グルメ【ジャンル別】

2021年10月04日

らいもん(赤坂)焼肉の頂きの官能

らいもん2021-30


ブログは全然更新できてないんで、それに比べるとインスタは、まぁまぁリアルタイム

ただ、旅投稿を優先させてるので、結局東京のお店の訪問アップが時差が出まくりなんすよね



さて、こちらは『赤坂 らいもん』。超人気店の焼肉「金竜山」の娘さん夫婦がやっている焼肉会のサラブレット

肉の美味しさもさることながら、ボリュームも容赦ない
らいもん2021-1




上の写真で6人分?? 
ん、待てよ、半分に分けてたから3人分だったっけな

通常、極上のタン体験って一瞬で終わるもんだけど、のっけからロマンチックが止まらない

最初はシンプルにレモンで、でも途中から葱のせを食べ比べたりとかできるから、自分の好みを探る余裕があるんすよ
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レバーも見てるだけで貧血が解消されそう。って、別に貧血気味でもないんだけどw
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シンシン、シャトーブリアン、ハラミの赤い三連星。この攻撃から逃げ切れたモビルスーツ(焼肉好き)は存在しないという。残念ながら、オレのマチルダさんも轟沈。

「マチルダさん、マチルダさん、マチルダさーーーーーん」
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肉はもちろん、タレもうまい。決して肉の魅力をジャマしないのに、存在感あるサポート力
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卵といただいちゃっていいんですか?

「いいんです!!!」

いとをかし
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サーロインもニミッツ級
らいもん2021-35



火にかけると圧巻で、脂の溶け具合、煙の立ち昇り方、かほりと高い品格がより隠せなくなる
らいもん2021-38




ベタつかない品のいい脂を、おろしポン酢でいただきます

トリュフとかウニとかいったハヤリの演出は抜きで、王道の焼肉を心ゆくまで堪能できる

焼肉ラバーたちが絶賛する焼肉界の頂のひとつを体感してみました
らいもん2021-39


赤坂 らいもん
03-3583-7012
東京都港区赤坂3-9-12 メトロビル 4F
https://www.instagram.com/akasakaraimon/



ドリンク無しで2万円超えなので、キャッシュ持ち歩かないライフスタイルだと焦ります
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kyah2004 at 18:00|この記事のURLComments(0)

2021年09月15日

ファイブスターカフェ(中目黒)ふたたびのチキンライス

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チキンライスが食べたくて中目黒の『ファイブスターカフェ』へ

移転後、初の訪問。テイクアウトもやってるので、ひっきりなしにお客さんが訪れていた
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せっかくイートインなので、ゆったり流れつくろうと、まずはピータンから
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続いてペーパーチキン。シンガポールの「ヒルマン」のあの感動は凄かった
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本家よりも、もっと繊細な仕上がり。火入れもいいよね
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ジャンクさとは引き換えに、みずみずしさを手に入れた
FiveStarCafe2021-11




ラクサも美しいね
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チキンライスのチキンは、どうしてもアジアのアレがフィットするのよね。これも美味しいけど、本場とは別物の印象。あのしっとりした肉質と皮の裏のゼラチン質を日本でも感じたい
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ホッケンミーは現地より洗練されていて、この解釈は好み
FiveStarCafe2021-19


クローズした時はショックだったけど、また中目で復活してくれて嬉しかった。いつか、また、あのマッサマンカレーが食べたいっす
FiveStarCafe2021-21


ファイブスターカフェ (Five Star Cafe)
080-7659-3110
東京都目黒区上目黒1-17-3
https://www.instagram.com/fivestarcafegarage_nakame/


なんか想定外に太ったので、2週間で2kgくらい落としてみます
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kyah2004 at 23:00|この記事のURLComments(0)

2021年09月06日

グリルエフ(五反田)ハヤシライスとカツレツ

グリルエフ2020-2

五反田の洋食店『グリルエフ

ご存知の通り、ここのシグニチャーメニューは、裏メニューのハヤシライス

いわゆるハヤシライスと違って、デミグラスソースはあまり主張がなく、これならビーフシチュー、ビーフストロガノフとの差がわかりやすい

ん、でもハヤシライスの定義ってなんだろう? どうやらハッシュドビーフ・ウィズ・ライス が、「ハッシ・ライス」となり、それが訛って「ハヤシライス」となったんだとか
グリルエフ2020-4

グリルエフ
03-3441-2902
東京都品川区東五反田1-13-9
https://www.instagram.com/grill.f_/



洋食は発作的に食べたくなる
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kyah2004 at 15:42|この記事のURLComments(0)

2021年09月03日

割烹 美加登家(島根)津和野の鮎の名店へ S

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鮎の名店、島根の津和野『割烹 美加登家(みかどや)』へ
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四万十川と並び、日本で、一二を争う清流の高津川

ダムが無いことから上質な水苔が育つのために、鮎が美味しく育つんですって

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こんな川沿いの小さな集落に日本を代表する鮎の名店「美加登家」はあるんです。かつては、割烹旅館だったんですが、今は宿としては営業していません。
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津和野からも少し距離あるし、酒飲みには拷問なのが悩ましい。こんな美味しそうな鮎酒を呑めないなんて…。車で30分以上ある益田に宿をとっていたので、舐めて味見した後は我慢大会

この鮎酒、時間が経つほどに味が育つのよ、ヤバくない?
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子うるかは一部養殖も使っているけど、あらい、椀もの、塩焼、酢の物、炊き込みご飯と、ひたすら上質な天然の鮎づくし
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うるかを使った茄子の煮物も唸るほど美味だし、湯葉を巻いて揚げた鮎や、白味噌の味噌汁の中にも鮎がゴロリといて驚いた
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鮎の塩焼きは2尾いただけるのも嬉しいところ
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さすがに、この旅でいただいた鮎の中では、美味しさが抜けていた
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鮎尽くしの料理だけでなく、お酒まで含めて高い完成度の食体験

日本を代表する鮎の名店はやはり凄かった
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山あいの小さな村にいることを、すっかりと忘れさせてくれる品のよさ

古かろうと華美じゃなかろうと、本物だけがもつエレガントさをさりげなく宿している

夏の山陰はすこぶる穴場、密とは全く無縁でしたよ

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割烹 美加登家
0856-74-0341
島根県鹿足郡津和野町日原221-2
http://www.sun-net.jp/~mikado-1/



今度は落鮎も食べに行こうかなって思ってたら、もう9月か。夏が瞬殺、例年なら9月末まで猛暑だったと記憶してるのに、もう涼しいってどういうこと?
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kyah2004 at 13:25|この記事のURLComments(0)

2021年08月31日

Bistro Topology(目黒)さらっと寄れるシャルキュトリービストロ

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目黒のタイ料理「みもっと」の近くにある『Bistro Topology』

洒落たカウンタービストロで、コロナ禍ではテイクアウトメニューも提供してたけど、緊急事態宣言下では、土日ランチのみとか変則的な営業スタイルに
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最新情報は、Facebookページインスタで確認が必要なようです

店内はかわいらしいインテリアで、デートにも向いている
BistroTopology2020-14




ワインはナチュールがあるかと思いきや、そんなことはなかった。勘違い
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シャルキュトリーは当然美味しいし、スペイン産うさぎと白いんげん豆のブレゼは、肉気分の日にぴったり。レモンとハーブのクスクスと合わせるのもバランスが良い
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もうちょいイケそうだったのでソーセージも追加
BistroTopology2020-12




デセールも王道にして丁寧な作り
BistroTopology2020-15


Bistro topology
03-6420-0136
東京都目黒区目黒1-23-15 カスカ 1F
https://www.facebook.com/charcuterie.topology/
https://www.instagram.com/bistro_topology/



以前みたいなテイクアウトやって欲しいけど、難しいのかなぁ
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kyah2004 at 23:00|この記事のURLComments(0)

2021年08月30日

瓢亭(京都)日本人のDNA

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京都の『瓢亭』、創業時から残っている藁葺き屋根の茶室「くずや」で夕食を

