2006年01月26日

チョイワルオヤジは料理教室 ☆人生初☆

LMtop

今年、カッケー漢(ヲトコ)になるための
キーワードは『料理』だと、新年早々
気分で決めた。

だって、料理覚えたいんだもん♪


やー、でもくるよ、『ヲトコの料理』って。
“モテるオヤジは料理に技アリ”とか、
キャッチーなコピーがそのうち
誌面で踊っちゃうんじゃないの〜。

って、決してハヤリものに
なって欲しくはないんだが。


世のかっこつけオヤジどもも、そろそろ
“お金がある”だけでは差別化が難しくなり、
何かテク(技術)を身につけようと探してるところ。
かといって難しいものはヤだし、楽しくないと...
って輩に『料理』はうってつけだからね。

dancyu的なストイックな「食」だけじゃなく、
ファッション感覚で、お洒落に「食」を
扱うリテラシーも、重宝される気がしてきた。


前振りがうっとおしくなっちまったが、
ボクがこのたび「人生初の料理教室」に
通い始めたキッカケは至ってシンプル。

美味しいご飯を食べ歩くようになって、
なんとなく自分の好みが少しわかってきて、
そうなると「どーやって作ってるの?」とか、
「いっそ、オレ作れない?」とか、色々
思いがわいてきたんだよね。
でも雑誌は買ってもなかなかメンドーで
作れないんだよね〜

となると料理教室なんだが、
そもそもどこ行っていいかとかわかんないし、
平日の料理教室はビジネスマンには厳しい。
どっか休日やってて、楽しく魅せる料理を
覚えられるとこってないかなと探していたところ、
チョイワルの中村さん から「マカロン由香どーよ?、いいよ」と、
ナイスなタイミングで紹介を受けたのだ。


マカロン由香」さんのブログはblogランキングでも
ちょこちょこ覗いていたし、中村さんのブログにも
チョコチョコ出てくるので、リッツやルドワイヤンなる
スゲー★★★でスタージュっていうヤツをしてたって
くらいは知っていた。


で、改めてblogの過去ログを読んでみる。
すんげー膨大な量で、本を読んでる気分。
体当たり感がなんかリアルだし、
行間を流れるノリがボク的には
相当素敵だと思った。
正直に言うと、いくつかのシーンでは
涙腺もゆるんできちゃったり 笑

 ※オサレな食いしん坊は絶対読むべし、
   この教室来たくなるから!!


つーわけで“マカロン由香”さんに
早速アクセス!!

話はピョピョピョ〜ンとすすみ、
東京は8年ぶりとなる超大雪の夜、
ボクは自由が丘の料理教室
「Le macaron YUKA」の
ドアを開けることとなったのだのだ。
LMフロア



申し込んだのは
「美食家男性コース」なるもの。

コース名はチト赤面なのだが、
“食いしん坊バンザイ”では
お洒落な雰囲気は出せなかったのだろう、
その辺はニュアンスで。


料理教室ってそもそも始めてだし、
相場感も良く知らない。

ただレッスンはすんげー面白い!!
それにヤローだけなので、
“知らない”をデフォルトにして
色んなことを恥ずかしげも無く聞けちゃうのだ。

これが横に美女でもいたらそうはいかない。
生まれもってのカッコつけ気質が先走り、
“そーそー、そーだよねー(知らないけど)”的な
相槌を条件反射でうってしまうことだろう 笑

そしてコレ重要、食材もマジで旨い!!
¥7350って、体感的には安いよ、ウン。
LMアニェロ




んでもって、このクラスのコンセプトがいい!!

「料理のプロになるわけじゃないんだから、
 楽しく最短距離で料理が覚えられて、
 カッコ良く見えることが大事!!」って、
まさにヲイラのための教室じゃないっすか!
LMキッチン台



料理教室を通うには、色んな理由があるだろう。
もしボクのようにヨコシマで食いしん坊な方がいたら
是非一度行ってみては。


って、生徒の立場的には、
ヒトが増えるのはイヤなんだけど、
食いしん坊でヨコシマなヤローの
輪が広がるのは、なんとなく楽しそうなので。


Le Macaron YUKA.
自由が丘のスタジオにて。
レッスンの様子はこちらにも。




***ヲイラに料理は出来るのか!?***


blogランキングッス。
料理面白いッス。






能書きはこの辺で。

えー、ボクの料理スキルをバラしておくと、
包丁は持ったことあります、一人暮らししてたし。
でもノーレシピで肉じゃがなんて作れません。
パスタ、炒め物以外、料理なんてやったこと
ありません。

そんなヲイラでございますが、この日は
・バーニャカウダ (ソースのみ調理)
・サーモン燻製と手打ちタリアテッレ
・仔羊のグリル タプナードソース
なんてモノを作っちゃいました!!


