2021年07月14日

鮨ふじまさ(恵比寿)チャラそうだけど案外真摯


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恵比寿の線路沿い、急坂を登ったところにお洒落な店の集積スポット

そこに新たに加わった『鮨ふじまさ
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チャラさと紙一重なエリアゆえ、少し不安も抱えつつ昼鮨に挑んだわけです
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結論から言うと見た目以上に真摯
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日本料理出身という大将は、つまみが繊細

鹿児島の筍は実にみずみずしく、春の悦びを伝えてくれた

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天然のとらふぐは、3日間寝かしたゆえの旨味とテクスチャ。あからさまにフグの身に歯ごたえが
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ふぐフライ、いとうれし
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銚子のきんめには、炙ってからエアリーなシャリを添えて仕上げていく。こういう差し込みしてくれるとこにセンスを感じる
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あおりいかは、両面包丁と2日寝かした熟成感に塩と酢橘で軽やかな仕上がり
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真鯛の昆布締めも、エアリーな熟成感

素材と向き合い丁寧な仕事を実直に貫くスタンスは、サービスにも反映されていて、食材だけではなく仕事の説明も丁寧なところが好印象。若干、押しの強さも感じるけど、そのくらいがこのエリアでは丁度いい
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握りも、味やテクスチャのバランスが冴えていて、いい意味で期待を裏切ってくれた
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印象的なのは福井のじがらしを添えた中トロの漬け、この仕事は文句なし(TOPの写真)
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漬けマグロは地味そうに見せて華やかなかほり
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茶碗蒸しは、中にのどぐろを入れて、更にそこにシャリを加えて混ぜまぜな新食感。これも印象的だったなー
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車海老は味噌をしっかりとアクセントに使った沖縄産で、石垣島の景色が蘇った。これぞテロワール
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穴子は塩とツメの食べ比べ
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内装は、細部にまで美意識が感じられ、大きな窓の前に障子がはられているので昼鮨は実にすがすがしく
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お酒は日本酒中心ですが、面白いラインナップ。つか、酒の呑めない鮨とか拷問だから...
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恵比寿 鮨 ふじまさ
03-6303-0298
東京都渋谷区恵比寿南1-18-12 竜王ビル 2F
https://www.instagram.com/sushi_fujimasa/



東京都に緊急事態宣言を長々と出すくらいなら、ワクチンをもっと効率よく配分すべき。それ以前に、飲食だけ締め付けて自己満足している政府など信頼に値しなけど。相変わらず、感染経路で飲食より遥かに大きな割合を占めるオフィスは取り締まらないし、密を避けろというくせに電車はすし詰め。こんな矛盾だらけの状況には、ため息しか出ませんわ...
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#鮨 #鮨ふじまさ #恵比寿グルメ #恵比寿

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昼酒、昼鮨、最高じゃないっすか。夜にお酒呑むより、遥かに昼のほうが好きなんす。できればテラスで。
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もちろん、こちらは室内だけど、背中一面の窓に障子をはめているので光が優しく眩いのよ
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とりあえずはハイボールで様子見
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いきなり、鮪の巻物から出てきたよ
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3月頭の頃だったので、春をかほりで感じてました。いつのまにか夏だね
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さーてと、楽しみだなー
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こういうディティールもポップで愉快。
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歯ごたえと旨味と
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いい塩梅の煮蛸でしたわ
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身の弾力がセクシャル
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切りつけた後に
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炙ってから完成
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あおりいかは塩と酢橘で。寝かせた食感がよいね
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牡蠣をちゅるんと、あぁ、ヤバひ
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ふぐのフライって贅沢極まりなくない?
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さて、握りを体感してみましょうか
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春子鯛、食感がいとおしい
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まぐろづくし
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あー、いいかほり
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やっぱし、これが好き
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づけの美味しさを識る
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からの、大トロ降臨
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ほほー
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小肌が寄り添ってきます
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貝の炙りは実に香ばしい
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な、なにが起こるんだと?
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シャリがのってきて
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のどぐろで完成形
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漬物がグラニテ
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生きてると車海老の味噌が流れない‼️ という。それが一番大事
沖縄35mmがネバーエンディングストーリー
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鮨でいうところの”かほり”っていいよね
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うにも食べたのに興奮して写真撮り忘れ
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穴子さん
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塩から
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ツメへ
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酒がパートナー
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久しぶりに干瓢巻
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赤出汁、LOVE
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さいごはきゅうりの巻物、かっぱ巻き
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玉はデザート
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今宵も愉しかったなぁ、みもっと
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kyah2004 at 23:58│Comments(0)日本料理 | ¥20000〜

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