京都2021年夏

2021年08月30日

瓢亭(京都)日本人のDNA

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京都の『瓢亭』、創業時から残っている藁葺き屋根の茶室「くずや」で夕食を

窓の外に広がるお庭は、決して派手ではないんだけど、心を揺さぶる力がある

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年に何度か、泣きたくなるくらい沁みる宴がある

この日がまさにそんな夕餉
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季節や文化をいただく贅沢もさることながら、さりげなくゲストのニーズに寄り添うもてなし力が、老舗料亭の凄み
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昔から通っている真葛焼のしん君やシンガポールから一時帰国中の弟と共に、ニュージーランドのワイン「ワイマラマ」や丹後「竹野酒造」のプレミアムキュベで料理を愉しむ

手元の料理は実に瓢亭でいながら、
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視線をあげたら、また更に瓢亭らしい世界観
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豪華絢爛なヴェルサイユ宮殿とは、全く違うベクトルだけど、どちらが美しいかと聞かれたは、オレは迷わず京都のお庭を選ぶ
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料理は鮑から。ジュレや滝川豆腐と合わせて涼やかな幕開け

なんすか、この美しいお膳は
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ぐじのそうめんは、なんとも贅沢。かつて、クーラーがない時代は、汗をかきながら食べなきゃいけなかったんだろうけど、今は涼やかな部屋の中で温かいものを心地よくいただくことができる。ほんと恵まれた時代に生まれたもんですわ
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普段は、ナチュールでペアリングが多いけど、ここでは料理ごとにお酒を変えるのは慌ただしいよねと、結論

料理や空間が五感を震わすので、お酒はむしろフラットな場所に戻るためのツール

そして、料理や空間以上に心を満たすのは、同席した友人らと紡ぎ出した時間

素晴らしい食をいただいた時に、こういう食後感を持てるってホントに貴重だから
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そんな料理に合わせたお酒ですが、明石の鯛、穴子、鮎、和牛といった王道の懐石料理が、意外にもメルロー主体のMinagiwaと合うのよ

大口径のリーデルグラスを使うと、かなり柔からな印象になり、料理と喧嘩せずにむしろ馴染む

ワインの特長を凝縮する真葛焼の「三昧椀」とリーデルのグラスを使い分けながら、それぞれの料理に合うお酒の飲み方も探ってみたり
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夏の夜の早い時間から食事をはじめると、終盤でやっと窓の外が夜になる。なんか時間までをも味方につけた気分
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多くの人にとって、いつしかフレンチやイタリアンよりも距離ができてしまった日本料理
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でも、なんだろう。このDNAにしみる心地よさは。他では得られないものなのよね

7月末のお酒が飲めるタイミングに訪問できて、ほんと良かった
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鮨バブルの様相を呈している日本だけど、一番好きな料理はこうした懐石料理

空間の美しさ、器の多様さ、料理の技術などなど、非常に高いレベルですべてが構成されていて、単なる食を超えた文化をいただいているという愉しさは、世界3大料理にすらない領域
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オリンピック、パラリンピックで、世界中の人にこうした日本の魅力を体験して欲しかったなあ
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瓢亭
075-771-4116
京都府京都市左京区南禅寺草川町35
http://hyotei.co.jp/



ほんとうなら、今晩はパラリンピックの水泳を見に行ってたはずなんだけどな。あー、悔しい
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kyah2004 at 23:37|この記事のURLComments(0)