グルメ【予算別】

2021年07月22日

ダ オルモ(神谷町)ナチュールとイタリアンとアンティークウオッチ


ダオルモ2021-19

念願の神谷町『ダ・オルモ』へ

北イタリアの料理をエレガントに仕上げたコースに、選びぬかれたナチュールワインを合わせて

TOPの写真はツキノワグマをつめたニョッキ生地のラビオリ”チャロンチェ”。写真は全般的に地味に見えるかもだけど、テーブルのうえは新体験が続くのよ


カウンター席もあり、グラスワインも多く開けているのでワインBARのように使うこともできるらしい。なんとも大人好みなスタイルじゃない。神谷町というロケーションも、なかなか興味深い

ダオルモ2021-2

一杯目の泡から、心掴まれたし




初夏を感じたプリモは、鮎のコンフィのフェデリーニ。この組み合わせセンスよいわー
ダオルモ2021-16



魚のアンティパストミストは、異る温度感とテクスチャで3種類。カマス炙りのカルパチョ、ウツボの蒲焼き、鯉のトマト煮はポレンタの上にあしらって

ウツボと鯉っていう、なかなか見ない食材をサラッと出してくるのも力あるね
ダオルモ2021-6




ワインはイタリア産を中心にしたナチュール。料理への寄り添い方は抜群の安定感がありながら、新鮮な驚きを運んでくれるという理想形。オレ、こういう感じがタイプなんす!!
ダオルモ2021-9





ホワイトアスパラガスのボイルは極太で、スペックの脇役っぷりがいい
ダオルモ2021-11






ブルゴーニュ産の鴨のローストは、大好きなトラパニのワイン「ヴェッキオサンペーリ」で風味をつけて
ダオルモ2021-24





食後のワインも選択肢が実に愉快
ダオルモ2021-29






アンティークウオッチの世界の魅力、特に頂点の魅力教えていただいたパイセンの東京卒業式にふさわしい料理とワイン。こんな時計に合う落ち着いたセクシーさが、『ダ オルモ』には流れている
ダオルモ2021-37




関西に戻っても、まだまだお世話になる気ですが、今までほんとうにありがとうございました。当家ではパイセン由来の時計を3本有してるので、大事に継承していきます!!

これはパイセン所有の憧れのひとつ
ダオルモ2021-27


ダ オルモ
03-6432-4073
東京都港区虎ノ門5-3-9 ゼルコーバ5 1F
http://www.da-olmo.com/



ほんとなら、来週オリンピック観戦行けるはずだったのになあ。無観客とはいえ、無事に開催できてよかった。あとはさっさとワクチン打ちたい。来週、やっと申し込みできる
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kyah2004 at 10:44|この記事のURLComments(0)

2021年07月14日

鮨ふじまさ(恵比寿)チャラそうだけど案外真摯


鮨ふじやま2021-36

恵比寿の線路沿い、急坂を登ったところにお洒落な店の集積スポット

そこに新たに加わった『鮨ふじまさ
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チャラさと紙一重なエリアゆえ、少し不安も抱えつつ昼鮨に挑んだわけです
鮨ふじやま2021-3




結論から言うと見た目以上に真摯
鮨ふじやま2021-31


日本料理出身という大将は、つまみが繊細

鹿児島の筍は実にみずみずしく、春の悦びを伝えてくれた

鮨ふじやま2021-7



天然のとらふぐは、3日間寝かしたゆえの旨味とテクスチャ。あからさまにフグの身に歯ごたえが
鮨ふじやま2021-13



ふぐフライ、いとうれし
鮨ふじやま2021-24




銚子のきんめには、炙ってからエアリーなシャリを添えて仕上げていく。こういう差し込みしてくれるとこにセンスを感じる
鮨ふじやま2021-17



あおりいかは、両面包丁と2日寝かした熟成感に塩と酢橘で軽やかな仕上がり
鮨ふじやま2021-21


真鯛の昆布締めも、エアリーな熟成感

素材と向き合い丁寧な仕事を実直に貫くスタンスは、サービスにも反映されていて、食材だけではなく仕事の説明も丁寧なところが好印象。若干、押しの強さも感じるけど、そのくらいがこのエリアでは丁度いい
鮨ふじやま2021-55






握りも、味やテクスチャのバランスが冴えていて、いい意味で期待を裏切ってくれた
鮨ふじやま2021-44





印象的なのは福井のじがらしを添えた中トロの漬け、この仕事は文句なし(TOPの写真)
鮨ふじやま2021-28



漬けマグロは地味そうに見せて華やかなかほり
鮨ふじやま2021-34



茶碗蒸しは、中にのどぐろを入れて、更にそこにシャリを加えて混ぜまぜな新食感。これも印象的だったなー
鮨ふじやま2021-52



車海老は味噌をしっかりとアクセントに使った沖縄産で、石垣島の景色が蘇った。これぞテロワール
鮨ふじやま2021-60



穴子は塩とツメの食べ比べ
鮨ふじやま2021-64



内装は、細部にまで美意識が感じられ、大きな窓の前に障子がはられているので昼鮨は実にすがすがしく
鮨ふじやま2021-9



お酒は日本酒中心ですが、面白いラインナップ。つか、酒の呑めない鮨とか拷問だから...
鮨ふじやま2021-43

恵比寿 鮨 ふじまさ
03-6303-0298
東京都渋谷区恵比寿南1-18-12 竜王ビル 2F
https://www.instagram.com/sushi_fujimasa/



東京都に緊急事態宣言を長々と出すくらいなら、ワクチンをもっと効率よく配分すべき。それ以前に、飲食だけ締め付けて自己満足している政府など信頼に値しなけど。相変わらず、感染経路で飲食より遥かに大きな割合を占めるオフィスは取り締まらないし、密を避けろというくせに電車はすし詰め。こんな矛盾だらけの状況には、ため息しか出ませんわ...
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#鮨 #鮨ふじまさ #恵比寿グルメ #恵比寿続きを読む

kyah2004 at 23:58|この記事のURLComments(0)

2021年07月05日

料亭 一の家(大宮)鮎づくしを老舗料亭で

ichinoya2021-24

大宮って、正直 量産型のデパートか雑多な飲み屋街なイメージで、わざわざ訪れる理由をもっていなかったんですが、『料亭 一の家』を知ってイメージがガラっと変わりました。
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1km以上続く立派な参道の向こうには、関東一円の氷川神社の総本山「武蔵一宮 氷川神社」が

ここまでのアプローチで相当ショートトリップ気分なんだけど、鳥居の横には1885年から続く『料亭 一の家』が、実にいい雰囲気で佇んでいるんです。
IMG_7438



まだまだ遠出がしにくい(と言われている)コロナ禍ゆえに、近隣で旅する”マイクロツーリズム”が注目を集めている。恵比寿あたりからでも、湘南新宿ラインのグリーン車乗ってれば快適かつソーシャルディスタンスとりながら移動できるから、気分転換に足を伸ばすにはちょうどいいのよ

料亭は個室にすれば他の人々との接点もないし、こういう昼時間の使い方をオススメしたいです
ichinoya2021-11





この日は、滋賀県の安曇川の天然鮎
ichinoya2021-26





泳いでる鮎のプレゼンテーションも昂るし、塩焼きの出し方も料亭らしい
ichinoya2021-2




前八寸ではうるかを3種類の方法でいただけるし、
ichinoya2021-6



五平餅にも苦うるかなんて、酒呑みには楽園でしか無い
ichinoya2021-12




にしても、五平餅って岐阜が発祥なんですね。甲府あたりかと思ってましたわ
ichinoya2021-14




鮎一夜干しの椀物も清汁仕立てで実に涼やか。澄んだお出汁と、鮎の濃厚なかほりとのコントラストがよいね

テクスチャと言う意味では、水無月投入豆腐の食感もいとをかし
ichinoya2021-19




鮎の洗いの洗練度もすばらしく、大宮すいません!と謝りましたw

肉厚な若鮎で食べごたえもあり、かほりがたまらぬ
ichinoya2021-21








いよいよ、天然鮎の塩焼き
ichinoya2021-30


これまでの鮎塩焼きって、特に料亭だとふわっとした食感が多かったけど、こちらの火入れは強め。でも、これはこれで旨味が詰まった感じでアリっすね。ミョウガは定番だけど、キャラメリゼしたバナナと合わせるってのもチャレンジャー
ichinoya2021-31




蟹餡とキウイの冷やし茶碗蒸し

蟹とキウイを合わせるなんて、老舗料亭では想定してなかった

でも、ちゃんとバランスなのよ!! 大宮、おそるべし
ichinoya2021-33




ハーブ鮎と旬野菜の天ぷら

この天ぷらのサクっとした食感もよく、鮎のまた違った表情も愉しめた
ichinoya2021-35



〆の雑炊も濃厚で、ついついお代わりがとまらなくなる
一の家2021-7


料亭 大宮 一の家
048-644-0165
埼玉県さいたま市大宮区高鼻町2-276
http://www.ichinoya.info/
https://www.facebook.com/omiya.ichinoya
https://www.instagram.com/omiya_ichinoya




神社仏閣の近くの料亭って、古臭い食事が出るイメージだったんだけど、そういう先入観も瞬時に吹っ飛ばしてくれた『一の家』。秋にはジビエも出るらしく、大宮を経由する愉しみが増えました
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kyah2004 at 21:58|この記事のURLComments(1)

