グルメ【ジャンル別】

2020年08月04日

サカナバルのオリジナル缶詰はかなりの実力派

サカナバル缶詰2020-2

恵比寿、六本木、五反田と自腹女子のリピート率がやけに高い「サカナバル

そんな「サカナバル」がはじめたオリジナルの缶詰『Have a nice can!!』は、ビジュアルだけじゃなく味もクオリティ高っ!!

コロナがはじまった頃、非常時にピッタリとお店で買ったんだけど、先日ECサイトも開設したので全国どこでも買えるようになったのよ


サイト見ると、色々アレンジレシピもあがってるけど、時間のないランチタイム、ダイエットでボリュームを絞りたいときにもピッタリ。ちゃんと美味しくて、小腹が満たされる絶妙のバランス

ボクが一番気に入ってるのは焼きサバのイエローカレー、クリーミーかつ複雑なスパイスの奥行きを感じられる仕上がりで、食後の満足度がかなり高い。これ、温まればいいだけなので、キャンプやBBQのときにも便利じゃない?? 美しい自然に囲まれて、手間いらずで食べられるっていとうれし
サカナバル缶詰2020-6



エビのつみれの入ったレッドカレー、海老のすり身やカニカマでのつみれが入ってるので、食べごたえもしっかりあるのよ
サカナバル缶詰2020-4

Have a nice can!!



最近、先月末にOPENした広尾のEAT PLAY WOEKSに訪問する頻度が高め。虎ノ門横丁も使いやすいなと感じたけど、先行きの不透明感や収入減で生活防衛モードになってるときには、”気楽に美味しい”ってほんと刺さる。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。
うっすら始めてみたYoutubeチャンネルはコチラ


続きを読む

kyah2004 at 23:46|この記事のURLComments(0)

2020年08月03日

ソムタムダー (虎ノ門)イサーン料理のお気に入り

タイ料理2020-4


まだ、梅雨も明けてくれなかった7月の某日、東京国立博物館の特別展「きもの KIMONO」へ

最近では、殆ど乗らなくなった電車で上野に向かいました。昨今の平日の混雑状況は全く知らないけど、休日の電車はばっちり他の乗客と距離感とれますね。

上野公園に至っては、平均人間距離が30m以上。めっちゃソーシャルディスタンスの取れる空間になってました
タイ料理2020-2



今は博物館も予約制になっていて、あらかじめ決めておいた時間に人数制限して入館する仕組みに。午前中に訪れたので、ランチは帰りに食べていこーとノリで決定。

虎ノ門を通るルートだったので、前にチラ寄りしてテイクアウトでヒットだったタイ料理の『ソムタムダー』を目指すことに
タイ料理2020-7




日本国内でタイ料理の一番好きなお店は目黒の「みもっと」なんだけど、イサーン料理(タイの東北地方)の再現性が高いこの店も相当タイプ

ヤムウンセンのハーブ感とか心地良いし、カオマンガイは鶏もごはんもいい具合。なにより、一番好きなタイ料理と言ってもいいコームヤーン(豚の喉肉)も美味なんです
タイ料理2020-8

ソムタムダー 虎ノ門店 (SOMTUMDER)
03-6550-9667
東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F
http://www.somtumdertokyo.com/



ここでタイ料理と向き合えば、決して辛いだけじゃなく、ハーブやスパイスの繊細な使い方が魅力な複雑な料理だってことを体感できると思います
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。
うっすら始めてみたYoutubeチャンネルはコチラ



続きを読む

kyah2004 at 21:38|この記事のURLComments(0)

2020年08月02日

SION(広尾)サスティナブルな広東料理

SION2020-3

日赤前に昨年末オープンした広東料理『SION

モダンチャイニーズと冠しているけど、いい意味でオーソドックスな広東料理
SION2020-6




ご実家のある鹿児島の素材や鎌倉野菜を使って無化調のヘルシーな料理でコースを組み立てている

サスティナビリティは、今後レストラン選びの際に大きく影響してくるんじゃないかな
SION2020-10



丁寧に炭火で焼かれた叉焼は、ご実家で作られている蜂蜜と合わせて
そういう文脈に弱いので、このあたりで高感度が急上昇

自家製ローストのナッツとめっちゃ合ってたし
SION2020-7



青森のメバル蒸しも実に広東らしい仕事で、
薩摩の原木キクラゲが贅沢に沈んでいた
SION2020-13


本場は、もう少しタレが甘く米にかけて
ふわトロッとした魚の身と合わせて
かけこむのが好きなんだけど、ちょっと
タレがストイック過ぎたかな、自分的には

料理はコース全体を通じて実直で
食べ疲れもなく適度なボリューム
SION2020-17



ワインは、ナチュールはなかったけど、味わい的に好みだったので○
今後、ラインナップを増やすというので、そこに期待。

あ、あと自家製リキュールが結構あって、そのあたりのお酒
合わせるのも面白いかもしれない
SION2020-19


次回、試してみよっと

そうそう、個室はちょっと色気がなかったので、
デート使いならカウンターをおすすめ
SION2020-20
シオン (SION modern Chinese)
03-6427-6099
東京都港区南青山7-14-6 本間ビル 4F
https://www.instagram.com/sion_hiro_o/


リラックスして過ぎしてたらブログ各気分にならなくて、久々の投稿。世の中は殺伐とした空気だけど、当家は至って平和です。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。
うっすら始めてみたYoutubeチャンネルはコチラ


続きを読む

kyah2004 at 22:46|この記事のURLComments(0)

2020年07月19日

リストランテ シンティッラ(中目黒)期待を超えるリストランテ

シンティッラ2020-24


GO TOトラベルは完全にバッシング対象となり、「GO TO EAT」も、いつ始められるか見えない状況に。

なんせ会食も”悪行”的な位置づけゆえ、警戒レベルがレベル4になった途端、少しづつ戻りかけていたレストランの客先も一気に減ってしまった。



こちらは、今のこんな状況を全く想像できなかった頃の中目黒『シンティッラ』でのディナー。

シンティッラ2020-26



友人らとなんら気兼ねなくリストランテで会食ができていた時間、もはや隔世の感すら漂います。





場所は中目黒の商店街。当家のヘビロテカフェ「the GARDEN」のB1、1Fのカフェとはうって変わってシックな空間が地下に広がっている
シンティッラ2020-6




イタリアのナチュールワインが中心のお店だけど、リストランテは自然体でシャンパーニュがお出迎え。フランチャコルタも好きだけど、やっぱ美味しいシャンパーニュは、気分を昂ぶらせる力を持っている
シンティッラ2020-4



以降はイタリアのナチュールが続くんだが、定番のラディコンをはじめ、一切のハズレがない
シンティッラ2020-30





個性は強いのに嫌味にならず、自然と料理に馴染むペアリングが続く。

この甘鯛の松笠焼仕立ても火入れ、歯応え、ソースと感性を容赦なく刺激するのよ、そこにワインがビシッとはまって。
シンティッラ2020-20


こちらの蝦夷鹿のローストも実にリストランテらしい。
シンティッラ2020-41



そこに1982年のポマール  ジャン・ミシェル・ゴヌーと容赦ない。テーブルが静寂に包まれる。各人がそれぞれ自由に料理とワインに向き合ってる時間。こういうPricelessな体験を増やしていきたいね。
シンティッラ2020-38




ここに至るまでの流れも楽しかったなぁ
シンティッラ2020-8



乳飲み孔子のフィレ肉がブラータを包む前菜、こいつもヤバかった。しかも合わせたのがチンクエテッレの大好きな白
シンティッラ2020-11






シンティッラのシグネチャーデュッシュ アニョロッティ ダル プリン
シンティッラ2020-36



ここに合わせてきたバローロもめっちゃタイプだったなぁ、次に1982年のポマール出てこなかったら、充分に主役を務められていたと思う
シンティッラ2020-28




鹿肉自体も良かったけど、グレートワインの前では引き立て役に
シンティッラ2020-44



いわゆるナチュール好きに変貌した自分だけど、このあたりの偉大なブルゴーニュを飲むと、格の違いを魅せつけられますな。うん、しあわせ。毎日飲めなくていいから、たまに逢いたい
シンティッラ2020-39



このジェラートも反則で、めっちゃタイプなマルサラ(シチリア)の白ワイン ヴェッキオ・サンペーリを使ってるワケ。
シンティッラ2020-48



そのまま出されたところで、コレ以上にあう組み合わせは存在しない
シンティッラ2020-46

リストランテ シンティッラ (ristorante scintilla)
03-6452-4395
東京都目黒区上目黒2-44-9
https://www.facebook.com/ristorantescintilla/


世間がどう騒ごうと今のレベルではあまり関係ない。自身の価値観に向き合ってQOLをあげていくことに専念するのみ。それがボクのプリンシプル
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 22:36|この記事のURLComments(0)

2020年07月18日

日本の観光資源と観光地の若者の未来

佐賀長崎2019-46


GO TOトラベルキャンペーンのバッシングが止まらない



その同調圧力ゆえ、周囲では旅には行くけど大っぴらには言わないという人が増えた

ニセコ夏2019-132




一方、都内の密な電車に乗ってることを隠す人は殆どいない。そっちはいいの? なんで??


