2021年08月23日

洋食 とんかつ ひとみ(紀尾井町)めくるめく洋食の世界を貴方に

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とんかつとか洋食って、不意に食べたくなりません? 

いつもではないんだけど、食べたい発作がおこると、どうにも止められなくなってしまう
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そんな時に『紀尾井町 とんかつ洋食ひとみ』は、いいかもしれないよ
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とんかつのレジェント日向氏の集大成と謳われていて、贅沢な食材を惜しげもなく使った大人のとんかつと洋食を愉しめる
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豚は希少な岩瀬牧場の「長右衛門」。8ヶ月以上も自家加熱発酵の飼料で肥育された豚で、レジェンドのメガネにかなった今のイチオシ 

その「長右衛門」の”しきんぼ”を、揚げたてでシンプルにいただいたときは、このうえなく昂ぶった

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タンの火入れも素晴らしく食感と味わいが実にエロス。牛よりももっと味の詰まった感じ
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ちょっとした料理も、しっかりと手がかかっているのが伝わってくる
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蟹たっぷりで雲丹が山盛りのキャビアのせクリームコロッケは、これ単体でもディナーとして成立しそう。有頭車海老フライやアワビのクリームグラタンも贅沢極まりまし
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ビフテキには、トリュフを削りがけしたりと紀尾井町仕様
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店内はカウンターやテーブルのほかに個室もあるので、家族使いとかにもよさそうね
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紀尾井町 とんかつ・洋食ひとみ
03-6272-6685
東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 3F
https://www.instagram.com/kioicyouhitomi/



今回は洋食多めだったので、次回は、もう少しとんかつ増やしてもらおうかな
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メトロでバシッと紀尾井町ガーデンテラスに出るはずが、少しのミスで迂回1kmに

余裕持ってお店に着くはずが、汗かきながらの3分遅刻に


お店に入ったら、とんかつのレジェンドがにこやかに出迎えてくれました
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まずは、6時間煮込んだコンソメスープにまずは癒やされる、味が深い。

からの冷やしトマトで急速冷却
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「長右衛門」は、聞き慣れないと思うけど、これから「とんかつシーン」で注目度あがるので覚えておいたほうがよいよ


そんな豚のタン。ビジュアルや歯ごたえは、牛タンに似ているけど、食べ進めていくとかほりが牛よりも、更にタンといった感じで、豚の特長が立ってくる
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希少部位の”しきんぼ”は、途中からトリュフバターでリッチな仕上げに

オレは、すっぴんの方が好きだな。とんかつの質の良さが際立つから
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スナップえんどうおひたし
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この日の、もうひとりの主役「カニクリームコロッケ」

とはいっても、そんじょそこらのカニクリではない

上質なウニがうに丼ハーフくらいになりそうなボリュームで乗っていて、キャビアも容赦なく盛り付けられていた。コロッケの中も、カニ比率が高すぎる(笑)

それぞれが、火入れよく単体で成立するのに、こんな混合戦しちゃっていいんすか??

最初は個のパワーを味わいつつ、食べすすめるたびに一体感が増していくのが感動だった

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ダブルチーズバーガー、スライダーと表現した方がいいかなとも思ったけど
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食べた時のインパクトがハンバーガーだわw ベーコンも仕込んであって味のアクセントに
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アスパラも食べたけど、写真は撮り忘れたか? エストラゴン、マヨネーズ、生クリームソースで

その次に現れたのがアワビのグラタン、これ一皿をランチで食べてみたい
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ビフテキ。子供の頃に食べたビフテキは、こんな蕩けるような脂を内包していなかったし、トリュフは幻の食べ物でしたわw
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有頭車海老のフライ、比較対象がないのでわかりづらいが、凄まじい存在感。


アムロがいたら、近づく気配を感じるだけで「こ、このプレッシャーはなんだ、シャアか」と呟いたに違いない。惜しむらくは、満腹で食べたので、これを空腹の時に味わってみたい
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といいつつ、〆のラーメンはそこそこ食えました。炭水化物はそこそこ別腹なのよね
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デザートは果実度高めのかき氷
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遊んでいる大人による、遊んでる大人のための、「遊びじゃない本気の洋食」

食べてみたいメニューを、ズコーンと突っ込んでしまったので、次回はもう少し分散型を意識して、それぞれのメニューと万全の状態で向きたいたい。

そういうチューニングができる割烹要素のあるお店にしたいということなので、いい意味で”我儘”を言いあえる、そんな関係をつくっていきたいお店でした
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kyah2004 at 21:00│Comments(0) | ¥15000〜

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