2021年06月30日

みもっと(目黒)なぜこのタイレストランに通ってしまうのか

みもっと6月-12

今月も最高でした目黒のタイ料理『みもっと』、ナチュールとの相性がほんっとーに素晴らしい

現地のフィロソフィーを崩さずに、日本の素材や調理法も活かしながら、キチンとタイの景色が浮かぶような着地点を作ってくれる

バンコクにミシュランスターが増えてきた頃から、一気に食のカルチャーが進化し、カフェなんてあっという間に日本を抜いていった感覚すら受ける

そんな昨今のバンコクガストロ事情を体感してからじゃないと、、もしかしたらこの価値は伝わりづらいのかもしれない
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みもっと6月-1



確かに東京の食カルチャーは凄まじいレベルだと思うけど、クリエイティブな中華料理が出てきたのだってここ数年。フレンチやイタリアンはある視点からみたら本国すら超えてる部分もあるくらいだけど、トルコ料理やノルディックガストロノミー、ましてやタイ料理などはストリートフードの理解が一般的

日本人より遥かに裕福なワカモノたちが遊んでるガストロって、多分東京にいたら想像できないと思う

ルーフトップバーなんて、日本はバンコクよりも10週くらい周回遅れ。これがフツーのバンコクの遊び方、ホテルもやっと日本が追いついてきたかなぁ...、うーん、でもまだ3周くらい差がある気がする。


毎シーズンタイに行ってた頃が懐かしいけど、「みもっと」に訪れるたび、現地の遊びや景色を思い出しながら脳内トリップしています。たとえば、このタイの納豆も使った豚のスープ、日本人も好きな味。旨みのパンチ! スマートな仕上がりだけど、ストリートではない洗練されたバンコクのレストランにいる錯覚に陥る
みもっと6月-3



草のかほりがつよいタイの納豆サラダ。納豆が食えないオレでもイケた
みもっと6月-6




タイ料理とオレンジワインをはじめて合わせたのが、ガガンのシェフたちがオープンさせた「Gaa」でのこと。2017年頃には、まだタイ料理にオレンジワインが合うなんて知りもしなかった。つか、ワインといえばブルゴーニュばかり飲んでいた。
みもっと6月-8





これまた日本じゃないと食べられないイサキとイチゴの漬けにハーブのサラダと合わせて。ヤムプラーサムイイプライという呪文のようなタイトルの料理。まず生魚はタイじゃ食えん。鮨はあっても現地タイ料理レストランで生魚はオレでも少し抵抗ある。なんだけど、この皿と対峙しているとバンコクが見えてくるのが不思議
みもっと6月-11




ここからのミッキーマウス(ワイン)は、さっきより酸が強めに
みもっと6月-14



ヤムカナームーヤーンという名の岩中豚のローストポークサラダ。わりと脂も強めで、タイ料理らしさ出すならソースのハーブ感をもっと強めてもいいかも。や、旨いんだけどね。ただ、タイのレストランで、ここまで脂の美味しい洗練された豚さんに出会うことってそうそうないから、ちょっと現地感がオレは感じにくかっただけ。いいとか悪いとかいう問題じゃない、心の距離感、着地点の話。
みもっと6月-18





チェンマイスタイルの放牧赤鶏のハーブ蒸し。放牧赤鶏が地力があって辛くない。シンガポールのペーパーチキン的なニュアンスも持っている。あれよりも高級感あるけど、そういう南国ならではニュアンスがよい
みもっと6月-25




ここにきて今日イチのワイン。アルザスのオレンジに惚れた
みもっと6月-29





いとうましな鴨にチェリーとトマトというフレッシュなレッドカレー。日本的な解釈も加えながら、タイにしっかりとおさまる。以前、タイ大使館で大使と会話した時に「タイレストランはストリートからのアプローチのお店が多いけど、ガストロ解釈のタイレストランがないのが残念ですよね」って共感しあってたのね。
みもっと6月-33




今、あの時のタイ大使とまた会ったら、「みもっと一緒に行ってみましょうよ」とダメ元で誘ってみると思う。オレと行かなくていいから(笑)、彼が足を運んでくれて「日本にもこういうタイレストランができたか」と気に入ってくれたら嬉しいな。
みもっと6月-37


タイ料理 みもっと
東京都目黒区目黒1-24-7
03-6426-6352
https://mymot.jp/thai
https://www.instagram.com/mymot_thai/
営業日: 水木金土 18:00〜22:00



タイ料理の美味しさの真価は、日本でまだまだ理解されていない。世界三大料理の一つトルコ料理もそうだけど、なんかB級にカテゴライズされがち。スパイスやハーブの使い方は、奥深い。逆に言うと更に伸びしろあるってことなのよね、この国では
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2021年06月25日

RUSTEAKS (広尾)羊とチーズケーキも佳きステーキハウス

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広尾のステーキハウス『RUSTEAKS(ラステイクス)

トマホークの美味しさはいうまでもないけど、ラムやテンダーローインも美味よ、ここ
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脂は抑え気味でもしっかりラムの個性があるのが羊マニアにもいとうれし
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テンダーロインの瑞々しさよ
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ワインの提案もスマートで、それぞれの肉の魅力を引き立てている
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牡蠣からスタートの佳き夜でした
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トマホークの脂のかほりも愛しかった、赤身万歳!!!
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デザートのチーズケーキがオススメと聞いてオーダーしたら、ほんとにチーズっぽいテクスチャで、期待値を優に上回ってきた。これはわざわざ食べに来る価値ありまくり

ステーキハウスって、ワインやデザートで…になるケースあるんだけど、ここは逆にアゲてきてくれるので嬉しい

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ラステイクス (RUSTEAKS)
03-6277-1963
東京都渋谷区広尾5-22-3 広尾西川ビル B1F
https://www.rusteaks.jp/



やはりワインのないレストランはツラかったね、今宵すばらしき夜でした。アルコールにすべての責任を負わせようとする時代の風は苦手
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kyah2004 at 21:26|この記事のURLComments(0)

2021年06月23日

本とさや(浅草)白米と焼肉に再会

ほんとさや2021-12

浅草の『本とさや』で昭和にタイムスリップしながらの焼肉タイム

@sasarukozee に連れて行ってきてもらったおかげで、肉のクオリティ半端ない
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ロース、ハラミ、タン、カルビ、どれも不揃いのカットで、それがまたノスタルジックで良いのよ
ほんとさや2021-5



ひさびさに焼肉店でご飯をオーダーしたら止まらなくなった
ほんとさや2021-18



特にロースを薄めの火入れでライスに巻きつけて食べる
ほんとさや2021-7




チゲスープに入れたらエンドレスループに陥りそうになったし
ほんとさや2021-17




最強の肉には、最強の焼き手がいると完璧なことが証明された夜、厚切りカットのハラミあたり、オレではポテンシャル引き出せなかったよ

ほんとさや2021-10



今度はすっぽんも食べてみたい!

ほんとさや2021-23


本とさや
03-3845-0138
東京都台東区西浅草3-1-9
http://hontosaya.com/



浅草はアルコール無法地帯かと思ったら、想像以上に禁酒法徹底してて、それだけが無念だったわー
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kyah2004 at 21:40|この記事のURLComments(0)

2021年06月20日

kabi (目黒)未来のスターファーマーと発酵ガストロ

Kabi2021-23

世界で最も予約困難なレストランのひとつ、バスクの「エチェバリ

そんなレストランのファーム改革に挑んだドッシーの凱旋祝いを兼ねて目黒の『kabi』へ

あのエチェバリが更に野菜で進化したら凄いことになりそうじゃない!?
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そんな世界で活躍するファーマーも、発酵ガストロはそこまで経験ないとのことで、こちらをセレクト

スペインから帰国直後なので(隔離期間後)、和と近いニュアンスは体に染みるだろうなーと

期待通り喜んでもらえて良かった

アルコールのペアリングは完璧。どっしーが選んだノンアルペアリングも中々面白かったらしい
Kabi2021-3




この日ものっけから、アオリイカがいとおかし

イカの下には、スナップエンドウが敷かれていて、発酵トマトとフレッシュトマト2種類ソースで独特の味わいに
Kabi2021-2




はまぐりと金柑のサラダ
Kabi2021-6



こちらには、この日本酒が合いまくり。オレもこういうの自分で選べるセンスが欲しい。経験値が圧倒的に不足してるのは置いておいてw
Kabi2021-8






魚介に山菜って、日本ではありそうでない食い合わせだけど『kabi』はやすやすとやってのける

この前のお皿だった水蛸とノビルという組み合わせも良かったけど、ホタルイカに山菜、金柑のポン酢という組み合わせはも痺れたな。数年前まで知らなかった発酵ガストロの魅力。
Kabi2021-15




コロナの影響でフルコースがやれてなかったので、シグネチャーの鯖鮨は久々に作ったそうで。こちらには定番のパラダイ酒でととのう
Kabi2021-11




ホタテに八朔というのも自分じゃ思いつかない
Kabi2021-18



梅山豚、せり、ギョウジャニンニクにオリジナルのエゴマなメイン。ここで、ちょうどお腹もいい具合に。わりと脂が強めだったので、野菜が盛りだくさんでちょうどいい
Kabi2021-24