まずは手打ちパスタから。
粉と卵を見ても、どーしても
パスタのイメージに直結しない。

言われるがままにかきまぜて、
こねてコネテ黄色の塊が出来上がり、
パスタマシンで引き伸ばす。
うーん...確かにパスタっぽい色。



パスタ生地を寝かしている間に、
バーニャカウダやアニェロの下準備。
ここでも美味しいのはもちろん、
美しく仕上げるコツなんかも
教わっちゃいます!!
LMラムマリネ




どうしたらカッコよく料理してるように
見えるかってのも、「大事なポイントよ!」と
教え込まれ 笑

下準備は教室側でやっているので、
多少はしょってる部分はあるんだろうが、
とにかく簡単に美味しいモノができていく
体験をすると、ますます興味が沸いてくる♪

さっきのパスタも、パスタマシーンで
タリアテッレになったのを見た日には、
“オー、我が子よ”的な感動に包まれちゃうもん。
LMパスタ



さ、そろそろ実食!
バーニャカウダのソースを作って、
泡と一緒に野菜をバクバク。

お店のソースも美味しいけど、
ヲイラが作ったソースも、全然
負けじと旨いじゃん!!
野菜がイイってのもあるけど、
レベル高ェーー!!
LMバーニャカウダ



で、食べ終わってから、またパスタの続き。
イタリアンって途中までのんびりだけど、
最後にこんなにバタバタすんだね。と体感。

これまでレストランのオープンキッチンって
ボケーっと中を見てただけだったけど、
これからもっと楽しく見れそう!
ますます外食が楽しみになっちまった♪



LMタリアテッレ

そして実食したタリアテッレ。
当たり前だが、麺が異常にウマイ!!
さらに燻製したサーモンの香ばさが、
あとまで余韻を残すんだけど、それだけで
パスタがパクパク進んじゃうのだ。

燻製と言う、簡単で付加価値の高い
新たな技を覚えワクワク。


最後にアニェロをグリル。
グリル板って素敵だね、絵的にも
きれいに仕上がるし、肉好きの
オレには絶対に必要なアイテムだ!
LMラムグリル



つーわけで、パスタマシーン同様、
こいつも週末買うことに決定!

ちなみにこのアニェロも
クオリティが高くほんとに美味しい。
タプナードソースあり、ソース無しを
食べ比べたが、どっちもイイね。
LMラムグリルアップ


フゥ〜、お腹いっぱい♪



当初はどうなるかと思ったら料理教室でしたが、
こんな不器用なボクでも無事に美味しいモノを
作ることができました、やった〜!!

とにかく楽しい。

自分で作ろう!と思える
モチベーションになれたことも
狙い通り。



LMフロア2



えー、どんな料理教室かもっと知りたいヒトは、
ボクのblogなんかより “マカロン由香の「本日の一皿」”
を一読アレ。
食に対する愛情が自然にこっちにも伝わってくるはず。

おすすめは素直に、バックナンバーの
「リッツ初日」から読むのがオモロイです。
http://yuka.no-blog.jp/stage/2004/10/index.html


右も左もわからなかったスタージュ生が、
三ツ星でもバリバリ活躍するスーパー
スタージュ生に進化していくさまは、
読者的にはドラゴンボール並みに
気持ちいいはず!

★★★って行ったことないけど、
優雅なホールの裏側は、こんな
感じか〜と、ヘェー連発(古い!)だし。


ついでにボクのblogランキングもよろしくデス






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1. Le Macaron YUKA. ふたたび ??フレンチ編??  [ Priceless チョイワルミソジの食べ歩き ]   2006年03月05日 01:31
行って来ました、マカロン由香さんの 料理教室 第2回目。 今回はチンダテも引き連れて。 前回はバーニャカウダ、手打ちパスタ、仔羊のグリルと イタリアンな講習だったんだが、今回はうって変わって 念願のフレンチ!

この記事へのコメント

1. Posted by ren   2006年01月26日 22:57
すばらしい〜♪初めての料理でこの仕上がり!料理出来る男性は良いですよ。やはり食にこだわりがあると、自分で作る所に行き着くんでしょうね。(うちの主人も趣味は料理なんです☆えへ)きっと奥様にこのようなお料理を振舞ったら大喜びですよ♪後でマカロンさんのサイト、拝見いたしますね〜
2. Posted by 中村雅人   2006年01月27日 00:02
おぉ〜っ!自由が丘マカロンキッチンデヴューだ!

