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2021年08月03日

ジョコンド(白金)ローマな賑わい

ジョコンド2021-28

白金のトラットリア『ジョコンド』でランチ

3月の頃も緊急事態宣言の影響で、レストランがいつどこが開いてるのかわからなかったけど、今みたいにアルコール禁止みたいな愚策はなかったので、まだしあわせだったなぁ

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この日は散歩がてらお店の前まで来たら、夕方まで店舗営業してると判明し、しかもピノさんがラストの出勤日というメモリアルデー
ジョコンド2021-24


その上、店内には友人家族が4人でランチしてたりと、やけにセレンディピティ

リアルに動くことが減ると、こうした偶然も減っちゃうから、なんか久々かも。こういう感覚
ジョコンド2021-17






古川シェフの糸島推しを愉しみつつ、おしゃべりに興じながらゼログラビティ

特別ではない、毎度の感じ
ジョコンド2021-26


ジョコンド2021-29


トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド
03-6721-9500
東京都港区白金台3-18-1 1F
http://www.dal-birbante.jp/



ジョコンドは満席でも諦める必要はない、席が空いてなかったら隣のバール「ア レガ」でアペリティーボ
していればいい
ジョコンド2021-1




イタリアビールからのジェラートのスプマンテ割り

ジョコンド2021-7



酒は弱くても、飲みたい時に我慢はしない

人生を今を愉しむことを諦めたくない

どんな時だろうと
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2021年06月23日

本とさや(浅草)白米と焼肉に再会

ほんとさや2021-12

浅草の『本とさや』で昭和にタイムスリップしながらの焼肉タイム

@sasarukozee に連れて行ってきてもらったおかげで、肉のクオリティ半端ない
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ロース、ハラミ、タン、カルビ、どれも不揃いのカットで、それがまたノスタルジックで良いのよ
ほんとさや2021-5



ひさびさに焼肉店でご飯をオーダーしたら止まらなくなった
ほんとさや2021-18



特にロースを薄めの火入れでライスに巻きつけて食べる
ほんとさや2021-7




チゲスープに入れたらエンドレスループに陥りそうになったし
ほんとさや2021-17




最強の肉には、最強の焼き手がいると完璧なことが証明された夜、厚切りカットのハラミあたり、オレではポテンシャル引き出せなかったよ

ほんとさや2021-10



今度はすっぽんも食べてみたい!

ほんとさや2021-23


本とさや
03-3845-0138
東京都台東区西浅草3-1-9
http://hontosaya.com/



浅草はアルコール無法地帯かと思ったら、想像以上に禁酒法徹底してて、それだけが無念だったわー
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kyah2004 at 21:40|この記事のURLComments(0)

2021年01月17日

Sky Gallery Lounge Levita (紀尾井町)バンコク気分を東京で

Prince2020-3



日本にいながらバンコクか香港あたりの高揚感を得られる紀尾井町はプリンスギャラリーのBAR『 Sky Gallery Lounge Levita 』
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そう、あの赤プリ跡に建てられたプリンスグループのフラッグシップ ホテルね
Prince2020-25




日本でも数少ないTHE LUXURY COLLECTIONのひとつ 
Prince2020-30




日本のホテルチェーンらしく共用部やお部屋に色気は不足してるけど、このBARだけは突き抜けてるのよ
Prince2020-44




カクテルは世界No.1のイギリスのHOTEL BARとコラボしていて、このバスチーはサン・セバスティアンの顔とも言えるFIVE STAR HOTEL「マリア・クリスティーナ」が監修とホンモノ度高め
Prince2020-38




実際、カクテルも相当美味しくて、ここは行く価値あり

ここんとこワーケーションで都内のHOTELに泊まりまくったけど、HOTEL BARではかなりのオススメよ
Prince2020-35



GO TOトラベルの影響で、若い子たちもたくさんいて、そういうとこもバンコクっぽかった


カウンターからは目の前に東京タワーとハレ度も高い
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いつもはワインばかりだけど、せっかくHOTELに泊まってBAR行くときくらいはカクテル中心で
Prince2020-34





チャージも1000円なので比較的使いやすいかと(もちろん 税サ 25%だけど)
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フツーの夜景はこんな感じ。見事に借景を使っていて、実物以上の価値を作り出している  
Prince2020-1


スカイギャラリーラウンジ レヴィータ (Sky Gallery Lounge Levita
03-3234-1111
東京都千代田区紀尾井町1-2 ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 35F
https://www.princehotels.co.jp/kioicho/restaurant/levita/



こうしたレイヤー使いって、京都のお寺とも共通なのよね
1117妙心寺11月-11



ほら、お寺で室内から庭を眺めると、美しい室内装飾の中にピクチャーウィンドウみたいにお庭の景色が浮き上がるでしょ

切り取らることでバリューアップさせるって、日本人も得意だから
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kyah2004 at 21:09|この記事のURLComments(0)

2020年11月16日

SHIKAKU(外苑前)鉄板和食をナチュールと

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青山のベルコモ跡地に建った「THE AOYAMA GRAND HOTEL」、4Fのオールデイダイニングやルーフトップバーの認知度が高めだけど、ホテルとしても極めて優秀だし鉄板和食の『shikaku』も期待以上
shikaku2020-19



折角の美女の焼き手がマスクと手袋で台無しというコロナ禍の悲劇
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青山の一等地ホテルのレストランゆえ、お高いかと思いきやリーズナブル。そして、鴨のサラダひとつとっても丁寧に作られている
shikaku2020-13




とろたくが、鮨屋でなくてもいただける幸せ
shikaku2020-16




無性に、こういうモノが食べたくてしかたなかった頃。ハンバーグは実に美味であった。
shikaku2020-21




どら焼きも眼の前で2人分作ってくれるし、エンタメ指数の高さは言わずもがな
shikaku2020-26





ワーケーションは、愉しいね
shikaku2020-10

シカク (SHIKAKU)
03-6271-5429
東京都港区北青山2-14-4 THE AOYAMA GRAND HOTELE 4F
https://aoyamagrand.com/restaurants/shikaku/



もう1週間も前の出来事なのね、時間が経つのが疾すぎる
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kyah2004 at 08:00|この記事のURLComments(0)

2020年11月03日

セラフェ (目黒)フランス仕込みの熟成肉ガストロのおもちかえり

Yaoyu2020-30

ライフスタイルを10年くらい早回ししたコロナ禍


付き合うのは厄介だけど、それでもリモートワークとか、他拠点生活とか、家族との時間の大事さとか、人生を見直す機会になったという人もかなり多いと思う


レストランがテイクアウトをしてくれるようになったというのも当家にはエポックメイキングな出来事で、フランスリムーザン牛 60ヶ月が抜群の火入れのまま家で食べられるなんて、1年前には信じられないことだった
Yaoyu2020-33



そんなテイクアウトは予約がベターだけど、ウォークインでもオーダー可能、カウンターで赤ワインをグラスで呑みながら、10分ちょいで用意してもらえた
Yaoyu2020-34




この梅山豚も強烈に美味、ソーセージも大好きなのよね。また出ないかなァ
Yaoyu2020-35



今年、一、二を争う当家のリピート店。かほりの強いNYスタイルの熟成肉もたまには食べたいけど、毎週でも食べたいのはフランスやスペインのような、ほのかな熟成香の赤身の長期熟成牛なんすよね
Yaoyu2020-32

セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/


街にはだいぶ人が戻って、感染が再拡大している欧州とは全く違う景色が日本では広がっている。だからといって、昔のような仕事の仕方には絶対戻って欲しくない。そういう企業は、特に若者から離れていくはず
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2020年09月26日

