2008年03月28日

伊勢鮨 (小樽)忘れ物はなんですか

つまみ


忘れることが出来ないお店ってありませんか?

ロケーションや料理ってのも、もちろん重要なファクターだと思うんだけど、
それ以上に「誰と行って、何を感じたか」というのが記憶に残る条件だと思う。

この伊勢鮨は、まさにオレらの中でドラマだったわけ。 看板




別にドラマって言ったって、 実は双子の兄弟が居て、そこで偶然出逢っちゃったとか、 
昔、告白できなかった子に再開して、いきなり燃え盛ったとか、 
ジョニー・デップがアンジェリーナ・ジョリーと密会してたとか、
そんな派手な展開が待っていたワケじゃありません。


地味に淡々と事実が並んだだけなんだけど、序章から、展開、クライマックスというのが、
まるで筋道作られていたかのように感じられたのよ。 ホント、他人にはつまらない話なので
控えます。忘れない用に自分メモ。 小樽へ







ちなみに鮨もつまみレベル高く、3000円くらいでってお願いした内容としては、
とても満足いくものでした。 料理のクライマックスはコート・ドールな
札幌の旅でしたが、旅トータルで見たヤマ場はこの店。 握り




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 こちらは小樽で有名な「なると」。
唐揚げがおいしくて有名らしい。
にしても、雪の量が半端無し。 なると





外に5分居るだけで、体の芯まで凍りそうになる。
店内に入ってホッとした頃に出てきたつまみ。
なんだか忘れたけど、なんかの皮で、
コラーゲン感と皮の香ばしさが絶妙にマッチしてた。 つまみ1






これは、コリコリしたヤツでした。なまこ?? つまみ2








水ダコです、鮮度がズバっと違いますわ。 水ダコ








おー、白子まで出てきた。最初、お好みで頼もうかなと思ってたものが全部入ってるじゃん。 白子







道東エリアの有名ゾーンの帆立。夏にはコレを現地に食べに行く予定。 帆立










にぎりは、つまみほどのインパクトは無いが、それは数日続いているシケのせいもあると思う。 にぎり







最後に体をしっかり暖めて。 汁





ここに、オレらの忘れ物がありました。さすがにあの時の
衝撃の鮮度は薄まったけど、久々に無くしたものを思い出すのは悪いことじゃない。 店内





やっぱ、旅って発見があっていいです → blogランキング

伊勢鮨 (寿司 / 小樽)
★★★☆☆ 3.5



kyah2004 at 11:07│Comments(2)TrackBack(1)札幌 2008 | 日本料理

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1. 小樽市「鮨処 伊勢鮨」の北海生ちらし  [ なまら旨い!北海道。 ]   2008年04月16日 12:10
5 2008-No.35【No.597】 先月、サイトをリニューアルした小樽の鮨処「伊勢鮨」の昼の人気メニューがこの「北海生ちらし」だ。 「北海握り」よりネタの種類、シャリの量が多く、ボリューム満点である。季節やその日の仕入れによって、若干のネタの違いはあるが、....

この記事へのコメント

1. Posted by 浪花   2008年03月30日 21:29
いつも
美味しそうですね
「つまみ2」は見たところ
「帆立のひも」のような
「水たこの卵」は生で?
2. Posted by kyah朕   2008年03月31日 01:35
浪花さん、こんばんは。

帆立のひもだったのかな?
かなりコリコリしてたのですが。

>同行者 覚えてるかい?


水タコは卵も生という説明を
受けた記憶があります。

ホントあやふやな記憶ですみません。
歳とともにヒドいことになってます 笑

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