グルメ【ジャンル別】

2020年10月17日

家ごはんとヴァンナチュール

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ニューノーマルな日常を過ごしているワケですが、ランチタイムを家で過ごすことが増えたのは未だに新鮮。リモートワークで自由度が増したら、近所のレストランのランチに行きまくるかと思いきや、結局一日一食スタイルが定着して、ランチは家で少量食べるのが日常に

ゴーヤとトマトのお蕎麦は、夏に訪れた萩の器で

あ…、また山口の旅の総集編もあげてなかったことに今気づいた。



ランチをがっつり食べた日は、夜にワインと少々のディナー。ダイエットの極意は、食事を制限したり我慢するのではなく、食欲をコントロールすることだとつくづく感じる。
家ごはん2020-8



もちろん、毎日1時間くらいのトレーニングは続けてるし、おうちサウナもルーティーンに。ただ、ここんとこ旅続きで、温泉には入りまくってるけどトレーニングの頻度が下がってしまった。
家ごはん2020-11



それでも体重はキープ中、旅先だとかなり食べているのにね
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kyah2004 at 19:52|この記事のURLComments(0)

2020年10月12日

カンテサンス(品川)岸田シェフのニューノーマル

カンテサンス2020-28

1年ぶりのカンテサンスは岸田ニューノーマルといった印象でした


秋だからかもしれないけど、ハーブやスパイス使いは控えめで、どちらかというとティピカルなフレンチなんだけど、ひねり方や落とし所にハッとする。旨味を操り 、軸を作って、周囲も巻き込みながら再構築。
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フォアグラのテリーヌのクレープ包みは、きゅうりやナッツ キャラメリゼの挿し込みが効いて北京ダックのような味わいに
カンテサンス2020-18



バスク豚(TOP写真)は脂を操っていて、アルマニャックのかほりが豊かなソースも色気たっぷり。そして、味わいもテクスチャがこれまで体験したことのない領域。こんな豚さんにはじめて出逢った
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伊勢海老は上半身と下半身で仕事を変えたポシェ
カンテサンス2020-15




普段、ほとんどナチュールで過ごしていると、ピュリニー・モンラッシェやミュジニーの単体での美味しさに改めて驚かされる。やはりブルゴーニュはワインの頂点ですな。美人はどうやっても美人なことを隠せない
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クエはグレープフルーツのアクセントで爽やかな食後感。全体的に食感がソフトで、カリッとしたアクセントの心地よさの散りばめ方が記憶に残る
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記憶に残ると言えば、この日はアンリオの2008年からスタート。ヴィンテージのシャンパーニュはヤバい
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デセールのチュロスは、モンブランのようなビジュアルで。これもサクッとした外皮の中にしっとりモチモチが心地よく温度感にも感じちゃう
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ニューノーマルに感じた展開のディナーでも、カンテサンスに訪れたのだと思い出させてくれる定番メニュー。変わらないようで進化している山羊のババロアやメレンゲのアイスクリーム。こういった部分にもシェフとクラフトマンたちの共通点を感じます
カンテサンス2020-9




この日もマニアックな会話と個室だから許される笑いが溢れるテーブルでした
カンテサンス2020-37


カンテサンス (Quintessence)
03-6277-0485
03-6277-0090 (予約専用)
東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川 御殿山 1F



自殺者の増加が話題になってるけど、交通事故以下の死亡者数のウイルスに過剰に振り回されずに、適度な恐れ方でディフェンスするというバランスが求められてることだと思うんです。油断はせずに、でも戻せる部分は戻していかないと、健康な人がコロナに殺されてしまう…
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kyah2004 at 23:39|この記事のURLComments(0)

2020年10月11日

INTORNO(銀座)秀逸なBARを併設したリストランテならではの昼餉の贅

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数寄屋橋にあるビステッカがシグネチャーの『INTORNO』で、パイセンエスコートの男ランチ
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常連のパイセンらしく、いつでも出せる切り札は気に入ってまた訪れた時に食べればいいというスタンスで、この日は敢えてビステッカを外すという流れをセット。
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そんなリクエストに、斜め上から応えてくる門井ソムリエとのやり取りが粋
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料理がはじまってみると、門井ソムリエのワインペアリングのセンスに昂ぶりがおさえられない。こやつとポルチーニのリゾットのアッビナメントは「!!! 」と拳を突き上げたくなる衝動に駆られた
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熟成プロシュートは、シャインとチーズを纏って実にエレガンテなサラダに
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ニンジンのポタージュはポワローの風味も味方につけて。ロゼを合わせてきましたか
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和牛は敢えてのA3で、脂を抑えることで全体の流れに調和を。普段から肉がクライマックスと思い込んでるから、ここから加速するのには心底驚いた
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濃厚にしてかほり高いポルチーニのリゾットは、味わいもテクスチャもトラットリアだと似合わないリストランテの空気感に馴染む仕上がりこれにローヌを合わせてくるとかタイプ過ぎる。
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全体を通して振り返るとナチュールの挿しこみ方も美しく、酒好きにはたまらんランチに
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そして更なる昂りを届けに来たのが、洋梨のコンポート
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三笠クラシックともいうべき、スキルと情熱と時間を注いだ仕上がりで、ここに合わせてくるのがカクテルというのもニクい
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あ、そうそうドルチェの出る直前に、入口傍のBARカウンターに移動してたのね。なにこの本格感と使いやすさ

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同じ店内で食後のBARなんてスタイルは、ほぼ消滅したので、この流れができるというのは相当レア。だって食事の時のワインの流れを把握してるから、こちらの単語ひとつで完璧にととのうカクテル出せるのよ。次回はビステッカ食べに来ます


Bisteccheria INTORNO Steak & Bar Ginza Tokyo
03-3566-4155
東京都中央区銀座4-1-2 NISHIGINZA 2F
https://www.intorno-ginza.tokyo/



GO TOトラベルの35%クーポン、大手宿予約サイト(一休、楽天トラベルなど)からだと最大3500円/人になってしまって、高額宿のおトク度が一気に下がっちゃいましたね。とはいえ、35%の恩恵を受ける方法はまだあるので、早めに取っておくのがやはり正解かと。当家は高額宿から優先的に40泊くらいは取っていたので、モロに恩恵を受けることが出来そう。折角の機会なので都内のホテルでも旅気分を堪能します。
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kyah2004 at 09:00|この記事のURLComments(0)

2020年10月09日

一ツ木倶楽部(赤坂)小鳩のかほりに包まれて

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友人たちからは「kyahさん、東京いるの?」と聞かれることが多いですが、ここ一ヶ月はON/OFFともに殆ど不在だったんdねす。

なので、たまに東京に居るときの方が、時間軸がゆったりしていて、馴染みの顔に囲まれながら心を癒してもらっていました

新しい友人に出逢ってそこからもらえる刺激ってのは、自分アップデートに直結するかけがえのない財産なんだけど、それが続き過ぎるとさすがに疲れも蓄積するわけで

そして、そんなツメツメの日々を続けてると、アポイントをスケジューラーに入れ忘れたりもするんです…

皆さん、大幅遅刻でスミマセン。赤坂の「一ツ木倶楽部」に集まった友人らは、そんなボクのミスも笑いながら受け止めてくれました。


「東京にいてくれてて良かった、京都にいるのかと思ってた(笑)」ってね

この日のディナーは、いかにもフレンチらしい王道の味わい。フランスの三ツ星や「ロオジエ」「エメ ヴィベール」といったシェフのキャリアを伺えば、納得のベクトル
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旨味が品よく滲むシマアジのマリネのはじまり、フォアグラとイチジクのマーブル仕立てへと続く
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ビジュアルから「フォアグラの重さに負けちゃうかも」と危惧したんだけど、とんだ杞憂でしたね。雑味なくクリアなフォアグラが、イチジクの味わいに包まれてエレガントな余韻に
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太刀魚のローストの火入れも好みで、ちゃんとグラニテが出てきます
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メインは小鳩のロースト。あー、このかほり、このテクスチャ、この味わい。
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今、この時のためにここまでの流れがあったのねと、考えずに感じることができる納得度
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デセールのパンペルデュでととのえながら、久々の東京らしい夜を堪能してました
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泥酔での訪問だったので、ワインはあまり飲めなかったので、今度はワインしっかり合わせてもらいながら愉しみたいな
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フレンチレストラン 一ツ木町倶楽部
03-6441-0908
東京都港区赤坂4-3-15 FSK赤坂ビル 1F
https://hitotsugichoclub.com/