や、ほんと。禁酒法は酷い話ですよ。なんなんすかね、この日本の自分で考えない羊っぷりは。知らんけどw
Kabi2021-27




そして、このペアリングは不動
Kabi2021-25

kabi
東京都目黒区目黒4-10-8
03-6451-2413
http://kabi.tokyo/



無駄な通勤は全く止められず、根拠不明の禁酒法でますます世の中を歪めていた緊急事態宣言

心を豊かにする行為を中心に制裁して、企業社員の奴隷化は容認する社会

そんな彩のない世界に魅力は感じない

戦略的で本質的な対策がとられてないことを糾弾するのがメディアの役目だと期待していたんですけどね
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kyah2004 at 21:25|この記事のURLComments(0)

2021年06月08日

美会(銀座)日本料理の技法でタイガストロノミーというオンリーワン

美会2021-22

全く新しいタイガストロノミーの表現に成功した銀座の『美会
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日本の旬な素材、しかも極めて質の高いものを使っていて、そのうえ日本料理の技法をベースに、タイガストロノミーに昇華させるという世界でも類をみない試み
美会2021-15



こんな食エクスペリエンスができるのは日本ならではだし、バンコクでこんなお店ができたらミシュランスターは確実だと思う

タイ人のFoodie ビアさんのお店だけに、タイ料理の解釈は間違いない

岐阜の鴨を軸に、雪うるいに金美人参や新生姜を使った生春巻。お出汁とハーブのソース、更には包み込み皮も実にエレガントで、のっけから期待値が高まる
美会2021-3

こういう生春巻きはベトナムルーツなだけに、タイ料理かというと微妙なとこもあるかもしれないけど、日本人的にはアリでしょう



京丹波の大黒しめじを使ったトムヤムクン

鯛や蛤も入ってそのまま椀物になりそうなのに、でも着地点はトムヤムクンという。このサプライズ感は半端ない

美会2021-6




一見、フツーのカツサンドもパイマックルーの効いたソースのおかげで、タイの景色が広がる
美会2021-10




ここで素直に和の直球で鯖寿司なんかが入ってくるんだけど、アクセントの使い方がナチュラル

そのうえ、こごみやわらびを使った山菜のおひたし風ソムタムが鯖寿司とすんごく合っていて、脂もリセットするから鯖とおひたしの往復が止められない
美会2021-13




バンバンジーは、期間限定のランチで出していたカオマンガイを彷彿とさせる異次元の完成度
美会2021-21



きんきの更に高級なメヌケは、和の超絶火入れとお出汁なのに、ちょっとした香草使いでタイ料理に仕上がっている
美会2021-26



〆のカレー、マッサマンは当然のことながら極上だけど、日本スタイルのカレーもあって、そっちはフレッシュジンジャーを混ぜたら途端にタイ料理へと表情を変えるのが衝撃
美会2021-36



そうそう、ナチュールワインの合わせ方もセンス抜群で、そのあたりもますます自分好み
美会2021-24




唯一無二、世界でここでしか味わえない日本料理 ✕ タイガストロノミーというクリエイション。冒頭でも書いたけど、バンコクでこんなお店があったら、世界中のフーディーズが絶賛しそう🇹🇭
美会2021-31




大好きなタイへも2年くらい旅できていない。そんなフラストレーションを瞬時に霧散させてくれた夜
さすが、日本の最高峰のレストランを食べ尽くしたビアくんの経験値と感性
美会2021-19

いやー、スゲーわ

素直にリスペクト


銀座 美会 (ビア)
03-3572-5599
東京都中央区銀座7-3-16
https://www.instagram.com/ginza_bia/



これからの時代、大事なのは遊びの質とスキルです
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2021年06月03日

ADI(中目黒)イノベーティブなネパールガストロへ

ADI2021-7

中目黒のイノベーティブなネパールガストロノミー『ADI

コロナ禍のまっただなか、去年の8月にオープンしたお店で、普段ならナチュールワインとのペアリングが愉しめるはず(ディナーで11500円)なのに、今は”馬鹿のひとつおぼえ”の禁酒法で封印されてしまっている...

元はというと麻布十番で間借りでやってた「adhicurry」というお店だったらしく、ネパールと南インドを融合させた独創的なミールススタイルが話題だったそうで

とにかく気になったのがセンスのよさ、Webページインスタの美意識が、オレが知ってるネパールじゃないのよ。

って、行ったことないから知らんけど
ADI2021-1





アルコール呑めないので、まずはランチの4品コース「Dalbhaat Lunch Course(3850円)」でデビュー戦。結論から言うと、早くナチュールと合わせたディナーのフルコースが食べたひ!!!!! 
ADI2021-5





単なるごま団子にみえる前菜は、揚げたボールの中に、わざわざ焼津のカツオとネパールのジャムを挿れ、いくらで蓋をしてスープを注ぐというド変態な逸品。耳でだけきいてると、こんなちぐはぐな組み合わで大丈夫??ってなるんだけど、これが食べてみるとドンピシャ
ADI2021-2




いよいよ登場したネパールの定食ダルバート。ご飯にカレーやスープ、漬物やおかずを加えセットにしていて、とにかく混ぜ混ぜすればするほど美味しくなるらしい
ADI2021-10


高菜を発酵したベジカレー、ダール(挽いた豆スープ)、ナスとひよこ豆のカレー、チキンのカレー、それにゴーヤ、トマト、大根、アチャール(?)といった漬物が添えられている

バート(ご飯は)パスマティライスと和のミックス
ADI2021-14


ご飯と上のパリパリとか漬物を混ぜて、それぞれのカレーをひとくちづつ食べた後に、今度はカレー同士も混ぜてみたんだけど、これが実に美味。野菜中心なのでもたれないし、それでいてシッカリ食べたという満足度も高い


デザートやチャイも洗練されていて、ネパールの山椒とアマゾンカカオのジェラートも好み。山椒強くていいね、まさかのフレッシュさを味わえたよ
ADI2021-16




店舗のファサード見てるだけでも、センスの良さがにじみ出てる。こういうお店ができるから、まだまだ中目黒は捨てたもんじゃないね
ADI2021-18


ADI (アディ)
050-3184-4491
東京都目黒区上目黒2-46-7
https://www.adi-tokyo.com/


日本は想像以上の後進国になっている、物価にしてもジェンダー平等にしても

この理由は、コロナ対応の日本人を見てると嫌ってほどわかる

自分の頭で思考せず、言うままに動くことに慣れすぎてる

つまり、奴隷と一緒

中国の下請け工場になってる実態にすら気づいてない


円安や企業の内部留保で、国力を削ぎ落とした日本。世界に比べて極端に安い物価(後進国の証)を解消するには、まずは円高にして1ドル70円くらいにしておけばいいんでない??

だってね、今、イギリスと日本どっちが国力あるかって聞かれたら、実力値はまだまだ日本が遥かに上よ(GDPしかり経常収支しかり)

それなのに1ポンド155円よ??? 住んでる人にヒアリングしたら体感値は1ポンド100円くらいらしいのに

日本の給料が1.55倍にアップしたと考えたら、まずそれだけでも世界標準くらいにはなるんじゃない?
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kyah2004 at 22:00|この記事のURLComments(0)

2021年06月01日

The Blue Room(虎ノ門)EDITIONでナチュールな夜

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インテリアや肩の力の抜けたサービスも魅力だけど、虎ノ門の「EDITION」が大のお気に入りになったのは『The Blue Room』の存在が大きい
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メインダイニングの「he Jade Room + Garden Terrace」は、イギリスからシェフが来日できずローンチが遅れているので、ホテル内で食事をしようとすると今はオールデイダイニングの『The Blue Room』一択
Edition2021-42



アラカルトのメニュー
は、リコッタチーズ&フルーツトマト(2600円)、ビーフテンダーロイン(10800円)、和牛カツサンド(6400円)など、世界中のクラシックメニューにインスパイアされた料理が並ぶ

ある意味女子ウケ狙ったカフェっぽい空間でもあるし、そんなに料理に力入れてるという前情報ももってなかったので、メニュー名通りのいわゆるホテルっぽいコンサバな料理が出てくるのかな…と思ってたんスよね
Edition2021-55



エグゼクティブシェフの ヨーゲン・ソードマンと地元生産者とのコラボレーションによるテイスティングメニューは3品と5品の2種類。様子見ってこともあって3品のコース(9500円)を選んだんだけど、これが想定外のダイニングエクスペリエンスに


アペリティフでカクテルいただいてたので、グラスワインでスタート
Edition2021-40



テーブルの上のカトラリーも和のエッセンス。江戸切子かと思ったら、バカラだったり
Edition2021-36



コースの一品目はケールサラダ、写真撮り忘れたけど、ケールはみずみずしく力強くて、ソースも美味。「あれ、ありがちなホテルのオールデイダイニングとは一味違うぞ」とワクワクしてたら、ソムリエの矢田部さんが、是非こちらも合わせてみて欲しいとレコメンドしてきたのがコチラ
Edition2021-41


あれ、アレレレ、「これってジョージアじゃないっすか、ペアリングでオレンジなんですか?」と昂りを抑えきれないオレ


2皿目のメインは、熊本のあかうしのサーロイン。黒毛和牛の刺しアプローチじゃないとこも”わかってる”じゃない!! パースニップのローストとピュレが添えてあり、どちらに合わせるかで肉の異なる表情を愉しめる
Edition2021-47



次なるワインのペアリングも気になってお願いしたらファンキーシャトーが
Edition2021-46



ワイン単体の格としては、そりゃブルゴーニュなんだけど、あかうしにはペアリングのファンキーシャトーの方が合うのよね。特に白にんじんのピュレからワインへのブリッジが実にいいのよ
Edition2021-43





デセールはタルトタタン、りんごのキャラメリゼ、アイスクリーム&クランブル。これまた食後酒とのペアリングも間違いない
Edition2021-52





とてもモダンで洗練された料理

確かに料理だけなら、東京にクオリティ高いレストランはたくさんあるけど、ホテルのこのシチュエーションでこの内容で1万円以下というのは満足度が高い。しかも推しがナチュールよ!!  

