グルメ【予算別】

2022年02月09日

鮨 在 (広尾)江戸前鮨 日本一のペアリング

鮨在2021-53

2021年の〆鮨は広尾の『鮨在』

#鼻につくソムリエ 保坂さんのペアリングは、ナチュールから日本酒、焼酎にリキュールと変幻自在


新政も、こんなレアなのストックしてるなんておそるべし
鮨在2021-6





岡ちゃんの繊細な仕事を更に引き立てるペアリングで、唯一無二の鮨エクスペリエンスに。
鮨在2021-33





(ほぼ)一貫ごとにペアリングで違うお酒を合わせるなんて、理想にして最強。たとえるなら、フィギア最高得点をたたきだしたネイサン・チェンのような艶技
鮨在2021-26





ジャックセロス孫弟子のロゼシャンパーニュではじまり、煮あなご蕪蒸しで身体が温まる
鮨在2021-3




あん肝の体積もニミッツ級
鮨在2021-19




シグニチャーの雲丹とズワイカニの巻物。新政と一緒に口の中でほぐれていく
鮨在2021-8




カツオは、皮の薄パリ。ジューシーでテクスチャのエロス。厚めではなく薄く面積を取るからこその技巧。これに合わせた軽めのオレンジワインが絶妙、繋ぎの旨味と酸。
鮨在2021-13




このカラスミは永遠に呑める(途中にゼロ・グラビティ挟むけど)
鮨在2021-21



こちらの鮑には、南アフリカのシュナンブランのペアリング。ムルソーのようなミネラル感、海藻を食べてる鮑と合うな
鮨在2021-25




ここでも再会できた山口の大峰酒造、太刀魚竜田揚げに白子のクリーム。クリーミーさが背中を押す

鮨在2021-31



激レアな八海山と。昆布で一晩締めしたカスゴ鯛はいと優し
鮨在2021-40



スミイカ、クロムツと続く
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ビジュアルよりシャリは大きめ、食の細い人はバランス調整してもらうのもアリ
鮨在2021-48



トロを締める冷酒、大トロを和らげるかんざまし。
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同じ「田酒」を温度で使い分けるってやるねー
鮨在2021-55





ジュラのサヴァニャンはフレデリックコサール、味の要素多めで合わせてきた。酸化を含んだ熟成感があるお酒が、小肌をマイルドに仕立てる
鮨在2021-59



鯵っていいよねー、好きなネタのトップクラス
鮨在2021-62


ドメーヌ・タカヒコのナナツボシを車海老にあわせるなんて、聞いてないよ。鮨の名店は数あれど、こんなにもお酒を愉しめる鮨屋をオレは知らない。
鮨在2021-74




穴子って、どうしてこんなにいとおしいのか
鮨在2021-77


なんか誕生日のお祝いまでしてもらっちゃったり
鮨在2021-82

でも、ほんとありがとうございます。嬉しいサプライズでした


鮨 在
03-3446-1134
東京都渋谷区広尾5-3-13 Barbizon86 5F



こないだニセコで、ひさびさに心が折れただけに、スキー競技の選手たちをみてるとリスペクトしか生まれない
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kyah2004 at 20:30|この記事のURLComments(0)

2022年02月08日

みもっと(目黒)タイ料理で鮎の贅

みもっと2021-15


タイ料理の『みもっと』去年の夏だね。この日は鮎が登場。鮎はベトナムコリアンダー、緑のソース。こういう鮎の表現もあるんすね
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そのうえ、但馬玄のモツを使ったハーブ和えとか、岩中豚のスペアリブとか、肉が多めで新鮮
みもっと2021-11



シラチャキャベツを添えて、タイらしい仕上がりになってるのがさすが
みもっと2021-18



岩中豚と空芯菜のカレーで〆
。以前はシーズンごとにタイに行ってたくらいなのに、気軽に海外旅行ができない今、レストランでバーチャルトリップ
みもっと2021-21



スイカに鮎フレーク、そんな組み合わせが幸せ。イナダにパクチーの種を合わせて一気に心がバンコクへ
みもっと2021-2






とうもろこしのソムタムや発酵ソーセージなどイサーン料理が多めな日でもありました
みもっと2021-8




ナチュールのセレクトも相変わらず冴えまくり
みもっと2021-5




ここが近所でほんと嬉しい、来月ひさびさに伺う予定
みもっと2021-22

タイ料理 みもっと
東京都目黒区目黒1-24-7
03-6426-6352
https://mymot.jp/thai
https://www.instagram.com/mymot_thai/
営業日: 水木金土 18:00〜22:00



なんだかんだオリンピックは面白い。しかジャンプのレギュレーション違反(高梨沙羅)は、あまりにも恣意的で、悪い意味で中国らしくマイナスブランディングにしかなってない

もっと洗練されて将来的にはカルチャー面でもアジアの盟主になるだろうと期待してるだけに、ほんと残念だったなあ
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kyah2004 at 20:37|この記事のURLComments(0)

2022年01月23日

Yaoyu (神田)ナチュールとキレのあるフレンチを

yaoyu2021-9


昨年、禁酒法が緩和された隙間で神保町の『yaoyu(ヤオユー)』へ

ビストロとガストロノミーを融合させたビストロノミーなモダンフレンチは、前回アンティークウオッチの会で訪れた時よりもグッと冴えた印象

ワイワイな会食より、じっくり食とワインに向かい合う方が、この店の魅力を引き出しやすい
yaoyu2021-6


海水を閉じ込めたムースのウニと、根セロリのムースとコンソメジュレが一体となった時のバランスにセンスを感じる。合わせてくるワインが、また実にたまらんのよ
yaoyu2021-3



剣先イカは、身と脚と内臓のソースで、3ランクくらい上の仕上がりに。鮨とフレンチは、烏賊を化けさせるのほんと上手ね

真そいの火入れと味付けも好み。冬瓜の存在感も佳き(TOPの写真)

アグー豚も、最後のワインとお互いを引き立てあって、質の高い余韻が帰り道まで続く

yaoyu2021-13



アマン東京とかフォーシーズンズ大手町泊まった時に、近いから「Yaoyu」寄りたいなとも思ったけど、ここでワインが出なかったら拷問なので諦めた(緊急事態宣言でそもそも営業してなかったかも)
yaoyu2021-4

yaoyu
03-5577-6783
東京都千代田区神田錦町1-17-5 B1F
https://www.facebook.com/yaoyu8571/



外食や旅は行くけど、混んでる電車とかソーシャルディスタンスをキープできないとこは、引き続き避けてます。意味のある接触以外は、最低限に。
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kyah2004 at 12:00|この記事のURLComments(0)

2022年01月21日

鮨 佐たけ(築地)胸アツのシャリ

鮨佐たけ2021-5

今、一番通ってる鮨が築地の『鮨 佐たけ』、つまみは少なめで、握り中心というのがイイね 

攻めたシャリの温度が有名だけど、トリッキーなわけではなくあくまでネタの個性を引き出すための必然性
鮨佐たけ2021-46


これは最初の頃の訪問だから9月ころかな

イカ食べてて美味しくなってきた塩釜の中トロから握りが始まる。一発目にこのインパクト潔い
鮨佐たけ2021-23





真鯛も旨いが、シャリの酢とのバランスがたまらんかったわ
鮨佐たけ2021-25



アジのグラマラスなアタックが、ヒカリモノ好きにはこたえられん

鮨佐たけ2021-28



えぼ鯛は濃厚な潮のかほり、さわらの昆布締めも佳き

かすご鯛の酸味、なんか季節にちょうど良かった
鮨佐たけ2021-32



鰯、ヒカリモノ好きにはたまりませんがな
鮨佐たけ2021-39




づけ、大トロトロから、三色丼、穴子とたたみかけての〆も華やか
鮨佐たけ2021-41





シャリは温度高めから出し、自然に冷めていくところにネタを合わせる。そのサイクルを繰り返すことで独特のリズムを創り出していた。大トロに合わせたシャリの温度感は、実にセクシー
鮨佐たけ2021-45




鮨佐たけ2021-55




お酒のセレクトもセンスよく、穴子にシェリー樽で寝かした日本酒を合わせてきたりと悶絶ペアリングも。こないだ寄った余市のキャメルファームの白ワインも、想像以上に鮨に合ったわー
鮨佐たけ2021-60