GO TOキャンペーンから対象外となった東京は、警戒レベルを最高に引き上げてるんだよ、そこはオカシイと思わないの

0803JT7月-32






ボクは人命を守りながら経済は回していけると考えていて、理想論でなくFACT(データ)を見ながらバランスとっていくしかないと思っている


ちなみに現在の東京の陽性者率(6.3%)というのは、人々が自粛しまくった後のGW明けと同じレベル


確かにPCR検査数では全国1/4くらいだけど、陽性者数では半数近い(290人/662人)という状況は「東京問題」と言われても仕方ない


でも、それって夜の街を中心に積極検査をした結果でもあるわけで、そういうバイアスは加味しなくていいの? 統計学に賢い人、是非教えて欲しい。





そりゃね、今は「高齢者は死亡リスクが比較的高いから、地方の観光産業を守るよりも命が大事」という正論は誰にでも言いやすい。


でも、ちきりんさんも言うように、GO TOトラベルキャンペーン賛成とは声を大にして言う人はいない


なぜなら、とんでもない誹謗中傷を浴びることになるから


でも、そんな誹謗中傷をする人は知ってるのだろうか?


・新型コロナの直近10日間の死亡者数は全国で4人

・癌の死亡者は1日1000人くらいなので10日だと約1万人

・交通事故では年間3000人以上亡くなってるから、10日間だとざっくり100人弱



交通事故があるから嫌だと行って、自動車を走らせるのを断固反対とは皆さん言わないっすよね?


交通事故はゼロにならないのに、どうしてそっちのリスクは受容できるの?





あくまで現時点ではあるけれど、日本では若年層の重症化は未だ少なく、全体の死亡数も減っている


であれば、リスクの少ない層を経済活動にまわして、リスクの高い層はディフェンス強めに生活できる仕組みを作ろうっていう選択肢はないの?


これだけ日々モニタリングできてるのだから、賢い人なら ほんとは線引ができるはず


ただ、この線を引いた人にはバッシング必至だから、誰もやりたがらないけど




決して未知数のCOVID-19を甘く見ているわけではない


でも、アメリカやヨーロッパとは現時点明らかに被害状況が異なっている


若年層でも重傷者、死者が増えたなら即座に方針を展開すればいいこと。緊急事態宣言に即応できた素晴らしい国家だよ


賛成なのか反対なのかと、トランプみたいに極端な対立構造を作って溝を深めてる場合なの?


バランスをとってやれることがあるはず

Republican presidential candidate Donald Trump gestures and declares "You're fired!" at a rally in Manchester, New Hampshire, June 17, 2015.  REUTERS/Dominick Reuter      TPX IMAGES OF THE DAY      - RTX1GZCO




改めて感じたのは、良くも悪くもマスメディアの影響力は依然として大きいということ


マスメディアのターゲットは、テレビや新聞を読まない若年層ではない


政治のターゲットも同様に人口(と資産の)ボリュームゾーンである高年齢層


であれば、自ずとマスメディアの論調や政策がどっち寄りになるかは見えてくる


次世代を創っていく若者の未来に対しては、プライオリティが低くなって非難をする方が自然の流れというもの



その前提で情報を受け取る側もバイアスかけないと、戦っているものの正体を見失ってしまう


そのためにも最低限、定期的にデータは見る癖をつけておきたい




今回のゴタゴタで、全国の宿のキャンセルが相次いでいる。願わくば、質の高い宿は少しでも倒産を免れるように。こっから倒産が相次いでいくというのは目に見えているので。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。
うっすら始めてみたYoutubeチャンネルはコチラ



続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年07月12日

ボニュ(代々木)innocent world

ボニュ2020-21

代々木の『ボニュ』


純血国産の蔓草牛のサーロインは、赤身が主役で脂が適度に脇に控えている



あ、ココは来栖けいさんのレストランと言う方が分かりやすいかも

ボニュ2020-15



土で焼いたロワールのホワイトアスパラ。火入れの妙で頭はほくほく、根元は繊維を感じる仕上がり

ボニュ2020-17




ロワールの白ワインを使ったソースで、まさにマリアージュ。






トマトのパスタは、アクセントにトマトの茎をソースに忍ばせて。この余分なモノを削ぎ落として抽出するセンスはスゲーな

ボニュ2020-12





オマールブルーのビスクは時間をかけずに旨味を抽出する贅沢な遊び。

ボニュ2020-5



濃厚さではなくイノセントさで表情を作る、足し算ではできない独特のアプローチが魅力
ボニュ2020-9

ん、でも身はいずこへ?? まさか賄い??





料理に関しては、シンプルの極みゆえ、この価値が万人に理解されるかというと決してそうではない。

価格とのバランスを考えると、余程手食べこんでいるか、天性の食才がないとリピりたいとは思えないはず。ある意味、千利休の侘び寂び的なニュアンスにも通じると思う。黒楽茶碗が堪らぬ...と感じる感性のようなもの
ボニュ2020-4








非常に希少な純血の国産「蔓草牛」、神戸や松阪のサーロインとは全くのベツモノ。噛みしめる和牛のサーロインというファーストエクスペリエンス。ワインが見事に料理を引き立ててくれたなァ
ボニュ2020-23




店名と同じボニュの名を冠したミルクのアイス、口溶けの軽さが想像の8倍
ボニュ2020-27



神果卵を使ったクラシックスタイルのプリン
ボニュ2020-29

ボニュ (Bon.nu)
080-7811-3570
東京都渋谷区代々木4-22-17 クイーンズ代々木 1F
http://www.bon-nu.jp/



この時は久々に電車を使ってレストランに足を伸ばしたんだけど、その甲斐がありましたワ
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。
うっすら始めてみたYoutubeチャンネルはコチラ


続きを読む

kyah2004 at 22:23|この記事のURLComments(0)

2020年07月09日

BLT GINZA(銀座)ジョージアワインが出てきたNYステーキハウス

BLT_GINZA2020-22

『BLT』っていわゆるステーキハウスだと思ってたけど、仏人シェフ ローラン・トゥーロンドル氏の名を冠した「Bistro Laurent Tourondel」の略


とはいえ、今までそんなにフレンチ要素のメニューがあった記憶もないんだけど、今月からBLT銀座店が化けました🍽

BLT_GINZA2020-7



一皿一皿の主張がしっかりした料理が愉しめて、最後に肉で〆る正真正銘の肉ビストロ

BLT_GINZA2020-21



料理もアメリカっぽい大味なビストロなのかと思いきや、モダンフレンチの技術と和のエッセンスを適度に融合させている。

BLT_GINZA2020-10


そんなバランスが実に今っぽい


特にスズキに桃の素揚げと大葉をあわせた皿は、ステーキハウスじゃなく秀逸なフレンチ。ボリューム感はビストロ寄りだけど、味の組み合わせ、火入れ、攻め具合がやけにエレガント

BLT_GINZA2020-12




ステーキはもちろんBLTクオリティ、サガリがめっちゃ美味かった。

BLT_GINZA2020-24




もちろんヒレもエロかったし、ランプも赤身の主張が良かったけど、サガリのインパクトが一番余韻が長かったのよ

BLT_GINZA2020-20




そしてなにより嬉しかったのがワインペアリングが本気だったこと。NYスタールのステーキハウスだと、ポーターハウスとか頼んだら2万円前後じゃない。なのにグラスワイン頼むと、たいがい酷いの出てくるのよね。ボトルは割高なイメージだし、そういうところがリピートしにくい理由だったのよ。

BLT_GINZA2020-30


ここはソムリエがナチュール畑出身というのも嬉しすぎ。

BLT_0709_2020-3




この日は抑えたらしいけどジョージアのオレンジ使ったり、

BLT_GINZA2020-4

BLT_GINZA2020-5



デセールには2年熟成のマールにシャルドネをブレンドしたジュラの食後酒がすこぶるタイプ

BLT_GINZA2020-29



お抹茶を使ったムースとパッションフルーツの繊細なデセールに、綺麗かつワイルドに寄り添ってきて思わず言葉を失ったもん

BLT_GINZA2020-28





いわゆるNYスタイルのステーキハウスの枠を完全に超えてきた嬉しいサプライズ。美味しいステーキが食べたいフレンチ気分なら、ここ選ぶこと増えると思うな

BLT_GINZA2020-31

BLT STEAK GINZA
03-3573-1129
東京都中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座 8F
https://bltsteak.jp/



最近、結構ステーキ食べたくなること多いのよ。だいたいはフランス仕込みの熟成肉プロフェッショナル斉田さんがシェフを務める目黒の「 セラフェ 」に行くことになるんだけど、こういう選択肢もアリっすね
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。
うっすら始めてみたYoutubeチャンネルはコチラ


続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年07月08日

ルリイロ(池尻大橋)古民家イタリアンで気楽にナチュールを

ルリイロ2020-31

池尻のナチュール揃えのいいイタリアン『+ruli-ro (ルリイロ)』へ

まりえとその日の気分でレストラン決めて、直前に予約入れて好きなもの食べられるって、ほんっっとしあわせ

人気店の会食アポが、2ヶ月くらい先まで詰まってた生活の時には絶対できなかった自由な遊戯

「今日も天気いいね」
「外を感じられるとこで明るいうちからナチュール呑みたい」
「あ、こないだルリイロの前通ったらテイクアウト充実してそうだったよ」
「最近行ってなかったら席あるか聞いてみよっか?」
「お、空いてた。今から行こう」

そんなノリで古民家をリノベした一軒家イタリアンへと向かう。

ここの空気感も好きなんだよなぁ。1Fのカウンター、奥の個室、2Fのメインダイニング、2F奥のカウンターと、一軒家を活かして様々な利用シーンに応えられるようになっている
ルリイロ2020-3



