2007年07月15日

スペイン祭り Le Macaron Yuka.

パエジャTOP

大人気、マカロンさんのスペイン料理クラスです。
イカ墨のパエッジャに、イベリコのスペアリブ、
コリャ、何があっても休むわけにはまいりません。



去年は家でもリピりやすいよう、炊飯器を使った
裏技的なパエッジャの作り方を習ったんだけど、
今年はパエジェーラ(*)での正統派レシピ。
スペインの現地のパエッジャがどうしてベシャっと
してるのか、その理由が良くわかりました。
(あ、オレは行ったこと無いです、ちなみに)

 (*)パエリア用のフライパンのこと


シズル感たっぷりのイベリコ豚スペアリブ、
実はこれ前菜なんです、おかしな話でしょ。
こんな無謀な料理教室、他では聞いたことありません。
マカロンさん






コックコート姿のマカロンさん。
この日は雑誌の撮影が入っていたので
勝負服で出陣です 笑
スペアリブ




テーブルセッティングは夏モード。
これ、なんつー花だっけ?
よくアジアのリゾートホテルとかに
飾ってあるよね。
テーブル



スペイン行きたい! というまりえの
リクエストは封印中。EURO高過ぎじゃ。→blogランキング


単発クラスを募集するも速攻で満席御礼。
男性クラスでも、年間を通じ1,2を争う
満足度を誇るスパニッシュレッスンの様子はコチラ





------------------



単なる豚バラ肉のブロックじゃございません。
イベリコ豚様のブロックでございます。
こやつに包丁を入れて解体してきます。
最初は上のほうに骨があったんで、
包丁をあててカンカンと骨をくだく。
なんか男汁 出てる感じでいい気分。
イベリコブロック





解体した後は、香草とともにオリーブオイルで
マリネして、しばらく放置しておきます。
イベリコマリネ中





ひさびさ登場のグリルパン。
イベリコの脂攻撃は凄まじく、
油断すると火が昇ってました。
すさまじ。
イベリコグリル







どーよ、このテカリ感。
これはグリルパンで焼いて、
更にオーブンで熱を入れた後の
絵なんだけど、この汁に移った
肉のうまみが悶絶的に美味しいのよ。
ちょいと指ですくって舐めてみる。
料理教室ならではの、贅沢な瞬間。
イベリコ完成





グリルしたパプリカやズッキーニとかと
合わせて、ひたすらシンプルにいただきます。
ナイフとフォークで切ろうとしたけど、男性コース
なので、結局みんなかぶりつき。
そのヤロー絵図はコレだ。
イベリコ盛付






続いてパエッジャです。
材料はこんな感じです。
決め手になるのが米を炒めるためのスープ。
この味の深みが、パエッジャの味にモロに
キいてきます。薄っぺらい味にならないよう
ゆっくり手をかけてスープを育てていきます。
パエジャ準備





パエジェーラの上に米をひき、徐々にスープの
量を減らしながら、パエッジャを炊いていくんです。
2チームに分かれて。相手チームの味をみながら
こっちも「塩が足りない」「もうちょい火を通せ」と
ガチな戦いが繰り広げられます。
ガスコンロだと火が集中しちゃうので、
パエジャーラをひたすらまわしながら、
火のバランスを調整します。職人な気分。
パエジャBチームパエジャ炒め中





最後にイカ墨のペーストを加えて。
家だったらテフロン加工のフライパンで。
焦げ目つきにくく、比較的楽に作れます。
イカ墨






日本で普段食べるパエッジャってあくまで『料理』として
食べることが目的じゃない? こちらのパエッジャは、
お酒のつまみ的な存在。かなり塩が強く、ワインや
CAVAをチビチビやりながら、『つまむ』味だね。
イカ墨パエジャ完成




料理教室だからパエジャ作れたけど、果たして
一人でこれを再現できるだろうか? 材料が
8品目以上になると、途端にモチベーションが
落ちるんだよな、オレ。食べたくなったら
エース召還しようかね...
テーブル






サングリア準備中。
相当な量の砂糖を入れる飲物なんだと
今更ながらに知りました。結構コワいくらい 笑
サングリア準備





ホームパーティ用に前日とかに作っておくと楽ね。
サングリア完成







記憶にある限り、ディズニーランド以外で
食べたことあったっけかな?
シンプルなスイーツなので、ディズニーの
ヤツとそこまで凄い味の差は無い。
チューロス




大満足。→ blogランキング




トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by ぉき@キャンプだほぃ 人生ゲーム必死なんね   2007年07月15日 23:19
5 ちゃお〜♪
スペインいいわょーっ! サグダラファミリアまぢ素晴らしい素晴らしい〜('-^*)/ スペインまたいきたひぃー♪ 料理教室たのひそ〜♪ ぉきもいきたひ(^O^)/
3. Posted by アップル   2007年07月16日 17:55
ボンソワ

この単発レッスンに参加するはずが、
台風で延期になっちゃったのねぇ。
この立派なイベリコちゃん、どこに消えるのかしらーー
食べるの手伝いに行こうかと思ったら、いらないらしい(笑)



4. Posted by Gina   2007年07月16日 19:13
スペインは経済好調らしく、ユーロ高+αで
物価上昇中らしいです。

でもアンダルシアなら、まだイタリアよりは、
リーズナブルかと。ぜひまりえさんと一緒にどうぞ!
5. Posted by kyah朕   2007年07月22日 22:56
ぉきちゃん、こんばんは

テレビでスペイン特集とかやってると
TV前から動けない当家です。お子が
出来る前に行っとかねば!!リストの
トップ3には入ってます、スペイン。
6. Posted by kyah朕   2007年07月22日 22:57
アップルさん、ボンソワ

目のつけどころが貴女らしい 笑
相変わらずスパニッシュの単発は
人気みたいね。

またフェスタで会いましょう♪
7. Posted by kyah朕   2007年07月22日 22:59
Ginaさん、こんばんは

へー、スペイン景気好調なんだ...
ますます心が臆しますわ。

アンダルシアをぷらーっと散歩、
なんて理想的なヴァカンスなんざんしょ!

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