順序は逆になったけど、つまみも絞られてる分、ひとつひとつが立ってるのよね


鰹の背中、生姜醤油を巻いて食べるけど、醤油が強過ぎないないのでいいバランス。ほんと綺麗で美味
鮨佐たけ2021-8



新潟の蒸し鮑はブツ切り、小さくならないようにしっかり煮てから塩を当てる。かほりの艶
鮨佐たけ2021-12



山口のクエはもみじおろしと。肉のテクスチャと身の旨みがスゲーわ
鮨佐たけ2021-15


佐たけ
050-5890-2725
東京都中央区銀座8-14-9 DUPLEX銀座タワー8/14 1F


毎回訪れるたびに、驚きがある真摯な仕事

佐たけさん、アンティークウオッチ好きなのもツボ
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kyah2004 at 20:00|この記事のURLComments(0)

2021年12月05日

紋ずし(祐天寺)毎週通いたい町ずしの形

紋ずし10月-17


祐天寺『紋ずし』で当日予約のふらっと晩飯

人気鮨店はコース主体なうえに、どんどん高額化が進んでいくので、気軽に 気ままに使える『紋ずし』のようなお店は貴重
紋ずし10月-4




さんまのお造りは肝オリーブオイルで、実に佳き。
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紋ずし10月-3



白子の焼き方も好み
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漁場寿司は毎日食べたい味。鯖を酢で〆て薬味を挟んで押し寿司にしたもの。これ500円くらいってヤバすぎるよ
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桑名の蛤も独特の握りスタイルな一方、
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こはだの握りは洗練された佇まい
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つぶ貝が衝撃的で食感と旨味の閃光
紋ずし10月-19



関あじの握りも印象的なプロポーション
紋ずし10月-21



軽くつまむ予定で行ったんだけど、自分で流れを作れちゃうとあれこれ頼んじゃうもの

でも、こういう寿司って、しあわせだよね
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kyah2004 at 23:24|この記事のURLComments(0)

2021年10月04日

らいもん(赤坂)焼肉の頂きの官能

らいもん2021-30


ブログは全然更新できてないんで、それに比べるとインスタは、まぁまぁリアルタイム

ただ、旅投稿を優先させてるので、結局東京のお店の訪問アップが時差が出まくりなんすよね



さて、こちらは『赤坂 らいもん』。超人気店の焼肉「金竜山」の娘さん夫婦がやっている焼肉会のサラブレット

肉の美味しさもさることながら、ボリュームも容赦ない
らいもん2021-1




上の写真で6人分?? 
ん、待てよ、半分に分けてたから3人分だったっけな

通常、極上のタン体験って一瞬で終わるもんだけど、のっけからロマンチックが止まらない

最初はシンプルにレモンで、でも途中から葱のせを食べ比べたりとかできるから、自分の好みを探る余裕があるんすよ
らいもん2021-9





レバーも見てるだけで貧血が解消されそう。って、別に貧血気味でもないんだけどw
らいもん2021-15




シンシン、シャトーブリアン、ハラミの赤い三連星。この攻撃から逃げ切れたモビルスーツ(焼肉好き)は存在しないという。残念ながら、オレのマチルダさんも轟沈。

「マチルダさん、マチルダさん、マチルダさーーーーーん」
らいもん2021-17




肉はもちろん、タレもうまい。決して肉の魅力をジャマしないのに、存在感あるサポート力
らいもん2021-23




卵といただいちゃっていいんですか?

「いいんです!!!」

いとをかし
らいもん2021-24




サーロインもニミッツ級
らいもん2021-35



火にかけると圧巻で、脂の溶け具合、煙の立ち昇り方、かほりと高い品格がより隠せなくなる
らいもん2021-38




ベタつかない品のいい脂を、おろしポン酢でいただきます

トリュフとかウニとかいったハヤリの演出は抜きで、王道の焼肉を心ゆくまで堪能できる

焼肉ラバーたちが絶賛する焼肉界の頂のひとつを体感してみました
らいもん2021-39


赤坂 らいもん
03-3583-7012
東京都港区赤坂3-9-12 メトロビル 4F
https://www.instagram.com/akasakaraimon/



ドリンク無しで2万円超えなので、キャッシュ持ち歩かないライフスタイルだと焦ります
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kyah2004 at 18:00|この記事のURLComments(0)

2021年09月15日

ファイブスターカフェ(中目黒)ふたたびのチキンライス

FiveStarCafe2021-14


チキンライスが食べたくて中目黒の『ファイブスターカフェ』へ

移転後、初の訪問。テイクアウトもやってるので、ひっきりなしにお客さんが訪れていた
FiveStarCafe2021-5




せっかくイートインなので、ゆったり流れつくろうと、まずはピータンから
FiveStarCafe2021-7





続いてペーパーチキン。シンガポールの「ヒルマン」のあの感動は凄かった
FiveStarCafe2021-8




本家よりも、もっと繊細な仕上がり。火入れもいいよね
FiveStarCafe2021-9



ジャンクさとは引き換えに、みずみずしさを手に入れた
FiveStarCafe2021-11




ラクサも美しいね
FiveStarCafe2021-13




チキンライスのチキンは、どうしてもアジアのアレがフィットするのよね。これも美味しいけど、本場とは別物の印象。あのしっとりした肉質と皮の裏のゼラチン質を日本でも感じたい
FiveStarCafe2021-16




ホッケンミーは現地より洗練されていて、この解釈は好み
FiveStarCafe2021-19


クローズした時はショックだったけど、また中目で復活してくれて嬉しかった。いつか、また、あのマッサマンカレーが食べたいっす
FiveStarCafe2021-21


ファイブスターカフェ (Five Star Cafe)
080-7659-3110
東京都目黒区上目黒1-17-3
https://www.instagram.com/fivestarcafegarage_nakame/


なんか想定外に太ったので、2週間で2kgくらい落としてみます
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kyah2004 at 23:00|この記事のURLComments(0)

2021年09月06日

グリルエフ(五反田)ハヤシライスとカツレツ

グリルエフ2020-2

五反田の洋食店『グリルエフ

ご存知の通り、ここのシグニチャーメニューは、裏メニューのハヤシライス

いわゆるハヤシライスと違って、デミグラスソースはあまり主張がなく、これならビーフシチュー、ビーフストロガノフとの差がわかりやすい

ん、でもハヤシライスの定義ってなんだろう? どうやらハッシュドビーフ・ウィズ・ライス が、「ハッシ・ライス」となり、それが訛って「ハヤシライス」となったんだとか
グリルエフ2020-4

グリルエフ
03-3441-2902
東京都品川区東五反田1-13-9
https://www.instagram.com/grill.f_/



洋食は発作的に食べたくなる
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kyah2004 at 15:42|この記事のURLComments(0)

2021年08月31日

Bistro Topology(目黒)さらっと寄れるシャルキュトリービストロ

BistroTopology2020-4


目黒のタイ料理「みもっと」の近くにある『Bistro Topology』

洒落たカウンタービストロで、コロナ禍ではテイクアウトメニューも提供してたけど、緊急事態宣言下では、土日ランチのみとか変則的な営業スタイルに
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最新情報は、Facebookページインスタで確認が必要なようです

店内はかわいらしいインテリアで、デートにも向いている
BistroTopology2020-14




ワインはナチュールがあるかと思いきや、そんなことはなかった。勘違い
BistroTopology2020-8



シャルキュトリーは当然美味しいし、スペイン産うさぎと白いんげん豆のブレゼは、肉気分の日にぴったり。レモンとハーブのクスクスと合わせるのもバランスが良い
BistroTopology2020-10



もうちょいイケそうだったのでソーセージも追加
BistroTopology2020-12




デセールも王道にして丁寧な作り
BistroTopology2020-15


Bistro topology
03-6420-0136
東京都目黒区目黒1-23-15 カスカ 1F
https://www.facebook.com/charcuterie.topology/
https://www.instagram.com/bistro_topology/



以前みたいなテイクアウトやって欲しいけど、難しいのかなぁ
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kyah2004 at 23:00|この記事のURLComments(0)

2021年08月29日

5 (恵比寿)無骨そうに見える繊細な仕事

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いつかの目黒『5
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焼鳥の名店「鳥しき」出身で、迫力ある串打ち、火入れにDNAを強く感じる
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この豪快さは人を惹き付けるパワーあるし、無骨に見えて繊細なタッチのギャップも響く
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のっけから、レバーの火入れに心掴まれる。モソっとしたレバー食べられなかったりと、まぁまぁレバーには敏感なんです
5 2020-3



一串一串食べごたえあって、それぞれの部位としっかり向き合える
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惜しむらくはお酒

ここまでの食事なら、日本酒以外にもナチュールとかクラフトビールを楽しみたい(今は、あるのかもしれんけど)
5 2020-14




03-5422-8611
東京都渋谷区恵比寿2-10-5 ROZIS 1F



この後にナチュール持ち込みでいった時は、更に体感値がアップしたので、普段からナチュール置いてくれているといいな
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kyah2004 at 22:45|この記事のURLComments(0)

2021年08月23日

洋食 とんかつ ひとみ(紀尾井町)めくるめく洋食の世界を貴方に

洋食ひとみ2021-11



とんかつとか洋食って、不意に食べたくなりません? 