ワインもきっちりペアリングなんて感じじゃなく、グラスが空きそうになった頃に次の料理と相談しながら、ノリで決められる自由さ。天気のいい夕暮れは、そういう自由な開放感を味わいたくなるのよ。バランスのいい子から、エッジの効いた問題児まで、魅力的にプレゼンしてくれるのが嬉しいね。
ルリイロ2020-7




夏至の前後は19:30頃まで明るいけど、サマータイムがあればもっと遅くまで太陽を感じながら飲むことができるのに...。サンセバスチャンで、21:00過ぎまで明るい休日を送っていると、早く暗くなる日本は人生を損してるように感じるのよね。
ルリイロ2020-6



久しぶりのベッカフィーコ、シチリアの太陽を思い出しながら
ルリイロ2020-10



あー、この感じ!! たまらん
ルリイロ2020-14




リードヴォーのフリット。このかおり、この食感もたまわんわい
ルリイロ2020-15



次の白は、さっきより攻め気味で
ルリイロ2020-18



ポルケッタとトレビスとレンズ豆。肉のオンパレード
ルリイロ2020-21




これも、ちょくちょく飲むけど万能なのよね
ルリイロ2020-26



久々にカルボナーラなるパスタが食べたくなって
ルリイロ2020-29




ちょっと足りないくらいかなと思ってオーダーしたけど、ハラミを完食したら動けないくらい満腹でした。もちろん、安定の泥酔。
ルリイロ2020-32



内装をしっかり手を入れると、古民家でもほんといい雰囲気になる
ルリイロ2020-35

+ruli-ro (ルリイロ)
03-5787-6662
東京都世田谷区池尻3-16-3


時間を8年くらい早送りしたCOVID−19。大きな変化があったけど、前みたいな多忙な生活に戻りたいかと言われると、実はそうでもない。新しい生活様式の中で、自分らしい生き方をしていきたい。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。
うっすら始めてみたYoutubeチャンネルはコチラ


続きを読む

kyah2004 at 23:11|この記事のURLComments(1)

2020年07月03日

角打ち→外テーブルの愉快な日常(五反田)

WMSS2020-5


20年くらいの付き合いになるタケチンとひさびさに呑み


ファッション、カルチャーの道をずっと歩み続けてきた彼にも、やはりこの数ヶ月は新しいチャレンジを生む機会になったようで


質のいい日常がテーマの【インジェネラル】というメディアを立ち上げたようです、おめでとう❣️
https://in-general.com/


そんなタケチンとの呑みは、うちの近所ということでまりえも連れて3人で


完全に当家のヘビロテルートにつき合わせただけなんだけど、まずは不動前の『ワインマンストア』で角打ち


ジョージアのグレープエールビールと、フランスの白ナチュールの2ボトル

WMSS2020-1




ほろ酔いというか、オレはいい感じに仕上がって2軒目へ

WMSS2020-2


ワインマン ストア Wineman Store
東京都品川区西五反田4丁目30−10 鈴木苑 1F



徒歩圏内の五反田『惣菜それがし』の外テーブルに陣を張って、和やらイタリアンやらカレーやらを、またまたナチュールと


肉割烹、鳥料理、焼鳥、イタリアンなどを経営するそれがしグループの、さまざまなつまみを一堂で食べられるんで癖になる。

WMSS2020-4





せせりのおひたし、筑前煮、軟骨のアヒージョ、肉ゴロゴロのボロネーゼ、からのキーマカレー。

スイーツも、あんこチーズケーキとビターキャラメルアイスと存分に呑んで食べた

WMSS2020-14



ここではボトル3本あけたんで、外ベンチでゼログラビティ。

WMSS2020-10




揺れた勢いで地面に墜ちなくて良かったわ。覚醒してからスイーツをオーダー、しかも2種類。

WMSS2020-15


03-6420-0909
東京都品川区西五反田2-25-4 1F



なんとか家に帰ってからは記憶なくリビングの床で、まりえと2人転がっていた。目が醒めたら1:30、何時間か寝てたらしい


自由になる時間が増えてもひとりではつまらない。一緒に人生を愉しめるコミュニティがキーとなる

ニューノーマルがどんな世界になるにしろ、そこに価値があるということは変わらないはず

 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。
うっすら始めてみたYoutubeチャンネルはコチラ


続きを読む

kyah2004 at 21:00|この記事のURLComments(0)

2020年07月02日

CINA(恵比寿)モダンチャイニーズにナチュールがあれば...

CINA2020-13


恵比寿のモダンチャイニーズ『 CINA 』へ


当日予約しようとしたら20:45からだけ入れるとのこと。レストランもかなり人が戻ってきてる印象

CINA2020-5




よだれ鶏の味のバランス、豆板醤とイカ墨の黒い海老チリなどは、店名らしいモダンっぽさ

CINA2020-8



新メニューの仔羊のフリットは、一度も冷凍してないグラスフェッドラムで、一瞬ビーフカツ?と思うくらいの優しいタッチ

CINA2020-16




咀嚼しているとだんだんラムの個性が立ってきて、スパイスとのセッションがいい具合にキマってくる

CINA2020-17



レストランの出来立てを食べられるのは嬉しいが、惜しむらくはドリンクにナチュールワインがないこと。この味にナチュールのペアリングとか、ハマると思うんだけどな


わりと最近、テイクアウトで家のワインと合わせてたから、余計その時との差を感じちゃって



スイーツも充実してるだけにそこだけが惜しい

CINA2020-19


CINA New Modern Chinese
03-3719-1949
東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 TimeZoneテラスビル 2F
http://cina.jp/



今日みたいな気候こそが、テラスでととのい日和

 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。
うっすら始めてみたYoutubeチャンネルはコチラ





続きを読む

kyah2004 at 23:15|この記事のURLComments(0)

2020年07月01日

グルマンディーズ(西麻布)変えない価値

グルマンディーズ2020-26

神戸牛の元祖とも言われる三田牛。

むしろ神戸牛に埋もれたくないということで、独自のブランドを確立した孤高の但馬牛

但馬牛の子牛を指定生産農家で25ヶ月以上育成し、三田食肉センターで解体処理した月齢30ヶ月以上の牛のみが「三田牛」と名乗れるんです

この極上肉をフライパンだけで完璧な火入れに仕上げてくるのが西麻布のフレンチ『グルマンディーズ
グルマンディーズ2020-2



非の打ち所のない三田牛に目が行きがちだけど、キャビアにブリニと言ったシンプルなアミューズからして唸らざるを得ない。こういうのをシャンパーニュと合わせるって、バブルの頃に夢見たセッションじゃない
グルマンディーズ2020-5




続く鯵のベニエ、衣がサクッと中はフワッと。りんごの甘みとハーブのエッセンスが絶妙
グルマンディーズ2020-7



次のカルパチョに備えてジュブレ・シャンベルタンを
グルマンディーズ2020-8


なんとも見目麗しいカルパチョ、世界が憧れる神戸ビーフの中でもトップクラスというカルパチョの頂点
グルマンディーズ2020-11




この日は苺と組み合わせて、肉のテクスチャのエロさが尋常じゃない。トマトもチーズの中に隠れていて、口の中に入れて「あれ、苺じゃねーワ」みたいなフェイントも
グルマンディーズ2020-12




ビスクのスパゲティ、こんなに乳化されてたっけ? 香りの強さほど味は濃くなく、麺の硬さ・細さもバランスよくパスタにからむ
グルマンディーズ2020-17



最後の三田牛の塊肉に備えてサンテミリオンの2007年を。マッチョさや肩に力入ったパチパチ感が抜けていて、セクシーな脱力さと枯れたベリーのような甘いかほりに陶酔。9割ナチュールなワインライフを送ってるけど、たまに王道くらうと新鮮でいい
グルマンディーズ2020-20




食べ進めるのが惜しい、孤高の肉のピラミッド。牛肉ぎらいのまりえもココのは箸がすすむすすむ
グルマンディーズ2020-23

グルマンディーズ
03-6455-5338
東京都港区西麻布3丁目17-23 プティコワン西麻布2F
https://www.at-ml.jp/71666/


緊急事態宣言だろうが、こうしたお店はしっかりと常連さんに支えられている
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。
うっすら始めてみたYoutubeチャンネルはコチラ


続きを読む

kyah2004 at 07:30|この記事のURLComments(0)

2020年06月27日

羊SUNRISE (麻布十番) 繊細なジンギスカン

羊サンライズ2020-16

札幌のカルチャーともいえるジンギスカン

とはいえ、特に国産を使ったりしているわけではなく外国産が殆どなんですよね。仙台の牛タンと同じようなスキーム

だからってネガティブなことを言いたいわけではなくて、その地の名物料理になっているわけですから競争率が高く、自然と職人のレベルもあがるので素晴らしいカルチャーだと思います。



そして日本でも最高レベルのクオリティを誇る羊はやはり北海道産だったりするので、ジンギスカンで北海道をオマージュするというのは全くブレることはない。
羊サンライズ2020-11


なにが言いたいかというと、ローカルの食材を使っているわけではないのなら、東京で美味しいジンギスカンが食べられるということに何ら不思議はないということ。

国内は勿論、世界各国からの羊の仕入れクオリティにこだわり、焼きの技術を高めた『羊SUNRISE』は、実に東京らしいジンギスカン屋。

札幌では競争もあって高価格帯のジンギスカン屋が生き残るのは難しいと思うけど、東京なら未知の体験が出来るなら多少高かったところで集客は可能。むしろ人気店になるのは必然でしょう。
羊サンライズ2020-4