サービスの距離感と崩しすぎないカジュアルで品のある対応もホテルの雰囲気にあっている。曲のセンスもいいしね。なにかとツボに刺さるのよね、ここ
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朝ごはんの美味しさも抜けてる。和定食は想定の範囲内なので、ブルールームブレックファーストがおすすめ。このサラダもさりげないのにレベル高い。クラッシュアボカドやポーチドエッグがのせられた「アボカドトースト」食べてたら、何故かメルボルンの朝食を思い出した
Edition2021-68

東京エディション虎ノ門
東京都港区虎ノ門4−1−1
03-5422-1600
https://www.instagram.com/toranomonedition/
https://theblueroom.toranomonedition.com/



ホテルの朝ごはんは、そこそこするけど、雰囲気重視でそこまで感動することなかったら、このサプライズは嬉しかった
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kyah2004 at 23:55|この記事のURLComments(0)

2021年05月29日

うなぎ桜家 (三島) かるみが魅力の人気店

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三島の人気店『うなぎ 桜家』へ

Maison KEI」でディナーをした翌日、朝からHOTEL CLADでサウナして、併設の御殿場アウトレットでチラッと買物してから三島に向かったわけです

めっちゃ人気店なので、大きな店舗だけど外には入店待ちの人々が溢れてる

こんな参道や小川の横で開放感あるから、待ってても全然気にはならない
鰻2021-2




緊急事態宣言とかなかったら、こういうBARも営業してるのかな? もしオープンしてたら、こういうとこで呑みながら待ちたいわ
鰻2021-3

肝をいただきながら、お酒は最高だね

オレは運転なので呑んでないから知らんけど
鰻2021-5




うざくや白焼きで徐々に昂りながら
鰻2021-7


いよいよ「うな重」登場

うなぎは、うちわの火入れで独特の”かるみ”という食感に仕上げられている。ふわ、とろっというテクスチャに、濃すぎないタレやお米のボリュームも適当で実に大人
鰻2021-12




オペレーションはこなれているので、回転も早く思ったよりは待たずにすむよ
鰻2021-1

うなぎ 桜家
055-975-4520
静岡県三島市広小路町13-2
http://www.sakura-ya.net/


緊急事態宣言は、だらだら延期。政治的春限力の弱い飲食店を締め付けて、国民に”やってる感”を醸し出しつつ、密は避けろと言いながら抜本的な通勤ラッシュは放置。路上飲みより通勤を放置してる企業を糾弾すべき。オフィスは感染経路として、飲食の2倍なんだから
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kyah2004 at 12:21|この記事のURLComments(0)

2021年05月25日

メゾン ケイ (御殿場)ローカルガストロノミーと富士山

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パリで日本人初のミシュラン三ツ星を獲得した小林圭シェフと”とらや”のコラボレストラン『Maison KEI』
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今は都内のお店より、景色の美しい”その地ならでは”のローカルガストロノミーを探すのが楽しいので、期待を胸に訪れたわけです。
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宿はレストランからもほど近く、富士山ビューのサウナ、露天風呂があり、アウトレットに隣接してるHOTEL CLAD」がよいよ。ととのってからレストラン行けるから
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訪れたのは、桜が満開の頃

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富士山が望めるデザイン性の高い空間で、リキみすぎないローカルファーストのモダンフレンチを

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こうした空間で親友夫妻とディナーできること自体pricelessだし、メインの鶏のテクスチャと味わいは実に素晴らしいモノでした

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デセールも2品目が好みだったな

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ただ、それ以外、正直そこまで昂る料理に出会えなかったというのも事実

オープン直後、KEIシェフや本国スタッフもいた時に訪れていた親友夫妻は、シグネチャーのサラダは明らかに感動レベルに差があるとのコメントしてたし

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金目鯛の松笠焼きも火入れがイマイチだなーと思ってたら、やはり前とは全然違ったよ、とのことでした
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これはダメ出しでは無く、お店が育つまで中長期視点でじっくりと見守っていきたいという期待の裏返し
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ボクは日本の豊かな自然の中に、都市部のようなセンスや技術が加わったレストランが増えてほしいと切望していて、こちらも勿論そのひとつ
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単なる流行りではなく、カルチャーとしてカントリーファーストのガストロのミーが定着して欲しいし、そんな未来を生きてみたい
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日本の観光資産はまだまだ伸びしろがある、そう実感した夜でした


メゾン ケイ (Maison KEI)
0550-81-2231
静岡県御殿場市東山527-1
https://www.maisonkei.jp/


いったい、いつになったら解除されるんだか…
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kyah2004 at 23:43|この記事のURLComments(0)

2021年05月24日

フレンチカレー SPOON(西荻窪)奥行きと余韻

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西荻窪のフレンチカレー『SPOON

マノワの中村さんや、フロリレージュの川手さんとも同時期に働いていたこともあるシェフの創るカレーは、インドやタイのカレーとはまた異なるベクトルの魅力が

辛さのパンチよりも繊細なスパイス使いや野菜の甘味が、独特の奥行きと余韻を残してくれる

リクエストすれば、こんな蟹肉がいっぱいのトマトムースも
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メイラード反応のタイミングにもこだわるビスポーク的な再現性の低さゆえ、お店の熟練のスタッフでないと作れないところも足をわざわざ運ぶ理由になる

テリーヌを彷彿とさせる煮こごり的な肉と、オクラのアクセントなど野菜の立たせ方が丁寧なのもフレンチらしい

ほんのり甘いゲヴェルツが合うのはわかるけど、オレンジみたいなナチュールも合いそうなのでグラスであると尚嬉し
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デセールも激安でクオリティ高く、近所ならこれだけでもテイクアウトしに寄る価値あるね
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今は、冷凍のパックが通販で販売されていて、これはこれで家で食べられるレベルじゃない
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その証拠に、このン万円するワイン「SSS」が合うくらい。このワイン、もちろん上質な赤身肉料理にも合うけど、スパイスの複雑さとか広がりを、見事に受け止めるのよ
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フレンチカレー スプーン (FRENCH CURRY SPOON)
03-5941-6733
東京都杉並区松庵3-38-19 リヴェール西荻 1F
https://www.instagram.com/fcspoon/



お店だとこういうワイン合わせないけど、家で残ってたハイクラスのワインと合わせられるのは、おうち時間ならでは
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kyah2004 at 11:00|この記事のURLComments(0)

2021年05月22日

鮨屋 小野(恵比寿)小肌と赤ワイン

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AnDiで羊に合わせたニュージーランドのワイナリー #ワイマラマ#ミナギワ を今度は恵比寿の『鮨屋 小野』で
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漬けマグロは、醤油で漬けたことでマグロの身がブロックされていて、独特のテクスチャ
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メルロー主体の赤が、まさか鮨に合うなんて
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鮪を食べた段階でなんとなくイケる気がしたけど、これが #waimarama に想定以上に合う。しかも味の落とし所が実にユニーク。うわ、こりゃ、日本酒とも全然違う食後感で昂ぶる。メルローは醤油のニュアンスがあるというのがハッキリと体感できた
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驚きは小肌。フツーは喧嘩しそうな感じなのに、優しいメルローは、小肌の酸味すら受容してしまうのね
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この開口部の大きなリーデルのグラスが、ワインをより優しくしてるからなんだろうけど、思わず声をあげちまったよ
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車海老も、いつもと違った表情を見られて新鮮な気分
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穴子は、煮詰めが赤ワインのニュアンスに寄り添っていい感じにおさまるのね
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ここまでくると大トロの炙り手巻き「小野スペシャル」は、安心して身を委ねられる
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いやいや実にMihagiwaをめぐる食体験は、いと愉し
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鮨屋 小野
03-3441-5524
東京都渋谷区恵比寿4-11-8 B1



それなりにワインは飲んできたけど、まだまだ知らない可能性があるだなーと
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2021年05月19日

フロリレージュ(外苑前)サスティナブルな料理とワイン

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フロリレージュ』のシグネチャーメニューの経産牛のカルパチョと、ニュージーランドのワイナリー ワイマラマの赤ワイン「ミナギワ」で愉しむサスティナブルな時間

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バスクのエチェバリなどで高齢の経産牛の美味しさに目覚めてから、長期肥育の経産牛は良く食べてるけど、ステーキ以外は新鮮

