¥15000〜

2021年07月22日

ダ オルモ(神谷町)ナチュールとイタリアンとアンティークウオッチ


ダオルモ2021-19

念願の神谷町『ダ・オルモ』へ

北イタリアの料理をエレガントに仕上げたコースに、選びぬかれたナチュールワインを合わせて

TOPの写真はツキノワグマをつめたニョッキ生地のラビオリ”チャロンチェ”。写真は全般的に地味に見えるかもだけど、テーブルのうえは新体験が続くのよ


カウンター席もあり、グラスワインも多く開けているのでワインBARのように使うこともできるらしい。なんとも大人好みなスタイルじゃない。神谷町というロケーションも、なかなか興味深い

ダオルモ2021-2

一杯目の泡から、心掴まれたし




初夏を感じたプリモは、鮎のコンフィのフェデリーニ。この組み合わせセンスよいわー
ダオルモ2021-16



魚のアンティパストミストは、異る温度感とテクスチャで3種類。カマス炙りのカルパチョ、ウツボの蒲焼き、鯉のトマト煮はポレンタの上にあしらって

ウツボと鯉っていう、なかなか見ない食材をサラッと出してくるのも力あるね
ダオルモ2021-6




ワインはイタリア産を中心にしたナチュール。料理への寄り添い方は抜群の安定感がありながら、新鮮な驚きを運んでくれるという理想形。オレ、こういう感じがタイプなんす!!
ダオルモ2021-9





ホワイトアスパラガスのボイルは極太で、スペックの脇役っぷりがいい
ダオルモ2021-11






ブルゴーニュ産の鴨のローストは、大好きなトラパニのワイン「ヴェッキオサンペーリ」で風味をつけて
ダオルモ2021-24





食後のワインも選択肢が実に愉快
ダオルモ2021-29






アンティークウオッチの世界の魅力、特に頂点の魅力教えていただいたパイセンの東京卒業式にふさわしい料理とワイン。こんな時計に合う落ち着いたセクシーさが、『ダ オルモ』には流れている
ダオルモ2021-37




関西に戻っても、まだまだお世話になる気ですが、今までほんとうにありがとうございました。当家ではパイセン由来の時計を3本有してるので、大事に継承していきます!!

これはパイセン所有の憧れのひとつ
ダオルモ2021-27


ダ オルモ
03-6432-4073
東京都港区虎ノ門5-3-9 ゼルコーバ5 1F
http://www.da-olmo.com/



ほんとなら、来週オリンピック観戦行けるはずだったのになあ。無観客とはいえ、無事に開催できてよかった。あとはさっさとワクチン打ちたい。来週、やっと申し込みできる
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kyah2004 at 10:44|この記事のURLComments(0)

2021年07月05日

料亭 一の家(大宮)鮎づくしを老舗料亭で

ichinoya2021-24

大宮って、正直 量産型のデパートか雑多な飲み屋街なイメージで、わざわざ訪れる理由をもっていなかったんですが、『料亭 一の家』を知ってイメージがガラっと変わりました。
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1km以上続く立派な参道の向こうには、関東一円の氷川神社の総本山「武蔵一宮 氷川神社」が

ここまでのアプローチで相当ショートトリップ気分なんだけど、鳥居の横には1885年から続く『料亭 一の家』が、実にいい雰囲気で佇んでいるんです。
IMG_7438



まだまだ遠出がしにくい(と言われている)コロナ禍ゆえに、近隣で旅する”マイクロツーリズム”が注目を集めている。恵比寿あたりからでも、湘南新宿ラインのグリーン車乗ってれば快適かつソーシャルディスタンスとりながら移動できるから、気分転換に足を伸ばすにはちょうどいいのよ

料亭は個室にすれば他の人々との接点もないし、こういう昼時間の使い方をオススメしたいです
ichinoya2021-11





この日は、滋賀県の安曇川の天然鮎
ichinoya2021-26





泳いでる鮎のプレゼンテーションも昂るし、塩焼きの出し方も料亭らしい
ichinoya2021-2




前八寸ではうるかを3種類の方法でいただけるし、
ichinoya2021-6



五平餅にも苦うるかなんて、酒呑みには楽園でしか無い
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にしても、五平餅って岐阜が発祥なんですね。甲府あたりかと思ってましたわ
ichinoya2021-14




鮎一夜干しの椀物も清汁仕立てで実に涼やか。澄んだお出汁と、鮎の濃厚なかほりとのコントラストがよいね

テクスチャと言う意味では、水無月投入豆腐の食感もいとをかし
ichinoya2021-19




鮎の洗いの洗練度もすばらしく、大宮すいません!と謝りましたw

肉厚な若鮎で食べごたえもあり、かほりがたまらぬ
ichinoya2021-21








いよいよ、天然鮎の塩焼き
ichinoya2021-30


これまでの鮎塩焼きって、特に料亭だとふわっとした食感が多かったけど、こちらの火入れは強め。でも、これはこれで旨味が詰まった感じでアリっすね。ミョウガは定番だけど、キャラメリゼしたバナナと合わせるってのもチャレンジャー
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蟹餡とキウイの冷やし茶碗蒸し

蟹とキウイを合わせるなんて、老舗料亭では想定してなかった

でも、ちゃんとバランスなのよ!! 大宮、おそるべし
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ハーブ鮎と旬野菜の天ぷら

この天ぷらのサクっとした食感もよく、鮎のまた違った表情も愉しめた
ichinoya2021-35



〆の雑炊も濃厚で、ついついお代わりがとまらなくなる
一の家2021-7


料亭 大宮 一の家
048-644-0165
埼玉県さいたま市大宮区高鼻町2-276
http://www.ichinoya.info/
https://www.facebook.com/omiya.ichinoya
https://www.instagram.com/omiya_ichinoya




神社仏閣の近くの料亭って、古臭い食事が出るイメージだったんだけど、そういう先入観も瞬時に吹っ飛ばしてくれた『一の家』。秋にはジビエも出るらしく、大宮を経由する愉しみが増えました
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kyah2004 at 21:58|この記事のURLComments(1)

2021年06月25日

RUSTEAKS (広尾)羊とチーズケーキも佳きステーキハウス

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広尾のステーキハウス『RUSTEAKS(ラステイクス)

トマホークの美味しさはいうまでもないけど、ラムやテンダーローインも美味よ、ここ
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脂は抑え気味でもしっかりラムの個性があるのが羊マニアにもいとうれし
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テンダーロインの瑞々しさよ
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ワインの提案もスマートで、それぞれの肉の魅力を引き立てている
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牡蠣からスタートの佳き夜でした
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トマホークの脂のかほりも愛しかった、赤身万歳!!!
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デザートのチーズケーキがオススメと聞いてオーダーしたら、ほんとにチーズっぽいテクスチャで、期待値を優に上回ってきた。これはわざわざ食べに来る価値ありまくり

ステーキハウスって、ワインやデザートで…になるケースあるんだけど、ここは逆にアゲてきてくれるので嬉しい

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ラステイクス (RUSTEAKS)
03-6277-1963
東京都渋谷区広尾5-22-3 広尾西川ビル B1F
https://www.rusteaks.jp/



やはりワインのないレストランはツラかったね、今宵すばらしき夜でした。アルコールにすべての責任を負わせようとする時代の風は苦手
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kyah2004 at 21:26|この記事のURLComments(0)

2021年06月20日

kabi (目黒)未来のスターファーマーと発酵ガストロ

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世界で最も予約困難なレストランのひとつ、バスクの「エチェバリ

そんなレストランのファーム改革に挑んだドッシーの凱旋祝いを兼ねて目黒の『kabi』へ

あのエチェバリが更に野菜で進化したら凄いことになりそうじゃない!?
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そんな世界で活躍するファーマーも、発酵ガストロはそこまで経験ないとのことで、こちらをセレクト

スペインから帰国直後なので(隔離期間後)、和と近いニュアンスは体に染みるだろうなーと

期待通り喜んでもらえて良かった

アルコールのペアリングは完璧。どっしーが選んだノンアルペアリングも中々面白かったらしい
Kabi2021-3




この日ものっけから、アオリイカがいとおかし

イカの下には、スナップエンドウが敷かれていて、発酵トマトとフレッシュトマト2種類ソースで独特の味わいに
Kabi2021-2




はまぐりと金柑のサラダ
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こちらには、この日本酒が合いまくり。オレもこういうの自分で選べるセンスが欲しい。経験値が圧倒的に不足してるのは置いておいてw
Kabi2021-8






魚介に山菜って、日本ではありそうでない食い合わせだけど『kabi』はやすやすとやってのける

この前のお皿だった水蛸とノビルという組み合わせも良かったけど、ホタルイカに山菜、金柑のポン酢という組み合わせはも痺れたな。数年前まで知らなかった発酵ガストロの魅力。
Kabi2021-15




コロナの影響でフルコースがやれてなかったので、シグネチャーの鯖鮨は久々に作ったそうで。こちらには定番のパラダイ酒でととのう
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ホタテに八朔というのも自分じゃ思いつかない
Kabi2021-18



梅山豚、せり、ギョウジャニンニクにオリジナルのエゴマなメイン。ここで、ちょうどお腹もいい具合に。わりと脂が強めだったので、野菜が盛りだくさんでちょうどいい
Kabi2021-24



