グルメ【予算別】

2021年02月13日

H -acca- (江戸川橋) 料理もペアリングも最高にタイプです


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江戸川橋に昨年末オープンしたイタリアン『 H -acca- 』(アッカ)

いやー、ここタイプだわ、実に。
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今はランチもやってるので、好みかどうか是非試してみて欲しい。ここが好きなら、多分レストランの好み合うはず
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酒好きにはたまらんペアリング

ペアリングはナチュール主体でモロ好みだったんだけど、聞くところに寄るとノンアルペアリングもかなり変態度が高いらしくソソられる。ソムリエくんのトークが冴えてるので、食の愉しさってこういうことだよね、とワクワク度が高まります
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ジョージアのアンバーワインを、合わせたのが鼈(すっぽん)のスープにトリュフを削ったこちらのお皿

滋味深いスープは極めてクリアなんだけど奥行きもあり、躰の芯からあたたまる。これにオレンジワインって頭では理解しにくかったんだけど、合わせてみたら味の根っこが繋がるのね。わりと控えめなオレンジだったから、ワインが勝つみたいなことにはならなくて
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シグニチャーメニューのダチョウがヤバい

セコンドはダチョウのカツレツ。肉の火入れが素晴らしく、ソースとの相性も抜群で、ここまでセコンドで昂ぶったのは久しぶり。ディナーはダチョウのカツサンドらしいので、先に変化系を愉しんじゃいました

赤身主体の肉で鳥っぽさは皆無。ブラインドで食べたら四足だと勘違いしてたと思う。
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とどめを刺されたフルーツトマトのパスタ

セコンドで満たされ過ぎて、次のパスタはドルチェまでのつなきくらいの心構えでいたら、ここしばらくで3本指に入る旨さのパスタに言葉を失った

フルーツトマトとチーズというドシンプルなパスタだけど、ソースの美味しさ、ソースの麺への絡み方もセクシー。味だけじゃなくテクスチャも限りなく感性系Hacca2021-25





セコンドとパスタが、すんごい印象残す結果になったけど、前菜からタイプということはしっかり感じてたのね

たとえばコチラ。衣の薄くカラッとした揚げ具合が、中のトロんとしたブーダンノワールを引き立てていて、繊細な落とし所にシャンパーニュが似合ってるのよ
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金目鯛の火入れは見てわかると思うけど、車海老の身も使ったソースも良いのよ。アメリケーヌっぽいリッチな味わいながら、決してTOO MUCHすぎない。しかも天然のわさびが絶妙なバランス取ってて、新鮮な昂ぶりをいただいちゃった
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チョコレートに温州みかんのコンポートにを合わせたドルチェは食後感を軽やかにしてくれる、とてもいい塩梅だったんだけど、
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これまた最後に合わせてきた食後酒がシャンパーニュのブランデーという役者なのよ
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カウンター主体のお店なので、コミュニケーションも愉しめた。コロナ禍で、人との触れあいが失われがちなので、そういう意味でも豊かな時間を過ごすことができるのが◎
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H acca
050-3177-3077
東京都新宿区山吹町6-3 ZA KAGURAZAKA B1F
https://www.instagram.com/hacca729/



緊急事態宣言中ゆえ 20:00までの営業だけど、通常なら深夜まで営業しててBAR使いできるらしく、その時にはアラカルトもあるんだって。神楽坂エリアの住人が実に羨ましい
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kyah2004 at 23:50|この記事のURLComments(0)

2021年01月17日

Sky Gallery Lounge Levita (紀尾井町)バンコク気分を東京で

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日本にいながらバンコクか香港あたりの高揚感を得られる紀尾井町はプリンスギャラリーのBAR『 Sky Gallery Lounge Levita 』
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そう、あの赤プリ跡に建てられたプリンスグループのフラッグシップ ホテルね
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日本でも数少ないTHE LUXURY COLLECTIONのひとつ 
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日本のホテルチェーンらしく共用部やお部屋に色気は不足してるけど、このBARだけは突き抜けてるのよ
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カクテルは世界No.1のイギリスのHOTEL BARとコラボしていて、このバスチーはサン・セバスティアンの顔とも言えるFIVE STAR HOTEL「マリア・クリスティーナ」が監修とホンモノ度高め
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実際、カクテルも相当美味しくて、ここは行く価値あり

ここんとこワーケーションで都内のHOTELに泊まりまくったけど、HOTEL BARではかなりのオススメよ
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GO TOトラベルの影響で、若い子たちもたくさんいて、そういうとこもバンコクっぽかった


カウンターからは目の前に東京タワーとハレ度も高い
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いつもはワインばかりだけど、せっかくHOTELに泊まってBAR行くときくらいはカクテル中心で
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チャージも1000円なので比較的使いやすいかと(もちろん 税サ 25%だけど)
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フツーの夜景はこんな感じ。見事に借景を使っていて、実物以上の価値を作り出している  
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スカイギャラリーラウンジ レヴィータ (Sky Gallery Lounge Levita
03-3234-1111
東京都千代田区紀尾井町1-2 ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 35F
https://www.princehotels.co.jp/kioicho/restaurant/levita/



こうしたレイヤー使いって、京都のお寺とも共通なのよね
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ほら、お寺で室内から庭を眺めると、美しい室内装飾の中にピクチャーウィンドウみたいにお庭の景色が浮き上がるでしょ

切り取らることでバリューアップさせるって、日本人も得意だから
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kyah2004 at 21:09|この記事のURLComments(0)

2021年01月12日

kabi wine bar (目黒) 朝9:00からのマイクロフーディズム

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急な緊急事態宣言の発令により困惑するレストラン

とはいえ皆さん、半年くらい色んな試行錯誤をされていたので、言いたいことをグッと抑えながら、環境に合わせた提案をしてくれています

目黒の発酵ガストロ『kabi』も、朝9:00から14:00までブランチ、15:00からWine Barをはじめてアラカルトという営業スタイルに
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Wine Barでは、デザートも含め10種類くらいのアラカルトが揃っている。料理はいかにもkabi”らしい”感じで、イカのテクスチャ、野菜のセレクト、ソースのアプローチと、最初のお皿から高い満足度
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昼呑み好きとすれば、明るいうちからkabi ワールドを堪能できるのが嬉しくてならない
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Barは15:00からスタートで、夕方になるにつれて徐々にゲストが増えていった。漏れ聞こえてくる会話から、ナチュール好きなのが伝わってくる
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横並びでソーシャルディスタンスをキープしながらのBARタイム
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BARというだけあって、ワインセレクトがいいね。うにのパスタにどういうワインを合わせるのかと思いきや
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こちらのベリー感あるジュラ。単品だと雲丹に合うとは思えないんだけど、実際にパスタと合わせると高い納得度
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お腹がいけそうだったので、熟成さわらも追加オーダー。こちらで二人分、ちょうどいいボリューム。大根おろしもいいけど味噌がナイス
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アラカルトに合わせて、研ぎ澄まされたペアリング
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シンプルだけど間違いなくうまいキリコさんのクレープ
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これがマルサラのコヤツに合うんだわ
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kabi
東京都目黒区目黒4-10-8
03-6451-2413
http://kabi.tokyo/



まさに、酒飲みのためのBARタイム。公共交通機関はできる限り使いたくないので、当家はご近所グルメ:マイクロフーディズムでレストランを支援
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kyah2004 at 20:30|この記事のURLComments(0)

2020年12月28日

CAVEMAN (兜町) スタイリッシュな発酵ガストロ、兜町に見参

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めっちゃお気に入り”目黒の発酵ガストロノミー「kabi」”の姉妹店『CAVEMAN


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こういうスタイルあるレストランが入ってるところも兜町K5」が好きなホテルの筆頭に上がる理由。

マイクロツーリズムの時代なので、都内のホテルにあちこち泊まったけど、感性が一番フィットするのはココなんすよね
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のっけの栗のアミューズから”らしいな”と感じたけど、ビジュアルといい味わいといい思わず頷いたの、一番た出汁とかぼちゃと豆乳の温かいスープ

