2019年11月13日
札幌と余市で紅葉とワインを遊ぶ
実は11月初旬って、札幌の紅葉が見頃なんです。
11月頭の連休は、ピークは過ぎていたけど、それでもメチャ雰囲気ある紅葉をあちこちで見ることが出来たのね。
しかも東京だったらワチャワチャしてそうな場所が、ほぼひとり締めできたりして贅沢極まりない
特に驚いたのが、余市の美しさ。夏と冬の余市の景色は知ってたけど、秋がこんなにも魅力的だったとは、正直驚いた。
こんな景色を眺めながら、テラスでワインを愉しみたいところだったけど、防寒対策が全然できてなかったので、泣く泣く室内でワインタイム。
ここ『オチガビワイナリー』は、カーブドッチ創設者の落さんが2012年からはじめたもの。芝生の上にきれいにワインが植えられていて、プレゼンテーションが上手っすね。将来的には宿泊施設を建設予定とのこと。
夏にニセコ行った帰りに寄った新しいワイナリーも宿泊できるようになってたし、イタリアンの「SAGURA」も宿泊できるようになっている。
これまではニセコに行く途中の通過点だった余市が、だんだんと滞在拠点としての魅力を増しているのは嬉しいこと。なんせ札幌から車で1時間弱と近いし、自然が豊か。小樽も近いし、夏は積丹ブルーの海遊びの拠点にも出来る。
札幌との違いは、自然に包まれながら洗練された休日を送れるところだと思うので、洒落たホテルやレストランが、もうちょい増えると一気に景色が変わるはず。

ディナーで訪問した『meli melo(メリメロ)』はミシュランスター。札幌では珍しい劇場型のカウンターフレンチ。
今年の夏にリニューアルしたばかりで、北海道ならではの体験価値を創り出そうと佐藤シェフがチャレンジを続けている。
炭で仕上げるピジョンやカスベといった、メインの魚・肉は安定感あるクリエイション。
北海道 赤平産の鳩で素材力ある蓮根との組み合わせがいいね
留萌から届けられるカスベの頬肉も札幌フレンチらしい手応え
白老牛のシンシンと大間の鮪の背肉を使い、64度で仕上げた卵を添えたタルタルは、ハーブ使いも上手でバンコクのアジアンガストロを彷彿とさせる面白さ
ここ数年、札幌はイタリアンのほうが大きな変化をしてきたという印象だったので、久しぶりにフレンチで男気みせてもらいましたね。

前回、チラ寄りだけで食事はできなかったイタリアン『Φ(ファイ)』にリベンジ。
ナチュールワインがグラスで揃えよく、料理もお酒の魅力を引き立てます。山わさびのトマトパスタは、しっかりとした辛さが斬新。
ピジョンもボリュームあってワインのお供に最適。

人気の理由に納得。住んでたら行くな、ココ。
そうそう、めちゃいい発見だったのが、札幌駅の改札近く(西口側のパセオ1F スタバの横)にあるワインスタンド『ワインの円山屋』。ショップに併設の立ち飲みカウンターがついていて、ナチュールワインがグラスで飲めるのよ。
空港行くときには駅に早めにつくことか多いので、15分くらい時間調整するには最高の選択肢。逆に駅で人待ちするときにも、ここがあれば遅れたところでイライラしません!
最後に空港で帯広の豚丼、ついにジャンクフード解禁
紅葉とワインを堪能した秋の札幌なのでした。
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11月の頭が、紅葉シーズンなんてことはすっかり忘れて降りたった札幌
中島公園もピークは過ぎてたけど、銀杏が迫力あって、朝の散歩が気持ちよかった。
公園の真横に『スムーチコーヒー』というカフェがあって、公園の紅葉がピクチャーウィンドウに。
そんな素敵ロケーションだけど、ほぼ貸切。折角なのでスマホも手放して、しばし呆けてみた。

一人旅の愉しさよ。
公園散歩にハマったので、円山公園も歩いてみようとランチを『デッラモーレ』にセット。あそこなら、円山公園から歩いてすぐだしね。

デッラモーレらしい、迫力ある手打ちパスタで体の奥を温めてから、北海道神宮に参拝しつつ、公園内を散策。
東京よりも気温は当然低く、外にいたら酔いも冷めてきたので県庁前の赤レンガにある『プティサレ』に移動。
ここも色づいた銀杏を眺めながら昼シャンパーニュできる貴重なスポット。ちなみに、ここも貸切状態。
札幌のタカちゃんのエスコートにのっかってると、テンポ早くてお店の名前や場所を記録し忘れることも(笑)。ま、出会いは縁なので、忘れたらそれまで。それに普段は自分が決める役割多いので、引っぱり回してもらえるのは貴重でありがたい。
駅チカでナチュールがグラスで出せるイタリアン行ったんだけど、これまたついていっただけだし、普段通らない場所なので、完全に場所を忘れちまった。
今、残った写真の情報から探って『Source 11』という店だったことが判明

あと『ヴィネリア・オザワ』で、オーセンティックなイタリアンいただいたけど、ここは移転前のお店に間違って行ったりしてたから、近場でぐるぐるして、これまた場所が肌感覚ではつかめていない。

じゅんたと、深夜に会員制のBAR『Vespa』で〆のアイリッシュコーヒー。
調べてみたら、2008年の2月が最初の出会いなんで、かれこれ10年以上付き合ってるんだな。

相変わらず酔っ払い続けた札幌だけど、さすがに昔ほど無茶には呑らなくなりましたわ(笑)。
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