当日切り出した薄切り肉を、しゃぶしゃぶで軽く火を通しテロんとしたテクスチャに仕上げている。まずはコンソメのスープといただき、続いて燻製のじゃがいものピュレで味変。最後には、minagiwa の赤ワインをソース代わりにして1サイクル目が終了

これ、ループしたいわぁ…
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メルロー主体でカベルネソーヴィニヨンと聞くと、パンチ強いイメージだけど、シルキーで複雑な味わいはむしろ繊細
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ほろほろ鳥は火入れが美しく、ワインとも抜群の相性
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たまたま「鮨 小野」と同じく小肌が出てきたけど、トマトのベニエがミナギワと喧嘩して、これはシャンパーニュの方が合ってたな
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蕗の薹のクロケットって日本っぽいなあ、日本人でよかった瞬間
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コハダとともに出てきたプチトルティーヤ、小さいながら存在感抜群やないか
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SDGsという言葉とともに、だいぶ浸透してきた「サスティナブル」という単語

大量生産大量消費ではなく持続可能な成長性を目指すという価値観

こぞってBMS高めの和牛を生産するだけじゃなく、今までは見向きもされていなかった高齢の経産牛を食すというアプローチがサスティナブル

経産牛はステーキで食べることが多かったけど、ここでは肉自体が少し硬いため少し干してから、牛の端材でとったコンソメでしゃぶしゃぶのように広げてカルパチョにしていただきます
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一方のミナギワもニュージーランドで2002年からサスティナブルワインを作っている。20年も前からサスティナビリティを意識してるってニュージーランドの精神的な成熟度を感じるよね
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ひらすずきは、大葉と春菊のソースで。この魚の火入れは実にたまらぬ
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”分かち合う”メインは、ほろほろ鳥。サスティナブルというのは一人よりも、多くの人の力を合わせることが重要。そういう意味でも、この皆で分かち合うというアプローチは、フィロソフィーに合ってる
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檸檬のグラニテでリフレッシュしてから
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地球からの贈り物、アマゾンカカオ。この温度感、このテクスチャ、この味わい…、地球に感謝しかない!!!!!!
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緊急事態宣言の前にフロリレージュも美術館も行けて良かった。ワインのないレストランは、やはり寂しい
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フロリレージュ (Florilege)
03-6440-0878
東京都渋谷区神宮前2-5-4 SEIZAN外苑 B1
https://www.aoyama-florilege.jp/



緊急事態宣言のせいで国立新美術館の佐藤可士和展も打ち切りに…、最終日に滑り込んで展示されてた限定ラベル のwaimaramaをGET!! これ旅先に持っていきました

自分にとって不要不急なのは通勤ラッシュ時の移動やコンビニなどソーシャルディスタンスが取りにくい場所に行くこと

ソーシャルディスタンスを取りながらレストラン(感染経路の6%)に行き妻と2人でワインを飲むことと、感染者数が遥かに多いオフィス(感染経路の12%)への出社とどちらがリスク?? どちらを強く糾弾すべき??
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kyah2004 at 11:00|この記事のURLComments(0)

2021年05月17日

みもっと (目黒)バーチャル タイ旅行へ


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毎月恒例のタイ料理『みもっと』

タイ南部のライスサラダ、カオヤムの鮮やかなことよ

視覚と味覚が覚醒する
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いつもながらタイの景色が見えるのに、日本ならではの落としどころが魅力

トムヤムクンも御多分にもれず。スゲーなー、いとたのし
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レモングラスを揚げたサラダが強烈にうまい。ソムリエくんの新規投入でナチュールが更に磨きかかって、まりえのワインペースが1.5倍に
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〆に向かって鴨ロースのカオナーペットや、あさりのグリーンカレーがたたみかける

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例年ならそろそろバンコクに訪れる季節だけに、日本でタイの景色が見える『みもっと』は心の癒しです
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タイ料理 みもっと
東京都目黒区目黒1-24-7
03-6426-6352
https://mymot.jp/thai
https://www.instagram.com/mymot_thai/
営業日: 水木金土 18:00〜22:00


タイ料理の美味しさの真価は、日本でまだまだ理解されていない。世界三大料理の一つトルコ料理もそうだけど、なんかB級にカテゴライズされがち。スパイスやハーブの使い方は、奥深い。逆に言うと更に伸びしろあるってことなのよね、この国では。
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2021年03月08日

Maruta (調布)ローカルファーストの薪ガストロノミー

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調布にこんな薪ガストロがあったとは!

色んなとこがタイプ過ぎる『Maruta
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札幌のアグリスケープとかシンガポールのズーリングを彷彿とさせるトーン&マナー
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大好きな目黒のkabiにも通じるとこあるし
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そりゃ、オレ、昂ぶりますって
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都内といっても、調布あたりは自家菜園の野菜使えたりとサスティナブルなアプローチ出来ちゃうのね、ほんと素敵だわ‼️
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メインの真鴨は火入れ、ソースともに今年のトップクオリティ
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滋味深い味わいを、こんなカフェみたいなカジュアル空間でいただけるなんて。心が解放されていく
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赤烏賊はテーブルで炭焼してから
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ココナツミルクの効いたrisottoの上に乗せていただきます…う、ヤバい❣️

久々にバンコクのミシュランスターに訪れた気分
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そして、最後には夏みかんやレモングラスを効かせた蛤のお出汁をかけて、更なる未体験ゾーンへ
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これよ、コレ!なに、このセンスの良さ!!聞いてみたらメルボルンのミシュランで腕を磨かれていたようで。納得
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平目をこうやって合わせるのは日本人にはない感覚、やっぱ外食はたまらんなー
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ソムリエさんも京都のルーラ出身なので、ワインだけじゃなくリキュール使いも絶妙。チェコのアンバーワイン、極旨だったなー
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メインの後は、ガーデンに出て、炊き立てご飯に蕗の薹味噌やこごみを合わせるなんぞ、日本ならではのガストロスタイル
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これが東京で味わえるなんて、豊かな時代になったなぁ
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2種類のデザートも、それぞれタイプ
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これが柚子って不思議でしょ?
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日没とともにクローズというのも、実に今っぽい
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友人らと一緒に貸し切りたいね
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マルタ (Maruta)
042-444-3511
東京都調布市深大寺北町1-20-1
https://www.maruta.green/


ローカルガストロノミー、昼呑み、自然との共存、サスティナビリティ、ナチュール、五感を愉しむ。

このあたりが、今、自分のレストラン好みのポイントです
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#maruta #調布 #薪ガストロ #fusion #foodie


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kyah2004 at 11:30|この記事のURLComments(0)

2021年03月04日

ラフィナージュ(銀座)サカエヤの深淵

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今年に入って「おうち時間」を充実させてたら、SNSに割ける時間というのが逆に無くなってしまい

緊急事態宣言中は、レストラン産業に ひたすら貢献していましたが、殆どはまりえと2人なので、大勢の会食が懐かしいと言うか、現実感が持てない昨今です

なんせ、もう騒ぎが始まってから1年経ってますからね

1年前にそう簡単には収束しないだろうと聞いてはいたものの、ここまで長引くというのは、どこかで信じてない部分がありました
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でも、どんな環境だろうと、やれる限り日々は愉しく生きたいから、この日は銀座の『ラフィナージュ』へ

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しかも熟成肉の「サカエヤ」さん、ワインの「和泉屋」さんと、高良シェフのセッションナイト
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いつもの夜だって、もちろん生産者さんやソムリエさんとの高品質なセッションなんだけど、日本を代表する肉、ワイン、シェフが揃うと、それはやはり特別なモノになるわけで
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北海道の完全放牧野生牛「ジビーフ」や熊本の東海大学農学部が阿蘇の草原で大切い育てた純粋な「阿蘇産あか牛」、伊賀の「愛農ナチュラルポーク」など、サカエヤさん厳選のお肉たちが最高のコンディションでメニューに並んでいるんです
ラフィナージュ2021-28



そりゃもう、自然に体の免疫あがりますって
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フレンチの凄みをみせつけられたのが、こちらの牛タン。牛タンどこよ?ってはなしだと思うだろうけど、フォアグラの中にミルフィーユ状にはさまってるのが牛タン。焼肉店で相当厳選された牛タンを食べてきたけど、この組み合わせは衝撃でした
ラフィナージュ2021-12



ホルモンが美味な近江牛だけど、サカエヤさんのレバーを高良シェフが仕事すると、こんなとんでもないことになるんすね。ポワレしたこのレバーのテクスチャは、今でも口の中で再現できる。肉の繊維を噛み切るときの官能、さすがはフレンチ
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この1年、レストランメニューがあちこちで買えるようになり、外食だけじゃない「おうちご飯」の愉しさを覚えたことは、人生にとってぜったいプラスだったと革新しています。でも、こういうダイナミックな演出は、やはりレストランならではなのよね
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サカエヤと聞くと熟成牛という印象だと思うけど、この日の牛さんたちに愛農ポークはなんら負けてなかったよ。凄牛たちが並んでたから、むしろアクセントで目立ってたし
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完全放牧のジビーフは、鹿肉っぽい特長もあるんだけど、それをフレンチ仕様のチンジャオロースにするなんて、シェフのクリエイティビティに感謝しかない。ソースもガルニもフレンチらしい仕事なのに、全部揃うとモダンチャイニーズっぽい着地点。贅沢過ぎる落とし所だけどね
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トリを飾ったのは熊本は阿蘇あかうしのフィレ。大好きな阿蘇でドライブしてると、しばしば見かける「あかうし」。炭火でシンプルにローストして、いい塩と合せて食べただけでも相当美味なんだろうけど、コースのメインで滅多にビーフは選ばないので、こういう機会はしっかり堪能しないと
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とまー、サカエヤさん尽くしの夜は、それぞれが一夜ごと別の日に主役に立てる子たちの協宴でした。

改めてこうして見返すと、個別にもっともっと向き合っていたかったなーって思いに駆られるもん

デセールは、こう見えていちごのタルト。食べてみると味わいはもとより、食感もキチンとパイ生地の食感が映像に浮かぶのよね
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レストラン ラフィナージュ
03-6274-6541
東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A-5 2F
http://laffinage.jp/



緊急事態宣言の解除は、東京また延期なんすね、今回も都知事に主導権握られてるように見えてしまってる

総理の息子さんからはじまった接待バッシングは延焼がとまらない状況だったりと、相変わらず大事な時に些末なことが騒がれている(重要だけど相対的には些末という意味)

海外は桁違いの患者数、死者数なのに、日本の医療はこんなレベルで医療崩壊なわけ?