酒場 それがし(五反田)10周年のバージョンアップ

それがし2020-17


五反田の『酒場 それがし』が10周年でリニューアル。

お値段そのまま、ファサードやお皿が洗練されて、アンティークのカトラリーに料理が映える
それがし2020-2



最近、ナチュールのあるお店以外に足が向きにくくなってるけど、山廃とか生酛とか熟成酒とか自分のモロ好みにヒットするとめちゃ昂ぶる。ただ、日本酒は自分の好みを伝えづらく、リクエスト伝えてもハズしてしまうこともしばしば。こちらの山廃はどんずばでしたわ。
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休日は昼から通し営業なので、しびれと山廃をゆっくり愉しんだとしても、お店を出たらまだ夕方だったりすると更に昂ぶる
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オープン当初からの定番、ポテサラも徐々に進化を繰り返している
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久々に、それがしのメンチカツ食べたけど、好きなんすよね、この濃厚な味わい。
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穴子の白焼をいただきつつ、〆のメニューをどれにしようかにらめっこ
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明太子のお茶漬けとか、無性に食べたくなるのよね。今、深夜に書いてる時とか、特にね。
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オレはいくらご飯、癒やされる
それがし2020-37




昼間から酒場モードってしあわせ
それがし2020-3


酒場 それがし (五反田)
03-6417-9690
東京都品川区西五反田1-27-7
http://www.soregashi.jp/




天気も良かったので、そのまま徒歩3分の「惣菜 それがし」のテラス席に陣取って、スイーツとナチュールとカフェタイム。結構酔ってたので、外のベンチでうとうとしてたら、地面に落下しそうになりビビる
それがし2020-41


東京もいよいよGO TOトラベル解禁、改めてその安さに驚く。今年は年末も海外行かない可能性高いし、国内の経済に貢献したいから、とりあえず予約しまくりました。
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2020年07月02日

CINA(恵比寿)モダンチャイニーズにナチュールがあれば...

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恵比寿のモダンチャイニーズ『 CINA 』へ


当日予約しようとしたら20:45からだけ入れるとのこと。レストランもかなり人が戻ってきてる印象

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よだれ鶏の味のバランス、豆板醤とイカ墨の黒い海老チリなどは、店名らしいモダンっぽさ

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新メニューの仔羊のフリットは、一度も冷凍してないグラスフェッドラムで、一瞬ビーフカツ?と思うくらいの優しいタッチ

CINA2020-16




咀嚼しているとだんだんラムの個性が立ってきて、スパイスとのセッションがいい具合にキマってくる

CINA2020-17



レストランの出来立てを食べられるのは嬉しいが、惜しむらくはドリンクにナチュールワインがないこと。この味にナチュールのペアリングとか、ハマると思うんだけどな


わりと最近、テイクアウトで家のワインと合わせてたから、余計その時との差を感じちゃって



スイーツも充実してるだけにそこだけが惜しい

CINA2020-19


CINA New Modern Chinese
03-3719-1949
東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 TimeZoneテラスビル 2F
http://cina.jp/



今日みたいな気候こそが、テラスでととのい日和

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2020年06月14日

あつあつリカーリカ(学芸大学)テラスでショートステイ

あつあつリカーリカ2020-11


前回訪問したときに「是非テラス席を!!」って話してたら、ホントにテラス席が出来ていた学芸大学の『あつあつリカーリカ』。

いや言ってみるもんすね、リクエストしたひとりとして、いやひとりのテラサーとして、晴れた夕暮れに早々に再訪してきました




テラス席とお店の前に小さなテーブルと椅子が並んだだけですが、これがあるのと無いのでは大違い。路地裏の外席で夕暮れを感じながら好きなワインとちょいつまみができるって本当にしあわせ
あつあつリカーリカ2020-1


おすすめのモッツアレラチーズにはレモンを添えて。鮎のコンフィは単体でも旨いし、スイカのガスパチョがよくマッチしている
あつあつリカーリカ2020-6




ワインのレコメンドも、気分を伝えれば5本くらいもってきてもらえる。更にそこからスタッフのプレゼンテーションを聞きながら絞り込み。
あつあつリカーリカ2020-5


前にも飲んだことあったけど、コレ濃厚さと枯れた感じとがいい具合に育ってて実にタイプでしたわ
あつあつリカーリカ2020-9




締めカレーは、ランチのサイズの半分くらい。ちょっと食べたいときにピッタリのボリューム
あつあつリカーリカ2020-12

あつあつ リ・カーリカ
080-4858-2233
東京都目黒区鷹番2-20-4
https://www.instagram.com/atsuatsu_ricarica/



明るいうちにテラスにふらっとディナーに訪れて、さっとつまんで好きなワインで過ごす夕暮れ。滞在時間は1時間ちょいだけど、満足度はガストロノミーのコースと大きな差があるわけではない。

要は気分に応じてナニをセレクトするかということ。1ヶ月以上先までスケジュールが埋まっていた日々は、それはそれで楽しかった。でも、こういうなにげない日常がこようえなくHAPPYなんだってことに気づかされた今日このごろ。
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kyah2004 at 10:48|この記事のURLComments(0)

2020年06月02日

セラフェ(目黒)至極のステーキとハンバーガーのおうち時間

セラフェ_おうち2020-2

結婚記念日にも行った目黒の『セラフェ』、この2ヶ月何度も通った当家が愛してやまないご近所レストランのひとつ

フランス仕込みの肉料理は、アツアツでいただける現場(レストラン)が最高ではあるんだけど、コレを”おうち時間”に投入したら、逆に容赦ない威力に驚きました

週替りくらいでメニュー変わるんだけど、この日はお昼にフランス牛のハンバーガーとサカエヤの肉100%の牛そぼろタケノコ丼。そして、いつもはお店で食べてた長期肥育の経産牛あか牛のステーキも初テイクアウトにチャレンジ。

これだけ頼めばランチとディナーを、まりえとシェアで充分なボリューム
セラフェ_おうち2020-12



想像を軽く超えてきたのがフレンチのスキルが詰まったそぼろ丼。

サカエヤの肉100%の牛そぼろだけでもシビれるけど、田中農場の濃厚卵のそぼろと自家製牛コンソメで炊いた竹の子ご飯が一気に合わさると、とんでもないマリアージュ
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フランスブロンダキテーヌ牛のハンバーガ、バンズも自家製なので完璧に肉に照準を合わせた仕上がりに
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これでもかってくらい肉が主役。ふわっふわのエアリーなハンバーガーは、そのソフトなテクスチャと裏腹に強烈なパンチ力を放っている。極上ステーキの端肉で作られたハンバーガなんて、まず食べられないから。
セラフェ_おうち2020-1-2




ランチの際にも数切れ食べたけど、ディナーでもしみじみ美味しかった米沢のあか牛経産の赤身肉ステーキ。こんなのをサラッと家で食べられたら、外に出る気も削がれます。
セラフェ_おうち2020-10


食後にお抹茶とお気に入りのショコラティエのタブレット。そんな自由気ままなおうち時間が楽しくないはずありません
セラフェ_おうち2_2020-3




ちなみに、これは違う日バージョン
セラフェ_おうち2_2020-2



変化の早いメニューは、インスタでタイムリーにチェックできるのが便利。どのレストランにも言えることだけど、営業時間なども日々変わるので、事前に調べないと「あ、しまった」なんてケースが多発します
セラフェ_おうち2_2020-6



仔羊と野菜の煮込みにクスクス。こんなのもテイクアウト出来るんですよ。
セラフェ_おうち2_2020-13

セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/


新しい生活様式というのは、多くのレストランにとって逆風という状況は変わらないけど、一部ではテイクアウトやデリバリーによって以前より利益をあげているお店も出てきている。セラフェ未訪のヒトでも、まずはこのテイクアウトメニューで実力を知ってもらうといんじゃないかな。
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2020年05月02日

パスタイオーネ(麻布十番)さよなら、そしてありがとう

パスタイオーネ2020-7

この春、日本最強のパスタ店がひとつ幕を下ろしてしまいました。

麻布十番の『ラ・パスタイオーネ

もともと道路拡張工事でクローズ予定ではあったらしいんだけど、新型コロナの影響で前倒しされてしまったんだとか。

最後のテイクアウトに滑り込みして、鴨のラグーパスタをおうち時間。自家製麺とソースの交配具合も素晴らしく、米さんのパスタにしばらく逢えないのが哀しくて仕方ない
パスタイオーネ2020-9

