家ご飯
2021年06月17日
HOSOO LOUNGE のかさね色目マカロン
そんな『HOSOO LOUNGE』でしか食べられないのが日本らしい”かさね色目マカロン”
西陣織の細尾が、ラグジュアリーブランド向けのファブリックを創ったり、こうしたスイーツを創ったりと高い付加価値を生み出すことで世界からの評価が高めている
この10年、どれだけの大企業が世界に通用する新しい価値を産み出しただろう
コスト削減しかできない経営者と、円安誘導する政治家や日銀さんには隠居していただきたい
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2021年06月09日
コントルノ食堂(熊本)お取り寄せの自由
冷凍なんで、好きなときに好きなだけ食べればいい
これは違うとこのだったかな? そんなのとの組み合わせも自由
コントルノ食堂
0968-41-6361
熊本県菊池市隈府1114 六軒街
https://www.contorno-deli.com/
2021年05月16日
リ・カーリカランド(学芸大学)積極的ステイホームの味方
スペアリブも湯煎で出来ちゃう、肉の火入れもソースもうめーなぁ…
2020年10月17日
家ごはんとヴァンナチュール
ランチをがっつり食べた日は、夜にワインと少々のディナー。ダイエットの極意は、食事を制限したり我慢するのではなく、食欲をコントロールすることだとつくづく感じる。
それでも体重はキープ中、旅先だとかなり食べているのにね
2020年09月01日
鯛めしとタコライスをMUSUBIでデリバリー
2020年08月18日
Restaurant TOYOのカレーをお取り寄せ
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2020年08月04日
サカナバルのオリジナル缶詰はかなりの実力派
最近、先月末にOPENした広尾のEAT PLAY WOEKSに訪問する頻度が高め。虎ノ門横丁も使いやすいなと感じたけど、先行きの不透明感や収入減で生活防衛モードになってるときには、”気楽に美味しい”ってほんと刺さる。
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2020年06月27日
羊SUNRISE (麻布十番) 繊細なジンギスカン
国内消費量1%以下の希少な国産羊肉をはじめ、オーストラリア産やアメリカ産の羊肉も無冷凍で仕入れ、その鮮度を活かす焼き技術で食べさせる羊SUNRISE
マトンは永久歯が2本以上生えているメスの羊か去勢されたオス羊
換気もいいので、ニューノーマルな飲食スタイルにピッタリかと
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2020年06月18日
みもっと(目黒)タイ料理でお寿司というクリエイティブ
この1ヶ月で何度リピッたかわからない目黒のタイレストラン『みもっと』
2020年06月11日
USHIGORO S ( 西麻布 ) 田村牛をおうち時間で
西麻布『 USHIGORO S 』のお弁当は、田村牛を使ったさすがのハイクラス
焼肉 うしごろ
03-3406-4129
東京都港区西麻布2-24-14 バルビゾン73 1F
http://www.ushigoro.com/jp/
梅雨前の近所散歩では、テラスカルチャーが育ってていい感じ、この流れは無くならないで欲しい 。
2020年06月07日
ブッパ (中目黒)熟成肉のちらし寿司
2020年06月01日
惣菜それがし(五反田)最多リピートの理由
COVID-19感染拡大の影響で、急速に拡大したテイクアウトマーケット
こうして飲んだくれている間にも、時間のかかるお弁当を用意してもらっていたり。
東京都品川区西五反田2-25-4 1F
2020年05月22日
おうちごはん色々 アニュ、燻製apartment、ジョコンドなどなど