いつもではないんだけど、食べたい発作がおこると、どうにも止められなくなってしまう
洋食ひとみ2021-7



そんな時に『紀尾井町 とんかつ洋食ひとみ』は、いいかもしれないよ
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とんかつのレジェント日向氏の集大成と謳われていて、贅沢な食材を惜しげもなく使った大人のとんかつと洋食を愉しめる
洋食ひとみ2021-25



豚は希少な岩瀬牧場の「長右衛門」。8ヶ月以上も自家加熱発酵の飼料で肥育された豚で、レジェンドのメガネにかなった今のイチオシ 

その「長右衛門」の”しきんぼ”を、揚げたてでシンプルにいただいたときは、このうえなく昂ぶった

洋食ひとみ2021-9



タンの火入れも素晴らしく食感と味わいが実にエロス。牛よりももっと味の詰まった感じ
洋食ひとみ2021-4






ちょっとした料理も、しっかりと手がかかっているのが伝わってくる
洋食ひとみ2021-3




蟹たっぷりで雲丹が山盛りのキャビアのせクリームコロッケは、これ単体でもディナーとして成立しそう。有頭車海老フライやアワビのクリームグラタンも贅沢極まりまし
洋食ひとみ2021-13




ビフテキには、トリュフを削りがけしたりと紀尾井町仕様
洋食ひとみ2021-18


店内はカウンターやテーブルのほかに個室もあるので、家族使いとかにもよさそうね
洋食ひとみ2021-23

紀尾井町 とんかつ・洋食ひとみ
03-6272-6685
東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 3F
https://www.instagram.com/kioicyouhitomi/



今回は洋食多めだったので、次回は、もう少しとんかつ増やしてもらおうかな
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2021年08月22日

鮨しゅんじ(六本木)初夏の鮨を友といただける幸せ

鮨しゅんじ2021-37

6月頃の『鮨 しゅんじ』、「鮨 さいとう」の個室から独立して、2回目くらいの訪問かな
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この日の安定感もさすが。どのつまみ、どの握りも一定以上の昂りがあって、会話に夢中になってても、口に入れた瞬間、瞬時に鮨に引き戻される感じ
鮨しゅんじ2021-33




毎回、これだけ高い期待値を持っていってしまっているのに、やはり次も訪れたいと思わせてくれるのがスゲーなと
鮨しゅんじ2021-4




ひとりで鮨を食べる時(って、あんましないけど)とか、まりえと一緒のときだと、かなり鮨に集中してるけど、このご時世、友人らとカウンター並んだら自然と会話に重点が寄る
鮨しゅんじ2021-11





なので、全体を通してつまみと鮨の流れが余韻に残るというよりは、断片的な印象になりがち。こういう時代なので、むしろそれは健全だと思う。ボクは食事も死ぬほど大事だけど、それ以上に貴重な友との時間が大事で、そのツールとしてレストランという大好きな舞台を使わせてもらっている
鮨しゅんじ2021-15




友人らとの大事な時間を、こうした質の高い料理が下支えして、結果として濃厚で充実した友人時間を人生に残していけること。美味しいものが最終的な目的ではなく、その食を通じたQOLの向上がボクの求めているものなんです
鮨しゅんじ2021-19




そうしたニーズに、キッチリ応えてくれる『鮨 しゅんじ』。こういう小肌、好きなんスよね。
鮨しゅんじ2021-22




中トロも、しゃりとタネの融合具合とか、余韻に入るところでちょうどしゃりとネタが口の中で消えていくとことか、細部に官能ポイントが潜んでいるんですよね
鮨しゅんじ2021-35




ヒカリモノがほんと好きなんスよ、肉厚の鯵の旨味に溺れる
鮨しゅんじ2021-47



はまぐりのテクスチャ、味わいの深さ、そのあたりが余韻の長さにも影響するんだろうな。とにかく気持ちいい時間
鮨しゅんじ2021-53

鮨 しゅんじ
東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー 1F


やっとワクチン1回目が接種できた、フツーに翌日から筋トレできたし、このまま2回目も熱とか出ないでやりすごしたい

動けない事態を想定してファスティングしてみたけど、あんまし関係なかったな。おかげで腹筋やりまくれたけど
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2021年08月03日

ジョコンド(白金)ローマな賑わい

ジョコンド2021-28

白金のトラットリア『ジョコンド』でランチ

3月の頃も緊急事態宣言の影響で、レストランがいつどこが開いてるのかわからなかったけど、今みたいにアルコール禁止みたいな愚策はなかったので、まだしあわせだったなぁ

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この日は散歩がてらお店の前まで来たら、夕方まで店舗営業してると判明し、しかもピノさんがラストの出勤日というメモリアルデー
ジョコンド2021-24


その上、店内には友人家族が4人でランチしてたりと、やけにセレンディピティ

リアルに動くことが減ると、こうした偶然も減っちゃうから、なんか久々かも。こういう感覚
ジョコンド2021-17






古川シェフの糸島推しを愉しみつつ、おしゃべりに興じながらゼログラビティ

特別ではない、毎度の感じ
ジョコンド2021-26


ジョコンド2021-29


トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド
03-6721-9500
東京都港区白金台3-18-1 1F
http://www.dal-birbante.jp/



ジョコンドは満席でも諦める必要はない、席が空いてなかったら隣のバール「ア レガ」でアペリティーボ
していればいい
ジョコンド2021-1




イタリアビールからのジェラートのスプマンテ割り

ジョコンド2021-7



酒は弱くても、飲みたい時に我慢はしない

人生を今を愉しむことを諦めたくない

どんな時だろうと
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2021年07月22日

ダ オルモ(神谷町)ナチュールとイタリアンとアンティークウオッチ


ダオルモ2021-19

念願の神谷町『ダ・オルモ』へ

北イタリアの料理をエレガントに仕上げたコースに、選びぬかれたナチュールワインを合わせて

TOPの写真はツキノワグマをつめたニョッキ生地のラビオリ”チャロンチェ”。写真は全般的に地味に見えるかもだけど、テーブルのうえは新体験が続くのよ


カウンター席もあり、グラスワインも多く開けているのでワインBARのように使うこともできるらしい。なんとも大人好みなスタイルじゃない。神谷町というロケーションも、なかなか興味深い

ダオルモ2021-2

一杯目の泡から、心掴まれたし




初夏を感じたプリモは、鮎のコンフィのフェデリーニ。この組み合わせセンスよいわー
ダオルモ2021-16



魚のアンティパストミストは、異る温度感とテクスチャで3種類。カマス炙りのカルパチョ、ウツボの蒲焼き、鯉のトマト煮はポレンタの上にあしらって

ウツボと鯉っていう、なかなか見ない食材をサラッと出してくるのも力あるね
ダオルモ2021-6




ワインはイタリア産を中心にしたナチュール。料理への寄り添い方は抜群の安定感がありながら、新鮮な驚きを運んでくれるという理想形。オレ、こういう感じがタイプなんす!!
ダオルモ2021-9





ホワイトアスパラガスのボイルは極太で、スペックの脇役っぷりがいい
ダオルモ2021-11






ブルゴーニュ産の鴨のローストは、大好きなトラパニのワイン「ヴェッキオサンペーリ」で風味をつけて
ダオルモ2021-24





食後のワインも選択肢が実に愉快
ダオルモ2021-29






アンティークウオッチの世界の魅力、特に頂点の魅力教えていただいたパイセンの東京卒業式にふさわしい料理とワイン。こんな時計に合う落ち着いたセクシーさが、『ダ オルモ』には流れている
ダオルモ2021-37




関西に戻っても、まだまだお世話になる気ですが、今までほんとうにありがとうございました。当家ではパイセン由来の時計を3本有してるので、大事に継承していきます!!