国内消費量1%以下の希少な国産羊肉をはじめ、オーストラリア産やアメリカ産の羊肉も無冷凍で仕入れ、その鮮度を活かす焼き技術で食べさせる羊SUNRISE

産地だけではなく、ラム、ホゲット、マトンと様々な種類を食べ比べられるのも魅力。よくラムは癖が強くて苦手と言われるけど、このクオリティの羊になると脂もジューシーで実に美味。
羊サンライズ2020-20


ちなみにラムは生まれて12ヶ月以内で、永久歯が生えていない子羊のこと。

マトンは永久歯が2本以上生えているメスの羊か去勢されたオス羊

ラムとマトンの間の微妙な期間がホゲット。永久歯が生え始めて2本までをわざわざ違う名前で呼ぶのは、それだけの理由があるのでしょう。
羊サンライズ2020-6




羊SUNRISEの十番店は、同じビルのルーフトップが貸し切りできるので、ここで焼いてもらうことができるのね。お酒は持ち込みOKなので、ナチュルを中心にガンガン持ち込んで、休日の昼下がりを愉しんでました。
羊サンライズ2020-22

羊SUNRISE
050-5594-7266
東京都港区麻布十番2-19-10 PIA麻布十番2 3F
http://sheepsunrise.jp


換気もいいので、ニューノーマルな飲食スタイルにピッタリかと
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。
うっすら始めてみたYoutubeチャンネルはコチラ



続きを読む

kyah2004 at 14:54|この記事のURLComments(0)

2020年06月18日

みもっと(目黒)タイ料理でお寿司というクリエイティブ

みもっと寿司2020-7

まさかタイ料理がお寿司になるなんて

この1ヶ月で何度リピッたかわからない目黒のタイレストラン『みもっと

日本で一番バンコクのファインダイニングのエッセンスを再現してくれいてる貴重なお店。しかも合わせるワインがナチュールというのも限りなく好み。

レストランも客数絞って営業してくれてたけど、テイクアウトの美味しさもいわゆる日本のタイ料理とは別次元。
みもっと寿司2020-1



OPEN1周年ということで作られた特別メニューのテイクアウト。食べたら完全にバンコクの景色が見えるのに、ビジュアルはお寿司という日本でしか味わうことの出来ない貴重なエクスペリエンス
みもっと寿司2020-4



もちろんおうちでもナチュールを。カオマンガイトロ(鶏の腿肉)の握りとか、カオカームーの稲荷寿司とか、パッポンカリーのお寿司とか、この日ばかりはお弁当の夫婦シェアを後悔しましたわ

普段はランチそこそこ食べたら、夜はつまむ程度なので、軽くでいいかなと思ったけどコレはキャパ超えても食べたかった。
みもっと寿司2020-8




食後はスパイスを食べた夜に合うショコラで〆
みもっと寿司2020-11

タイ料理 みもっと
東京都目黒区目黒1-24-7
03-6426-6352(予約は営業時間外)
https://mymot.jp/thai
https://www.instagram.com/mymot_thai/
営業日: 水木金土 18:00〜22:00


金銭的なダメージは相当だけど、生活レベルはむしろ上がったというのが体感値。こりゃ、価値観変わりますワ。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。
うっすら始めてみたYoutubeチャンネルはコチラ


続きを読む

kyah2004 at 23:51|この記事のURLComments(0)

2020年06月17日

コロナ太りをファスティングで撃退 -3.5kg

ア・ニュとヨロイヅカ2020-9


コロナ太りで自分にイラついて、1ヶ月くらい前にファスティングして食生活をリセット。


ファスティングをきっかけに毎日腕立て100回、背筋50回、腹筋200回もルーティーンにしたおかげで、4月のMAXデブ値から3.5kg減を達成


久々にパーソナルジム「Belleza」に行ったら、全然筋力も落ちてないじゃんと。緊急事態宣言中、ジムに通えなかったから一抹の不安もあったけど地味に続けた価値があったわ

ア・ニュとヨロイヅカ2020-1-2






ファスティング以降も、美味しい食事やおやつを我慢してはいない。

ア・ニュとヨロイヅカ2020-1




何故かと言うと、ファスティングの最大の効果は、ついつい食べすぎちゃうルーティンをリセットできるということだから。


食欲自体が一旦フラットになるので、我慢することなく食べ過ぎ生活から脱却できるのね。

ア・ニュとヨロイヅカ2020-15





我慢するという行為はボクの最大の苦手分野で、そんな状態を継続するのは不可能。でも、食欲が抑制されて食べ過ぎリスクを回避できるっていうのはノンストレス


そんなボクのファスティングメソッドはパーソナルジムの「Belleza」仕込み。具体的な方法書いておきますね。


・最初の2日 ファスティングドリンクのみ
・3日目、4日目 回復食(肉魚抜き)
・5日目 回復食(夜から酒もOKに)


今回はSTAY HOME期間中だったせいもあり、最初の2日がいつも以上にキツかった。


これまでなら外で仕事してたり人に会ってるうちに一日が終わるので、ドリンクだけでも全然気にならなかったのね。しかも自粛期間は食べることが過度に楽しみになってたから、これを断ち切るのだけは、ちょっとキツかった。


でも、最初の2日間を乗り越えたら、後はツラさを感じることもなかったね。



3日目は回復食。最初はスムージーやお粥を。待ち焦がれていただけに、シンプルな料理が体に沁み入る。このあたりから、お腹が空かなくなるし、お酒を呑みたいという欲も消失するので一気に楽になる。



翌日(4日目)までは肉や魚を控えた回復食を。ファラフェルといったヴィーガン料理もいいね。当家は中目黒の『Ballon』が救世主でした

ファスティングあけ2020-1




回復食3日目(はじめてから5日目)は、理想を言えば肉魚を避けたほうがいいらしいけど、このあたりからは鶏のささみとか徐々に肉魚も投入



この日の夜からお酒も解禁と決めてたんだけど、天気も悪かったしアルコールを呑みたいという欲求自体が消失してたので自然と断酒。STAY HOME期間中は、ついつい飲みすぎな日々が続いちゃってたから、「酒が欲しいと思わない」状態に自然になれるってのが心底ビックリでありがたかった

ア・ニュとヨロイヅカ2020-14



Bellezza(ベレッツァ) 表参道
渋谷区神宮前4-19-8
アロープラザ原宿308号
http://www.bellezza-gym.jp/



運動はニンテンドースイッチもやってたけど、リングフィットアドベンチャーはどちらかというと筋トレよりはストレッチな感覚。手っ取り早く絞るためにランニングしたいんだけど、すぐに足が痛くなってしまうのが悩み。

 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。
うっすら始めてみたYoutubeチャンネルはコチラ



続きを読む

kyah2004 at 23:51|この記事のURLComments(0)

2020年06月15日

つかんと(虎ノ門横丁)オレンジワインとトンカツからの開化堂な休日

虎ノ門ヒルズ2020-11

『開化堂』の実演イベントが6/13,14で開催されていたので、ひさかたぶりにまりえと電車に乗って日本橋三越へ


気づいたら虎ノ門ヒルズ駅なんてもんが出来ていて、ナチュールワイン仲間&サウナ師匠の塩谷から「オレンジワインととんかつが愉しめる店があるらしいすよ」と聞いていたことを思い出し、急遽途中下車の旅に

その名も『つかんと』、つまり”とんかつ”の逆読みです
虎ノ門ヒルズ2020-3




緊急事態宣言解除後というだけあって、虎ノ門横丁はそこそこの賑わい。まぁ、運営側からしたら最悪のタイミングだろうけど、客サイドからすると新規オープンの商業施設が混み過ぎてないことが実に嬉しい。
虎ノ門ヒルズ2020-19



虎ノ門横丁はビジネス棟の3F、ビル内だけに全天候型というのは便利だね。まぁまぁ密だけど入口と出口が分けられていて体温検査やハンドアルコールが義務付けられているから感染リスクは徹底的に抑えられている
虎ノ門ヒルズ2020-20



お店はほどなく見つかったもののちょうどカウンターが満席だったので、スタッフから「空席ができたらLINEでお呼びしますよ」と案内が。

「あれ、でも手前のカウンター空いてるから泡でもしながら待ってていいですか?」と聞いてみたら「そんな待ち方してくれるんですか?」と嫌がられる素振りもなく、むしろWelcomeなスタンス。

こういうゆるいスタンスがwithコロナ時代は大事、肩肘張らずに気楽にいこう
虎ノ門ヒルズ2020-1



ランチのカツ丼定食は1200円だったっけな? 今はなき白金の「TIRPSE」の手がけるカツ丼だけに、肉が卵とじではなく下のご飯が卵ごはん
虎ノ門ヒルズ2020-12


確かに変わってはいるもののカツ自体に特段の感動はなく、まだ進化途中なのかなと。もっと米サイドはしっとりしててもいいと思うし、お出汁の甘みを染み込ませてもいいんじゃないかな

とはいえ、大好物のトンカツを食べながら、これまた大好きなオレンジワインを楽しめるお店というのは世界探してもレアなのでこのアプローチはいい流れ
虎ノ門ヒルズ2020-6


カツサンドのテイクアウトが出来たので、それを手土産に日本橋三越へ。銀座線へのアクセスは近くていいね。日比谷線の虎ノ門ヒルズ駅はまぁまぁ遠かった


休日の昼間の電車はそれなりにソーシャルディスタンスが取れるので、なんとか乗れますね。

日本橋三越のどこでイベントやってるか聞き忘れたのでしばし迷子になったけど、会場は5Fでした。やっとこさ、『開化堂』の6代目に会えました
虎ノ門ヒルズ2020-31