GO TOトラベル 30泊ですが、目標は50泊。あんまし言いたくないですが、10/1に地域クーポンついてからは、尋常じゃないおトクさです。

都内の電車に乗ってるリスクやオフィスへ出勤するリスクと比較したら、遥かに旅は低リスク。というのも地方までの交通機関はガラガラだし、ホテルも感染対策は徹底している。自身もマスクで他人への感染リスク低減を講じていれば、オフィスに通勤するよりも圧倒的に感染拡大防止に貢献できる。

ソーシャルディスタンスなど消失した電車に乗り、吊り革つかまってその手でスマホ触ってるリスクと、ソーシャルディスタンスしかなくて、1日に何度も検温を受ける観光地。どっちが低リスクか冷静に考えれば…。

結局のとこデータ<世の中の空気なんですよね、日本は
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kyah2004 at 07:00|この記事のURLComments(0)

2020年10月04日

高円寺の夜

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8月の末頃の高円寺。ヒッピーカルチャーへの憧れがDNAの根っこに埋め込まれた大学のパイセンや友人らとの定例会


このメンツとは、青山じゃなく高円寺での集会がよく似合う

道路のコーンをテーブルにしちゃうとことか、好きだなぁ。そしてメニューがいちいち安い。
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東京全体でいうと、まだ自粛モードが強めな頃だったけど、そんな空気なんてなんのその
高円寺2020-6




この日も3軒はしごして、パイセンはベロベロに。オレは2,3回落ちたかな? 主役のマルモは家庭の事情で一滴も飲めずとそれぞれのキャラクターが立ってた夜
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早い時間に入店したので、最初はお客さんもまばらだったけど、さすが人気店。帰る頃には満席で賑わってました
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この時期に沖縄料理っていうのも良かったね。パイセンが八重山旅から帰ってきた直後というのもあり、竹富島のいいドミトリー情報も入手できた
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そんな夜の3軒目は、ギターをお客さんが自由に弾ける高円寺らしいBARでブルーハーツやボブ・マーリーを熱唱
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こういう夜を定期的に挟むのが最近の愉しみ
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kyah2004 at 23:36|この記事のURLComments(0)

2020年09月26日

酒場 それがし(五反田)10周年のバージョンアップ

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五反田の『酒場 それがし』が10周年でリニューアル。

お値段そのまま、ファサードやお皿が洗練されて、アンティークのカトラリーに料理が映える
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最近、ナチュールのあるお店以外に足が向きにくくなってるけど、山廃とか生酛とか熟成酒とか自分のモロ好みにヒットするとめちゃ昂ぶる。ただ、日本酒は自分の好みを伝えづらく、リクエスト伝えてもハズしてしまうこともしばしば。こちらの山廃はどんずばでしたわ。
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休日は昼から通し営業なので、しびれと山廃をゆっくり愉しんだとしても、お店を出たらまだ夕方だったりすると更に昂ぶる
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オープン当初からの定番、ポテサラも徐々に進化を繰り返している
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久々に、それがしのメンチカツ食べたけど、好きなんすよね、この濃厚な味わい。
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穴子の白焼をいただきつつ、〆のメニューをどれにしようかにらめっこ
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明太子のお茶漬けとか、無性に食べたくなるのよね。今、深夜に書いてる時とか、特にね。
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オレはいくらご飯、癒やされる
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昼間から酒場モードってしあわせ
それがし2020-3


酒場 それがし (五反田)
03-6417-9690
東京都品川区西五反田1-27-7
http://www.soregashi.jp/




天気も良かったので、そのまま徒歩3分の「惣菜 それがし」のテラス席に陣取って、スイーツとナチュールとカフェタイム。結構酔ってたので、外のベンチでうとうとしてたら、地面に落下しそうになりビビる
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東京もいよいよGO TOトラベル解禁、改めてその安さに驚く。今年は年末も海外行かない可能性高いし、国内の経済に貢献したいから、とりあえず予約しまくりました。
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2020年09月15日

くろいわ(恵比寿)夏の思い出

くろいわ2020-11

日常が大きく変化したことで、行動が制限された一面もあるけれど、逆に今までは出来なかったことが可能になった

そんな状況下では、できることばかりに目が行く性質なので、不便さとか窮屈さなどというものは相変わらず殆ど感じていない

むしろ半年前とは、かなり違った種類の忙しさに追われるようになった

そんな日々にひと息入れようと、恵比寿の『くろいわ』で夏の夜を愉しんだのは1ヶ月前
くろいわ2020-3



雲丹と鮑のところてん、鮎の椀物、葛の葉でかおりを移した蟹、味噌を使わない冷汁などなど
やはり日本料理はいいなぁと、心の底からリラックスした夜でした

あれから1ヶ月か…、時間が経つスピードが遅いのか、早いのかよくわからない。

なんか時間軸が、うまく自分の中で機能してくれないのよ
くろいわ2020-12




そんな今年の夏は祭もなかったので、お気に入りのレストランに行く時は和装することが多かった。結果、例年より夏の和装が増えた気もする
くろいわ2020-10

恵比寿 くろいわ
03-5793-9618
東京都渋谷区恵比寿4-11-12
http://www.kuroiwa.org/


ブログを書く習慣もこの変化の中では、うまく挿し込めてない。インスタの方がだいぶ時差ないなあ
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年09月03日

マノワ(広尾)真夏の昼の夢

マノワ2020-28


いつのまにか9月になってて夏の終わりが近づいてきたのに、急激な生活の変化で時間軸がズレっぱなし。

広尾のフレンチ『マノワ』に訪問したのは7月だったんだけど、ついこの間のような、凄い前のことだったような。
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毎晩テラスで季節を感じているはずなのに、その感覚が数字(●月)といまいち結びつかないんです。
マノワ2020-18



この日も『マノワ』は、全国から素晴らしい素材が集まっていて、青森のウニ、和歌山の天然あわび、山梨の鮎など味覚の夏祭りだったのね。中でも直前に行ったばかりの北海道 岩見沢の高麗キジがメニューにあったので、この縁は大事にしたいなとメインが決定
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この岩見沢のキジ、淡白なんだけど、滋味深くていいねえ。ヴォーヌ・ロマネの品ある華やかさがよく似合う
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大胆に鮑が入ったこちらの冷菜は、焼きとうもろこしとそのムース、鮑のコンソメジュレが一体となった悦楽園
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鮎は、解体してベニエに。キヌアやあゆの肝のソースでいただきました。

山椒の風味がアジアガストロっぽい余韻を作っていたのが印象的。
マノワ2020-30




アンティークウオッチって、夏はちょっとした汗もダメージにつながるので、あまりしない方がいいのね。

でもニューノーマルの影響で、あまりにドレッシーなスタイルで出掛けることが無くなったから、こういう機会を活かして名機の出番を作らないとただの飾りになってしまう
マノワ2020-35



厨房で働く皆さんに最大限の敬意を払って、この日の浴衣は今年あつらえた藤井絞でした
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マノワ2020-58




まりえのメインはランド産の鳩、もちろん ひと口いただきました 
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このジュヴレ・シャンベルタンはクロード・デュガなんだけど、いわゆるナチュールみたいな土っぽい香りがして、鳩にどエラいハマり方してくれちゃったのよ。

そもそもこのワイン自体、自然な作り方だろうけど、ブルゴーニュのピノ・ノワールでは、あまり感じられないニュアンスだったから思わずキュンキュンしてましたわ
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デセールはビジュアルもテイストも実に夏らしく爽やか
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昼呑み好きな当家には、実に理想的な真夏の白昼夢。中村さんをはじめマノワの皆さん、愉しい時間をありがとうございました。
マノワ2020-64

マノワ (MANOIR)
03-3446-8288
東京都渋谷区広尾1-10-6
プロスペクト・グラーザ広尾 1F
http://manoir-restaurant.jp/



時計はそれでもまだ、ショートパンツスタイルでも合わせるけど、Berlutiをはじめドレスシューズは、ここ数ヶ月履いた記憶がありませんわ。ロングのパンツ、この夏何回履いただろう?9割が北海道な気がします
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kyah2004 at 21:51|この記事のURLComments(0)

2020年09月01日

鯛めしとタコライスをMUSUBIでデリバリー

デリバリー2020-3


厳選野菜や魚と、レストランのお弁当をワンストップでデリバリーしてもらえる「 MUSUBI

オーダーした鯛めしは、「あか坂 帰燕」のオリジナルメニュー。2200円なのに、思ったよりちゃんと雰囲気ある姿で運ばれてきた
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なんかUberEatsよりも割安に感じたんで調べてみたら、「MUSUBI」は飲食店のデリバリーサービス利用料が15%+手数料程度なんだそうな。しかもありがちな、お店向けの初期費用や月額固定費もないみたい。