続いて机に並べたのは、広尾のガストロノミー『ア・ニュ』の牛赤ワイン煮込み。ハーブの効かせ方もエレガントで、深みのあるソースが自宅にいることを完全に忘れさせてくれる。こんなエクスペリエンスがわずか1500円、家がレストランになったそんな令和2年です。
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2020年05月20日
ラ・ルーナ・ロッサ(中目黒)イタリアンのチキンライスは期待以上
目黒川沿いをランニングしてたら、イタリアンの『ラ・ルーナ・ロッサ』もテイクアウトメニューの看板が出てたので、チラッと目をやったら海南チキンライスの文字が
さすが軍鶏を使ってるだけあって、肉質もよく味付けもいい。肉だけじゃなくライスのニュアンスも実に秀逸。逆にこのイタリアン、久々にちゃんと訪問しようと思うキッカケにもなりました。
スパイスカレーも美味なんだとか。京都行けるようになったら、寄ってみたいぞ「バー・カオス」
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2020年05月13日
ラ・ブリック(札幌)33ヶ月長期肥育のハーブ牛とおうちサウナ
十勝牛の頰肉のワイン煮込み、いとうまし😃
何故なら札幌のフレンチ『ラ・ブリック』からのお取り寄せだから
17種類のハーブを混ぜた餌で育てられたハーブ牛、しかも飼育期間は33か月以上
やー、ほんとガストロの味ですわ
ソースは湯煎でもいいけど、フライパンで少し温めるだけで脂の分離が防げるからビジュアルに良い
ほんと、ここのところ今まで家では味わえなかった食エクスペリエンスを堪能させてもらえている
ワインもセレクトしてくれるから、マリアージュも心配なし。
食後は同じく『ラブリック』のパウンドケーキで。こちらもお取り寄せできちゃいます
GWに暇にあかせて作り込んだテラスがベストシーズンを迎えました。
おかげさまで毎日ととのってます
2020年05月11日
あつあつリカーリカ(学芸大学)絶品カレーをROCOCOのビールとともに
学芸大学『あつあつ リカーリカ』は、今だけカレーのテイクアウト専門店に。
そんなおうちテラスとパートナーは『ROCOCO』
ファインダイニングのみで飲めるラグジュアリービールだけど、こんな状況だからと、家でも美味しいビールが愉しめるように、今だけオンラインで販売中
この強すぎないフルーティさは癖になるし、あつあつリカーリカのナッティなサラダにも抜群のアッビナメントを魅せてくれるのよ
ウチにはクラフトビールが常時10本以上あるけど、コヤツの消費は早いんです
特に夕方のテラスに合うんすよ
2020年05月09日
肉割烹 上(西麻布)さすがのミシュラン弁当
西麻布『肉割烹 上』の特選和牛と海鮮バラちらしと、厳選和牛弁当をテイクアウト
厳選和牛弁当は、但馬牛希少部位を使ったもので、ステーキもすき焼きもさすがの仕事
ハンバーグやメンチカツがさりげなく非日常グラスで悦び倍増中
2020年05月07日
惣菜それがし(五反田)おうちですき焼き時間
東京都品川区西五反田2-25-4 1F
2020年04月26日
伊勢海老でおうち時間
大学時代の友人が、伊勢海老や鮑の卸をやってるんだけど、こんな状況なんでレストランからは大量のキャンセルが
生簀にあっても在庫なだけだし長くはもたないから、個人向けに緊急販売するとのことで即購入
人生で初めて伊勢海老や鮑を捌いてみました
伊勢海老の2尾オーダーしたので、ひとつは刺身、もうひとつはアクアパッツァにしようと思ってね。
まじは解体してお刺身に。アドバイスに従って、包丁とハサミを使って解体したら想像よりも簡単だった。
ウェッジウッドの器でモダンな雰囲気に盛ってみようかと思ったんだけど、周囲の彩りを仕込んでなくてなんだか殺風景
和の器に盛り直したら、やっぱりコッチの方が映えました。
鮑は刺身と蒸しをひとつづつ。刺身よりり蒸しが美味かった
肝をうまく使えず生臭さが残ってしまったのが残念。肝醤油にすれば良かったなぁ...