もともとお棗になるお抹茶用の小さな茶筒が欲しくて買いに来たんだけど、「今度の新作予定」として見せられた茶筒があまりに魅力的で思わず息を呑む。金属の上に漆を塗るなんて発想あるんだ、しかも経年変化もするんです。

右がG20の時のギフトで、左が最近作った試作品。どちらの色合いも魅力的じゃないっすか。
虎ノ門ヒルズ2020-29



動きがあった方が開化堂の魅力は伝わりやすいのでコチラをどうぞ。そう、あのシュッと蓋が閉まる美しい茶筒を作っているのが開化堂。ロンドンのV&Aのパーマネントコレクションやミラノサローネでも受賞したあの茶筒です




STAY HOME生活が長かったので、久々に美しいものに触れると昂ぶりますわ
虎ノ門ヒルズ2020-32



とうとう「愛の不時着」見始めました。まだエビソード5だけど、これから号泣が待ってるんすか?? そんなに韓国映画やドラマで泣いたこと無いんだけど、ついに禁断の扉が開かれる!!??
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。
うっすら始めてみたYoutubeチャンネルはコチラ

続きを読む

kyah2004 at 23:33|この記事のURLComments(0)

2020年06月14日

あつあつリカーリカ(学芸大学)テラスでショートステイ

あつあつリカーリカ2020-11


前回訪問したときに「是非テラス席を!!」って話してたら、ホントにテラス席が出来ていた学芸大学の『あつあつリカーリカ』。

いや言ってみるもんすね、リクエストしたひとりとして、いやひとりのテラサーとして、晴れた夕暮れに早々に再訪してきました




テラス席とお店の前に小さなテーブルと椅子が並んだだけですが、これがあるのと無いのでは大違い。路地裏の外席で夕暮れを感じながら好きなワインとちょいつまみができるって本当にしあわせ
あつあつリカーリカ2020-1


おすすめのモッツアレラチーズにはレモンを添えて。鮎のコンフィは単体でも旨いし、スイカのガスパチョがよくマッチしている
あつあつリカーリカ2020-6




ワインのレコメンドも、気分を伝えれば5本くらいもってきてもらえる。更にそこからスタッフのプレゼンテーションを聞きながら絞り込み。
あつあつリカーリカ2020-5


前にも飲んだことあったけど、コレ濃厚さと枯れた感じとがいい具合に育ってて実にタイプでしたわ
あつあつリカーリカ2020-9




締めカレーは、ランチのサイズの半分くらい。ちょっと食べたいときにピッタリのボリューム
あつあつリカーリカ2020-12

あつあつ リ・カーリカ
080-4858-2233
東京都目黒区鷹番2-20-4
https://www.instagram.com/atsuatsu_ricarica/



明るいうちにテラスにふらっとディナーに訪れて、さっとつまんで好きなワインで過ごす夕暮れ。滞在時間は1時間ちょいだけど、満足度はガストロノミーのコースと大きな差があるわけではない。

要は気分に応じてナニをセレクトするかということ。1ヶ月以上先までスケジュールが埋まっていた日々は、それはそれで楽しかった。でも、こういうなにげない日常がこようえなくHAPPYなんだってことに気づかされた今日このごろ。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 10:48|この記事のURLComments(0)

2020年06月11日

USHIGORO S ( 西麻布 ) 田村牛をおうち時間で

USHIGOROS2020-16

西麻布『 USHIGORO S 』のお弁当は、田村牛を使ったさすがのハイクラス

田村牛のザブトンとローストビーフのトリュフ弁当は5500円、この内容を考えると極めてリーズナブル。つけだれと生姜醤油が別添えされているので、最後に自分味にチューニングできる
USHIGOROS2020-12




うーん、パッケージも実に洗練されている。これ、全国に発送できるようにならないかな。友人らに東京クオリティの焼肉体験を届けたい
USHIGOROS2020-3




お弁当は2種類。もう一つは、田村牛の厚切りサーロインの厳選焼肉弁当。これも、さっきと同じ価格。

どっちも美人で困るんだけど、敢えてどちらを選ぶならばコチラかな。サーロインの脂の気品、舌の上で溶けるようなテクスチャは、おうち焼肉ではそうそう体験できない領域。こんな肉を調達するのは、素人にはハードル高すぎる。
USHIGOROS2020-9




しばらく続いたSTAY HOME期間に、色々と凄い肉がおうちにも調達できることはわかった。でも、責任持って火入れできるか自信がなくて、なかなか手が出せなかったのよね。焼肉の味付けも、こんなに上品なタレ作れんし。

ゆえに、こうして完成形で届けてもらえる価値ってPricelessなのよね。しかもおうちテラスでいただけるなんて、今まで考えもしなかった贅沢時間。コロナ禍と言われているけど、コロナ幸な側面もあるんすよね。
USHIGOROS2020-13

焼肉 うしごろ
03-3406-4129
東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 1F
http://www.ushigoro.com/jp/



梅雨前の近所散歩では、テラスカルチャーが育ってていい感じ、この流れは無くならないで欲しい 。

みんな、テラス席が気持ちいいこと気づいちゃったでしょ? 昼呑み最高でしょ?
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年06月09日

我がいとしのバンデルオーラ (恵比寿)クスクスとシチリアの太陽

バンデルオーラ2020-1-2

2ヶ月間の休息を経て、やっと今月から再開した恵比寿のイタリアン『バンデルオーラ

やー、ほんと待ちわびてましたよ。というのも、クスクスをこんなに美味しく日本で食べられるレストランをほかに知らないから

ナチュールワインのセレクトもいいしテラス席が最高に気持ちいい。梅雨前のカウントダウンに間に合ってくれてほんとうにありがとう。
バンデルオーラ2020-5



恵比寿の駅チカだけど、とても静かな裏道沿いゆえ排気ガスとは無縁のテラス



甘エビのマリネはレモンの酸味がオリーブオイルに溶けていて爽やかな食後感
バンデルオーラ2020-4




取り分けてもらったあとでも、こんなに具だくさんのクスクス
バンデルオーラ2020-9




トラパニつながりで、ブシャーテ(トラパニの名物パスタ)と魚卵のソースのパスタ
バンデルオーラ2020-11





ご近所に愛されているお店は、徐々にヒトが戻ってますね
バンデルオーラ2020-13

バンデルオーラ(BANDERUOLA)
東京都渋谷区恵比寿南2-7-5
TEL. 03-6712-2377
http://banderuola.jp/


レストランの家賃相場を下げるためにも、美味しくない大手チェーンはこの機にどんどんクローズして欲しい。そのあとには、もっと豊かな食カルチャーが待ってるから。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 23:45|この記事のURLComments(0)

2020年06月08日

WINEMAN STORE(不動前)角打ちナチュールからのセラフェで肉三昧

ワインマンからのセラフェ2020-6

そろそろ梅雨入り目前なので、晴れた日は貴重。

それに、なんといっても一年で一番気持ちのいい季節だけに、この時期に散歩しないのは勿体無い。

相変わらず公共交通機関(特にソーシャルディスタンスを取りにくいもの)は、積極的に使い気分になれないので、もっぱら近所を回遊した生活は続けています。

この日は林試の森公園から角打ちのできるワインショップ『WINEMAN STORE』へ

ナチュールワインの専門店で、ちょっとしたつまみもいただけたりとアペリティーボの理想形なんすよ
ワインマンからのセラフェ2020-1




こんな気持ちのいい午後ゆえ、森の中を散歩せずには要られない。都会のど真ん中で、こんな緑に囲まれた散歩ができるって贅沢きわまりない






林試の森公園から徒歩10分圏内というのも、クールダウンするにはもってこいのロケーション
ワインマンからのセラフェ2020-2



ほぼ毎日、昼から呑めるって最高。理想を言えば、お店の前にハイテーブルかカウンターが欲しいね。11月までテラス席に関する規制緩和が実施されるようだから(というか、恒久的に続いて欲しい)、ここで外呑みできるようになったら晴れた日は毎日でも通いたいくらい
ワインマンからのセラフェ2020-3




そもそもワインの表現は難しく、自分の好みを相変わらず正確に伝えられないんだけど、ナチュールになると難易度は更に高まるじゃない。ゆえに、角打ちでまりえと飲み比べして好みを伝えたほうが、正確に自分好みのワインをセレクトできる可能性が高まるんすよ。
ワインマンからのセラフェ2020-4



生ハムやサラミのほか、ちょっとしたピッツアやラザニアなど冷凍食品も売ってるので便利。もちろんカウンターで食べることもできるから、アペリティーボにはもってこいというわけ。




この日も当家の好みにフィットしたワインに出逢えて良かった。ボトルも購入して散歩を続けます。
ワインマンからのセラフェ2020-5

ワインマン ストア Wineman Store
東京都品川区西五反田4丁目30−10 鈴木苑 1F
https://www.facebook.com/739372093127744/posts/754899758241644/




次なるディスティネーションは、目黒の熟成肉フレンチ『セラフェ』。こちらも新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、訪問頻度が飛躍的に高まったレストランのひとつ
ワインマンからのセラフェ2020-21