実は、UberEatsとかって商品価格の30-40%をマージンで取っているので、頼んだボクラも体感的に高く感じることが多いのよ。

コロナ禍をビジネスチャンスと捉えるのは悪くないけど、こういうエゲツない利益体質知っちゃうと企業イメージが微妙になるのよね。
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こちらの「Sio」のチキントーバーライスも1500円、しっかり混ぜまぜしてからいただきます。


デリバリー手数料も400円くらいだったので、UberEatsみたいに「配送料高っ!!」と引くこともない(9月末までは無料)。

ただし、前日20:00までにオーダーしておく必要があるので、計画的に利用しないといけないんだけどね。
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kyah2004 at 22:21|この記事のURLComments(0)

2020年08月31日

とんかつ ひとみ(広尾)カウンターでwithナチュールなとんかつを

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カウンターでナチュールワインと、とんかつが愉しめてしまう『とんかつ ひとみ
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広尾に7月末オープンして以降、結構ヘビロテしている複合施設「EAT PLAY WORKS」の1F
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かつかみを立ち上げたとんかつ界のレジェンドの監修ゆえ、肉質も寝かせ具合もさすが
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リブロース(TOP写真)のジューシーさが魅力だけど、南の島豚ゆえに脂のキレがいい。自分的にはランプの赤身と脂のバランス感が好みだったな
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とんかつ店なのにビーフカツが食べられるのも愉悦きわまりなし
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店長がナチュール好きと判明し、泡からナチュール。
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ジョージアのオレンジワインをはじめ、フランス・イタリア・オーストラリアの美味なナチュールが揃ってるのが実にたまらぬ
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おばんざいから、始めたら3時間くらい経ってしまうのもいとおかし
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テラスもあるからニューノーマル時代にもフィットしてるしね
ひとみ22020-3



ビーガンの「Salam」とか、Andiの姉妹店「An Com」、冷し沖縄そばが食べられる「沖縄ストックストア」なんてお店もあるし、近所民には使い勝手抜群


虎ノ門横丁といい、気楽に上質を楽しめるのが今っぽいトレンド。なんなら26:00頃までやって欲しいくらいなんだけどな


広尾とんかつ ひとみ
03-5422-8141
東京都渋谷区広尾5-4-16 EAT PLAY WORKS 1F
https://www.instagram.com/tonkatsuhitomi/




深夜が愛された時代は、もうやってこないのだろうか
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2020年08月18日

Restaurant TOYOのカレーをお取り寄せ

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コロナ禍で名店の味が気軽に楽しめる生活様式に進化したわけですが、ミッドタウン日比谷『Restaurant TOYO Tokyo』のビーフカレーもそのひとつ

ネットから、大森シェフ自らTOYOの厨房で調理したガストロノミーらしいカレーが自宅でいただけるとは、時間が数年分早送りされた感じです


熊本の名店「洋食の橋本」で培ったカレーをベースに、銀座吉澤の黒毛和牛の雌牛を贅沢に使った本格欧風カレー。フレンチらしく優しいタッチで、野菜の複雑な味の組み合わせを感じられる逸品

ビーフのゴロッと感もラグジュアリーさを引き立てます、これが1人2000円ちょいで楽しめるなら、とってもリーズナブルだと思うんだけどね



にしても、ここまでリモートワークが浸透していくとは、いい意味で予想外でした。

コロナ禍が落ち着けばオフィスワーク中心に戻すというスタンスの企業もあるけど、これから先、人々が働く企業を選択する際には、リモートワークがベースの企業になっていくはず
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伊藤忠は在宅勤務を解除してオフィス中心のワークスタイルに戻そうとしたけど、時代の流れには逆らえずリモートワーク中心の体制に戻した。

これっていわゆるニューノーマルにシフトする世の中の象徴的な動きだよね

”かなりの仕事がリモートでできる環境になってたんじゃん”と皆が知ってしまったんです
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何年も前から毎晩食事は外食で、2週間に一度は旅に出る生活を続けていた。でも半年前からは、家のテラスで夕暮れの風の変化を感じられるようになったし、その外気を感じながらクラフトビールやナチュールをゆったり飲める日常がとても心地いい
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2020年08月16日

Kabi ( 目黒 ) Summer Kabi

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目黒近辺はナチュールの扱いの上手なレストランが多く、移動制限強めな昨今の風潮でも、レストラン選びでストレスを感じることは少ない

そんなご近所大好きレストランの中でも、行くたびにワクワク度の記録更新が止まらないのか『Kabi
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北欧ガストロというか和のひとつの流派といえばいいのか。極めてオリジナリティの高い料理を供するうえに、アルコールのペアリングも実にセンスが光ってるから堪らない
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しかも普段は12皿くらいのテイスティングコースが12000円なんだけど、7月と8月だけは「Summer Kabi」という特別メニューを展開していて7 courseで7000円
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まずは、試してみたいというヒトにはいい機会だと思います、空間も好みすぎる




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というか、今週も8月バージョン予約してます、それくらいお気に入り
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宮崎の放牧牛のリコッタチーズととうもろこしの天ぷら、梅干しを乾燥させてパラパラと
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この極大の岩牡蠣とトマトのポン酢仕立て。この味の着地点、言葉では表現しにくいので是非体感してみて欲しいなぁ
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合わせてくるお酒はナチュールはもちろん、ジントニックとかクラフトビールとか日本酒とか、いつも自由自在で期待以上
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いわしのピクルスに豚のラード、これにソースがアボカド、パイナップル、青唐辛子、発酵のパッションフルーツのソースと味覚のエンターテインメント
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あ、間違いなく美味しいヤツや…
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鮎をまとったスペアリブとか実に日本らしい組み合わせ、ケッパーのアクセントも気持ちいい
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パイナップルチーズケーキ、ビジュアルも味も堪らんす
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kabi
東京都目黒区目黒4-10-8
03-6451-2413
http://kabi.tokyo/



インバウンド組が今は来れなくて日本人のゲストがメインだけど、ゲストもセンスいいひと多くて感性が磨かれます
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2020年08月12日

炭火焼肉 ふちおか(経堂)秘められたエロス

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まだ梅雨の雨に悩まされていた7月の中旬、めっちゃ久々の焼肉に経堂の『ふちおか』へ

この日は”全部くれよ”の和牛ジャーナルくんらとともに

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小田急線って滅多に乗らないので、下北沢で急行から各停への乗換に翻弄されたり、油断してたら乗り過ごしたりと、久々の電車にドギマギしながら、なんとか到着


COVID-19の感染拡大防止のため、都内の公共交通機関は滅多に乗らなくなったし、外食もまりえと2人が圧倒的に多い。以前は毎晩のルーティーンだった会食も、今はむしろ新鮮に感じます



肉の雰囲気やプレゼンテーションは、店主が「焼肉なかはら」でキャリアを積んだというだけあって、随所にそのDNAが感じられた

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なのにめっちゃリーズナブルなのが好印象

普通のコースは6800円だけど、3000円くらいアドオンするだけでヒレミミ、ヒレカツサンド、あとはハラミといったスタークラスの部位が追加されるのね
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かなり序盤にサーロインが出てきて、脂のパンチを強く感じたけど、質が良いので全然モタれず最後まで走りきれた。

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脂は容赦なしに美味しい分、制御不能になるとほんと後半拷問になるので、いかにコントロールするかがお店のセンスなんだと思っています

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久々の焼肉がココで良かったなぁとつくづく感謝した夜だったけど、中でも厚切りタン、うわみすじ、ハラミあたりに特に昂った
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ウワミスジのふわっとエアリーなテクスチャは、適度な主張の脂と赤身に、さりげなく寄り添っていて「いいカップルだなー」的な感想を口に出さずにひとりごと
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ハラミは四方ブロックで肉汁を閉じ込め、仕上がったところで大胆に躊躇なくいただきます
ふちおか2020-18





こちらが、ヒレのはじっこの部位ヒレミミ
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いわゆるあの滑らかなキスのような感じじゃなく、男気ある部位なんすよね。
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途中挟まれたミスジも、「やばい、ここらで脂に負けるか」と一瞬たじろぐパンチ力なんだけど、すっと脂が引き際いいのよ。旨味の記憶だけ残して、体へのダメージは最小限。この攻守のバランスがいいね
ふちおか2020-19




