクアウトはチャリでピックアップ。ヒトとの距離は取りやすいし、外出時間も短縮できる



外に出た時に感じるのは、思ってる以上にヒトが歩いていること。そして屋外とはいえ、ソーシャルディスタンスをキープしてないヒトが多くて驚く。徒歩で外に出るときは、すれ違いでも2mの距離がないと気になるので、露骨だけどサイドステップしてしまう習慣がついた。

うしごろ4月-5
(ちゃんと肉とコメの間にシートが敷いてある)


非常に気になっていた検査の結果が出た。あれほど感染検査をしているNYですら抗体検査をしたら、公表されている感染者数と大きなギャップがあった(CNN)


23日時点でニューヨーク州の感染者は26万3460人と発表されていたけど、抗体検査からの推定値は270万人。そうなると致死率は約0.5%に下がる。


『抗体検査は州内で新型コロナウイルスに感染して抗体をもつ人がどれくらいいるかの実態を把握する目的で、外出したことのある住民から無作為に抽出した大人3000人を対象に実施した。その結果、抗体ができていたのは州全体では13.9%、ニューヨーク市に限ると21%だった。


ニューヨーク州の人口は1950万人、ニューヨーク市の人口は840万人。つまり州全体で約270万人、市では約180万人がウイルスを持っていることになる。これは公式統計の数倍に上る。』



死亡者数が全く異なるNYと単純比較はできないけど、東京での感染者数(死亡者数70名)はどのくらいなんだろう? 思ったよりは感染が広がっていないのか?

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kyah2004 at 23:44|この記事のURLComments(0)

2020年04月20日

サカナバル(五反田)魚不足に嬉しいランチボックス

サカナバル2020-3


五反田『サカナバル』でテイクアウト


そのままでも映える盛合わせだけど、器に盛りかえるだけで気分も変わるよね


こうした余裕ができたのも、おうち時間のポジティブ面

サカナバル2020-20




ごはんも付くランチボックスは1000円

サカナバル2020-5



サカナバル2020-11






人気5種メニューの入ったおかずボックスは1500円

サカナバル2020-7





ランチボックスのサバの照り焼き嬉しい、ワカサギのエスカベッシュもいいね。思わずビールが欲しくなる

サカナバル2020-2




おかずボックスには、鯵フライが!! しらすと大葉のアランチーニや、甲イカのフリットあたりも地味に見えて、しみじみ旨い

サカナバル2020-10



テイクアウト、無意識に肉系に偏っていたかも…、そう気づかせてくれたサカナデリ

サカナバル2020-13



食後はラトリエモトゾーのスフォリアテッラ

サカナバル2020-21



コロナ太りはとまりません…、一度体制を整えて太らないルーティーン作らないと、アフターコロナで無様なボディーを晒すことに



そうそうカレーなどが入ってる缶詰も買ってみたよ

サカナバル2020-15


サカナバル 五反田店
050-5597-7414
東京都品川区西五反田1-2-8 FUNDES五反田 5F
https://www.instagram.com/sakanabar.gtd/



テイクアウト時に保存食も併せて買っておくのがサバイバーの鉄則
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kyah2004 at 23:34|この記事のURLComments(0)

2020年04月19日

くろいわ(恵比寿)結婚記念日の前祝い弁当

takeaway2020-11

結婚記念日に恵比寿『くろいわ』に行きたかったんだけど、昨今の事情で当日は休業

ちょっと前に「こんな状況なので、お弁当作るかも」と話していたので、ダメ元で聞いてみたら記念日の数日前なら「いくつか、オーダー入ってるのでやれますよ」と。

もちろん即オーダー

ピックアップ当日、お店まで取りに伺ったら、筋トレばりの重量級のお弁当がボクらを待っていたのよ。更に、これにペットボトルでお出汁まで。
takeaway2020-6



公共交通機関を使わずに集まれる限られたスタッフさんとともに、「おせちより大変でしたよ」と苦労して作っていただいた渾身のくろいわ弁当。見てるだけでしあわせになれる。
takeaway2020-10




二段重で、上段は鰻、蛤、鮪に鯛のばら寿司

下段は、なんと50種類くらい。ぐじ若狭焼、桜鯛の幽庵焼、鮑の柔らか煮、鴨丸、羊羹などなど。作る方のも大変だけど、これを書くだけでも気が遠くなる。ほんと、ステキなおうち時間をありがとう。
takeaway2020-8