伊勢海老の刺身の次にヒットしたのがお味噌汁。うは、出汁がでまくりで いとうまし
テイクアウトだけじゃなくて、お取り寄せもいいっすね
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2020年04月13日
Rica's Kitchen(中目黒)のほっこり美味しいお弁当
煮込みハンバーグ弁当は1500円、竹の子ご飯、煮玉子、ふきと高野豆腐など盛りだくさん
リカズキッチン (Rica's Kitchen )
090-4542-0700
2020年03月31日
レストランのテイクアウトでおうちごはんに華を
危機感を維持するのも大事だけど、長続きするための仕組みづくりもしておかないと。
そんな状況の中、テイクアウトをはじめたレストランが増えてきていて、「 #コロナフードアクション コロナに負けるな‼︎ 飲食店応援ページ 」のようなコミュニティでは常に新しいテイクアウト情報があがってきている。
2019年10月23日
マノワのジビエを手土産に
実は、広尾のフレンチ『マノワ』では、美味しいワインをお得なプライスで販売してるって知ってました?
ゆえに、当家のバカンス写真には、マノワで購入したシャンパーニュが高頻度で写り込んでいるんです。
今回販売となったジビエは、イノシシと日本鹿。それぞれテリーヌとソーセージで計4種類。ふるさと納税に対応しているというのが興味深いですが、もちろんネットやお店で買うことができました。
このニュースを聞いたのが、ちょうどキャンピングカーで能登に行く前日だったのよ。車に積み込む美味しい食材を買い込んでることだったので、お店に在庫があるか速攻問い合わせたら「数枚ならありますよ」と。
お店だと必要な枚数だけ買えるので、家呑み用やホームパーティの手土産としても使いやすい。冷凍されているので、食べるタイミングに合わせて冷蔵庫で解凍しておくといいっすね。キャンピングカーには冷蔵庫ついてたので、傷む心配もなく保存できました。
イノシシのテリーヌは脂が美味しく、鹿のテリーヌは赤身の強さが特長的。
いやー、喜んでもらえてよかった!!
また、ワインと一緒にジビエ補充しておこっと
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2018年07月02日
有明の雲丹で手巻き寿司
2015年10月20日
Seiichiro NISHIZONO のガトー・バスク・ヴァニーユ
香りにフィーチャーしたスイーツづくりにこだわる
大阪のパティスリー「Seiichiro NISHIZONO」
嗅覚って時間をこえて記憶に刻まれる感覚だと思うんですね。
そして、思わぬところで蘇ってきては、日常に彩りを添えて
いくんです。
たとえば、”街角ですれ違った女性から、不意に昔付き合って
いた人と同じ香水の匂いがしてドキッとした”なんて経験ありません?
当時の感覚がやけに生々しく蘇ってきて、
昔の写真を見つけた時とはまた違った
心の深いところを揺さぶってくる。
嗅覚独特のエロチズム。
こういうの愉しめるようになるのが大人。
イマジネーション力の勝利です。
そんな「Seiichiro NISHIZONO」の焼き菓子は
一部ネットで取り寄せができるんですね。
中でもおすすめは、ガトー・バスク・ヴァニーユ
バスク地方の伝統菓子で、表面のサクッとした食感と、
中のしっとりした生地のコントラストが印象的。
アーモンド風味のクリームをサンドした素朴なお菓子なんだけど、
スペイン産のマルコナアーモンドや、インド産のヴァニラを鞘ごと
すり潰して練りこんでいるので、リッチで洗練された味わいになっている。
食べてみると、見た目以上の存在感に圧倒されるはず。
ほかにも、サブレラムレザンやマカロンなど目でも舌でも
愉しめるスイーツを組み合わせて遊んじゃいましょ。
ここ2年間くらい、記憶ある限りオレの胃に休息がもたらされた
日はありませんww 敢えて言うなら去年のインフルエンザの時くらいかな
↓ ↓
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2015年09月28日
LAWSONで優雅にランチしよ
シリーズ第3弾は、フレンチやイタリアンを食べた翌日、
もしくは鮨を食べすぎたという翌日にもピッタリ。
『野菜ともち麦のカレースープ』
ざっくり言うとスープカレー。
香辛料のほどよい刺激がへたばってた胃を、
やさしく再起動かけてくれます。
カロリーも200kcal以下ってのが嬉しいね。
和食の翌日、カラダが刺激を求めてる時にも
いいんです。
これもお気に入りの器に移し替えて、
それっぽく並べたら、コンビニで
買ってきたものには見えません。
更に、machi cafeスムージーシリーズの
ピンクグレープフルーツを合わせれば、
そこらのカフェより、優雅になりまっせ。
というのも、このグレープフルーツジュース、
めっちゃ果肉多くて、飲んでるのか食べてるのか
途中から迷うくらいの果肉っぷりなんです。
ね、いい感じのランチでしょ?