それにしても楽しそうだなぁ〜!
こんなに本格的なものを仕込からやっちゃうんだぁ〜、行きてぇ〜ッ!

マカロンはこれからクルよ!フフ
3. Posted by 中村雅人   2006年01月27日 00:12
連投!
拙ブログにて、この模様の案内誘導リンクを貼りましたツ!
4. Posted by kyah朕   2006年01月27日 00:22
renさんのダーは、お料理されるんですか!
NYでお料理、カカカ、カッケー!!!

とりあえづ週末に道具そろえて作る予定です。
その苦闘ぶりも恥ずかしげも無くアップする
つもり。ハハ、コワいもの知らずで。

マカロンブログ、まじオモロいっすよ。
ひさびさにガッツリ読めるブログに会いました。

センスのいいrenさんのこと、
きっと気に入るのでは。
5. Posted by kyah朕    2006年01月27日 00:26
やー、中村さんオモロイんですよ、マジで。
かなりアツイ レッスンでした。
こっちもうっとうしいほどうるさかったですが 笑

中村さん来ちゃったら、料理&ワインで
Wで勉強できちゃうから!!
生徒的にはお得過ぎます、ヘヘ
月イチっす!!
待ってます。


案内リンクもグラーツィエです。
6. Posted by ぴゅあまよ   2006年01月27日 01:03
こちらでははじめまして。
料理教室でご一緒させていただいた
ぴゅあまよです。

ひたすら喋って、作って、食べて、飲んでの3時間半!!
いや〜、実に楽しくてためになる料理教室でしたね☆。
おぉ、パスタマシンにグリルパンお買い上げ決定なんですね。
私も近々買いに行こうかなぁ、と計画中。
来月の教室が楽しみ〜♪。
7. Posted by GLOBE   2006年01月27日 23:17
すごい本格的!!!
どれもレストランのお料理みたいですよ。
特に仔羊のグリル美味しそ〜です。
バーニャカウダなんておウチに遊びに行って普通に
出されたらビックリしちゃいますよ!

私のパートナーにも勧めちゃいました(笑)。
8. Posted by マカロン由香   2006年01月27日 23:57
ぼんそわ〜。
先日はど〜も〜でございます♪
こちらこそ、超楽しい一時でございました。
おおおおおおおお雪の中、ようこそ「Le Macaron YUKA.」へおでましくださいました♪

 かっぱツアーは実り多いことと思いますわ☆

 さて、2月はフランス料理でございます。
 超おいすぃ〜鴨を用意しておきますわね。
 ブルーテスープも十八番にしちゃいましょっ。
 お菓子に使う道具もまた欲しくなっちゃうだろ〜秘密兵器を用意しておきま〜す。

 それでは、中村様もご一緒にキッチンスタジオにてお待ち申し上げておりますわ☆
 ごきげんよう&おやすみなさい☆
 

             マカロン由香より☆☆
9. Posted by kyah朕   2006年01月28日 01:02
ぴゅあまよさん、押忍!!
フフフ、明日は初かっぱですよ。
今からどんなコ(道具)に会えるか
ドキドキです。

ブログ拝見しました。
つーか、スゲー料理スキルじゃないっすか!

次回は先輩と呼ばせていただきまする、ハイ。
10. Posted by kyah朕   2006年01月28日 01:06
GLOBEさん、やっぱやっぱ♪
いーッしょ、マジで!

GLOBEさん、ダー来たら
尚、面白いっす。ガチンコで
闘いますよ。

「どっちが、かっこよく包丁を
 使ってるように見えるか」みたいな感じで。


来月頃には、手打ちパスタをスムースに
作っちゃう、粋なオヤジ3級を目指す所存です。

ウィ。
11. Posted by kyah朕   2006年01月28日 01:14
マカロン由香さん、ぼんそわ〜

>超おいすぃ〜鴨を...
嗚呼、今からそれはヤバイっす!!
しかもこの鴨のメニュー、Xmasに
パリで作ってたヤツですよね。
って、ことは間違いなくお気に入りの一皿だ〜!!

来月もまたボクに必殺技が
増えちゃうワケですね、フフフ

お菓子の秘密兵器コワイなぁ〜、
なんか既に惚れる予感が...
12. Posted by マカロン由香   2006年01月28日 19:36
ぼんそわ〜。

かっぱ報告お願いいたしますわね♪

マカロンもちょっと「かっぱ空気切れ」ですので、補給しにそろそろ遊びにいこうと思っております。

それではではでは〜☆

       マカロン由香☆

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