かぼちゃの種、百合根などが食感と味わいのアクセントになっていて、躰に染み入る優しさだけじゃない、食の愉しさを再認識させてくれた一皿
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いやー、東京証券取引所という経済至上主義のどフロントにこんな感性を揺さぶる場所ができるなんて、日本も中々やるじゃない
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こんな状況にでもなっていなければ、海外と地方の旅優先だっただけに、都内の魅力再発見ができるこのチャンスは思いがけず訪れたチャンス。
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ワーケーションやマイクロツーリズムといった新しいトレンドは、ちょっと疎かにしがちだった身近なモノの価値を改めて教えてくれるんです
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こちらも良かったなぁ。ロングペッパーをロブスター出汁と身とともに。濃厚だけど洗練さも纏っているのでいと旨し。蟹玉ならぬ海老玉的な卵攻めにあっけなく白旗なオレ
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麹の酢味噌と鰆さん、これも美味しいんだけど主役はお酒
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嗚呼、日本酒「東郷」、58度℃燗づけかでZ旗に
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〆がランプのすき焼きとは♥

ゴボウやマッシュルームの発酵スープに、木の芽が添えられたすき焼きフュージョン。こちらは全部一緒に食べるのが正解
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最後のデザートまで、CAVEMAN らしく軽やか。なにこのエアリーなガトーショコラとマッシュルームの生クリームって。翌日までモタれるような重さは皆無、ヘルシーでクリエイティブで、味の複雑さと落とし所もセンスいい
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どんな高級店や予約の取れないお店より、こういうレストランが好きなんです
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CAVEMAN』に訪問した1ヶ月後には、今年最後の「Kabi」にも年末ご挨拶的なディナーへ。もう年末か…と思いながら12月を過ごしてたんだけど、あっというまに大晦日が目前に。2020年は間違いなく変化の年でした、オレにとっても。
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ケイブマン K5 (CAVEMAN)
03-5847-1112
東京都中央区日本橋兜町3-5
https://www.caveman.tokyo/
https://www.instagram.com/caveman_tokyo/



まだまだ訪れたいレストランたくさんあったけど、新年の挨拶で訪れることにいたします
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kyah2004 at 23:18|この記事のURLComments(0)

2020年12月16日

B(兜町)ブルックリン・ブルワリーの旗艦店

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NYの「ブルックリン・ブルワリー」初の海外旗艦店『B

好みがドンピシャな大正時代の建築をリノベしたデザインホテル「K5」のB1
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今年の2月 NYに行った時には、目の前まで行ったのにあいにくの休日で入れなかったんだけど、まさか日本で会えるとは。サイドメニューのタコスが500円でクオリティ高く、近所にあったら相当通う。アンガス牛のタコスとか、かなり具だくさんだし味の作り込みが繊細でいて大胆
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店内は100席以上あるんじゃないかな、間違いなくインバウンド組が好む空間なので。本来ならここも相当賑わっていたんだろうな..と。そういう意味では、今が使い倒し時なので日本人の特権を活かして遊びたいところ
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B
03-6661-0616
東京都中央区日本橋兜町3-5 B1F
https://www.instagram.com/brooklynbreweryjapan/


とうとう「GO TOトラベル」も一時停止に。その判断自体にそこまで異議はないけど、殆ど感染確認が確認されていない「GO TOトラベル」を止めたところで、復活した都内の通勤ラッシュやオフィスでの感染を抑制しなけりゃ大きな効果なんて出ないでしょ

だって感染してるの会食なんかより遥かに職場よ(第23回東京都新型コロナウイルス感染症モニタリング会議資料)

”見せしめ”としての効果があるのは理解しているけど、重箱の隅をつついてるのと同様な報道姿勢は、益々テレビ離れを加速させるはず



(単にトレースできないだけだから疑わしいけど)満員電車ですら換気のいい交通機関だから感染が少ないという判断なのに、ソーシャルディスタンス取れまくりの地方の交通機関に対してヒステリックになってどうするのか。本気で抑止するつもりならリモートワークの徹底を、GO TO叩きの10倍は報道すべきじゃない?

結局は単なる視聴率稼ぎ。テレビを見てるのはシニア層がメインだし、リモートワークに腰が引け気味な大手クライアントさんもいい顔はしないんでしょうな。
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kyah2004 at 09:00|この記事のURLComments(0)

2020年12月05日

タパス モラキュラーバー(三越前)マンダリンオリエンタルの分子ガストロ

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マンダリンオリエンタルでワーケーション中のディナーは『タパス モラキュラーバー』
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いわゆる分子ガストロノミーで、カウンター席のみ。一斉スタートの2回転制

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バスクやNYのミシュランスターだと、和のエッセンスを必死に組み込もうとして破綻してしまうケースも散見されるけど、さすがは日本。分子ガストロノミーにおけるお出汁の使い方とか、和の解釈に圧倒的な納得感
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ワインのペアリングは3種類あって、12000円の方にはナチュールがしっかり組み込まれてたりと、きちんと今っぽい
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少量多皿料理だけど、最後の和牛でガツンと満足
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デセールたちも美味なので、まりえよりもオレが悦ぶという
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ただ、こちらでシェフをされてたセララバアドの橋本シェフの料理を食べ慣れてると、リピートするのは少し悩ましい
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税サで25%というのもあるけど、 2人で8.5万円というのはセララバアドの約2倍
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マンダリンオリエンタルという舞台で、日本ならではの分子ガストロノミーを安心して体験できるという意味では、海外富裕層にはもってこいだと思うんだけどね。サービスも鮨屋を彷彿とさせるライブ感で、そういう意味でもインバウンド向きMOtokyo2020-113


タパス モラキュラーバー
03-3270-8188
東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京 38F
https://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/nihonbashi/fine-dining



日本の分子ガストロの草分けであり、今もモラキュラーの最前線でありつづけているレストラン。つくづく日本の食カルチャーの受容度と安定感は素晴らしい
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kyah2004 at 22:42|この記事のURLComments(0)

2020年11月16日

SHIKAKU(外苑前)鉄板和食をナチュールと

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青山のベルコモ跡地に建った「THE AOYAMA GRAND HOTEL」、4Fのオールデイダイニングやルーフトップバーの認知度が高めだけど、ホテルとしても極めて優秀だし鉄板和食の『shikaku』も期待以上
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折角の美女の焼き手がマスクと手袋で台無しというコロナ禍の悲劇
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青山の一等地ホテルのレストランゆえ、お高いかと思いきやリーズナブル。そして、鴨のサラダひとつとっても丁寧に作られている
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とろたくが、鮨屋でなくてもいただける幸せ
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無性に、こういうモノが食べたくてしかたなかった頃。ハンバーグは実に美味であった。
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どら焼きも眼の前で2人分作ってくれるし、エンタメ指数の高さは言わずもがな
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ワーケーションは、愉しいね
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シカク (SHIKAKU)
03-6271-5429
東京都港区北青山2-14-4 THE AOYAMA GRAND HOTELE 4F
https://aoyamagrand.com/restaurants/shikaku/



もう1週間も前の出来事なのね、時間が経つのが疾すぎる
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kyah2004 at 08:00|この記事のURLComments(0)

2020年11月10日

琥珀宮 (大手町)パレスホテル ご近所散歩のあとに

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パレスホテルをチェックアウトして、散歩して戻ってからの中国飯店『琥珀宮』
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皇居は1時間くらい散歩するのにちょうどいい
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にしても「琥珀宮」、前菜の焼物の本場感いいっすね。点心のクオリティも文句なし。

この米の詰まった焼売とかタイプ過ぎて困るわ。COVID−19の影響で香港にも行けてないけど、味覚で旅できるってほんと現代って豊かで贅沢な時代なのねと再認知させられる
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北京ダッグはスタッフが巻いて出してくれるんだけど、このバランスが実に見事。薄餅(バオビン)の厚さと歯ごたえも心地よく、ダックの皮の量、きゅうりやネギのボリューム感も適度な主張で、自分で巻くときが、いかにバラついてるかってことを改めて気づいた
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2人分でこの量だからね。一巻きになったら、結構な量が入ってるワケですわ
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正直、ランチの原資の殆どがGO TOトラベルのクーポン。地域クーポン、特に電子クーポンは使う場所が限られるので、同じホテルで使えるっていうのは本当に便利
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琥珀宮
03-5221-7788
東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 5F
https://www.instagram.com/chuugokuhanten/



10月に入ってから、それなりにホテル泊まってるけど、パレスホテルのバランス感はとっても良く満足度はかなり高め
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2020年11月06日

yaoyu(神田)ナチュール好きの神フレンチ

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当家がリピート率高めの目黒のタイ料理「みもっと」や、肉ガストロ「セラフェ」からの強推フレンチ『yaoyu』へ、恒例のアンティークウォッチの会で