窓の外に広がるお庭は、決して派手ではないんだけど、心を揺さぶる力がある

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年に何度か、泣きたくなるくらい沁みる宴がある

この日がまさにそんな夕餉
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季節や文化をいただく贅沢もさることながら、さりげなくゲストのニーズに寄り添うもてなし力が、老舗料亭の凄み
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昔から通っている真葛焼のしん君やシンガポールから一時帰国中の弟と共に、ニュージーランドのワイン「ワイマラマ」や丹後「竹野酒造」のプレミアムキュベで料理を愉しむ

手元の料理は実に瓢亭でいながら、
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視線をあげたら、また更に瓢亭らしい世界観
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豪華絢爛なヴェルサイユ宮殿とは、全く違うベクトルだけど、どちらが美しいかと聞かれたは、オレは迷わず京都のお庭を選ぶ
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料理は鮑から。ジュレや滝川豆腐と合わせて涼やかな幕開け

なんすか、この美しいお膳は
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ぐじのそうめんは、なんとも贅沢。かつて、クーラーがない時代は、汗をかきながら食べなきゃいけなかったんだろうけど、今は涼やかな部屋の中で温かいものを心地よくいただくことができる。ほんと恵まれた時代に生まれたもんですわ
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普段は、ナチュールでペアリングが多いけど、ここでは料理ごとにお酒を変えるのは慌ただしいよねと、結論

料理や空間が五感を震わすので、お酒はむしろフラットな場所に戻るためのツール

そして、料理や空間以上に心を満たすのは、同席した友人らと紡ぎ出した時間

素晴らしい食をいただいた時に、こういう食後感を持てるってホントに貴重だから
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そんな料理に合わせたお酒ですが、明石の鯛、穴子、鮎、和牛といった王道の懐石料理が、意外にもメルロー主体のMinagiwaと合うのよ

大口径のリーデルグラスを使うと、かなり柔からな印象になり、料理と喧嘩せずにむしろ馴染む

ワインの特長を凝縮する真葛焼の「三昧椀」とリーデルのグラスを使い分けながら、それぞれの料理に合うお酒の飲み方も探ってみたり
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夏の夜の早い時間から食事をはじめると、終盤でやっと窓の外が夜になる。なんか時間までをも味方につけた気分
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多くの人にとって、いつしかフレンチやイタリアンよりも距離ができてしまった日本料理
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でも、なんだろう。このDNAにしみる心地よさは。他では得られないものなのよね

7月末のお酒が飲めるタイミングに訪問できて、ほんと良かった
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鮨バブルの様相を呈している日本だけど、一番好きな料理はこうした懐石料理

空間の美しさ、器の多様さ、料理の技術などなど、非常に高いレベルですべてが構成されていて、単なる食を超えた文化をいただいているという愉しさは、世界3大料理にすらない領域
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オリンピック、パラリンピックで、世界中の人にこうした日本の魅力を体験して欲しかったなあ
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瓢亭
075-771-4116
京都府京都市左京区南禅寺草川町35
http://hyotei.co.jp/



ほんとうなら、今晩はパラリンピックの水泳を見に行ってたはずなんだけどな。あー、悔しい
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kyah2004 at 23:37|この記事のURLComments(0)

2021年08月29日

5 (恵比寿)無骨そうに見える繊細な仕事

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いつかの目黒『5
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焼鳥の名店「鳥しき」出身で、迫力ある串打ち、火入れにDNAを強く感じる
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この豪快さは人を惹き付けるパワーあるし、無骨に見えて繊細なタッチのギャップも響く
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のっけから、レバーの火入れに心掴まれる。モソっとしたレバー食べられなかったりと、まぁまぁレバーには敏感なんです
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一串一串食べごたえあって、それぞれの部位としっかり向き合える
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惜しむらくはお酒

ここまでの食事なら、日本酒以外にもナチュールとかクラフトビールを楽しみたい(今は、あるのかもしれんけど)
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03-5422-8611
東京都渋谷区恵比寿2-10-5 ROZIS 1F



この後にナチュール持ち込みでいった時は、更に体感値がアップしたので、普段からナチュール置いてくれているといいな
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kyah2004 at 22:45|この記事のURLComments(0)

2021年08月28日

蕎麦六郷(大分)日本の原風景の中で洗練の蕎麦前を

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大分は国東半島の山奥にある『蕎麦六郷(りくごう)


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原風景の田園の中にリノベした古民家が佇んでいて、夕暮れ時は蝉や蛙など自然のサラウンドに包まれる
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料理は天然うなぎ、すっぽんをはじめ、周囲の厳選素材を丁寧な仕事で仕上げてくる。ボリューミーなすっぽんの唐揚げは写真撮り忘れたっぽいが
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入手困難という美しい器は「菊池克」さんのもの
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なんと大学の同級生らしく、友人は大学の頃から親しかったらしい
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今は、都会から離れても、高い美意識の食事や空間を楽しめるところが増えていて、ほんと愉しい。前からあったのかもしれないけど、そんなに積極的に国内旅行してなかったから、知らなかったのよね



これだけ流通が発達すると地産地消というだけでは、そこまで昂ぶれない

その土地のものを、その土地の文化とともに、洗練されたスタイルで愉しめることが重要になる。こうした体験を提供するためには、裏付けされた技術や経験値が必要なので、都会では味わえない五感の刺激がいただけるのよ
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ここに来るために、わざわざ近くの宿「風の郷」を取ってよかった。思ったより綺麗で温泉もよく、ディスティネーションレストラン「蕎麦 六郷」の訪れ方のモデルケースになりそう
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こちらの料理も好きだけど、ナチュールワインやクラフトビールもあるのが更にツボ
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初訪問でわからなかったから、ワインは持ち込んでみた。もちろん、別府市内の「スタンディングバル 巡」で仕入れたもの。ダミアンのRIBOLLA GIALLA、ハズさない

蕎麦六郷-16





ワンオペなので、必然料理のペースはゆっくりだけど、太陽が山間の村に落ちていく時間とともに、夕餉をのんびりと楽しんだ

これこそが日本ならではの贅沢といえると思うよ、季節によっては蛍も見えるんだって
蕎麦六郷-12




デザート前には窓を開けて、外に足を投げたし、天然の音に身を任せる

そんな、五感を開放するレストラン
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蕎麦は2年熟成と新蕎麦の食べくらべ。熟成の方が、かほりは良くてオレは好き
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こういうレストランが増えてきてるから旅が加速する

ご主人が宿との送迎もしてくれたので、まりえと存分に呑んだくれることできたしね



そば 六郷
0978-25-4336
大分県豊後高田市田染小崎4508
https://www.facebook.com/rikugou.soba/



カントリーサイドのレストラン発掘が最近のライフワーク

都内の禁酒令に関しては、もはやコメントする気さえ失せる…

ソーシャルディスタンスを保ちながら旅を続けることで、日本の未来に投資を続けます
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kyah2004 at 20:00|この記事のURLComments(0)

2021年08月25日

美伊(別府)隠れ家すぎる割烹のすっぽんづくし

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すっぽんづくし、心臓やハツの刺しなんて初体験

別府駅から徒歩圏内の「山田別荘」に泊まる=割烹の『美伊』に行くということ
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素材の魅力そのままなお店が多い別府にあって、技術をもって更に食材を昇華してくれる貴重なお店『美伊』

すっぽんって言っても、まる鍋とか唐揚げくらいが接点で、内蔵まで刺しでいただけるって昂ぶるしかないでしょ

のっけから、濃厚な卵と甲羅の周りの肉ができてきたと思ったら
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つづく、すっぽんの刺身は、後脚、心臓、肺、膵臓。丁寧な仕事で分解されたすっぽんは、小さな内臓なのにそれぞれの個性が明確で、今まで知らなかったすっぽんの底力に魅了される

お酒の合わせ方も気持ちいい
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すっぽんの炙りは生姜漬けとあわせていとうまし
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蓮根饅頭は尻尾まで使っていたり、ホルモンの黒ニンニク和えは、卵管、小腸、クビは冬瓜と合わせたりと余すことなくすっぽんをいただけるのが嬉しいのさ


とどめで、エンペラと前足のまる鍋
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いかにもすっぽんというテクスチャと味わいで、当然そのあとは雑炊に
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日本酒の合わせ方もこだわりのベクトルが好き

ご主人のキャラも濃いし、ロケーションも意外性ありすぎで、いつきマンに紹介したら激悦びされた

隠れ家すぎるロケーションもたまらなく好き
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こういうお店があることを知ると、別府の印象って変わりません?