や、ほんと。禁酒法は酷い話ですよ。なんなんすかね、この日本の自分で考えない羊っぷりは。知らんけどw
Kabi2021-27




そして、このペアリングは不動
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kabi
東京都目黒区目黒4-10-8
03-6451-2413
http://kabi.tokyo/



無駄な通勤は全く止められず、根拠不明の禁酒法でますます世の中を歪めていた緊急事態宣言

心を豊かにする行為を中心に制裁して、企業社員の奴隷化は容認する社会

そんな彩のない世界に魅力は感じない

戦略的で本質的な対策がとられてないことを糾弾するのがメディアの役目だと期待していたんですけどね
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kyah2004 at 21:25|この記事のURLComments(0)

2021年06月01日

The Blue Room(虎ノ門)EDITIONでナチュールな夜

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インテリアや肩の力の抜けたサービスも魅力だけど、虎ノ門の「EDITION」が大のお気に入りになったのは『The Blue Room』の存在が大きい
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メインダイニングの「he Jade Room + Garden Terrace」は、イギリスからシェフが来日できずローンチが遅れているので、ホテル内で食事をしようとすると今はオールデイダイニングの『The Blue Room』一択
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アラカルトのメニュー
は、リコッタチーズ&フルーツトマト(2600円)、ビーフテンダーロイン(10800円)、和牛カツサンド(6400円)など、世界中のクラシックメニューにインスパイアされた料理が並ぶ

ある意味女子ウケ狙ったカフェっぽい空間でもあるし、そんなに料理に力入れてるという前情報ももってなかったので、メニュー名通りのいわゆるホテルっぽいコンサバな料理が出てくるのかな…と思ってたんスよね
Edition2021-55



エグゼクティブシェフの ヨーゲン・ソードマンと地元生産者とのコラボレーションによるテイスティングメニューは3品と5品の2種類。様子見ってこともあって3品のコース(9500円)を選んだんだけど、これが想定外のダイニングエクスペリエンスに


アペリティフでカクテルいただいてたので、グラスワインでスタート
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テーブルの上のカトラリーも和のエッセンス。江戸切子かと思ったら、バカラだったり
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コースの一品目はケールサラダ、写真撮り忘れたけど、ケールはみずみずしく力強くて、ソースも美味。「あれ、ありがちなホテルのオールデイダイニングとは一味違うぞ」とワクワクしてたら、ソムリエの矢田部さんが、是非こちらも合わせてみて欲しいとレコメンドしてきたのがコチラ
Edition2021-41


あれ、アレレレ、「これってジョージアじゃないっすか、ペアリングでオレンジなんですか?」と昂りを抑えきれないオレ


2皿目のメインは、熊本のあかうしのサーロイン。黒毛和牛の刺しアプローチじゃないとこも”わかってる”じゃない!! パースニップのローストとピュレが添えてあり、どちらに合わせるかで肉の異なる表情を愉しめる
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次なるワインのペアリングも気になってお願いしたらファンキーシャトーが
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ワイン単体の格としては、そりゃブルゴーニュなんだけど、あかうしにはペアリングのファンキーシャトーの方が合うのよね。特に白にんじんのピュレからワインへのブリッジが実にいいのよ
Edition2021-43





デセールはタルトタタン、りんごのキャラメリゼ、アイスクリーム&クランブル。これまた食後酒とのペアリングも間違いない
Edition2021-52





とてもモダンで洗練された料理

確かに料理だけなら、東京にクオリティ高いレストランはたくさんあるけど、ホテルのこのシチュエーションでこの内容で1万円以下というのは満足度が高い。しかも推しがナチュールよ!!  

サービスの距離感と崩しすぎないカジュアルで品のある対応もホテルの雰囲気にあっている。曲のセンスもいいしね。なにかとツボに刺さるのよね、ここ
Edition2021-65




朝ごはんの美味しさも抜けてる。和定食は想定の範囲内なので、ブルールームブレックファーストがおすすめ。このサラダもさりげないのにレベル高い。クラッシュアボカドやポーチドエッグがのせられた「アボカドトースト」食べてたら、何故かメルボルンの朝食を思い出した
Edition2021-68

東京エディション虎ノ門
東京都港区虎ノ門4−1−1
03-5422-1600
https://www.instagram.com/toranomonedition/
https://theblueroom.toranomonedition.com/



ホテルの朝ごはんは、そこそこするけど、雰囲気重視でそこまで感動することなかったら、このサプライズは嬉しかった
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kyah2004 at 23:55|この記事のURLComments(0)

2021年05月22日

鮨屋 小野(恵比寿)小肌と赤ワイン

鮨屋小野-27

AnDiで羊に合わせたニュージーランドのワイナリー #ワイマラマ#ミナギワ を今度は恵比寿の『鮨屋 小野』で
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漬けマグロは、醤油で漬けたことでマグロの身がブロックされていて、独特のテクスチャ
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メルロー主体の赤が、まさか鮨に合うなんて
鮨屋小野-18




鮪を食べた段階でなんとなくイケる気がしたけど、これが #waimarama に想定以上に合う。しかも味の落とし所が実にユニーク。うわ、こりゃ、日本酒とも全然違う食後感で昂ぶる。メルローは醤油のニュアンスがあるというのがハッキリと体感できた
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驚きは小肌。フツーは喧嘩しそうな感じなのに、優しいメルローは、小肌の酸味すら受容してしまうのね
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この開口部の大きなリーデルのグラスが、ワインをより優しくしてるからなんだろうけど、思わず声をあげちまったよ
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車海老も、いつもと違った表情を見られて新鮮な気分
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穴子は、煮詰めが赤ワインのニュアンスに寄り添っていい感じにおさまるのね
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ここまでくると大トロの炙り手巻き「小野スペシャル」は、安心して身を委ねられる
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いやいや実にMihagiwaをめぐる食体験は、いと愉し
鮨屋小野-21

鮨屋 小野
03-3441-5524
東京都渋谷区恵比寿4-11-8 B1



それなりにワインは飲んできたけど、まだまだ知らない可能性があるだなーと
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2021年05月19日

フロリレージュ(外苑前)サスティナブルな料理とワイン

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フロリレージュ』のシグネチャーメニューの経産牛のカルパチョと、ニュージーランドのワイナリー ワイマラマの赤ワイン「ミナギワ」で愉しむサスティナブルな時間

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バスクのエチェバリなどで高齢の経産牛の美味しさに目覚めてから、長期肥育の経産牛は良く食べてるけど、ステーキ以外は新鮮

当日切り出した薄切り肉を、しゃぶしゃぶで軽く火を通しテロんとしたテクスチャに仕上げている。まずはコンソメのスープといただき、続いて燻製のじゃがいものピュレで味変。最後には、minagiwa の赤ワインをソース代わりにして1サイクル目が終了

これ、ループしたいわぁ…
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メルロー主体でカベルネソーヴィニヨンと聞くと、パンチ強いイメージだけど、シルキーで複雑な味わいはむしろ繊細
Florilege2021-45





ほろほろ鳥は火入れが美しく、ワインとも抜群の相性
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たまたま「鮨 小野」と同じく小肌が出てきたけど、トマトのベニエがミナギワと喧嘩して、これはシャンパーニュの方が合ってたな
Florilege2021-18



蕗の薹のクロケットって日本っぽいなあ、日本人でよかった瞬間
Florilege2021-7





コハダとともに出てきたプチトルティーヤ、小さいながら存在感抜群やないか
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SDGsという言葉とともに、だいぶ浸透してきた「サスティナブル」という単語

大量生産大量消費ではなく持続可能な成長性を目指すという価値観

こぞってBMS高めの和牛を生産するだけじゃなく、今までは見向きもされていなかった高齢の経産牛を食すというアプローチがサスティナブル

経産牛はステーキで食べることが多かったけど、ここでは肉自体が少し硬いため少し干してから、牛の端材でとったコンソメでしゃぶしゃぶのように広げてカルパチョにしていただきます
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一方のミナギワもニュージーランドで2002年からサスティナブルワインを作っている。20年も前からサスティナビリティを意識してるってニュージーランドの精神的な成熟度を感じるよね
Florilege2021-37




ひらすずきは、大葉と春菊のソースで。この魚の火入れは実にたまらぬ
Florilege2021-42




”分かち合う”メインは、ほろほろ鳥。サスティナブルというのは一人よりも、多くの人の力を合わせることが重要。そういう意味でも、この皆で分かち合うというアプローチは、フィロソフィーに合ってる
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檸檬のグラニテでリフレッシュしてから
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地球からの贈り物、アマゾンカカオ。この温度感、このテクスチャ、この味わい…、地球に感謝しかない!!!!!!
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緊急事態宣言の前にフロリレージュも美術館も行けて良かった。ワインのないレストランは、やはり寂しい
Florilege2021-13

フロリレージュ (Florilege)
03-6440-0878
東京都渋谷区神宮前2-5-4 SEIZAN外苑 B1
https://www.aoyama-florilege.jp/



緊急事態宣言のせいで国立新美術館の佐藤可士和展も打ち切りに…、最終日に滑り込んで展示されてた限定ラベル のwaimaramaをGET!! これ旅先に持っていきました

自分にとって不要不急なのは通勤ラッシュ時の移動やコンビニなどソーシャルディスタンスが取りにくい場所に行くこと

ソーシャルディスタンスを取りながらレストラン(感染経路の6%)に行き妻と2人でワインを飲むことと、感染者数が遥かに多いオフィス(感染経路の12%)への出社とどちらがリスク?? どちらを強く糾弾すべき??
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kyah2004 at 11:00|この記事のURLComments(0)

2021年03月08日

Maruta (調布)ローカルファーストの薪ガストロノミー

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調布にこんな薪ガストロがあったとは!