もっと早く行きたかったんだけど、コロナ禍のおかげでマイクロフーディズムづいてたから、どうしても近所のレストラン訪問率が高くてね

あんまし混んでる電車は乗りたくないってのと、お店のロケーションが大手町というか竹橋というか神保町というか神田というか的なポテンヒットスポットで、東京のど真ん中にありながら意外とアクセスがやっかいで
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そんな先延ばしになってたフレンチにやっと願いが叶って訪問できたんだけど、温めてきた価値ありましたわ。ワインの提案は想像以上にファンタスティックだし、料理もナチュール好きには悶絶の愉しさ。

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ただ、これ多分ナチュール好きじゃないと見えない景色な気がしてて、料理単体でも勿論美味だけど、ワインとの組み合わせで、もっと面白いとこにイケるのがいい。

高級スーツを着たマダムみたいな模範的マリアージュとは違う、日焼けした肢体がまぶしいブルネロ・クチネリのニットを素肌に纏ったショートカット女子的ニュアンス
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料理は、カルパチョも穴子も青森の神経じめのモノを使っていて、特に穴子のインパクトが大

シェフが自ら釣ったという東京湾のアジにはゆり根を合わせ、印象的な食感に
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ほろほろ鳥は胸と腿と2種類の部位を使って。うわ、このテクスチャ未体験ゾーン。山椒の効いたソースはモダンチャイニーズのようなアプローチで、これまたビックリ!
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ワインとの相性含め、『yaoyu』ならではのオンリーワン体験に昂った夜

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コンクリの打ちっぱなしに、カウンターとテーブルのスタイリッシュな空間だけど、デートというよりフーディーズ同士で訪問する方が合ってそうだね
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たまにランチもやってるようなので、タイミングあえば狙いたい。11/4のランチは狙ってたハンバーガーやってるそうで
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yaoyu
03-5577-6783
東京都千代田区神田錦町1-17-5 B1F
https://www.facebook.com/yaoyu8571/



米大統領選、事前の世論調査よりもだいぶ接戦になってるのも驚きだけど、これだけ民意が分断するという状況も、かなり画一的な価値観の中で生活をしている日本から見ると体感しにくい状況。こればっかりは住んでみないと分からない。

最近では大阪都構想で見事に民意が割れたけど、日本にも分断の兆候が出始めているということなんだろうか。
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2020年11月03日

セラフェ (目黒)フランス仕込みの熟成肉ガストロのおもちかえり

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ライフスタイルを10年くらい早回ししたコロナ禍


付き合うのは厄介だけど、それでもリモートワークとか、他拠点生活とか、家族との時間の大事さとか、人生を見直す機会になったという人もかなり多いと思う


レストランがテイクアウトをしてくれるようになったというのも当家にはエポックメイキングな出来事で、フランスリムーザン牛 60ヶ月が抜群の火入れのまま家で食べられるなんて、1年前には信じられないことだった
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そんなテイクアウトは予約がベターだけど、ウォークインでもオーダー可能、カウンターで赤ワインをグラスで呑みながら、10分ちょいで用意してもらえた
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この梅山豚も強烈に美味、ソーセージも大好きなのよね。また出ないかなァ
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今年、一、二を争う当家のリピート店。かほりの強いNYスタイルの熟成肉もたまには食べたいけど、毎週でも食べたいのはフランスやスペインのような、ほのかな熟成香の赤身の長期熟成牛なんすよね
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セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/


街にはだいぶ人が戻って、感染が再拡大している欧州とは全く違う景色が日本では広がっている。だからといって、昔のような仕事の仕方には絶対戻って欲しくない。そういう企業は、特に若者から離れていくはず
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2020年10月12日

カンテサンス(品川)岸田シェフのニューノーマル

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1年ぶりのカンテサンスは岸田ニューノーマルといった印象でした


秋だからかもしれないけど、ハーブやスパイス使いは控えめで、どちらかというとティピカルなフレンチなんだけど、ひねり方や落とし所にハッとする。旨味を操り 、軸を作って、周囲も巻き込みながら再構築。
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フォアグラのテリーヌのクレープ包みは、きゅうりやナッツ キャラメリゼの挿し込みが効いて北京ダックのような味わいに
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バスク豚(TOP写真)は脂を操っていて、アルマニャックのかほりが豊かなソースも色気たっぷり。そして、味わいもテクスチャがこれまで体験したことのない領域。こんな豚さんにはじめて出逢った
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伊勢海老は上半身と下半身で仕事を変えたポシェ
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普段、ほとんどナチュールで過ごしていると、ピュリニー・モンラッシェやミュジニーの単体での美味しさに改めて驚かされる。やはりブルゴーニュはワインの頂点ですな。美人はどうやっても美人なことを隠せない
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クエはグレープフルーツのアクセントで爽やかな食後感。全体的に食感がソフトで、カリッとしたアクセントの心地よさの散りばめ方が記憶に残る
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記憶に残ると言えば、この日はアンリオの2008年からスタート。ヴィンテージのシャンパーニュはヤバい
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デセールのチュロスは、モンブランのようなビジュアルで。これもサクッとした外皮の中にしっとりモチモチが心地よく温度感にも感じちゃう
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ニューノーマルに感じた展開のディナーでも、カンテサンスに訪れたのだと思い出させてくれる定番メニュー。変わらないようで進化している山羊のババロアやメレンゲのアイスクリーム。こういった部分にもシェフとクラフトマンたちの共通点を感じます
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この日もマニアックな会話と個室だから許される笑いが溢れるテーブルでした
カンテサンス2020-37


カンテサンス (Quintessence)
03-6277-0485
03-6277-0090 (予約専用)
東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川 御殿山 1F



自殺者の増加が話題になってるけど、交通事故以下の死亡者数のウイルスに過剰に振り回されずに、適度な恐れ方でディフェンスするというバランスが求められてることだと思うんです。油断はせずに、でも戻せる部分は戻していかないと、健康な人がコロナに殺されてしまう…
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2020年10月11日

INTORNO(銀座)秀逸なBARを併設したリストランテならではの昼餉の贅

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数寄屋橋にあるビステッカがシグネチャーの『INTORNO』で、パイセンエスコートの男ランチ
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常連のパイセンらしく、いつでも出せる切り札は気に入ってまた訪れた時に食べればいいというスタンスで、この日は敢えてビステッカを外すという流れをセット。
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そんなリクエストに、斜め上から応えてくる門井ソムリエとのやり取りが粋
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料理がはじまってみると、門井ソムリエのワインペアリングのセンスに昂ぶりがおさえられない。こやつとポルチーニのリゾットのアッビナメントは「!!! 」と拳を突き上げたくなる衝動に駆られた
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熟成プロシュートは、シャインとチーズを纏って実にエレガンテなサラダに
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ニンジンのポタージュはポワローの風味も味方につけて。ロゼを合わせてきましたか
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和牛は敢えてのA3で、脂を抑えることで全体の流れに調和を。普段から肉がクライマックスと思い込んでるから、ここから加速するのには心底驚いた
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濃厚にしてかほり高いポルチーニのリゾットは、味わいもテクスチャもトラットリアだと似合わないリストランテの空気感に馴染む仕上がりこれにローヌを合わせてくるとかタイプ過ぎる。
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全体を通して振り返るとナチュールの挿しこみ方も美しく、酒好きにはたまらんランチに
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そして更なる昂りを届けに来たのが、洋梨のコンポート
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三笠クラシックともいうべき、スキルと情熱と時間を注いだ仕上がりで、ここに合わせてくるのがカクテルというのもニクい
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あ、そうそうドルチェの出る直前に、入口傍のBARカウンターに移動してたのね。なにこの本格感と使いやすさ

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同じ店内で食後のBARなんてスタイルは、ほぼ消滅したので、この流れができるというのは相当レア。だって食事の時のワインの流れを把握してるから、こちらの単語ひとつで完璧にととのうカクテル出せるのよ。次回はビステッカ食べに来ます


Bisteccheria INTORNO Steak & Bar Ginza Tokyo
03-3566-4155
東京都中央区銀座4-1-2 NISHIGINZA 2F
https://www.intorno-ginza.tokyo/