17:00からディナーしてるし、感染症対策にもめっちゃ力を入れていて、窓を開け放っているほか、客席感にカーテンで仕切りを作り、カウンターにはビニールシートで飛沫ブロック。テーブルは勝手に外に持ち出したけど、日本でもそういう弛さが許容されるようになったのは、ある意味コロナのおかげです。こういうテラスカルチャーは、定着して欲しいんだけどなぁ。
ワインマンからのセラフェ2020-13



フランスから自社輸入のブロンダキテーヌ牛のサーロインのほか、フォアドブッフや梅山豚のシーザーサラダをアラカルトでサッといただく。ディナーの帰りにまだ外が明るいって、めっちゃいい気分になれるって知ってた?
ワインマンからのセラフェ2020-17




今回のウイルスによる経済的なダメージも大きいけど(当家も直撃)、新様式の生活というのは、あたらしいしあわせのカタチも同時に生み出してくれているので、折角ならポジティブな面をしっかり拾いながら過ごしていきたいものですな
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ


続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年06月07日

ブッパ (中目黒)熟成肉のちらし寿司

ブッパ2020-2


中目黒商店街のどんつきにあるジビエで有名なお店。いつも手前の「the GARDEN」で足が止まってしまうので、緊急事態宣言発令以降、近くまで訪れながらもどんな営業してるか未チェックだったんです。

お店の前まで来たら、肉ちらしやらカツサンドやら、ミートローフなどなど東京アラートにも耐えられるバリエーション豊かな肉弁当&惣菜が並んでます

熟成肉とマスの子、豚角煮と錦糸卵、生ハムとトリュフの肉ちらしなんて、通常お店では見たことのないオリジナリティの高いトリプルプレイ
ブッパ2020-8




ミルフィーユのカツサンド、これを朝食のテラスで
ブッパ2020-12





青首鴨のお弁当も4000円くらいで、バランスがいいのよ。
ブッパ青首鴨2020-6

ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ (La Boucherie du Buppa )
03-3793-9090
東京都目黒区祐天寺1-1-1 リベルタ祐天寺 B1F
http://dubuppa.com/



通常営業に戻っても、テイクアウトは続けてほしいんだけどなぁ...。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ


続きを読む

kyah2004 at 21:28|この記事のURLComments(0)

2020年06月02日

セラフェ(目黒)至極のステーキとハンバーガーのおうち時間

セラフェ_おうち2020-2

結婚記念日にも行った目黒の『セラフェ』、この2ヶ月何度も通った当家が愛してやまないご近所レストランのひとつ

フランス仕込みの肉料理は、アツアツでいただける現場(レストラン)が最高ではあるんだけど、コレを”おうち時間”に投入したら、逆に容赦ない威力に驚きました

週替りくらいでメニュー変わるんだけど、この日はお昼にフランス牛のハンバーガーとサカエヤの肉100%の牛そぼろタケノコ丼。そして、いつもはお店で食べてた長期肥育の経産牛あか牛のステーキも初テイクアウトにチャレンジ。

これだけ頼めばランチとディナーを、まりえとシェアで充分なボリューム
セラフェ_おうち2020-12



想像を軽く超えてきたのがフレンチのスキルが詰まったそぼろ丼。

サカエヤの肉100%の牛そぼろだけでもシビれるけど、田中農場の濃厚卵のそぼろと自家製牛コンソメで炊いた竹の子ご飯が一気に合わさると、とんでもないマリアージュ
セラフェ_おうち2020-13




フランスブロンダキテーヌ牛のハンバーガ、バンズも自家製なので完璧に肉に照準を合わせた仕上がりに
セラフェ_おうち2020-4




これでもかってくらい肉が主役。ふわっふわのエアリーなハンバーガーは、そのソフトなテクスチャと裏腹に強烈なパンチ力を放っている。極上ステーキの端肉で作られたハンバーガなんて、まず食べられないから。
セラフェ_おうち2020-1-2




ランチの際にも数切れ食べたけど、ディナーでもしみじみ美味しかった米沢のあか牛経産の赤身肉ステーキ。こんなのをサラッと家で食べられたら、外に出る気も削がれます。
セラフェ_おうち2020-10


食後にお抹茶とお気に入りのショコラティエのタブレット。そんな自由気ままなおうち時間が楽しくないはずありません
セラフェ_おうち2_2020-3




ちなみに、これは違う日バージョン
セラフェ_おうち2_2020-2



変化の早いメニューは、インスタでタイムリーにチェックできるのが便利。どのレストランにも言えることだけど、営業時間なども日々変わるので、事前に調べないと「あ、しまった」なんてケースが多発します
セラフェ_おうち2_2020-6



仔羊と野菜の煮込みにクスクス。こんなのもテイクアウト出来るんですよ。
セラフェ_おうち2_2020-13

セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/


新しい生活様式というのは、多くのレストランにとって逆風という状況は変わらないけど、一部ではテイクアウトやデリバリーによって以前より利益をあげているお店も出てきている。セラフェ未訪のヒトでも、まずはこのテイクアウトメニューで実力を知ってもらうといんじゃないかな。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ


続きを読む

kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年06月01日

惣菜それがし(五反田)最多リピートの理由

惣菜それがし2020-9

COVID-19感染拡大の影響で、急速に拡大したテイクアウトマーケット

予約の取れない有名店のお弁当にも惹かれたりしたけど、最終的に守りたいのは結局のところ近所のお気に入りレストランだった

ま、予約の取れないお店のお弁当は誰かが買うだろうし
惣菜それがし2020-2


この数ヶ月で明白になったのが、ナニが必須で、ナニが無くても大丈夫で、結局のところ自分が大事にしているものはなんなのかということ
惣菜それがし外4月-5




ボクは予約の取れない3万円のレストランより、3500円でナチュールが愉しめて、昼から路上で飲んだくれられて、しかもお惣菜まで買って帰れるお店の方が何倍も好きだということを改めて認識できた。

こういうお店こそが自分にとってのライフラインなんだなと
惣菜それがし2020-4




五反田を中心に鳥料理、和牛、酒場、焼鳥を展開している「それがし」は、今までバルだった「LOVAT on the corner」を『惣菜それがし』と名付けテイクアウト専門店に。
惣菜それがし2020-5



あちこちのお店のメニューで惣菜を揃えているので、ここに来ればなんでも食べられてしまう。テイクアウトメニューもこの外席で食べられるからトリッパ ⇒ 棒寿司 ⇒ 牛カツサンドなんて自由なコースも組立可能。
惣菜それがし2020-10




もちろん、それぞれのワインにオススメを選んでもらえるので、満足度は極めて高い
惣菜それがし2020-7



こうして飲んだくれている間にも、時間のかかるお弁当を用意してもらっていたり。
惣菜それがし_おうち2020-5




その日の食事も満たされるけど、この外出で翌日の分もカバーが出来る。
惣菜それがし_おうち2020-7



もちろん、家でもテラスでランチ。このモルドバのロゼは、キンキンに冷やしてがぶ飲みするタイプ。
惣菜それがし_おうち2020-10



その夜には穴子の蒸し弁当。この振り幅の広さがたまらないし、どれもクオリティはお墨付き。
惣菜それがし_おうち2020-13

惣菜それがし(LOVAT on the corner)
03-6420-0909
東京都品川区西五反田2-25-4 1F


緊急事態宣言も解除されても、これまでと特に変わりなく新しい生活様式で過ごしてます。混雑する電車には乗りたくないし、混んでる商業施設にも行きたい気持ちが起こらない。

数字的に自分の世代としては、そこまで恐怖は感じないけど、逆に小康状態になっている分、今、感染すると目立つのもイヤだしね
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 22:02|この記事のURLComments(0)

2020年05月30日

ES Classico(恵比寿)オープンテラスで世界一のピッツァを

ESクラシコ2020-11

朝起きたら天気が良かったので、昨晩の満腹感は残ってたけどテラスランチしたいなと。

テイクアウトメニューでは食べられないものがいいなと久しぶりにピッツァを

恵比寿にはテラスが心地良い『ES Classico(エスクラッシコ)』があるので、聞いてみたら14:00頃なら席が空きそうだよと
ESクラシコ2020-7




緊急事態宣言も解除されてレストランに少しづつヒトは戻ってきてるけど、こういうテラス環境なら安心して食べられることもあってランチもディナーも満席がつづいているようで。
ESクラシコ2020-3




世界チャンピオンのみっちゃん(小曽根シェフ)の焼くピッツァは繊細にして力強い
ESクラシコ2020-4



なによりも生地の滑らかさがいい。燻香がたまらないチーズに自家製サルシッチャや卵が実に合う。複雑な味わいが輻輳するピッツァ。テイクアウトでは絶対に食べられない感動がココにある。
ESクラシコ2020-9



テイクアウトとの決定的な違いというのではパスタも同様。

美味しいソースは色んなレストランが提供してくれて、相当おうちパスタの満足度もあがったけど、こんな絶妙な火入れの魚とか、シチリアの酸味のやわらかなレモンとか、パスタの完璧なアルデンテ具合というのは、自分ではとうてい出来ないクオリティ。
ESクラシコ2020-15




これぞレストランならではの時間です。どうやったら、こんな絶妙な芯を残せるのか...、それなりにパスタは作ってきたけど、やはりプロの壁ってのは高いですな。
ESクラシコ2020-18




リコッタのチーズケーキとレモンチェッロを呑みながら、営業時間後にシェフとだらだらお喋り。昨今の、ちょっと違和感ある世相とか、お金がある≒しあわせではないことが改めてクリアになったニューノーマルの価値観とか、感性が近い友人との会話はやはり愉しいね。
ESクラシコ2020-20