【閉店】ラ・パスタイオーネ
03-6809-3420
東京都港区南麻布1-6-3 YREビル1F
http://www.la-pastaione.com/



そんなパスタの前菜にしたこちらのサラダ。確かアニュで買った野菜を使ってたと思う
パスタイオーネ2020-11





食後は池尻大橋『ラトリエモトゾー』のモンブランで。イートインはクローズ中だけど、テイクアウトはやっててくれています。いとうれし
パスタイオーネ2020-5

ラトリエ モトゾー (L'atelier MOTOZO)
03-6451-2389
東京都目黒区東山3-1-4 ニューリバー東山 1F
http://motozo.tokyo/



タイムリッチさを活かしてケーキにお抹茶で〆、この日は京都 真葛焼の三昧椀で。この茶碗、実にニューモダンでブルゴーニュグラスのワイングラスのカタチを模しているので、ワインはもちろん日本酒も楽しめるし、もちろんおかずを盛り付けても絵になるのよ
パスタイオーネ2020-3

京都 真葛焼
京都府京都市東山区 東大路東入下馬町484
http://www.makuzu-yaki.jp/
https://www.instagram.com/makuzupottery/


こんなにも家で眠っていた器が活躍できる機会なんて全く無かったから、今は いかに食器を出しやすい場所に収納するかで頭を悩ませています。おうち時間充実のために、日々 模様替え中のステイホームウイーク
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2020年04月29日

ベッリターリアのパスタとナチュールを自宅テラスで愉しむ悦

ベッリターリア2020-10


目黒のイタリアン『ベッリターリア』のテイクアウト



バルコニーにワインと前菜を並べて宴をはじめます。


チーズは自家製のモッツァレラ、自家製さつまいもパンに

フロマージュドブランというのは理想のスタート


このオレンジワインも春の夕暮れにはフィットしますな

ベッリターリア2020-13



ここは特にパスタが満足度高い


自家製の生パスタの味は力強く、小麦のかおりも官能的


パスタソースも常時5種類くらいは揃えてあって、

普段の家パスタと圧倒的な差を見せつけられる


トンナレッリでからすみ、玉ねぎのパスタを。アンチョビが味を締める

ベッリターリア2020-19


というのも、家に帰ってからでも美味しく食べられる工夫がしてあるので、
素人のできたてアドバンテージがあろうとも、深みではまったく勝負にならず
ベッリターリア2020-17

あとね、お洒落な店内もいいけど、家のバルコニーや映画を鑑賞しながら
この料理やワインをいただけるって、求めていた「New Normal」そのもの

食べ終わったら、バルコニーのリクライニングシートで風浴びながら昼寝なんて
普通のレストランではできないゾーンの傾奇者っぷり


事態が落ち着いてもこの選択肢は残して欲しい

ベッリターリア2020-6

アンティカ ブラチェリア ベッタア
(Antica Braceria Bellitalia)
03-6412-8251
東京都目黒区下目黒3-4-3 1F





毎晩ディナー続いていたときよりメリハリが無くなって一日中美味しいものにアクセスできるおうち時間


少しでもデブ化に抵抗しようと。雨が降っても運動できるニンテンドースイッチのリングフィットアドベンチャーをギリギリ購入。おかげで、毎日運動できている。これとランニングのセットがルーティーン

ベッリターリアな午後2020-5


ただし、食べ過ぎてるのか一向に痩せないが...、そろそろファスティング入れようかな

おうち時間のスタートから食べ過ぎのリズムで、もうそろそろシフトチェンジしないとマズい



——————



少なくとも今回の波では、アジアエリアの動向見てるとNYやイタリアのようにはならないように見える


日本だけではなく、アジアエリアの死亡者数が余りに違う。日本では検査数が少なすぎるので、どこまで原因が解明できるか分からんけど、今、一番知りたいのはこの理由


あとは抗体検査で実際にどのくらい感染が広がってるか、これも知りたい


国内の年齢別の死亡者数見ても、ロックダウン(的なモノ)すべきは都市ではなくて、むしろその対象者という選択肢もあるんじゃ無いかな?


命にリスクが高い方々に家にいていただく代わりに、手厚いサポートをするスキームの構築


一方で感染者の受け入れ態勢をきちんと拡大し、重症化しない層は経済を回す基盤を作りはじめる



そしてもうひとつ感染者の分類を、接客を伴うサービス(風俗,キャバ系)を分けて欲しい【個人情報は強固に守りながら】


職業的差別をしたいのではなくて、むしろリスクを減らすために


そして飲食店の感染リスクを正確に把握するために


ニューノーマルのライフスタイルが、お気に入りのレストランが無い世界というのは余りに味気ない




1人も死亡者のでない仕組みを作るのは不可、交通事故でも年間数千人、肺炎では何万人も死んでいる。

車で一定の死者数でるからって機能を停める? そんなことしないよね?ある程度の許容リスクの覚悟して経済を再稼働させる準備をすすめないと。


政治ってそういう戦略を示すことでは無いのだろうか?



緊急事態宣言の延期に反対では無いけど、韓国や台湾などに学ぶことも多いはず


「家にいれば正義」ではあるけど、正直それが日本国民の幸せにつながるかというとそうではない段階に変わってきている


経済は驚くほどに崩壊していて、長引くほど傷痕は深い。


「おうち時間」で思考停止していて、それでいいのか? 幸いにして国ごとにアプローチが違うから、色んなケースを参考にできる。まずは、そこからでも理解をすすめるといいと思うんだがな

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2020年04月24日

焼肉うしごろ テイクアウトはチャリ通です

うしごろ4月-9

『うしごろ』のテイクアウト
https://sangue.co.jp/wp/images/pdf/menu_YU.pdf


こちらもお気に入りの器に盛りつけるだけで、いかにもな焼肉弁当がいい感じに変身した

うしごろ4月-4



赤身ステーキ弁当とすき焼弁当に、ハンバーグとテグタンスープ

うしごろ4月-1


お店の焼肉イメージとは違うけど、たまには肉に溺れたいなって日の選択肢

うしごろ4月-8


すき焼は温泉卵作ってのせたかったんだけど、卵を買い忘れたのであきらめた[買物とはいえ外出は最低限に]

うしごろ4月-10



ハンバーグはお気に入りの唐津焼で

うしごろ4月-11




テグタンスープの美味しさが、こういう時には染み入ります

うしごろ4月-13


テイクアウトはチャリでピックアップ。ヒトとの距離は取りやすいし、外出時間も短縮できる



外に出た時に感じるのは、思ってる以上にヒトが歩いていること。そして屋外とはいえ、ソーシャルディスタンスをキープしてないヒトが多くて驚く。徒歩で外に出るときは、すれ違いでも2mの距離がないと気になるので、露骨だけどサイドステップしてしまう習慣がついた。

うしごろ4月-5
(ちゃんと肉とコメの間にシートが敷いてある)


非常に気になっていた検査の結果が出た。あれほど感染検査をしているNYですら抗体検査をしたら、公表されている感染者数と大きなギャップがあった(CNN)


23日時点でニューヨーク州の感染者は26万3460人と発表されていたけど、抗体検査からの推定値は270万人。そうなると致死率は約0.5%に下がる。


『抗体検査は州内で新型コロナウイルスに感染して抗体をもつ人がどれくらいいるかの実態を把握する目的で、外出したことのある住民から無作為に抽出した大人3000人を対象に実施した。その結果、抗体ができていたのは州全体では13.9%、ニューヨーク市に限ると21%だった。


ニューヨーク州の人口は1950万人、ニューヨーク市の人口は840万人。つまり州全体で約270万人、市では約180万人がウイルスを持っていることになる。これは公式統計の数倍に上る。』



死亡者数が全く異なるNYと単純比較はできないけど、東京での感染者数(死亡者数70名)はどのくらいなんだろう? 思ったよりは感染が広がっていないのか?