温泉だけじゃなくて、ナチュールを扱うレストランも多く食カルチャーが想定以上に面白いのよ

大分の温泉というと由布院を思い浮かべがちだけど、体感値では100倍別府が面白い

ローカル感満載の公衆浴場から、ラグジュアリー温泉を愉しみたいならインターコンチもあったりと、幅広く遊べる懐の深さが別府の魅力なんス!

これが半年くらいで3回もリピる理由

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kyah2004 at 15:07|この記事のURLComments(0)

2021年08月23日

洋食 とんかつ ひとみ(紀尾井町)めくるめく洋食の世界を貴方に

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とんかつとか洋食って、不意に食べたくなりません? 

いつもではないんだけど、食べたい発作がおこると、どうにも止められなくなってしまう
洋食ひとみ2021-7



そんな時に『紀尾井町 とんかつ洋食ひとみ』は、いいかもしれないよ
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とんかつのレジェント日向氏の集大成と謳われていて、贅沢な食材を惜しげもなく使った大人のとんかつと洋食を愉しめる
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豚は希少な岩瀬牧場の「長右衛門」。8ヶ月以上も自家加熱発酵の飼料で肥育された豚で、レジェンドのメガネにかなった今のイチオシ 

その「長右衛門」の”しきんぼ”を、揚げたてでシンプルにいただいたときは、このうえなく昂ぶった

洋食ひとみ2021-9



タンの火入れも素晴らしく食感と味わいが実にエロス。牛よりももっと味の詰まった感じ
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ちょっとした料理も、しっかりと手がかかっているのが伝わってくる
洋食ひとみ2021-3




蟹たっぷりで雲丹が山盛りのキャビアのせクリームコロッケは、これ単体でもディナーとして成立しそう。有頭車海老フライやアワビのクリームグラタンも贅沢極まりまし
洋食ひとみ2021-13




ビフテキには、トリュフを削りがけしたりと紀尾井町仕様
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店内はカウンターやテーブルのほかに個室もあるので、家族使いとかにもよさそうね
洋食ひとみ2021-23

紀尾井町 とんかつ・洋食ひとみ
03-6272-6685
東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 3F
https://www.instagram.com/kioicyouhitomi/



今回は洋食多めだったので、次回は、もう少しとんかつ増やしてもらおうかな
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2021年08月22日

鮨しゅんじ(六本木)初夏の鮨を友といただける幸せ

鮨しゅんじ2021-37

6月頃の『鮨 しゅんじ』、「鮨 さいとう」の個室から独立して、2回目くらいの訪問かな
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この日の安定感もさすが。どのつまみ、どの握りも一定以上の昂りがあって、会話に夢中になってても、口に入れた瞬間、瞬時に鮨に引き戻される感じ
鮨しゅんじ2021-33




毎回、これだけ高い期待値を持っていってしまっているのに、やはり次も訪れたいと思わせてくれるのがスゲーなと
鮨しゅんじ2021-4




ひとりで鮨を食べる時(って、あんましないけど)とか、まりえと一緒のときだと、かなり鮨に集中してるけど、このご時世、友人らとカウンター並んだら自然と会話に重点が寄る
鮨しゅんじ2021-11





なので、全体を通してつまみと鮨の流れが余韻に残るというよりは、断片的な印象になりがち。こういう時代なので、むしろそれは健全だと思う。ボクは食事も死ぬほど大事だけど、それ以上に貴重な友との時間が大事で、そのツールとしてレストランという大好きな舞台を使わせてもらっている
鮨しゅんじ2021-15




友人らとの大事な時間を、こうした質の高い料理が下支えして、結果として濃厚で充実した友人時間を人生に残していけること。美味しいものが最終的な目的ではなく、その食を通じたQOLの向上がボクの求めているものなんです
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そうしたニーズに、キッチリ応えてくれる『鮨 しゅんじ』。こういう小肌、好きなんスよね。
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中トロも、しゃりとタネの融合具合とか、余韻に入るところでちょうどしゃりとネタが口の中で消えていくとことか、細部に官能ポイントが潜んでいるんですよね
鮨しゅんじ2021-35




ヒカリモノがほんと好きなんスよ、肉厚の鯵の旨味に溺れる
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はまぐりのテクスチャ、味わいの深さ、そのあたりが余韻の長さにも影響するんだろうな。とにかく気持ちいい時間
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鮨 しゅんじ
東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー 1F


やっとワクチン1回目が接種できた、フツーに翌日から筋トレできたし、このまま2回目も熱とか出ないでやりすごしたい

動けない事態を想定してファスティングしてみたけど、あんまし関係なかったな。おかげで腹筋やりまくれたけど
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2021年08月19日

大人の舟あそび

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友人のクルーザーで千葉方面へ
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海の上で呑む酒は最高に美味いけど、水上バイクにつなげたゴムボートで、ビュンビュン振り回されるのが心の底から面白かった
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クルーザーの大きさとか、振り回しのヤバさとか動画じゃないと伝わらない





梅雨の真っ只中で、出航した頃は曇っていたけど、千葉の方につく頃には青空が
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こんな幼少期を、オレも過ごしてみたかった
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出航する前から、デッキにいるだけで昂りまくる
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5BRくらいあって、キッチンの装備もスゲーっす
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ワーケーションしようとしたけど、3秒でやめました
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お金に対する関心は薄いけど、こういうものを目の前にするとお金をもってみたくなります
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見てるのと、実際に振り回されてるのは大違いで、日常では体感することのないGを体感
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麻布十番「コメ スタイ?」のアランチーニや、 「リ・カーリカ ランド」のカレーといった秀逸な食事を持ち込めば、そこは最高の水上レストラン。ナチュールも中目黒の「THE WINE STORE」で仕入れてるので、完璧に自分好みのセッティング
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クルーザーに失礼のないよう海パンはTOMFORD、白シャツはアマルフィ海岸で買ったリネンのシャツ
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子供の時と、大人の時は別モノで、手加減してるといっても、こっちはふっ飛ばされないように全力でゴムボートにしがみついてて、知らないうちに隣の友人の足に、全力でオレの脚をからめていたらしい
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日常も充分に楽しいけど、友人家族とはしゃいだのは久々だったし、しかもこのシチュエーションだから、味わったことないくらいの爽快感だったなあ。腹の底から笑ったし
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イタリアや沖縄ではなく、東京湾の海だけど、それでも海上はどうしようもなく気持ちいい
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自然 ✕ 都会的な洗練の組み合わせが、やはり今は一番刺さる
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夕食もここで食べて、朝から晩までしっかり遊び尽くした。誘ってくれてほんとありがとう!!
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心の底から笑うって大事だね。かなり笑ってる方だと思うけど、突き抜けた笑いは、また別モノ
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2021年08月03日

ジョコンド(白金)ローマな賑わい

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白金のトラットリア『ジョコンド』でランチ

3月の頃も緊急事態宣言の影響で、レストランがいつどこが開いてるのかわからなかったけど、今みたいにアルコール禁止みたいな愚策はなかったので、まだしあわせだったなぁ

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この日は散歩がてらお店の前まで来たら、夕方まで店舗営業してると判明し、しかもピノさんがラストの出勤日というメモリアルデー
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その上、店内には友人家族が4人でランチしてたりと、やけにセレンディピティ

リアルに動くことが減ると、こうした偶然も減っちゃうから、なんか久々かも。こういう感覚
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古川シェフの糸島推しを愉しみつつ、おしゃべりに興じながらゼログラビティ

特別ではない、毎度の感じ
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トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド
03-6721-9500
東京都港区白金台3-18-1 1F
http://www.dal-birbante.jp/