色んなとこがタイプ過ぎる『Maruta
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札幌のアグリスケープとかシンガポールのズーリングを彷彿とさせるトーン&マナー
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大好きな目黒のkabiにも通じるとこあるし
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そりゃ、オレ、昂ぶりますって
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都内といっても、調布あたりは自家菜園の野菜使えたりとサスティナブルなアプローチ出来ちゃうのね、ほんと素敵だわ‼️
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メインの真鴨は火入れ、ソースともに今年のトップクオリティ
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滋味深い味わいを、こんなカフェみたいなカジュアル空間でいただけるなんて。心が解放されていく
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赤烏賊はテーブルで炭焼してから
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ココナツミルクの効いたrisottoの上に乗せていただきます…う、ヤバい❣️

久々にバンコクのミシュランスターに訪れた気分
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そして、最後には夏みかんやレモングラスを効かせた蛤のお出汁をかけて、更なる未体験ゾーンへ
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これよ、コレ!なに、このセンスの良さ!!聞いてみたらメルボルンのミシュランで腕を磨かれていたようで。納得
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平目をこうやって合わせるのは日本人にはない感覚、やっぱ外食はたまらんなー
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ソムリエさんも京都のルーラ出身なので、ワインだけじゃなくリキュール使いも絶妙。チェコのアンバーワイン、極旨だったなー
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メインの後は、ガーデンに出て、炊き立てご飯に蕗の薹味噌やこごみを合わせるなんぞ、日本ならではのガストロスタイル
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これが東京で味わえるなんて、豊かな時代になったなぁ
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2種類のデザートも、それぞれタイプ
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これが柚子って不思議でしょ?
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日没とともにクローズというのも、実に今っぽい
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友人らと一緒に貸し切りたいね
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マルタ (Maruta)
042-444-3511
東京都調布市深大寺北町1-20-1
https://www.maruta.green/


ローカルガストロノミー、昼呑み、自然との共存、サスティナビリティ、ナチュール、五感を愉しむ。

このあたりが、今、自分のレストラン好みのポイントです
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#maruta #調布 #薪ガストロ #fusion #foodie


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2021年02月13日

H -acca- (江戸川橋) 料理もペアリングも最高にタイプです


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江戸川橋に昨年末オープンしたイタリアン『 H -acca- 』(アッカ)

いやー、ここタイプだわ、実に。
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今はランチもやってるので、好みかどうか是非試してみて欲しい。ここが好きなら、多分レストランの好み合うはず
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酒好きにはたまらんペアリング

ペアリングはナチュール主体でモロ好みだったんだけど、聞くところに寄るとノンアルペアリングもかなり変態度が高いらしくソソられる。ソムリエくんのトークが冴えてるので、食の愉しさってこういうことだよね、とワクワク度が高まります
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ジョージアのアンバーワインを、合わせたのが鼈(すっぽん)のスープにトリュフを削ったこちらのお皿

滋味深いスープは極めてクリアなんだけど奥行きもあり、躰の芯からあたたまる。これにオレンジワインって頭では理解しにくかったんだけど、合わせてみたら味の根っこが繋がるのね。わりと控えめなオレンジだったから、ワインが勝つみたいなことにはならなくて
Hacca2021-13



シグニチャーメニューのダチョウがヤバい

セコンドはダチョウのカツレツ。肉の火入れが素晴らしく、ソースとの相性も抜群で、ここまでセコンドで昂ぶったのは久しぶり。ディナーはダチョウのカツサンドらしいので、先に変化系を愉しんじゃいました

赤身主体の肉で鳥っぽさは皆無。ブラインドで食べたら四足だと勘違いしてたと思う。
Hacca2021-19






とどめを刺されたフルーツトマトのパスタ

セコンドで満たされ過ぎて、次のパスタはドルチェまでのつなきくらいの心構えでいたら、ここしばらくで3本指に入る旨さのパスタに言葉を失った

フルーツトマトとチーズというドシンプルなパスタだけど、ソースの美味しさ、ソースの麺への絡み方もセクシー。味だけじゃなくテクスチャも限りなく感性系Hacca2021-25





セコンドとパスタが、すんごい印象残す結果になったけど、前菜からタイプということはしっかり感じてたのね

たとえばコチラ。衣の薄くカラッとした揚げ具合が、中のトロんとしたブーダンノワールを引き立てていて、繊細な落とし所にシャンパーニュが似合ってるのよ
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金目鯛の火入れは見てわかると思うけど、車海老の身も使ったソースも良いのよ。アメリケーヌっぽいリッチな味わいながら、決してTOO MUCHすぎない。しかも天然のわさびが絶妙なバランス取ってて、新鮮な昂ぶりをいただいちゃった
Hacca2021-17



チョコレートに温州みかんのコンポートにを合わせたドルチェは食後感を軽やかにしてくれる、とてもいい塩梅だったんだけど、
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これまた最後に合わせてきた食後酒がシャンパーニュのブランデーという役者なのよ
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カウンター主体のお店なので、コミュニケーションも愉しめた。コロナ禍で、人との触れあいが失われがちなので、そういう意味でも豊かな時間を過ごすことができるのが◎
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H acca
050-3177-3077
東京都新宿区山吹町6-3 ZA KAGURAZAKA B1F
https://www.instagram.com/hacca729/



緊急事態宣言中ゆえ 20:00までの営業だけど、通常なら深夜まで営業しててBAR使いできるらしく、その時にはアラカルトもあるんだって。神楽坂エリアの住人が実に羨ましい
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kyah2004 at 23:50|この記事のURLComments(0)

2020年12月28日

CAVEMAN (兜町) スタイリッシュな発酵ガストロ、兜町に見参

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めっちゃお気に入り”目黒の発酵ガストロノミー「kabi」”の姉妹店『CAVEMAN


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こういうスタイルあるレストランが入ってるところも兜町K5」が好きなホテルの筆頭に上がる理由。

マイクロツーリズムの時代なので、都内のホテルにあちこち泊まったけど、感性が一番フィットするのはココなんすよね
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のっけの栗のアミューズから”らしいな”と感じたけど、ビジュアルといい味わいといい思わず頷いたの、一番た出汁とかぼちゃと豆乳の温かいスープ

かぼちゃの種、百合根などが食感と味わいのアクセントになっていて、躰に染み入る優しさだけじゃない、食の愉しさを再認識させてくれた一皿
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いやー、東京証券取引所という経済至上主義のどフロントにこんな感性を揺さぶる場所ができるなんて、日本も中々やるじゃない
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こんな状況にでもなっていなければ、海外と地方の旅優先だっただけに、都内の魅力再発見ができるこのチャンスは思いがけず訪れたチャンス。
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ワーケーションやマイクロツーリズムといった新しいトレンドは、ちょっと疎かにしがちだった身近なモノの価値を改めて教えてくれるんです
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こちらも良かったなぁ。ロングペッパーをロブスター出汁と身とともに。濃厚だけど洗練さも纏っているのでいと旨し。蟹玉ならぬ海老玉的な卵攻めにあっけなく白旗なオレ
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麹の酢味噌と鰆さん、これも美味しいんだけど主役はお酒
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嗚呼、日本酒「東郷」、58度℃燗づけかでZ旗に
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〆がランプのすき焼きとは♥

ゴボウやマッシュルームの発酵スープに、木の芽が添えられたすき焼きフュージョン。こちらは全部一緒に食べるのが正解
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最後のデザートまで、CAVEMAN らしく軽やか。なにこのエアリーなガトーショコラとマッシュルームの生クリームって。翌日までモタれるような重さは皆無、ヘルシーでクリエイティブで、味の複雑さと落とし所もセンスいい
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どんな高級店や予約の取れないお店より、こういうレストランが好きなんです
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CAVEMAN』に訪問した1ヶ月後には、今年最後の「Kabi」にも年末ご挨拶的なディナーへ。もう年末か…と思いながら12月を過ごしてたんだけど、あっというまに大晦日が目前に。2020年は間違いなく変化の年でした、オレにとっても。
K5_CAVEMAN2020-14

ケイブマン K5 (CAVEMAN)
03-5847-1112
東京都中央区日本橋兜町3-5
https://www.caveman.tokyo/
https://www.instagram.com/caveman_tokyo/



まだまだ訪れたいレストランたくさんあったけど、新年の挨拶で訪れることにいたします
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2020年11月06日

yaoyu(神田)ナチュール好きの神フレンチ

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当家がリピート率高めの目黒のタイ料理「みもっと」や、肉ガストロ「セラフェ」からの強推フレンチ『yaoyu』へ、恒例のアンティークウォッチの会で