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2020年04月11日

E A T (北参道)アメリカンダイナーのカツカレーが食べたくて

EAT2020-31


北参道のアメリカンダイナー『E A T』は、今、全メニュテイクアウトができるのよ


ハンバーガーはもちろん、あのブリトー、タコライスがおうち時間で愉しめるなんて


お店で食べるブリトーも美味しいけど、冷めてこなれたブリトーには違う魅力があるんです。でも実はこの日の狙いはカツカレー。アメリカンダイナーには意外なメニューだけど、めっちゃ旨いんすよね、コレ

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タコライスも家で完成させるように素材を分けてテイクアウトさせてくれるので、変なシナっと感も無縁。
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ハンバーガーも撮りたかったけど、つい先に食べてしまって無理でしたw
EAT2020-2




はじめて食べたサメのフライ、さっぱりしたチキンナゲットのような味わい
EAT2020-15


ちなみに、お店はドアを開けて換気しながら営業しており、ソーシャルディスタンスを保ちながら、お店で食べるというのも選択肢

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E・A・T (イーエーティー)
03-6447-2218
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4 1F
https://www.facebook.com/E-A-T-GRILL-BAR-198775987406093/




おうち時間のありがたいところは、食後にそのまま好きなスイーツを合わせられること
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今までは、朝も昼もそんなに食べてなくて、ディナーに集中してたからカロリーコントロールできてたけど、ついついテイクアウト回りすぎてまさかのコロナ太り
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3週間後も、こんな平和なこと言っていられたらホントに嬉しい
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そうそう、友人が恵比寿近辺のテイクアウトMAPを作ってくれました。徒歩圏内にこれだけ選択肢があると、痩せる余裕がない…毎日、筋トレとランニングしてても、家にいるとつい食べちゃうのよね…
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2020年04月07日

それがし(五反田)和牛・鳥料理それがしの仕出し弁当

それがし2020-16

今宵は、五反田の『鳥料理 それがし』と『和牛 それがし』の仕出し弁当を。当家ではフレンチイタリアンと続いていたので、和の味が恋しくなって前日にオーダー。


安倍総理の緊急事態宣言 記者会見や都知事会見でもハッキリ言及されてましたが、飲食店は生活に必要なインフラで、テイクアウトの料理を取りに行くことは なんら問題ありません。

自粛だからってなにも愉しさを放棄する必要はない

当家はむしろささいなことも貪欲に悦びへと変えてくことにこだわる所存です。
それがし2020-12


今は、極力ソーシャルディスタンス内に人を入れない(万一、自分が感染者でもうつさない)ようにしてるので、自分の体感的には98%くらい減らせているじゃないかと。なんせ、買物とジョギング以外、外に出ないように徹底してるし。



そんな感じで、ここしばらく外食は控えてたんだけど、公共交通機関を使わずに行けるレストランで、ソーシャルディスタンスを確保できるお店があれば、徐々にまた足を運びたいなと考えている。まりえが相手なら、距離も関係ないし。テラス席なら尚更問題ないし。お店のスタッフにサービスしてもらう特は、黙ってるかこちらもマスクで対応とかね。

とはいえ、他のゲストとソーシャルディスタンスを確保しながらとなると、ただでさえ状況が厳しいお店にそんな営業をさせてしまっていいのかと考えてしま。その辺りはレストランの本音も伺いながら、探りさぐり自分の出来ることを考えて行こうと思ってる。
それがし2020-13



さて、では今日のお弁当をいただきますか。

【和牛それがし仕出しステーキ弁当(\4500)】
それがし2020-3


ウチモモステーキ黄身おろしは、100gあるので写真でみるよりしっかり入ってる。かなり重なってるからね。

大好きな和牛メンチカツ、お店のさくっフワ感はないけど、味わいはさすが。

ローストビーフ寿司は3つも入っていた!! いとうれし
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そして、お酒は当然 日本酒。守破離いいよね。
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【鳥料理それがし仕出し惣菜セット 二段重(\2500)】


二段でこの価格っすよ。ちょっと安すぎない??
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とりの西京焼きは地味だけどうんまい。
春ごぼうと鳥の胡麻和えは、癒やされる

竹の子肉巻きも季節感じられて嬉しい。当たり前だけど、クレソンのお浸しは、スーパーとは桁違い

春キャベツのとり焼売も、家じゃあり得ない味っすわ。
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とりとアスパラの春巻き、グリーンピースファラフェルなんてお洒落アプローチも。いぶりがっこも良いアクセント。あーーー、日本酒がしみる。
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食後は中目黒のショコラティエ『green bean to bar』のハイカラなシュークリームを。ついつい、料理とお酒ばかり備蓄を増やしていたので、スイーツ不足が当家の悩みでした。このほかにも色々 仕入れたので、一気に4日分くらいは安心して暮らせるようになりました。
スイーツ2020-3




そして、今宵も〆はお抹茶。こんなゆったりした時間を家で過ごすなんて、5年ぶり?

いや、大学を卒業してから、もしかしたら初めてかも。

収入は半減するわ、大好きな旅にも行けないわと家計・メンタルともにダメージありますが、正直 日常のQOLをあげるという意味においては、これまでおろそかにしていたことを出来ていて、自分のライフスタイルを見直すいい機会になっています。
スイーツ2020-6



和牛それがし
03-6420-3092
東京都品川区西五反田1-4-8 秀和五反田駅前レジデンス 202


鳥料理 それがし
03-3495-1129
東京都品川区西五反田2-15-11 松岡ビル 2F
http://www.soregashi.jp/tori/


日本の緊急事態宣言が甘いのでは?という声もありますが、NYやイタリアなどと比べて圧倒的に死者が少ないこと(感染者数は単純比較できないですが)、またデンマークのような性善説の施策で効果を出せる素晴らしい国だと信じているので、まずはコレでいいんじゃないかと考えています。

ダメだったら、新たに強制力強めの法律作ればいいじゃない。誰も経験したことのない”新しい戦争”だもの。正解なんて分かる指導者は、この世界に一人もいないんだから。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(1)

2020年04月04日

アニュ (広尾)ハッピーなお家時間の作り方

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広尾の『ア ニュ』の おうち時間


散歩がてら、こないだの金曜にテイクアウトのはじまった広尾の『ア ニュ』まで

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内容は日々変わるんだけど、初日は石垣牛のオムライスと鮎のカダイフフリット、ほたるいかも。これで5000円、まりえと2人で腹八分目くらい。お弁当は予約が必要だけど、カレーなどはその場で買える。
https://www.tablecheck.com/shops/anu/reserve…

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焼き立てのブリオッシュも売ってるから、ついつい買ってしまう

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ワインはサルディーニャのパーネヴィーノ。これも散歩がてら近くの「WINE SHOP」か「the GARDEN」で購入したもの。

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アニュ弁当のあとは、ファットリアビオのカチョカバロと、トシ・ヨロイヅカのケーキで〆

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こんな状況だからこそ、おうち時間にはこだわりたい。感染リスクは抑えるために、全てチャリや徒歩ででアクセスできるところで選んでいる。


この1週間で名店のテイクアウトが増えたので、毎日 どこのお店で食べようかという嬉しい悩みが。暗いニュースが多い中だからこそ、感染リスクとバランスとりつつ、ハッピーには貪欲に。

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アニュでは、仔羊の煮込みとか石垣牛のカレーとか、冷凍で保存できるものも売っているので、全く外に出たくないモードになる前に、美味しいモノは備蓄を増やす日々を続けてます。

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よほどのラッキーな特殊事情がない限り、今月中にニューヨークのような状況に日本もなるんじゃないかと考えて生きています。


もちろん、そんな状況にならないことを祈ってるし、事態が悪化しなければラッキーなので、その時はお祝いでいいワインを開ければいいだけの話。


楽観視してダメージが深いと落ち込むので、最悪のケースを常に頭においておくほうが、心の健康を保てると考える派です。

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kyah2004 at 23:03|この記事のURLComments(2)

2020年03月18日

酒肴 新屋敷 (高田馬場)鯵フライの名店で太刀魚のフライに昂ぶる

酒肴新屋敷2020-7

アジフライが旨いということで足を伸ばした高田馬場の居酒屋『酒肴 新屋敷(あらやしき)