ジョコンドは満席でも諦める必要はない、席が空いてなかったら隣のバール「ア レガ」でアペリティーボ
していればいい
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イタリアビールからのジェラートのスプマンテ割り

ジョコンド2021-7



酒は弱くても、飲みたい時に我慢はしない

人生を今を愉しむことを諦めたくない

どんな時だろうと
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2021年07月22日

ダ オルモ(神谷町)ナチュールとイタリアンとアンティークウオッチ


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念願の神谷町『ダ・オルモ』へ

北イタリアの料理をエレガントに仕上げたコースに、選びぬかれたナチュールワインを合わせて

TOPの写真はツキノワグマをつめたニョッキ生地のラビオリ”チャロンチェ”。写真は全般的に地味に見えるかもだけど、テーブルのうえは新体験が続くのよ


カウンター席もあり、グラスワインも多く開けているのでワインBARのように使うこともできるらしい。なんとも大人好みなスタイルじゃない。神谷町というロケーションも、なかなか興味深い

ダオルモ2021-2

一杯目の泡から、心掴まれたし




初夏を感じたプリモは、鮎のコンフィのフェデリーニ。この組み合わせセンスよいわー
ダオルモ2021-16



魚のアンティパストミストは、異る温度感とテクスチャで3種類。カマス炙りのカルパチョ、ウツボの蒲焼き、鯉のトマト煮はポレンタの上にあしらって

ウツボと鯉っていう、なかなか見ない食材をサラッと出してくるのも力あるね
ダオルモ2021-6




ワインはイタリア産を中心にしたナチュール。料理への寄り添い方は抜群の安定感がありながら、新鮮な驚きを運んでくれるという理想形。オレ、こういう感じがタイプなんす!!
ダオルモ2021-9





ホワイトアスパラガスのボイルは極太で、スペックの脇役っぷりがいい
ダオルモ2021-11






ブルゴーニュ産の鴨のローストは、大好きなトラパニのワイン「ヴェッキオサンペーリ」で風味をつけて
ダオルモ2021-24





食後のワインも選択肢が実に愉快
ダオルモ2021-29






アンティークウオッチの世界の魅力、特に頂点の魅力教えていただいたパイセンの東京卒業式にふさわしい料理とワイン。こんな時計に合う落ち着いたセクシーさが、『ダ オルモ』には流れている
ダオルモ2021-37




関西に戻っても、まだまだお世話になる気ですが、今までほんとうにありがとうございました。当家ではパイセン由来の時計を3本有してるので、大事に継承していきます!!

これはパイセン所有の憧れのひとつ
ダオルモ2021-27


ダ オルモ
03-6432-4073
東京都港区虎ノ門5-3-9 ゼルコーバ5 1F
http://www.da-olmo.com/



ほんとなら、来週オリンピック観戦行けるはずだったのになあ。無観客とはいえ、無事に開催できてよかった。あとはさっさとワクチン打ちたい。来週、やっと申し込みできる
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kyah2004 at 10:44|この記事のURLComments(0)

2021年07月14日

鮨ふじまさ(恵比寿)チャラそうだけど案外真摯


鮨ふじやま2021-36

恵比寿の線路沿い、急坂を登ったところにお洒落な店の集積スポット

そこに新たに加わった『鮨ふじまさ
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チャラさと紙一重なエリアゆえ、少し不安も抱えつつ昼鮨に挑んだわけです
鮨ふじやま2021-3




結論から言うと見た目以上に真摯
鮨ふじやま2021-31


日本料理出身という大将は、つまみが繊細

鹿児島の筍は実にみずみずしく、春の悦びを伝えてくれた

鮨ふじやま2021-7



天然のとらふぐは、3日間寝かしたゆえの旨味とテクスチャ。あからさまにフグの身に歯ごたえが
鮨ふじやま2021-13



ふぐフライ、いとうれし
鮨ふじやま2021-24




銚子のきんめには、炙ってからエアリーなシャリを添えて仕上げていく。こういう差し込みしてくれるとこにセンスを感じる
鮨ふじやま2021-17



あおりいかは、両面包丁と2日寝かした熟成感に塩と酢橘で軽やかな仕上がり
鮨ふじやま2021-21


真鯛の昆布締めも、エアリーな熟成感

素材と向き合い丁寧な仕事を実直に貫くスタンスは、サービスにも反映されていて、食材だけではなく仕事の説明も丁寧なところが好印象。若干、押しの強さも感じるけど、そのくらいがこのエリアでは丁度いい
鮨ふじやま2021-55






握りも、味やテクスチャのバランスが冴えていて、いい意味で期待を裏切ってくれた
鮨ふじやま2021-44





印象的なのは福井のじがらしを添えた中トロの漬け、この仕事は文句なし(TOPの写真)
鮨ふじやま2021-28



漬けマグロは地味そうに見せて華やかなかほり
鮨ふじやま2021-34



茶碗蒸しは、中にのどぐろを入れて、更にそこにシャリを加えて混ぜまぜな新食感。これも印象的だったなー
鮨ふじやま2021-52



車海老は味噌をしっかりとアクセントに使った沖縄産で、石垣島の景色が蘇った。これぞテロワール
鮨ふじやま2021-60



穴子は塩とツメの食べ比べ
鮨ふじやま2021-64



内装は、細部にまで美意識が感じられ、大きな窓の前に障子がはられているので昼鮨は実にすがすがしく
鮨ふじやま2021-9



お酒は日本酒中心ですが、面白いラインナップ。つか、酒の呑めない鮨とか拷問だから...
鮨ふじやま2021-43

恵比寿 鮨 ふじまさ
03-6303-0298
東京都渋谷区恵比寿南1-18-12 竜王ビル 2F
https://www.instagram.com/sushi_fujimasa/



東京都に緊急事態宣言を長々と出すくらいなら、ワクチンをもっと効率よく配分すべき。それ以前に、飲食だけ締め付けて自己満足している政府など信頼に値しなけど。相変わらず、感染経路で飲食より遥かに大きな割合を占めるオフィスは取り締まらないし、密を避けろというくせに電車はすし詰め。こんな矛盾だらけの状況には、ため息しか出ませんわ...
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#鮨 #鮨ふじまさ #恵比寿グルメ #恵比寿続きを読む

kyah2004 at 23:58|この記事のURLComments(0)

2021年07月05日

料亭 一の家(大宮)鮎づくしを老舗料亭で

ichinoya2021-24

大宮って、正直 量産型のデパートか雑多な飲み屋街なイメージで、わざわざ訪れる理由をもっていなかったんですが、『料亭 一の家』を知ってイメージがガラっと変わりました。
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1km以上続く立派な参道の向こうには、関東一円の氷川神社の総本山「武蔵一宮 氷川神社」が

ここまでのアプローチで相当ショートトリップ気分なんだけど、鳥居の横には1885年から続く『料亭 一の家』が、実にいい雰囲気で佇んでいるんです。
IMG_7438



まだまだ遠出がしにくい(と言われている)コロナ禍ゆえに、近隣で旅する”マイクロツーリズム”が注目を集めている。恵比寿あたりからでも、湘南新宿ラインのグリーン車乗ってれば快適かつソーシャルディスタンスとりながら移動できるから、気分転換に足を伸ばすにはちょうどいいのよ

料亭は個室にすれば他の人々との接点もないし、こういう昼時間の使い方をオススメしたいです
ichinoya2021-11





この日は、滋賀県の安曇川の天然鮎
ichinoya2021-26





泳いでる鮎のプレゼンテーションも昂るし、塩焼きの出し方も料亭らしい
ichinoya2021-2




前八寸ではうるかを3種類の方法でいただけるし、
ichinoya2021-6



五平餅にも苦うるかなんて、酒呑みには楽園でしか無い
ichinoya2021-12




にしても、五平餅って岐阜が発祥なんですね。甲府あたりかと思ってましたわ
ichinoya2021-14




鮎一夜干しの椀物も清汁仕立てで実に涼やか。澄んだお出汁と、鮎の濃厚なかほりとのコントラストがよいね

テクスチャと言う意味では、水無月投入豆腐の食感もいとをかし
ichinoya2021-19




鮎の洗いの洗練度もすばらしく、大宮すいません!と謝りましたw

肉厚な若鮎で食べごたえもあり、かほりがたまらぬ
ichinoya2021-21








いよいよ、天然鮎の塩焼き
ichinoya2021-30


これまでの鮎塩焼きって、特に料亭だとふわっとした食感が多かったけど、こちらの火入れは強め。でも、これはこれで旨味が詰まった感じでアリっすね。ミョウガは定番だけど、キャラメリゼしたバナナと合わせるってのもチャレンジャー
ichinoya2021-31