GO TOトラベルの35%クーポン、大手宿予約サイト(一休、楽天トラベルなど)からだと最大3500円/人になってしまって、高額宿のおトク度が一気に下がっちゃいましたね。とはいえ、35%の恩恵を受ける方法はまだあるので、早めに取っておくのがやはり正解かと。当家は高額宿から優先的に40泊くらいは取っていたので、モロに恩恵を受けることが出来そう。折角の機会なので都内のホテルでも旅気分を堪能します。
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kyah2004 at 09:00|この記事のURLComments(0)

2020年10月09日

一ツ木倶楽部(赤坂)小鳩のかほりに包まれて

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友人たちからは「kyahさん、東京いるの?」と聞かれることが多いですが、ここ一ヶ月はON/OFFともに殆ど不在だったんdねす。

なので、たまに東京に居るときの方が、時間軸がゆったりしていて、馴染みの顔に囲まれながら心を癒してもらっていました

新しい友人に出逢ってそこからもらえる刺激ってのは、自分アップデートに直結するかけがえのない財産なんだけど、それが続き過ぎるとさすがに疲れも蓄積するわけで

そして、そんなツメツメの日々を続けてると、アポイントをスケジューラーに入れ忘れたりもするんです…

皆さん、大幅遅刻でスミマセン。赤坂の「一ツ木倶楽部」に集まった友人らは、そんなボクのミスも笑いながら受け止めてくれました。


「東京にいてくれてて良かった、京都にいるのかと思ってた(笑)」ってね

この日のディナーは、いかにもフレンチらしい王道の味わい。フランスの三ツ星や「ロオジエ」「エメ ヴィベール」といったシェフのキャリアを伺えば、納得のベクトル
hitotsugi-club2020-3



旨味が品よく滲むシマアジのマリネのはじまり、フォアグラとイチジクのマーブル仕立てへと続く
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ビジュアルから「フォアグラの重さに負けちゃうかも」と危惧したんだけど、とんだ杞憂でしたね。雑味なくクリアなフォアグラが、イチジクの味わいに包まれてエレガントな余韻に
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太刀魚のローストの火入れも好みで、ちゃんとグラニテが出てきます
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メインは小鳩のロースト。あー、このかほり、このテクスチャ、この味わい。
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今、この時のためにここまでの流れがあったのねと、考えずに感じることができる納得度
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デセールのパンペルデュでととのえながら、久々の東京らしい夜を堪能してました
hitotsugi-club2020-18



泥酔での訪問だったので、ワインはあまり飲めなかったので、今度はワインしっかり合わせてもらいながら愉しみたいな
hitotsugi-club2020-21

フレンチレストラン 一ツ木町倶楽部
03-6441-0908
東京都港区赤坂4-3-15 FSK赤坂ビル 1F
https://hitotsugichoclub.com/



GO TOトラベル 30泊ですが、目標は50泊。あんまし言いたくないですが、10/1に地域クーポンついてからは、尋常じゃないおトクさです。

都内の電車に乗ってるリスクやオフィスへ出勤するリスクと比較したら、遥かに旅は低リスク。というのも地方までの交通機関はガラガラだし、ホテルも感染対策は徹底している。自身もマスクで他人への感染リスク低減を講じていれば、オフィスに通勤するよりも圧倒的に感染拡大防止に貢献できる。

ソーシャルディスタンスなど消失した電車に乗り、吊り革つかまってその手でスマホ触ってるリスクと、ソーシャルディスタンスしかなくて、1日に何度も検温を受ける観光地。どっちが低リスクか冷静に考えれば…。

結局のとこデータ<世の中の空気なんですよね、日本は
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kyah2004 at 07:00|この記事のURLComments(0)

2020年09月26日

酒場 それがし(五反田)10周年のバージョンアップ

それがし2020-17


五反田の『酒場 それがし』が10周年でリニューアル。

お値段そのまま、ファサードやお皿が洗練されて、アンティークのカトラリーに料理が映える
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最近、ナチュールのあるお店以外に足が向きにくくなってるけど、山廃とか生酛とか熟成酒とか自分のモロ好みにヒットするとめちゃ昂ぶる。ただ、日本酒は自分の好みを伝えづらく、リクエスト伝えてもハズしてしまうこともしばしば。こちらの山廃はどんずばでしたわ。
それがし2020-13




休日は昼から通し営業なので、しびれと山廃をゆっくり愉しんだとしても、お店を出たらまだ夕方だったりすると更に昂ぶる
それがし2020-31




オープン当初からの定番、ポテサラも徐々に進化を繰り返している
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久々に、それがしのメンチカツ食べたけど、好きなんすよね、この濃厚な味わい。
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穴子の白焼をいただきつつ、〆のメニューをどれにしようかにらめっこ
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明太子のお茶漬けとか、無性に食べたくなるのよね。今、深夜に書いてる時とか、特にね。
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オレはいくらご飯、癒やされる
それがし2020-37




昼間から酒場モードってしあわせ
それがし2020-3


酒場 それがし (五反田)
03-6417-9690
東京都品川区西五反田1-27-7
http://www.soregashi.jp/




天気も良かったので、そのまま徒歩3分の「惣菜 それがし」のテラス席に陣取って、スイーツとナチュールとカフェタイム。結構酔ってたので、外のベンチでうとうとしてたら、地面に落下しそうになりビビる
それがし2020-41


東京もいよいよGO TOトラベル解禁、改めてその安さに驚く。今年は年末も海外行かない可能性高いし、国内の経済に貢献したいから、とりあえず予約しまくりました。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年09月15日

くろいわ(恵比寿)夏の思い出

くろいわ2020-11

日常が大きく変化したことで、行動が制限された一面もあるけれど、逆に今までは出来なかったことが可能になった

そんな状況下では、できることばかりに目が行く性質なので、不便さとか窮屈さなどというものは相変わらず殆ど感じていない

むしろ半年前とは、かなり違った種類の忙しさに追われるようになった

そんな日々にひと息入れようと、恵比寿の『くろいわ』で夏の夜を愉しんだのは1ヶ月前
くろいわ2020-3



雲丹と鮑のところてん、鮎の椀物、葛の葉でかおりを移した蟹、味噌を使わない冷汁などなど
やはり日本料理はいいなぁと、心の底からリラックスした夜でした

あれから1ヶ月か…、時間が経つスピードが遅いのか、早いのかよくわからない。

なんか時間軸が、うまく自分の中で機能してくれないのよ
くろいわ2020-12




そんな今年の夏は祭もなかったので、お気に入りのレストランに行く時は和装することが多かった。結果、例年より夏の和装が増えた気もする
くろいわ2020-10

恵比寿 くろいわ
03-5793-9618
東京都渋谷区恵比寿4-11-12
http://www.kuroiwa.org/


ブログを書く習慣もこの変化の中では、うまく挿し込めてない。インスタの方がだいぶ時差ないなあ
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2020年09月03日

マノワ(広尾)真夏の昼の夢

マノワ2020-28


いつのまにか9月になってて夏の終わりが近づいてきたのに、急激な生活の変化で時間軸がズレっぱなし。

広尾のフレンチ『マノワ』に訪問したのは7月だったんだけど、ついこの間のような、凄い前のことだったような。
マノワ2020-15



毎晩テラスで季節を感じているはずなのに、その感覚が数字(●月)といまいち結びつかないんです。
マノワ2020-18



この日も『マノワ』は、全国から素晴らしい素材が集まっていて、青森のウニ、和歌山の天然あわび、山梨の鮎など味覚の夏祭りだったのね。中でも直前に行ったばかりの北海道 岩見沢の高麗キジがメニューにあったので、この縁は大事にしたいなとメインが決定
マノワ2020-47




この岩見沢のキジ、淡白なんだけど、滋味深くていいねえ。ヴォーヌ・ロマネの品ある華やかさがよく似合う
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大胆に鮑が入ったこちらの冷菜は、焼きとうもろこしとそのムース、鮑のコンソメジュレが一体となった悦楽園
マノワ2020-23




鮎は、解体してベニエに。キヌアやあゆの肝のソースでいただきました。

山椒の風味がアジアガストロっぽい余韻を作っていたのが印象的。
マノワ2020-30




アンティークウオッチって、夏はちょっとした汗もダメージにつながるので、あまりしない方がいいのね。

でもニューノーマルの影響で、あまりにドレッシーなスタイルで出掛けることが無くなったから、こういう機会を活かして名機の出番を作らないとただの飾りになってしまう
マノワ2020-35



