2006年09月25日

北の国から2006 鮨A

4ウニ

鮨A、もちろんこれは正式な店名では無い。

ただこちらをご紹介いただいた方への
配慮もあって、ここは仮に『A』とさせて
くださいな。

すすきのにあるわずかカウンター7席の鮨屋、
ここにアップしたところで、何か影響するとは
思わないけど、Web2.0時代なので念のため。


にしても、すすきのって便利。
ディナー後に胃が落ち着いてきたら、
1:00くらいに急に鮨がつまみたくなっちゃって。
そんなときに徒歩でフラっと寄って、
数貫つまんで帰るなんて
そんな夜の過ごし方が出来ちゃうんです。

東京もできるんだろうけど、
エリア離れてるし、さすがに
徒歩移動は厳しい。
そうするとタク代バカになんないし。


で、鮨Aなんだけど、こちらの主人は(「大将」っていうの、握るヒト?)
相当の鮨ヲタらしく、鮨を握ることが趣味ってくらいらしいので、
ビジネスマインドが薄いのか、目が飛び出るほどお安いんです。
んでもって当然旨いです。



まずは、たらば蟹にうちこを合わせたつまみ
うちこのエロティークな食感は今でも鮮明に
思い出すことができるんだけど、うーん
どうやって表現すればいいのかわかりません。
今すぐにでも食べたいです。
うちこ






ほエーっと感動してたら、隣のカウンターの
席から、不意に声をかけられるてビックリ。
“ブログ書いてますよね?”って。
AWAYだし、まさかオレのコトじゃないよね〜
と思ってたら、「漢の粋」も読者なんです。
って言われて、ひょー、ビックリ!



なんでも食の専門雑誌の編集さんと企画さん
つーじゃありませんか。しかも編集さんとは、
月島の寿司屋さんで、1回ご挨拶させてもらった
こともあったんです。


AWAYの地でのそんな偶然って、なんかこう
盛り上がっちゃうじゃないっすか。しかも
食べるのが大好きな者同士、次の店も
一緒に行くことにケテーーイ!!



って、まだお鮨の話は始まったばかり。
軌道を元に戻します。

いくつかつまみを頂いた後、
握りは、なんと鮭児。みんなが
「ほー」「スゲー」と言ってるのを聞いて、
どうやらコイツは、とんでもない
スター握りっつーことが分かりました。
自分、“鮭児”って、はじめて聞くくらいの
リテラシーですが・・・・ナニこれ。
しばらく時間止まりました。
イカ




イカさんも、うまかったですが、
鮭児クンのインパクトや、偶然の
出会いの感激で、いまひとつ
インパクトが飛んじゃいました。
ゴメンよ、イカサマ。




次は蟹の身をほぐしたものが入ってる、
なんとも素敵な蒸しもの。すんません、
鮨食べなれてないんで、ウマイくらいしか
コメントないです 笑
カニの椀




トップの写真の“うに握り”を食べて、
はじめてミョウバンの味がわかりましたワ。
東京で食べるあの最後の臭みみたいな
ヤツが、全く感じないのよね。

鮨 初心者、オドロキの連続です。




***オドロキは続く***


気になるお会計。安いって
どんくらいよ、ほんとかい?

えー、ほんとにビックリする
くらい安いです。通いたくなる
プライシングです! → blogランキング




----------------


お次はプリプリ、トロトロの
エビちゃんです。会話をしながらも、
店主の動きが気になってしょうがないオレ。
エビ仕事




ビジュアル的にも、非常にセクシャルな
えびの握り。小学館のエビちゃんより
こっちのエビちゃんの方が好き。
だって食べられるし 笑

あっちのエビちゃんは会ったことすら
ないんでね、なんにも発展しそうにないし。
やっぱ実利でしょと、ゲンキンなワタクシ。
エビ握り






どこのマグロだったっけな?
づけのインパクトが凄まじく。
まぐろ







ユッキーから、北海道で食べた“いくら”は、
うずらみたいに濃厚だったと聞いていたので、
一番食べてみたかったと言っても過言でないコチラ。

やっぱ百聞は一口にしかず。”いくら”に開眼。
“いくら”なんだけど、確かに鶏卵っぽいんだよね。
ご飯とのマッチングは最高にキマってます。
いくら





こやつはホッキ貝。歯ごたえも気持ちよく。
口の中に広がるこの感じはナニ?
ほっき貝




裏いなりという、いかにもヲタっぽい“いなりずし”
視覚的にもおもろいですが、味わいは抜群です
いなり裏




2軒目もあるので、鮨屋ではこの辺で。
っていうか、鮨リテラシー低いんで、
いつもに増して、文章が貧弱です。


ま、要はスンゲーうまかったのよ。
んでもって、とーーーっても
リーズナブルだったのよ。


また行きたいというより、
必ず行きます、ココ。

ボクにとって、そういう鮨屋ができたことが
何よりも嬉しい。東京でもそういう店を開拓
したいんだけど、なんか高そうで...