つづきの方で、ネタバレで、
どんな商品だったか紹介しておきましょう。
↓ ↓
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2015年08月19日
LAWSONでラグジュアリーな昼食を Vol2
さて、LAWSONでラグジュアリーな昼食を。
第二弾です。
前回は、サラダ加えたり、遠赤外線でパンを焼いたりしてたので
ちょっと、めんどくさいなーとか思ったかもしれません。
でも、今回は準備からセッティングまで、わずか3分。
誰でも簡単にできちゃうランチです。
というのも、ボクが手を加えたのは「トルティーヤ」を
半分にカットしてジェンガらの器に盛ったのと、ナチュラル
ローソンの「プレーンヨーグルト(無糖)」をノリタケの器に
移し替えただけ。
あとは、キッチンからオーガニックの蜂蜜を2つ並べて完成。
まず、驚くのがヨーグルトの癖のなさ。
酸味が主張してこないので、蜂蜜と滑らかな
マリアージュを醸し出しているんです。
トルティーヤを半分にカットして、立体感出しつつ
交互に並べるだけで、カフェっぽい雰囲気出るでしょ?
この2色は、大葉とサーモンな和のテイストと、チリコンカンが
面白いくらいに個性が違うので、気づいたら一人で完食してました。
こないだLAWSON行ったら、このシリーズ
チキン&オレンジサーモンとか
ウインナー&コブサラダ
が並んでました。
食べ過ぎた翌日の胃にも心にもやさしいランチです。
是非、お試しを。
↓ ↓
2015年08月13日
プレ熟カレーでコトレッタのリゾットを
コラボして、オリジナルレシピ企画をはじめたんすよ。
ボクもイタリアン担当として参画させてもらっていて、
レシピ提供した『牛カツカレーリゾット』が紹介されています。
■プレ熟部
http://cp.glico.jp/pre-juku/index.html
(※)たべあるきの達人たちによるユニット
この発想は、ミラノのオッソブーコから。
ドカンと仔牛のすね肉の煮込みが鎮座したお皿に
サフランで風味をつけたリゾットが抜群のアッビナメントを
キメてたのが強く印象に残ってて。
アレを牛カツとカレーリゾットの組み合わせにしたら
美味しいんじゃねーか!?と思いついたのがはじまり。
子供の時、カレーと言えば『カレーライス』がボクの世界のすべてでした。
大人の入口に立った頃、インド料理店で出逢ったカレーが、未体験の感動を
ボクにプレゼントしてくれたんです。スパイスの複雑な組み合わせや、
奥行きのある辛さ、ふっかふかのナンの甘み....、カレーという世界の広がりを
やさしく魅せてくれたんですね。
そこからカレーの世界は更に広がっていきました。
タイやスリランカ、中東と旅先で色んなタイプのカレーと交わってきた。
市場に積まれた香辛料の山、街角の食堂から漏れてくる香り。
その土地、そこに住む人々と深くリンクしたカレーが居る。
そこで気づいたことは、「カレーって自由なんだ。」というシンプルな事実。
だからボクの作るカレーも思いきり自由でいたいんです。
↓ ↓
2015年07月18日
休日家ランチ
ほぼほぼ外食生活な毎日ですが、雨が多いこの時期は
稼動エリアも狭くなるんですよ。特に休日のお昼に
近所の目当てのお店が予約取れないときは、
「家でワインでも飲もうかな。冷蔵庫なんかある?」
みたいな展開になることも。
そうなると、困るのはまりえで、「急に言われても食材ないよー」
と奥さんとして当然の答えが帰ってきます。普段からボクが
家メシしてれば多少は好みのものもストックされてるんでしょうが、
年に何回かのレアケースに備えてるわけないですよね。
