2008年02月27日

鮨の魚政 (札幌)市場の鮨

ふぐ白子

今回の札幌遠征で最初に行ったのが、
市場のせり人が通う「鮨の魚政」。

札幌の市場といっても、アクセスいい二条市場じゃないよ、
「あっちは高いから。」と大抵のローカルの方は止めてくれます。
ありがたい。

AWAYの観光客には若干ハードル高いが(オレもまた行けるかな?)、
札幌市の中央卸売市場に隣接した「丸果卸売センター」ってのが
あって、その1Fに「鮨の魚政」があるのよ。
大トロ炙り





朝一の便で東京を出て、千歳空港からの電車内で
ネタの残り具合を確認してから向かう。行き方は、
JRで札幌の次の駅“桑園駅”まで行って、そっからタク。

シケでネタの鮮度は、いつもより落ちてるな..とりょーじは
呟いてたが、凄まじいのはそのCP。ビール3杯くらい飲んで
お任せで10数貫食べて、更に大トロとか、ふぐの白子とか
追加して、確か8000円ちょいだった気がする、2人分でだぜ!


特にヤバかったのが、ボタンエビ。卵と肝とあわせて。
濃厚な味わいが口の中に広がる、ネットリした食感は
もはやエロス。
ぼたんえび



炙りの大トロ、ふぐの白子も素敵でした。




鮨の魚政
札幌市中央区北12条西20丁目
札幌中央卸売市場丸果センター内1F
011-644-9914
営業時間 6:00〜(ネタが無くなり次第終了)
店内




もう3月なんだよな、
毎年この時期こんなに寒いんだっけ?
お時間あれば、よろしくです → blogランキング





ーーーーーーーーーーーーーーーー


こないだニュース見てたら、千歳あたりの
道で車が雪に埋もれてたでしょ、アレ見て
ほんとビビりました。ボクらが行った時も
かなりの雪だったけど、比じゃないね、アレ。
赤身





こんな建物の中にあります、
独力で再訪出来る自信無し 笑
建物







最近、大量投下のDOCOMOのCFが刺さります、
「ありえなーい」も犬が出てきてビックリ、結構好き。
一方、"おじゃる"は、かなりヤバくね...

テレビの中は春ですな → blogランキング


kyah2004 at 23:30│Comments(0)TrackBack(0)札幌 2008 | 和食

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