肉のフィナーレを飾るのはヒレカツサンド。しなやかな肢体に秘められたエロスをような肉質に溺れる。

噛み方次第で姿を変える妖艶な佇まい、ソースの使い方が想定外だったが、それも『ふちおか』の個性。
ふちおか2020-25



最後にお出汁のやさしい冷麺で昂ぶった心をクールダウンさせて帰路につく
ふちおか2020-28

炭火焼肉 ふちおか
東京都世田谷区経堂1-5-8 ロイヤルハイツ経堂 1F
03-6804-4829



エロスを無駄に全面に押し出すのではなく、適度に節度を保つところがまたそそられる焼肉エクスペリエンス。日本で発展したこの焼肉カルチャーは、これから先 どんな進化をみせてくれるんでしょうね
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kyah2004 at 22:52|この記事のURLComments(0)

2020年08月11日

BLUE HILL(NEWYORK)NYらしさを一番感じたレストラン

BLUEHILL2020-37



ボクらが次に訪問できるのはいつになるかわからないので、2月中旬にこの街に行けたことは、今になってみると運が良かったとなと

そんなNY滞在中、最初の食事にして最高にNYらしい食体験がこちら『BLUE HILL』でした

BLUEHILL2020-13



日本との外食環境の決定的な違いは、人気レストランにBARが併設されていて、そこは予約不要だったりするので、当日に滑り込めてしまうこと
BLUEHILL2020-41



NYに夕方ついて、先に入ってたHiroクンと相談して、即訪問を決めた『BLUE HILL

タイムススクエアから電車ですぐのワシントン・スクエア公園の目の前
BLUEHILL2020-2




ミッドタウンの人工的な空間とは対象的に雰囲気のあるモロ好みな空気感。そう、こういうNYに訪れてみたかったんすよ
BLUEHILL2020-3



BARも予約って出来るし、こちらではコースメニューと同じ料理をアラカルトでオーダーできるので、お腹の具合でコースが入らない…って時にも積極的に使えるのよね。この照明の落とし方は、日本のガストロノミーでは中々やれない演出
BLUEHILL2020-33




お店に入った瞬間からテンションあがってたけど、この店を選んでほんと良かったと確信したのは、このビールを飲んでから。複雑な味の組み合わせ、ハーブとスパイスの奥行きも心地よく、NY初のお酒にこれ以上無い選択でした。この日ばかりは、シャンパーニュよりもビールのスタートが正解でした
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EU圏とは違った独特の色気がフロアに満ちていて、大人になって訪れてみたかったNYがここにあった
BLUEHILL2020-8





料理も期待以上にクリエイティブ。それでいて素材の本質を正確に捉えていて、肩肘を張らない緩さも内包している
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アメリカらしいフィッシャーマンパイも、未体験のエレガントさ。フレンチがベースだけど、もっとわかりやすくて、だけど大雑把じゃない。
BLUEHILL2020-15



ファーストフードやジャンクフードのイメージが強くて、中々足を踏み入れられなかったUSAだけど、さすが世界の中心地 NYはスゲーです。自然と笑みが浮かぶのを止められない。







デセール含め6皿シェアしたけど、どれもNYらしさが立ってて実に気持ちよかった。三ツ星になると、逆に和のエッセンスが強くて、それがまた本場の人間からすると微妙というか、無念でならなくてね。

こういうストレートなNYらしさが、自分が求めていたモノでした
BLUEHILL2020-28




ワインのセレクトも、ゲストのニーズに応えてくれるけど、料理に合わせた彼のカクテルも飲んでみたかった。次回の愉しみにとっておきましょうかね
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Blue Hill
75 Washington Pl, New York, NY 10011 アメリカ合衆国
+1 212-539-1776


6thアベニュー沿いのGreenwich VillageからはWTCも見えるのよ。ほろ酔いも手伝ってニューヨーカー気分で歩いちゃった
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小雨のタイムススクエア、20年ぶりのNYを体で感じてる瞬間
BLUEHILL2020-49



ただ、歩くだけで昂ぶる街ってやっぱし、いいね




2月とはいえ、雪も降らず手袋なくても余裕な暖冬でした。半年前のことなのに隔世の感
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kyah2004 at 23:04|この記事のURLComments(0)

2020年08月04日

サカナバルのオリジナル缶詰はかなりの実力派

サカナバル缶詰2020-2

恵比寿、六本木、五反田と自腹女子のリピート率がやけに高い「サカナバル

そんな「サカナバル」がはじめたオリジナルの缶詰『Have a nice can!!』は、ビジュアルだけじゃなく味もクオリティ高っ!!

コロナがはじまった頃、非常時にピッタリとお店で買ったんだけど、先日ECサイトも開設したので全国どこでも買えるようになったのよ


サイト見ると、色々アレンジレシピもあがってるけど、時間のないランチタイム、ダイエットでボリュームを絞りたいときにもピッタリ。ちゃんと美味しくて、小腹が満たされる絶妙のバランス

ボクが一番気に入ってるのは焼きサバのイエローカレー、クリーミーかつ複雑なスパイスの奥行きを感じられる仕上がりで、食後の満足度がかなり高い。これ、温まればいいだけなので、キャンプやBBQのときにも便利じゃない?? 美しい自然に囲まれて、手間いらずで食べられるっていとうれし
サカナバル缶詰2020-6



エビのつみれの入ったレッドカレー、海老のすり身やカニカマでのつみれが入ってるので、食べごたえもしっかりあるのよ
サカナバル缶詰2020-4

Have a nice can!!



最近、先月末にOPENした広尾のEAT PLAY WOEKSに訪問する頻度が高め。虎ノ門横丁も使いやすいなと感じたけど、先行きの不透明感や収入減で生活防衛モードになってるときには、”気楽に美味しい”ってほんと刺さる。
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kyah2004 at 23:46|この記事のURLComments(0)

2020年08月03日

ソムタムダー (虎ノ門)イサーン料理のお気に入り

タイ料理2020-4


まだ、梅雨も明けてくれなかった7月の某日、東京国立博物館の特別展「きもの KIMONO」へ

最近では、殆ど乗らなくなった電車で上野に向かいました。昨今の平日の混雑状況は全く知らないけど、休日の電車はばっちり他の乗客と距離感とれますね。

上野公園に至っては、平均人間距離が30m以上。めっちゃソーシャルディスタンスの取れる空間になってました
タイ料理2020-2



今は博物館も予約制になっていて、あらかじめ決めておいた時間に人数制限して入館する仕組みに。午前中に訪れたので、ランチは帰りに食べていこーとノリで決定。

虎ノ門を通るルートだったので、前にチラ寄りしてテイクアウトでヒットだったタイ料理の『ソムタムダー』を目指すことに
タイ料理2020-7




日本国内でタイ料理の一番好きなお店は目黒の「みもっと」なんだけど、イサーン料理(タイの東北地方)の再現性が高いこの店も相当タイプ

ヤムウンセンのハーブ感とか心地良いし、カオマンガイは鶏もごはんもいい具合。なにより、一番好きなタイ料理と言ってもいいコームヤーン(豚の喉肉)も美味なんです
タイ料理2020-8

ソムタムダー 虎ノ門店 (SOMTUMDER)
03-6550-9667
東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F
http://www.somtumdertokyo.com/



ここでタイ料理と向き合えば、決して辛いだけじゃなく、ハーブやスパイスの繊細な使い方が魅力な複雑な料理だってことを体感できると思います
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kyah2004 at 21:38|この記事のURLComments(0)

2020年08月02日

SION(広尾)サスティナブルな広東料理

SION2020-3

日赤前に昨年末オープンした広東料理『SION

モダンチャイニーズと冠しているけど、いい意味でオーソドックスな広東料理
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ご実家のある鹿児島の素材や鎌倉野菜を使って無化調のヘルシーな料理でコースを組み立てている

サスティナビリティは、今後レストラン選びの際に大きく影響してくるんじゃないかな
SION2020-10



丁寧に炭火で焼かれた叉焼は、ご実家で作られている蜂蜜と合わせて
そういう文脈に弱いので、このあたりで高感度が急上昇

自家製ローストのナッツとめっちゃ合ってたし
SION2020-7



青森のメバル蒸しも実に広東らしい仕事で、
薩摩の原木キクラゲが贅沢に沈んでいた
SION2020-13


本場は、もう少しタレが甘く米にかけて
ふわトロッとした魚の身と合わせて
かけこむのが好きなんだけど、ちょっと
タレがストイック過ぎたかな、自分的には

料理はコース全体を通じて実直で
食べ疲れもなく適度なボリューム
SION2020-17



ワインは、ナチュールはなかったけど、味わい的に好みだったので○
今後、ラインナップを増やすというので、そこに期待。

あ、あと自家製リキュールが結構あって、そのあたりのお酒
合わせるのも面白いかもしれない
SION2020-19


次回、試してみよっと

そうそう、個室はちょっと色気がなかったので、
デート使いならカウンターをおすすめ
SION2020-20
シオン (SION modern Chinese)
03-6427-6099
東京都港区南青山7-14-6 本間ビル 4F
https://www.instagram.com/sion_hiro_o/


