2008年04月05日

モン・トレゾール 驚愕のミルクレープ

0405-1ミルクレープ

帯広のパティスリー Mon Tresorのスイーツ教室が
六本木であるっていうので行って来ました。
もちろん素材は全て北海道産。
http://montresor.o-m-a.jp/

パティシエールの小川さんは、
JEAN-PAUL HEVIN とかで働いた後、
2006年に帯広にお店を出された方。


こちらの教室はデモ中心なんだけど、
見てると出来る気になっている自分がコワい。


マカロン料理教室の手作りアイスの時にも衝撃を受けたが、
今回のミルクレープもかなり革命。カスタードとクレープ生地
だけの生クリームを挟まない実直なスタイル。
0405-2ミルクレープカット





クレープ生地は1日寝かせて焼いたものを使ってるんだけど、
寝かすことで圧倒的に味に表情が出るのよ。焼きたてや、
ちょっと休ませただけで焼いた生地は、どうしても奥行きが
なく、軽いんだよね。
生地を食べ比べたので、その差が良くわかった。



そうそう、このクッキーも習ったんだけど、
ジャムが尋常じゃないウマさでした。
0405-3クッキー





Graceさんや、マヨくんの作るスイーツを食べて
いつも思うことなんだけど、作りたてなのか、
原価率の差なのかわからないけど、美味しさの
感動レベルが、外で買うものより大きいんだよね。
(オーブンミトンは別格だが)


教室は、いわゆる六本木のクラシックなマンションの一室。
束の間の贅を味わって、日常の疲れを落としていくレッスン。
0405-4マンション





今日は北の刺客から、とんでも無いものが
送られてきました。はぁ、ヤバかった... → blogランキング




--------


実際に目の前で丁寧に作るられるプロセスを見ていたり、
プロの手ほどきを受けながらも自分らで料理を作ってると、
外で食べるより美味しく感じるのはオレだけ!?
0405-5粉





家で絞り袋使おうと思ったコトがあったんですが、
あの金具なんていうんだっけ? アレのサイズが
合わずに、未だ使えてません...
0405-6絞り






これをプロの方が焼くと、この完成度。
0405-7焼き





このクッキーの間にジャムを塗り込んではさみます。
紅茶のジャム、いちごのジャムともに、北海道の
底力を感じるものであります。
0405-8クッキー






ジャムだけで食べても完結するウマさ。
0405-9紅茶






このクレープ生地の違いわかります?
一晩寝かすと生地の隅々まで味が染み渡るんです。
ボク程度の舌でも明らかに違いがわかります。
0405-10クレープ生地0405-11クレープ生地寝






クレープ生地の間に、カスタードを塗り重ねていきます。
0405-12作成中






そしてコレが完成の絵。
見るだけで食欲が沸いてきちゃうんですけど。
夜中に限って、こういうの食べたくなるんだよなー
0405-13完成






生地1枚1枚だけでも美味しさがアレだけたってるのに、
これが何層にも重なって、更に激うまカスタードを
挟み込んじゃうと、とんでもない事件になるんです!!
0405-14完成寄






小川さん、ほんと美味しかったです。
0405-15実食






めちゃイケスペシャル見て、笑い過ぎて涙でてきたわ。
GOさん、カッコ良過ぎ!! 憧れッス

今朝、北から送られてきたモノは何と桜鱒。
さすがに手に負えなかったんで、戸上家へ。
ジュンタありがとう! 幸せな休日です。→ blogランキング

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by ぉき   2008年04月07日 00:22
5 こんばんわんだふぉー。
おいしそーなんですけど。
1枚1枚重ねるのめんどくさげだけど。。

GOさんもすごかったけど、せいこちゃんの
ぴちぴちっぷりに釘づけになったわよー。

今週末はがんばりました。
2. Posted by Deco   2008年04月07日 21:39
あぁぁぁぁΣ(゚□゚*)ナニーッ!!
これですね、やばミルクレープ。。。
シンプルなのにおいしいってのは、本当においしい証拠ですよね!!
おいしそうです〜♪
3. Posted by kyah朕   2008年04月12日 23:22
ぉきちゃん、こんばんは

半端無く美味しいですよ、コレ。
せいこちゃん、凄いね、ホント。

永遠のアイドルですわ。
4. Posted by kyah朕   2008年04月12日 23:25
Decoちゃん、こんばんは。

ほんとコレ食べさせてあげたかった!
ミルクレープ革命です。
5. Posted by Deco   2008年04月14日 23:04
あぁ・・・。
食べたかったです。。。
6. Posted by くまごろう   2012年06月28日 22:53
美味しそうです!!!!カスタードとクレープ生地、どうしたら美味しく作れますか?何度トライしてもなかなか美味しく作れません(^^;;

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