2007年04月14日

Gare de Lyonのプラッスリー (PARIS)

ブラッスリーTOP

パリの宿泊は、Gare de Lyon(リヨン駅)のそばなので、
シャンゼリゼを散策した後は、地下鉄の1号線で
一旦ホームゾーンへ。

海外として最低限のセキュリティ感覚があれば、
地下鉄は至って安全。


シャンゼリゼの華やかな雰囲気はもちろん好きだけど、
こちらの駅前のゾーンも、枯れ具合とか結構好き。
駅前




季節柄、生牡蠣が山のように店頭に並ぶブラッスリー。
やー、滅茶そそられましたワ。
外牡蠣




仕事帰りのビジネスマンが多いのか? アジア系の
観光客風情は我々だけ。ドAWAYだけど、ひるまずに突入。
外観





ワインを飲みながら、待ってました! 生牡蠣サマ♪
テーブルに並んだ瞬間、目がハートでしたワ。
生牡蠣



怒濤のブラッスリー体験、必見です → blogランキング



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まりえとマサ中村さん(blogランキング2位 札幌の外さないグルメ情報はヒケーン!)の3人で、
パリでの再会。札幌で色々案内してもらって以来だったかな?
当然だけど、美味しいのコレ。パリに来た〜って実感沸きまくり♪
生牡蠣並び





駅前の至ってフツーのブラッスリーなんだけど、
やー、ここのスタッフやけに味があるんです。
店の雰囲気もいかにもブラッスリーって感じで、
なかなかでしょ?
店内





牡蠣に続いてやってきたのが、こちらのパテ。
写真じゃわからないかと思うけど、日本の2倍は
ありそうな感じ。ヘタすると北島亭よりデカイかも。
舌が多少パリびいきになっているのを差し引いても、
実際美味しいの、さすが。
パテ





フリュイドメールのシュークルート風
 ・・・だそうで 笑

さすがにあんま覚えてなくて、マサ中村さんのサイトで復習。
こちらもかなりのボリュームなので、みんなでつついてたんだけど、
味が濃いので後半は結構厳しく。シュークルートに助けられてましたな。
魚




タルタルステーキ、色がウマそうに見えないだろうけど、
味の深みとか、やっぱパリなのよ! さすが本場。
タルタルステーキ





ラム酒でヒタヒタのババ。こちらのボリュームも半端ねーし。
ちょっと、のっけからパリ最高なんですけど! 脇役のクリームも勿論美味よ。
ババ





乳製品、特に生クリームのクオリティの差は、
日本とパリでは歴然らしく。
ババと格闘してたので、ブリュレ食べたっけ、オレ?
ブリュレ





なんかさ、映画の中に出てきそうな感じじゃない?
こんなにイメージ通りのムッシュ達が出てくるなんて!
いいもん見させてもらいました。
スタフ




満腹になったボクらは、駅を抜けながらホテルへ戻る。
夜の駅もちょこちょこ人が居ます。
駅モノクロ





こちらはホテルのロビー、懐かしいのでちょいと掲載。
ホテル




もう半年くらい前なんだよな...オレのレポ遅過ぎ 笑 → blogランキング



マサ中村さんのライブ感あるレポはこちら



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この記事へのコメント

1. Posted by マサ中村   2007年04月15日 01:01
カッコイ〜〜〜ッ!!!

全然違うわ・・(私のと)

構図の取り方も素晴らしい〜!
最近、の私はワンパターンで・・

完全に負けた!グスン
2. Posted by La Turbie   2007年04月15日 07:32
フランスでは牡蠣の殻を剥いたり、陳列ケース
の氷の上にきれいに並べたりする専任の職人が
いてエカイエ(ecailler)というそうです。
なお最初のeの上にアクサンテギューが付きます。女性ならエカイエーレ。
以前NHKでエカイエの仕事を紹介していました
が、ここのブラッスリーの方だったんでは?
3. Posted by Un Cuisinier   2007年04月15日 10:06
×エカイエーレ
○エカイエール