これはパイセン所有の憧れのひとつ
ダオルモ2021-27


ダ オルモ
03-6432-4073
東京都港区虎ノ門5-3-9 ゼルコーバ5 1F
http://www.da-olmo.com/



ほんとなら、来週オリンピック観戦行けるはずだったのになあ。無観客とはいえ、無事に開催できてよかった。あとはさっさとワクチン打ちたい。来週、やっと申し込みできる
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2021年07月14日

鮨ふじまさ(恵比寿)チャラそうだけど案外真摯


鮨ふじやま2021-36

恵比寿の線路沿い、急坂を登ったところにお洒落な店の集積スポット

そこに新たに加わった『鮨ふじまさ
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チャラさと紙一重なエリアゆえ、少し不安も抱えつつ昼鮨に挑んだわけです
鮨ふじやま2021-3




結論から言うと見た目以上に真摯
鮨ふじやま2021-31


日本料理出身という大将は、つまみが繊細

鹿児島の筍は実にみずみずしく、春の悦びを伝えてくれた

鮨ふじやま2021-7



天然のとらふぐは、3日間寝かしたゆえの旨味とテクスチャ。あからさまにフグの身に歯ごたえが
鮨ふじやま2021-13



ふぐフライ、いとうれし
鮨ふじやま2021-24




銚子のきんめには、炙ってからエアリーなシャリを添えて仕上げていく。こういう差し込みしてくれるとこにセンスを感じる
鮨ふじやま2021-17



あおりいかは、両面包丁と2日寝かした熟成感に塩と酢橘で軽やかな仕上がり
鮨ふじやま2021-21


真鯛の昆布締めも、エアリーな熟成感

素材と向き合い丁寧な仕事を実直に貫くスタンスは、サービスにも反映されていて、食材だけではなく仕事の説明も丁寧なところが好印象。若干、押しの強さも感じるけど、そのくらいがこのエリアでは丁度いい
鮨ふじやま2021-55






握りも、味やテクスチャのバランスが冴えていて、いい意味で期待を裏切ってくれた
鮨ふじやま2021-44





印象的なのは福井のじがらしを添えた中トロの漬け、この仕事は文句なし(TOPの写真)
鮨ふじやま2021-28



漬けマグロは地味そうに見せて華やかなかほり
鮨ふじやま2021-34



茶碗蒸しは、中にのどぐろを入れて、更にそこにシャリを加えて混ぜまぜな新食感。これも印象的だったなー
鮨ふじやま2021-52



車海老は味噌をしっかりとアクセントに使った沖縄産で、石垣島の景色が蘇った。これぞテロワール
鮨ふじやま2021-60



穴子は塩とツメの食べ比べ
鮨ふじやま2021-64



内装は、細部にまで美意識が感じられ、大きな窓の前に障子がはられているので昼鮨は実にすがすがしく
鮨ふじやま2021-9



お酒は日本酒中心ですが、面白いラインナップ。つか、酒の呑めない鮨とか拷問だから...
鮨ふじやま2021-43

恵比寿 鮨 ふじまさ
03-6303-0298
東京都渋谷区恵比寿南1-18-12 竜王ビル 2F
https://www.instagram.com/sushi_fujimasa/



東京都に緊急事態宣言を長々と出すくらいなら、ワクチンをもっと効率よく配分すべき。それ以前に、飲食だけ締め付けて自己満足している政府など信頼に値しなけど。相変わらず、感染経路で飲食より遥かに大きな割合を占めるオフィスは取り締まらないし、密を避けろというくせに電車はすし詰め。こんな矛盾だらけの状況には、ため息しか出ませんわ...
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#鮨 #鮨ふじまさ #恵比寿グルメ #恵比寿続きを読む

kyah2004 at 23:58|この記事のURLComments(0)

2021年07月05日

料亭 一の家(大宮)鮎づくしを老舗料亭で

ichinoya2021-24

大宮って、正直 量産型のデパートか雑多な飲み屋街なイメージで、わざわざ訪れる理由をもっていなかったんですが、『料亭 一の家』を知ってイメージがガラっと変わりました。
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1km以上続く立派な参道の向こうには、関東一円の氷川神社の総本山「武蔵一宮 氷川神社」が

ここまでのアプローチで相当ショートトリップ気分なんだけど、鳥居の横には1885年から続く『料亭 一の家』が、実にいい雰囲気で佇んでいるんです。
IMG_7438



まだまだ遠出がしにくい(と言われている)コロナ禍ゆえに、近隣で旅する”マイクロツーリズム”が注目を集めている。恵比寿あたりからでも、湘南新宿ラインのグリーン車乗ってれば快適かつソーシャルディスタンスとりながら移動できるから、気分転換に足を伸ばすにはちょうどいいのよ

料亭は個室にすれば他の人々との接点もないし、こういう昼時間の使い方をオススメしたいです
ichinoya2021-11





この日は、滋賀県の安曇川の天然鮎
ichinoya2021-26





泳いでる鮎のプレゼンテーションも昂るし、塩焼きの出し方も料亭らしい
ichinoya2021-2




前八寸ではうるかを3種類の方法でいただけるし、
ichinoya2021-6



五平餅にも苦うるかなんて、酒呑みには楽園でしか無い
ichinoya2021-12




にしても、五平餅って岐阜が発祥なんですね。甲府あたりかと思ってましたわ
ichinoya2021-14




鮎一夜干しの椀物も清汁仕立てで実に涼やか。澄んだお出汁と、鮎の濃厚なかほりとのコントラストがよいね

テクスチャと言う意味では、水無月投入豆腐の食感もいとをかし
ichinoya2021-19




鮎の洗いの洗練度もすばらしく、大宮すいません!と謝りましたw

肉厚な若鮎で食べごたえもあり、かほりがたまらぬ
ichinoya2021-21








いよいよ、天然鮎の塩焼き
ichinoya2021-30


これまでの鮎塩焼きって、特に料亭だとふわっとした食感が多かったけど、こちらの火入れは強め。でも、これはこれで旨味が詰まった感じでアリっすね。ミョウガは定番だけど、キャラメリゼしたバナナと合わせるってのもチャレンジャー
ichinoya2021-31




蟹餡とキウイの冷やし茶碗蒸し

蟹とキウイを合わせるなんて、老舗料亭では想定してなかった

でも、ちゃんとバランスなのよ!! 大宮、おそるべし
ichinoya2021-33




ハーブ鮎と旬野菜の天ぷら

この天ぷらのサクっとした食感もよく、鮎のまた違った表情も愉しめた
ichinoya2021-35



〆の雑炊も濃厚で、ついついお代わりがとまらなくなる
一の家2021-7


料亭 大宮 一の家
048-644-0165
埼玉県さいたま市大宮区高鼻町2-276
http://www.ichinoya.info/
https://www.facebook.com/omiya.ichinoya
https://www.instagram.com/omiya_ichinoya




神社仏閣の近くの料亭って、古臭い食事が出るイメージだったんだけど、そういう先入観も瞬時に吹っ飛ばしてくれた『一の家』。秋にはジビエも出るらしく、大宮を経由する愉しみが増えました
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kyah2004 at 21:58|この記事のURLComments(1)

2021年06月30日

みもっと(目黒)なぜこのタイレストランに通ってしまうのか

みもっと6月-12

今月も最高でした目黒のタイ料理『みもっと』、ナチュールとの相性がほんっとーに素晴らしい

現地のフィロソフィーを崩さずに、日本の素材や調理法も活かしながら、キチンとタイの景色が浮かぶような着地点を作ってくれる

バンコクにミシュランスターが増えてきた頃から、一気に食のカルチャーが進化し、カフェなんてあっという間に日本を抜いていった感覚すら受ける

そんな昨今のバンコクガストロ事情を体感してからじゃないと、、もしかしたらこの価値は伝わりづらいのかもしれない
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みもっと6月-1



確かに東京の食カルチャーは凄まじいレベルだと思うけど、クリエイティブな中華料理が出てきたのだってここ数年。フレンチやイタリアンはある視点からみたら本国すら超えてる部分もあるくらいだけど、トルコ料理やノルディックガストロノミー、ましてやタイ料理などはストリートフードの理解が一般的