これって2重の意味で大問題で
1)平時の考え方で限界をつくってしまってるから、イギリスレベルの感染拡大が日本で起きたらどう対応するの?って 戦略が全然見えない。というか、ビジョンすらなさそうなんだけど。ホントにこの国の医療は大丈夫なんスカ?て視点

2)医療の過度な保護のせいで、経済というか若者の未来が軽視され、中長期視点での国力低下が一層すすんでる。老人はコロナのおかげで平時の想定よりも死亡者数が少なく、出生率はめちゃ下がってるんだそうな。そもそも平時なら旅立たれていたはずの方が現世に残り、未来を創り出すパワーが削がれてる現状って、完全に長期戦でウイルスに戦略負な気がするんだけどなー
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2021年02月13日

H -acca- (江戸川橋) 料理もペアリングも最高にタイプです


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江戸川橋に昨年末オープンしたイタリアン『 H -acca- 』(アッカ)

いやー、ここタイプだわ、実に。
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今はランチもやってるので、好みかどうか是非試してみて欲しい。ここが好きなら、多分レストランの好み合うはず
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酒好きにはたまらんペアリング

ペアリングはナチュール主体でモロ好みだったんだけど、聞くところに寄るとノンアルペアリングもかなり変態度が高いらしくソソられる。ソムリエくんのトークが冴えてるので、食の愉しさってこういうことだよね、とワクワク度が高まります
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ジョージアのアンバーワインを、合わせたのが鼈(すっぽん)のスープにトリュフを削ったこちらのお皿

滋味深いスープは極めてクリアなんだけど奥行きもあり、躰の芯からあたたまる。これにオレンジワインって頭では理解しにくかったんだけど、合わせてみたら味の根っこが繋がるのね。わりと控えめなオレンジだったから、ワインが勝つみたいなことにはならなくて
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シグニチャーメニューのダチョウがヤバい

セコンドはダチョウのカツレツ。肉の火入れが素晴らしく、ソースとの相性も抜群で、ここまでセコンドで昂ぶったのは久しぶり。ディナーはダチョウのカツサンドらしいので、先に変化系を愉しんじゃいました

赤身主体の肉で鳥っぽさは皆無。ブラインドで食べたら四足だと勘違いしてたと思う。
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とどめを刺されたフルーツトマトのパスタ

セコンドで満たされ過ぎて、次のパスタはドルチェまでのつなきくらいの心構えでいたら、ここしばらくで3本指に入る旨さのパスタに言葉を失った

フルーツトマトとチーズというドシンプルなパスタだけど、ソースの美味しさ、ソースの麺への絡み方もセクシー。味だけじゃなくテクスチャも限りなく感性系Hacca2021-25





セコンドとパスタが、すんごい印象残す結果になったけど、前菜からタイプということはしっかり感じてたのね

たとえばコチラ。衣の薄くカラッとした揚げ具合が、中のトロんとしたブーダンノワールを引き立てていて、繊細な落とし所にシャンパーニュが似合ってるのよ
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金目鯛の火入れは見てわかると思うけど、車海老の身も使ったソースも良いのよ。アメリケーヌっぽいリッチな味わいながら、決してTOO MUCHすぎない。しかも天然のわさびが絶妙なバランス取ってて、新鮮な昂ぶりをいただいちゃった
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チョコレートに温州みかんのコンポートにを合わせたドルチェは食後感を軽やかにしてくれる、とてもいい塩梅だったんだけど、
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これまた最後に合わせてきた食後酒がシャンパーニュのブランデーという役者なのよ
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カウンター主体のお店なので、コミュニケーションも愉しめた。コロナ禍で、人との触れあいが失われがちなので、そういう意味でも豊かな時間を過ごすことができるのが◎
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H acca
050-3177-3077
東京都新宿区山吹町6-3 ZA KAGURAZAKA B1F
https://www.instagram.com/hacca729/



緊急事態宣言中ゆえ 20:00までの営業だけど、通常なら深夜まで営業しててBAR使いできるらしく、その時にはアラカルトもあるんだって。神楽坂エリアの住人が実に羨ましい
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2021年01月17日

Sky Gallery Lounge Levita (紀尾井町)バンコク気分を東京で

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日本にいながらバンコクか香港あたりの高揚感を得られる紀尾井町はプリンスギャラリーのBAR『 Sky Gallery Lounge Levita 』
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そう、あの赤プリ跡に建てられたプリンスグループのフラッグシップ ホテルね
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日本でも数少ないTHE LUXURY COLLECTIONのひとつ 
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日本のホテルチェーンらしく共用部やお部屋に色気は不足してるけど、このBARだけは突き抜けてるのよ
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カクテルは世界No.1のイギリスのHOTEL BARとコラボしていて、このバスチーはサン・セバスティアンの顔とも言えるFIVE STAR HOTEL「マリア・クリスティーナ」が監修とホンモノ度高め
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実際、カクテルも相当美味しくて、ここは行く価値あり

ここんとこワーケーションで都内のHOTELに泊まりまくったけど、HOTEL BARではかなりのオススメよ
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GO TOトラベルの影響で、若い子たちもたくさんいて、そういうとこもバンコクっぽかった


カウンターからは目の前に東京タワーとハレ度も高い
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いつもはワインばかりだけど、せっかくHOTELに泊まってBAR行くときくらいはカクテル中心で
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チャージも1000円なので比較的使いやすいかと(もちろん 税サ 25%だけど)
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フツーの夜景はこんな感じ。見事に借景を使っていて、実物以上の価値を作り出している  
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スカイギャラリーラウンジ レヴィータ (Sky Gallery Lounge Levita
03-3234-1111
東京都千代田区紀尾井町1-2 ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 35F
https://www.princehotels.co.jp/kioicho/restaurant/levita/



こうしたレイヤー使いって、京都のお寺とも共通なのよね
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ほら、お寺で室内から庭を眺めると、美しい室内装飾の中にピクチャーウィンドウみたいにお庭の景色が浮き上がるでしょ

切り取らることでバリューアップさせるって、日本人も得意だから
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2021年01月12日

kabi wine bar (目黒) 朝9:00からのマイクロフーディズム

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急な緊急事態宣言の発令により困惑するレストラン

とはいえ皆さん、半年くらい色んな試行錯誤をされていたので、言いたいことをグッと抑えながら、環境に合わせた提案をしてくれています

目黒の発酵ガストロ『kabi』も、朝9:00から14:00までブランチ、15:00からWine Barをはじめてアラカルトという営業スタイルに
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Wine Barでは、デザートも含め10種類くらいのアラカルトが揃っている。料理はいかにもkabi”らしい”感じで、イカのテクスチャ、野菜のセレクト、ソースのアプローチと、最初のお皿から高い満足度
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昼呑み好きとすれば、明るいうちからkabi ワールドを堪能できるのが嬉しくてならない
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Barは15:00からスタートで、夕方になるにつれて徐々にゲストが増えていった。漏れ聞こえてくる会話から、ナチュール好きなのが伝わってくる
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横並びでソーシャルディスタンスをキープしながらのBARタイム
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BARというだけあって、ワインセレクトがいいね。うにのパスタにどういうワインを合わせるのかと思いきや
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こちらのベリー感あるジュラ。単品だと雲丹に合うとは思えないんだけど、実際にパスタと合わせると高い納得度
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お腹がいけそうだったので、熟成さわらも追加オーダー。こちらで二人分、ちょうどいいボリューム。大根おろしもいいけど味噌がナイス
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アラカルトに合わせて、研ぎ澄まされたペアリング
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シンプルだけど間違いなくうまいキリコさんのクレープ
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これがマルサラのコヤツに合うんだわ
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kabi
東京都目黒区目黒4-10-8
03-6451-2413
http://kabi.tokyo/



まさに、酒飲みのためのBARタイム。公共交通機関はできる限り使いたくないので、当家はご近所グルメ:マイクロフーディズムでレストランを支援
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kyah2004 at 20:30|この記事のURLComments(0)