ここまでの料理を家で食べる機会がなかったので、ようやく竹野酒造のトップキュベ - ni -の出番。京丹後の造り手の清酒で、旅の愉しい時間を思い出しながらいただきました。この三枚椀は、もちろん料理を盛り付けてもいいし、お抹茶もいただける。ワインもこなれた味わいにしてくれるし、当然 お抹茶もいただけます。

現在でも日常生活の色んなシーンで使える真葛焼のユーティリティ茶碗。これでいただく - ni - も実に旨い。
takeaway2_2020-1



そして、こうしてプロの味をおうちでいただいていると、しみじみ『くろいわ』のライブ時間が恋しくなってくる。テイクアウトも今後マストな選択肢になると思うけど、だからといってレストラン時間の価値が下がるわけではない。特にいいお店なら、尚更。
takeaway2020-9





当面、こういった生活が続くのであれば、家の中の環境改善はマストであり、どっから手をつけようかと、そろそろ真剣に悩みだしてきた。
takeaway2_2020-4

恵比寿 くろいわ
03-5793-9618
東京都渋谷区恵比寿4-11-12
http://www.kuroiwa.org/



今の緊急事態宣言の期間が終わったからといって、また元通りに戻れるわけではない。その前提で日々を過ごしている。ワクチンや治療法が確立するまでは、ギリギリのバランスの中で生きていかねばならないだろう。

韓国は徹底した検査によって、日本よりも緩めな外出制限を実現しているようだ。成功した国の仕組みはどんどん見習えばいいい。そうやってCOVID-19とつきあっていく方法を探していくしかない。

覚悟を決めて98%ヒトとの接触削減をキープしていく。ただ、さっき外出て感じたけど、皆さん あんましソーシャルディスタンス気にしてないんすね…、こちとら影踏みばりにヒトとの距離を創りながら移動してまっせ。
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kyah2004 at 18:25|この記事のURLComments(0)

2020年04月16日

とり口(五反田)とりの三段弁当で呑む

とり口2020-8


鳥・牛肉使いのうまい「それがし」が、テイクアウト専門の『惣菜それがし』をスタート


惣菜それがし
03-6420-0909
東京都品川区西五反田2-25-4 1F
日曜営業 15:00〜24:00


今回、狙いをつけたのは、焼鳥「とり口」のテイクアウトメニュー”とり口の三段”弁当(3,500円)

とり口2020-1



焼鳥、鳥料理、鎌倉野菜のバーニャカウダのジェットストリームアタック

合鴨ロース、とろレバー、もも肉の山椒煮、ぼんじり菜の花ポン酢、ムネカツ青唐レモンなどなど、2人で食べるには充分なポーション。量だけじゃなく味わいもプロ仕様、野菜がこの量で食べられるのも嬉しい。
とり口2020-6



そこに合わせたのはチンクエテッレのナチュール、これはいいアッビナメント
とり口2020-14




親子丼もオーダー、三段弁当と一緒に食べたら2人だと食べきれないくらい
とり口2020-11



それがしの濃厚なプリンも美味、また見つけたら買いたいぞ。
とり口2020-16

とり口
03-6421-7254
東京都品川区西五反田2-28-10
http://www.toriguchi.jp/




おうちでこんな美味しいものが食べられるようになったというのは、本当に嬉しい。
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kyah2004 at 22:10|この記事のURLComments(0)

2020年04月13日

Rica's Kitchen(中目黒)のほっこり美味しいお弁当

RicasKitchen2020-16


短期間でリピートした中目黒の『Rica's Kitchen』のテイクアウト。

イタリアン、和食、フレンチあたりをボーダレスに組み合わせた料理が魅力、その融合具合が実にやさしく心地いいんです
RicasKitchen2020-3



買物にいったついでに、お店の前を通ったらテイクアウトをやってたので早速、お弁当をオーダーしました
RicasKitchen2020-2




煮込みハンバーグ弁当は1500円、竹の子ご飯、煮玉子、ふきと高野豆腐など盛りだくさん
RicasKitchen2020-6




家に帰って、それぞれ料理ごとに盛り付けたらかなり、いい雰囲気に。旅するたびに買っていた器たちが大活躍。
RicasKitchen2020-18




イタリアン、フレンチ、鮨と専門料理もいいんだけど、こういう肩の力を抜いた和ベースのボーダレスな料理ってのは、心をほっこりさせてくれるのよね。
RicasKitchen2020-12

リカズキッチン (Rica's Kitchen )
090-4542-0700
東京都目黒区中目黒3-22-11 メグロハイム 1F
https://ricas-kitchen.com/