リラックスして過ぎしてたらブログ各気分にならなくて、久々の投稿。世の中は殺伐とした空気だけど、当家は至って平和です。
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kyah2004 at 22:46|この記事のURLComments(0)

2020年07月19日

リストランテ シンティッラ(中目黒)期待を超えるリストランテ

シンティッラ2020-24


GO TOトラベルは完全にバッシング対象となり、「GO TO EAT」も、いつ始められるか見えない状況に。

なんせ会食も”悪行”的な位置づけゆえ、警戒レベルがレベル4になった途端、少しづつ戻りかけていたレストランの客先も一気に減ってしまった。



こちらは、今のこんな状況を全く想像できなかった頃の中目黒『シンティッラ』でのディナー。

シンティッラ2020-26



友人らとなんら気兼ねなくリストランテで会食ができていた時間、もはや隔世の感すら漂います。





場所は中目黒の商店街。当家のヘビロテカフェ「the GARDEN」のB1、1Fのカフェとはうって変わってシックな空間が地下に広がっている
シンティッラ2020-6




イタリアのナチュールワインが中心のお店だけど、リストランテは自然体でシャンパーニュがお出迎え。フランチャコルタも好きだけど、やっぱ美味しいシャンパーニュは、気分を昂ぶらせる力を持っている
シンティッラ2020-4



以降はイタリアのナチュールが続くんだが、定番のラディコンをはじめ、一切のハズレがない
シンティッラ2020-30





個性は強いのに嫌味にならず、自然と料理に馴染むペアリングが続く。

この甘鯛の松笠焼仕立ても火入れ、歯応え、ソースと感性を容赦なく刺激するのよ、そこにワインがビシッとはまって。
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こちらの蝦夷鹿のローストも実にリストランテらしい。
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そこに1982年のポマール  ジャン・ミシェル・ゴヌーと容赦ない。テーブルが静寂に包まれる。各人がそれぞれ自由に料理とワインに向き合ってる時間。こういうPricelessな体験を増やしていきたいね。
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ここに至るまでの流れも楽しかったなぁ
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乳飲み孔子のフィレ肉がブラータを包む前菜、こいつもヤバかった。しかも合わせたのがチンクエテッレの大好きな白
シンティッラ2020-11






シンティッラのシグネチャーデュッシュ アニョロッティ ダル プリン
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ここに合わせてきたバローロもめっちゃタイプだったなぁ、次に1982年のポマール出てこなかったら、充分に主役を務められていたと思う
シンティッラ2020-28




鹿肉自体も良かったけど、グレートワインの前では引き立て役に
シンティッラ2020-44



いわゆるナチュール好きに変貌した自分だけど、このあたりの偉大なブルゴーニュを飲むと、格の違いを魅せつけられますな。うん、しあわせ。毎日飲めなくていいから、たまに逢いたい
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このジェラートも反則で、めっちゃタイプなマルサラ(シチリア)の白ワイン ヴェッキオ・サンペーリを使ってるワケ。
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そのまま出されたところで、コレ以上にあう組み合わせは存在しない
シンティッラ2020-46

リストランテ シンティッラ (ristorante scintilla)
03-6452-4395
東京都目黒区上目黒2-44-9
https://www.facebook.com/ristorantescintilla/


世間がどう騒ごうと今のレベルではあまり関係ない。自身の価値観に向き合ってQOLをあげていくことに専念するのみ。それがボクのプリンシプル
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kyah2004 at 22:36|この記事のURLComments(0)

2020年07月18日

日本の観光資源と観光地の若者の未来

佐賀長崎2019-46


GO TOトラベルキャンペーンのバッシングが止まらない



その同調圧力ゆえ、周囲では旅には行くけど大っぴらには言わないという人が増えた

ニセコ夏2019-132




一方、都内の密な電車に乗ってることを隠す人は殆どいない。そっちはいいの? なんで??


GO TOキャンペーンから対象外となった東京は、警戒レベルを最高に引き上げてるんだよ、そこはオカシイと思わないの

0803JT7月-32






ボクは人命を守りながら経済は回していけると考えていて、理想論でなくFACT(データ)を見ながらバランスとっていくしかないと思っている


ちなみに現在の東京の陽性者率(6.3%)というのは、人々が自粛しまくった後のGW明けと同じレベル


確かにPCR検査数では全国1/4くらいだけど、陽性者数では半数近い(290人/662人)という状況は「東京問題」と言われても仕方ない


でも、それって夜の街を中心に積極検査をした結果でもあるわけで、そういうバイアスは加味しなくていいの? 統計学に賢い人、是非教えて欲しい。





そりゃね、今は「高齢者は死亡リスクが比較的高いから、地方の観光産業を守るよりも命が大事」という正論は誰にでも言いやすい。


でも、ちきりんさんも言うように、GO TOトラベルキャンペーン賛成とは声を大にして言う人はいない


なぜなら、とんでもない誹謗中傷を浴びることになるから


でも、そんな誹謗中傷をする人は知ってるのだろうか?


・新型コロナの直近10日間の死亡者数は全国で4人

・癌の死亡者は1日1000人くらいなので10日だと約1万人

・交通事故では年間3000人以上亡くなってるから、10日間だとざっくり100人弱



交通事故があるから嫌だと行って、自動車を走らせるのを断固反対とは皆さん言わないっすよね?


交通事故はゼロにならないのに、どうしてそっちのリスクは受容できるの?





あくまで現時点ではあるけれど、日本では若年層の重症化は未だ少なく、全体の死亡数も減っている


であれば、リスクの少ない層を経済活動にまわして、リスクの高い層はディフェンス強めに生活できる仕組みを作ろうっていう選択肢はないの?


これだけ日々モニタリングできてるのだから、賢い人なら ほんとは線引ができるはず


ただ、この線を引いた人にはバッシング必至だから、誰もやりたがらないけど




決して未知数のCOVID-19を甘く見ているわけではない


でも、アメリカやヨーロッパとは現時点明らかに被害状況が異なっている


若年層でも重傷者、死者が増えたなら即座に方針を展開すればいいこと。緊急事態宣言に即応できた素晴らしい国家だよ


賛成なのか反対なのかと、トランプみたいに極端な対立構造を作って溝を深めてる場合なの?


バランスをとってやれることがあるはず

Republican presidential candidate Donald Trump gestures and declares "You're fired!" at a rally in Manchester, New Hampshire, June 17, 2015.  REUTERS/Dominick Reuter      TPX IMAGES OF THE DAY      - RTX1GZCO




改めて感じたのは、良くも悪くもマスメディアの影響力は依然として大きいということ


マスメディアのターゲットは、テレビや新聞を読まない若年層ではない


政治のターゲットも同様に人口(と資産の)ボリュームゾーンである高年齢層


であれば、自ずとマスメディアの論調や政策がどっち寄りになるかは見えてくる


次世代を創っていく若者の未来に対しては、プライオリティが低くなって非難をする方が自然の流れというもの



その前提で情報を受け取る側もバイアスかけないと、戦っているものの正体を見失ってしまう


そのためにも最低限、定期的にデータは見る癖をつけておきたい




今回のゴタゴタで、全国の宿のキャンセルが相次いでいる。願わくば、質の高い宿は少しでも倒産を免れるように。こっから倒産が相次いでいくというのは目に見えているので。
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2020年07月12日

ボニュ(代々木)innocent world

ボニュ2020-21

代々木の『ボニュ』


純血国産の蔓草牛のサーロインは、赤身が主役で脂が適度に脇に控えている



あ、ココは来栖けいさんのレストランと言う方が分かりやすいかも

ボニュ2020-15



土で焼いたロワールのホワイトアスパラ。火入れの妙で頭はほくほく、根元は繊維を感じる仕上がり

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ロワールの白ワインを使ったソースで、まさにマリアージュ。






トマトのパスタは、アクセントにトマトの茎をソースに忍ばせて。この余分なモノを削ぎ落として抽出するセンスはスゲーな

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オマールブルーのビスクは時間をかけずに旨味を抽出する贅沢な遊び。

ボニュ2020-5



濃厚さではなくイノセントさで表情を作る、足し算ではできない独特のアプローチが魅力
ボニュ2020-9

ん、でも身はいずこへ?? まさか賄い??