この日は前夜にフレンチをしっかりいただいた後だったので
「美味しいサラダ食べたいな。あ、でも肉のアクセントも
欲しい」とわがまま放題。
「じゃ、素材は自分で買ってきて」と、これまた当然の
答えがかえってくるんだけど、雨なんで行動半径は
ミニマムにしたい。
そういう時、今のコンビニって意外と使えるんすよ。
野菜は、話題の「旬八」で買ってあったのがあったので、
それにローソンで買ったサラダチキンをカットして盛っただけで
そこそこいい感じの休日っぽい雰囲気出てきます。
合せたパンは北海道小麦「春よ恋」のブレッド。
これは京都の「金網つじ」の遠赤外線網で焼いて、
イギリスで買ってきたフィグのコンフィチュールを
たっぷりつけていただきます。
コンビニアイテムも、ほんの一手間かけるだけで、
ちゃんと食卓の気分がアガるようにデキるんですね。
いつもビールとマガジンくらいしか買ってなかったので
最近の品揃え、改めて見て驚きました。
ちなみに今回は、ローソンさんから「ローソンの商品でお洒落な
ランチできますか」っていうオファーを受けたものなんですね。
もともとラグジュアリーなものは好きなので、ホテルとかファションとか
レストランのエントリーのアップは多いです。でも、それって対象物が
ラグジュアリーなだけで、なんも手を加えてないんです。
ボクは、ただの媒体。
以前は、料理もよくしてたし、たまには自分の手をちょいと動かすだけで、
機能重視のものが色気あるように魅せられるよーってことも書いてみたく
なったんで、やらせてもらうことにしたんです。
そんな感じで、ローソンアイテム使ったランチ編忘れたころに
またアップすると思います。
さて、次はどんなアイテムでラグジュアリー感出そうかな。
こゆーの、結構キライじゃないですww
↓ ↓
2014年11月03日
ファットリアビオがジャパンチーズアワードで金賞を受賞
何度かここでも書いている『ファットリアビオ北海道』
イタリアはカラブリアからチーズマスターを召喚して、
北海道の牛乳で作るフレッシュチーズの工房です。
それが、このたびNPOチーズプロフェッショナル協会の
『ジャパンチーズアワード』で金賞を受賞したんすね。
金賞を獲得したのはカチョカバロとリコッタ。
モッツァレラは銅賞とのこと。
実際食べてもらうとわかるんだけど、国産でこんなハイクオリティの
チーズが出来るんだって感動するレベル。特にリコッタが無条件に
脳みそに突き刺さりますね。
基本、お店向けなので小売りはやらないんだけど、渋谷の東急東横8Fで、
10/30から始まった『BUONO! BUONO! ITALIA! ボーノ!ボーノ!イタリア!』の
【Bar Jaffa's Selection】で11/3、4で試食&販売しています。
目印はこのイケメン2人組、この機会をお見逃しなく('∀`)
10:00〜21:00頃までやってると思う。
↓ ↓
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2014年09月08日
ワルメンシェフのガトーショコラ
ワルメンシェフのガトーショコラ。
これ、レンジで少し温めて食べると美味しいです。
チーズケーキも作ってて、どうやらテレビでも
今日あたりに紹介されたようで。
バブルキャラが愉快な天然のワルメンさんですが、
彼の料理は見た目のイメージと真逆でコンサバティブ。
なので、彼のプライベートキッチンは結構行ってます。
友達なのでPartyも多いし。
こちらのケーキは、物販用に よりターゲットを広げたアイテムで
ネットでも買えます。
ぜひ、お試しを。