今、話題の映画「コンテイジョン」(2011年)を観た。パンデミックを題材にしたもので、感染スタイルも似てるから、恐ろしさがリアリティありすぎ。また、感染拡大後の世界も描いているので、今後起こりそうなことってなんだろうという想像力も養える。ヘタな情報番組なんか観てるより、危機感を正確につかめていと思うよ。


こないだの週末は、ヒトとの接触が通常比80%減くらいと、ちょっと高めでした。ウィークデイは、また98%減目指していきまっせ
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2020年04月11日

E A T (北参道)アメリカンダイナーのカツカレーが食べたくて

EAT2020-31


北参道のアメリカンダイナー『E A T』は、今、全メニュテイクアウトができるのよ


ハンバーガーはもちろん、あのブリトー、タコライスがおうち時間で愉しめるなんて


お店で食べるブリトーも美味しいけど、冷めてこなれたブリトーには違う魅力があるんです。でも実はこの日の狙いはカツカレー。アメリカンダイナーには意外なメニューだけど、めっちゃ旨いんすよね、コレ

EAT2020-18



タコライスも家で完成させるように素材を分けてテイクアウトさせてくれるので、変なシナっと感も無縁。
EAT2020-28



ハンバーガーも撮りたかったけど、つい先に食べてしまって無理でしたw
EAT2020-2




はじめて食べたサメのフライ、さっぱりしたチキンナゲットのような味わい
EAT2020-15


ちなみに、お店はドアを開けて換気しながら営業しており、ソーシャルディスタンスを保ちながら、お店で食べるというのも選択肢

EAT2020-11

E・A・T (イーエーティー)
03-6447-2218
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4 1F
https://www.facebook.com/E-A-T-GRILL-BAR-198775987406093/




おうち時間のありがたいところは、食後にそのまま好きなスイーツを合わせられること
EAT2020-19




今までは、朝も昼もそんなに食べてなくて、ディナーに集中してたからカロリーコントロールできてたけど、ついついテイクアウト回りすぎてまさかのコロナ太り
EAT2020-22



3週間後も、こんな平和なこと言っていられたらホントに嬉しい
EAT2020-36



そうそう、友人が恵比寿近辺のテイクアウトMAPを作ってくれました。徒歩圏内にこれだけ選択肢があると、痩せる余裕がない…毎日、筋トレとランニングしてても、家にいるとつい食べちゃうのよね…
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2020年04月09日

鮨 在(広尾)おうちペアリングで新たな鮨エクスペリエンス

鮨在2020-2



広尾の『鮨 在』もテイクアウトはじめたんです。




『鮨 在』といえば、ナチュールワインやレアな清酒を一貫ごとのペアリングしてくる、酒好きには堪らない冴えたお店。

鮨在2020-1




バラチラシ(¥5000,¥8000)と太巻(¥4000)、家で食べるとしみじみ美味しい。大将の岡ちゃんのニヤリとした顔が浮かんでくる。

鮨在2020-8




味の絶対値はお店のカウンターの方がそりゃ上だけど、こんな感動値がおうち時間でいただけるとは😍

鮨在2020-6





さすがなのは、鼻につくソムリエのレコメンド



オススメのリタファームのワインが、実に魚介に合ったんですよ

鮨在2020-10



国税庁がテイクアウトのお酒の販売、規制緩和はじめたので、テイクアウトやってるお店のみなさま、是非一緒にお酒もオススメしてくださいませ!!




そういうちょっとしたとこで、リビングなのに非日常

鮨在2020-3

鮨 在
03-3446-1134
東京都渋谷区広尾5-3-13 Barbizon86 5F




5年間くらい、こんなゆっくりしたことなかったから、なんだか毎日が新鮮


とにかく「人に合わない(目標98%減)」「ソーシャルディスタンスをキープ」と決めてるので、自分にできることはそんなに多くない。



なので、たまには情報のデトックスも。
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2020年04月07日

それがし(五反田)和牛・鳥料理それがしの仕出し弁当

それがし2020-16

今宵は、五反田の『鳥料理 それがし』と『和牛 それがし』の仕出し弁当を。当家ではフレンチイタリアンと続いていたので、和の味が恋しくなって前日にオーダー。


安倍総理の緊急事態宣言 記者会見や都知事会見でもハッキリ言及されてましたが、飲食店は生活に必要なインフラで、テイクアウトの料理を取りに行くことは なんら問題ありません。