へへっ、ごめんね。
4. Posted by La Turbie   2007年04月15日 15:20
キュイジニエさん、すみません。その通り。
「ル」と書くつもりが「レ」になってました。
ecaiellereでドゥーゼルの後のeにアクサングラーヴです。
イタリア語ならカメリエーレとか語尾も発音しま
すけど。
kyah朕さんみたいにイタリア→フランスへ行くと
頭が切り替わらずよく混同しますよね。
ウィをシィって言ってしまったり。
イタリア旅行の後遺症です。
5. Posted by アップル   2007年04月15日 19:50
ボンソワー
やっぱりパリ、いいですなぁ。
ユーロが高過ぎゆえ欧州はやめてハワイかNYに
しようかと思ってたけど。。。。。

ブログ、コメント用に昔のを再開しました。
頻繁&まじめにはアップできませんが(苦笑)

一眼レフ買おうかと。
姪っ子の運動会用に(爆)
6. Posted by お気楽OL   2007年04月15日 20:44
5 うほほ。
長く楽しめるの。
スキです。
GWあと20日連続わたすのバカンスレポになるはずー間なしで。←これぞなげーと感じるはずでふ。
7. Posted by grace   2007年04月16日 12:25
こんにちは
パリの牡蠣美味しそう☆
生牡蠣も大好きなのですが、
海外では口にしたことがないのです、
今度挑戦してみます!

夜はあまり出かけないのです。
女性旅なので***

8. Posted by kyah朕   2007年04月17日 23:14
マサさん、こんばんは

やー、ここまで来るのにエラい時間がかかっちゃいました 笑

おかげで記憶が殆ど抜けており、マサさんのブログでカンニングしつつレポ書きました〜

ボルドーでもパクります!(宣言)
9. Posted by kyah朕   2007年04月17日 23:15
La Turbieさん、こんばんは

いつもいつも色んなことを教えていただき
ありがとうございます。

そのNHKの番組みたいなー、早いとこアーカイブで見られるようになったらいいのに。
10. Posted by kyah朕   2007年04月17日 23:17
アップルさん、ボンソワ〜

ご無沙汰です! どっかで再会するのかなーと
待ってましたが、しばらくおあすけなんですね。

マジでユーロ高過ぎ、今年の当家はアジアで
こじんまりまとまってる予定です。
11. Posted by kyah朕   2007年04月17日 23:19
お気楽ちゃん、こんばんは

GWはビーチヴァケだったよね?
3週間連続レポってスゲーなー。

デジイチ買ってくの??
12. Posted by kyah朕   2007年04月17日 23:21
graceさん、こんばんは

確かにアタったら目もあてられないですからね〜
でも無茶苦茶美味しかったデス!
パリの空気も後押ししてますが 笑
13. Posted by La Turbie   2007年04月18日 20:01
日本では岩牡蠣以外は真夏に食べませんが、
フランスでは夏にもガンガン食べています。
あたる心配はないらしいですが、理由は不明。
今回の画像にはブロンというもっと丸い形の牡蠣
は見あたりませんが、濃厚な味でおいしいです。
日本のオイスターバーにもあるみたいですが、
行ったことがありません。
14. Posted by お気楽@会社   2007年04月18日 21:36
5 いゃん〜普通のデジカメよん。 SDカード補充しただけょん♪
15. Posted by kyah朕   2007年04月22日 23:45
La Turbieさん、こんばんは

丸い形の牡蠣ですか。
うーん、事前に意識してなかったせいか
そんなのがあるなんて気付かないまま
帰ってきちゃいました。

へー、あたる心配ないんですか。
いいですね!
16. Posted by kyah朕   2007年04月22日 23:47
お気楽ちゃん、3週間レポ。
心して読ませていただきヤス!

ズルズルしてたせいで、フランス、金沢、香港と
ヴァケレポ3重奏になっちゃいそう 笑

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