恵比寿 ES Classico
03-6277-1612
東京都渋谷区恵比寿1-24-11 GRASSE 1F・2F
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13116788/


Priceless や QOL といった自分が大事にしてきた価値観が、やはり重要だったと確信したこの数ヶ月。収入が激減したり、行動が制限されたところで、日々の愉しさにはさほど影響がない。勿論、大変なコトは多いけど、今できることの中でHAPPYを探すスキルってのが、ニューノーマルではキーになるんじゃないかな。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ



Instagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 22:14|この記事のURLComments(0)

2020年05月28日

屋根裏のパリ食堂(中目黒)ルーフトップでオレンジワイン

中目黒2020-15

緊急事態宣言のあける直前の休日、ルーティーンの買い出しのついでに3密とは無縁のルーフトップに寄ってきました

屋根裏のパリ食堂』は、中目黒でも貴重なルーフトップ&ナチュールワインが愉しめてしまうのが魅力


以前は屋根とかなかったのに、いつの間にか雨天でも使える仕様に進化していました
中目黒2020-11



昔、訪問した時は今ほどナチュール好きじゃなかったので気づかなかったのか、どれとも最近扱いを増やしたのかナチュールワインのラインナップの豊富さも魅力
中目黒2020-8



中目でこんなロケーションでナチュール飲めるのは「the Garden」とココくらいじゃないでしょうか
中目黒2020-10




泡もシャンパーニュじゃなく、ヴァン・ムスーとリーズナブルなのも嬉しい
中目黒2020-12



鯵のなめろうが食べられるビストロって日本ならでは。日本人に生まれて良かったと思える瞬間
中目黒2020-13



オレンジワインが飲めるお店は、このエリアはそこそこ多いけど、このシチュエーションはPriceless
中目黒2020-14




ランチで出してるグルーンカレーも夜にオーダーできました。多分、お店の再開直後で色々試行錯誤中だったからだと思うけど
中目黒2020-16




こんな空にも出逢えました
中目黒2020-18

屋根裏のパリ食堂
03-6452-5214
東京都目黒区青葉台1-17-2 青葉台117ビル 3F
https://www.instagram.com/yaneura.paris/



早めに家に帰ったら、こちらもルーティーンとなったおうちサウナ。ととのい時間のディープリラックスさは、半端ない。これもコロナで得れたメリットのひとつ
中目黒2020-21



翌朝は買っておいたベーグルと自家製スムージーでテラスごはん
中目黒2020-25


今回の緊急事態対応で、ローカルのレストランに対する愛着が5倍くらい高まりました。予約の取れない遠くのお店より、気楽に行ける近所のお気に入りを増やすほうが日常を豊かにできるからね。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 21:18|この記事のURLComments(0)

2020年05月27日

あつあつリカーリカ(学芸大学)徐々に外食も増やしますか

あつあつリカーリカ2020-15

緊急事態宣言の解除に伴い、徐々に外食も増やしていければなと。

換気が良くて、ナチュールが呑めて、つまみが美味で、絶品カレーを〆いただける学芸大の『あつあつリカーリカ』へ
あつあつリカーリカ2020-2



暑い日にはクラフトビールが冴える、これだけの選択肢があれば問題なし
あつあつリカーリカ2020-19




リカーリカのオリジナルクラフトビール、そうそう、こういうの待ってたの。
あつあつリカーリカ2020-4




パテカンにもパッションフルーツ合わせるとか、こういうのが外食の醍醐味
あつあつリカーリカ2020-7




こんな抜群の火入れの牛ヒレカツが1500円とか、ありえないし。そして、このナチュールがいとうまし
あつあつリカーリカ2020-13



たまたまご一緒することになったパイセンの時計もはめさせてもらって
あつあつリカーリカ2020-17



さっきは牛カツつまんだけど、〆のカレーはハーフにしてもらってトッピングでとんかつを。なんつーか、男のロマン
あつあつリカーリカ2020-24



カレーに合わせたワインは、2種類をハーフ&ハーフ。そうそう、何度も言っちゃうけどこれが、お店の醍醐味
あつあつリカーリカ2020-27



右が美味しいのはわかってたけど、左の赤もホントいいねぇ
あつあつリカーリカ2020-26


堤さんにも会えた、しばらくは大変な日々が続くと思うけど頑張ってください。近所のこういう店は本当に貴重です。改めてローカルエリアのレストランに感謝、どれだけこの2ヶ月救われたことか
あつあつリカーリカ2020-34




間違いなく、皆さんは日本の誇るべきカルチャーの担い手です
あつあつリカーリカ2020-30



ドルチェにはジェラートを。もちろん、これもお店ならではのトッピングしてもらいました。
あつあつリカーリカ2020-32



帰り際にソーシャルディスタンスの記念撮影、まりえの撮ったテストショットがなんか面白く
あつあつリカーリカ2020-36

あつあつ リ・カーリカ
080-4858-2233
東京都目黒区鷹番2-20-4
https://www.instagram.com/atsuatsu_ricarica/



自分も色々大変ではあるけど、遥かに大変な人々が世の中にはいるわけで。あんましムリして頑張ると疲れちゃうので、こちらもボチボチやっていきます
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。



続きを読む

kyah2004 at 22:54|この記事のURLComments(0)

2020年05月24日

Ballom(中目黒)ファラフェルは最高のファスティング回復食

ファスティングあけ2020-1

月曜日からはじめたファスティング。金曜日は回復食3日目ということでファラフェルの美味な中目黒『Ballon』へ


こちらも緊急事態宣言中はテイクアウトのみ。お店は18:00まで開いてるけど、ファラフェルのL.Oは16:00となんとも中途半端。実は前日に店のOPEN時間をめずらしくキチンと調べて買いに行ったのに、「ファラフェルはもう終わってます」口撃にあって撃沈していたんで...

回復食は肉や魚は食べられないので、しっかり味のアクセントがあって、野菜もたくさんとれるファラフェルは、もってこいなんすよね。

まりえとシェアなので、サラダも買ってみた。内容はほぼファラフェルと一緒でピタパンがあるかないかの違いくらいだと思う。

美味しいヴィーガンレストラン増えれば、もう少しファスティング増やせる気がしてきた。

なんだかんだ、2017年に一気に絞ったときと比べると、体重はもちとん、体脂肪率とか悪化してる。

半端ない経済的ダメージを喰らったコロナだけど、その分違うリターンは得ておかないとね。
ファスティングあけ2020-2

バロン (Ballon)
03-3712-0087
東京都目黒区中目黒3-2-19 ラミアール中目黒 1F
https://www.instagram.com/ballontokyo/



食後は、まりえがお取り寄せした新茶を温度を変えながら。

この鹿児島の新茶は、60度くらいで淹れるとトロンとしたテクスチャになり、とてもオレ好み
ファスティングあけ2020-3



こちらの岐阜の方はもう少し爽やかなタイプでタンニンが少なく、冷やしても美味しそう。
ファスティングあけ2020-4





回復食3日目からはカフェインも解禁なので、おやつの時間にお抹茶も
ファスティングあけ2020-5




この日のお抹茶は宇治の利招園茶舗の聖安というお抹茶。有機手摘み碾茶のみを使用したナチュールで、苦みがなく口に含むとやわらかな甘みが腔内に広がっていくのよ。

甘みっていっても、お抹茶パフェみたいな変な人工的な甘さではなく、たとえばお米の甘さのようなもの。体に自然に浸透しそうな、そういう優しいタッチ。
ファスティングあけ2020-7



ファスティングは、ドリンクのみの最初の2日間で2kg落として、そこからなんとか維持を続けています。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。











続きを読む

kyah2004 at 13:08|この記事のURLComments(0)

2020年05月22日

おうちごはん色々 アニュ、燻製apartment、ジョコンドなどなど

おうちごはん2020-12


この2ヶ月間くらい公共交通機関には乗る気分ではなかったので、チャリ圏内で暮らしてました

たまに感動レスなものもあるけど、スーパーやコンビニのお惣菜とは別次元のレストランテイクアウト。この新しいカルチャーを多くのヒトが体験してしまったので、コロナが落ち着いてもなくなることはないでしょうね。

テイクアウト単体ではビジネスは厳しいと思うけど、レストランと両立できれば通常時の新たな収入源にもなるだろうし。


行ってみたいなと思っていながら未訪問だった中目黒の『nakameguro 燻製 apartment』、こちらも店の前を通ったら燻製したチャーシューやチーズなど魅力的なメニューが揃ってて気になるモノをいくつか買ってみた。  

家に帰って燻製鶏皮ポン酢をひとくりだけ味見したら、そのまま引き込まれたのでそのまま晩酌タイム
おうちごはん2020-3



燻製ポテトは、スモーキーなハイボールが合いますわな
おうちごはん2020-4




その流れでオーストラリア、バロッサ・ヴァレーの赤をあけてみる。
おうちごはん2020-1




続いて机に並べたのは、広尾のガストロノミー『ア・ニュ』の牛赤ワイン煮込み。ハーブの効かせ方もエレガントで、深みのあるソースが自宅にいることを完全に忘れさせてくれる。こんなエクスペリエンスがわずか1500円、家がレストランになったそんな令和2年です。
おうちごはん2020-10



食後は中目黒の大好きなショコラティエ『Green bean to bar』のシュークリームを。マスカルポーネの下にチョコがひっそりと息を潜めているんです。
おうちごはん2020-13