蟹餡とキウイの冷やし茶碗蒸し

蟹とキウイを合わせるなんて、老舗料亭では想定してなかった

でも、ちゃんとバランスなのよ!! 大宮、おそるべし
ichinoya2021-33




ハーブ鮎と旬野菜の天ぷら

この天ぷらのサクっとした食感もよく、鮎のまた違った表情も愉しめた
ichinoya2021-35



〆の雑炊も濃厚で、ついついお代わりがとまらなくなる
一の家2021-7


料亭 大宮 一の家
048-644-0165
埼玉県さいたま市大宮区高鼻町2-276
http://www.ichinoya.info/
https://www.facebook.com/omiya.ichinoya
https://www.instagram.com/omiya_ichinoya




神社仏閣の近くの料亭って、古臭い食事が出るイメージだったんだけど、そういう先入観も瞬時に吹っ飛ばしてくれた『一の家』。秋にはジビエも出るらしく、大宮を経由する愉しみが増えました
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kyah2004 at 21:58|この記事のURLComments(1)

2021年06月30日

みもっと(目黒)なぜこのタイレストランに通ってしまうのか

みもっと6月-12

今月も最高でした目黒のタイ料理『みもっと』、ナチュールとの相性がほんっとーに素晴らしい

現地のフィロソフィーを崩さずに、日本の素材や調理法も活かしながら、キチンとタイの景色が浮かぶような着地点を作ってくれる

バンコクにミシュランスターが増えてきた頃から、一気に食のカルチャーが進化し、カフェなんてあっという間に日本を抜いていった感覚すら受ける

そんな昨今のバンコクガストロ事情を体感してからじゃないと、、もしかしたらこの価値は伝わりづらいのかもしれない
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みもっと6月-1



確かに東京の食カルチャーは凄まじいレベルだと思うけど、クリエイティブな中華料理が出てきたのだってここ数年。フレンチやイタリアンはある視点からみたら本国すら超えてる部分もあるくらいだけど、トルコ料理やノルディックガストロノミー、ましてやタイ料理などはストリートフードの理解が一般的

日本人より遥かに裕福なワカモノたちが遊んでるガストロって、多分東京にいたら想像できないと思う

ルーフトップバーなんて、日本はバンコクよりも10週くらい周回遅れ。これがフツーのバンコクの遊び方、ホテルもやっと日本が追いついてきたかなぁ...、うーん、でもまだ3周くらい差がある気がする。


毎シーズンタイに行ってた頃が懐かしいけど、「みもっと」に訪れるたび、現地の遊びや景色を思い出しながら脳内トリップしています。たとえば、このタイの納豆も使った豚のスープ、日本人も好きな味。旨みのパンチ! スマートな仕上がりだけど、ストリートではない洗練されたバンコクのレストランにいる錯覚に陥る
みもっと6月-3



草のかほりがつよいタイの納豆サラダ。納豆が食えないオレでもイケた
みもっと6月-6




タイ料理とオレンジワインをはじめて合わせたのが、ガガンのシェフたちがオープンさせた「Gaa」でのこと。2017年頃には、まだタイ料理にオレンジワインが合うなんて知りもしなかった。つか、ワインといえばブルゴーニュばかり飲んでいた。
みもっと6月-8





これまた日本じゃないと食べられないイサキとイチゴの漬けにハーブのサラダと合わせて。ヤムプラーサムイイプライという呪文のようなタイトルの料理。まず生魚はタイじゃ食えん。鮨はあっても現地タイ料理レストランで生魚はオレでも少し抵抗ある。なんだけど、この皿と対峙しているとバンコクが見えてくるのが不思議
みもっと6月-11




ここからのミッキーマウス(ワイン)は、さっきより酸が強めに
みもっと6月-14



ヤムカナームーヤーンという名の岩中豚のローストポークサラダ。わりと脂も強めで、タイ料理らしさ出すならソースのハーブ感をもっと強めてもいいかも。や、旨いんだけどね。ただ、タイのレストランで、ここまで脂の美味しい洗練された豚さんに出会うことってそうそうないから、ちょっと現地感がオレは感じにくかっただけ。いいとか悪いとかいう問題じゃない、心の距離感、着地点の話。
みもっと6月-18





チェンマイスタイルの放牧赤鶏のハーブ蒸し。放牧赤鶏が地力があって辛くない。シンガポールのペーパーチキン的なニュアンスも持っている。あれよりも高級感あるけど、そういう南国ならではニュアンスがよい
みもっと6月-25




ここにきて今日イチのワイン。アルザスのオレンジに惚れた
みもっと6月-29





いとうましな鴨にチェリーとトマトというフレッシュなレッドカレー。日本的な解釈も加えながら、タイにしっかりとおさまる。以前、タイ大使館で大使と会話した時に「タイレストランはストリートからのアプローチのお店が多いけど、ガストロ解釈のタイレストランがないのが残念ですよね」って共感しあってたのね。
みもっと6月-33




今、あの時のタイ大使とまた会ったら、「みもっと一緒に行ってみましょうよ」とダメ元で誘ってみると思う。オレと行かなくていいから(笑)、彼が足を運んでくれて「日本にもこういうタイレストランができたか」と気に入ってくれたら嬉しいな。
みもっと6月-37


タイ料理 みもっと
東京都目黒区目黒1-24-7
03-6426-6352
https://mymot.jp/thai
https://www.instagram.com/mymot_thai/
営業日: 水木金土 18:00〜22:00



タイ料理の美味しさの真価は、日本でまだまだ理解されていない。世界三大料理の一つトルコ料理もそうだけど、なんかB級にカテゴライズされがち。スパイスやハーブの使い方は、奥深い。逆に言うと更に伸びしろあるってことなのよね、この国では
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2021年06月25日

RUSTEAKS (広尾)羊とチーズケーキも佳きステーキハウス

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広尾のステーキハウス『RUSTEAKS(ラステイクス)

トマホークの美味しさはいうまでもないけど、ラムやテンダーローインも美味よ、ここ
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脂は抑え気味でもしっかりラムの個性があるのが羊マニアにもいとうれし
RUSTEAKS-07




テンダーロインの瑞々しさよ
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ワインの提案もスマートで、それぞれの肉の魅力を引き立てている
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牡蠣からスタートの佳き夜でした
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トマホークの脂のかほりも愛しかった、赤身万歳!!!
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デザートのチーズケーキがオススメと聞いてオーダーしたら、ほんとにチーズっぽいテクスチャで、期待値を優に上回ってきた。これはわざわざ食べに来る価値ありまくり

ステーキハウスって、ワインやデザートで…になるケースあるんだけど、ここは逆にアゲてきてくれるので嬉しい

RUSTEAKS-18




ラステイクス (RUSTEAKS)
03-6277-1963
東京都渋谷区広尾5-22-3 広尾西川ビル B1F
https://www.rusteaks.jp/



やはりワインのないレストランはツラかったね、今宵すばらしき夜でした。アルコールにすべての責任を負わせようとする時代の風は苦手
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kyah2004 at 21:26|この記事のURLComments(0)

2021年06月23日

本とさや(浅草)白米と焼肉に再会

ほんとさや2021-12

浅草の『本とさや』で昭和にタイムスリップしながらの焼肉タイム

@sasarukozee に連れて行ってきてもらったおかげで、肉のクオリティ半端ない
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ロース、ハラミ、タン、カルビ、どれも不揃いのカットで、それがまたノスタルジックで良いのよ
ほんとさや2021-5



ひさびさに焼肉店でご飯をオーダーしたら止まらなくなった
ほんとさや2021-18



特にロースを薄めの火入れでライスに巻きつけて食べる
ほんとさや2021-7




チゲスープに入れたらエンドレスループに陥りそうになったし
ほんとさや2021-17




最強の肉には、最強の焼き手がいると完璧なことが証明された夜、厚切りカットのハラミあたり、オレではポテンシャル引き出せなかったよ

ほんとさや2021-10



今度はすっぽんも食べてみたい!