日本人より遥かに裕福なワカモノたちが遊んでるガストロって、多分東京にいたら想像できないと思う

ルーフトップバーなんて、日本はバンコクよりも10週くらい周回遅れ。これがフツーのバンコクの遊び方、ホテルもやっと日本が追いついてきたかなぁ...、うーん、でもまだ3周くらい差がある気がする。


毎シーズンタイに行ってた頃が懐かしいけど、「みもっと」に訪れるたび、現地の遊びや景色を思い出しながら脳内トリップしています。たとえば、このタイの納豆も使った豚のスープ、日本人も好きな味。旨みのパンチ! スマートな仕上がりだけど、ストリートではない洗練されたバンコクのレストランにいる錯覚に陥る
みもっと6月-3



草のかほりがつよいタイの納豆サラダ。納豆が食えないオレでもイケた
みもっと6月-6




タイ料理とオレンジワインをはじめて合わせたのが、ガガンのシェフたちがオープンさせた「Gaa」でのこと。2017年頃には、まだタイ料理にオレンジワインが合うなんて知りもしなかった。つか、ワインといえばブルゴーニュばかり飲んでいた。
みもっと6月-8





これまた日本じゃないと食べられないイサキとイチゴの漬けにハーブのサラダと合わせて。ヤムプラーサムイイプライという呪文のようなタイトルの料理。まず生魚はタイじゃ食えん。鮨はあっても現地タイ料理レストランで生魚はオレでも少し抵抗ある。なんだけど、この皿と対峙しているとバンコクが見えてくるのが不思議
みもっと6月-11




ここからのミッキーマウス(ワイン)は、さっきより酸が強めに
みもっと6月-14



ヤムカナームーヤーンという名の岩中豚のローストポークサラダ。わりと脂も強めで、タイ料理らしさ出すならソースのハーブ感をもっと強めてもいいかも。や、旨いんだけどね。ただ、タイのレストランで、ここまで脂の美味しい洗練された豚さんに出会うことってそうそうないから、ちょっと現地感がオレは感じにくかっただけ。いいとか悪いとかいう問題じゃない、心の距離感、着地点の話。
みもっと6月-18





チェンマイスタイルの放牧赤鶏のハーブ蒸し。放牧赤鶏が地力があって辛くない。シンガポールのペーパーチキン的なニュアンスも持っている。あれよりも高級感あるけど、そういう南国ならではニュアンスがよい
みもっと6月-25




ここにきて今日イチのワイン。アルザスのオレンジに惚れた
みもっと6月-29





いとうましな鴨にチェリーとトマトというフレッシュなレッドカレー。日本的な解釈も加えながら、タイにしっかりとおさまる。以前、タイ大使館で大使と会話した時に「タイレストランはストリートからのアプローチのお店が多いけど、ガストロ解釈のタイレストランがないのが残念ですよね」って共感しあってたのね。
みもっと6月-33




今、あの時のタイ大使とまた会ったら、「みもっと一緒に行ってみましょうよ」とダメ元で誘ってみると思う。オレと行かなくていいから(笑)、彼が足を運んでくれて「日本にもこういうタイレストランができたか」と気に入ってくれたら嬉しいな。
みもっと6月-37


タイ料理 みもっと
東京都目黒区目黒1-24-7
03-6426-6352
https://mymot.jp/thai
https://www.instagram.com/mymot_thai/
営業日: 水木金土 18:00〜22:00



タイ料理の美味しさの真価は、日本でまだまだ理解されていない。世界三大料理の一つトルコ料理もそうだけど、なんかB級にカテゴライズされがち。スパイスやハーブの使い方は、奥深い。逆に言うと更に伸びしろあるってことなのよね、この国では
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2021年06月25日

RUSTEAKS (広尾)羊とチーズケーキも佳きステーキハウス

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広尾のステーキハウス『RUSTEAKS(ラステイクス)

トマホークの美味しさはいうまでもないけど、ラムやテンダーローインも美味よ、ここ
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脂は抑え気味でもしっかりラムの個性があるのが羊マニアにもいとうれし
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テンダーロインの瑞々しさよ
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ワインの提案もスマートで、それぞれの肉の魅力を引き立てている
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牡蠣からスタートの佳き夜でした
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トマホークの脂のかほりも愛しかった、赤身万歳!!!
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デザートのチーズケーキがオススメと聞いてオーダーしたら、ほんとにチーズっぽいテクスチャで、期待値を優に上回ってきた。これはわざわざ食べに来る価値ありまくり

ステーキハウスって、ワインやデザートで…になるケースあるんだけど、ここは逆にアゲてきてくれるので嬉しい

RUSTEAKS-18




ラステイクス (RUSTEAKS)
03-6277-1963
東京都渋谷区広尾5-22-3 広尾西川ビル B1F
https://www.rusteaks.jp/



やはりワインのないレストランはツラかったね、今宵すばらしき夜でした。アルコールにすべての責任を負わせようとする時代の風は苦手
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kyah2004 at 21:26|この記事のURLComments(0)

2021年06月23日

本とさや(浅草)白米と焼肉に再会

ほんとさや2021-12

浅草の『本とさや』で昭和にタイムスリップしながらの焼肉タイム

@sasarukozee に連れて行ってきてもらったおかげで、肉のクオリティ半端ない
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ロース、ハラミ、タン、カルビ、どれも不揃いのカットで、それがまたノスタルジックで良いのよ
ほんとさや2021-5



ひさびさに焼肉店でご飯をオーダーしたら止まらなくなった
ほんとさや2021-18



特にロースを薄めの火入れでライスに巻きつけて食べる
ほんとさや2021-7




チゲスープに入れたらエンドレスループに陥りそうになったし
ほんとさや2021-17




最強の肉には、最強の焼き手がいると完璧なことが証明された夜、厚切りカットのハラミあたり、オレではポテンシャル引き出せなかったよ

ほんとさや2021-10



今度はすっぽんも食べてみたい!

ほんとさや2021-23


本とさや
03-3845-0138
東京都台東区西浅草3-1-9
http://hontosaya.com/



浅草はアルコール無法地帯かと思ったら、想像以上に禁酒法徹底してて、それだけが無念だったわー
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kyah2004 at 21:40|この記事のURLComments(0)

2021年06月20日

kabi (目黒)未来のスターファーマーと発酵ガストロ

Kabi2021-23

世界で最も予約困難なレストランのひとつ、バスクの「エチェバリ

そんなレストランのファーム改革に挑んだドッシーの凱旋祝いを兼ねて目黒の『kabi』へ

あのエチェバリが更に野菜で進化したら凄いことになりそうじゃない!?
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そんな世界で活躍するファーマーも、発酵ガストロはそこまで経験ないとのことで、こちらをセレクト

スペインから帰国直後なので(隔離期間後)、和と近いニュアンスは体に染みるだろうなーと

期待通り喜んでもらえて良かった

アルコールのペアリングは完璧。どっしーが選んだノンアルペアリングも中々面白かったらしい
Kabi2021-3




この日ものっけから、アオリイカがいとおかし

イカの下には、スナップエンドウが敷かれていて、発酵トマトとフレッシュトマト2種類ソースで独特の味わいに
Kabi2021-2




はまぐりと金柑のサラダ
Kabi2021-6



こちらには、この日本酒が合いまくり。オレもこういうの自分で選べるセンスが欲しい。経験値が圧倒的に不足してるのは置いておいてw
Kabi2021-8






魚介に山菜って、日本ではありそうでない食い合わせだけど『kabi』はやすやすとやってのける

この前のお皿だった水蛸とノビルという組み合わせも良かったけど、ホタルイカに山菜、金柑のポン酢という組み合わせはも痺れたな。数年前まで知らなかった発酵ガストロの魅力。
Kabi2021-15




コロナの影響でフルコースがやれてなかったので、シグネチャーの鯖鮨は久々に作ったそうで。こちらには定番のパラダイ酒でととのう
Kabi2021-11




ホタテに八朔というのも自分じゃ思いつかない
Kabi2021-18



梅山豚、せり、ギョウジャニンニクにオリジナルのエゴマなメイン。ここで、ちょうどお腹もいい具合に。わりと脂が強めだったので、野菜が盛りだくさんでちょうどいい
Kabi2021-24



