2010年01月17日
a nu retrouvez-vous (広尾) 至極の忘年会ランチ
昨年末にOPENして以来、あっという間に予約の取れない
フレンチに駆け上がった広尾の「a nu retrouvez-vous(アニュ)」。
今、東京で最も注目を集めている
フレンチレストランのひとつ
一度お店に行けば、その人気の理由は体感できるかと
料理の冴え、サービスの質、膨大なワインストック、
カトラリーやインテリアのセンス...いい意味で
肩の力が抜けているのも、今っぽい。
30席前後のキャパシティも、統一された
世界観を表現するのに程よい大きさ。
初訪でベタ惚れしたので、仲間達との忘年会も、
ココだと即決して席を押さえていた。
年末は特に予約がいっぱいだったらしく、
早めに予約しておいて良かったなぁと。
先日、ディナーにも初めて訪問してきましたが、
当然のことながらランチとは別次元の凄いことに。
この勢いって半端なくて、どう表現すればいいか
悩むんだけど、満足度で言うと4回分。
この勢いって半端なくて、どう表現すればいいか
悩むんだけど、満足度で言うと4回分。
まりえのB.D祝いココにして良かった(′∀`)
で、話は仲間達との忘年会です。
この日は“Menu de spécialités”
6000円コースをベースにアレンジを。
3500円のランチコースでも充分「a nu」の
魅力は伝わると思うけど、ビジュアル、
舌の満足度は、金額以上の差を感じる。
トップのトマトのマリネとか、美しいっすよね。
視覚のサプライズと味覚の安定感。
新しそうだけど、スッと体に馴染んでいく。
そういう料理が多いですね、「a nu」は。
メインの蝦夷鹿のロティも低温で
じっくり火を入れたタイプかな。
レアの肉のようなしっとりした食感で、
いかにも鹿って臭さが無いので、
鹿が苦手な人でも食べやすい。
それでいて、最後にフワッと
鹿っぽさが鼻腔をくすぐるので、
ジビエ好きにも嬉しい
ただ、癖の強いジビエが好きな人には、
繊細すぎて不満もあるかもだけど、
この時期あちこちで蝦夷鹿に出逢うので、
この店くらい別のアプローチでも
全然いいんじゃないでしょうか。
パンチ好きの方にはロニョンもあります。
パンチ好きの方にはロニョンもあります。
ちなみにランチに大勢で行くなら
窓際のゾーンがおすすめ。
天井の高い窓からの採光は心地いいし、
他のお客さんとも席が離れているので、
多少うるさくても、許してもらえそう。
いざとなれば、扉が閉まるしね。
a nuでは、料理と同じくらいサービスも印象的、
個性的な支配人2人のツートップ体制。
各々が自身のキャラを楽しみながらゲストに
ぶつけてくるので、こちらも突っ込みやすく
サービスの距離が縮まりやすい。
これは、島本さんの美しい所作に突っ込みつつ、
テーブルに笑顔を広げていってるときの絵。
お気に入り。
これは、島本さんの美しい所作に突っ込みつつ、
テーブルに笑顔を広げていってるときの絵。
お気に入り。
当たり前だけど、レストランは料理だけを楽しみに
行くのでは無く、スタッフとゲスト同じ食を愛する者同士の
貴重なコミュニケーションの場だとも思っている。
サービスや厨房からそのポテンシャルを引き出すのは、
お店を楽しむためのゲストの重要な役割だと思うし、
その会食のホストなら、尚更 そーありたいと考えている。
だから、「a nu」に初めて連れてきたユッキーやヨシタカが
とても満足げに帰っていったのは、オレも嬉しかった。
自分が大好きな店を、大事な仲間たちが気に入ってくれる。
こーいうのって、会食の仕切りっていうメンドーな
TASKを引き受けてよかったなと思う瞬間です。
2009年を締めるにふさわしい、いいランチ会でやんした。
ア・ニュ (a nu retrouvez-vous)
渋谷区広尾5-19-4 SR 広尾ビル 1F.
03-5422-8851
http://www.restaurant-anu.com/
ディナーは、週明けなら予約取りやすいみたい。
休日ランチは、早めの予約が正解かと。 →
*****************
まずは、Welcomeのシャンパーニュ。
フリーズドの苺が入ったグラスに、泡を注いでいく。
美しくで華やかな演出、メンズでもアガりますから
女性陣はさぞウキウキかと。
アミューズ3種類は、自分でプレートの穴に
はめ込んで完成させていくというもの。
ラシェット時代のおはじきを思い出させるスタート。
冒頭から期待感が高まる味と演出。
ま、自然と笑顔が溢れ出すってもんですゎ。
なにぶんディナーに1回来てるしね。
外光で見えにくいけど、バターのプレートも
a nuのロゴが入っている。このお店のロゴ
デザイン、ほんとカッケーよなぁ...