翌朝の朝ごはん、天気が良かったのでテラスへ。一年で一番朝が気持ちいい季節。
おうちごはん2020-16

チョコレートバゲットは上のシュークリームと同じ『Green bean to bar』。甘さも適度で、バゲットも程よい歯応え

ベーグルは中目黒の『SIDEWALK STAND BAISEN&BAGEL』、ここんとこリピート率高め。近くに「ベーグルスタンド」という人気店もあるけど、コッチの方が好きなんすよね。

自然派ヨーグルト&コンフィチュール店『Lucy』のハニグルもウンまいんすよ。あ、ハニグルってハニー豆乳ヨーグルトのことね。

自然栽培のお米の乳酸菌と九州産の大豆ふくゆたかだけで作られたヨーグルトは、ハンガリー産のアカシアはちみつと丁寧に作られたコンフィチュールがよく合ってて、やさしくもリッチな味わいに



こちらは白金のTRATTORIA『ジョコンド』のボロネーゼソースを冷凍しておいたもの。3月末にはNYみたいになるかもしれないと考えて、冷凍庫には美食ストック増やしておいたので。
おうちごはん2020-19



翌日のランチは、パスタの種類を変えて味変を愉しむ。
おうちごはん2020-22



食後には、札幌のフレンチ『ラブリック』のパウンドケーキ
おうちごはん2020-25



リアルタイムな週末の今日は、ファスティングあけ3日目なのでランチは中目黒は『バロン』のファラフェル、ディナーはお刺身を軸に和食でノンアル。ファスティングしてから酒欲が消失してくれていて、ノンストレスでアルコールも5日間呑んでない。こんなの、いったい何年ぶりだろう
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。




続きを読む

kyah2004 at 23:52|この記事のURLComments(0)

2020年05月21日

LOVAT(恵比寿)3密避けてテラスで肉ランチとファスティングの話

LOVAT2020-17

恵比寿の肉ワインレストラン『LOVAT』が、昼からテラス呑みできると聞いて、テイクアウトついでにナチュールでもいただこうかなと寄ったとある休日のこと。

お店の前にはワインや惣菜のサンプルが並び道行く人々が足を止めていただんですが、ボクラはむしろメニューの豊富さに驚いてしまい。
LOVAT2020-2



以前寄った時は、テイクアウトオンリーでワインを買って帰ったんだけど、今はメニュー数絞りながらも食事ができるようになっていたんです。しかもコロナ前には無かったテラス席が。

レストランのオープン当時から「テラス席できないんすかねぇ...」とやんわりリクエストしてたんだけど、こんなカタチで実現するとは。禍といわれつつも、ポジティブな進化もちゃんとあるわけですよね。当然、こうなったら当家はテラス席で食べていく一択に。
LOVAT2020-15



密閉、密集、密接とは無縁のセッティング。まりえとは対面だったけど、これは一緒に暮らしてる人同士には当てはまらない条件。黒毛和牛のカルパチョ、さっぱりしつつも赤身の存在感、脂の美味しさも愉しめるので、これから夏にかけてはもってこいのメニュー。こういうのもレストランならではのエクスペリエンス
LOVAT2020-10



結局のところ、グラスワイン2人で6,7杯くらいいただいたかな。空の下で酔っぱらえるのは最高。
LOVAT2020-11



カラブリア産ンドゥイヤのアラビアータ。このソースはもしかしてテイクアウトもできるのかな?でも、この環境で食べられるなら、プロに調理は任せたい。このモチモチしたテクスチャが、快楽物質を脳内から分泌させてくれちゃいます。
LOVAT2020-13



お肉はオススメを聞いてイチボ。まずは、口の中でジューシーな肉汁が溢れる、周囲の焦げの苦味の先には、赤身の力強い味わいが。赤ワインをそこで合わせれば、まさに至福のひととき。
LOVAT2020-18




自分たちの空腹具合がよくわからず、様子見でどうしようか迷っていたけど、肉を食べたら余計にお腹が空いてきて。自家製サルシッチャを追加でオーダー。この肉のかほりも実にたまらぬ。
LOVAT2020-20




食後に苦味のあるキャラメルのジェラートなんかをいただきつつ
LOVAT2020-23



食後酒はパッシート、ギャラメルのビターさにフィットする
LOVAT2020-22

LOVAT
渋谷区 東3丁目16−6
03-6427-9490
http://www.lovat.jp/


通常営業を再開したらしいけど、テイクアウトはまだやってくれているのかな? 最近、お店の営業時間が変わりまくってて、お店の前に行ったらクローズとか、オーダーストップなんてことが多発。事前に電話すればいいんだけど、それも面倒だし そもそも散歩のついでなので全然気にならない。

現在進行中のファスティングの話は続きの方で。今のタイミングはオススメです。
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ。


続きを読む

kyah2004 at 23:22|この記事のURLComments(0)

2020年05月20日

ラ・ルーナ・ロッサ(中目黒)イタリアンのチキンライスは期待以上

イタリアンのチキンライス2020-1

目黒川沿いをランニングしてたら、イタリアンの『ラ・ルーナ・ロッサ』もテイクアウトメニューの看板が出てたので、チラッと目をやったら海南チキンライスの文字が

天城軍鶏の海南チキンライスで、価格も1000円ちょい。

当時は、まだイタリアンでチキンライスのテイクアウトやってるお店を見たことなくて、これは面白そうだから買ってみようと。

とはいえランニング途中だったので、帰り際に汗だくでオーダーしようと店内に入っていったわけです。

予約なしでもオーダーできるけど、調理に15分くらいとのことなので、オーダーしてからランニングしておけばよかったなと。
イタリアンのチキンライス2020-6

ラ・ルーナ・ロッサ (La Luna Rossa)
東京都目黒区中目黒2-5-23 清水ビル 1F
http://www.lalunarossa.info/
03-3793-4310


さすが軍鶏を使ってるだけあって、肉質もよく味付けもいい。肉だけじゃなくライスのニュアンスも実に秀逸。逆にこのイタリアン、久々にちゃんと訪問しようと思うキッカケにもなりました。

美味しいチキンライスには、美味しいビールを合わせてないとね。こちらは目黒のイタリアン「ベッリターリア」の井上シェフがオリジナルで作ったクラフトビール。スパイスの効き具合が実にいいね。
イタリアンのチキンライス2020-4

こちらはイタリアンのお店の方ではなく、不動前にある系列のワインショップ『WINE MAN STORE』で仕入れたもの。

ワインショップだけじゃなく、本来は角打ちできるお店なのよ。グラスでワイン試してから買えるように、そんな当たり前の世界に戻って欲しいなぁ





夜は京都の『バー カオス』から取り寄せたバスク風チーズケーキ。グルメな友人のインスタで美味しそうだったので、お取り寄せできるというから早速オーダーしておいたもの。

これは完全にお酒に合う仕様で胡椒をかけると味変も楽しめる。ワインもいいけど、シャンパーニュ、スコッチにも合いそう。冷凍して保存できるし、冷凍・解凍と一度で二度楽しめるので、おうち時間の心強いパートナーに
BC2020-2

バー カオス
075-256-0233
京都府京都市中京区河原町通三条下ル二丁目東入ル
サキゾーBAR北通ビル 2F北側


スパイスカレーも美味なんだとか。京都行けるようになったら、寄ってみたいぞ「バー・カオス」
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ


続きを読む

kyah2004 at 21:42|この記事のURLComments(0)

2020年05月19日

うしごろ 貫(恵比寿)みすじ弁当にジェラシー

貫2020-24

こんな写真を見ながらですが、STAY HOME LIFEで無駄に蓄積した贅肉を退治しようと、ただいまファスティング中(今日は2日目)。

実は今、食べものの気配を感じるだけでヤバいです( ´_ゝ`)ノ



こちらは4月末くらいのテイクアウト恵比寿の『うしごろ 貫』のテイクアウト

極上サーロイン弁当、貫特製みすじ弁当、ネギ塩牛タン弁当、和牛チャーシュー、牛すじ大根を、ランチとディナー分まとめ買い。2人シェア用なら充分なボリューム
貫2020-1



極上サーロイン弁当は有田焼のモダンな器で。

こんなジューシーな脂が家庭に持ち込まれてしまうとは。

決して重たくなく、サラッと溶ける脂ゆえに、まりえもおかわり。
貫2020-29





食感が欲しくてネギ塩牛タン弁当を投入。和牛チャーシュー、牛すじ大根をサイドメニューに
貫2020-13



これ単品でも美味しく楽しめるけど、3種類を同時にいただけるってSTAY HOMEならではの贅沢感
貫2020-18



なにげに、サイドメニューのクオリティが高いので、弁当 + サイドメニュー3個くらいって賢い選び方かも
貫2020-27




そして、ボクのこの日一番のお気に入りは、貫特製みすじ弁当でした
貫2020-4



味付けもよく、肉の主張もありながら、脂のうまみも堪能できるバランスの良いお弁当よ。

こんな写真見るのも耐え難い行為だけど、かおりを嗅いだら瞬時に心が折れそうだわ
貫2020-19

うしごろ 貫
03-5725-2929
東京都渋谷区恵比寿南1-8-1 STM恵比寿ビル 1F
http://ushigoro-kan.com/



今は、明朝の回復食(おかゆ)だけが愉しみなのに、この時のオレはこんな享楽に溺れてたのか。自分にジェラシーしちまうわ
 ↓ ↓
人気ブログランキングへ


そこそこリアルタイムなInstagramはコチラ


続きを読む

kyah2004 at 20:43|この記事のURLComments(0)