や、ほんと。禁酒法は酷い話ですよ。なんなんすかね、この日本の自分で考えない羊っぷりは。知らんけどw
Kabi2021-27




そして、このペアリングは不動
Kabi2021-25

kabi
東京都目黒区目黒4-10-8
03-6451-2413
http://kabi.tokyo/



無駄な通勤は全く止められず、根拠不明の禁酒法でますます世の中を歪めていた緊急事態宣言

心を豊かにする行為を中心に制裁して、企業社員の奴隷化は容認する社会

そんな彩のない世界に魅力は感じない

戦略的で本質的な対策がとられてないことを糾弾するのがメディアの役目だと期待していたんですけどね
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kyah2004 at 21:25|この記事のURLComments(0)

2021年06月08日

美会(銀座)日本料理の技法でタイガストロノミーというオンリーワン

美会2021-22

全く新しいタイガストロノミーの表現に成功した銀座の『美会
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日本の旬な素材、しかも極めて質の高いものを使っていて、そのうえ日本料理の技法をベースに、タイガストロノミーに昇華させるという世界でも類をみない試み
美会2021-15



こんな食エクスペリエンスができるのは日本ならではだし、バンコクでこんなお店ができたらミシュランスターは確実だと思う

タイ人のFoodie ビアさんのお店だけに、タイ料理の解釈は間違いない

岐阜の鴨を軸に、雪うるいに金美人参や新生姜を使った生春巻。お出汁とハーブのソース、更には包み込み皮も実にエレガントで、のっけから期待値が高まる
美会2021-3

こういう生春巻きはベトナムルーツなだけに、タイ料理かというと微妙なとこもあるかもしれないけど、日本人的にはアリでしょう



京丹波の大黒しめじを使ったトムヤムクン

鯛や蛤も入ってそのまま椀物になりそうなのに、でも着地点はトムヤムクンという。このサプライズ感は半端ない

美会2021-6




一見、フツーのカツサンドもパイマックルーの効いたソースのおかげで、タイの景色が広がる
美会2021-10




ここで素直に和の直球で鯖寿司なんかが入ってくるんだけど、アクセントの使い方がナチュラル

そのうえ、こごみやわらびを使った山菜のおひたし風ソムタムが鯖寿司とすんごく合っていて、脂もリセットするから鯖とおひたしの往復が止められない
美会2021-13




バンバンジーは、期間限定のランチで出していたカオマンガイを彷彿とさせる異次元の完成度
美会2021-21



きんきの更に高級なメヌケは、和の超絶火入れとお出汁なのに、ちょっとした香草使いでタイ料理に仕上がっている
美会2021-26



〆のカレー、マッサマンは当然のことながら極上だけど、日本スタイルのカレーもあって、そっちはフレッシュジンジャーを混ぜたら途端にタイ料理へと表情を変えるのが衝撃
美会2021-36



そうそう、ナチュールワインの合わせ方もセンス抜群で、そのあたりもますます自分好み
美会2021-24




唯一無二、世界でここでしか味わえない日本料理 ✕ タイガストロノミーというクリエイション。冒頭でも書いたけど、バンコクでこんなお店があったら、世界中のフーディーズが絶賛しそう🇹🇭
美会2021-31




大好きなタイへも2年くらい旅できていない。そんなフラストレーションを瞬時に霧散させてくれた夜
さすが、日本の最高峰のレストランを食べ尽くしたビアくんの経験値と感性
美会2021-19

いやー、スゲーわ

素直にリスペクト


銀座 美会 (ビア)
03-3572-5599
東京都中央区銀座7-3-16
https://www.instagram.com/ginza_bia/



これからの時代、大事なのは遊びの質とスキルです
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kyah2004 at 18:00|この記事のURLComments(0)

2021年06月03日

ADI(中目黒)イノベーティブなネパールガストロへ

ADI2021-7

中目黒のイノベーティブなネパールガストロノミー『ADI

コロナ禍のまっただなか、去年の8月にオープンしたお店で、普段ならナチュールワインとのペアリングが愉しめるはず(ディナーで11500円)なのに、今は”馬鹿のひとつおぼえ”の禁酒法で封印されてしまっている...

元はというと麻布十番で間借りでやってた「adhicurry」というお店だったらしく、ネパールと南インドを融合させた独創的なミールススタイルが話題だったそうで

とにかく気になったのがセンスのよさ、Webページインスタの美意識が、オレが知ってるネパールじゃないのよ。

って、行ったことないから知らんけど
ADI2021-1





アルコール呑めないので、まずはランチの4品コース「Dalbhaat Lunch Course(3850円)」でデビュー戦。結論から言うと、早くナチュールと合わせたディナーのフルコースが食べたひ!!!!! 
ADI2021-5





単なるごま団子にみえる前菜は、揚げたボールの中に、わざわざ焼津のカツオとネパールのジャムを挿れ、いくらで蓋をしてスープを注ぐというド変態な逸品。耳でだけきいてると、こんなちぐはぐな組み合わで大丈夫??ってなるんだけど、これが食べてみるとドンピシャ
ADI2021-2




いよいよ登場したネパールの定食ダルバート。ご飯にカレーやスープ、漬物やおかずを加えセットにしていて、とにかく混ぜ混ぜすればするほど美味しくなるらしい
ADI2021-10


高菜を発酵したベジカレー、ダール(挽いた豆スープ)、ナスとひよこ豆のカレー、チキンのカレー、それにゴーヤ、トマト、大根、アチャール(?)といった漬物が添えられている

バート(ご飯は)パスマティライスと和のミックス
ADI2021-14


ご飯と上のパリパリとか漬物を混ぜて、それぞれのカレーをひとくちづつ食べた後に、今度はカレー同士も混ぜてみたんだけど、これが実に美味。野菜中心なのでもたれないし、それでいてシッカリ食べたという満足度も高い


デザートやチャイも洗練されていて、ネパールの山椒とアマゾンカカオのジェラートも好み。山椒強くていいね、まさかのフレッシュさを味わえたよ
ADI2021-16




店舗のファサード見てるだけでも、センスの良さがにじみ出てる。こういうお店ができるから、まだまだ中目黒は捨てたもんじゃないね
ADI2021-18


ADI (アディ)
050-3184-4491
東京都目黒区上目黒2-46-7
https://www.adi-tokyo.com/


日本は想像以上の後進国になっている、物価にしてもジェンダー平等にしても

この理由は、コロナ対応の日本人を見てると嫌ってほどわかる

自分の頭で思考せず、言うままに動くことに慣れすぎてる

つまり、奴隷と一緒

中国の下請け工場になってる実態にすら気づいてない


円安や企業の内部留保で、国力を削ぎ落とした日本。世界に比べて極端に安い物価(後進国の証)を解消するには、まずは円高にして1ドル70円くらいにしておけばいいんでない??

だってね、今、イギリスと日本どっちが国力あるかって聞かれたら、実力値はまだまだ日本が遥かに上よ(GDPしかり経常収支しかり)

それなのに1ポンド155円よ??? 住んでる人にヒアリングしたら体感値は1ポンド100円くらいらしいのに

日本の給料が1.55倍にアップしたと考えたら、まずそれだけでも世界標準くらいにはなるんじゃない?
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kyah2004 at 22:00|この記事のURLComments(0)

2021年06月01日

The Blue Room(虎ノ門)EDITIONでナチュールな夜

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インテリアや肩の力の抜けたサービスも魅力だけど、虎ノ門の「EDITION」が大のお気に入りになったのは『The Blue Room』の存在が大きい
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メインダイニングの「he Jade Room + Garden Terrace」は、イギリスからシェフが来日できずローンチが遅れているので、ホテル内で食事をしようとすると今はオールデイダイニングの『The Blue Room』一択
Edition2021-42



アラカルトのメニュー
は、リコッタチーズ&フルーツトマト(2600円)、ビーフテンダーロイン(10800円)、和牛カツサンド(6400円)など、世界中のクラシックメニューにインスパイアされた料理が並ぶ

ある意味女子ウケ狙ったカフェっぽい空間でもあるし、そんなに料理に力入れてるという前情報ももってなかったので、メニュー名通りのいわゆるホテルっぽいコンサバな料理が出てくるのかな…と思ってたんスよね
Edition2021-55