居酒屋と言っても料理は丁寧で、コースは4000円以下。10種類以上の日本酒飲み放題をつけても+2500円と、さすがのプライシング。
酒肴新屋敷2020-5


この日は4人だったので2Fのお座敷を貸切。メシが旨い友人の家に遊びに来たかのようなくつろぎ感。

お酢の中でピチピチしてる「いさぎ」。うっすら残酷だなと感じつつも、その10倍以上の「美味しそう♪」という欲望のままに、乾杯のビールとともにいただきます。
酒肴新屋敷2020-2


TOP写真のアジフライは、おおぶりの肉厚で食べごたえがあり、足を伸ばした甲斐があったんだけど、それ以上にエアリーで脂のノリもよく気に入ったのが太刀魚のフライ。

身のふかふかさと、衣のカリッとした揚げ具合のコントラストもいいバランス。こういう定食メニューが、ちゃんと美味しいって嬉しいね。
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その後も兵庫の鹿肉が想定以上のボリュームで出てきたり、
酒肴新屋敷2020-9


〆ではアジフライバーガーが出てきたりと、体感価値が高いね。
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最後にアジフライに再会できるって演出もキライじゃない♪


酒肴 新屋敷
03-6205-6552
東京都新宿区高田馬場2-2-15


こないだの週末は観光地からの行き帰りが大渋滞だったようで。人混みを避けつつも外に出て気分をリフレッシュさせたい欲求が高まってきてますね。

イタリアやスペイン、マレーシアのように、行動を制限されまくるのはツラすぎる。

国民の命を守るためというのは、もちろん理解するし、尊重するけど、まさかこんな戦時中の戒厳令を彷彿とさせるような事態になるとは…。

実際、ウィルスとの戦争ではあるんだけど。

日本では、死者が増えず、緊急事態宣言も発令されずに、事態が収束に向かうことを心から祈っています。
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kyah2004 at 13:00|この記事のURLComments(0)

2020年02月09日

EVORTA (国立競技場)有田焼と和の心のイタリアン

千駄ヶ谷2020-28

昨年秋に国立競技場前にオープンした三井ガーデンホテルのメインダイニング『EVORTA

場所がら日本らしい主張を取り入れたプレゼンテーションで、器は有田焼のモダンなデザインのものを多く利用している。先日、当家も有田に行ったときに買ったのと、同じ窯元の『ARITA PORCELAIN LAB Shop』
千駄ヶ谷追加2020-3




ラグジュアリーホテルではないので、エントランスあたりもサラッとしてるし、カジュアルな作り。でもレストランとして考えると、待ち合わせるスペースがあって、まずはパンなどをうってるエリアがあり、ダイニングまでのアプローチは採光の大きな窓があり、
千駄ヶ谷2020-20




オープンキッチンを抜けると堂々としたダイニングというのは素直に心地いいアプローチだと思う。
千駄ヶ谷2020-30




休日のランチは、前菜にパスタ、メインもついて、ドルチェバイキングで3000円ちょい。これだけの気持ちいい空間で、オリンピック気分を先取りできる場所なら、会食にはふさわしいでしょ。
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料理は和の爽やかさを感じる軽めのテイスト。器は有田焼の古典のデザインを今っぽいカラーリングにしたもので、わかりやすい日本のプレゼンテーション。この場所でやるのであれば、当然こういうストーリーになるよね。ある程度の数をさばけなければならない場所だし。
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こういう雰囲気と価格帯のせいもあって、当然ながら女性ゲストが多数。
千駄ヶ谷2020-13




ほんと目の前なので、今年は特に、覚えておくとなにかと便利かと。
千駄ヶ谷追加2020-5


RISTORANTE&BAR EVOLTA
https://www.evolta.tokyo/index.html
03-5843-1841
東京都新宿区霞ケ丘町11-3 三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア 1F



やはりその国にいったら、現地ならではの体験をしたいもの。日本を好きになって帰ってほしい
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kyah2004 at 20:38|この記事のURLComments(0)

2019年10月29日

a nu(広尾)BAR使いな夜も

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ゆっきー夫妻と「恵比寿 くろいわ」で気づいたら5時間くらい過ごしていて。既に満たされきっていたんだけど、久しぶりの東京にいる週末だったから、家に帰るまでの余韻も楽しもうと広尾の『a nu』へ

リニューアル後、カウンタースタイルになったのが大きな変化だけど、個室も兼ねたBARができたというのも当家にとっては重要なニュース。

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確実に美味しいワインをバイザグラスでいただけるってめちゃ嬉しい。この日はヴォーヌロマネとヴァンジョーヌを。

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ヴォーヌロマネは2012年のヴィンテージ

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ヴァンジョーヌほんと好きなんすよね。
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で気持ちよく酔ってたら26:00。そんなに長く飲んでたっけ?
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一口だけもらった深夜のトムヤムクンがやけに美味だったし、コンテチーズもちょうどいい塩梅で

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7時間以上飲んでたのに、お茶室で少し睡魔が降臨したくらいで、ゼロ落ち

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相変わらず睡魔はコントロールはできないけど、たまにはそんな夜も
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ア・ニュ (a nu shohei shimomura)
03-5422-8851
東京都渋谷区広尾5-19-4 SR 広尾ビル 1F
http://www.restaurant-anu.com/


ア ニュの大人使いしてみました
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kyah2004 at 23:37|この記事のURLComments(0)

2019年09月05日

Pablo (中目黒)日本スパニッシュの臨界点


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サンセバスチャンのガストロバル『zeruko』とコラボしていたので、壮絶気になって行ってみたスペイン料理の『Pablo

つーのも、去年のヴァカンスでは『 zeruko 』行ってて、おもろいアプローチするバルだなぁって感じてて。でもって、そっから現地のシェフが中目黒に来てピンチョスコースやってたから、ほんと行きたくて仕方なかったんだけど日程が合わず…
Pabulo2019-2



気になってから1ヶ月後くらいかな、やっとこさ訪問できる機会を作れたんですね。

Pabulo2019-6



お店のスタッフは若いんだけど、シェフは
▪️2016.17年国際パエリア大会連続準優勝日本代表
▪️日本タパス選手権2018年3位 2019年優勝
▪️日本初の欲張りパエリア(ハーフ&ハーフ)
▪️スペインパエリア協会公認パエリア氏
▪️四年間バルセロナを中心に星付きレストランで働いたシェフ
▪️家庭的なタパス、オリジナルタパス

こんなキャリアなので自然と期待も高まる。


なんだけど、行ってみたらチャコリも無いし、
Pabulo2019-1



ピンチョスも、現地ほどのクオリティはなくて、やっぱり日本クオリティの枠内だし
Pabulo2019-3





エビのカルパチョは”らしい”メニューだったけど、なんていうか現地の洗練度に一歩及ばず。日本だとイタリアンになるけど、アルマーニリストランテで食べたカルパチョのクオリティとつい比べちゃって。
Pabulo2019-4


正直、日本の殆どのスパニッシュは、サンセバスチャンのバルとは全くの別物。イタリンやフレンチと比べ、遥かに現地と差が大きいんです。

でも、シェフが来てたときのイベントは、SNSで見る限りまさに現地クオリティ。いやぁ…ほんとその時に行ってみたかった。




スペイン料理Pablo
03-6412-7286
東京都目黒区東山1-6-13 リテーラ中目黒102
https://www.facebook.com/スペイン料理Pabloパブロ-219290371988704/


今でも、このイベント時の再現コースはあるらしいので、次回はそれで攻めてみたい。
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2019年08月16日

そば遊山(松江)そば前と純米酒

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松江で、島根の美味しいお酒が呑みたくて。

食事は軽めでもよかったので、松江っ子に聞いてみたら『そば遊山』はどう?と。
蕎麦2019-27




”地方都市あるある”だけど、JRの駅前ってチェーンのレストランやホテルがあるくらいで、あんまし賑わってないのよね。お城の近くに県庁や市役所というのもよくあるケース。地元っぽい繁華街ってのは、JRの駅から少し離れた場所にあるんだけど、松江は伊勢宮町や東本町エリアにお店が固まっていた。
松江2019-7




『そば遊山』は宍道湖から繋がる大橋川と、松江城を囲む京橋川に挟まれたエリアで、周囲には洒落たビストロやカフェなんかも多かった印象。
松江2019-3



店内には純米酒の酒瓶が数多く並び、手元のメニューも主役はお酒。
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さすが地元!独自のルートをもっているらしく「無窮天穏」の天頂も飲めるのね!
蕎麦2019-10