厨房で働く皆さんに最大限の敬意を払って、この日の浴衣は今年あつらえた藤井絞でした
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マノワ2020-58




まりえのメインはランド産の鳩、もちろん ひと口いただきました 
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このジュヴレ・シャンベルタンはクロード・デュガなんだけど、いわゆるナチュールみたいな土っぽい香りがして、鳩にどエラいハマり方してくれちゃったのよ。

そもそもこのワイン自体、自然な作り方だろうけど、ブルゴーニュのピノ・ノワールでは、あまり感じられないニュアンスだったから思わずキュンキュンしてましたわ
マノワ2020-43



デセールはビジュアルもテイストも実に夏らしく爽やか
マノワ2020-53



昼呑み好きな当家には、実に理想的な真夏の白昼夢。中村さんをはじめマノワの皆さん、愉しい時間をありがとうございました。
マノワ2020-64

マノワ (MANOIR)
03-3446-8288
東京都渋谷区広尾1-10-6
プロスペクト・グラーザ広尾 1F
http://manoir-restaurant.jp/



時計はそれでもまだ、ショートパンツスタイルでも合わせるけど、Berlutiをはじめドレスシューズは、ここ数ヶ月履いた記憶がありませんわ。ロングのパンツ、この夏何回履いただろう?9割が北海道な気がします
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kyah2004 at 21:51|この記事のURLComments(0)

2020年08月31日

とんかつ ひとみ(広尾)カウンターでwithナチュールなとんかつを

ひとみ2020-22


カウンターでナチュールワインと、とんかつが愉しめてしまう『とんかつ ひとみ
ひとみ22020-4


広尾に7月末オープンして以降、結構ヘビロテしている複合施設「EAT PLAY WORKS」の1F
ひとみ22020-1



かつかみを立ち上げたとんかつ界のレジェンドの監修ゆえ、肉質も寝かせ具合もさすが
ひとみ寝かせ2020-1




リブロース(TOP写真)のジューシーさが魅力だけど、南の島豚ゆえに脂のキレがいい。自分的にはランプの赤身と脂のバランス感が好みだったな
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とんかつ店なのにビーフカツが食べられるのも愉悦きわまりなし
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店長がナチュール好きと判明し、泡からナチュール。
ひとみ2020-1


ジョージアのオレンジワインをはじめ、フランス・イタリア・オーストラリアの美味なナチュールが揃ってるのが実にたまらぬ
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おばんざいから、始めたら3時間くらい経ってしまうのもいとおかし
ひとみ22020-5



テラスもあるからニューノーマル時代にもフィットしてるしね
ひとみ22020-3



ビーガンの「Salam」とか、Andiの姉妹店「An Com」、冷し沖縄そばが食べられる「沖縄ストックストア」なんてお店もあるし、近所民には使い勝手抜群


虎ノ門横丁といい、気楽に上質を楽しめるのが今っぽいトレンド。なんなら26:00頃までやって欲しいくらいなんだけどな


広尾とんかつ ひとみ
03-5422-8141
東京都渋谷区広尾5-4-16 EAT PLAY WORKS 1F
https://www.instagram.com/tonkatsuhitomi/




深夜が愛された時代は、もうやってこないのだろうか
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2020年08月16日

Kabi ( 目黒 ) Summer Kabi

Kabi2020-18

目黒近辺はナチュールの扱いの上手なレストランが多く、移動制限強めな昨今の風潮でも、レストラン選びでストレスを感じることは少ない

そんなご近所大好きレストランの中でも、行くたびにワクワク度の記録更新が止まらないのか『Kabi
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北欧ガストロというか和のひとつの流派といえばいいのか。極めてオリジナリティの高い料理を供するうえに、アルコールのペアリングも実にセンスが光ってるから堪らない
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しかも普段は12皿くらいのテイスティングコースが12000円なんだけど、7月と8月だけは「Summer Kabi」という特別メニューを展開していて7 courseで7000円
Kabi2020-14




まずは、試してみたいというヒトにはいい機会だと思います、空間も好みすぎる




Kabi2020-22




というか、今週も8月バージョン予約してます、それくらいお気に入り
Kabi2020-8





宮崎の放牧牛のリコッタチーズととうもろこしの天ぷら、梅干しを乾燥させてパラパラと
Kabi2020-10




この極大の岩牡蠣とトマトのポン酢仕立て。この味の着地点、言葉では表現しにくいので是非体感してみて欲しいなぁ
Kabi2020-24




合わせてくるお酒はナチュールはもちろん、ジントニックとかクラフトビールとか日本酒とか、いつも自由自在で期待以上
Kabi2020-11



いわしのピクルスに豚のラード、これにソースがアボカド、パイナップル、青唐辛子、発酵のパッションフルーツのソースと味覚のエンターテインメント
Kabi2020-21

  




あ、間違いなく美味しいヤツや…
Kabi2020-27



鮎をまとったスペアリブとか実に日本らしい組み合わせ、ケッパーのアクセントも気持ちいい
Kabi2020-30





パイナップルチーズケーキ、ビジュアルも味も堪らんす
Kabi2020-37

kabi
東京都目黒区目黒4-10-8
03-6451-2413
http://kabi.tokyo/



インバウンド組が今は来れなくて日本人のゲストがメインだけど、ゲストもセンスいいひと多くて感性が磨かれます
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2020年08月12日

炭火焼肉 ふちおか(経堂)秘められたエロス

ふちおか2020-11

まだ梅雨の雨に悩まされていた7月の中旬、めっちゃ久々の焼肉に経堂の『ふちおか』へ

この日は”全部くれよ”の和牛ジャーナルくんらとともに

ふちおか2020-9


小田急線って滅多に乗らないので、下北沢で急行から各停への乗換に翻弄されたり、油断してたら乗り過ごしたりと、久々の電車にドギマギしながら、なんとか到着


COVID-19の感染拡大防止のため、都内の公共交通機関は滅多に乗らなくなったし、外食もまりえと2人が圧倒的に多い。以前は毎晩のルーティーンだった会食も、今はむしろ新鮮に感じます



肉の雰囲気やプレゼンテーションは、店主が「焼肉なかはら」でキャリアを積んだというだけあって、随所にそのDNAが感じられた

ふちおか2020-14


なのにめっちゃリーズナブルなのが好印象

普通のコースは6800円だけど、3000円くらいアドオンするだけでヒレミミ、ヒレカツサンド、あとはハラミといったスタークラスの部位が追加されるのね
ふちおか2020-27







かなり序盤にサーロインが出てきて、脂のパンチを強く感じたけど、質が良いので全然モタれず最後まで走りきれた。

ふちおか2020-13



脂は容赦なしに美味しい分、制御不能になるとほんと後半拷問になるので、いかにコントロールするかがお店のセンスなんだと思っています

ふちおか2020-15




久々の焼肉がココで良かったなぁとつくづく感謝した夜だったけど、中でも厚切りタン、うわみすじ、ハラミあたりに特に昂った
ふちおか2020-5





ウワミスジのふわっとエアリーなテクスチャは、適度な主張の脂と赤身に、さりげなく寄り添っていて「いいカップルだなー」的な感想を口に出さずにひとりごと
ふちおか2020-17



ハラミは四方ブロックで肉汁を閉じ込め、仕上がったところで大胆に躊躇なくいただきます
ふちおか2020-18





こちらが、ヒレのはじっこの部位ヒレミミ
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いわゆるあの滑らかなキスのような感じじゃなく、男気ある部位なんすよね。
ふちおか2020-23



途中挟まれたミスジも、「やばい、ここらで脂に負けるか」と一瞬たじろぐパンチ力なんだけど、すっと脂が引き際いいのよ。旨味の記憶だけ残して、体へのダメージは最小限。この攻守のバランスがいいね
ふちおか2020-19




肉のフィナーレを飾るのはヒレカツサンド。しなやかな肢体に秘められたエロスをような肉質に溺れる。

噛み方次第で姿を変える妖艶な佇まい、ソースの使い方が想定外だったが、それも『ふちおか』の個性。
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最後にお出汁のやさしい冷麺で昂ぶった心をクールダウンさせて帰路につく
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炭火焼肉 ふちおか
東京都世田谷区経堂1-5-8 ロイヤルハイツ経堂 1F
03-6804-4829



エロスを無駄に全面に押し出すのではなく、適度に節度を保つところがまたそそられる焼肉エクスペリエンス。日本で発展したこの焼肉カルチャーは、これから先 どんな進化をみせてくれるんでしょうね
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2020年08月03日