2020年12月28日

CAVEMAN (兜町) スタイリッシュな発酵ガストロ、兜町に見参

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めっちゃお気に入り”目黒の発酵ガストロノミー「kabi」”の姉妹店『CAVEMAN


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こういうスタイルあるレストランが入ってるところも兜町K5」が好きなホテルの筆頭に上がる理由。

マイクロツーリズムの時代なので、都内のホテルにあちこち泊まったけど、感性が一番フィットするのはココなんすよね
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のっけの栗のアミューズから”らしいな”と感じたけど、ビジュアルといい味わいといい思わず頷いたの、一番た出汁とかぼちゃと豆乳の温かいスープ

かぼちゃの種、百合根などが食感と味わいのアクセントになっていて、躰に染み入る優しさだけじゃない、食の愉しさを再認識させてくれた一皿
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いやー、東京証券取引所という経済至上主義のどフロントにこんな感性を揺さぶる場所ができるなんて、日本も中々やるじゃない
K5_CAVEMAN2020-15



こんな状況にでもなっていなければ、海外と地方の旅優先だっただけに、都内の魅力再発見ができるこのチャンスは思いがけず訪れたチャンス。
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ワーケーションやマイクロツーリズムといった新しいトレンドは、ちょっと疎かにしがちだった身近なモノの価値を改めて教えてくれるんです
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こちらも良かったなぁ。ロングペッパーをロブスター出汁と身とともに。濃厚だけど洗練さも纏っているのでいと旨し。蟹玉ならぬ海老玉的な卵攻めにあっけなく白旗なオレ
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麹の酢味噌と鰆さん、これも美味しいんだけど主役はお酒
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嗚呼、日本酒「東郷」、58度℃燗づけかでZ旗に
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〆がランプのすき焼きとは♥

ゴボウやマッシュルームの発酵スープに、木の芽が添えられたすき焼きフュージョン。こちらは全部一緒に食べるのが正解
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最後のデザートまで、CAVEMAN らしく軽やか。なにこのエアリーなガトーショコラとマッシュルームの生クリームって。翌日までモタれるような重さは皆無、ヘルシーでクリエイティブで、味の複雑さと落とし所もセンスいい
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どんな高級店や予約の取れないお店より、こういうレストランが好きなんです
K5_CAVEMAN2020-40




CAVEMAN』に訪問した1ヶ月後には、今年最後の「Kabi」にも年末ご挨拶的なディナーへ。もう年末か…と思いながら12月を過ごしてたんだけど、あっというまに大晦日が目前に。2020年は間違いなく変化の年でした、オレにとっても。
K5_CAVEMAN2020-14

ケイブマン K5 (CAVEMAN)
03-5847-1112
東京都中央区日本橋兜町3-5
https://www.caveman.tokyo/
https://www.instagram.com/caveman_tokyo/



まだまだ訪れたいレストランたくさんあったけど、新年の挨拶で訪れることにいたします
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kyah2004 at 23:18|この記事のURLComments(0)

2020年12月16日

B(兜町)ブルックリン・ブルワリーの旗艦店

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NYの「ブルックリン・ブルワリー」初の海外旗艦店『B

好みがドンピシャな大正時代の建築をリノベしたデザインホテル「K5」のB1
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今年の2月 NYに行った時には、目の前まで行ったのにあいにくの休日で入れなかったんだけど、まさか日本で会えるとは。サイドメニューのタコスが500円でクオリティ高く、近所にあったら相当通う。アンガス牛のタコスとか、かなり具だくさんだし味の作り込みが繊細でいて大胆
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店内は100席以上あるんじゃないかな、間違いなくインバウンド組が好む空間なので。本来ならここも相当賑わっていたんだろうな..と。そういう意味では、今が使い倒し時なので日本人の特権を活かして遊びたいところ
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B
03-6661-0616
東京都中央区日本橋兜町3-5 B1F
https://www.instagram.com/brooklynbreweryjapan/


とうとう「GO TOトラベル」も一時停止に。その判断自体にそこまで異議はないけど、殆ど感染確認が確認されていない「GO TOトラベル」を止めたところで、復活した都内の通勤ラッシュやオフィスでの感染を抑制しなけりゃ大きな効果なんて出ないでしょ

だって感染してるの会食なんかより遥かに職場よ(第23回東京都新型コロナウイルス感染症モニタリング会議資料)

”見せしめ”としての効果があるのは理解しているけど、重箱の隅をつついてるのと同様な報道姿勢は、益々テレビ離れを加速させるはず



(単にトレースできないだけだから疑わしいけど)満員電車ですら換気のいい交通機関だから感染が少ないという判断なのに、ソーシャルディスタンス取れまくりの地方の交通機関に対してヒステリックになってどうするのか。本気で抑止するつもりならリモートワークの徹底を、GO TO叩きの10倍は報道すべきじゃない?

結局は単なる視聴率稼ぎ。テレビを見てるのはシニア層がメインだし、リモートワークに腰が引け気味な大手クライアントさんもいい顔はしないんでしょうな。
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kyah2004 at 09:00|この記事のURLComments(0)

2020年12月05日

タパス モラキュラーバー(三越前)マンダリンオリエンタルの分子ガストロ

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マンダリンオリエンタルでワーケーション中のディナーは『タパス モラキュラーバー』
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いわゆる分子ガストロノミーで、カウンター席のみ。一斉スタートの2回転制

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バスクやNYのミシュランスターだと、和のエッセンスを必死に組み込もうとして破綻してしまうケースも散見されるけど、さすがは日本。分子ガストロノミーにおけるお出汁の使い方とか、和の解釈に圧倒的な納得感
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ワインのペアリングは3種類あって、12000円の方にはナチュールがしっかり組み込まれてたりと、きちんと今っぽい
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少量多皿料理だけど、最後の和牛でガツンと満足
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デセールたちも美味なので、まりえよりもオレが悦ぶという
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ただ、こちらでシェフをされてたセララバアドの橋本シェフの料理を食べ慣れてると、リピートするのは少し悩ましい
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税サで25%というのもあるけど、 2人で8.5万円というのはセララバアドの約2倍
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マンダリンオリエンタルという舞台で、日本ならではの分子ガストロノミーを安心して体験できるという意味では、海外富裕層にはもってこいだと思うんだけどね。サービスも鮨屋を彷彿とさせるライブ感で、そういう意味でもインバウンド向きMOtokyo2020-113


タパス モラキュラーバー
03-3270-8188
東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京 38F
https://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/nihonbashi/fine-dining



日本の分子ガストロの草分けであり、今もモラキュラーの最前線でありつづけているレストラン。つくづく日本の食カルチャーの受容度と安定感は素晴らしい
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kyah2004 at 22:42|この記事のURLComments(0)

2020年11月16日

SHIKAKU(外苑前)鉄板和食をナチュールと

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青山のベルコモ跡地に建った「THE AOYAMA GRAND HOTEL」、4Fのオールデイダイニングやルーフトップバーの認知度が高めだけど、ホテルとしても極めて優秀だし鉄板和食の『shikaku』も期待以上
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折角の美女の焼き手がマスクと手袋で台無しというコロナ禍の悲劇
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青山の一等地ホテルのレストランゆえ、お高いかと思いきやリーズナブル。そして、鴨のサラダひとつとっても丁寧に作られている
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とろたくが、鮨屋でなくてもいただける幸せ
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無性に、こういうモノが食べたくてしかたなかった頃。ハンバーグは実に美味であった。
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どら焼きも眼の前で2人分作ってくれるし、エンタメ指数の高さは言わずもがな
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ワーケーションは、愉しいね
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シカク (SHIKAKU)
03-6271-5429
東京都港区北青山2-14-4 THE AOYAMA GRAND HOTELE 4F
https://aoyamagrand.com/restaurants/shikaku/



もう1週間も前の出来事なのね、時間が経つのが疾すぎる
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kyah2004 at 08:00|この記事のURLComments(0)

2020年11月10日

琥珀宮 (大手町)パレスホテル ご近所散歩のあとに

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パレスホテルをチェックアウトして、散歩して戻ってからの中国飯店『琥珀宮』
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皇居は1時間くらい散歩するのにちょうどいい
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にしても「琥珀宮」、前菜の焼物の本場感いいっすね。点心のクオリティも文句なし。

この米の詰まった焼売とかタイプ過ぎて困るわ。COVID−19の影響で香港にも行けてないけど、味覚で旅できるってほんと現代って豊かで贅沢な時代なのねと再認知させられる
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北京ダッグはスタッフが巻いて出してくれるんだけど、このバランスが実に見事。薄餅(バオビン)の厚さと歯ごたえも心地よく、ダックの皮の量、きゅうりやネギのボリューム感も適度な主張で、自分で巻くときが、いかにバラついてるかってことを改めて気づいた
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2人分でこの量だからね。一巻きになったら、結構な量が入ってるワケですわ
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正直、ランチの原資の殆どがGO TOトラベルのクーポン。地域クーポン、特に電子クーポンは使う場所が限られるので、同じホテルで使えるっていうのは本当に便利
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琥珀宮
03-5221-7788
東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 5F
https://www.instagram.com/chuugokuhanten/