自粛だからってなにも愉しさを放棄する必要はない

当家はむしろささいなことも貪欲に悦びへと変えてくことにこだわる所存です。
それがし2020-12


今は、極力ソーシャルディスタンス内に人を入れない(万一、自分が感染者でもうつさない)ようにしてるので、自分の体感的には98%くらい減らせているじゃないかと。なんせ、買物とジョギング以外、外に出ないように徹底してるし。



そんな感じで、ここしばらく外食は控えてたんだけど、公共交通機関を使わずに行けるレストランで、ソーシャルディスタンスを確保できるお店があれば、徐々にまた足を運びたいなと考えている。まりえが相手なら、距離も関係ないし。テラス席なら尚更問題ないし。お店のスタッフにサービスしてもらう特は、黙ってるかこちらもマスクで対応とかね。

とはいえ、他のゲストとソーシャルディスタンスを確保しながらとなると、ただでさえ状況が厳しいお店にそんな営業をさせてしまっていいのかと考えてしま。その辺りはレストランの本音も伺いながら、探りさぐり自分の出来ることを考えて行こうと思ってる。
それがし2020-13



さて、では今日のお弁当をいただきますか。

【和牛それがし仕出しステーキ弁当(\4500)】
それがし2020-3


ウチモモステーキ黄身おろしは、100gあるので写真でみるよりしっかり入ってる。かなり重なってるからね。

大好きな和牛メンチカツ、お店のさくっフワ感はないけど、味わいはさすが。

ローストビーフ寿司は3つも入っていた!! いとうれし
それがし2020-6





そして、お酒は当然 日本酒。守破離いいよね。
それがし2020-25





【鳥料理それがし仕出し惣菜セット 二段重(\2500)】


二段でこの価格っすよ。ちょっと安すぎない??
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とりの西京焼きは地味だけどうんまい。
春ごぼうと鳥の胡麻和えは、癒やされる

竹の子肉巻きも季節感じられて嬉しい。当たり前だけど、クレソンのお浸しは、スーパーとは桁違い

春キャベツのとり焼売も、家じゃあり得ない味っすわ。
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とりとアスパラの春巻き、グリーンピースファラフェルなんてお洒落アプローチも。いぶりがっこも良いアクセント。あーーー、日本酒がしみる。
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食後は中目黒のショコラティエ『green bean to bar』のハイカラなシュークリームを。ついつい、料理とお酒ばかり備蓄を増やしていたので、スイーツ不足が当家の悩みでした。このほかにも色々 仕入れたので、一気に4日分くらいは安心して暮らせるようになりました。
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そして、今宵も〆はお抹茶。こんなゆったりした時間を家で過ごすなんて、5年ぶり?

いや、大学を卒業してから、もしかしたら初めてかも。

収入は半減するわ、大好きな旅にも行けないわと家計・メンタルともにダメージありますが、正直 日常のQOLをあげるという意味においては、これまでおろそかにしていたことを出来ていて、自分のライフスタイルを見直すいい機会になっています。
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和牛それがし
03-6420-3092
東京都品川区西五反田1-4-8 秀和五反田駅前レジデンス 202


鳥料理 それがし
03-3495-1129
東京都品川区西五反田2-15-11 松岡ビル 2F
http://www.soregashi.jp/tori/


日本の緊急事態宣言が甘いのでは?という声もありますが、NYやイタリアなどと比べて圧倒的に死者が少ないこと(感染者数は単純比較できないですが)、またデンマークのような性善説の施策で効果を出せる素晴らしい国だと信じているので、まずはコレでいいんじゃないかと考えています。

ダメだったら、新たに強制力強めの法律作ればいいじゃない。誰も経験したことのない”新しい戦争”だもの。正解なんて分かる指導者は、この世界に一人もいないんだから。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(1)

2020年04月06日

スープカレーとトムヤム麺の家ごはん

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今日は、テイクアウトしたごはんの、おまけで買ったもを中心に。

一日家にいると、お腹がすいたらいつでも食べられてしまうので、油断するとどんどん太っていきそうでビビる。

想定してなかったコロナ太り。

今日はデブ対策で食は少なめ一日。



イタリアンらしくトマトの味が強めで、カレーでもありながらハヤシライスっぽさももっています。器はシルバーの使い方が印象的なモダン有田焼。

昨日買った残りをつまみつつ、このスパイスカレーでランチはお腹いっぱい。




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もちろんお店でいただくほうが美味しいに決まってるけど、それでもあの味をここまで家で再現できるなんてスゴいっす!!