料理に関しては、シンプルの極みゆえ、この価値が万人に理解されるかというと決してそうではない。

価格とのバランスを考えると、余程手食べこんでいるか、天性の食才がないとリピりたいとは思えないはず。ある意味、千利休の侘び寂び的なニュアンスにも通じると思う。黒楽茶碗が堪らぬ...と感じる感性のようなもの
ボニュ2020-4








非常に希少な純血の国産「蔓草牛」、神戸や松阪のサーロインとは全くのベツモノ。噛みしめる和牛のサーロインというファーストエクスペリエンス。ワインが見事に料理を引き立ててくれたなァ
ボニュ2020-23




店名と同じボニュの名を冠したミルクのアイス、口溶けの軽さが想像の8倍
ボニュ2020-27



神果卵を使ったクラシックスタイルのプリン
ボニュ2020-29

ボニュ (Bon.nu)
080-7811-3570
東京都渋谷区代々木4-22-17 クイーンズ代々木 1F
http://www.bon-nu.jp/



この時は久々に電車を使ってレストランに足を伸ばしたんだけど、その甲斐がありましたワ
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2020年07月09日

BLT GINZA(銀座)ジョージアワインが出てきたNYステーキハウス

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『BLT』っていわゆるステーキハウスだと思ってたけど、仏人シェフ ローラン・トゥーロンドル氏の名を冠した「Bistro Laurent Tourondel」の略


とはいえ、今までそんなにフレンチ要素のメニューがあった記憶もないんだけど、今月からBLT銀座店が化けました🍽

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一皿一皿の主張がしっかりした料理が愉しめて、最後に肉で〆る正真正銘の肉ビストロ

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料理もアメリカっぽい大味なビストロなのかと思いきや、モダンフレンチの技術と和のエッセンスを適度に融合させている。

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そんなバランスが実に今っぽい


特にスズキに桃の素揚げと大葉をあわせた皿は、ステーキハウスじゃなく秀逸なフレンチ。ボリューム感はビストロ寄りだけど、味の組み合わせ、火入れ、攻め具合がやけにエレガント

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ステーキはもちろんBLTクオリティ、サガリがめっちゃ美味かった。

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もちろんヒレもエロかったし、ランプも赤身の主張が良かったけど、サガリのインパクトが一番余韻が長かったのよ

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そしてなにより嬉しかったのがワインペアリングが本気だったこと。NYスタールのステーキハウスだと、ポーターハウスとか頼んだら2万円前後じゃない。なのにグラスワイン頼むと、たいがい酷いの出てくるのよね。ボトルは割高なイメージだし、そういうところがリピートしにくい理由だったのよ。

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ここはソムリエがナチュール畑出身というのも嬉しすぎ。

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この日は抑えたらしいけどジョージアのオレンジ使ったり、

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BLT_GINZA2020-5



デセールには2年熟成のマールにシャルドネをブレンドしたジュラの食後酒がすこぶるタイプ

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お抹茶を使ったムースとパッションフルーツの繊細なデセールに、綺麗かつワイルドに寄り添ってきて思わず言葉を失ったもん

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いわゆるNYスタイルのステーキハウスの枠を完全に超えてきた嬉しいサプライズ。美味しいステーキが食べたいフレンチ気分なら、ここ選ぶこと増えると思うな

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BLT STEAK GINZA
03-3573-1129
東京都中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座 8F
https://bltsteak.jp/



最近、結構ステーキ食べたくなること多いのよ。だいたいはフランス仕込みの熟成肉プロフェッショナル斉田さんがシェフを務める目黒の「 セラフェ 」に行くことになるんだけど、こういう選択肢もアリっすね
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年07月08日

ルリイロ(池尻大橋)古民家イタリアンで気楽にナチュールを

ルリイロ2020-31

池尻のナチュール揃えのいいイタリアン『+ruli-ro (ルリイロ)』へ

まりえとその日の気分でレストラン決めて、直前に予約入れて好きなもの食べられるって、ほんっっとしあわせ

人気店の会食アポが、2ヶ月くらい先まで詰まってた生活の時には絶対できなかった自由な遊戯

「今日も天気いいね」
「外を感じられるとこで明るいうちからナチュール呑みたい」
「あ、こないだルリイロの前通ったらテイクアウト充実してそうだったよ」
「最近行ってなかったら席あるか聞いてみよっか?」
「お、空いてた。今から行こう」

そんなノリで古民家をリノベした一軒家イタリアンへと向かう。

ここの空気感も好きなんだよなぁ。1Fのカウンター、奥の個室、2Fのメインダイニング、2F奥のカウンターと、一軒家を活かして様々な利用シーンに応えられるようになっている
ルリイロ2020-3



ワインもきっちりペアリングなんて感じじゃなく、グラスが空きそうになった頃に次の料理と相談しながら、ノリで決められる自由さ。天気のいい夕暮れは、そういう自由な開放感を味わいたくなるのよ。バランスのいい子から、エッジの効いた問題児まで、魅力的にプレゼンしてくれるのが嬉しいね。
ルリイロ2020-7




夏至の前後は19:30頃まで明るいけど、サマータイムがあればもっと遅くまで太陽を感じながら飲むことができるのに...。サンセバスチャンで、21:00過ぎまで明るい休日を送っていると、早く暗くなる日本は人生を損してるように感じるのよね。
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久しぶりのベッカフィーコ、シチリアの太陽を思い出しながら
ルリイロ2020-10



あー、この感じ!! たまらん
ルリイロ2020-14




リードヴォーのフリット。このかおり、この食感もたまわんわい
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次の白は、さっきより攻め気味で
ルリイロ2020-18



ポルケッタとトレビスとレンズ豆。肉のオンパレード
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これも、ちょくちょく飲むけど万能なのよね
ルリイロ2020-26



久々にカルボナーラなるパスタが食べたくなって
ルリイロ2020-29




ちょっと足りないくらいかなと思ってオーダーしたけど、ハラミを完食したら動けないくらい満腹でした。もちろん、安定の泥酔。
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内装をしっかり手を入れると、古民家でもほんといい雰囲気になる
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+ruli-ro (ルリイロ)
03-5787-6662
東京都世田谷区池尻3-16-3


時間を8年くらい早送りしたCOVID−19。大きな変化があったけど、前みたいな多忙な生活に戻りたいかと言われると、実はそうでもない。新しい生活様式の中で、自分らしい生き方をしていきたい。
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2020年07月03日

角打ち→外テーブルの愉快な日常(五反田)

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20年くらいの付き合いになるタケチンとひさびさに呑み


ファッション、カルチャーの道をずっと歩み続けてきた彼にも、やはりこの数ヶ月は新しいチャレンジを生む機会になったようで


質のいい日常がテーマの【インジェネラル】というメディアを立ち上げたようです、おめでとう❣️
https://in-general.com/


そんなタケチンとの呑みは、うちの近所ということでまりえも連れて3人で


完全に当家のヘビロテルートにつき合わせただけなんだけど、まずは不動前の『ワインマンストア』で角打ち


ジョージアのグレープエールビールと、フランスの白ナチュールの2ボトル

WMSS2020-1




ほろ酔いというか、オレはいい感じに仕上がって2軒目へ

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ワインマン ストア Wineman Store
東京都品川区西五反田4丁目30−10 鈴木苑 1F



徒歩圏内の五反田『惣菜それがし』の外テーブルに陣を張って、和やらイタリアンやらカレーやらを、またまたナチュールと


肉割烹、鳥料理、焼鳥、イタリアンなどを経営するそれがしグループの、さまざまなつまみを一堂で食べられるんで癖になる。

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せせりのおひたし、筑前煮、軟骨のアヒージョ、肉ゴロゴロのボロネーゼ、からのキーマカレー。

スイーツも、あんこチーズケーキとビターキャラメルアイスと存分に呑んで食べた

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ここではボトル3本あけたんで、外ベンチでゼログラビティ。

WMSS2020-10




揺れた勢いで地面に墜ちなくて良かったわ。覚醒してからスイーツをオーダー、しかも2種類。

WMSS2020-15


03-6420-0909
東京都品川区西五反田2-25-4 1F



なんとか家に帰ってからは記憶なくリビングの床で、まりえと2人転がっていた。目が醒めたら1:30、何時間か寝てたらしい


自由になる時間が増えてもひとりではつまらない。一緒に人生を愉しめるコミュニティがキーとなる

ニューノーマルがどんな世界になるにしろ、そこに価値があるということは変わらないはず

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2020年07月02日

CINA(恵比寿)モダンチャイニーズにナチュールがあれば...