ソムタムダー (虎ノ門)イサーン料理のお気に入り

タイ料理2020-4


まだ、梅雨も明けてくれなかった7月の某日、東京国立博物館の特別展「きもの KIMONO」へ

最近では、殆ど乗らなくなった電車で上野に向かいました。昨今の平日の混雑状況は全く知らないけど、休日の電車はばっちり他の乗客と距離感とれますね。

上野公園に至っては、平均人間距離が30m以上。めっちゃソーシャルディスタンスの取れる空間になってました
タイ料理2020-2



今は博物館も予約制になっていて、あらかじめ決めておいた時間に人数制限して入館する仕組みに。午前中に訪れたので、ランチは帰りに食べていこーとノリで決定。

虎ノ門を通るルートだったので、前にチラ寄りしてテイクアウトでヒットだったタイ料理の『ソムタムダー』を目指すことに
タイ料理2020-7




日本国内でタイ料理の一番好きなお店は目黒の「みもっと」なんだけど、イサーン料理(タイの東北地方)の再現性が高いこの店も相当タイプ

ヤムウンセンのハーブ感とか心地良いし、カオマンガイは鶏もごはんもいい具合。なにより、一番好きなタイ料理と言ってもいいコームヤーン(豚の喉肉)も美味なんです
タイ料理2020-8

ソムタムダー 虎ノ門店 (SOMTUMDER)
03-6550-9667
東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F
http://www.somtumdertokyo.com/



ここでタイ料理と向き合えば、決して辛いだけじゃなく、ハーブやスパイスの繊細な使い方が魅力な複雑な料理だってことを体感できると思います
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kyah2004 at 21:38|この記事のURLComments(0)

2020年08月02日

SION(広尾)サスティナブルな広東料理

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日赤前に昨年末オープンした広東料理『SION

モダンチャイニーズと冠しているけど、いい意味でオーソドックスな広東料理
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ご実家のある鹿児島の素材や鎌倉野菜を使って無化調のヘルシーな料理でコースを組み立てている

サスティナビリティは、今後レストラン選びの際に大きく影響してくるんじゃないかな
SION2020-10



丁寧に炭火で焼かれた叉焼は、ご実家で作られている蜂蜜と合わせて
そういう文脈に弱いので、このあたりで高感度が急上昇

自家製ローストのナッツとめっちゃ合ってたし
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青森のメバル蒸しも実に広東らしい仕事で、
薩摩の原木キクラゲが贅沢に沈んでいた
SION2020-13


本場は、もう少しタレが甘く米にかけて
ふわトロッとした魚の身と合わせて
かけこむのが好きなんだけど、ちょっと
タレがストイック過ぎたかな、自分的には

料理はコース全体を通じて実直で
食べ疲れもなく適度なボリューム
SION2020-17



ワインは、ナチュールはなかったけど、味わい的に好みだったので○
今後、ラインナップを増やすというので、そこに期待。

あ、あと自家製リキュールが結構あって、そのあたりのお酒
合わせるのも面白いかもしれない
SION2020-19


次回、試してみよっと

そうそう、個室はちょっと色気がなかったので、
デート使いならカウンターをおすすめ
SION2020-20
シオン (SION modern Chinese)
03-6427-6099
東京都港区南青山7-14-6 本間ビル 4F
https://www.instagram.com/sion_hiro_o/


リラックスして過ぎしてたらブログ各気分にならなくて、久々の投稿。世の中は殺伐とした空気だけど、当家は至って平和です。
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2020年07月19日

リストランテ シンティッラ(中目黒)期待を超えるリストランテ

シンティッラ2020-24


GO TOトラベルは完全にバッシング対象となり、「GO TO EAT」も、いつ始められるか見えない状況に。

なんせ会食も”悪行”的な位置づけゆえ、警戒レベルがレベル4になった途端、少しづつ戻りかけていたレストランの客先も一気に減ってしまった。



こちらは、今のこんな状況を全く想像できなかった頃の中目黒『シンティッラ』でのディナー。

シンティッラ2020-26



友人らとなんら気兼ねなくリストランテで会食ができていた時間、もはや隔世の感すら漂います。





場所は中目黒の商店街。当家のヘビロテカフェ「the GARDEN」のB1、1Fのカフェとはうって変わってシックな空間が地下に広がっている
シンティッラ2020-6




イタリアのナチュールワインが中心のお店だけど、リストランテは自然体でシャンパーニュがお出迎え。フランチャコルタも好きだけど、やっぱ美味しいシャンパーニュは、気分を昂ぶらせる力を持っている
シンティッラ2020-4



以降はイタリアのナチュールが続くんだが、定番のラディコンをはじめ、一切のハズレがない
シンティッラ2020-30





個性は強いのに嫌味にならず、自然と料理に馴染むペアリングが続く。

この甘鯛の松笠焼仕立ても火入れ、歯応え、ソースと感性を容赦なく刺激するのよ、そこにワインがビシッとはまって。
シンティッラ2020-20


こちらの蝦夷鹿のローストも実にリストランテらしい。
シンティッラ2020-41



そこに1982年のポマール  ジャン・ミシェル・ゴヌーと容赦ない。テーブルが静寂に包まれる。各人がそれぞれ自由に料理とワインに向き合ってる時間。こういうPricelessな体験を増やしていきたいね。
シンティッラ2020-38




ここに至るまでの流れも楽しかったなぁ
シンティッラ2020-8



乳飲み孔子のフィレ肉がブラータを包む前菜、こいつもヤバかった。しかも合わせたのがチンクエテッレの大好きな白
シンティッラ2020-11






シンティッラのシグネチャーデュッシュ アニョロッティ ダル プリン
シンティッラ2020-36



ここに合わせてきたバローロもめっちゃタイプだったなぁ、次に1982年のポマール出てこなかったら、充分に主役を務められていたと思う
シンティッラ2020-28




鹿肉自体も良かったけど、グレートワインの前では引き立て役に
シンティッラ2020-44



いわゆるナチュール好きに変貌した自分だけど、このあたりの偉大なブルゴーニュを飲むと、格の違いを魅せつけられますな。うん、しあわせ。毎日飲めなくていいから、たまに逢いたい
シンティッラ2020-39



このジェラートも反則で、めっちゃタイプなマルサラ(シチリア)の白ワイン ヴェッキオ・サンペーリを使ってるワケ。
シンティッラ2020-48



そのまま出されたところで、コレ以上にあう組み合わせは存在しない
シンティッラ2020-46

リストランテ シンティッラ (ristorante scintilla)
03-6452-4395
東京都目黒区上目黒2-44-9
https://www.facebook.com/ristorantescintilla/


世間がどう騒ごうと今のレベルではあまり関係ない。自身の価値観に向き合ってQOLをあげていくことに専念するのみ。それがボクのプリンシプル
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2020年07月12日

ボニュ(代々木)innocent world

ボニュ2020-21

代々木の『ボニュ』


純血国産の蔓草牛のサーロインは、赤身が主役で脂が適度に脇に控えている



あ、ココは来栖けいさんのレストランと言う方が分かりやすいかも

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土で焼いたロワールのホワイトアスパラ。火入れの妙で頭はほくほく、根元は繊維を感じる仕上がり

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ロワールの白ワインを使ったソースで、まさにマリアージュ。






トマトのパスタは、アクセントにトマトの茎をソースに忍ばせて。この余分なモノを削ぎ落として抽出するセンスはスゲーな

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オマールブルーのビスクは時間をかけずに旨味を抽出する贅沢な遊び。

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濃厚さではなくイノセントさで表情を作る、足し算ではできない独特のアプローチが魅力
ボニュ2020-9

ん、でも身はいずこへ?? まさか賄い??





