2007年12月04日

これぞホントの自家製ハンバーガー  Le Macaron YUKA.

ハンバーガー

今年は高級ハンバーガーが、ひとつのトピックスだったみたいね。
ロッテリアもグルメチーズバーガー出してきたし。


マックのペラペラしたバーガーに慣らされていた若き頃のワタクシ、
どんなジャンクも「ウメー」と食っていたオレに衝撃を与えたのが「クア・アイナ」。

当時、大学生だったボクは(いつのまにか15年くらい前どすな...)、乗れも
しないくせにワイメアの波を見に行くと、ワイキキから車を飛ばしていたんですわ。

んな時に、聖書「るるぶ」あたりに書いてあったんでしょう。
美味しいハンバーガーの店として紹介されていたんで、
舗装されていない空き地みたいなとこに車止めて、
ありがちな外観のハンバーガーショップに入っていったんです。


その頃は食欲<<<<性欲が旺盛な頃ですから、
食べ物なんて口に入りゃいいし、とにかく肉万歳って感じで、
たいした期待もせず、ちょい高いなと思いながらオーダーしたんだな。


手渡されたのは柔らかなシルバーの包み紙につつまれた
大振りなハンバーガー、手作り感溢れるバンズに、
[「へー」と思いながら、ガブッと噛み付いたんだよね。

ちょいと焦げた香ばしいバンズ、かぶりついた途端に、
口の中にジュワっと溢れる肉汁...「な、なんじゃコリャ!?」
ハンバーガーというものに対する価値観が変わったのは
間違いなく、この時だね。ポテトもマックのシワシワした
ヤワいのでなく、ポテトってウメーんだと初めて思ったのも、ココ。


なので日本にクア・アイナが出来たときは嬉しかった。
母校の真横だったしね。 最近ではグルメバーガーだと
ロケーション的に使いやすいので、フランクリンアベニュー
使いが一番多いかな。ただ、今注目しているのは、
人形町の「BROZERS」と、駒沢の「FELLOWS」、この2店。





って、やけに長くなりましたが、ココまでは前フリです。
今年のこの潮流をマカロン教室が見逃すはずが無く、
日本のグルメバーガーの食べ歩きを敢行したマカロン
さんが辿り着いたのがこのルセットのハンバーガー。

肉を捏ねるのはもちろん、バンズから作っちゃう
正真正銘の手作りバーガーです。



なんと、このレッスン。前にアップしたサーモンのパイ包み焼きの
翌朝だったんですよ。正規レッスンが受けられなかったので、
特別クラスで受けることになってたので、こんな無茶なことに
なっちゃったんです。


しかも前菜にホットドッグ、つけあわせのポテトは
ガーリックたっぷりの容赦ないパンチ付き。
HOTDOG




*****


しばらく旅行は控えてましたが、ただいま香港行きを画策中。
とうとうあの方との香港コラボ実現か!?

エアーはまだ取れてませんが.. → blogランキング







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ホットドッグのパンは、このソーセージの食感を
最大限に活かすために選ばれたという吉祥寺の
なんちゃらとか言うお店のもの。
フワッとしていながら、モチっとした食感は、
最初邪魔せず、後に余韻も残せるという優れもの。
ソーセージ






ポキです。ハワイで食べたヤツは、学生時代の
ロクなもんじゃなかったので、こんなにみずみずしい
ポキに会えて、かなりイメージが変わりました。
ポキ材料ポキ作成







自分で作っていると、こんなに塩入れるのかよ!?とか
驚きもいっぱい。これ、ごはんにのせて、少し醤油たらして
食べても美味しそうなんですけど。
ポキ完成







ハンバーガーの材料です。
合い挽き肉やたまねぎ、ナツメグなんかを混ぜます。
ちょいと中央を凹ませて焼く。
HM材料SHM焼S






両面ちゃんと火を入れます。
肉焼






もちろんバンズだって手作りですから。
卵をハケで塗って、炒った胡麻をトッピング。
バンズSバンズ焼S








何気に海苔とか入れてるんですけど。
アボガドとの相性いいね、コレ。
完成袋





こちらのポテト、滅茶うまいんだけど
ガーリック使用量が凄まじく、翌日まで
まりえから顰蹙の嵐でした。
きっとオフィスでも、ニンニクマンに
なっていたことと思われ...

みなさん、ほんとかたじけない。
臭くなるものは、たいていウマイんです。
ジャガ





そろそろ年末スパートだ、デブる... →blogランキング

kyah2004 at 23:12│Comments(4)TrackBack(0)料理教室 | 

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この記事へのコメント

1. Posted by 王子くん   2007年12月04日 23:39
5 はじめまして、いつもblog楽しみにしています。
FELLOWSのすぐそばに住んでいます。
もし駒沢に来ることがあったら、FELLOWSでがっつりハンバーガーと勝負した後で、目の前のイタリアンカフェSMILEのデザートでしめるのが駒沢での正統派ストロングスタイルなのですよ!
2. Posted by 角礼寿   2007年12月05日 15:38
いつも楽しく拝見しています。
久々のコメントです^^
とてもおいしそう〜!手作りにはかないませんね。
このブログを見ていると、お腹がすくと言うよりも、なぜか心が豊かになってくるから大好きです。
ブックマークに入れてほぼ毎日見ています。
人気ブログランキングにも1クリいくさせていただきました。
これからも楽しみです。
3. Posted by kyah朕   2007年12月09日 18:08
王子くん、こんばんは

その正統派ストロングスタイル憧れです。
駒沢公園まで走りに行って、そんでその
カロリー天国に召されたい。

いいですね、いい店の近所に住んでるって。
4. Posted by kyah朕   2007年12月09日 18:11
角礼寿さん、こんばんは

専門の方に“心が豊かになってくる”と
言ってもらえると、ほんと嬉しいです。

そう感じてもらえるひとがいたら嬉しいなと
思って続けてるブログなので。

これからもよろしくデス

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