続いてのアミューズは、ピサラディエールフリット。
甘くなるまで炒めたタマネギを使った南仏のピッツア。
それをa nuの解釈で、トリュフとレバーを載せた一口
サイズに仕上げてくる。この辺も泡のお供ですな。
続いての前菜はコチラ。
塩トマトのエピスヴィネガーマリネ イチゴの泡と共に
トマトと苺が全く違和感なくひとつの皿の中で融合している。
酸味が強そうな料理名だが、決してそんなことはない。
ほのかに甘く、そして爽やかにコースを盛り立てる起点になっている。
優雅な休日の午後は大好物です
続いてはスープ。
フォアグラのポワレ 茸のスープと共に
まずは、こんな形で運ばれてきます。
ん、なんかオレのフォアグラしおれてる?
間違うワケないでしょ、このスープ。
茸系のスープは、最高に好き。
個人的には、もうちょいフォアグラの
火入れが弱かった方がタイプなんだが、
これは結構火を入れたヤツを合わせる
料理なんだろうか。
アンコウのロティ 下はバルサミコだったか
フランボワーズかなんかのキャラメリゼ
出てきた時は、「なんだ、コレ?」ですよ。
色の組み合わせ的に、あんま経験ない組み合わせだし。
でもね、これが抜群のコラボなんすよ、食べて納得みたいな。
前髪の作りが東方神起チックだったので、
韓流方面ネタでいぢっておりました、失敬。
この辺から3本目のワイン。
ターゲットは鹿に合わせて。
魚はなんだったっけな?
シェフの出身地 山口の方で採れた魚だったと思う。
満席のランチだったし、ボクらは人数多かったので、
島本支配人もたまに料理のお皿出してたんですよね、ギコチなくw
さすがにワインの扱いになると安定感。元ジョージアンクラブの風格。
口元に笑を浮かべながら、ボクらの野次を受け流す。
熟成蝦夷鹿のロティ トリュフのソース。
ローヌらしからぬローヌと、赤ワインの相性もバッチリ。
や、ホント、コレ相当好き。
生肉系には目がないオレとしては、
この食感はたまりません。
さすが、肉の火入れは"ネ申"だ。
ユッキーとまりえの臭いモノ好きはロニョンで。
これは、この間のヤツより美味しかったかも。
まりえは、横でおおはしゃぎしてました。
一番左のハウスシャンパーニュが、バカにうまい。
デセールは、五郎島金時とショコラのパフェ。
大人風味のいい、深みのある甘さといい
お代わりを申請したくなる美味しさ。
つーワケで、もう一皿デセールを追加することに。
パイ生地をくだいたようなサクサクしたトップの下には
ブリュレ(だったと思う)がたっぷり敷き詰めてある。
いつも思うんだが、ここまで来ると最初から
やり直したくなる。帰らない時間だからこそ
貴重だし、全力で大事にしてやりたい。
もう一度訪れたくなるような"空気づくり"に
励んでいる中村支配人w というか、確実に
フツーにテーブルの会話に溶け込んでるし。
デセールを食べ終わり、たまたま遭遇した
高校の同級生達に挨拶が終わり安心したのか、
また意識が飛んでおり...気付いたら口の中に
左側のクッキーが詰め込まれてました ε=(;´Д`)
最後にシェフやスタッフとダラダラおしゃべりを楽しみながら
食後の余韻に浸っておりました。この後仕事のイツキマン、
あんた鬼だよ、見事だよ。
いちいち床材とかマットとかデザインが美しい。
こういうトーンの家を建てたいなぁ。
しつこいですが、ホント楽しいランチでした。
生活の無駄は削って、価値のあるモノに投資する。
そういうエコなスタイルで生きていたい。
なんでもかんでも我慢してたら、何のために
生きてんだか分かんなくなるんでイヤ。
エクササイズして美しく痩せるのと、
絶食して痩せるのとの違いと一緒で、
メリハリの無い辛抱は、全くもって
楽しくないんでね。
なので、ボクが価値ある時間だと思っているものに、
一緒に行ける仲間が居ることを、ホント心から幸せだと思う。
しっかし、こないだのa nuのディナーはヤバ過ぎでした。
ちょっと最近に無い感動レベル。 →
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オープンして早々に、ここまで評価が高まると
嬉しい反面、色々プレッシャーも強いですよね、きっと。
ま、ここは、そういう期待を乗り越えて、どんどん
いい具合に熟成されていくと思うんですけど。
ボクら能天気な客は、うまいだ、まずいだ、
洒落てる、ダサいなど好き勝手なことを
気楽に言うわけなんですが、内装ひとつ
とったって、お店側にとったら、一大決心した末に
方向性を決めていっているんだと思います。
あまり、エッジのたったインテリアにしちゃうと、
逆に何年か経ったときに、古さが目立つネガティブな
演出となってしまうリスクがあるじゃない。
バブルの頃のファッションや眉毛とか
「a nu」は、シャープさとモダンを同居させつつ
コンサーバティブなので、その辺のリスクもうまく
吸収してる気がする。ほんとバランス感覚いいな、
こういったセンスも凄く好き。
バブルの頃のファッションや眉毛とか
「バブルへGO」で見たとき、ほんと寒気したし。
「a nu」は、シャープさとモダンを同居させつつ
コンサーバティブなので、その辺のリスクもうまく
吸収してる気がする。ほんとバランス感覚いいな、
こういったセンスも凄く好き。
まずは、Welcomeのシャンパーニュ。
フリーズドの苺が入ったグラスに、泡を注いでいく。
美しくで華やかな演出、メンズでもアガりますから
女性陣はさぞウキウキかと。
アミューズ3種類は、自分でプレートの穴に
はめ込んで完成させていくというもの。
ラシェット時代のおはじきを思い出させるスタート。
冒頭から期待感が高まる味と演出。
ま、自然と笑顔が溢れ出すってもんですゎ。
なにぶんディナーに1回来てるしね。
外光で見えにくいけど、バターのプレートも
a nuのロゴが入っている。このお店のロゴ
デザイン、ほんとカッケーよなぁ...
