2010年04月08日

京都B級グルメな夜 (京都)

0408-1松葉

瓢亭のうずら粥にはじまり、柊屋での日本体験と
贅沢な時間を続けてみたけど、ホテルが変わった
タイミングで魔法がとけたので、いつもの生活に戻りましたw


この日の夕ごはんは、JAPANな
ファーストフードのはしごです。

南座横の松葉で“にしん蕎麦”を食べて、
そのまま、粉モノつながりで、お好み焼きの”夢屋”へ
0408-2夢屋





0408-3夢屋








締めは、ホテルに戻って、2Fのペストリーブティックで
ドルチェ攻め。聞いたらトラットリア・セッテの席で食べれる
ようなので、夜茶しながらのんびりしてました。
0408-5HYATT






0408-6HYATT





どんだけ、デブになりたいんだろう、オレ、
なんか、こーいうバタバタした夜ってリアル。 → 人気ブログランキングへ







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観光用に確保したこの日は、夕食の時間が
よめなかったので、アポ無しで入れる店を
あらかじめセレクト。


にしん蕎麦は、ベタだけどもう一度
食べてみたかったし、関西に来て
“粉モノ”を食べてないことを友人から
指摘されていたので、どちらかに
絞ることが出来ず...


「めんどくせー、両方食っちまえ」
ってことになったんです。


順序としては、近いほうの
にしんそばの老舗 「松葉」から。
歌舞伎座の横だし、四条大橋を
渡ったとこなので、観光客的には
その後の動きにつなげやすいし。
0408-10にしん蕎麦






そば自体は、ほとんど色気を
感じない凡庸な印象だが、
にしんの甘さや歯ごたえが絶妙。

前に食べたのは、河道屋養老だった
気がするけど、あの時もにしんの
インパクトで蕎麦とのバランスとか
忘れちまった。

蕎麦、にしんともに完成度が高い、
最強の“にしん蕎麦”って、どこ
なんすかね?
0408-11松葉



食べるまでは「そもそも蕎麦に、
にしんって合うの?」って不安が
あったけど、一度食べると結構
癖になります。何故か、東京だと
無いしね?

あったとしても、コッチでは、
メジャーでは無いことに違いはない。
0408-12松葉


松葉
京都市西京区嵐山内田町31
TEL (075)871-4929
http://www.sobamatsuba.co.jp/



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続いて、お好み焼き屋の「夢屋」へ。


どうやら、三条京阪って駅から徒歩圏内っぽかったので、
腹ごなしのために四条から歩いてみたらワリと遠かったw
白河町のあたりとか散歩がてらと思ったんだけど、
そこ越えると、夜は見どころ特にないし。
0408-13祇園





店内はお客さんのメッセージやタレントの色紙で
壁が埋められており、店内には容赦なく煙が
たちこめている。ニットなんかで行った日にゃ、
ファブリーズ無いと、相当後に引く感じ。
0408-4夢屋





そういうローカルに支えられている活気が
溢れた店なので、予約しないで入れた
ボクらはラッキーだったかも。
0408-16夢屋





お好み焼は、お店の人が焼いてくれる。
ボクは、肉をふわふわの卵でまいた
とん平(だっけ?)とかいうヤツの印象が
強く残った。普段、そんなにお好み焼きを
食べてないので、関東との違いといわれても
正直わからなかったなぁ...スキル不足です。
0408-15夢屋







でも、素晴らしいCPの良い店でしたょ
0408-17夢屋





夢屋 (ゆめや)
075-751-9645
京都府京都市左京区川端通二条通上ル孫橋町1



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デザートは、ホテル2Fの「ペストリーブティック」で
買ったスイーツを、「トラットリア セッテ」でいただく。
0408-18HYATT






HYATTのレストランは、大きな窓の外に
ライトアップされた竹が、幻想的に浮かび
あがっているので、バリバリ洋の空間なんだけど、
しっかり和のエッセンスを味わえる。
0408-20HYATT






適度な喧騒が、自然と心を解放してくれる。
柊屋は素晴らしいサービスなんだけど、
欧米系ホテルの基本放置プレーも
めっちゃ落ち着くわぁ。
0408-19HYATT





そっちの方が慣れてるしね。

ハイアットリージェンシー 京都
京都市東山区三十三間堂廻り644番地2
(075) 541-1234



当たり前だけど、大満足な夜。 → 人気ブログランキングへ


kyah2004 at 23:41│Comments(1)TrackBack(0)京都 2009 | 和食

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この記事へのコメント

1. Posted by 通りすがり   2010年04月10日 10:04
南座ね。

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