もっと早く行きたかったんだけど、コロナ禍のおかげでマイクロフーディズムづいてたから、どうしても近所のレストラン訪問率が高くてね

あんまし混んでる電車は乗りたくないってのと、お店のロケーションが大手町というか竹橋というか神保町というか神田というか的なポテンヒットスポットで、東京のど真ん中にありながら意外とアクセスがやっかいで
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そんな先延ばしになってたフレンチにやっと願いが叶って訪問できたんだけど、温めてきた価値ありましたわ。ワインの提案は想像以上にファンタスティックだし、料理もナチュール好きには悶絶の愉しさ。

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ただ、これ多分ナチュール好きじゃないと見えない景色な気がしてて、料理単体でも勿論美味だけど、ワインとの組み合わせで、もっと面白いとこにイケるのがいい。

高級スーツを着たマダムみたいな模範的マリアージュとは違う、日焼けした肢体がまぶしいブルネロ・クチネリのニットを素肌に纏ったショートカット女子的ニュアンス
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料理は、カルパチョも穴子も青森の神経じめのモノを使っていて、特に穴子のインパクトが大

シェフが自ら釣ったという東京湾のアジにはゆり根を合わせ、印象的な食感に
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ほろほろ鳥は胸と腿と2種類の部位を使って。うわ、このテクスチャ未体験ゾーン。山椒の効いたソースはモダンチャイニーズのようなアプローチで、これまたビックリ!
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ワインとの相性含め、『yaoyu』ならではのオンリーワン体験に昂った夜

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コンクリの打ちっぱなしに、カウンターとテーブルのスタイリッシュな空間だけど、デートというよりフーディーズ同士で訪問する方が合ってそうだね
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たまにランチもやってるようなので、タイミングあえば狙いたい。11/4のランチは狙ってたハンバーガーやってるそうで
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yaoyu
03-5577-6783
東京都千代田区神田錦町1-17-5 B1F
https://www.facebook.com/yaoyu8571/



米大統領選、事前の世論調査よりもだいぶ接戦になってるのも驚きだけど、これだけ民意が分断するという状況も、かなり画一的な価値観の中で生活をしている日本から見ると体感しにくい状況。こればっかりは住んでみないと分からない。

最近では大阪都構想で見事に民意が割れたけど、日本にも分断の兆候が出始めているということなんだろうか。
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kyah2004 at 07:30|この記事のURLComments(0)

2020年10月09日

一ツ木倶楽部(赤坂)小鳩のかほりに包まれて

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友人たちからは「kyahさん、東京いるの?」と聞かれることが多いですが、ここ一ヶ月はON/OFFともに殆ど不在だったんdねす。

なので、たまに東京に居るときの方が、時間軸がゆったりしていて、馴染みの顔に囲まれながら心を癒してもらっていました

新しい友人に出逢ってそこからもらえる刺激ってのは、自分アップデートに直結するかけがえのない財産なんだけど、それが続き過ぎるとさすがに疲れも蓄積するわけで

そして、そんなツメツメの日々を続けてると、アポイントをスケジューラーに入れ忘れたりもするんです…

皆さん、大幅遅刻でスミマセン。赤坂の「一ツ木倶楽部」に集まった友人らは、そんなボクのミスも笑いながら受け止めてくれました。


「東京にいてくれてて良かった、京都にいるのかと思ってた(笑)」ってね

この日のディナーは、いかにもフレンチらしい王道の味わい。フランスの三ツ星や「ロオジエ」「エメ ヴィベール」といったシェフのキャリアを伺えば、納得のベクトル
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旨味が品よく滲むシマアジのマリネのはじまり、フォアグラとイチジクのマーブル仕立てへと続く
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ビジュアルから「フォアグラの重さに負けちゃうかも」と危惧したんだけど、とんだ杞憂でしたね。雑味なくクリアなフォアグラが、イチジクの味わいに包まれてエレガントな余韻に
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太刀魚のローストの火入れも好みで、ちゃんとグラニテが出てきます
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メインは小鳩のロースト。あー、このかほり、このテクスチャ、この味わい。
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今、この時のためにここまでの流れがあったのねと、考えずに感じることができる納得度
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デセールのパンペルデュでととのえながら、久々の東京らしい夜を堪能してました
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泥酔での訪問だったので、ワインはあまり飲めなかったので、今度はワインしっかり合わせてもらいながら愉しみたいな
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フレンチレストラン 一ツ木町倶楽部
03-6441-0908
東京都港区赤坂4-3-15 FSK赤坂ビル 1F
https://hitotsugichoclub.com/



GO TOトラベル 30泊ですが、目標は50泊。あんまし言いたくないですが、10/1に地域クーポンついてからは、尋常じゃないおトクさです。

都内の電車に乗ってるリスクやオフィスへ出勤するリスクと比較したら、遥かに旅は低リスク。というのも地方までの交通機関はガラガラだし、ホテルも感染対策は徹底している。自身もマスクで他人への感染リスク低減を講じていれば、オフィスに通勤するよりも圧倒的に感染拡大防止に貢献できる。

ソーシャルディスタンスなど消失した電車に乗り、吊り革つかまってその手でスマホ触ってるリスクと、ソーシャルディスタンスしかなくて、1日に何度も検温を受ける観光地。どっちが低リスクか冷静に考えれば…。

結局のとこデータ<世の中の空気なんですよね、日本は
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2020年09月03日

マノワ(広尾)真夏の昼の夢

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いつのまにか9月になってて夏の終わりが近づいてきたのに、急激な生活の変化で時間軸がズレっぱなし。

広尾のフレンチ『マノワ』に訪問したのは7月だったんだけど、ついこの間のような、凄い前のことだったような。
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毎晩テラスで季節を感じているはずなのに、その感覚が数字(●月)といまいち結びつかないんです。
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この日も『マノワ』は、全国から素晴らしい素材が集まっていて、青森のウニ、和歌山の天然あわび、山梨の鮎など味覚の夏祭りだったのね。中でも直前に行ったばかりの北海道 岩見沢の高麗キジがメニューにあったので、この縁は大事にしたいなとメインが決定
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この岩見沢のキジ、淡白なんだけど、滋味深くていいねえ。ヴォーヌ・ロマネの品ある華やかさがよく似合う
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大胆に鮑が入ったこちらの冷菜は、焼きとうもろこしとそのムース、鮑のコンソメジュレが一体となった悦楽園
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鮎は、解体してベニエに。キヌアやあゆの肝のソースでいただきました。

山椒の風味がアジアガストロっぽい余韻を作っていたのが印象的。
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アンティークウオッチって、夏はちょっとした汗もダメージにつながるので、あまりしない方がいいのね。

でもニューノーマルの影響で、あまりにドレッシーなスタイルで出掛けることが無くなったから、こういう機会を活かして名機の出番を作らないとただの飾りになってしまう
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厨房で働く皆さんに最大限の敬意を払って、この日の浴衣は今年あつらえた藤井絞でした
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まりえのメインはランド産の鳩、もちろん ひと口いただきました 
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このジュヴレ・シャンベルタンはクロード・デュガなんだけど、いわゆるナチュールみたいな土っぽい香りがして、鳩にどエラいハマり方してくれちゃったのよ。

そもそもこのワイン自体、自然な作り方だろうけど、ブルゴーニュのピノ・ノワールでは、あまり感じられないニュアンスだったから思わずキュンキュンしてましたわ
マノワ2020-43



デセールはビジュアルもテイストも実に夏らしく爽やか
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昼呑み好きな当家には、実に理想的な真夏の白昼夢。中村さんをはじめマノワの皆さん、愉しい時間をありがとうございました。
マノワ2020-64

マノワ (MANOIR)
03-3446-8288
東京都渋谷区広尾1-10-6
プロスペクト・グラーザ広尾 1F
http://manoir-restaurant.jp/



時計はそれでもまだ、ショートパンツスタイルでも合わせるけど、Berlutiをはじめドレスシューズは、ここ数ヶ月履いた記憶がありませんわ。ロングのパンツ、この夏何回履いただろう?9割が北海道な気がします
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2020年08月16日

Kabi ( 目黒 ) Summer Kabi

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目黒近辺はナチュールの扱いの上手なレストランが多く、移動制限強めな昨今の風潮でも、レストラン選びでストレスを感じることは少ない

そんなご近所大好きレストランの中でも、行くたびにワクワク度の記録更新が止まらないのか『Kabi
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北欧ガストロというか和のひとつの流派といえばいいのか。極めてオリジナリティの高い料理を供するうえに、アルコールのペアリングも実にセンスが光ってるから堪らない
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しかも普段は12皿くらいのテイスティングコースが12000円なんだけど、7月と8月だけは「Summer Kabi」という特別メニューを展開していて7 courseで7000円
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まずは、試してみたいというヒトにはいい機会だと思います、空間も好みすぎる