まりえは「扶桑鶴」の袋吊りを。
蕎麦2019-7





そば前も種類は少ないけど、厳選されたメニューが並んでて、そば刺し、つくね焼き、なめろうなど、清酒が進むつまみが充実。
蕎麦2019-15


味もしっかりしてたので、そば味噌とからし菜を途中で追加。
蕎麦2019-19




「無窮天穏」の天頂は、燗にしても美味だよというので、2杯目はお燗で。好みとしては冷酒でした。アタックのイノセントな透明感が好きなので、燗にするとグラマラスな部分が目立ちすぎるのよね。

蕎麦は、島根らしく割子蕎麦と、季節のゆば蕎麦を頼みつつ、〆用にしじみ蕎麦も。

割子蕎麦っていうのは、割子と呼ばれる器三枚に入って出される郷土蕎麦で、薄削りのカツオで仕上げたあっさり優しいつゆを蕎麦にまわしかけ、薬味の岩のり、ネギ、大根おろしを好みで合わせるというもの。
蕎麦2019-22

上の段から食べていって、残ったつゆは下の段にかけていただきます。


季節の蕎麦も、ゆばのとろみがいい具合に蕎麦に絡んで。
蕎麦2019-23



宍道湖のしじみは、観光客的にマストなのでありがたく。適度に柔らかな蕎麦のテクスチャが〆にはちょうどいい感じでした。
蕎麦2019-25







蕎麦2019-5

そば 遊山
0852-27-5467
島根県松江市末次本町18




人気の郷土料理のお店は予約が取れなかったけど、さっと食べてからこの後に宍道湖を望める雰囲気あるカフェにも行けたし、結果オーライ。島根っ子の友よ、ありがとう。
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2019年07月23日

炭焼ACE(中目黒)サンセバのガストロバル的遊び心

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どこかサンセバスチャンのガストロバルを彷彿とさせる『炭肉ACE 中目料理研究室』。
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親子丼や肉じゃがというメニュー名からは想像つかないビジュアルのものが出てくるけど、再現性が納得度高めだったり。
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黒メンチカツや牛たん味噌のお茶漬けといった日本人のソウルフードのいぢり方が、サプライズだけど”ふむふむ”だったり。
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実力ないのにトリッキーなことやるとヤバいけど、ベースのスキルが高いのでむしろフーディーズたちの方が楽しめるかも。
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自家製ハムとか、おもむろにカットして試食させてもらったけど、かなり美味。
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こういうとこに地力の高さを感じる。
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「花壇」なんてメニューは、いかにもバスクあたりでやりそうなアプローチ。
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「炭牛ユッケの生春巻き」はトレーニング後にこれだけ食べに来たいヘルシータンパク質。
ACE2019-19


真っ黒いメンチカツはビジュアルのインパクトだけじゃなく、味がちゃんと垢抜けている。
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●●牧場のシャトーブリアンですという最高品質を求めるアプローチもあれば、”安い肉をいかに旨く食べさせるかに命かけてます!”なんてお店がないと面白くない。
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両極端があるから、人生は面白い。
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炭肉ACE 中目料理研究室
03-6412-7165
東京都目黒区上目黒3-5-20


プライシングもサンセバっぽい安さだし、色々キャッチボールできそうなので、オーダーメード注文とやらにTRYしてもいいかも。
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2019年06月23日

前橋カツカミ(前橋)温泉とトンカツのマリアージュ

前橋2019-25


旅に出てカントリーサイドの自然を満喫し、美味しいものに出逢うというのが最近の悦び。

前橋で用事があったので、色々調べていたら渋川温泉や赤城温泉が市内から車で1時間くらいということを発見。車での移動が便利そうということで、酒を飲みだす前に動きたいなと朝温泉×ランチな休日の流れを作ることに。ここは赤城山の展望台、夜景がヤバそう。
前橋2019-9



そんな温泉→ランチの情報を探していたら、銀座のとんかつ「かつかみ」が前橋で新店舗を出したというじゃない。豚の部位食べ比べは、高田の馬場の「ひなた」が最後。



ダイエットをはじめてからというもの、とんかつはできるだけ封印していたんだけど、欲望が暴走しだしたら止まらない。「旅先だからいいじゃん」という言い訳の切り札まで用意して、『前橋カツカミ』をディスティネーションレストランに設定。

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予定通り晴天の朝温泉を愉しんでから、前橋市内に戻ってお店に向かいます。
前橋2019-11


お店のロケーションはというと、JRの前橋駅からは少し離れていて、前橋中央通りという商店街の一角。

駅から離れたアーケード商店街というと、シャビーなとこを想像するかもしれないけど、再開発中というだけあって周囲にも小洒落たお店があって、なにより明るい。
前橋2019-15




前橋カツカミもガラス張りの店内で、大きなカウンターが厨房を囲む開放的な雰囲気。2Fにテーブル席がオープンするらしいけど、今はカウンターだけの営業のよう。

折角ここまできたので4500円のフルコースを。
前橋2019-18



ヒレカツ、赤身肉2種類、メンチカツ、ロース、食事モノに加え、エビフライやたらば蟹のコロッケなど
2種類の選択肢から選べるというもの。

ちなみに2種類の選択肢では、こちらをセレクト
・天然大海老フライ
・肩ロースかつのトリュフバター



野菜ファーストを徹底していて、まずはトマトの出汁サラダから。お出汁がおいしく、トマトの酸味も
抑えられていてやさしいスタート。
前橋2019-19



刻みキャベツはニンジンのドレッシングが、ほのかにあまくてイイ。
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そうこうしてるうちに、ヒレが揚がる。肉の断面を舌にあてるようにという食べ方のコツに従いいただきます。

何もつけずにまずはそのまま。品のある肉の旨みが口に広がる。しっとりしたテクスチャでかほりもいい。これだけでも充分に美味しいが、途中で塩を一振りして味変を愉しむ。より肉の輪郭が強くなったね。ヒレはソースはつけたい気分にならなかったので未体験。
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前橋2019-23





続いての赤身はナカニク。力強くヒレとは対照的。コントラストを楽しむ2枚目。
前橋2019-24




3枚目の赤身はシンシン、かおりがいいわー。柔らかさと肉らしさのバランスが秀逸
前橋2019-27







続いてはメンチカツ。ネタバレだけどバンズに挟んだミニバーガーのスタイルで。そんなにギュッと肉が詰まった感じではないのに、味わいが力強く、ソースを従えての完成形。
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水なすで箸休め。
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これまた美しく揚がったロースには、わさびが山盛りに。これを断面に広げていただきます。わさびだとロースの品のあるかほりがより際立つんですね。途中で塩を少し加えたりして味変を楽しむ。
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ここからはセレクトした食材。まずはおおぶりのエビフライ。衣も身もギュッと固めに詰まったような仕上がりで、歯ごたえをしっかり堪能できるタイプ。大きいので途中ソースも試してみたり。
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肩ロースのトリュフバターは、肉のかほりがトリュフバターに負けず個性同士のぶつかりあい。なんとも男らしい印象。
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お食事が選択制なのもいとをかし。カツカレー、生姜焼きなど5種類くらいから選ぶことが出来る。

2年くらい食べるのを我慢していたカツカレーを選択。カツカレーに最適なカレーを選んだというだけあって、懐かしさと、現代らしいバランス感を備えていた。2年間の封印を破る価値のある逸品。
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う…、まりえのオーダーした生姜焼きも相当うまい。甘さが程よくいい感じ。
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食後はカフェラテのかき氷。ちょうど、食後にどっかでカフェしたいなと思っていたので、ピッタリのものがあってよかった。
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苺も濃厚で良いね。コンフィチュールっぽい。
前橋2019-45




さすが銀座の人気店という知名度で、東京や高崎あたりから足を伸ばしてるゲストも多く、便がいいとはいい難い場所ながらご近所さんだけではない客層を取り込んでいる。
前橋2019-42