続いてのアミューズは、ピサラディエールフリット。
甘くなるまで炒めたタマネギを使った南仏のピッツア。
それをa nuの解釈で、トリュフとレバーを載せた一口
サイズに仕上げてくる。この辺も泡のお供ですな。
続いての前菜はコチラ。
塩トマトのエピスヴィネガーマリネ イチゴの泡と共に
トマトと苺が全く違和感なくひとつの皿の中で融合している。
酸味が強そうな料理名だが、決してそんなことはない。
ほのかに甘く、そして爽やかにコースを盛り立てる起点になっている。
優雅な休日の午後は大好物です
続いてはスープ。
フォアグラのポワレ 茸のスープと共に
まずは、こんな形で運ばれてきます。
ん、なんかオレのフォアグラしおれてる?
間違うワケないでしょ、このスープ。
茸系のスープは、最高に好き。
個人的には、もうちょいフォアグラの
火入れが弱かった方がタイプなんだが、
これは結構火を入れたヤツを合わせる
料理なんだろうか。
アンコウのロティ 下はバルサミコだったか
フランボワーズかなんかのキャラメリゼ
出てきた時は、「なんだ、コレ?」ですよ。
色の組み合わせ的に、あんま経験ない組み合わせだし。
でもね、これが抜群のコラボなんすよ、食べて納得みたいな。
前髪の作りが東方神起チックだったので、
韓流方面ネタでいぢっておりました、失敬。
この辺から3本目のワイン。
ターゲットは鹿に合わせて。
魚はなんだったっけな?
シェフの出身地 山口の方で採れた魚だったと思う。
満席のランチだったし、ボクらは人数多かったので、
島本支配人もたまに料理のお皿出してたんですよね、ギコチなくw
さすがにワインの扱いになると安定感。元ジョージアンクラブの風格。
口元に笑を浮かべながら、ボクらの野次を受け流す。
熟成蝦夷鹿のロティ トリュフのソース。
ローヌらしからぬローヌと、赤ワインの相性もバッチリ。
や、ホント、コレ相当好き。
生肉系には目がないオレとしては、
この食感はたまりません。
さすが、肉の火入れは"ネ申"だ。
ユッキーとまりえの臭いモノ好きはロニョンで。
これは、この間のヤツより美味しかったかも。
まりえは、横でおおはしゃぎしてました。
一番左のハウスシャンパーニュが、バカにうまい。
デセールは、五郎島金時とショコラのパフェ。
大人風味のいい、深みのある甘さといい
お代わりを申請したくなる美味しさ。
つーワケで、もう一皿デセールを追加することに。
パイ生地をくだいたようなサクサクしたトップの下には
ブリュレ(だったと思う)がたっぷり敷き詰めてある。
いつも思うんだが、ここまで来ると最初から
やり直したくなる。帰らない時間だからこそ
貴重だし、全力で大事にしてやりたい。
もう一度訪れたくなるような"空気づくり"に
励んでいる中村支配人w というか、確実に
フツーにテーブルの会話に溶け込んでるし。
デセールを食べ終わり、たまたま遭遇した
高校の同級生達に挨拶が終わり安心したのか、
また意識が飛んでおり...気付いたら口の中に
左側のクッキーが詰め込まれてました ε=(;´Д`)
最後にシェフやスタッフとダラダラおしゃべりを楽しみながら
食後の余韻に浸っておりました。この後仕事のイツキマン、
あんた鬼だよ、見事だよ。
いちいち床材とかマットとかデザインが美しい。
こういうトーンの家を建てたいなぁ。
しつこいですが、ホント楽しいランチでした。
生活の無駄は削って、価値のあるモノに投資する。
そういうエコなスタイルで生きていたい。
なんでもかんでも我慢してたら、何のために
生きてんだか分かんなくなるんでイヤ。
エクササイズして美しく痩せるのと、
絶食して痩せるのとの違いと一緒で、
メリハリの無い辛抱は、全くもって
楽しくないんでね。
なので、ボクが価値ある時間だと思っているものに、
一緒に行ける仲間が居ることを、ホント心から幸せだと思う。
しっかし、こないだのa nuのディナーはヤバ過ぎでした。
ちょっと最近に無い感動レベル。 →