2006年12月21日

Le Macaron YUKA. フェスタ デ ナターレ

ナターレ

今回のマカロン教室は、季節にあわせて
フェスタ・ディ・ナターレで大活躍しそうな
ルセットですよ。

ん、フェスタ・ディ・ナターレ??
フフ、オレもhirorentinaに習った
ばかりの言葉なんだけど、
艶っぽいでしょ。

イタリア語でクリスマスは“ナターレ”
っていうんです。覚えたてなんで
今年は連発だな、フフ



フェスタといえば、hirorentina家でも
クロスティーニは定番。鳥レバーの
クロスティーニは、のっけからワインが
進むのよ。
クロスティーニ




んでもって、クリスマス...おっとナターレといえば
七面鳥さんの登場でしょう。
実にいい色にローストされてますな〜
よく見てください、周りにじゃがいもが
置いてあるの見えるかな?
あれに七面鳥の脂が染みててウマイのよ。
ロースト





つー感じで、今週末のフェスタに
速攻でリピれそう!
  ・・・って、鳥買ってないじゃん、

どーする、どーする、オレ
完成




ドルチェは、イタリアのナターレの定番、
パネトーネっすよ。実は、この日ニーノさん
とこでも、プレゼントでパネトーネ貰った
ばっかだったのよ。やっぱ、今年の
イヴはナターレ風でイケ!ってことね。
パネトーネぼけ



んじゃ、男性コース諸君お待たせしました。
マカロン教室の復習でツ




もちろんマカロン教室じゃない方も
クリスマス前なので是非に ⇒ blogランキング


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クロスティーニは、素材を並べるだけなので...
特にプロセスは撮ってません。
なにより重要なのは出し方ね。

こうやってシルバーのトレーに乗ると
妙にソレっぽくおさまるでしょ、この子たち。
要はプレゼンテーション次第なんすよ。
クロスティーニ引





続いて七面鳥クンです。
ナターレっつーことで、ターキーにしたけど
実際肉自体はパサつくし大味なので、
家でリピるなら若鶏で充分かなと。
にしてもデカイ! 約4kg
ターキーすっぴんターキーすっぴん引





あらかじめ用意しておいたバターライスを
綺麗に掃除したお腹に詰めて、ようじや木串で
蓋をします。あ、もちろん内蔵は処理されて
売られてるのが殆んどなんだけど、きちんと
水で流して、しっかり拭いて。
ライス込ライス閉




でもって、オーブンにポテトと一緒に
ブッコみます。途中アロゼを適当に。

セッティング







オーブンでしっかりローストしたら、
まずは腿からカットします。
骨に当たらないように、だいたい
この辺で。ま、これは経験だな。
やってみないとわからんワ。
腿カット





次いで胸肉。
てっぺんに切れ目を入れたら、
後はななめに丸く骨に沿ってナイフを入れる。
簡単そうに見えるけど、オレがやったら
クチャクチャになりそう。そーいうもの。
胸切れ目胸カット



お腹に入っていたライスをひいて、
その上に胸と腿を両方載せて、
ガルニを並べてできあがり。
ドレサージュ





そうそう、ソースを作ってたよな。
ソースはうまみを白ワインで削ぎ取って
別の鍋で煮詰めるんです。
このFINISHが艶なのね。
完成





この日は、珍しく遅刻。
ランチはニーノさんとこで飲んでたから、
昼寝しちゃったのよ、案の定。
したら寝過ごし。10分遅れで行ったら
ハネトーニの生地をこねておりました。
わけもわからずとりあえづパシャリ。
パネトーネこねる







ちなみに、この日はメンバーのNクンが誕生日。
お祝いにとLUCE社のグラッパ持ってったんだけど、
よく考えたら”Nクン、お酒飲めないじゃん!!”
パネトーネ引



彼女のリョーコさんが喜んでくれてよかった〜 →blogランキング


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この記事へのコメント

1. Posted by レビューda!ドットコム-Reviewda.com-   2006年12月22日 18:04
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2. Posted by たまぷらの”I”(ハニーベア(兄))   2006年12月23日 06:11
うちでは早速先週リピフェスやったよ〜

ターキー手に入らなかったので結果的に地鶏になったんだけど、やっぱ鶏のがジューシーかも。

胸肉までしっとり柔らかくできて美味でしたぁ。

シルバーのトレーも買っちゃった(もちろんアルミだけどw)


追伸:
デジ一買いました!
ペンタK100D。
柏のT氏と同じです。
コンパクトとのあまりの差に感激しまくりです。
これでKyah朕さんをシャアザクに、ザク小隊結成で!w
3. Posted by kyah朕   2006年12月24日 01:51
Iクン、こんばんわ

オレも今日築地で地鶏丸ごと入手してきました。
2kgで1000円くらい。

明日がんばりマツ!

ペンタ今度見せてくれ〜
4. Posted by La Turbie   2006年12月24日 20:14
朕さま

ちょっと?ですが、地鶏2kgで1000円って本当ですか?地鶏とは言えない大山鶏でももっと高価だと思うのですが。宮川食鳥さんですか?宮川さんは地鶏じゃないと思いましたが?
5. Posted by KYAH   2006年12月24日 23:09
あ、地鶏じゃなくて、単なる若鶏でした〜、ご指摘有難うございます!
6. Posted by ・   2007年03月14日 21:07
N村さん、彼女いるんですか・・・
ショックです。

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