エグゼクティブシェフの ヨーゲン・ソードマンと地元生産者とのコラボレーションによるテイスティングメニューは3品と5品の2種類。様子見ってこともあって3品のコース(9500円)を選んだんだけど、これが想定外のダイニングエクスペリエンスに


アペリティフでカクテルいただいてたので、グラスワインでスタート
Edition2021-40



テーブルの上のカトラリーも和のエッセンス。江戸切子かと思ったら、バカラだったり
Edition2021-36



コースの一品目はケールサラダ、写真撮り忘れたけど、ケールはみずみずしく力強くて、ソースも美味。「あれ、ありがちなホテルのオールデイダイニングとは一味違うぞ」とワクワクしてたら、ソムリエの矢田部さんが、是非こちらも合わせてみて欲しいとレコメンドしてきたのがコチラ
Edition2021-41


あれ、アレレレ、「これってジョージアじゃないっすか、ペアリングでオレンジなんですか?」と昂りを抑えきれないオレ


2皿目のメインは、熊本のあかうしのサーロイン。黒毛和牛の刺しアプローチじゃないとこも”わかってる”じゃない!! パースニップのローストとピュレが添えてあり、どちらに合わせるかで肉の異なる表情を愉しめる
Edition2021-47



次なるワインのペアリングも気になってお願いしたらファンキーシャトーが
Edition2021-46



ワイン単体の格としては、そりゃブルゴーニュなんだけど、あかうしにはペアリングのファンキーシャトーの方が合うのよね。特に白にんじんのピュレからワインへのブリッジが実にいいのよ
Edition2021-43





デセールはタルトタタン、りんごのキャラメリゼ、アイスクリーム&クランブル。これまた食後酒とのペアリングも間違いない
Edition2021-52





とてもモダンで洗練された料理

確かに料理だけなら、東京にクオリティ高いレストランはたくさんあるけど、ホテルのこのシチュエーションでこの内容で1万円以下というのは満足度が高い。しかも推しがナチュールよ!!  

サービスの距離感と崩しすぎないカジュアルで品のある対応もホテルの雰囲気にあっている。曲のセンスもいいしね。なにかとツボに刺さるのよね、ここ
Edition2021-65




朝ごはんの美味しさも抜けてる。和定食は想定の範囲内なので、ブルールームブレックファーストがおすすめ。このサラダもさりげないのにレベル高い。クラッシュアボカドやポーチドエッグがのせられた「アボカドトースト」食べてたら、何故かメルボルンの朝食を思い出した
Edition2021-68

東京エディション虎ノ門
東京都港区虎ノ門4−1−1
03-5422-1600
https://www.instagram.com/toranomonedition/
https://theblueroom.toranomonedition.com/



ホテルの朝ごはんは、そこそこするけど、雰囲気重視でそこまで感動することなかったら、このサプライズは嬉しかった
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2021年05月29日

うなぎ桜家 (三島) かるみが魅力の人気店

鰻2021-9

三島の人気店『うなぎ 桜家』へ

Maison KEI」でディナーをした翌日、朝からHOTEL CLADでサウナして、併設の御殿場アウトレットでチラッと買物してから三島に向かったわけです

めっちゃ人気店なので、大きな店舗だけど外には入店待ちの人々が溢れてる

こんな参道や小川の横で開放感あるから、待ってても全然気にはならない
鰻2021-2




緊急事態宣言とかなかったら、こういうBARも営業してるのかな? もしオープンしてたら、こういうとこで呑みながら待ちたいわ
鰻2021-3

肝をいただきながら、お酒は最高だね

オレは運転なので呑んでないから知らんけど
鰻2021-5




うざくや白焼きで徐々に昂りながら
鰻2021-7


いよいよ「うな重」登場

うなぎは、うちわの火入れで独特の”かるみ”という食感に仕上げられている。ふわ、とろっというテクスチャに、濃すぎないタレやお米のボリュームも適当で実に大人
鰻2021-12




オペレーションはこなれているので、回転も早く思ったよりは待たずにすむよ
鰻2021-1

うなぎ 桜家
055-975-4520
静岡県三島市広小路町13-2
http://www.sakura-ya.net/


緊急事態宣言は、だらだら延期。政治的春限力の弱い飲食店を締め付けて、国民に”やってる感”を醸し出しつつ、密は避けろと言いながら抜本的な通勤ラッシュは放置。路上飲みより通勤を放置してる企業を糾弾すべき。オフィスは感染経路として、飲食の2倍なんだから
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kyah2004 at 12:21|この記事のURLComments(0)

2021年05月25日

メゾン ケイ (御殿場)ローカルガストロノミーと富士山

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パリで日本人初のミシュラン三ツ星を獲得した小林圭シェフと”とらや”のコラボレストラン『Maison KEI』
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今は都内のお店より、景色の美しい”その地ならでは”のローカルガストロノミーを探すのが楽しいので、期待を胸に訪れたわけです。
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宿はレストランからもほど近く、富士山ビューのサウナ、露天風呂があり、アウトレットに隣接してるHOTEL CLAD」がよいよ。ととのってからレストラン行けるから
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訪れたのは、桜が満開の頃

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富士山が望めるデザイン性の高い空間で、リキみすぎないローカルファーストのモダンフレンチを

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こうした空間で親友夫妻とディナーできること自体pricelessだし、メインの鶏のテクスチャと味わいは実に素晴らしいモノでした

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デセールも2品目が好みだったな

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ただ、それ以外、正直そこまで昂る料理に出会えなかったというのも事実

オープン直後、KEIシェフや本国スタッフもいた時に訪れていた親友夫妻は、シグネチャーのサラダは明らかに感動レベルに差があるとのコメントしてたし

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金目鯛の松笠焼きも火入れがイマイチだなーと思ってたら、やはり前とは全然違ったよ、とのことでした
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これはダメ出しでは無く、お店が育つまで中長期視点でじっくりと見守っていきたいという期待の裏返し
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ボクは日本の豊かな自然の中に、都市部のようなセンスや技術が加わったレストランが増えてほしいと切望していて、こちらも勿論そのひとつ
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単なる流行りではなく、カルチャーとしてカントリーファーストのガストロのミーが定着して欲しいし、そんな未来を生きてみたい
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日本の観光資産はまだまだ伸びしろがある、そう実感した夜でした


メゾン ケイ (Maison KEI)
0550-81-2231
静岡県御殿場市東山527-1
https://www.maisonkei.jp/


いったい、いつになったら解除されるんだか…
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kyah2004 at 23:43|この記事のURLComments(0)

2021年05月24日

フレンチカレー SPOON(西荻窪)奥行きと余韻

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西荻窪のフレンチカレー『SPOON

マノワの中村さんや、フロリレージュの川手さんとも同時期に働いていたこともあるシェフの創るカレーは、インドやタイのカレーとはまた異なるベクトルの魅力が

辛さのパンチよりも繊細なスパイス使いや野菜の甘味が、独特の奥行きと余韻を残してくれる

リクエストすれば、こんな蟹肉がいっぱいのトマトムースも
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メイラード反応のタイミングにもこだわるビスポーク的な再現性の低さゆえ、お店の熟練のスタッフでないと作れないところも足をわざわざ運ぶ理由になる

テリーヌを彷彿とさせる煮こごり的な肉と、オクラのアクセントなど野菜の立たせ方が丁寧なのもフレンチらしい

ほんのり甘いゲヴェルツが合うのはわかるけど、オレンジみたいなナチュールも合いそうなのでグラスであると尚嬉し
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デセールも激安でクオリティ高く、近所ならこれだけでもテイクアウトしに寄る価値あるね
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今は、冷凍のパックが通販で販売されていて、これはこれで家で食べられるレベルじゃない
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その証拠に、このン万円するワイン「SSS」が合うくらい。このワイン、もちろん上質な赤身肉料理にも合うけど、スパイスの複雑さとか広がりを、見事に受け止めるのよ
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フレンチカレー スプーン (FRENCH CURRY SPOON)
03-5941-6733
東京都杉並区松庵3-38-19 リヴェール西荻 1F
https://www.instagram.com/fcspoon/



お店だとこういうワイン合わせないけど、家で残ってたハイクラスのワインと合わせられるのは、おうち時間ならでは
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kyah2004 at 11:00|この記事のURLComments(0)

