2021年06月20日

kabi (目黒)未来のスターファーマーと発酵ガストロ

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世界で最も予約困難なレストランのひとつ、バスクの「エチェバリ

そんなレストランのファーム改革に挑んだドッシーの凱旋祝いを兼ねて目黒の『kabi』へ

あのエチェバリが更に野菜で進化したら凄いことになりそうじゃない!?
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そんな世界で活躍するファーマーも、発酵ガストロはそこまで経験ないとのことで、こちらをセレクト

スペインから帰国直後なので(隔離期間後)、和と近いニュアンスは体に染みるだろうなーと

期待通り喜んでもらえて良かった

アルコールのペアリングは完璧。どっしーが選んだノンアルペアリングも中々面白かったらしい
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この日ものっけから、アオリイカがいとおかし

イカの下には、スナップエンドウが敷かれていて、発酵トマトとフレッシュトマト2種類ソースで独特の味わいに
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はまぐりと金柑のサラダ
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こちらには、この日本酒が合いまくり。オレもこういうの自分で選べるセンスが欲しい。経験値が圧倒的に不足してるのは置いておいてw
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魚介に山菜って、日本ではありそうでない食い合わせだけど『kabi』はやすやすとやってのける

この前のお皿だった水蛸とノビルという組み合わせも良かったけど、ホタルイカに山菜、金柑のポン酢という組み合わせはも痺れたな。数年前まで知らなかった発酵ガストロの魅力。
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コロナの影響でフルコースがやれてなかったので、シグネチャーの鯖鮨は久々に作ったそうで。こちらには定番のパラダイ酒でととのう
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ホタテに八朔というのも自分じゃ思いつかない
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梅山豚、せり、ギョウジャニンニクにオリジナルのエゴマなメイン。ここで、ちょうどお腹もいい具合に。わりと脂が強めだったので、野菜が盛りだくさんでちょうどいい
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や、ほんと。禁酒法は酷い話ですよ。なんなんすかね、この日本の自分で考えない羊っぷりは。知らんけどw
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そして、このペアリングは不動
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kabi
東京都目黒区目黒4-10-8
03-6451-2413
http://kabi.tokyo/



無駄な通勤は全く止められず、根拠不明の禁酒法でますます世の中を歪めていた緊急事態宣言

心を豊かにする行為を中心に制裁して、企業社員の奴隷化は容認する社会

そんな彩のない世界に魅力は感じない

戦略的で本質的な対策がとられてないことを糾弾するのがメディアの役目だと期待していたんですけどね
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目黒エリアはナチュールのお店多くて、ほんとありがたい

トマトとアオリイカにスナップエンドウというセッションもさることながら、発酵トマトとフレッシュのトマトがスープ的に使われるのが実にいい
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そりゃね、ヴォドピーヴェッツがデキャンタージュではじまるって最高っすよ。オシャレなお店なので、昭和クラシックで垢抜けたい爺婆が似合わないのもいい。そういうゲストは、高額で食べログ高得点のお店をスタンプラリーしていてくださいませ
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かほり、テクスチャ、味わい、余韻。スキなし!!!!
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ノンアルもよきとのこと
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アスパラとマッシュルームのポン酢に、水蛸とノビルという山菜づかいも、たまらぬ
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蛤と山菜を混ぜ混ぜしていただくんだけど、金柑が合うなんて考えられんすよ
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もちろん、日本酒も鮨屋で無造作に出してくるものとはひと味もふた味も違うわけで
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こちらはノンアルペアリング、なんだか知らんけどw
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チーズを巻いた鯖鮨、こちらはシグニチャーメニューの
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もう酒しか飲めない
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ノンアルペアリングはどうだったんだろう
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ホタルイカにウドは苦味のブリッジが効きますな
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どうやったら、こんなに合うお酒を見つけてこられるのか
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ホタテと柑橘が合うという驚き
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梅山豚、せり、ギョウジャニンニクにオリジナルのエゴマ。全部を一緒に食べるべし
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うん、間違いない
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ナチュール9割の生活です
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おじやの完成形、パラダイ酒で更にととのう
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このグラニテちっくなのはライチなんすよ
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桜と緑豆のデセール、あれ、Kabiのデザートってこんなに凝ってたっけ?
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kyah2004 at 21:25│Comments(0)Fusion | ¥15000〜

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