ほんとさや2021-23


本とさや
03-3845-0138
東京都台東区西浅草3-1-9
http://hontosaya.com/



浅草はアルコール無法地帯かと思ったら、想像以上に禁酒法徹底してて、それだけが無念だったわー
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kyah2004 at 21:40|この記事のURLComments(0)

2021年06月20日

kabi (目黒)未来のスターファーマーと発酵ガストロ

Kabi2021-23

世界で最も予約困難なレストランのひとつ、バスクの「エチェバリ

そんなレストランのファーム改革に挑んだドッシーの凱旋祝いを兼ねて目黒の『kabi』へ

あのエチェバリが更に野菜で進化したら凄いことになりそうじゃない!?
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そんな世界で活躍するファーマーも、発酵ガストロはそこまで経験ないとのことで、こちらをセレクト

スペインから帰国直後なので(隔離期間後)、和と近いニュアンスは体に染みるだろうなーと

期待通り喜んでもらえて良かった

アルコールのペアリングは完璧。どっしーが選んだノンアルペアリングも中々面白かったらしい
Kabi2021-3




この日ものっけから、アオリイカがいとおかし

イカの下には、スナップエンドウが敷かれていて、発酵トマトとフレッシュトマト2種類ソースで独特の味わいに
Kabi2021-2




はまぐりと金柑のサラダ
Kabi2021-6



こちらには、この日本酒が合いまくり。オレもこういうの自分で選べるセンスが欲しい。経験値が圧倒的に不足してるのは置いておいてw
Kabi2021-8






魚介に山菜って、日本ではありそうでない食い合わせだけど『kabi』はやすやすとやってのける

この前のお皿だった水蛸とノビルという組み合わせも良かったけど、ホタルイカに山菜、金柑のポン酢という組み合わせはも痺れたな。数年前まで知らなかった発酵ガストロの魅力。
Kabi2021-15




コロナの影響でフルコースがやれてなかったので、シグネチャーの鯖鮨は久々に作ったそうで。こちらには定番のパラダイ酒でととのう
Kabi2021-11




ホタテに八朔というのも自分じゃ思いつかない
Kabi2021-18



梅山豚、せり、ギョウジャニンニクにオリジナルのエゴマなメイン。ここで、ちょうどお腹もいい具合に。わりと脂が強めだったので、野菜が盛りだくさんでちょうどいい
Kabi2021-24



や、ほんと。禁酒法は酷い話ですよ。なんなんすかね、この日本の自分で考えない羊っぷりは。知らんけどw
Kabi2021-27




そして、このペアリングは不動
Kabi2021-25

kabi
東京都目黒区目黒4-10-8
03-6451-2413
http://kabi.tokyo/



無駄な通勤は全く止められず、根拠不明の禁酒法でますます世の中を歪めていた緊急事態宣言

心を豊かにする行為を中心に制裁して、企業社員の奴隷化は容認する社会

そんな彩のない世界に魅力は感じない

戦略的で本質的な対策がとられてないことを糾弾するのがメディアの役目だと期待していたんですけどね
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kyah2004 at 21:25|この記事のURLComments(0)

2021年06月19日

メグロ アンジュール (目黒) ナチュールでビストロランチ


目黒ナチュール2021-9

目黒の『アンジュール』でナチュールランチ

牛の煮込は、スパイスの複雑さをナチュールが引き立てる

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隣の「Kabi」が朝からアラカルトやっていたまだ寒さが絶好調の頃、ランチに行ったら満席だったので、
アンジュール-8



なにげに未訪問だったコチラアンジュールのランチに滑り込み
目黒ナチュール2021-10



ついこの間の訪問だと感じてたけど1月なんだ、もう半年も前の話なんですね。コロナは時間軸も狂わすなぁ
目黒ナチュール2021-4





ファサードもパリの下町っぽくてかわいいし、
アンジュール-1



ランチも満席でした
アンジュール-3



今まで寄らなかったのが不思議
目黒ナチュール2021-6



禁酒法時代は、ワイン販売してたのでご近所民にはありがたい
目黒ナチュール2021-2






1000円くらいのランチの煮込みが思いのほか美味しくて、
目黒ナチュール2021-8



デセールもラストオーダー寸前にオーダー、これもよき
目黒ナチュール2021-12




ほんと目黒はナチュール天国だわ

目黒ナチュール2021-14

メグロ アンジュール (meguro unjour)
03-3713-7505
東京都目黒区目黒4-10-7 栗原ビル 1F
https://www.instagram.com/meguro_unjour/





時間制限とか色々あるものの、アルコールが出してもらえるようになってほんと嬉しい
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2021年06月17日

HOSOO LOUNGE のかさね色目マカロン

HOSOO2021-12

京都の烏丸御池にある「HOSOO FLAGSHIP STORE

西陣織の老舗が”織り”を進化させ、世界中のラグジュアリーブランドから注目を集めていて、ファッションブランドだけではなくホテルや車、レストランのテキスタイルでも

そんな『HOSOO LOUNGE』でしか食べられないのが日本らしい”かさね色目マカロン”
kyoto2020-20



平安時代の公家文化から生まれた女性の着物の配色美がテーマ

四季ごとに変わる色合いを楽しみながらいただけるスイーツって、いかにも日本だよね

こちらのお取り寄せサイトもできたので、京都行かなくても愉しめる
HOSOO2021-1


HOSOO FLAGSHIP STORE
京都府京都市中京区柿本町412 両替町通姉小路下ル
https://www.hosoo.co.jp/flagship/#flagship-lounge



そんなおうち時間のスイーツは、中目の「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」のカツサンドでランチしたあとに。
ブッパ2021-1




西陣織の細尾が、ラグジュアリーブランド向けのファブリックを創ったり、こうしたスイーツを創ったりと高い付加価値を生み出すことで世界からの評価が高めている

この10年、どれだけの大企業が世界に通用する新しい価値を産み出しただろう

世界から見たら日本は”安い国”で、賃金も極めて低レベル

コスト削減しかできない経営者と、円安誘導する政治家や日銀さんには隠居していただきたい
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2021年06月14日

向瀧のゆうごはん(会津若松)老舗温泉旅館の安定感

会津2020-42


バブルの残り香が漂う大学生の頃は、恥ずかしながらゲレンデでのホワイトクリスマスってヤツに憧れてましたが、大人になた今、こうした老舗旅館での癒やし時間が最高の贅沢
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料理はお部屋出しなので、こんな景色を眺めながら
会津2020-70




コタツに入りながらなので完全弛緩
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お酒は向瀧でしか呑めない山廃純米酒の「美酒佳肴」をいただけるのよ、しかも大好きな古酒が充実

新酒、2年以上の熟成酒、5年以上の大古酒と計3種類の飲み比べセットがあって、いとうれし
会津2020-41



老舗旅館だからと伝統にあぐらをかいているわけではなく、インバウンド対応で外国人スタッフも頑張ってたし、ホスピタリティも高く実にここちいい
会津2020-69



部屋出しなので、どうしても料理は最初に並べられてしまうけど、ちゃんとポイントポイントで追加されるので、キチンとポテンシャルは発揮されていた

先付けは会津門田のゆず蕪

前菜は弾力の強い紅鱒の魚卵、紅鱒の昆布巻き、冬至南瓜などなど。向付の鯉のたたき、こういうのが食べられるのが嬉しいね。強肴のにしんの山椒漬けも「会津に、また来たなぁ」としむじみさせてくれる
会津2020-43