料理に関しては、シンプルの極みゆえ、この価値が万人に理解されるかというと決してそうではない。

価格とのバランスを考えると、余程手食べこんでいるか、天性の食才がないとリピりたいとは思えないはず。ある意味、千利休の侘び寂び的なニュアンスにも通じると思う。黒楽茶碗が堪らぬ...と感じる感性のようなもの
ボニュ2020-4








非常に希少な純血の国産「蔓草牛」、神戸や松阪のサーロインとは全くのベツモノ。噛みしめる和牛のサーロインというファーストエクスペリエンス。ワインが見事に料理を引き立ててくれたなァ
ボニュ2020-23




店名と同じボニュの名を冠したミルクのアイス、口溶けの軽さが想像の8倍
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神果卵を使ったクラシックスタイルのプリン
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ボニュ (Bon.nu)
080-7811-3570
東京都渋谷区代々木4-22-17 クイーンズ代々木 1F
http://www.bon-nu.jp/



この時は久々に電車を使ってレストランに足を伸ばしたんだけど、その甲斐がありましたワ
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2020年07月08日

ルリイロ(池尻大橋)古民家イタリアンで気楽にナチュールを

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池尻のナチュール揃えのいいイタリアン『+ruli-ro (ルリイロ)』へ

まりえとその日の気分でレストラン決めて、直前に予約入れて好きなもの食べられるって、ほんっっとしあわせ

人気店の会食アポが、2ヶ月くらい先まで詰まってた生活の時には絶対できなかった自由な遊戯

「今日も天気いいね」
「外を感じられるとこで明るいうちからナチュール呑みたい」
「あ、こないだルリイロの前通ったらテイクアウト充実してそうだったよ」
「最近行ってなかったら席あるか聞いてみよっか?」
「お、空いてた。今から行こう」

そんなノリで古民家をリノベした一軒家イタリアンへと向かう。

ここの空気感も好きなんだよなぁ。1Fのカウンター、奥の個室、2Fのメインダイニング、2F奥のカウンターと、一軒家を活かして様々な利用シーンに応えられるようになっている
ルリイロ2020-3



ワインもきっちりペアリングなんて感じじゃなく、グラスが空きそうになった頃に次の料理と相談しながら、ノリで決められる自由さ。天気のいい夕暮れは、そういう自由な開放感を味わいたくなるのよ。バランスのいい子から、エッジの効いた問題児まで、魅力的にプレゼンしてくれるのが嬉しいね。
ルリイロ2020-7




夏至の前後は19:30頃まで明るいけど、サマータイムがあればもっと遅くまで太陽を感じながら飲むことができるのに...。サンセバスチャンで、21:00過ぎまで明るい休日を送っていると、早く暗くなる日本は人生を損してるように感じるのよね。
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久しぶりのベッカフィーコ、シチリアの太陽を思い出しながら
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あー、この感じ!! たまらん
ルリイロ2020-14




リードヴォーのフリット。このかおり、この食感もたまわんわい
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次の白は、さっきより攻め気味で
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ポルケッタとトレビスとレンズ豆。肉のオンパレード
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これも、ちょくちょく飲むけど万能なのよね
ルリイロ2020-26



久々にカルボナーラなるパスタが食べたくなって
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ちょっと足りないくらいかなと思ってオーダーしたけど、ハラミを完食したら動けないくらい満腹でした。もちろん、安定の泥酔。
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内装をしっかり手を入れると、古民家でもほんといい雰囲気になる
ルリイロ2020-35

+ruli-ro (ルリイロ)
03-5787-6662
東京都世田谷区池尻3-16-3


時間を8年くらい早送りしたCOVID−19。大きな変化があったけど、前みたいな多忙な生活に戻りたいかと言われると、実はそうでもない。新しい生活様式の中で、自分らしい生き方をしていきたい。
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kyah2004 at 23:11|この記事のURLComments(1)

2020年07月02日

CINA(恵比寿)モダンチャイニーズにナチュールがあれば...

CINA2020-13


恵比寿のモダンチャイニーズ『 CINA 』へ


当日予約しようとしたら20:45からだけ入れるとのこと。レストランもかなり人が戻ってきてる印象

CINA2020-5




よだれ鶏の味のバランス、豆板醤とイカ墨の黒い海老チリなどは、店名らしいモダンっぽさ

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新メニューの仔羊のフリットは、一度も冷凍してないグラスフェッドラムで、一瞬ビーフカツ?と思うくらいの優しいタッチ

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咀嚼しているとだんだんラムの個性が立ってきて、スパイスとのセッションがいい具合にキマってくる

CINA2020-17



レストランの出来立てを食べられるのは嬉しいが、惜しむらくはドリンクにナチュールワインがないこと。この味にナチュールのペアリングとか、ハマると思うんだけどな


わりと最近、テイクアウトで家のワインと合わせてたから、余計その時との差を感じちゃって



スイーツも充実してるだけにそこだけが惜しい

CINA2020-19


CINA New Modern Chinese
03-3719-1949
東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 TimeZoneテラスビル 2F
http://cina.jp/



今日みたいな気候こそが、テラスでととのい日和

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kyah2004 at 23:15|この記事のURLComments(0)

2020年07月01日

グルマンディーズ(西麻布)変えない価値

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神戸牛の元祖とも言われる三田牛。

むしろ神戸牛に埋もれたくないということで、独自のブランドを確立した孤高の但馬牛

但馬牛の子牛を指定生産農家で25ヶ月以上育成し、三田食肉センターで解体処理した月齢30ヶ月以上の牛のみが「三田牛」と名乗れるんです

この極上肉をフライパンだけで完璧な火入れに仕上げてくるのが西麻布のフレンチ『グルマンディーズ
グルマンディーズ2020-2



非の打ち所のない三田牛に目が行きがちだけど、キャビアにブリニと言ったシンプルなアミューズからして唸らざるを得ない。こういうのをシャンパーニュと合わせるって、バブルの頃に夢見たセッションじゃない
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続く鯵のベニエ、衣がサクッと中はフワッと。りんごの甘みとハーブのエッセンスが絶妙
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次のカルパチョに備えてジュブレ・シャンベルタンを
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なんとも見目麗しいカルパチョ、世界が憧れる神戸ビーフの中でもトップクラスというカルパチョの頂点
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この日は苺と組み合わせて、肉のテクスチャのエロさが尋常じゃない。トマトもチーズの中に隠れていて、口の中に入れて「あれ、苺じゃねーワ」みたいなフェイントも
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ビスクのスパゲティ、こんなに乳化されてたっけ? 香りの強さほど味は濃くなく、麺の硬さ・細さもバランスよくパスタにからむ
グルマンディーズ2020-17



最後の三田牛の塊肉に備えてサンテミリオンの2007年を。マッチョさや肩に力入ったパチパチ感が抜けていて、セクシーな脱力さと枯れたベリーのような甘いかほりに陶酔。9割ナチュールなワインライフを送ってるけど、たまに王道くらうと新鮮でいい
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食べ進めるのが惜しい、孤高の肉のピラミッド。牛肉ぎらいのまりえもココのは箸がすすむすすむ
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グルマンディーズ
03-6455-5338
東京都港区西麻布3丁目17-23 プティコワン西麻布2F
https://www.at-ml.jp/71666/


緊急事態宣言だろうが、こうしたお店はしっかりと常連さんに支えられている
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kyah2004 at 07:30|この記事のURLComments(0)

2020年06月15日

つかんと(虎ノ門横丁)オレンジワインとトンカツからの開化堂な休日

虎ノ門ヒルズ2020-11

『開化堂』の実演イベントが6/13,14で開催されていたので、ひさかたぶりにまりえと電車に乗って日本橋三越へ


気づいたら虎ノ門ヒルズ駅なんてもんが出来ていて、ナチュールワイン仲間&サウナ師匠の塩谷から「オレンジワインととんかつが愉しめる店があるらしいすよ」と聞いていたことを思い出し、急遽途中下車の旅に

その名も『つかんと』、つまり”とんかつ”の逆読みです
虎ノ門ヒルズ2020-3




緊急事態宣言解除後というだけあって、虎ノ門横丁はそこそこの賑わい。まぁ、運営側からしたら最悪のタイミングだろうけど、客サイドからすると新規オープンの商業施設が混み過ぎてないことが実に嬉しい。
虎ノ門ヒルズ2020-19



虎ノ門横丁はビジネス棟の3F、ビル内だけに全天候型というのは便利だね。まぁまぁ密だけど入口と出口が分けられていて体温検査やハンドアルコールが義務付けられているから感染リスクは徹底的に抑えられている
虎ノ門ヒルズ2020-20



お店はほどなく見つかったもののちょうどカウンターが満席だったので、スタッフから「空席ができたらLINEでお呼びしますよ」と案内が。

「あれ、でも手前のカウンター空いてるから泡でもしながら待ってていいですか?」と聞いてみたら「そんな待ち方してくれるんですか?」と嫌がられる素振りもなく、むしろWelcomeなスタンス。

