2009年09月21日

札幌 2006  総集編

CD
 















































実質、この時がはじめての札幌上陸と言ってもイイでしょう。
(昔、スノボメインでは来ましたが...)
マサさんが案内してくれたおかげで、札幌の魅力を
存分に知ることができました。こっからがボクの
北海道ロードのはじまりです。
 
あちこちリピりたいとは思ってますが、
本当に毎年リピっているのは、ココだあけ。
自分の中では勝手に第二の故郷と思っている札幌。
 
 
まずは、ガチ食いダイジェストから。
 
 
・札幌 ガチ食いダイジェスト 前編
 
4日間の札幌ステイ。
ツキサップじんぎすかんクラブ、鮨A、シャンパンバー プルミエ、
コートドール、ブラン.... 猛烈に飛ばしてますな。
リピート必至のいい店ばかりですな、今見ても。
ジンギ煙

 
 












































・札幌ガチ食いダイジェスト 後編
 
後半戦の食記録。ラ・サンテ、ル・クロ、サッポリーニ、プルミエ(再び)、
ラ・サンテ(再訪)。そういや、深夜に鮨Aも再訪してたっけ。
こんだけ回れば、自動的に札幌ファンになりますなw
タジン



 
 
 
 









































【札幌 詳細レポ】
 
・ツキサップじんぎすかんクラブ:月寒(市内から車で20分程度)
 
東京でもジンギスカンブームは、この頃だったっけな。
ヒドイもんを食っていたので、このジンギスカンのクオリティに
驚くとともに、ロケーションの気持ちよさが、メチャツボ入りました。
ジンギスカンが美味しい店は、他にもたくさんありますが、
この爽快なロケーションは素晴らしい。ワインも豊富。
肉と庭

 
 



 





























・鮨A デビュー戦:すすきの
 
このときから、鮨Aに行きはじめたんですね。今でも、
札幌に行ったら、1回は行っちゃいます、外せません。
鮭児の美味しさや、イクラの衝撃が今でも残っています。
 
フードライターのRieちゃんと知り合ったのもココ。
イカ
 

 


 































・シャンパンBAR プルミエ と BLANC:すすきの
 
ツヨシさんの経営するシャンパンBAR、ロケーション的にも便利でいい。
ただ、最近はジュンタの「果実倶楽部」で飲んだくれてることが多いので、
ボクはあんま顔出せてないけど。銀座のシャンパンBARと違い、
気軽に楽しめるのが、心からイイ!!
剛さん



 










































ビストロというか、ワインBARで料理も美味しいBLANC。
いい店だと思いますが、前に仲間たちと騒いでたら「出てけ!」
的な感じになったので、それ以降は行っていません。
アップルポークtop
 
 

 
 


































・コート・ドール:円山
 
中本シェフの料理と、支配人の福田さんのサービスが、
抜群にキマってるコート・ドール。コチラも、札幌に来たら
一度はお邪魔するようにしていますね。間違いないです。
CD集合
 
 

 































・ル・クロ:円山
 
フレンチBBQのお店。ワインも充実していて、肉とワインのコラボが
存分に楽しめる。雰囲気も洒落ているので焼肉デート用の
バリエーションとして、東京であってもいと思うんだけど。
ルクロトップ
 
 
 
 



















































・ラ・サンテ:円山
 
古くからやってる高橋シェフのフレンチ、カジュアルな雰囲気ながら
道産の羊を一頭買いしてることで、絶妙の羊がいただけるお店。
今だと、「ヴァンテール」と「ラ・サンテ」が道産羊の一頭買いを
してるので、スケジュールに応じて使い分けられるのが嬉しい
タジンの羊が忘れられない...
豚カツ


 
 
 
















































・サッポリーニ
 
マンマ系のイタリアン。フレンチのクオリティは決して東京に
ひけをとらない札幌フレンチですが、あんまイタリアンの
お店でキラっとしたとこを知りません。こちらは普段使いできる
マンマ系イタリアン。こういう店ができるなら、他にもハレ使いな
いいリストランテが育ちそうな気がするんだけど...
店外
 





 






























・だるま:すすきの
 
ジンギスカンって、ほんとにウメーんだ...と知ったのがコチラ。
ツキサップも充分美味しかったですが、アチラはやはり
ロケーション勝負。味と雰囲気なら、ココはいいですね。
観光客的にも達成感あるたたづまいだし。
だるまTOP
 
 
 
 


































・ラ・サンテ:円山
 
あまりにタジンが忘れられなかったのと、全体的なクオリティで
満足度が高かったので再訪した「ラ・サンテ」。今では、東京からの
お客さんもだいぶ増えたとか。
鯖マリネ
 
 
 

































・羊が丘展望台 道庁などなど
 
るるぶ 的な観光スポットも、色々連れてってもらいました。
なにげにクラークさんの展望台までのアプローチとか、
イメージしてた北海道らしくて、観光客的にはアリでした。
展望台からの景色は、「まー、そんなもん...かな」って感じですが。
道庁ハケーン
 
 
 
 
 






























・藻岩山、ジャンプ台、中島公園
 
比重で言うと「食 8:観光 2」程度のバランスでしたが、
藻岩山の夜景とか、かなり綺麗で素直に感動でした。
中島公園は、冬の雪景色なんかも好きですね。
藻岩山夜景

































札幌の初心を思い出してみました→ blogランキング


トラックバックURL

この記事へのコメント

2. Posted by kk   2009年09月22日 09:07
初めまして。
いつも楽しく拝見させていただきます。
私は札幌在住なので、札幌をこんなに気に入っていただいてとても嬉しく思います。

ラサンテやヴァンテールは素晴らしいお店ですね。
私もよく利用させてもらっています。

それから、まだ行かれていないと思いますが、
フレンチではモエレ沼公園内にあるランファン・キ・レーヴもお薦めです。公園にマッチした雰囲気がとても良いです。
また、イタリアンではマガーリというお店がお薦めです。札幌では数少ない現代イタリアンのリストランテです。まさにハレ使いにぴったりなお店です。
もし機会があれば是非行ってみてください。

それでは、駄文失礼いたしました。
3. Posted by n   2009年09月23日 04:34
ひさびさのまりえさん写真〜かわいいお顔が
拝めて嬉しいです!こちら海外在住妻、いつも
日本の美味しいレポート楽しませてもらって
います。
4. Posted by kyah   2009年10月25日 01:37
KKさん、こんばんは

札幌は、もう冬の入口といった感じなのでしょうか。

モエレ沼公園内にあるランファン・キ・レーヴは、ガラスのピラミッドの
あたりにあるんでしょうか? イタリアンのマガーリですか、こちらも
気になりますね。

どうしても、ショートステイだと新しい開拓が難しいのですが、
次回は是非とも参考にさせていただきたいです。雪のモエレ沼公園で
晴れた日に雪見ランチとか憧れるなぁ...
5. Posted by kyah   2009年10月25日 01:40
nさん、こんばんは

現在、まりえもボクも、ヴァケのゆるみで
完全に丸い生物になってしまっています。

過去のシャープな写真をアップしておくのは、
反則だと思いますが、そのうち痩せたら
またまりえにも登場してもらおうと思っています。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