こちらは伝統の一品、会津藩直伝の鯉の甘煮。もうね、これだけでご飯10杯くらい走れるパワフルおかず。保存食なので、残った分はお持ち帰りで。
会津2020-46





その後、地鶏のあぶり汁とか、福島酵母和牛の姫ステーキとか、雪山ボッコ芋の揚げ物とか
会津2020-56





”らしい”料理が続いて、デザートの頃には腹パンに
会津2020-61




会津2020-65




お茶も出たあとで、まりえは呑み足りないらしく【美酒佳肴】をおかわりしてました、さすがや
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会津東山温泉 向瀧
福島県会津若松市東山町大字湯本川向200
0242-27-7501
https://www.mukaitaki.com/




やっと関東も梅雨入り。嬉しくはないけど、「テラスで呑めなくて悔しい」というストレスは軽減されるし、おうち時間が増えてもノンストレスなのが救い
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2021年06月11日

セラフェ(目黒)長期肥育あかうしの長期熟成

セラフぇ2021-7

目黒の熟成肉ガストロ『セラフェ』でサカエヤさんの阿蘇あか牛の長期熟成を

年末に仕入れたリブロースを、更にセラフェで2ヶ月以上熟成をかけたオリジナル
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セラフぇ2021-12


斉田シェフのスキルだからできる幻のセッション


天候、気温などによって熟成のスピードは変わるから、食べ頃のピークはその時が訪れないとわからない

ゆえにインスタで情報を見て、すぐに「残しておいて!」と予約してから訪れた

熟成肉はタイミングが極めて重要なので、いつもご縁をいただく感じっスね
セラフぇ2021-3




長期熟成だけど、放牧のあか牛らしいみずみずしさも残っていて、品のある奥深い熟成香が実にたまらない

セラフぇ2021-5





フランス最高峰の熟成肉スキルを、徒歩圏内で味わえるしあわせ

セラフぇ2021-9




しかもワインはナチュール

セラフぇ2021-4


フランス産の仔牛とも食べ比べしたかったけど、程よく満腹でそれは、また近々

セラフぇ2021-14

セラフェ
03-6420-0270
東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒 B1F
http://severo.jp/Cellar_Fete/





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最近、ちょっと食べ過ぎたり、冷たいもの飲むとお腹痛くなることが増えた。歳か?
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2021年06月09日

コントルノ食堂(熊本)お取り寄せの自由

コントルノ食堂2021-5


昨年、九州旅で阿蘇に行った時に訪問したコントルノ食堂』がお取り寄せをしてるので、早速オーダーしてみたら


期待値を上回るアイテムが届く事変
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な、なにこのポルケッタ。自宅でこんなん食べていいんだ。今までの世の中はなんだったんだ??
コントルノ食堂家2021-1





こんだけ入って1万円くらいって価格破壊よ、ほんと。ちゃんとクオリティ高いのが4,5人分はあるからね。今までの駅前チェーン居酒屋がどれだけ貧食だったのかというのを思い知ると思う

チェーン居酒屋、30年くらい行ってないから知らんけど
コントルノ食堂2021-9




お家時間なら、好きなナチュールと合わせられる
コントルノ食堂2021-2





冷凍なんで、好きなときに好きなだけ食べればいい
コントルノ食堂2021-8






これは違うとこのだったかな? そんなのとの組み合わせも自由
コントルノ食堂家2021-2


コントルノ食堂
0968-41-6361
熊本県菊池市隈府1114 六軒街
https://www.contorno-deli.com/



コロナ禍といわれてネガティブな印象の今だけど、ポジティブに考えればこれほど便利な時代もなかったわけですよ。
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2021年06月08日

美会(銀座)日本料理の技法でタイガストロノミーというオンリーワン

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全く新しいタイガストロノミーの表現に成功した銀座の『美会
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日本の旬な素材、しかも極めて質の高いものを使っていて、そのうえ日本料理の技法をベースに、タイガストロノミーに昇華させるという世界でも類をみない試み
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こんな食エクスペリエンスができるのは日本ならではだし、バンコクでこんなお店ができたらミシュランスターは確実だと思う

タイ人のFoodie ビアさんのお店だけに、タイ料理の解釈は間違いない

岐阜の鴨を軸に、雪うるいに金美人参や新生姜を使った生春巻。お出汁とハーブのソース、更には包み込み皮も実にエレガントで、のっけから期待値が高まる
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こういう生春巻きはベトナムルーツなだけに、タイ料理かというと微妙なとこもあるかもしれないけど、日本人的にはアリでしょう



京丹波の大黒しめじを使ったトムヤムクン

鯛や蛤も入ってそのまま椀物になりそうなのに、でも着地点はトムヤムクンという。このサプライズ感は半端ない

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一見、フツーのカツサンドもパイマックルーの効いたソースのおかげで、タイの景色が広がる
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ここで素直に和の直球で鯖寿司なんかが入ってくるんだけど、アクセントの使い方がナチュラル

そのうえ、こごみやわらびを使った山菜のおひたし風ソムタムが鯖寿司とすんごく合っていて、脂もリセットするから鯖とおひたしの往復が止められない
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バンバンジーは、期間限定のランチで出していたカオマンガイを彷彿とさせる異次元の完成度
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きんきの更に高級なメヌケは、和の超絶火入れとお出汁なのに、ちょっとした香草使いでタイ料理に仕上がっている
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〆のカレー、マッサマンは当然のことながら極上だけど、日本スタイルのカレーもあって、そっちはフレッシュジンジャーを混ぜたら途端にタイ料理へと表情を変えるのが衝撃
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そうそう、ナチュールワインの合わせ方もセンス抜群で、そのあたりもますます自分好み
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唯一無二、世界でここでしか味わえない日本料理 ✕ タイガストロノミーというクリエイション。冒頭でも書いたけど、バンコクでこんなお店があったら、世界中のフーディーズが絶賛しそう🇹🇭
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大好きなタイへも2年くらい旅できていない。そんなフラストレーションを瞬時に霧散させてくれた夜
さすが、日本の最高峰のレストランを食べ尽くしたビアくんの経験値と感性
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いやー、スゲーわ

素直にリスペクト


銀座 美会 (ビア)
03-3572-5599
東京都中央区銀座7-3-16
https://www.instagram.com/ginza_bia/



これからの時代、大事なのは遊びの質とスキルです
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kyah2004 at 18:00|この記事のURLComments(0)

2021年06月03日

ADI(中目黒)イノベーティブなネパールガストロへ

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中目黒のイノベーティブなネパールガストロノミー『ADI

コロナ禍のまっただなか、去年の8月にオープンしたお店で、普段ならナチュールワインとのペアリングが愉しめるはず(ディナーで11500円)なのに、今は”馬鹿のひとつおぼえ”の禁酒法で封印されてしまっている...

元はというと麻布十番で間借りでやってた「adhicurry」というお店だったらしく、ネパールと南インドを融合させた独創的なミールススタイルが話題だったそうで

とにかく気になったのがセンスのよさ、Webページインスタの美意識が、オレが知ってるネパールじゃないのよ。

って、行ったことないから知らんけど
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アルコール呑めないので、まずはランチの4品コース「Dalbhaat Lunch Course(3850円)」でデビュー戦。結論から言うと、早くナチュールと合わせたディナーのフルコースが食べたひ!!!!! 
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単なるごま団子にみえる前菜は、揚げたボールの中に、わざわざ焼津のカツオとネパールのジャムを挿れ、いくらで蓋をしてスープを注ぐというド変態な逸品。耳でだけきいてると、こんなちぐはぐな組み合わで大丈夫??ってなるんだけど、これが食べてみるとドンピシャ
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いよいよ登場したネパールの定食ダルバート。ご飯にカレーやスープ、漬物やおかずを加えセットにしていて、とにかく混ぜ混ぜすればするほど美味しくなるらしい
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高菜を発酵したベジカレー、ダール(挽いた豆スープ)、ナスとひよこ豆のカレー、チキンのカレー、それにゴーヤ、トマト、大根、アチャール(?)といった漬物が添えられている

バート(ご飯は)パスマティライスと和のミックス
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ご飯と上のパリパリとか漬物を混ぜて、それぞれのカレーをひとくちづつ食べた後に、今度はカレー同士も混ぜてみたんだけど、これが実に美味。野菜中心なのでもたれないし、それでいてシッカリ食べたという満足度も高い


デザートやチャイも洗練されていて、ネパールの山椒とアマゾンカカオのジェラートも好み。山椒強くていいね、まさかのフレッシュさを味わえたよ
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店舗のファサード見てるだけでも、センスの良さがにじみ出てる。こういうお店ができるから、まだまだ中目黒は捨てたもんじゃないね
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ADI (アディ)
050-3184-4491
東京都目黒区上目黒2-46-7
https://www.adi-tokyo.com/


日本は想像以上の後進国になっている、物価にしてもジェンダー平等にしても

この理由は、コロナ対応の日本人を見てると嫌ってほどわかる

自分の頭で思考せず、言うままに動くことに慣れすぎてる

つまり、奴隷と一緒

中国の下請け工場になってる実態にすら気づいてない


円安や企業の内部留保で、国力を削ぎ落とした日本。世界に比べて極端に安い物価(後進国の証)を解消するには、まずは円高にして1ドル70円くらいにしておけばいいんでない??