前橋カツカミ
027-289-5673
群馬県前橋市千代田町2-7-20
https://www.maebashi-katsukami.com/




自然×美味しいものが、昨今の悦びポイントだけど、ほんと気持ちよくてね。案外都内からも近いので、温泉→とんかつの流れを愉しんでみてはいかがでしょ。
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2019年05月27日

E・A・T (北参道)ヘルシーさすら感じるアメリカンビストロ

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アメリカンダイナーと聞くとB級のガッツリ系をイメージしがちだけど、北参道の『E・A・T』は、いちいちエレガント。

ビジュアルはね、そりゃボリューミーでワイルドだったりするメニューもあるけど、食べてみると自分のイメージとのギャップがでかくて、それがどうにもたまらない。
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普段はイタリアンが多いパイセンらに、こういうアメリカンビストロもあるんだと知ってほしくて、アンティークウオッチの会をこちらでセット。
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予想通りではあったけど「これは凄い」とグルマンたちが唸るのを見るのは痛快でした(笑)。MICHIシェフ、期待通りの料理の数々、ほんとうにありがとうございました。
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のっけのローストビーフのサラダで、この店の真価が垣間見れる。見た目でローストビーフがデカイのはわかるけど、食べた時の肉の味わいやサラダのドレッシングが、いわゆるハンバーガーショップのソレじゃない。



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ガストロノミーでのキャリアを活かして、日常レベルにチューニングしたもので、出発点がそもそも違うのよ。



アーティチョークとゴルゴンゾーラのスープにラムつくね添え。ゴルゴンゾーラをスープにバランスよく仕立ててくる段階で凄さがわかると思うけど、これがねビッくりするくらいラムに合うのよ。
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しかもラムのレア感が実に快感。
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ライムのマルガリータも、いとうまし。夏にいいよ
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豚さんのコンフィは、写真なかったかな? 肉の部位の選び方、火入れ、ソースの味付けなどなど、しっかり手をかけて作られた料理にしか出せないオーラが口の中に広がる。味付けは日本人には慣れないタイプだけど、メキシカンとかそっちの味付けなのかしら?

エビと椎茸とくわいの春巻きも添えられてたんだけど、なにこれ、うまい!
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そして、お待ちかねのブリトー。コンビニのブリトーで育ってきた自分には、最初の出逢いは衝撃でした。「これがブリトーの真の姿だったのか...」と、再定義を余儀なくされたものです。
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チーズバーガーは1/3カットで味見。『E・A・T』の難点は、ハンバーガーを食べに来たはずなのに、その前に満腹になってしまっていること。
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自分が悪いんだけどね(笑)




さすが、ロンジンのシグネチャーモデルのひとつ”リンドバーグ”。他のモデルと並べて、その圧を味わってみました。
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ゴールドの方が自分っぽいかなとも思うけど、このモデルに関してはスチールベゼルのほうが希少だそうです。
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この日に集まったアンティークウオッチたち。
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この日もそれなりに暑かったけど、ここ数日は完全に夏ですね。
EAT2019-29

E・A・T (イーエーティー)
03-6447-2218
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4 1F
https://www.facebook.com/E-A-T-GRILL-BAR-198775987406093/


5月ということを忘れてしまいます。
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2018年12月21日

フリッツ(春日)ソフィスティケイトされた洋食を

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もともと一定の頻度で食べたくなる洋食だったけど、更に頻度をあげたくなるモチベーションをくれたのが春日の『フリッツ』。どうしても揚げ物ってオイリーでダイエットの敵という印象だけど、雪の結晶を彷彿とさせる儚い衣の結晶は、もはやヘルシーなのでは?と錯覚してしまうくらいのエアリーさ。
1219フリッツ2018-21




ビジュアルでいったら大惨事寸前のエビフライとコロッケ群。ところが、さっきも書いたとおり衣は軽いし、具は美味しいわでドン ストップ ドンストップ・ザ・ミュージックって感じ。

あ、これわかるひといないっすよね…昔TOMCATっとっていうバンドがいたんです。「ふられ気分でRock'n Roll」っていう歌の歌詞。誰も覚えてないかと思いきや、Youtube見たら600万回再生されてるわ!!
1219フリッツ2018-10




で、話を戻して『フリッツ』のもうひとつの魅力はワイン。自然派ワインのラインアップが豊富でシードルなんかも置いてあるし、ランチの軽呑み使いにもマリアージュ。
1219フリッツ2018-8




揚げ物だけじゃなくて、こんな黄色い”とんがり帽子”みたいなオムレツも中がトロ熱で旨いんすわ。
1219フリッツ2018-6




ソースの仕事が手を抜いてないので、クリーム系のコロッケは段違いで美味。
1219フリッツ2018-18




王様ポークカツもこのサクフワな衣が、食後感を軽いものにして贅悪感を軽減させてくれるんです。
1219フリッツ2018-15






これ食べたらWAGYU MAFIAとか行ってる場合じゃないって体感できると思います。
1219フリッツ2018-27

洋食・ワイン フリッツ
03-3830-0235
東京都文京区小石川2-25-16 リリオ小石川 2F



今年もおせわになりました、また来年も美味しい洋食食べに行きます。
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2018年11月07日

ぬく(目黒)禁煙じゃないのが惜しいけど

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バカンスから戻ってきた時の駆け込み寺『ぬく』。目黒駅からも中目黒からも距離あるカウンター主体の小料理屋さんゆえ、9割くらいが地元のリピーター。料理はお値段以上のクオリティだし、1,2名なら時間選べば滑り込めるので、めっちゃ重宝しています。

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とはいえ、誰にでも無条件にオススメできない理由が2つある。

ひとつが喫煙OKなこと。いまどき禁煙じゃない和食屋さんってのもめずらしいけど、それもリピーター率の高さゆえ。お客さんが望むならしゃーないもんね。2020年4月には東京都条例で店内禁煙になるけど、それまで嫌煙家は連れていけない。

あと、家族経営なので店内にはお子さんも。ご夫妻で切り盛りされているから、必然夜の営業時はお子さんが店内にいるわけです。なので、気づいたらお嬢さんが足元に!なんてサプライズも。ある文字通り家庭的なお店なんで、慣れれば全然気にならないけど、会食やデートには向かない面も。
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お子さんが産まれた時は、お店をクローズされることも考えたらしいので、子育てとお店を両立されているこのスタイルは応援したい。ご近所さんの日常使いには ほんと貴重だし、こういうスタイルも、ボクは全然アリだと思う。

少子化が進む日本において既存のルールに縛られていたら、シュリンクしてしまうだけ。双方の理解さえあれば、世間が勝手に決めた価値観なんてとっとと捨てていけばいい。世間なんてもんは、傍観してるだけで助けてくれるモンではないし、実際にお金を払ってくれるお客さんのニーズが大事。


ぬく
03-3719-8101
東京都目黒区中目黒4-8-14 1F

ボクは子供がいないから自身で体感できてるわけではないけど、海外に比べて日本は子育てしにくいという声はよく聞きます。人口の低下は国力の低下に直結。金融資産の殆どを所有しているシニアよりも、若年層のポテンシャルを活かし未来を創る日本になって欲しいなぁ。
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kyah2004 at 20:38|この記事のURLComments(0)

2018年10月17日

久遠の空 (中野)豚の一頭食い

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豚のホルモンを、頭から(脳みそ)から直腸(テッポウ)まで余すことなくいただける中野「久遠の空」。
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レバー塊焼きの火入れも素晴らしく、和、フレンチ、カレー、イタリアンなどさまざまな料理のエッセンスを取り入れたバラエティ豊かなコースは圧巻。
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全部で40種類くらい食べたでしょうかね? 途中からカウントやめました(笑)
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ゆえに、単に”焼きとん屋”といってしまうとイメージが遠く、豚の一頭買いレストランとでも言う方が、まだ近い印象な気がします。
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大麻の花やシナモンといった薬膳のリキュールが豊富に揃っているのも魅力。
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オーナーのキャリアやキャラクラーもユニーク。
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店内は緑に溢れていて、自由に動き回る猫もかわいい。
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ボクラが訪問した時は20人で3万円くらいの一頭まるごと内蔵コースだったんだけど、直後に値上がりして5万円くらいになったらしい。値上がりしたところで、1人あたりの支払いは5000円くらいなので、このボリューム食べたら体感値では、まだまだオトクです。
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久遠の空
090-2224-0170
東京都中野区中野3-48-14
https://www.facebook.com/nakano.kuwon/