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というか、今週も8月バージョン予約してます、それくらいお気に入り
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宮崎の放牧牛のリコッタチーズととうもろこしの天ぷら、梅干しを乾燥させてパラパラと
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この極大の岩牡蠣とトマトのポン酢仕立て。この味の着地点、言葉では表現しにくいので是非体感してみて欲しいなぁ
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合わせてくるお酒はナチュールはもちろん、ジントニックとかクラフトビールとか日本酒とか、いつも自由自在で期待以上
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いわしのピクルスに豚のラード、これにソースがアボカド、パイナップル、青唐辛子、発酵のパッションフルーツのソースと味覚のエンターテインメント
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あ、間違いなく美味しいヤツや…
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鮎をまとったスペアリブとか実に日本らしい組み合わせ、ケッパーのアクセントも気持ちいい
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パイナップルチーズケーキ、ビジュアルも味も堪らんす
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kabi
東京都目黒区目黒4-10-8
03-6451-2413
http://kabi.tokyo/



インバウンド組が今は来れなくて日本人のゲストがメインだけど、ゲストもセンスいいひと多くて感性が磨かれます
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kyah2004 at 21:17|この記事のURLComments(0)

2020年07月01日

グルマンディーズ(西麻布)変えない価値

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神戸牛の元祖とも言われる三田牛。

むしろ神戸牛に埋もれたくないということで、独自のブランドを確立した孤高の但馬牛

但馬牛の子牛を指定生産農家で25ヶ月以上育成し、三田食肉センターで解体処理した月齢30ヶ月以上の牛のみが「三田牛」と名乗れるんです

この極上肉をフライパンだけで完璧な火入れに仕上げてくるのが西麻布のフレンチ『グルマンディーズ
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非の打ち所のない三田牛に目が行きがちだけど、キャビアにブリニと言ったシンプルなアミューズからして唸らざるを得ない。こういうのをシャンパーニュと合わせるって、バブルの頃に夢見たセッションじゃない
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続く鯵のベニエ、衣がサクッと中はフワッと。りんごの甘みとハーブのエッセンスが絶妙
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次のカルパチョに備えてジュブレ・シャンベルタンを
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なんとも見目麗しいカルパチョ、世界が憧れる神戸ビーフの中でもトップクラスというカルパチョの頂点
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この日は苺と組み合わせて、肉のテクスチャのエロさが尋常じゃない。トマトもチーズの中に隠れていて、口の中に入れて「あれ、苺じゃねーワ」みたいなフェイントも
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ビスクのスパゲティ、こんなに乳化されてたっけ? 香りの強さほど味は濃くなく、麺の硬さ・細さもバランスよくパスタにからむ
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最後の三田牛の塊肉に備えてサンテミリオンの2007年を。マッチョさや肩に力入ったパチパチ感が抜けていて、セクシーな脱力さと枯れたベリーのような甘いかほりに陶酔。9割ナチュールなワインライフを送ってるけど、たまに王道くらうと新鮮でいい
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食べ進めるのが惜しい、孤高の肉のピラミッド。牛肉ぎらいのまりえもココのは箸がすすむすすむ
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グルマンディーズ
03-6455-5338
東京都港区西麻布3丁目17-23 プティコワン西麻布2F
https://www.at-ml.jp/71666/


緊急事態宣言だろうが、こうしたお店はしっかりと常連さんに支えられている
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2020年05月16日

セラフェ(目黒)結婚記念日は肉づくし

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先月の16年目の結婚記念日は目黒の『セラフェ』でした

以前と比べて98% ヒトとの接触を減らして「おうち時間」を続けてたので、記念日は徒歩圏内かつ16:00からディナーできるお気に入りをセレクト

この時間からだと貸切状態だし、ソーシャルディスタンスをキープできるよう予約数を抑えてび営業。
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入店前に除菌スプレーを頭からかけて(セラフェはお店の前に置いてある)、食べてる時以外はマスク着用するとか、万一ボクラが保菌者だったとしてもスタッフへの感染リスクは限りなくゼロに近づけるよう気をつけながら。
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お祝いにはシャンパーニュは欠かせない
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梅山豚のソーセージは、地味なビジュアルから想像もできない美味しさ。脂の使い方がたまらないんすよ。美味しいソーセージはそれなりに食べてきたと思うけど、未体験領域にまりえと言葉をなくす。
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フランス産仔牛ならではの色気、そして木下牛の品格ある熟成香。ああ、やっぱこのレストランは中毒性が高い。定番の熟成じゃがいもはじめ、野菜たちの脇役っぷりも見事

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ワインのペアリングも肉の変態性に寄り添っている

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熟成牛で充分満足だったのに、更にそこから鳩がまるごと1人1羽出てきて完全ノックダウン。これ、どう考えても2人で一羽のサイズじゃない?(笑)

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最初はナイフとフォークを使ってたけど、途中からは手づかみで。鳩の脂がたまらんわい
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鳩にこういうアプローチで合わせてきますか。

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テイクアウトのクオリティが急上昇してるけど、やはりレストランの時間は格別。
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近所のレストラン再開に伴い、外食頻度は高くなってきたけど基本は夫婦。

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5年以上、毎晩外食の日々を続けてたけど、まりえとの外食は平均したら週1回くらいだったので、これだけ2人の食事を続けていても全然飽きない。

そして、まだ自炊をするモードにはならないみたい。おうちサウナや模様替えに忙しくて、やっと最近NETFLIX時間を増やせるようになってきた。「ペーパーハウス」めっちゃオモロイわ〜
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セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/


多くのレストランが営業を断念していたけど、東京でもソーシャルディスタンスを保ちつつ、衛生面に最大限配慮しながら食事が出来るレストランも増えてきた。

緊急事態宣言の解除も進んできたし、注意深くデータをチェックしながら日常を取り戻していきたいね。
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2020年03月25日

じゅうろく(浅草)蕎麦と鮨と蕎麦前と

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こんな時だからと逆に気合を入れている浅草の蕎麦『じゅうろく』へ

蕎麦前、鮨、鴨鍋からのお蕎麦と渾身の料理が続く。
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乾杯のビールを飲みながらも、八寸のひろっこを敷いたホタルイカを食べた瞬間、がまんならぬと満寿泉をオーダー。
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こういう味には、ワインでもなくビールでもなく日本酒です。
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お造りは鮪とウニと鯛と王道トリオ。ウニも小川さんで美味だったけど、明石の鯛が、味わいもテクスチャも抜けていた。
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人気の鴨鍋は久しぶり。
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厚切りのカットの鴨肉、火入れ弱めだとレア感が気持ちよく、しっかり火入れしてもパサつくことなく鴨肉らしさを愉しめた。
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土曜日のランチは、基本 お鮨。無理言ってお蕎麦のコースお願いしたんだけど、穴子、車海老などいくつか握りも出してくれた。ありがとう。
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車海老は、かなり大ぶりで危うく蕎麦の前に、満腹になるとこだったわ。今度はお鮨食べに来てみよう。
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ニミッツ級のカキフライも贅沢、忘れられぬ逸品
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「こんだけ満喫できたら、もう満足」とか言いながらも、ルイさんの蕎麦が出てくると、やはり「このための料理だったか」としみじみ。
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久々だったけど、足を伸ばせてよかったな。
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この頃は、今からふりかえるとまだまだ平和でした。今の状態が、3週間後に「あの時は平和だったな…」なんてことにならないように。
じゅうろく2020-1

浅草じゅうろく
03-6240-6328
東京都台東区浅草4-37-8 小田井ビル 1F


町中を歩くと、一時期のような緊迫感は薄れている。桜も咲いて、オリンピックの延期も決まって、なんか緊張の糸がふっと切れた感じ。このまま日常が戻って欲しいけど…ね
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Instagramはボチボチと。




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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年03月09日

igora(自由が丘)自分好みのイタリアンを愉しめるという幸せ

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奥沢のイタリアン『igora』は当家好み。ナチュールを中心としたワインセレクトと、ソフィスティケートされた料理が刺さる。

店内はカウンターとテーブル席で構成されていて、適度な距離感も心地良い
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特にこの日好みだったのが、蕗の薹と貝の小柱のトロフィエ。パスタのテクスチャもさることながら、蕗の薹の苦味と貝の旨味が実にいいバランス
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この日、いただいたワインたち。だいたい気分を伝えて3本くらい候補を持ってきてもらい、あーだこーだ話しながらテーブルでひとつに絞り込む愉しさ。やはり食の師匠夫妻と行くディナーは格別だ。
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場所は九品仏駅が最寄りだけど、自由が丘駅から線路沿いに歩いていける距離なので天気が良ければちょうどいい散歩になる。ファサードの色使いも好みなのよね。
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「お、期待以上!」と最初に感じたのは、穴子とスカルモルツァチーズに芋を合わせたアンティパスト。暖冬ではあったけど、風がキリッと冷たい日に、こういう体の内側からあったまるような温菜は、何も言わずとも身体が悦ぶのよ。
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セコンドの宮崎 黒豚は薫香のせいか、熟成された肉のような雰囲気を纏っていて、脂も甘くキレがあり赤身の肉質も品がある。綺麗な断面だよねぇ…
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そして、ドルチェに合わせて食後酒も。
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福島原発、阪神大震災、台風に豪雨…。日本ひとつとってもこれだけの危機があるわけで、今こうして無事に過ごしていられることは奇跡だなと。
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もうすぐ2011年3月11日から9年。映画「FUKUSHIMA 50」を観て、改めて9年前はギリギリの瀬戸際にいたんだなと再認識。
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igora
03-5760-6176
東京都世田谷区奥沢6-22-10 ハルシエール自由が丘 1F
https://ggm5700.gorp.jp/
https://www.instagram.com/igora_okusawa/