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恵比寿のモダンチャイニーズ『 CINA 』へ


当日予約しようとしたら20:45からだけ入れるとのこと。レストランもかなり人が戻ってきてる印象

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よだれ鶏の味のバランス、豆板醤とイカ墨の黒い海老チリなどは、店名らしいモダンっぽさ

CINA2020-8



新メニューの仔羊のフリットは、一度も冷凍してないグラスフェッドラムで、一瞬ビーフカツ?と思うくらいの優しいタッチ

CINA2020-16




咀嚼しているとだんだんラムの個性が立ってきて、スパイスとのセッションがいい具合にキマってくる

CINA2020-17



レストランの出来立てを食べられるのは嬉しいが、惜しむらくはドリンクにナチュールワインがないこと。この味にナチュールのペアリングとか、ハマると思うんだけどな


わりと最近、テイクアウトで家のワインと合わせてたから、余計その時との差を感じちゃって



スイーツも充実してるだけにそこだけが惜しい

CINA2020-19


CINA New Modern Chinese
03-3719-1949
東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 TimeZoneテラスビル 2F
http://cina.jp/



今日みたいな気候こそが、テラスでととのい日和

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2020年07月01日

グルマンディーズ(西麻布)変えない価値

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神戸牛の元祖とも言われる三田牛。

むしろ神戸牛に埋もれたくないということで、独自のブランドを確立した孤高の但馬牛

但馬牛の子牛を指定生産農家で25ヶ月以上育成し、三田食肉センターで解体処理した月齢30ヶ月以上の牛のみが「三田牛」と名乗れるんです

この極上肉をフライパンだけで完璧な火入れに仕上げてくるのが西麻布のフレンチ『グルマンディーズ
グルマンディーズ2020-2



非の打ち所のない三田牛に目が行きがちだけど、キャビアにブリニと言ったシンプルなアミューズからして唸らざるを得ない。こういうのをシャンパーニュと合わせるって、バブルの頃に夢見たセッションじゃない
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続く鯵のベニエ、衣がサクッと中はフワッと。りんごの甘みとハーブのエッセンスが絶妙
グルマンディーズ2020-7



次のカルパチョに備えてジュブレ・シャンベルタンを
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なんとも見目麗しいカルパチョ、世界が憧れる神戸ビーフの中でもトップクラスというカルパチョの頂点
グルマンディーズ2020-11




この日は苺と組み合わせて、肉のテクスチャのエロさが尋常じゃない。トマトもチーズの中に隠れていて、口の中に入れて「あれ、苺じゃねーワ」みたいなフェイントも
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ビスクのスパゲティ、こんなに乳化されてたっけ? 香りの強さほど味は濃くなく、麺の硬さ・細さもバランスよくパスタにからむ
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最後の三田牛の塊肉に備えてサンテミリオンの2007年を。マッチョさや肩に力入ったパチパチ感が抜けていて、セクシーな脱力さと枯れたベリーのような甘いかほりに陶酔。9割ナチュールなワインライフを送ってるけど、たまに王道くらうと新鮮でいい
グルマンディーズ2020-20




食べ進めるのが惜しい、孤高の肉のピラミッド。牛肉ぎらいのまりえもココのは箸がすすむすすむ
グルマンディーズ2020-23

グルマンディーズ
03-6455-5338
東京都港区西麻布3丁目17-23 プティコワン西麻布2F
https://www.at-ml.jp/71666/


緊急事態宣言だろうが、こうしたお店はしっかりと常連さんに支えられている
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kyah2004 at 07:30|この記事のURLComments(0)

2020年06月27日

羊SUNRISE (麻布十番) 繊細なジンギスカン

羊サンライズ2020-16

札幌のカルチャーともいえるジンギスカン

とはいえ、特に国産を使ったりしているわけではなく外国産が殆どなんですよね。仙台の牛タンと同じようなスキーム

だからってネガティブなことを言いたいわけではなくて、その地の名物料理になっているわけですから競争率が高く、自然と職人のレベルもあがるので素晴らしいカルチャーだと思います。



そして日本でも最高レベルのクオリティを誇る羊はやはり北海道産だったりするので、ジンギスカンで北海道をオマージュするというのは全くブレることはない。
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なにが言いたいかというと、ローカルの食材を使っているわけではないのなら、東京で美味しいジンギスカンが食べられるということに何ら不思議はないということ。

国内は勿論、世界各国からの羊の仕入れクオリティにこだわり、焼きの技術を高めた『羊SUNRISE』は、実に東京らしいジンギスカン屋。

札幌では競争もあって高価格帯のジンギスカン屋が生き残るのは難しいと思うけど、東京なら未知の体験が出来るなら多少高かったところで集客は可能。むしろ人気店になるのは必然でしょう。
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国内消費量1%以下の希少な国産羊肉をはじめ、オーストラリア産やアメリカ産の羊肉も無冷凍で仕入れ、その鮮度を活かす焼き技術で食べさせる羊SUNRISE

産地だけではなく、ラム、ホゲット、マトンと様々な種類を食べ比べられるのも魅力。よくラムは癖が強くて苦手と言われるけど、このクオリティの羊になると脂もジューシーで実に美味。
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ちなみにラムは生まれて12ヶ月以内で、永久歯が生えていない子羊のこと。

マトンは永久歯が2本以上生えているメスの羊か去勢されたオス羊

ラムとマトンの間の微妙な期間がホゲット。永久歯が生え始めて2本までをわざわざ違う名前で呼ぶのは、それだけの理由があるのでしょう。
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羊SUNRISEの十番店は、同じビルのルーフトップが貸し切りできるので、ここで焼いてもらうことができるのね。お酒は持ち込みOKなので、ナチュルを中心にガンガン持ち込んで、休日の昼下がりを愉しんでました。
羊サンライズ2020-22

羊SUNRISE
050-5594-7266
東京都港区麻布十番2-19-10 PIA麻布十番2 3F
http://sheepsunrise.jp


換気もいいので、ニューノーマルな飲食スタイルにピッタリかと
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kyah2004 at 14:54|この記事のURLComments(0)

2020年06月18日

みもっと(目黒)タイ料理でお寿司というクリエイティブ

みもっと寿司2020-7

まさかタイ料理がお寿司になるなんて

この1ヶ月で何度リピッたかわからない目黒のタイレストラン『みもっと

日本で一番バンコクのファインダイニングのエッセンスを再現してくれいてる貴重なお店。しかも合わせるワインがナチュールというのも限りなく好み。

レストランも客数絞って営業してくれてたけど、テイクアウトの美味しさもいわゆる日本のタイ料理とは別次元。
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OPEN1周年ということで作られた特別メニューのテイクアウト。食べたら完全にバンコクの景色が見えるのに、ビジュアルはお寿司という日本でしか味わうことの出来ない貴重なエクスペリエンス
みもっと寿司2020-4



もちろんおうちでもナチュールを。カオマンガイトロ(鶏の腿肉)の握りとか、カオカームーの稲荷寿司とか、パッポンカリーのお寿司とか、この日ばかりはお弁当の夫婦シェアを後悔しましたわ

普段はランチそこそこ食べたら、夜はつまむ程度なので、軽くでいいかなと思ったけどコレはキャパ超えても食べたかった。
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食後はスパイスを食べた夜に合うショコラで〆
みもっと寿司2020-11

タイ料理 みもっと
東京都目黒区目黒1-24-7
03-6426-6352(予約は営業時間外)
https://mymot.jp/thai
https://www.instagram.com/mymot_thai/
営業日: 水木金土 18:00〜22:00


金銭的なダメージは相当だけど、生活レベルはむしろ上がったというのが体感値。こりゃ、価値観変わりますワ。
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kyah2004 at 23:51|この記事のURLComments(0)

2020年06月17日

コロナ太りをファスティングで撃退 -3.5kg

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コロナ太りで自分にイラついて、1ヶ月くらい前にファスティングして食生活をリセット。


ファスティングをきっかけに毎日腕立て100回、背筋50回、腹筋200回もルーティーンにしたおかげで、4月のMAXデブ値から3.5kg減を達成


久々にパーソナルジム「Belleza」に行ったら、全然筋力も落ちてないじゃんと。緊急事態宣言中、ジムに通えなかったから一抹の不安もあったけど地味に続けた価値があったわ