こういうゆるいスタンスがwithコロナ時代は大事、肩肘張らずに気楽にいこう
虎ノ門ヒルズ2020-1



ランチのカツ丼定食は1200円だったっけな? 今はなき白金の「TIRPSE」の手がけるカツ丼だけに、肉が卵とじではなく下のご飯が卵ごはん
虎ノ門ヒルズ2020-12


確かに変わってはいるもののカツ自体に特段の感動はなく、まだ進化途中なのかなと。もっと米サイドはしっとりしててもいいと思うし、お出汁の甘みを染み込ませてもいいんじゃないかな

とはいえ、大好物のトンカツを食べながら、これまた大好きなオレンジワインを楽しめるお店というのは世界探してもレアなのでこのアプローチはいい流れ
虎ノ門ヒルズ2020-6


カツサンドのテイクアウトが出来たので、それを手土産に日本橋三越へ。銀座線へのアクセスは近くていいね。日比谷線の虎ノ門ヒルズ駅はまぁまぁ遠かった


休日の昼間の電車はそれなりにソーシャルディスタンスが取れるので、なんとか乗れますね。

日本橋三越のどこでイベントやってるか聞き忘れたのでしばし迷子になったけど、会場は5Fでした。やっとこさ、『開化堂』の6代目に会えました
虎ノ門ヒルズ2020-31




もともとお棗になるお抹茶用の小さな茶筒が欲しくて買いに来たんだけど、「今度の新作予定」として見せられた茶筒があまりに魅力的で思わず息を呑む。金属の上に漆を塗るなんて発想あるんだ、しかも経年変化もするんです。

右がG20の時のギフトで、左が最近作った試作品。どちらの色合いも魅力的じゃないっすか。
虎ノ門ヒルズ2020-29



動きがあった方が開化堂の魅力は伝わりやすいのでコチラをどうぞ。そう、あのシュッと蓋が閉まる美しい茶筒を作っているのが開化堂。ロンドンのV&Aのパーマネントコレクションやミラノサローネでも受賞したあの茶筒です




STAY HOME生活が長かったので、久々に美しいものに触れると昂ぶりますわ
虎ノ門ヒルズ2020-32



とうとう「愛の不時着」見始めました。まだエビソード5だけど、これから号泣が待ってるんすか?? そんなに韓国映画やドラマで泣いたこと無いんだけど、ついに禁断の扉が開かれる!!??
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kyah2004 at 23:33|この記事のURLComments(0)

2020年06月14日

あつあつリカーリカ(学芸大学)テラスでショートステイ

あつあつリカーリカ2020-11


前回訪問したときに「是非テラス席を!!」って話してたら、ホントにテラス席が出来ていた学芸大学の『あつあつリカーリカ』。

いや言ってみるもんすね、リクエストしたひとりとして、いやひとりのテラサーとして、晴れた夕暮れに早々に再訪してきました




テラス席とお店の前に小さなテーブルと椅子が並んだだけですが、これがあるのと無いのでは大違い。路地裏の外席で夕暮れを感じながら好きなワインとちょいつまみができるって本当にしあわせ
あつあつリカーリカ2020-1


おすすめのモッツアレラチーズにはレモンを添えて。鮎のコンフィは単体でも旨いし、スイカのガスパチョがよくマッチしている
あつあつリカーリカ2020-6




ワインのレコメンドも、気分を伝えれば5本くらいもってきてもらえる。更にそこからスタッフのプレゼンテーションを聞きながら絞り込み。
あつあつリカーリカ2020-5


前にも飲んだことあったけど、コレ濃厚さと枯れた感じとがいい具合に育ってて実にタイプでしたわ
あつあつリカーリカ2020-9




締めカレーは、ランチのサイズの半分くらい。ちょっと食べたいときにピッタリのボリューム
あつあつリカーリカ2020-12

あつあつ リ・カーリカ
080-4858-2233
東京都目黒区鷹番2-20-4
https://www.instagram.com/atsuatsu_ricarica/



明るいうちにテラスにふらっとディナーに訪れて、さっとつまんで好きなワインで過ごす夕暮れ。滞在時間は1時間ちょいだけど、満足度はガストロノミーのコースと大きな差があるわけではない。

要は気分に応じてナニをセレクトするかということ。1ヶ月以上先までスケジュールが埋まっていた日々は、それはそれで楽しかった。でも、こういうなにげない日常がこようえなくHAPPYなんだってことに気づかされた今日このごろ。
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kyah2004 at 10:48|この記事のURLComments(0)

2020年06月09日

我がいとしのバンデルオーラ (恵比寿)クスクスとシチリアの太陽

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2ヶ月間の休息を経て、やっと今月から再開した恵比寿のイタリアン『バンデルオーラ

やー、ほんと待ちわびてましたよ。というのも、クスクスをこんなに美味しく日本で食べられるレストランをほかに知らないから

ナチュールワインのセレクトもいいしテラス席が最高に気持ちいい。梅雨前のカウントダウンに間に合ってくれてほんとうにありがとう。
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恵比寿の駅チカだけど、とても静かな裏道沿いゆえ排気ガスとは無縁のテラス



甘エビのマリネはレモンの酸味がオリーブオイルに溶けていて爽やかな食後感
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取り分けてもらったあとでも、こんなに具だくさんのクスクス
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トラパニつながりで、ブシャーテ(トラパニの名物パスタ)と魚卵のソースのパスタ
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ご近所に愛されているお店は、徐々にヒトが戻ってますね
バンデルオーラ2020-13

バンデルオーラ(BANDERUOLA)
東京都渋谷区恵比寿南2-7-5
TEL. 03-6712-2377
http://banderuola.jp/


レストランの家賃相場を下げるためにも、美味しくない大手チェーンはこの機にどんどんクローズして欲しい。そのあとには、もっと豊かな食カルチャーが待ってるから。
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kyah2004 at 23:45|この記事のURLComments(0)

2020年06月02日

セラフェ(目黒)至極のステーキとハンバーガーのおうち時間

セラフェ_おうち2020-2

結婚記念日にも行った目黒の『セラフェ』、この2ヶ月何度も通った当家が愛してやまないご近所レストランのひとつ

フランス仕込みの肉料理は、アツアツでいただける現場(レストラン)が最高ではあるんだけど、コレを”おうち時間”に投入したら、逆に容赦ない威力に驚きました

週替りくらいでメニュー変わるんだけど、この日はお昼にフランス牛のハンバーガーとサカエヤの肉100%の牛そぼろタケノコ丼。そして、いつもはお店で食べてた長期肥育の経産牛あか牛のステーキも初テイクアウトにチャレンジ。

これだけ頼めばランチとディナーを、まりえとシェアで充分なボリューム
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想像を軽く超えてきたのがフレンチのスキルが詰まったそぼろ丼。

サカエヤの肉100%の牛そぼろだけでもシビれるけど、田中農場の濃厚卵のそぼろと自家製牛コンソメで炊いた竹の子ご飯が一気に合わさると、とんでもないマリアージュ
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フランスブロンダキテーヌ牛のハンバーガ、バンズも自家製なので完璧に肉に照準を合わせた仕上がりに
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これでもかってくらい肉が主役。ふわっふわのエアリーなハンバーガーは、そのソフトなテクスチャと裏腹に強烈なパンチ力を放っている。極上ステーキの端肉で作られたハンバーガなんて、まず食べられないから。
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ランチの際にも数切れ食べたけど、ディナーでもしみじみ美味しかった米沢のあか牛経産の赤身肉ステーキ。こんなのをサラッと家で食べられたら、外に出る気も削がれます。
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食後にお抹茶とお気に入りのショコラティエのタブレット。そんな自由気ままなおうち時間が楽しくないはずありません
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ちなみに、これは違う日バージョン
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変化の早いメニューは、インスタでタイムリーにチェックできるのが便利。どのレストランにも言えることだけど、営業時間なども日々変わるので、事前に調べないと「あ、しまった」なんてケースが多発します
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仔羊と野菜の煮込みにクスクス。こんなのもテイクアウト出来るんですよ。
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セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/


新しい生活様式というのは、多くのレストランにとって逆風という状況は変わらないけど、一部ではテイクアウトやデリバリーによって以前より利益をあげているお店も出てきている。セラフェ未訪のヒトでも、まずはこのテイクアウトメニューで実力を知ってもらうといんじゃないかな。
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)