だってね、今、イギリスと日本どっちが国力あるかって聞かれたら、実力値はまだまだ日本が遥かに上よ(GDPしかり経常収支しかり)

それなのに1ポンド155円よ??? 住んでる人にヒアリングしたら体感値は1ポンド100円くらいらしいのに

日本の給料が1.55倍にアップしたと考えたら、まずそれだけでも世界標準くらいにはなるんじゃない?
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kyah2004 at 22:00|この記事のURLComments(0)

2021年06月02日

肉Labo by 田辺晋太郎 で最先端の肉トレンドを堪能す

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な、なんやこのアジアンキュイジーヌな肉尽くしコースは⁉️

ここは禁酒法とは無縁の悦楽園
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何故なら肉マイスター田辺 晋太郎くんのプライベートLABOゆえ、アルコールOKなのは勿論、閉店時間もなければ生肉もレバーも自己責任
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月齢10年の経産牛を使ったタルタル、キャビアの塩味がくるしゅうない
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ハツのローストに蕗の薹のジャムとか洒落てるわー
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ハラミ焼は🍚ウオンチュなソールフード
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スジ煮込みのグリーンカレーで〆るなんてニクいね🤣


クリュッグからはじまり、ナチュールやVERMETなどなど大好きなお酒に溺れた夜
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2度目にお会いした方々もオレが寝るのにすっかり慣れてて居心地良いわー

これぞ生きてる実感
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自粛なんて絶対しないと誓います

たとえ家に篭っていても、それを愉しめば自粛とは言わないから

そう、これは心の持ち方であり定義の問題

Stay Positive
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kyah2004 at 23:30|この記事のURLComments(0)

2021年06月01日

The Blue Room(虎ノ門)EDITIONでナチュールな夜

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インテリアや肩の力の抜けたサービスも魅力だけど、虎ノ門の「EDITION」が大のお気に入りになったのは『The Blue Room』の存在が大きい
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メインダイニングの「he Jade Room + Garden Terrace」は、イギリスからシェフが来日できずローンチが遅れているので、ホテル内で食事をしようとすると今はオールデイダイニングの『The Blue Room』一択
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アラカルトのメニュー
は、リコッタチーズ&フルーツトマト(2600円)、ビーフテンダーロイン(10800円)、和牛カツサンド(6400円)など、世界中のクラシックメニューにインスパイアされた料理が並ぶ

ある意味女子ウケ狙ったカフェっぽい空間でもあるし、そんなに料理に力入れてるという前情報ももってなかったので、メニュー名通りのいわゆるホテルっぽいコンサバな料理が出てくるのかな…と思ってたんスよね
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エグゼクティブシェフの ヨーゲン・ソードマンと地元生産者とのコラボレーションによるテイスティングメニューは3品と5品の2種類。様子見ってこともあって3品のコース(9500円)を選んだんだけど、これが想定外のダイニングエクスペリエンスに


アペリティフでカクテルいただいてたので、グラスワインでスタート
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テーブルの上のカトラリーも和のエッセンス。江戸切子かと思ったら、バカラだったり
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コースの一品目はケールサラダ、写真撮り忘れたけど、ケールはみずみずしく力強くて、ソースも美味。「あれ、ありがちなホテルのオールデイダイニングとは一味違うぞ」とワクワクしてたら、ソムリエの矢田部さんが、是非こちらも合わせてみて欲しいとレコメンドしてきたのがコチラ
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あれ、アレレレ、「これってジョージアじゃないっすか、ペアリングでオレンジなんですか?」と昂りを抑えきれないオレ


2皿目のメインは、熊本のあかうしのサーロイン。黒毛和牛の刺しアプローチじゃないとこも”わかってる”じゃない!! パースニップのローストとピュレが添えてあり、どちらに合わせるかで肉の異なる表情を愉しめる
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次なるワインのペアリングも気になってお願いしたらファンキーシャトーが
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ワイン単体の格としては、そりゃブルゴーニュなんだけど、あかうしにはペアリングのファンキーシャトーの方が合うのよね。特に白にんじんのピュレからワインへのブリッジが実にいいのよ
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デセールはタルトタタン、りんごのキャラメリゼ、アイスクリーム&クランブル。これまた食後酒とのペアリングも間違いない
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とてもモダンで洗練された料理

確かに料理だけなら、東京にクオリティ高いレストランはたくさんあるけど、ホテルのこのシチュエーションでこの内容で1万円以下というのは満足度が高い。しかも推しがナチュールよ!!  

サービスの距離感と崩しすぎないカジュアルで品のある対応もホテルの雰囲気にあっている。曲のセンスもいいしね。なにかとツボに刺さるのよね、ここ
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朝ごはんの美味しさも抜けてる。和定食は想定の範囲内なので、ブルールームブレックファーストがおすすめ。このサラダもさりげないのにレベル高い。クラッシュアボカドやポーチドエッグがのせられた「アボカドトースト」食べてたら、何故かメルボルンの朝食を思い出した
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東京エディション虎ノ門
東京都港区虎ノ門4−1−1
03-5422-1600
https://www.instagram.com/toranomonedition/
https://theblueroom.toranomonedition.com/



ホテルの朝ごはんは、そこそこするけど、雰囲気重視でそこまで感動することなかったら、このサプライズは嬉しかった
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kyah2004 at 23:55|この記事のURLComments(0)

2021年05月29日

うなぎ桜家 (三島) かるみが魅力の人気店

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三島の人気店『うなぎ 桜家』へ

Maison KEI」でディナーをした翌日、朝からHOTEL CLADでサウナして、併設の御殿場アウトレットでチラッと買物してから三島に向かったわけです

めっちゃ人気店なので、大きな店舗だけど外には入店待ちの人々が溢れてる

こんな参道や小川の横で開放感あるから、待ってても全然気にはならない
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緊急事態宣言とかなかったら、こういうBARも営業してるのかな? もしオープンしてたら、こういうとこで呑みながら待ちたいわ
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肝をいただきながら、お酒は最高だね

オレは運転なので呑んでないから知らんけど
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うざくや白焼きで徐々に昂りながら
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いよいよ「うな重」登場

うなぎは、うちわの火入れで独特の”かるみ”という食感に仕上げられている。ふわ、とろっというテクスチャに、濃すぎないタレやお米のボリュームも適当で実に大人
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オペレーションはこなれているので、回転も早く思ったよりは待たずにすむよ
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うなぎ 桜家
055-975-4520
静岡県三島市広小路町13-2
http://www.sakura-ya.net/


緊急事態宣言は、だらだら延期。政治的春限力の弱い飲食店を締め付けて、国民に”やってる感”を醸し出しつつ、密は避けろと言いながら抜本的な通勤ラッシュは放置。路上飲みより通勤を放置してる企業を糾弾すべき。オフィスは感染経路として、飲食の2倍なんだから
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kyah2004 at 12:21|この記事のURLComments(0)