ア・ニュとヨロイヅカ2020-1-2






ファスティング以降も、美味しい食事やおやつを我慢してはいない。

ア・ニュとヨロイヅカ2020-1




何故かと言うと、ファスティングの最大の効果は、ついつい食べすぎちゃうルーティンをリセットできるということだから。


食欲自体が一旦フラットになるので、我慢することなく食べ過ぎ生活から脱却できるのね。

ア・ニュとヨロイヅカ2020-15





我慢するという行為はボクの最大の苦手分野で、そんな状態を継続するのは不可能。でも、食欲が抑制されて食べ過ぎリスクを回避できるっていうのはノンストレス


そんなボクのファスティングメソッドはパーソナルジムの「Belleza」仕込み。具体的な方法書いておきますね。


・最初の2日 ファスティングドリンクのみ
・3日目、4日目 回復食(肉魚抜き)
・5日目 回復食(夜から酒もOKに)


今回はSTAY HOME期間中だったせいもあり、最初の2日がいつも以上にキツかった。


これまでなら外で仕事してたり人に会ってるうちに一日が終わるので、ドリンクだけでも全然気にならなかったのね。しかも自粛期間は食べることが過度に楽しみになってたから、これを断ち切るのだけは、ちょっとキツかった。


でも、最初の2日間を乗り越えたら、後はツラさを感じることもなかったね。



3日目は回復食。最初はスムージーやお粥を。待ち焦がれていただけに、シンプルな料理が体に沁み入る。このあたりから、お腹が空かなくなるし、お酒を呑みたいという欲も消失するので一気に楽になる。



翌日(4日目)までは肉や魚を控えた回復食を。ファラフェルといったヴィーガン料理もいいね。当家は中目黒の『Ballon』が救世主でした

ファスティングあけ2020-1




回復食3日目(はじめてから5日目)は、理想を言えば肉魚を避けたほうがいいらしいけど、このあたりからは鶏のささみとか徐々に肉魚も投入



この日の夜からお酒も解禁と決めてたんだけど、天気も悪かったしアルコールを呑みたいという欲求自体が消失してたので自然と断酒。STAY HOME期間中は、ついつい飲みすぎな日々が続いちゃってたから、「酒が欲しいと思わない」状態に自然になれるってのが心底ビックリでありがたかった

ア・ニュとヨロイヅカ2020-14



Bellezza(ベレッツァ) 表参道
渋谷区神宮前4-19-8
アロープラザ原宿308号
http://www.bellezza-gym.jp/



運動はニンテンドースイッチもやってたけど、リングフィットアドベンチャーはどちらかというと筋トレよりはストレッチな感覚。手っ取り早く絞るためにランニングしたいんだけど、すぐに足が痛くなってしまうのが悩み。

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kyah2004 at 23:51|この記事のURLComments(0)

2020年06月15日

つかんと(虎ノ門横丁)オレンジワインとトンカツからの開化堂な休日

虎ノ門ヒルズ2020-11

『開化堂』の実演イベントが6/13,14で開催されていたので、ひさかたぶりにまりえと電車に乗って日本橋三越へ


気づいたら虎ノ門ヒルズ駅なんてもんが出来ていて、ナチュールワイン仲間&サウナ師匠の塩谷から「オレンジワインととんかつが愉しめる店があるらしいすよ」と聞いていたことを思い出し、急遽途中下車の旅に

その名も『つかんと』、つまり”とんかつ”の逆読みです
虎ノ門ヒルズ2020-3




緊急事態宣言解除後というだけあって、虎ノ門横丁はそこそこの賑わい。まぁ、運営側からしたら最悪のタイミングだろうけど、客サイドからすると新規オープンの商業施設が混み過ぎてないことが実に嬉しい。
虎ノ門ヒルズ2020-19



虎ノ門横丁はビジネス棟の3F、ビル内だけに全天候型というのは便利だね。まぁまぁ密だけど入口と出口が分けられていて体温検査やハンドアルコールが義務付けられているから感染リスクは徹底的に抑えられている
虎ノ門ヒルズ2020-20



お店はほどなく見つかったもののちょうどカウンターが満席だったので、スタッフから「空席ができたらLINEでお呼びしますよ」と案内が。

「あれ、でも手前のカウンター空いてるから泡でもしながら待ってていいですか?」と聞いてみたら「そんな待ち方してくれるんですか?」と嫌がられる素振りもなく、むしろWelcomeなスタンス。

こういうゆるいスタンスがwithコロナ時代は大事、肩肘張らずに気楽にいこう
虎ノ門ヒルズ2020-1



ランチのカツ丼定食は1200円だったっけな? 今はなき白金の「TIRPSE」の手がけるカツ丼だけに、肉が卵とじではなく下のご飯が卵ごはん
虎ノ門ヒルズ2020-12


確かに変わってはいるもののカツ自体に特段の感動はなく、まだ進化途中なのかなと。もっと米サイドはしっとりしててもいいと思うし、お出汁の甘みを染み込ませてもいいんじゃないかな

とはいえ、大好物のトンカツを食べながら、これまた大好きなオレンジワインを楽しめるお店というのは世界探してもレアなのでこのアプローチはいい流れ
虎ノ門ヒルズ2020-6


カツサンドのテイクアウトが出来たので、それを手土産に日本橋三越へ。銀座線へのアクセスは近くていいね。日比谷線の虎ノ門ヒルズ駅はまぁまぁ遠かった


休日の昼間の電車はそれなりにソーシャルディスタンスが取れるので、なんとか乗れますね。

日本橋三越のどこでイベントやってるか聞き忘れたのでしばし迷子になったけど、会場は5Fでした。やっとこさ、『開化堂』の6代目に会えました
虎ノ門ヒルズ2020-31




もともとお棗になるお抹茶用の小さな茶筒が欲しくて買いに来たんだけど、「今度の新作予定」として見せられた茶筒があまりに魅力的で思わず息を呑む。金属の上に漆を塗るなんて発想あるんだ、しかも経年変化もするんです。

右がG20の時のギフトで、左が最近作った試作品。どちらの色合いも魅力的じゃないっすか。
虎ノ門ヒルズ2020-29



動きがあった方が開化堂の魅力は伝わりやすいのでコチラをどうぞ。そう、あのシュッと蓋が閉まる美しい茶筒を作っているのが開化堂。ロンドンのV&Aのパーマネントコレクションやミラノサローネでも受賞したあの茶筒です




STAY HOME生活が長かったので、久々に美しいものに触れると昂ぶりますわ
虎ノ門ヒルズ2020-32



とうとう「愛の不時着」見始めました。まだエビソード5だけど、これから号泣が待ってるんすか?? そんなに韓国映画やドラマで泣いたこと無いんだけど、ついに禁断の扉が開かれる!!??
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kyah2004 at 23:33|この記事のURLComments(0)

2020年06月14日

あつあつリカーリカ(学芸大学)テラスでショートステイ

あつあつリカーリカ2020-11


前回訪問したときに「是非テラス席を!!」って話してたら、ホントにテラス席が出来ていた学芸大学の『あつあつリカーリカ』。

いや言ってみるもんすね、リクエストしたひとりとして、いやひとりのテラサーとして、晴れた夕暮れに早々に再訪してきました




テラス席とお店の前に小さなテーブルと椅子が並んだだけですが、これがあるのと無いのでは大違い。路地裏の外席で夕暮れを感じながら好きなワインとちょいつまみができるって本当にしあわせ
あつあつリカーリカ2020-1


おすすめのモッツアレラチーズにはレモンを添えて。鮎のコンフィは単体でも旨いし、スイカのガスパチョがよくマッチしている
あつあつリカーリカ2020-6




ワインのレコメンドも、気分を伝えれば5本くらいもってきてもらえる。更にそこからスタッフのプレゼンテーションを聞きながら絞り込み。
あつあつリカーリカ2020-5


前にも飲んだことあったけど、コレ濃厚さと枯れた感じとがいい具合に育ってて実にタイプでしたわ
あつあつリカーリカ2020-9




締めカレーは、ランチのサイズの半分くらい。ちょっと食べたいときにピッタリのボリューム
あつあつリカーリカ2020-12

あつあつ リ・カーリカ
080-4858-2233
東京都目黒区鷹番2-20-4
https://www.instagram.com/atsuatsu_ricarica/



明るいうちにテラスにふらっとディナーに訪れて、さっとつまんで好きなワインで過ごす夕暮れ。滞在時間は1時間ちょいだけど、満足度はガストロノミーのコースと大きな差があるわけではない。

要は気分に応じてナニをセレクトするかということ。1ヶ月以上先までスケジュールが埋まっていた日々は、それはそれで楽しかった。でも、こういうなにげない日常がこようえなくHAPPYなんだってことに気づかされた今日このごろ。
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kyah2004 at 10:48|この記事のURLComments(0)