フレンチの技を使ってオマール海老を使ったトムヤムクンのスープ。それに独特の味わいとテクスチャの麺も合わせることで、世界でも他にない唯一の味になっている。

味変が欲しくて、ちょっとだけ白米食べつつ、お刺身。

あとは深夜に食べ物に手を出さなければ、今日はいい感じで抑えられる。
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小池都知事が緊急事態宣言を前に会見を実施しましたね。病床数の確保など、医療体制の整備に対するメッセージはホッとしたけど、これで企業の不要な出勤って抑えられるのかなぁ。

リモートワークって6%くらいしか実現できてないんでしょ? 結局、通勤ラッシュが解消されずソーシャルディスタンスも守られないままだとしたら、人々は「何かを変えなきゃ」って想いになれないんじゃないかと危惧している。

ま、でもそれは明日の、安倍総理の発表の役割なのかな。

買いだめパニック行動が、感染拡大を加速しまっては逆効果。それを抑制するための露払いだったのかもしれない。

マジで、明日だけは買物避けた方がいいっすよ。人が集まるところには行かないが鉄則。コンビニもスーパーも営業続くんで。

当家はニューヨークのようにならないよう、不要不急の外出はしないし、ソーシャルディスタンスを守りながら生活を続けます。



色々 みなさん言うんだろうけど、オーバーシュートに備えて、医療体制の強化に向けた準備がしやすくなったことは、とにかくポジティブ。

あ、髪の毛カットしにいくの忘れてた。死なないからいいし、1ヶ月間お洒落して人と会う機会も減るから我慢しようっと。しっかし油断してると、ファッションに対する感覚が鈍りそう。テイクアウト取りに行くときくらい、気を使わねば。
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kyah2004 at 22:35|この記事のURLComments(2)

2020年04月05日

リカーリカ(学芸大学)自宅をトラットリアにしちゃいましょ


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今日は、学芸大の「リカーリカ」でテイクアウト。


行動は自粛を求められているし、自分の身は自分で守るモードだけど、愉しむことを諦める必要はない。むしろ、貪欲にやれる範囲でハッピーを探しています❣️

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堤さんがデリバリーもしてるけど、当家は調べたらチャリで10分だったので運動がてら自分で取りに伺いました

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取りに行く時間にあわせてステーキを焼いてくれるので、家でもいい火入れのまま、ステーキフリット(3200円)がいただけました。芋がウメー!!

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20種類のおつまみセット(4000円)も、家では望めない味ばかり、これで半分。

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大山地鶏のピカタ、このボリュームでいいの??

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身のしっとり加減も素晴らしく、サルサベルデで味変も楽しめた。

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サクラマスが西京焼きにされちゃってます。

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アランチーニはイカスミで繊細な美味しさ

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豚のポルペッティは新玉ねぎのマルサラソテー。



春野菜も生産者の笑顔が見えるような美味しさ。桜えびのバーニャソースが嬉しい



食後はヨロイヅカのスイーツと、朝日焼でお抹茶を。

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思ったより寒くてバルコニーでの食事は出来なかったけど、リカーリカの皆さんのおかげで、とてもHAPPYなおうち時間。

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そうそう大事なことをもうひとつ。お店まで料理を取りに行ったらワインも入手できちゃいました。フリウリのナチュール「EGO」、これめっちゃタイプ。テイクアウト使う皆さん、料理にあったワインをスタッフに聞くのも手ですよ。堤さんのデリバリーを使う人も、最初に合うワインをリクエストするのがオススメです

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最後にテイクアウトを受け取るときも、皆さんマスクはしましょうね。万一、スタッフにうつしたりしないためにも



リカーリカ (Osteria Bar Ri.carica)
03-6303-3297
東京都目黒区鷹番2-16-14 B1F
https://www.facebook.com/osteriabar.ricarica/



実はマスク以外にも国は頑張って色々やっています。飲食店経営が前代未聞の逆風の中、使えるものがあれば是非活用してみてください。

COVID-19に打ち勝つという発想ではなく、協力して助け合うということが求められていて


、それができるかどうかがボクら人間に試されているんじゃないでしょうか

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kyah2004 at 21:00|この記事のURLComments(1)

2020年04月04日

アニュ (広尾)ハッピーなお家時間の作り方

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広尾の『ア ニュ』の おうち時間


散歩がてら、こないだの金曜にテイクアウトのはじまった広尾の『ア ニュ』まで

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内容は日々変わるんだけど、初日は石垣牛のオムライスと鮎のカダイフフリット、ほたるいかも。これで5000円、まりえと2人で腹八分目くらい。お弁当は予約が必要だけど、カレーなどはその場で買える。
https://www.tablecheck.com/shops/anu/reserve…