うーん…、体調が戻らん
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kyah2004 at 23:00|この記事のURLComments(0)

2018年10月13日

カブ (学芸大学)ふだん使いの天ぷら屋さん

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ハイクラスのエレガントなてんぷら屋さんって、予約も取りづらいし財布へのダメージも大きくなりがち。

とはいえ、ソウルフードの天ぷらを、日常から遠ざけておくのも勿体無い。

目黒郵便局近く、ホテルクラスカ近くの天ぷら屋さん「カブ」は、敷居が高く日常から遠ざかってしまった天ぷらを、気軽に使えるお店。1Fではなく、脇の階段を昇って2Fのほうね。
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コースは気楽に使える7品3500円のコースからあって5500円で11品。
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そりゃ、ミシュラン取るような天ぷら屋さんとはクオリティ違うけどそれは別物で、チェーン店の衣がしなしなした天ぷらしか接してない若年層に、天ぷらの裾野を広げる意味でもこういうお店は大事だと思う。
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そんな当家も訪問してから存在を忘れてて、久々に思い出してアップすることに。
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カブ
03-3794-9881
東京都目黒区中央町1-10-12 2F
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13159578/


ダイエット気にして生きてると、揚げ物って食べる回数減るんスよ。日曜も営業してるし、目黒エリアの人は覚えておくと便利なはず。
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2018年10月10日

リポッソ (田町)芝浦の運河沿いテラスは今が狙い目

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Googleで住所を検索かけても出てこない、近年稀に見る隠れ家仕様のワインバー『リポッソ』。

芝浦 ✕ リポッソと検索かけても、新潟の方のお店がヒットするので、実在したのかどうか不安になりました(笑)。FBが一番情報が生きている。
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ここ何がいいって運河沿いのテラス席あるのよ。訪れた時は気温が40度近くなった酷暑きわまりない7月の訪問だったし、日除けのない炎天下は生命の危機に関わるので諦めたけど、今ならサンセットあたりからアペリティーボを楽しみたいところ
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この日は恒例のアンティークウォッチの会
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魚介の甘さが活きたラザニアやひよこ豆のラグーのペンネにビオワインを合わせてのホリデーランチ。
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ワインはビオを合わせて。ボクはこのワインセレクト好み。
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主役がワインで料理は寄り添うイメージ。
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時計とドルチェのアッビナメントも狙ってみました。
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このビルの1Fは「アブラッチョ」っていうイタリアンだったり、スタンディングのパニーニショップだったりするので、目的地のビルの前についても迷えます! 運河沿いに出て階段を登った2Fがお店。
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田町駅からも徒歩圏内なのに秘境すぎるワインバー。
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並んだ時計も市場に出回らない秘境モデルばかり。
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WINE BAR Riposo
東京都港区芝浦4丁目5−9 2F THE HARBOUR 2F
03-6809-5545
https://winebarriposo.business.site/


体調は戻ってきたけど、まだ8割くらいの感じ。
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2018年10月09日

LOVAT on the corner (五反田)ステーキとカレーとクラフトビール

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恵比寿の肉がうんまいワインレストラン「LOVAT」。センスいいボトルがリーズナブルだし、カイノミのステーキをはじめ肉料理のクオリティの高さが魅力で当家は何度もリピっているお気に入り。

そんな「LOVAT」が、先日スタンディングバル『LOVAT on the corner』を五反田にオープンさせたんです。

店名の通り目黒川から一本入った路地のコーナー。グリーンタイルのファサードが、いい意味で周囲から浮き彫りになっている。
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開け放たれたエントランスから滲む喧騒は、五反田というよりは恵比寿か中目黒っぽい彩り。これまでちょっと遠くまで足を伸ばしていたお洒落なご近所さんには、ありがたい存在になると思うよ。

スタンディングバルだけど、スツールは数が揃ってるのでご飯もちゃんと食べたい人もゆったりと腰を据えられる。
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LOVATゆずりのステーキは、肉質もいいし、ガーリックバターが絶妙。ポムフリの揚げ具合も”こういうの待ってたよ”というスタイル。
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まりえと共にヒットだったのがアメリケーヌカレー。アメリケーヌソースってきくと、甲殻の出汁の効いた甘めのソースが浮かぶでしょ? ここのカレーはそんなイメージを見事に裏切るハーブとスパイス使いのケレン味が光る。
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他にもブラートとトマトのサラダとか、春菊サラダ、バターチキンもいただいけど、まずはこの2皿を攻略するのがいいね。
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恵比寿のLOVATと違って、グラスでマグナムのシャンパーニュは出ないけど、クラフトビールは美味しいの出してくるし、1時間くらいの滞在にちょうどいい仕様。

オープン直後だけど、少し遅めの時間は満席になってたし、1人客で前菜とカレー食べてサッと帰るスマートな使い方してる人とか既にいた。
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平日夜のアペリティフ、2軒目使いというのはイメージつきやすいと思うけど、日曜日も遅めのランチタイムをやってるので(15:00〜)、家から散歩ついでにやってきて、夕方にディナーも兼ねた使い方とかしてみたいところ。
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LOVAT on the corner
03-6420-0909
東京都品川区西五反田2-25-4 1F
日曜営業 15:00〜24:00

こんな風に肩の力抜けて洒落てるバルって五反田は他にどこがあるのかな?
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2018年08月22日

とうふ屋 うかい(八王子)夏着物でショートトリップ

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夏を愉しみたくて、浴衣でショートトリップしようと八王子の『とうふ屋 うかい』行きを企画。ちょうど誂えた夏着物が届いたので、折角ならと絽の着物で伺うことに。

各店舗ごとに微妙にコンセプトが変わる「うかい」だけど、ここは下町の江戸をイメージした大人のエンタメ空間。水を囲むように母屋づくりの建物が並んでいて、和装だと朱壁のに映えてよりフォトジェニック。
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家を出る時は酷暑全開のカンカン照りだったけど、八王子に着く頃には空が暗くなり、建物に入ってしばらくしたら、バケツをひっくり返したような雨が降ってきた。

都会の鉄筋コンクリづくりのレストランでは、外が雨でもどこか他人事に感じてたけど、ここでは目の前を雨が流れ、遠くの雷の音も聞こえてくる。外の木が揺れているので、風の音まで聞こえてきそうだ。

雨は帰る頃までにはやんだので、むしろ濡れた庭が艶っぽくなって、思わず「演出ですか?(笑)」と問うたくらい。
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食事は母屋の2Fの個室で。
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プーケットから帰ってきた直後だったので、素朴で繊細な味わいが、舌と身体と心にフィット。

揚げの炭火焼きは、味噌と葱のバランスが良く、この日一番タイプだった。
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くみあげどうふは、塩や薬味もあったけど、そのままスッピンでいただくのがオススメ。ちょっと変化が欲しくなったところで、塩や醤油、鰹節を加えるけど、あくまでスッピンにアクセントを加えるくらいで、ベタ塗りメイクは似合わない。
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ずんだのどら焼きがいとうまし。
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カロリーはできるだけ摂取せず、でも和の夏を味わいたかった当家にはピッタリのランチ遠征。帰りは特急あずさに乗れたので、特急自由席(500円くらい)で帰ったら、あっという間に新宿だった。
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9月の末には高尾の「うかい」でお月見ができると聞いて、晩夏の席を予約して帰りました。和装でちょっとでかけるには、いい距離感。


とうふ屋うかい 大和田店
042-656-1028
東京都八王子市大和田町2-18-10
https://www.ukai.co.jp/oowada/

家族連れが多く、こんなに子供がたくさんいるレストランを久々に見た。嬉しそうなお祖父さんとか見てたら、なんだか田舎に遊びにきた気分。個室なので全然騒がしさとか気にならないのも、いいところ。
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