新型コロナも驚異ではあるけれど、原発事故と比べれば切迫感は桁違い。各自やれることを、やっていきましょう。自分はそうします。

そして恐怖心が薄らいできたら映画館で「FUKUSHIMA 50」観て欲しいです。
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2020年03月06日

SALON雪月花(名古屋)ワインと洋食の楽園サロン

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名古屋らしいゴリゴリのラグジュアリーなラウンジで、ワインと「雪月花」グループの肉料理を愉しめる『SALON雪月花』

雪月花グループというか田中屋グループは、岐阜を拠点に様々な業態の肉レストランを展開していて、ボクも名古屋や岐阜に訪れた際は、なんかしらのカタチで寄っている。

地元の飛騨牛は勿論、松阪牛の三重県もなにげに近く、近江牛の滋賀県もお隣だったりするので、名だたるブランド牛がいわゆる産直なのよ。つまり質と価格が東京ではあり得ないバランスなのね。
SALON雪月花2019-15


世間一般的にコストパフォーマンスと言うと、”安くて美味しいもの”というのが浮かぶと思う。田中屋グループも、もちろん「焼肉 二郎」のような肉質と内容の割に低価格というお店はある。

でも、ここの本当の魅力は、低価格ではないけれど【この価格でこんな肉エクスペリエンスが出来るんだ!!】という無二の体験価値を提供してくれるところ。

それこそが真価。


特にフラッグシップの銀座「肉屋 田中」は、食べログで4.48と焼肉部門で全国TOPのスコアをもつ実力店。ここで食べたシャトーブリアンと牛タンは、未だ記憶の中で鮮やかなまま、全く色褪せない。



こちら『SALON雪月花』のメニューは、ボクの愛してやまない岐阜の系列店「洋食 つばき」に似ていた。先述の通り、煙が出るような焼肉はそぐわない環境ではないので、必然 調理した肉料理のメニューになる。最初の写真のカツサンドや、肉のたたき、更にはオムライスなど、「洋食 つばき」で出逢ったことのあるメニューが数多くラインナップ。
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今までは、岐阜までいかないと食べられなかった大好きなメニューが、名古屋で食べられるようになったのはAWAY組にとって嬉しいニュース。岐阜駅までは電車で30分あれば着くけど、「洋食 つばき」は結構駅から離れてるので。

あと、もうひとつ嬉しいのが「洋食 つばき」のような料理をファビュラスなワインと一緒に楽しめるということ。「肉屋 田中」が出来る前までフラッグシップだった「肉屋 雪月花」ですら、唯一惜しかったのがお酒とのペアリング。それを本格的に解消した第一歩が『SALON雪月花』。
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今でこそ、銀座の「肉屋 田中」や名駅の「肉屋 雪月花」でもワインのペアリングはしっかりとキマってますが、焼肉から発展したグループだとどうしてもそこがネックになりがち。

東京ですらここ1,2年でワインと焼肉のペアリングが、やっとこさレベルアップしたというのが自分の体感値。先行してた鉄板焼きとワインのセッションに、業界としてやっと追いついてきたというのが実態。そういう意味でも日本の肉料理界を牽引しているグループだと思います。
SALON雪月花2019-12





この日は、初訪問だったので色んなメニューに手を出してみちゃいましたが、こんなお店にサラッと寄って帰れる名古屋の人々が羨ましい。だって、肉塊の赤ワイン煮込みを食べたくなる発作って、一定期間ごとに訪れちゃうじゃないですか。

洋食屋もそんなにワインの揃えがいいわけじゃないから、本当にボクにとっては楽園。
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こちらのカウンターは帰り際に。
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さっきの赤い部屋とここはわかったけど、壁とドアがはっきりわからない忍者屋敷みたいな空間になってるので、このお店の全貌をボクは未だにつかめていません。トイレから帰ってくるのも一苦労でしたw
SALON雪月花2019-34

SALON雪月花 【会員制】
電話番号・住所非公開





こんなときこそ免疫力アップのために、名サウナ「ウェルビー栄」と『SALON雪月花 』のセションをキメに名古屋行きたいです
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2020年02月26日

サエキ飯店(目黒)鳩の衝撃

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中国を始め、自身の足で回って感じた世界の美味しさを店主サエキさんの感性で出してくれる『サエキ飯店』

噂には聞いてたけど、ここまでひたすらシンプルに「うんま!」と唸っちゃうお店だったとは...
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大根餅も烏賊のカレーも坦々麺もめちゃ昂ったけど、
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こんな鳩は香港でも食べたことが無かった。身のしっとり加減とか火入れも秀逸、そして何より味のしみ具合が絶妙。これまでの人生の鳩体験の中でも、フレンチ含めてトップクラスに入る感動
サエキ飯店2020-23



香港では鳩をローストで食べることが多く、高級店でも身のパサツキとか、小骨との対決がしんどかったケースが記憶に残っている。でも『サエキ飯店』では、街場の中華店みたいな雰囲気なのに、そうしたストレスとも無縁で美味しさだけに集中できる。
サエキ飯店2020-26




バンコクっぽさを感じる本格スープカレーや、香港でもだいたい頼む日替わりスープに似た派手さはおさえてるけど地味に旨い仕事が、めちゃ刺さりましたね。
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前菜のレバーも、ビジュアル地味なのに度肝を抜かれる
サエキ飯店2020-10


乾杯のクラフトビールも種類多く、
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その後は大好きなジョージアワインを合わせてもらえて、しこたま酔っ払いにさせてもらえました。
サエキ飯店2020-28




やー、ほんとジョージア行ってみたいなぁ…
サエキ飯店2020-13




ヘタに飾ることなく、心の底から素直に上手くて楽しいといいう言葉が漏れる、そんなお店に出逢えました。
サエキ飯店2020-1


サエキ飯店
03-6303-4735
東京都目黒区三田2-10-30 荒井ビル 1F


目黒エリアは、北欧がウトロの「kabi」とかタイ料理の「みもっと」とかイタリアンカフェの「the garden」とか和食の「りくう」とか、ナチュールワイン合わせてくれるレストランが様々なジャンルで増えてるから、ほんと住んでて居心地いいんです
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2020年02月19日

オステリア ブッビーノ(人形町)ウニのパスタにしびれた夜

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子豚がシンボルの人形町のイタリアン『オステリア ブッビーノ』

のっけからあん肝、菊芋、ズワイガニをつめたカンノーロに驚かされ
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生うにを使ったトマト クリームのスパゲッティーニは、そのバランスにしびれました。
ブッビーノ2020-6

ウニを使ったパスタって、もそっとしたり、みょうばんの臭さが立ったり、下手するとウニの存在感が無いものすらあるんですが、このパスタはバランス良くてタイプ。


皮目を綺麗に焼いたイサキは、甲殻のソースで贅沢に
ブッビーノ2020-10



セコンドは黒毛和牛のシンタマ。黒ニンニクとバルベーラのソース
ブッビーノ2020-17




また違う季節の料理を食べてみたいね
ブッビーノ2020-1

オステリア ブッビーノ
03-6661-2839
東京都中央区日本橋人形町1-10-3 スクエアードコード日本橋人形町 1F
http://bubbino.s2.weblife.me/



有酸素運動が出来てないのと、仕事の忙しさのストレスでちょっと食べすぎてブヨった。早くNintendo Switchの『リングフィット アドベンチャー』届いてね
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年01月22日

焼肉 ジャンボ 白金(白金高輪)きたうち牧場の焼肉ポテンシャル

焼肉ジャンボ白金2019-27

石垣島きたうち牧場の焼肉が食べられるということで『焼肉 ジャンボ 白金』へ

こちらのジャンボは、ヤザワミートの経営。篠崎の直系ではないけど、「焼肉ジャンボ本郷」、「焼肉ジャンボはなれ」の姉妹店。
焼肉ジャンボ白金2019-1


牧場のある石垣島でも、当然きたうち牧場の焼肉は食べられるんだけど、東京の焼肉文化に慣れていると、コースの構成、肉のカット、タレの使い方などの違いで「もっと、この肉ポテンシャルあるんだろうな...」という食後感が、どうしても拭えなくて。
焼肉ジャンボ白金2019-6


鉄板焼やしゃぶしゃぶでの美味しさは、舌にしっかり記憶されてるんだけど、焼肉でのポテンシャルって正直よく分かって無かったんです
焼肉ジャンボ白金2019-34




この日は、きたうち牧場の34ヶ月去勢牛。それを『ジャンボ白金』の技術で食べられる機会ということで、期待感を抑えきれない店舗までの道のり
焼肉ジャンボ白金2019-29