2021年05月22日

鮨屋 小野(恵比寿)小肌と赤ワイン

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AnDiで羊に合わせたニュージーランドのワイナリー #ワイマラマ#ミナギワ を今度は恵比寿の『鮨屋 小野』で
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漬けマグロは、醤油で漬けたことでマグロの身がブロックされていて、独特のテクスチャ
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メルロー主体の赤が、まさか鮨に合うなんて
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鮪を食べた段階でなんとなくイケる気がしたけど、これが #waimarama に想定以上に合う。しかも味の落とし所が実にユニーク。うわ、こりゃ、日本酒とも全然違う食後感で昂ぶる。メルローは醤油のニュアンスがあるというのがハッキリと体感できた
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驚きは小肌。フツーは喧嘩しそうな感じなのに、優しいメルローは、小肌の酸味すら受容してしまうのね
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この開口部の大きなリーデルのグラスが、ワインをより優しくしてるからなんだろうけど、思わず声をあげちまったよ
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車海老も、いつもと違った表情を見られて新鮮な気分
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穴子は、煮詰めが赤ワインのニュアンスに寄り添っていい感じにおさまるのね
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ここまでくると大トロの炙り手巻き「小野スペシャル」は、安心して身を委ねられる
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いやいや実にMihagiwaをめぐる食体験は、いと愉し
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鮨屋 小野
03-3441-5524
東京都渋谷区恵比寿4-11-8 B1



それなりにワインは飲んできたけど、まだまだ知らない可能性があるだなーと
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2021年05月19日

フロリレージュ(外苑前)サスティナブルな料理とワイン

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フロリレージュ』のシグネチャーメニューの経産牛のカルパチョと、ニュージーランドのワイナリー ワイマラマの赤ワイン「ミナギワ」で愉しむサスティナブルな時間

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バスクのエチェバリなどで高齢の経産牛の美味しさに目覚めてから、長期肥育の経産牛は良く食べてるけど、ステーキ以外は新鮮

当日切り出した薄切り肉を、しゃぶしゃぶで軽く火を通しテロんとしたテクスチャに仕上げている。まずはコンソメのスープといただき、続いて燻製のじゃがいものピュレで味変。最後には、minagiwa の赤ワインをソース代わりにして1サイクル目が終了

これ、ループしたいわぁ…
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メルロー主体でカベルネソーヴィニヨンと聞くと、パンチ強いイメージだけど、シルキーで複雑な味わいはむしろ繊細
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ほろほろ鳥は火入れが美しく、ワインとも抜群の相性
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たまたま「鮨 小野」と同じく小肌が出てきたけど、トマトのベニエがミナギワと喧嘩して、これはシャンパーニュの方が合ってたな
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蕗の薹のクロケットって日本っぽいなあ、日本人でよかった瞬間
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コハダとともに出てきたプチトルティーヤ、小さいながら存在感抜群やないか
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SDGsという言葉とともに、だいぶ浸透してきた「サスティナブル」という単語

大量生産大量消費ではなく持続可能な成長性を目指すという価値観

こぞってBMS高めの和牛を生産するだけじゃなく、今までは見向きもされていなかった高齢の経産牛を食すというアプローチがサスティナブル

経産牛はステーキで食べることが多かったけど、ここでは肉自体が少し硬いため少し干してから、牛の端材でとったコンソメでしゃぶしゃぶのように広げてカルパチョにしていただきます
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一方のミナギワもニュージーランドで2002年からサスティナブルワインを作っている。20年も前からサスティナビリティを意識してるってニュージーランドの精神的な成熟度を感じるよね
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ひらすずきは、大葉と春菊のソースで。この魚の火入れは実にたまらぬ
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”分かち合う”メインは、ほろほろ鳥。サスティナブルというのは一人よりも、多くの人の力を合わせることが重要。そういう意味でも、この皆で分かち合うというアプローチは、フィロソフィーに合ってる
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檸檬のグラニテでリフレッシュしてから
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地球からの贈り物、アマゾンカカオ。この温度感、このテクスチャ、この味わい…、地球に感謝しかない!!!!!!
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緊急事態宣言の前にフロリレージュも美術館も行けて良かった。ワインのないレストランは、やはり寂しい
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フロリレージュ (Florilege)
03-6440-0878
東京都渋谷区神宮前2-5-4 SEIZAN外苑 B1
https://www.aoyama-florilege.jp/



緊急事態宣言のせいで国立新美術館の佐藤可士和展も打ち切りに…、最終日に滑り込んで展示されてた限定ラベル のwaimaramaをGET!! これ旅先に持っていきました

自分にとって不要不急なのは通勤ラッシュ時の移動やコンビニなどソーシャルディスタンスが取りにくい場所に行くこと

ソーシャルディスタンスを取りながらレストラン(感染経路の6%)に行き妻と2人でワインを飲むことと、感染者数が遥かに多いオフィス(感染経路の12%)への出社とどちらがリスク?? どちらを強く糾弾すべき??
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kyah2004 at 11:00|この記事のURLComments(0)

2021年05月17日

みもっと (目黒)バーチャル タイ旅行へ


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毎月恒例のタイ料理『みもっと』

タイ南部のライスサラダ、カオヤムの鮮やかなことよ

視覚と味覚が覚醒する
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いつもながらタイの景色が見えるのに、日本ならではの落としどころが魅力

トムヤムクンも御多分にもれず。スゲーなー、いとたのし
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レモングラスを揚げたサラダが強烈にうまい。ソムリエくんの新規投入でナチュールが更に磨きかかって、まりえのワインペースが1.5倍に
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〆に向かって鴨ロースのカオナーペットや、あさりのグリーンカレーがたたみかける

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例年ならそろそろバンコクに訪れる季節だけに、日本でタイの景色が見える『みもっと』は心の癒しです
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タイ料理 みもっと
東京都目黒区目黒1-24-7
03-6426-6352
https://mymot.jp/thai
https://www.instagram.com/mymot_thai/
営業日: 水木金土 18:00〜22:00


タイ料理の美味しさの真価は、日本でまだまだ理解されていない。世界三大料理の一つトルコ料理もそうだけど、なんかB級にカテゴライズされがち。スパイスやハーブの使い方は、奥深い。逆に言うと更に伸びしろあるってことなのよね、この国では。
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2021年03月08日

Maruta (調布)ローカルファーストの薪ガストロノミー

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調布にこんな薪ガストロがあったとは!

色んなとこがタイプ過ぎる『Maruta
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札幌のアグリスケープとかシンガポールのズーリングを彷彿とさせるトーン&マナー
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大好きな目黒のkabiにも通じるとこあるし
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そりゃ、オレ、昂ぶりますって
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都内といっても、調布あたりは自家菜園の野菜使えたりとサスティナブルなアプローチ出来ちゃうのね、ほんと素敵だわ‼️
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メインの真鴨は火入れ、ソースともに今年のトップクオリティ
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滋味深い味わいを、こんなカフェみたいなカジュアル空間でいただけるなんて。心が解放されていく
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赤烏賊はテーブルで炭焼してから
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ココナツミルクの効いたrisottoの上に乗せていただきます…う、ヤバい❣️

久々にバンコクのミシュランスターに訪れた気分
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そして、最後には夏みかんやレモングラスを効かせた蛤のお出汁をかけて、更なる未体験ゾーンへ
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これよ、コレ!なに、このセンスの良さ!!聞いてみたらメルボルンのミシュランで腕を磨かれていたようで。納得
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平目をこうやって合わせるのは日本人にはない感覚、やっぱ外食はたまらんなー
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ソムリエさんも京都のルーラ出身なので、ワインだけじゃなくリキュール使いも絶妙。チェコのアンバーワイン、極旨だったなー
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メインの後は、ガーデンに出て、炊き立てご飯に蕗の薹味噌やこごみを合わせるなんぞ、日本ならではのガストロスタイル
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これが東京で味わえるなんて、豊かな時代になったなぁ
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2種類のデザートも、それぞれタイプ
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これが柚子って不思議でしょ?
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日没とともにクローズというのも、実に今っぽい
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友人らと一緒に貸し切りたいね
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マルタ (Maruta)
042-444-3511
東京都調布市深大寺北町1-20-1
https://www.maruta.green/


ローカルガストロノミー、昼呑み、自然との共存、サスティナビリティ、ナチュール、五感を愉しむ。

このあたりが、今、自分のレストラン好みのポイントです
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#maruta #調布 #薪ガストロ #fusion #foodie


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