10月に入ってから、それなりにホテル泊まってるけど、パレスホテルのバランス感はとっても良く満足度はかなり高め
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kyah2004 at 23:26|この記事のURLComments(0)

2020年11月06日

yaoyu(神田)ナチュール好きの神フレンチ

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当家がリピート率高めの目黒のタイ料理「みもっと」や、肉ガストロ「セラフェ」からの強推フレンチ『yaoyu』へ、恒例のアンティークウォッチの会で

もっと早く行きたかったんだけど、コロナ禍のおかげでマイクロフーディズムづいてたから、どうしても近所のレストラン訪問率が高くてね

あんまし混んでる電車は乗りたくないってのと、お店のロケーションが大手町というか竹橋というか神保町というか神田というか的なポテンヒットスポットで、東京のど真ん中にありながら意外とアクセスがやっかいで
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そんな先延ばしになってたフレンチにやっと願いが叶って訪問できたんだけど、温めてきた価値ありましたわ。ワインの提案は想像以上にファンタスティックだし、料理もナチュール好きには悶絶の愉しさ。

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ただ、これ多分ナチュール好きじゃないと見えない景色な気がしてて、料理単体でも勿論美味だけど、ワインとの組み合わせで、もっと面白いとこにイケるのがいい。

高級スーツを着たマダムみたいな模範的マリアージュとは違う、日焼けした肢体がまぶしいブルネロ・クチネリのニットを素肌に纏ったショートカット女子的ニュアンス
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料理は、カルパチョも穴子も青森の神経じめのモノを使っていて、特に穴子のインパクトが大

シェフが自ら釣ったという東京湾のアジにはゆり根を合わせ、印象的な食感に
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ほろほろ鳥は胸と腿と2種類の部位を使って。うわ、このテクスチャ未体験ゾーン。山椒の効いたソースはモダンチャイニーズのようなアプローチで、これまたビックリ!
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ワインとの相性含め、『yaoyu』ならではのオンリーワン体験に昂った夜

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コンクリの打ちっぱなしに、カウンターとテーブルのスタイリッシュな空間だけど、デートというよりフーディーズ同士で訪問する方が合ってそうだね
Yaoyu2020-4




たまにランチもやってるようなので、タイミングあえば狙いたい。11/4のランチは狙ってたハンバーガーやってるそうで
Yaoyu2020-2

yaoyu
03-5577-6783
東京都千代田区神田錦町1-17-5 B1F
https://www.facebook.com/yaoyu8571/



米大統領選、事前の世論調査よりもだいぶ接戦になってるのも驚きだけど、これだけ民意が分断するという状況も、かなり画一的な価値観の中で生活をしている日本から見ると体感しにくい状況。こればっかりは住んでみないと分からない。

最近では大阪都構想で見事に民意が割れたけど、日本にも分断の兆候が出始めているということなんだろうか。
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kyah2004 at 07:30|この記事のURLComments(0)

2020年11月03日

セラフェ (目黒)フランス仕込みの熟成肉ガストロのおもちかえり

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ライフスタイルを10年くらい早回ししたコロナ禍


付き合うのは厄介だけど、それでもリモートワークとか、他拠点生活とか、家族との時間の大事さとか、人生を見直す機会になったという人もかなり多いと思う


レストランがテイクアウトをしてくれるようになったというのも当家にはエポックメイキングな出来事で、フランスリムーザン牛 60ヶ月が抜群の火入れのまま家で食べられるなんて、1年前には信じられないことだった
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そんなテイクアウトは予約がベターだけど、ウォークインでもオーダー可能、カウンターで赤ワインをグラスで呑みながら、10分ちょいで用意してもらえた
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この梅山豚も強烈に美味、ソーセージも大好きなのよね。また出ないかなァ
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今年、一、二を争う当家のリピート店。かほりの強いNYスタイルの熟成肉もたまには食べたいけど、毎週でも食べたいのはフランスやスペインのような、ほのかな熟成香の赤身の長期熟成牛なんすよね
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セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/


街にはだいぶ人が戻って、感染が再拡大している欧州とは全く違う景色が日本では広がっている。だからといって、昔のような仕事の仕方には絶対戻って欲しくない。そういう企業は、特に若者から離れていくはず
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2020年10月12日

カンテサンス(品川)岸田シェフのニューノーマル

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1年ぶりのカンテサンスは岸田ニューノーマルといった印象でした


秋だからかもしれないけど、ハーブやスパイス使いは控えめで、どちらかというとティピカルなフレンチなんだけど、ひねり方や落とし所にハッとする。旨味を操り 、軸を作って、周囲も巻き込みながら再構築。
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フォアグラのテリーヌのクレープ包みは、きゅうりやナッツ キャラメリゼの挿し込みが効いて北京ダックのような味わいに
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バスク豚(TOP写真)は脂を操っていて、アルマニャックのかほりが豊かなソースも色気たっぷり。そして、味わいもテクスチャがこれまで体験したことのない領域。こんな豚さんにはじめて出逢った
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伊勢海老は上半身と下半身で仕事を変えたポシェ
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普段、ほとんどナチュールで過ごしていると、ピュリニー・モンラッシェやミュジニーの単体での美味しさに改めて驚かされる。やはりブルゴーニュはワインの頂点ですな。美人はどうやっても美人なことを隠せない
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クエはグレープフルーツのアクセントで爽やかな食後感。全体的に食感がソフトで、カリッとしたアクセントの心地よさの散りばめ方が記憶に残る
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記憶に残ると言えば、この日はアンリオの2008年からスタート。ヴィンテージのシャンパーニュはヤバい
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デセールのチュロスは、モンブランのようなビジュアルで。これもサクッとした外皮の中にしっとりモチモチが心地よく温度感にも感じちゃう
カンテサンス2020-34




ニューノーマルに感じた展開のディナーでも、カンテサンスに訪れたのだと思い出させてくれる定番メニュー。変わらないようで進化している山羊のババロアやメレンゲのアイスクリーム。こういった部分にもシェフとクラフトマンたちの共通点を感じます
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この日もマニアックな会話と個室だから許される笑いが溢れるテーブルでした
カンテサンス2020-37


カンテサンス (Quintessence)
03-6277-0485
03-6277-0090 (予約専用)
東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川 御殿山 1F



自殺者の増加が話題になってるけど、交通事故以下の死亡者数のウイルスに過剰に振り回されずに、適度な恐れ方でディフェンスするというバランスが求められてることだと思うんです。油断はせずに、でも戻せる部分は戻していかないと、健康な人がコロナに殺されてしまう…
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kyah2004 at 23:39|この記事のURLComments(0)

2020年10月11日

INTORNO(銀座)秀逸なBARを併設したリストランテならではの昼餉の贅

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数寄屋橋にあるビステッカがシグネチャーの『INTORNO』で、パイセンエスコートの男ランチ
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常連のパイセンらしく、いつでも出せる切り札は気に入ってまた訪れた時に食べればいいというスタンスで、この日は敢えてビステッカを外すという流れをセット。
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そんなリクエストに、斜め上から応えてくる門井ソムリエとのやり取りが粋
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料理がはじまってみると、門井ソムリエのワインペアリングのセンスに昂ぶりがおさえられない。こやつとポルチーニのリゾットのアッビナメントは「!!! 」と拳を突き上げたくなる衝動に駆られた
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熟成プロシュートは、シャインとチーズを纏って実にエレガンテなサラダに
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ニンジンのポタージュはポワローの風味も味方につけて。ロゼを合わせてきましたか
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和牛は敢えてのA3で、脂を抑えることで全体の流れに調和を。普段から肉がクライマックスと思い込んでるから、ここから加速するのには心底驚いた
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濃厚にしてかほり高いポルチーニのリゾットは、味わいもテクスチャもトラットリアだと似合わないリストランテの空気感に馴染む仕上がりこれにローヌを合わせてくるとかタイプ過ぎる。
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全体を通して振り返るとナチュールの挿しこみ方も美しく、酒好きにはたまらんランチに
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そして更なる昂りを届けに来たのが、洋梨のコンポート
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三笠クラシックともいうべき、スキルと情熱と時間を注いだ仕上がりで、ここに合わせてくるのがカクテルというのもニクい
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あ、そうそうドルチェの出る直前に、入口傍のBARカウンターに移動してたのね。なにこの本格感と使いやすさ

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同じ店内で食後のBARなんてスタイルは、ほぼ消滅したので、この流れができるというのは相当レア。だって食事の時のワインの流れを把握してるから、こちらの単語ひとつで完璧にととのうカクテル出せるのよ。次回はビステッカ食べに来ます


Bisteccheria INTORNO Steak & Bar Ginza Tokyo
03-3566-4155
東京都中央区銀座4-1-2 NISHIGINZA 2F
https://www.intorno-ginza.tokyo/



GO TOトラベルの35%クーポン、大手宿予約サイト(一休、楽天トラベルなど)からだと最大3500円/人になってしまって、高額宿のおトク度が一気に下がっちゃいましたね。とはいえ、35%の恩恵を受ける方法はまだあるので、早めに取っておくのがやはり正解かと。当家は高額宿から優先的に40泊くらいは取っていたので、モロに恩恵を受けることが出来そう。折角の機会なので都内のホテルでも旅気分を堪能します。
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