ただ、一方、ここで微妙だったら、きたうち牧場の肉は焼肉向きじゃないの?ということにもなっちゃうので、不安さも少しありながら。




結果はまったくの杞憂
焼肉ジャンボ白金2019-17



焼肉ジャンボ白金2019-24





サーロインでも脂の気品に昂ったんだけど、ザブトン、ミスジのタレ連発でも脂の美味しさを感じるだけでベタッと感を全然感じない!
焼肉ジャンボ白金2019-13



ヒレもセクシーなテクスチャだったんだけど、塩ダレだったのが泣けた。いいあん梅の塩胡椒でシンプルに食べてみたかった
焼肉ジャンボ白金2019-20


全体を通して、むしろ去勢の良さが出てた印象。脂は控えめのほうがいいし、ステーキほど柔らかさは求めないし。
焼肉ジャンボ白金2019-10



脂が苦手でサーロイン、ミスジを避けがちな、そんな焼肉ラバーに食べてみて欲しいね。そんな肉質の焼肉です。ワインにも合うしね。
焼肉ジャンボ白金2019-19

焼肉 ジャンボ 白金
03-5795-4129
東京都港区白金3-1-1 第一麻布ビル1F
http://kuroge-wagyu.com/js/index.html



セクシーな焼肉でした
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2020年01月19日

うしごろ (西麻布)松茸と焼肉

うしごろ西麻布2019-4

久しぶりに『うしごろ 西麻布』へ。

秋の限定 松茸メニューの頃の話。「USHIGORO S」や「うしごろ 銀座 並木通り店」に最近は行きがちで、久々に西麻布 本店に行ったんだけど、こちらも進化してましたね。
うしごろ西麻布2019-15



焼物も単に焼くだけじゃなく、料理として成立するようなところまで落としこんでいるのが”らしい”
うしごろ西麻布2019-18



ワインもグラスのクオリティはまだ課題アリだけど、人数が揃えばボトルをオーダーすれば解消できる問題。
うしごろ西麻布2019-9



あちこちで、すっかり定番となったヒレカツ
うしごろ西麻布2019-21




シャトーブリアンにトリュフを削ることで差別化も
うしごろ西麻布2019-25




こちらのサーロインの大判はすき焼きで
うしごろ西麻布2019-27





こういうのには赤ワインが合いますな。
うしごろ西麻布2019-31



トリュフの食感を残した包み焼きも新鮮。
うしごろ西麻布2019-11



今年は、松茸が不作で秋のこの特別コースが体験できたのはかなりレアだったっぽい。松茸そばで〆なんて嬉しい演出じゃない?
うしごろ西麻布2019-34


焼肉 うしごろ
03-3406-4129
東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 1F
http://www.ushigoro.com/jp/



久しぶりだったけど、さすが本店。相変わらずゲストの美人率が高かったわ
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kyah2004 at 22:31|この記事のURLComments(0)

2020年01月11日

天冨良 よこ田(麻布十番)天ぷらとROCOCOな夜を

よこた2019-17


麻布十番の『天冨良 よこ田』へ


カウンターらしく大将のパフォーマンスが冴えていてエンタメ性が高い

よこた2019-19




しっとりとしたテクスチャの穴子や、身厚ホタテの中レア仕上げ、

よこた2019-21




揚げナスの出汁おろしなどコースの流れも綺麗

よこた2019-22




合わせたお酒が、ファインダイニングでしか飲めないラグジュアリービール「ROCOCO」。繊細な泡とほんのりフルーティーなかおりが特長で、食中酒として多様なシーンで活躍できる。

よこた2019-2






エスキスとかレフェルベソンスなど、フレンチでも使われているとのこと。小売はせずに、世界観の合うレストランにだけ卸すという徹底したブランディング。天ぷらにも、少し控えめなポジションで寄り添っていました。

よこた2019-12




そして〆は天丼

よこた2019-27




天冨良 よこ田

03-3408-4238
東京都港区元麻布3-11-3 パティオ麻布十番 3F


まだ今年は揚げ物食べてないなぁ

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#天ぷら #rococo #beer
#rococotokyo

#ラグジュアリービール

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2019年11月18日

ブリッカ(三軒茶屋)ナチュールワインと質の高い料理を気軽にパールの雰囲気で

bricca2019-12

三茶に、こんなにもイタリア料理とナチュールワインが愉しめる素敵なお店あったのね。

いやいや、めちゃくちゃタイプじゃん『ブリッカ(bricca) 』。
bricca2019-16



あとから聞いたら、表参道の「フェリチタ」出身だというから、さもありなんと。
bricca2019-34




最近、イタリアンでも和食でもフレンチでもエスニックでも、ナチュールワイン合わせることが殆ど。
bricca2019-24



逆にどっかにナチュールが入ってないと、欲求不満に感じるくらい。
bricca2019-21


こないだは「カンテサンス」でもペアリングにナチュール挿し込んできてて、改めてこのトレンドを喜んでいる次第。
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そうそう、ここ『ブリッカ』へは、アンティークウオッチの会での訪問。
bricca2019-30


この日は欠席だったLuciパイセンのセレクトです。
bricca2019-10



前菜は盛り合わせということで、ほおずきとブラータにはリグーリアを。秋鯖のテリーヌには2010年のラディコンと2種類を用意。ここからキュンキュン
bricca2019-8




ラツィオ風のもつ煮込みが絶品で、2014年のサンジョベーゼが大地をつなぐ感じ
bricca2019-13




白子とフレッシュトマトのパスタはソースの乳化具合が実に絶妙で心地よく。
bricca2019-19



ポルチーニのラヴィオリは、ソースとワインのアッビナメントで余韻がどこまでも続きそう。
bricca2019-22



こちらはラディコンの2002年。しかもマグナムだったんかい!?
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オランダ産という3歳雌牛のサーロインは、日本だったら短角牛のランプあたり?と思うくらいしっかりとした赤身っぷりで、
bricca2019-27




バルトロ・マスカレッロのDOLCETTO 2011年がしっかりとバトンを繋いでいた。
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ドルチェの南瓜のプリンには、Massa Vecchia Passito Ross と最後まで隙がない。
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テンションあがりまくった2時間半。お酒が好みだと、あからさまにオレの反応が違うらしい(まりえ談)
bricca2019-35



いやー、いい夜でしたわ〜♪
bricca2019-36

ブリッカ (Bricca)
03-6322-0256
東京都世田谷区三軒茶屋1-7-12
http://bricca.jp/




地味に見えながら、ほんと手がかかった料理で美味。それに研ぎ澄まされたセンスと経験で個性的なナチュールを合わせてくる。
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kyah2004 at 23:38|この記事のURLComments(0)

2019年10月16日

リナシメント(目黒)インサラティッシマの進化

リナシメント2019-1


目黒のリストランテ『リナシメント』が3周年。時間が経つの早すぎるわ!とお祝いの訪問。
リナシメント2019-12



こちらのシグネチャーメニューといえば、インサラティッシマ・リナシメント。

以前は素材そのものが主役という印象だったんだけど、味の組み合わせにトキメク料理の集合体へと進化していました。

このインサラティッシマは、サラダを意味するイタリア語「インサラータ」を最上級化した造語。瞬菜、旬魚、手作りサルーミ、果物までをも盛り合わせにしたもので、体感的に前菜7皿分くらいの満足度。
リナシメント2019-5



サーモンと菊芋の味の組み合わせは新鮮

二戸 短角牛と北海道熟成牛の食べ比べもいとをかし

甘長唐辛子とベシャメルソースも組み合わせが絶妙

蝦夷鹿の自家製ミニハンバーグも好きです、ハイ

プーリアのブッラータと生ハム、桃のセッションは、もはやドルチェ。

ここで食事が終わったとしても納得してしまうストーリー性と内容。


原木椎茸と身厚のアサリを使った手打ちのタリアテッレに唸り、日本のイタリアンってさすがだねと。
リナシメント2019-19




力強い単角牛のセコンドは、サーロインでも脂は弱めににコントロールされていて、山椒もいいアクセント。
リナシメント2019-23


そして合わせた赤ワインが壮絶タイプ、さすが三浦さんのペアリング。個性あるワインだけど、綺麗なのよね。
リナシメント2019-22



エレガントな埼玉 利平栗のモンブランで夜を締めて、帰宅するなり即寝。
リナシメント2019-25

リナシメント
03-6420-3623
東京都目黒区下目黒2-23-2 1F
http://rinascimento.tokyo/

そんな目黒の夜が大好き
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(1)

2019年08月22日

江戸前晋作(本郷三丁目)夏てんぷらの粋

江戸前晋作2019-12

夏のてんぷらをいただきに『江戸前晋作』へ。

前回、訪れた時に鮎の話をしていたので、夏に訪れてみたかったんです。

1つのものを極めようという職人気質のご主人 晋作さんは、アーティスト出身。自分のように全方位に好奇心が開いているタイプとは真逆なので、とても興味深い。
江戸前晋作2019-5


お店がオープンしてから約3年。毎日 深夜までチューニングを繰り返し、自分の求める味を極めようとしている。そんなスタンスのお店なので、訪れるたびに味が進化している。

ご主人曰く、進んだり戻ったりの繰り返しということだけど、季節をまたいで伺えば、それは確実に進歩が感じられる距離感となっているのよ。
江戸前晋作2019-20



素材のせいなのか技術なのか、どちらにしても変化に驚いたのが野菜。中がトロンとして外が薄くパリッとあげられたコントラストにシビれる。アスパラと茄子も良かったが、ごぼうのトロン具合にはヤラれまくり。
江戸前晋作2019-24



