2008年06月09日

オーガニックな伊達とり(料理王国アカデミー)

料理教室に通って、改めて思い知らされたのが“素材”の重要さ。 家でやる簡単料理でも、その差は歴然と感じます。
野菜に関しては、Oisixをはじめフレッシュファームなどのネット通販で、 美味しい野菜に出逢えるんだけど、
ステキな肉ってあんま産直のルート知らないんです。












レストランでも、ディナーの流れの中での美味しい肉という“バッチリメイクした素材”との
出逢いはたくさんありましたが、 ●●さんが生産した△△肉みたいな“すっぴん状態の美人素材”と
じっくり向き合ったことって、なにげに経験少ないんだよね。

 

 

そんな時に、興味深いセミナーが料理王国であったんで行ってきました。
福島のオーガニックな赤鶏の中でも、 キチンとレギュレーションをクリアした
鶏だけに、その名がつく“伊達鶏”。しかもオーガニック肉とか、
あんま聞いたことないネーミングもついてたので、ちょいと気になってしまったんです。





そもそも「オーガニック」と「有機」って違うんだっけ?的なリテラシーの
ボクだったので、この日はじめて「オーガニック」認定には、きちんとした
第3者の認証機関に認められないと、名乗れないことを知りました。
「有機」は、こういったプロセスは無く、要は自己申告らしい。

ちょいと時間を間違えてしまったので、まずは目の前の料理を食べてから。
料理は、泥武士の境シェフがされてました。ちなみにこの素材も泥武士で
扱っている素材みたいです。


伊達鶏」運営元の方もいらしていたので、「実際どーなんですか?」的な
ノリで色々聞かせてもらえました。





 

美味しい唐揚げが食べたくなってきた...、
唐揚げがうまい店って、ドコっすか!?→ blogランキング

iPhoneが7/11に発売決定!!、白か黒か...楽しい悩み。

 






ローメインレタスとチキンのサラダ。
男好きするパンチのあるゴマだれに、
茹でた鶏の味が負けていません。
きめ細かい繊維質なのか、唇にあたる
触感がやけに気持ちいい。







フライドチキンと、ローストチキンを。
フライドチキンは、柔らかくも歯ごたえの楽しめる肉感で
味もやっぱ、かなりしっかりしてました。

ただ、味の比較で食物繊維で作った”からあげもどき”が
入ってたんだけど、その化学な味が口に残って
帰ってからも、口の中に違和感残ったのには参った。







チキンのサラダと親子丼、どっちがウマかったかなぁ〜、
この玄米の親子丼は、かなり尋常じゃなく好きな味です。
玄米の歯ごたえも、堪らなくタイプなので、これが食べられるなら
ランチの泥武士とか行ってみたいんですけど。
 



これは、境シェフが九州で手がけた、バカハヤったDave'sのメニュー。
ステーキ・イン・ライスというのが、相当流行っていたらしい。
どんなものなんだろ、食べてみたいね。
 



ちなみに、このセミナーはこんな雰囲気。
遅れてきたボクは、一人誕生日席と恥ずかしいんですけど 笑


美味しい鶏にするには、えさも重要だけど、ストレスの少ない環境で
充分な運動をさせてあげることも大事らしい。オレも美味しくなる
ためじゃないけど、天気のいい空の下で、運動もうちょいとしないとな。 →blogランキング

kyah2004 at 23:17│Comments(4)TrackBack(0)料理教室 | 

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この記事へのコメント

1. Posted by cookie   2008年06月10日 09:23
本日の内容には全く関係ないけど、、

きましたね!

2008年6月10日、ソフトバンクモバイル株式会社(ソフトバンクモバイル)とアップルは本日、大きな期待が集まっているiPhone(アイフォーン)3Gを7月11日より日本で発売することを発表しました。

わーいわーい!
2. Posted by Hayato   2008年06月10日 11:49
お久です。Hayatoです。

大好きな鶏&卵の絵ヅラに釣られちゃいましたw

たまには遊んで下さいね!

よろしくです^^

3. Posted by kyah朕   2008年07月09日 12:25
cookieさん、こんばんは。
レス遅れてるうちに、発売あさってですよ!

なんとしても入手したいなー。
4. Posted by kyah朕   2008年07月09日 12:28
Hayato、おつかれぃ。
って、なっかなか会えないなぁ

本当に、東京に居るのか!? w

近いうちに会える日を楽しみにしてるぜ。

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