ただ、この雑誌編集者さんをはじめ、
いくつかリーズナボーで美味しい鮨屋さんの
情報を教えてくれたので、近いうちに
行ってきま-す。


鮨A


にしても、この編集者のお2人。
フリーペーパーからよさそうな店だと嗅ぎ当てて、
ダメそうだったら数貫つまんで帰ろうと思って
たんだって。

でも、ケースの中を見てここはイケると確信し、
更に食べたら止まらなくなったらしい。

ボクラの軽いつまみとは違って、あわびやら
なにやら、ガッツリ食べつくしていた模様。

そんな彼らでも、相当お得な会計だったと思います。
おそるべし鮨A、Mトクさんもお好きらしい。



今日もまだ2位をキープ。
一日一押し、アーザッス! ⇒ blogランキング



kyah2004 at 23:21│Comments(16)TrackBack(0)札幌 2006 | ¥5000〜

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この記事へのコメント

1. Posted by 自称寿司通@札幌   2006年09月26日 13:07
すし屋Aのこの日のマグロは、古平沖であがったマグロです。
古平とは、日本海側でございます。

店主は根っからの北海道産好きで、高い北海道のマグロに固執。
函館の戸井などが、いつも多いのですが、この日は古平産です。

銀座だとヤバイ価格です。
2. Posted by もりとく@単なる寿司好き   2006年09月26日 14:10
朕さん
リンクあざぁーす♪
ワタチもココの寿司食べたいっス。

自称寿司通さん
そうなんですか、古平沖でマグロ捕れちゃうんですね。
アノ寂しげな海岸の景色が目に浮かびますわ♪
3. Posted by Chie   2006年09月26日 16:37
はじめまして,こちらのサイトは毎日チェックして,いつも楽しく読ませて頂いています。ちょうど今週末に札幌に行きますので,謎のすし屋Aを一緒懸命探してみますが見つかりませ〜ん。こうなったら現地でフリーペーパーを手に入れて,頑張って探してみようと思います。

これからもこちらにお邪魔させていただきます!
4. Posted by ania   2006年09月26日 17:09
ムフフ〜
私も鮨屋A、大ファンです♪
この前行った時、お客さん達に「大将、早実のサイトウに似てるね!」と言われて
ご主人は照れまくっていました(笑)。
5. Posted by kyah朕   2006年09月27日 01:13
寿司通さま、こんばんわ

そーそー、土井じゃないと
聞いたとこまでは覚えてたんですが、
その後が記憶無くて。

古平沖なんですね、勉強になりました!
6. Posted by kyah朕   2006年09月27日 01:16
もりとくさま〜、こんばんわ!

古平って調べたら積丹半島なんですね。
さみしげな海岸線なんですか。

うーん、行ってみたい。
7. Posted by kyah朕   2006年09月27日 01:18
Chieさん、こんばんわ

毎日チェックありがとうございます。
メールいただければ、こっそり場所
お伝えしますよ〜

でも、ラサンテとかコートドールとか
絶対行った方がいいレストランも
盛りだくさんなので、色々オプション
考えて、楽しんでくださーい。
8. Posted by kyah朕   2006年09月27日 01:20
aniaさん、そのやり取りが
なんか目に浮かびます!

あの空気感もほっとしますよね〜、
aniaさんみたく北海道まで
フラッといけるといいんだけどな〜
9. Posted by ろーすけ   2006年09月27日 20:49
 はじめまして!
 いつも料理やら旅の写真やら豊かな気分にさせていただいております。

 ワタクシ、北海道在住で3年前までずっと札幌に住んでおりましたが、この鮨屋は存じません。

 でも、もーダメです(笑)食べたいです。

 よろしければそっと教えていただけないでしょうか?
10. Posted by eriko   2006年09月27日 21:16
5 初めまして。
いつも拝見しております。

札幌生まれ、札幌育ちの者です。

今回いろいろ行かれたんですね。

ラ・サンテは私も先月行きました。
息子4歳は別メニューで、オムライスやスープを
出してもらいました。
ほんとに美味しいですよね。

つきさっぷは例の学校のところで、
7月中下旬になると、菖蒲やラベンダーで
最高のロケーションです。
実はうちから車で10分くらいなんですが。
その学校の生徒さん達が作っている
野菜やお花やソフトクリームは
特にソフト!最高です。
次回はこのソフトも仲間に入れて下さいね。

このお鮨やさんは知らなかったです。
気になりますね。

是非またいらして下さい。
11. Posted by kyah朕   2006年09月30日 23:00
ろーすけさん、こんばんわ

もーダメですか 笑

そーっとメールいただければ、
隠密にお伝えするかもです。
12. Posted by kyah朕   2006年09月30日 23:03
erikoさん、こんばんわ

なんかラサンテだとオムライスも美味しそう!
つきさっぷってラベンダーも咲くんだ〜、
いいですね、その時期も。

鮨A探ってみてくださーい。
現地の方ならわかるのでは?
13. Posted by grace   2007年05月20日 11:31
こんにちは
graceです。
6月中旬に札幌に行くことになりました。
鮨Aさんのお店をそっと教えていただけますか?
ぜひぜひ♥♥:;;;;;:♥♥いってみたくて*
でも1泊で帰ってくるので、着いた日のお昼間に
行きたいのですが、お昼は開いてますか?
14. Posted by みみ   2007年09月01日 23:35
こんにちわ。初めまして。いつもとっても楽しくうっとりと拝見させて頂いています。北海道は好きで何度も旅してるのですが、コートドールもサッポリーニも行った事がないので来月行く時に、是非訪れたいと思ってます。よろしければこちらの鮨Aさんのお店も教えていただきたいのですが・・。
よろしくお願いします☆
15. Posted by シャラマンマ   2008年05月31日 11:09
5 初めてまして。パパが食べるの大好き人間でこちらのブログをよく拝見させていただいてます。
6月に札幌に行くので、ゼヒゼヒゼヒあの鮨Aさんにイキタイのです。伏字を拡大してみたりして。あ〜でもないこ〜でもないと検索してみたのですが・・・・・みつけられず・・・・・
ブログに投稿するのも初めてなんです〜ペコリ
これで無事届くのかしら?と不安に思いつつ送らせいただきます。
どうか〜あのお鮨にめぐり会わせてください
よろしくお願いします。
16. Posted by kyah朕   2008年06月09日 00:16
シャランマさん、こんばんは

サイドバーのとこから、メールいただければ
こっそりお教えしますよ。

よろしくです!

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