シグネチャーメニューの雲丹の大葉巻きは、雲丹の厚さがやけに増していた。
江戸前晋作2019-18


単に厚さが増していただけじゃなく、それに応じて火加減も調整されており、独特のテクスチャと香りに熟成酒が進みます。
江戸前晋作2019-8



お目当の鮎の天ぷらは、天竜川のもの。

皮を焼く 骨を焼くには大きさが必要なので若鮎を。頭からいただくと苦味がふわりと立ち昇る。身は、ほくほくさとしっとりさを、天ぷららなではの技術で表現していた。
江戸前晋作2019-13

江戸前晋作
03-5615-8728

東京都文京区本郷4-2-4 加藤ビル1階

http://www.shinsaku.tokyo/



毎回、何かが進化している晋作さんの天ぷら。次の訪問は秋の予定
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2019年07月30日

セララバアド(代々木上原)七夕ディナー

セララバアド2019-7


代々木上原の『セララバアド』。シーズンごとに何年も通っているので、懐かしいメニューの邂逅と進化を喜び、新しい料理とは出逢いの驚きを愉しんでいる。
セララバアド2019-14




定番の冷たいポップコーンは、地味に去年よりも美味しく感じた。冷たさととうもろこしの甘さのコントラストが立ってたような。
セララバアド2019-6


セモリナ粉をまとった稚鮎のフリットは、期待以上にガスパチョと合うね。
セララバアド2019-11




穴子フリットの雑穀リゾットは、食感が大好きすぎ。
セララバアド2019-30


三陸のホタテの森と海の循環は、サスティナブルを感じるニューフェイス。
セララバアド2019-34


ボクも何度か訪れた石垣島 島本農園のパイナップルは、やはり旨い。余韻がいつも食べてるパイナップルと明らかに違うのよ。
セララバアド2019-48



ここ最近、シャンパーニュと食後酒以外は、ソフトドリンクペアリングを選んでいる。分子調理をそれなりに使ってくるレストランだと、ワインのマリアージュだけだと可能性を狭めているような感覚を持っていて、もうちょい広めの視野で向き合いたくて。
セララバアド2019-28


というのと、単純にオープンキッチンでのカウンター完墜ちは避けたいから(笑)

セララバアドの20席近いキャパの中で、たった2席のカウンターは厨房からもダイニングからも目立つのよ。ここで幽体離脱してカウンターから滑り落ちたとかなったら、生きた伝説になってしまう。しかも浴衣だったし。
セララバアド2019-17



お気に入りのレストランで七夕ディナーだったので、アメニモマケズ新調した浴衣でカウンターへ。ボクの板絞りという手法も作家さんが高齢のため、この先出てこないかもしれないデザイン。まりえの絞りは、もはや浴衣というカテゴリーを超えた逸品。
セララバアド2019-55

セララバアド
03-3465-8471
東京都渋谷区上原2-8-11 TWIZA上原 1F
https://www.celaravird.com/



レストランは、大人がファッションを楽しめるステージ。せっかくなら遊ばないと。
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2019年06月21日

Kabi(目黒)ワクワクしちゃう当家のリピートレストラン

Kabi2019-10

昨年末からリピってる目黒の『kabi』。山菜が終わる前にということで、山に採りにくといっていた翌日を狙って予約していたんです。

北欧ガストロの技術やフィロソフィを日本らしく解釈していてインテリアや客層の垢抜け方も心地良い。
Kabi2019-1



ノーマのスーシェフが日本に出した「INUA」も素晴らしいけど、
半額以下で気楽に通えるので、ついこっちに足が向きます。
Kabi2019-26



それに「INUA」の料理は、どういうお酒に合うのか結局のとこわからずじまいだったんだけど、『kabi』はペアリングの提案も納得度が高い。なんつってもワクワクさせてくれるのがイイ。
Kabi2019-11



ワインもビールも日本酒も、自然派で。
Kabi2019-18

この日誘ったゆっきー家も同じ感覚で、めずらしく外国人ゲストが少ない日だったけど「あれ、なんだか海外のレストラン来たみたいな感じ」と話していたり。
Kabi2019-7



料理の高揚感。ワインやビール、日本酒とのマリアージュ。サービスの間合い、音楽、照明、インテリアといったものが、いい意味で日本っぽくない。本場の北欧ガストロノミーには行ったことがないんだけど、幸福度の先進国ということもあり、現場を体感したいという想いが年々強まっています。
Kabi2019-14



そうそう、スタッフのタトゥー率は高めで、見せ方もナチュラル。オリンピック控えてるのに、未だプールでタトゥ露出禁止とかいつの時代⁉️ んなとこ鎖国しなくていいから。老いた国の哀しき感性。
Kabi2019-32




料理は、いくつかの定番料理をはさみながらも、訪れるたびにパワーアップしている印象。
Kabi2019-28




はまぐりに柑橘のジャムといった味の組み合わせにはじまり、炭で軽く火を入れた甘みを感じる北寄貝に豆乳のソースを使った”お寿司(TOPの緑のヤツ)”は、山陰 東郷の清酒が激マッチ。
Kabi2019-6



水蛸に発酵したアスパラのお出汁をかけていただくお皿とか、体にすっとしみていく。コースを通じて体に負担が少ないのよ。
Kabi2019-15



松笠焼きにブルゴーニュの赤を合わせてくるとか
Kabi2019-21

花山椒を使った豚しゃぶは、薄くスライスした肉でセリを巻いていて、発酵マッシュルームの出汁というポン酢みたいなものでいただくんだけど、これがホントうまかった。

流れ的に軽いタッチでも肉が際立つコース展開。ビール(といっても、もちろん相当こだわったやつ)が、抜群に合いますわ。
Kabi2019-29





なれ鮨のオジヤとパラダイ酒も安定のマリアージュ。
Kabi2019-34



2FのBARもお酒のセレクトが抜群にセンスよく、空間やゲストも心地良い。写真ではうまく撮れなかったなぁ。酔っぱらいまくってたせいもあるけど。山椒を効かせたジントニックとモロ好みの自然派ワインをいただいてたら、いつの間にか日付が変わっていた。
Kabi2019-42

Kabi
03-6451-2413
東京都目黒区目黒4-10-8
http://kabi.tokyo/



5時間くらいがあっという間(少しBARで墜ちてたけどね)。そういう時間を体感できるレストランって、ボクの場合 日本だとそんなに多くはありません。
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kyah2004 at 12:45|この記事のURLComments(0)

2019年05月18日

マノワ(広尾)大統領の料理人

マノワ2019-38

映画「大統領の料理人」を観てたら、やけに正統派のフレンチが食べたくなって広尾の『マノワ』へ。


こちらは、鹿のジュとビーツのソースを敷いた日本鹿のパイ包み。


そうそう、こういうのが食べたかったの。丁寧に作られたパイ包み、これを自分で作ろうとしたらどれだけの時間がかかることか。


ウドのムースや、紅ズワイガニとふきのとうにハーブを効かせたアジアを感じるアミューズたちも、実にシャンパーニュに合うのよね。生きる上で欠かせない食は、毎回のクオリティをあげることで、間違いなく人生を豊かにしてくれる。
マノワ2019-4



そして、もうひとつの目的は家用ワインの補充。オンラインワインショップもやっている『マノワ』では、美味なワインがとてもリーズナブルに手に入るのね。なので、ついつい帰りに買っていっちゃうのよね。
マノワ2019-23




春先だったので、ボルドーホワイトアスパラを。平貝をあわせながら、アスパラのムースにブランマンジェ、そして菜の花、八朔ソルベと甘みと旨味の酸味と苦味が、適度に主張しつつも同じベクトル。
マノワ2019-12



桜えびとあさりのフリットに山菜のムース。言ったらなんだけど、たこ焼きのハイエンド。これ、ディスってないからね! あのサザエさんを、キーラ・ナイトレイが演じたら極上のホームドラマでしょ。言うなれば、そういうこと。2003年のムルソーが、もれいづるつきのかげのさやけさ
マノワ2019-21



次の魚料理から肉まで、2014年のジュブレ・シャンベルタン クロ・プールウールを。
マノワ2019-26





サメガレイ。この魚、ジューシーなのにトロトロの身で皮目のパリッと感も際立つ。ニョッキ、スライス、泡、ソースとカリフラワーづくし。
マノワ2019-33



お気に入りのレストランには、当然お気に入りの時計を。
マノワ2019-28




鹿のパイ包みは、期待通りの力強さ。ソースと肉を受け止めるパイの包容力。実にフランス料理らしい、”ならでは”の余韻に浸る。
マノワ2019-35




黒ごまと豆乳のパルフェとバナナを包んだ黒ごまのクレープ 黒ごまのアイスと共に。
マノワ2019-43





まりえは、このデセールにシャンパーニュを。オレはもうキャパごえだったけど、一口もらったら確かに合うわ。
マノワ2019-45




さすが、何度もリピートするお客様がしっかりついてるレストラン。スタンプラリーじゃないレストランの愉しみ方をもっと浸透させたいね。
マノワ2019-40


マノワ (MANOIR)
03-3446-8288
東京都渋谷区広尾1-10-6
プロスペクト・グラーザ広尾 1F
http://manoir-restaurant.jp/


抜群の安定感で、自分の家のように寛がせてもらってます。
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