2011年07月26日

鮨 さいとう (溜池山王)

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まりえの退院祝いで、溜池山王の「鮨 さいとう」へ、
あ、ランチっすよ、気軽な感じでね。
G.Wがあけた頃の日記です。


ココは前に、肉師匠のホルモンヌに連れてきてもらった
ことがあったので、この日は2回目。ホルモンヌに
何故か鮨まで連れてきてもらってんですね、オレ。



ご存知のとおり、「鮨 さいとう」は、ミシュランの三ツ星店。
2010年のミシュラン出版PARTYに行ったときに、ちょうど
三ツ星を取られたんですよ。当時、「若いのにスゲーなぁ」って
オッサンみたいなこと思いながら見てたんだけど、こないだ
歳を聞いたら見事にタメでした。他人に感心するのもいいが、
その前にガン( ゜д゜)ガレ、オレ。



お店の入口は「まさかココ!?」という、ちと驚くアプローチ。
7席のカウンターは、さいとうさんとの距離が近く話やすいし、
ゲスト同士もワリと気楽におしゃべりしちゃう雰囲気。

お昼は、握りで15貫くらいだっけな。
写真は撮ったり撮らなかったり。
食い慣れてないもんは、ナニ書いていいか
良くわかんねーな。でも三ツ星なんで、
やっぱ世界観あるよね。しっかり記憶に残ってる。
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なんすかね、この唇に残る独特の印象は。
この鮪口にした瞬間、アガりました。


鮨さいとう
03-3589-4412
東京都港区赤坂1-9-15 自転車会館 1F



さて、こっから本格的に夏初めまっせ。
肌の色だけは、既に夏完成形だけど
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さぁ来い、って気分の時。
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このトロの脂と受け止めて、一体化してしまう
シャリのバランスって何ナンすかね、日本人の持つ
緻密さ、繊細さを改めて感じる瞬間。
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エビというと日本海側のあのトロっとした食感の
ヤツが好きだったんだけど、コレは食べてなるほどな‥と。
オトナの皆さんが、鮨に通う理由の片鱗が見えた気がしました。
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こちらはトロッと系なので、当然ストライク。
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美しいねー
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ビアをやめて、小休止。
ここで眠くなるワケにはいかんすから。
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いやぁ、旨かった。
この日、一二を争う印象に残ったのがコチラ。
魚よりも貝にいとおしさを感じるオレも、
すっかりオヤジの仲間入り。

・・・とっくにだけどさw
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ウニは札幌や知床で人生最大級のインパクトを
いただいているので、ごくフツーに美味しう
いただきました。
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穴子を塩で。フカフカっすヽ(*´∀`)ノ
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お、今度はタレで。ふむむ...
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これで1万ちょいなら、確かに予約取れませんな。
訪問すると、電話予約より先のタイミングまで予約
できるので、たいがいランチは埋まってます。
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こーやって、外で鮨を一緒に食べられるようになったことが、
素直に嬉しかったね。まりえの退院直後の休日でした。
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しかし、酒飲んでると、毎晩乗り過ごすな。
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kyah2004 at 23:30│Comments(1)TrackBack(0)日本料理 | ¥10000〜

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この記事へのコメント

1. Posted by あいあい   2011年07月28日 23:47
5 奥さま想いの素敵な旦那様ですね!奥さまは川上麻衣子に似ていてお綺麗な方ですよね。

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