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焼き立てのブリオッシュも売ってるから、ついつい買ってしまう

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ワインはサルディーニャのパーネヴィーノ。これも散歩がてら近くの「WINE SHOP」か「the GARDEN」で購入したもの。

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アニュ弁当のあとは、ファットリアビオのカチョカバロと、トシ・ヨロイヅカのケーキで〆

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こんな状況だからこそ、おうち時間にはこだわりたい。感染リスクは抑えるために、全てチャリや徒歩ででアクセスできるところで選んでいる。


この1週間で名店のテイクアウトが増えたので、毎日 どこのお店で食べようかという嬉しい悩みが。暗いニュースが多い中だからこそ、感染リスクとバランスとりつつ、ハッピーには貪欲に。

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アニュでは、仔羊の煮込みとか石垣牛のカレーとか、冷凍で保存できるものも売っているので、全く外に出たくないモードになる前に、美味しいモノは備蓄を増やす日々を続けてます。

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よほどのラッキーな特殊事情がない限り、今月中にニューヨークのような状況に日本もなるんじゃないかと考えて生きています。


もちろん、そんな状況にならないことを祈ってるし、事態が悪化しなければラッキーなので、その時はお祝いでいいワインを開ければいいだけの話。


楽観視してダメージが深いと落ち込むので、最悪のケースを常に頭においておくほうが、心の健康を保てると考える派です。

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kyah2004 at 23:03|この記事のURLComments(2)

2020年03月31日

レストランのテイクアウトでおうちごはんに華を

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1ヶ月前には全く想像の出来なかった世界

不安・怒り・焦燥・哀しみ、こういう状況では当然わいてくる感情だと思う

ムリして全部を自分の中に封じ込めると長期戦には耐えられないので
適度に抜くシーンを作らないともたないよね。

危機感を維持するのも大事だけど、長続きするための仕組みづくりもしておかないと。


今のとこ、東京はロックダウンされていないし、実行された場合でもどこまで行動が規制されるか見えてはいない
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日用品に困る事態が起こるとは考えにくいけど、他国の例を見ていても嗜好品は入手しづらくなりそうな雰囲気。なので、今のうちから日持ちするレストランのお持ち帰りアイテムは備蓄を増やしています。

たとえば広尾のフレンチ『 マノワ 』。ジビエのシャルキュトリーは冷凍でパックされたものを販売してて長期戦向き。ついでにワインもオトクなのでシャンパーニュ2本ほど仕入れました。いつでも通販で変えるから、また無くなったら頼めばいいし。
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当家が高頻度でリピっている中目黒のイタリアン『the Garden』、ここではナチュールワインを販売してるから、動けなくなってもいいようにストックを増やしておきました。
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最近は、ここの地下のリストランテ『 シンティッラ 』が、テイクアウトのパスタソースの販売も始めたので全種類買ってみた。猪のラグー、ジェノベーゼ、アマトリチャーナ、牛のボロネーゼなどなど。100gのパスタに合わせればいいとのことで、ひさびさに家でパスタづくろうかな。
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ちなみに冷凍パスタソース買うと、キチンとチーズもついてきます
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あ、あとパニーニもテイクアウトできるから、ご近所さんは帰りに買っていくのもいいかもね。
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こちらは目黒のノルディックガストロ『kabi』の限定20食/日カレー。こちらも4月の中旬までレストラン営業は中止を決められたので、今はテイクアウトのみ。instagramで予約して買いました。
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さすが、大好きなレストランの作るカレーだけあって満足度は半端ない。
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東京都も自粛要請はするけど、ロンドンのように営業に対する補償の話は一向に具体的な話が見えてこない。

これまではレストランに直接訪問して応援という選択肢もあったけど、日に日にそうした動きが取りにくくなってきている。

そんな状況の中、テイクアウトをはじめたレストランが増えてきていて、「 #コロナフードアクション コロナに負けるな‼︎ 飲食店応援ページ 」のようなコミュニティでは常に新しいテイクアウト情報があがってきている。

UberEatsも選択肢ではあるけど、あそこは30%くらいの手数料を取るので、お店の救いになるというよりUberがガッポリ儲かる仕組みなので、今の時期には直接レストランからテイクアウトメニューを買うのがオススメ。

レストランのテイクアウトができるうちは、オススメごはんアップしてみます。
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kyah2004 at 21:44|この記事のURLComments(0)